Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Рецепт №8. Марципановый кекс с темной прослойкой из какао

Ингредиенты на 12 порций: 200 г марципанового теста 5 яиц 250 г сливочного масла 150 г сахара 1 щепотка соли 2 капли миндального экстракта 200 г муки 100 г молотого миндаля, 80 г кукурузной муки 2 чайные ложки разрыхлителя теста 3 лайма 150 г сахарной пудры 10 небольших миндаля 12 листьев мяты 1 чайная ложка маргарина 1 чайная ложка панировочных сухарей На порцию приблизительно: 507 ккал 28 г жиры 48 г углеводы 6 г белки

Время приготовления в минутах: 20

Время выпечки: 40

Способ приготовления:

1. Покрошить марципан, добавить 2 яйца и размешать до однородной массы. Взбить сливочное масло, сахар и соль. Добавить миндаль, марципан, остальные яйца. Поочередно добавлять и перемешивать муку, ??миндаль, крахмал и разрыхлитель теста.

2. Тесто разделить пополам. Натереть кожуру 2 лаймов, выжать сок одного лайма и перемешать. Приготовить форму для выпекания 6-а (10 см в диаметре), намазать маргарином и посыпать сухарями. С помощью небольшой ложки тесто поочередно заполнить формы для выпекания, нарисовать рисунок с вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Затем дать остыть.

3. Перемешать сок лайма с сахарной пудрой. Достать пирог. Оставшиеся лаймы нарезать ломтиками. Украсить пирог ломтиками лайма, миндалем и листьями мяты.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке

Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
  • Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 1.5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи — по желанию

Приготовление рецепта

1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

2

В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.

4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Приятного аппетита !

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/80213/
  • http://plushe4ka.ru/mramornyj-keks-na-smetane/
  • https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/mramornyj-keks-recept.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11151
  • https://povar.ru/recipes/mramornyi_keks_na_kefire-79234.html
  • https://willcomfort.ru/mramornyj-keks.html

Банановый мраморный кекс

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.
Популярные статьи  Вкусный рецепт булочек с кунжутом

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.

Классический мраморный кекс рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • сметана — 210 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • какао в порошке — 2 ложки;
  • сахарный песок — 295 грамм;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное (можно маргарин) — 105 грамм;
  • мука 1 сорт — 390 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка.

Приготовление кекса:

Начинают процесс приготовления мраморного кекса, по данному рецепту с фото, с подготовки основного теста. Здесь нам понадобится четыре куриных яйца, их посыпают сахарным песком и постепенно взбивают миксером, начинать стоит с малых оборотов, медленно переходя на высокие. Как только крупинки сахара начнут растворяться, можно ввести в такую массу сметану и мягкий маргарин.

Сметана здесь используется любой жирности и консистенции, так как тесто все равно будет густым, благодаря муке. Также лучше использовать именно масло, но если его дома нет, то можно применить качественный размягченный маргарин. Массу перемешивают ложкой, а затем еще раз взбивают миксером.

Теперь муку просеивают дважды через сито, это обязательное условие, чтобы получить действительно пышную выпечку. Предварительно муку стоит перемешать с содой. Соду гасить нет необходимости, так как в тесто уже добавлен кислый ингредиент — сметана.

Смесь перемешивают миксером так, чтобы в ней не осталось комочков муки. После чего можно поделить тесто на две равные части. В одну часть насыпают немного сахара с добавлением ванили, а в другую всыпают пару ложек какао в порошке. Каждую массу еще раз перемешивают.

Следующим этапом приступают к подготовке формы для мраморного кекса, по представленному рецепту, который готовится в духовке. Для этого стоит взять специальную форму для кекса, она может быть круглой или квадратной.

Дно и бока смазывают кусочком сливочного масла, а затем начинают постепенно выкладывать тесто на дно формы. Сначала кладут пару ложек темной массы, а затем такое же количество светлой. В итоге у нас получается десерт, очень похожий на «зебру».

Выпекают это лакомство в течение 50 минут, иногда требуется немного меньше времени, необходимо проверять готовность десерта деревянной шпажкой. Температуру в шкафу стоит поставить на отметку 160 градусов, этого достаточно для равномерного выпекания десерта.

