Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Содержание

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится

Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента – фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Процесс приготовления:

Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Подготовьте зелень  для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда. Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку

Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию супа украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее.  Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

140 039 просмотров

Борщ с мясом — классический рецепт

Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.

Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.

На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.

У меня классический вариант  очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.

Нам понадобится:

  • ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1,5 ст.л
  • капуста свежая — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.

2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.

3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.

4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.

5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.

6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.

7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.

8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.

9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.

10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!

11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.

12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.

13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!

Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда  Поэтому варите побольше)))

Классический рецепт борща с крапивой и яйцом

В классическом рецепте зеленого борща с крапивой и яйцами присутствует минимум ингредиентов. Главным секретом его приготовления считается применение свежих и молодых овощей, мясо в рецептуре не предусмотрено.

Нужные продукты:

  • крапива – 1 пучок;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – ½ шт.;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудить, освободить от скорлупы, нарезать кубиком.
  2. Картофель почистить, удалить глазки, промыть, нарезать брусочками.
  3. Крапиву сполоснуть под проточной водой, обдать кипятком, нарубить.
  4. Мытую морковь почистить, измельчить на терке.
  5. С лука снять шелуху, нарезать кубиком.
  6. Потушить овощи на сковороде с растительным маслом.
  7. В бурлящую воду опустить брусочки картофеля, варить 10 минут.
  8. Добавить пассеровку.
  9. Через пару минут ввести яичную крошку и специи.
  10. В конце приготовления положить в кастрюлю нарезанные листья молодой травы, убрать с огня.

При подаче в тарелки можно добавить сметану.

Замечание! Яйца в борще допускается использовать в сыром виде, при этом во время добавления их следует взбалтывать вилкой.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
В крапиве содержится много полезных витаминов, которые не теряют свои качества даже после термической обработки

Украинский домашний зелёный борщ с щавелем, курицей, яйцом и сметаной

У украинцев есть много вкусных рецептов блюд с использованием сезонных овощей и зелени. Весной и летом любят готовить супы с использованием щавеля.

Этот суп можно приготовить с любым видом мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы легкий куриный бульон и мясо курицы. Если вы вегетарианец или хотите приготовить легкий вариант борща, то приготовьте его без мяса.

Ингредиенты:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. свежего щавеля
  • 100 гр. свежей петрушки
  • 3 большие картофелины
  • 3 куриных яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • масло растительное (для жарки)
  • 2 лавровых листа
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить зелёный борщ

Шаг 1. Сначала сварим бульон из курицы. Налейте в кастрюлю около 3,5 литров воды и доведите до кипения. Добавить курицу, лавровый лист, соль, черный перец. Все перемешайте и варите около часа. Не забывайте время от времени снимать накипь. В конце процеживаем бульон и мелко режем курицу.

Шаг 2. Картофель вымыть и очистить. Одну картофелину нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Оставшиеся две картофелины не режем и не кладем в кастрюлю.

Шаг 3. В отдельной кастрюле отварить целый картофель до готовности, а затем размять вилкой до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю с борщом.

Шаг 4. Яйца отварить отдельно, остудить и очистить. Для украшения оставить 1 яйцо (разрезать на 4 части).

Шаг 5. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение 15 минут до прозрачности, а затем добавить тертую морковь. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты около 20 минут.

Шаг 6. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л. куриного бульона и 2 ст. л. муки, чтобы масса получилась густой и наваристой. Слегка посолить и поперчить. Добавьте массу в суп и все перемешайте. Затем добавьте яйца.

Шаг 7. Щавель и укроп тщательно промыть. Укроп измельчить, щавель нарезать средними кусочками. Добавьте зелень за 1,5 минуты до окончания варки, чтобы сохранить полезные свойства и цвет трав.

Дайте настояться, если вам не хватает кислинки, добавьте пару ложек лимонного сока.

Подавайте зелёный борщ с щедрой ложкой сметаны. Для более пикантного вкуса можно добавить сверху немного выдавленного чеснока, украсить ломтиками яйца.

Приятного аппетита!