Когда кекс будет готов, его охлаждают, затем вынимают из формы и подают к столу, посыпанным сахарной пудрой.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

  • протертое масло сливочное — 1 упаковка;
  • сахар — 235 г + 1 ст. л.;
  • ром — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • мука — 375 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл;
  • какао — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Как готовить кекс в мультиварке

Для того, чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, соблюдая классический рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 110 грамм сливочного масла (из них 100 грамм для теста, остальное для смазывания чаши мультиварки)
  • 2 яйца
  • Пакетик разрыхлителя для теста (около 5 грамм) или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 столовые ложки какао
  • Щепотка ванилина или 10-15 грамм ванильного сахара

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, рецепт рекомендует муку просеять через мелкое сито. Таким образом, она напитается воздухом, и кекс Зебра станет воздушным и мягким, а возможный сор останется на сите.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растапливать можно на огне, в микроволновке, но лучше всего, по старинке: порезать масло на небольшие кусочки, выложить в миску и отправить на водяную баню. Так оно гарантированно не пригорит, не перегреется и не разделится на составляющие части.

В отдельной посуде взбивать яйца до тех пор, пока они не станут однородной, светлой, пенистой массой.  Не переставая помешивать, к яйцам нужно добавлять сахар, и не переставать взбивать до полного его растворения. После чего, в эту смесь ввести сметану. В получившуюся яично-сметанную массу тонкой струйкой влить жидкое сливочное масло. Хорошо перемешав, маленькими частям добавлять муку.

Ваниль и шоколад

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Тесто необходимо тщательно вымешивать, удаляя все комочки. Лучше всего это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто станет однородным, тягучим, его нужно разделить на две одинаковые части. Одна половина станет ванильной, другая шоколадной. Соответственно, в одну часть теста нужно добавить ванилин, в другую какао и хорошо перемешать.

Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус можно использовать кусочки настоящего белого и тёмного шоколада. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса, растопить несколько долек шоколада, смешать их со сливочным маслом и добавить в тесто. Такой кекс Зебра получится менее пышным. Его текстура будет плотнее, чем это предполагает классический рецепт, и вкус получиться более контрастным.

Оригинальные полоски

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Чтобы получилась настоящая, красивая Зебра, тесто в предварительно смазанную маслом чашу для выпекания нужно выкладывать определённым образом. В центр чаши вылить две столовые ложки шоколадного теста. В центр шоколадного – ванильное. Таким образом, поочередно выкладывать тесто, до тех пор, пока оно не закончится. В итоге в чаше должен получиться рисунок, напоминающий цель в тире.

Для того, чтобы кекс Зебра стал выглядеть более нарядно, деревянной шпажкой провидите от края чаши к центру. Линии образуют цветок на поверхности кекса, и красивые полосы внутри. Готовится Зебра в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, а зависимости от мощности мультиварки.

Если рецепт был соблюден, то готовый кекс выглядит празднично сам по себе и не требует дополнительных украшений. Но если хочется добавить кексу глянца, можно приготовить легкий рецепт глазури. Для этого нужно плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 20 грамм воды и разогреть до жидкого состояния. В отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с жидким шоколадом. Получившейся глазурью полить кекс, дать остыть.

Мягкий, сладкий мраморный кекс эффектно выглядит, нравится кондитерам за простой рецепт, избалованным сладкоежками за необыкновенный, насыщенный вкус.

О бренде «Кекс мраморный», рецептах и секретах популярности

Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. «В мраморе».

Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.

Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.

Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.

Популярные статьи  Закуска с помидорами на праздничный стол

Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Тыквенный мраморный кекс в духовке

Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Тыквенное тесто:

  • Мука — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Тыквенное пюре — 125 г
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл

Шоколадное тесто:

  • Мука — 125 г
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Рахрыхлитель — 1 ч. л,
  • Какао — 30 г
  • Мягкое сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г

Рецепт

1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.

3. Приготовьте тыквенное тесто.  В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.

5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.

6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.

7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.

9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.

10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.

12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобв поймать нужную консистенцию.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Приятного семейного чаепития !

Мраморный кекс осенний

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото Не просто аппетитный, но согревающий, буквально уютный мраморный кекс с какао. Его можно подавать в стиле десертов Викторианской Англии – дополнив яблочным или апельсиновым джемом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 80 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • мякоть тыквы – 230 г;
  • сухая цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • ряженка – 50 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Процесс:

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить добела с половиной сахара.
  2. Ввести в смесь 2 яйца;
  3. Добавить в смесь сметану и хорошо все перемешать.
  4. Просеять 120 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и содой и добавить, перемешивая, в подготовленную смесь жидких ингредиентов.
  5. Примешать в тесто какао.
  6. Для приготовления тыквенного теста засыпать кусочки овоща в кастрюлю и залить водой так, чтобы едва покрывала их. Довести до кипения, убавить огонь и проварить до мягкости тыквы. Слить воду и измельчить овощ в пюре через сито или в блендере.
  7. Засыпать к тыквенному пюре оставшиеся яйца, сахар, соль и цедру, добавить корицу, влить растительное масло и все тщательно перемешать.
  8. Оставшиеся муку с разрыхлителем просеять и ввести в тыквенное тесто, взбивая.
  9. Выложить послойно в форму оба вида теста и шпажкой нарисовать в нем будущий мраморный узор.
  10. Поместить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.

Лучшим выбором для этого кекса и вообще сладкой выпечки, по мнению шеф-поваров и отзывам домашних кулинаров, могут стать сладковатые сорта тыкв – так называемые «бутылочные».

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить или сделать его . Невероятно вкусный и ароматный получается . В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Нежный творожно-морковный кекс в домашних условиях

Нежнейший десерт для вашего стола – кекс из моркови и творога. Простое лакомство порадует вас приятным вкусом и полезными свойствами. Забирайте идею, чтобы разнообразить ваше домашнее меню.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Йогурт натуральный – 125 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Порошок пекарский – 4 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Корица – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску погружаем творог, одно куриное яйцо, сметану, лимонную цедру и половину от указанного количества сахара. Вымешиваем продукты блендером до однородности.

2. В другой посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Размешиваем.

3. Оставшиеся яйца взбиваем до однородности с ванильным и обычным сахаром. Дальше соединяем смесь с мукой и натуральным йогуртом.

4. В подготовленное тесто погружаем мелко натертую морковь. Вымешиваем.

5. В силиконовую форму для выпекания вливаем оба теста: творожное и морковное. Чередуем их между собой. Дальше выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Ароматный и вкусный морковно-творожный кекс готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Популярные статьи  Салаты с морским коктейлем. легкие и быстрые в приготовлении рецепты. 7 вариантов

Рецепт приготовления мраморного кекса по шагам

Мраморный кекс — это кекс из сдобного теста с добавлением какао. Свое название он получил из-за темного теста и причудливого рисунка. Многие его называют кексом зебра, так как и приготовление и готовый результат чем-то напоминают этот торт. Но структура и вкус все же имеют различия. Мраморный кекс получается невероятно воздушным, пористым

Немаловажной изюминкой является и шоколадная глазурь, которой покрывается кекс. Приготовить такой кекс довольно просто