Вот такие летние рецепты популярного борща с щавелем. Готовьте и пробуйте, успехов в кулинарии и до новых встреч.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и щавелем

Для того, чтобы получился полезный зеленый борщ, берите для него молоденькие листочки щавеля — именно в них больше всего ценных витаминов и других необходимых организму веществ. Готовить блюдо мы будем в 3 литровой кастрюле.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Ингредиенты:

  • 1 кг — говядины
  • 3 л — воды
  • 5 шт. — картофеля
  • 2 шт. — свеклы
  • 1 шт. — морковь
  • 2 репки — лука
  • 200 г — щавеля
  • 100 г — зеленого лука
  • 4 шт. — яйца
  • по пучку — петрушки и укропа
  • 4 зубчика — чеснока
  • 2-3 ст. л. — томатной пасты
  • лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и при умеренном кипении варим до готовности — 1 час.
  2. Нам понадобятся отварные яйца, поэтому поставим их тоже варить вкрутую. Затем заливаем их холодной водой, очищаем и рубим небольшими квадратиками.
  3. Подготовим овощи: лук, свеклу, картошку режем кубиками. Морковь либо трем на терке, либо нарезаем не толстыми брусочками.
  4. Готовим овощную зажарку. Сначала на раскаленную с маслом сковороду отправляем обжаривать лук. Минут через 5 добавляем морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, положим 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешаем и тушим еще 5 минут.
  5. Бульон сварился, вынимаем говядину и нарезаем ее кусочками.
  6. Картофель кладем в бульон и варим 10-15 минут после закипания на умеренном огне. А пока порубим зелень (зеленый лук, петрушку, укроп) и щавель.
  7. Когда картофель готов, отправляем всю зелень и варим еще пару минут. Затем даем настояться борщу минут 7-10 под крышкой и можно подавать к столу.

Аппетитный, витаминный супчик ждет своих едоков!

Какую крапиву и когда собирать для щей

Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.

Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывыПолезный букетик

Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.

Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.

Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:

  1. Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
  2. Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
  3. Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывыМолодые побеги

У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.

Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Остальную зелень порубить более мелко.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Сразу же посолить и приправить.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с крапивой и яйцом

Если у вас на участке наряду с молодым щавелем проклюнулась зеленая крапива, добавьте ее в весенний борщ, будет и вкусно, и полезно! Варить мы его будем без мяса, на овощном бульоне. Но добавление вареного яичка сделает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

  • 1 пучок — свежего щавеля
  • 1 пучок — свежей крапивы
  • 1 шт. — яйцо куриное
  • 1 шт. — морковь
  • 4-5 шт. — картофеля
  • соль и перец — на вкус
  • 3 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Крапиву обдадим кипятком, затем оторвем листики от стебля. Их измельчаем вместе с щавелем.
  2. Морковь и картофель режем некрупными кусочками.
  3. Отправляем картошку и морковь в варочную кастрюлю. Заливаем водой и даем закипеть. Потом варим на умеренном огне до готовности овощей 10-15 минут. Не забываем овощной бульон посолить.
  4. Когда овощи будут готовы, отправляем нарезанную зелень.
  5. В стакане взбиваем веселкой или обычной вилкой сырое яйцо и вливаем тонкой струйкой в суп при постоянном помешивании.
  6. Борщ на овощном отваре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Он всегда хорош!

Приготовление супа из крапивы:

1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

4 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

5 подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

6 подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

7 готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

7 подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Готовим крапивный суп с тушенкой (видео-рецепт)

Когда хочется быстренько приготовить обед или если находишься на даче, почти в походных условиях, выручает баночка мясной тушенки. Процесс приготовления уменьшается в разы, а если тушенка хорошего качества, то любое блюдо получается не менее вкусным, чем с натуральным мясом.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Масло растительное
  • Яйца куриные отварные

Даже в поход с таким рецептом можно отправляться. А что? Крапива в лесу растет, картошка и тушенка, и все сыты.

Оцените статью
serebrodenisa
Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Картофельное пюре в мультиварке ? (10 простых шагов)
Adblock
detector