В чашу для взбивания отправляем 200 гр сливочного масла и 100 гр сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбиваем его с сахаром до пышной воздушной пены 2-3 минуты.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Масса увеличиться в объеме и посветлеет. Поочередно вводим три яйца и тщательно перемешиваем.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Следом вводим молоко и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Его можно заменить на ванильную палочку, которую лучше всего добавить в молоко, до того, как молоко вольете в тесто. Для насыщенности вкуса можно добавить 1 столовую ложку коньяка, но это на любителя.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и хорошо перемешать сухие ингредиенты между собой. Ввести ее в чашу к остальным продуктам в два этапа.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Тесто должно получиться воздушным и плотным по своей консистенции.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Его необходимо разделить на две части и в одну из них ввести какао. Я очень люблю шоколадную выпечку, поэтому какао всегда ввожу много.
Какао порошок хорошо перемешать с тестом, оно получится насыщенного шоколадного цвета.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Форму для выпечки предварительно смазать маслом или обсыпать мукой. В хаотичном порядке выложить два вида теста. Я выкладываю тесто ложкой: сначала светлое тесто, поверх него шоколадное.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Перед тем как отправит форму в духовку необходимо форму встряхнуть или постучать ею по столу. Это необходимо для того, чтобы тесто в ней равномерно распределилось. Отправляем форму в духовку на 45-50 минут и выпекаем мраморный кекс первые 10 минут при температуре 200 гр, а все остальное время при температуре 180гр. Готовность проверяем зубочисткой. Но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Кекс должен немного остыть. Достаем его из формы и перекладываем на блюдо. Не переживайте, если верх кекса может немного треснуть, это естественный процесс. Мраморный кекс готов. Его можно подать в таком виде, а можно украсить шоколадной глазурью.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Шоколад мелко порубить.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Сливки нагреть, но не доводить до кипения. Ввести в шоколад и все хорошо перемешать.

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Шоколадная глазурь готова. Поливаем ей кекс. Мраморный кекс готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Масло сливочное
1
165
2
1496

Сахар

100
399

Куриное яйцо
21
19
1
259

Мука пшеничная высшего сорта
23
3
147
701

Ванильная эссенция

1
14

Какао-порошок
24
15
10
289

Горький шоколад
3
18
24
270

Сливки
2
14
2
144

Молоко
3
3
5
60

всего в блюде:
77
237
292
3632

всего в 1 порции:
8
24
29
363

всего в 100 граммах:
8
24
29
363

автор рецепта:

просмотров: 3544

Похожие рецепты

Кексы с какао

Постные кексы с какао

Творожно-кокосовый кекс с какао

Кексы с какао и малиной на пару

Кекс с лимоном и маком

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Кекс столичный с изюмом

Кекс на компоте

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона. Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Аромат и вкус потрясающие!

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Post Views: 11

Вариант 2. Быстрый рецепт мраморного кекса

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, вы можете приготовить чудесный мраморный кекс на скорую руку. Для его приготовления требуется яйца, сливочное масло, мука, сахар, сода, ванилин и небольшая плитка темного шоколада. Здесь не нужно выкладывать тесто в форму, чередуя слои, процесс гораздо проще и быстрее. В готовом виде выходит очень вкусным, с плотной, рассыпчатой консистенцией.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 240 г;
  • 240 г пшеничной муки;
  • сахар – 240 г;
  • 95 г темного шоколада;
  • ванилин – 3 г;
  • 7 г соли.

Как приготовить мраморный кекс

Шаг 1:

Яйца разбивают в глубокую емкость, всыпают сахар, соль и взбивают на небольшой скорости миксера до пышной белоснежной массы.

Шаг 2:

Смешанную с ванилином муку потихоньку всыпают в яичную массу, хорошо вымешивая венчиком.

Шаг 3:

Кладут подтаявшее масло, снова размешивают.

Шаг 4:

Плитку шоколада кладут в глубокую тарелочку, поломав на части, и помещают в микроволновку на 1 минутку.

Шаг 5:

Вливают шоколад в тесто, слегка размешивают ложкой до не полного смешивания.

Шаг 6:

Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, сверху закрывают листом фольги и отправляют в духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

Шаг 7:

Открывают духовку, протыкают кекс зубочисткой, если не сухая, ставят допекаться еще на 5 минуточек.

Шаг 8:

Выпеченному кексу дают остыть и нарезают на порции.

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Секреты приготовления мраморного кекса с какао

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фотоФорму для выпечки мраморного кекса, почти всегда нужно смазывать по дну и бортикам сливочным маслом. Если на дно постелен кулинарный пергамент – смазывают только стенки.

Готовность мраморных кексов принято проверять с помощью деревянной палочки – ее погружают в выпечку и наружу она должна выходить сухой.

Мраморный кекс – прекрасный вариант выпечки к чаю как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Новички могут рассчитывать на аппетитный результат без хлопот. А состоявшиеся повара – используя мраморный кекс, рецепт которого изложен пошагово, могут создавать на его базе новые шедевры.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото
Фасолевый суп