Варианты рецептов борща в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.
Как приготовить борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
- 4 картофеля;
- лук;
- капуста (пол килограмма будет достаточно);
- морковка;
- свекла (если мелкая – взять две);
- 210 г томатного сока;
- чеснок;
- 3500 мл кипятка;
- немного раст.масла;
- лавровый лист;
- соль, сахар, перец;
- 6-11 г столового уксуса.
Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
- Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
- Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
- После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
- Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
- Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
- Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
- Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
- Продолжать тушить еще в течение одного часа.
- За это время измельчить чеснок.
- В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
- Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
- Суп в мультиварке борщ готов.
Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.
Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.
Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.
Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.
С добавлением квашеной капусты
Это первое блюдо невероятно вкусно употреблять с чесночными пампушками.
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- 400 г свиного фарша;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- свеклы;
- 6 картофелин;
- моркови;
- луковицы;
- 300 г кислой капусты;
- помидора;
- соли, специй – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим до кипения, солим. Кладем отжатую от влаги капусту в кипяток, варим 30 минут.
- Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.
- Следом отправляем фрикадельки, которые формируем из фарша. Предварительно в мясную смесь добавляем протертую луковицу, соль, специи.
- Лук без шелухи шинкуем кольцами, вымытую морковь натираем на терке со средними отверстиями. Соединяем овощи в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще несколько минут.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на отдельной сковородке в течение 7 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавляем сок лимона.
- Все обжаренные компоненты всыпаем в кастрюлю. Содержимое посуды солим, перчим. Варим 10 минут, выключаем огонь, а борщу даем настояться некоторое время.
Если капуста очень кислая, то перед приготовлением супа ее надо промыть в дуршлаге под водой.
Рецепт боярского борща с мясом говядины, свинины и курицы
Этот вариант получается наверное самым наваристым. Поскольку готовится не только на бульоне сваренном на костях, но также добавляется и другое мясо – говядина, свинина, курица, и даже сало!
Мне уже только от одного перечисления компонентов становится вкусно!
Нам понадобится:
- мясные кости – 600-800 гр
- говядина – 200 гр
- свинина – 200 гр
- курица – 200 гр
- сало – 80 гр
- свекла – 2-3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 1,5 ст ложки
- растительное или топленое масло – 2-3 ст. ложки
- уксус 3 % – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- лавровый лист
- соль, черный молотый перец по вкусу
- сметана, свежая зелень для подачи.
Приготовление:
1. Мясные кости залить водой и сварить из них бульон. Варите его на очень медленном огне долго, часа 3, чтобы он стал «крепким» и насыщенным.
Готовый бульон процедите, так как в нем могут быть осколки рубленных костей. Посолите по вкусу.
2. Свеклу, морковь и капусту порежьте тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
3. Говядину, свинину и курицу порежьте также некрупной соломкой.
4. Пассеровать лук в половине масла, добавить морковь и потомить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить муку, слегка обжарить, добавить немного бульона и потомить на огне еще 5 минут.
5. Свеклу потушить на оставшемся масле, добавить сахар, потомить 2-3 минуты при закрытой посуде, затем влить половину уксуса, перемешать, добавить томатную пасту, немного бульона и оставшийся уксус. Потомить при закрытой крышке до готовности свеклы.
6. Сало растереть с солью и чесноком.
7. Подготовить глиняные горшочки и разложить в них все ингредиенты, оставив место для бульона. Добавить бульон, лавровый лист и перец черный молотый.
8. Поставить в разогретую духовку. Томить 30-40 минут.
9. Выключить газ и оставить горшочки в духовке еще на 20-30 минут.
Подавать с рубленой свежей зеленью и сметаной. А в старину такое блюдо подавали еще и с рассыпчатой гречневой кашей.
Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями
Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.
Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!
Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!
Готовим в мультиварке
Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.
Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:
- свеклы;
- 150 г мясного фарша;
- моркови;
- 4 картофелин;
- луковицы;
- 150 г свежей капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- одного яйца;
- 2 долек чеснока;
- специй.
Технология приготовления:
- В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
- Овощи моем, очищаем от кожуры.
- Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
- В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
- Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
- Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.
Описание рецепта — Борщ с фрикадельками:
Борщ — частый гость на нашем столе. Полезный, ароматный и вкусный. И рецептов его приготовления масса. Хочу предложить еще один — с фрикадельками. Блюдо получается очень сытным, поэтому во время обеда после такого борща можно сразу переходить к десерту. Состав блюда классический, всем знакомый и любимый.
Борщ с фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,93 г Жиры 1,3 г Углеводы 5,94 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления борща с фрикадельками потребуются такие ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, свекла, томатный морс(томатный сок, паста), капуста белокочанная, картофель, батон белый, подсолнечное масло, чеснок, петрушка, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
400 г | ||
|
1 шт. | ||
|
70 г |
Приготовить фарш для фрикаделек. Куриное филе помыть. Репчатый лук почистить, помыть. Белый батон замочить в холодной воде и отжать через 5 минут. Пропустить через мясорубку филе, лук и батон.
Шаг 3:
|
по вкусу |
Посолить по вкусу ингредиенты для фарша.
Шаг 4:
Перемешать тщательно фарш для фрикаделек.
Шаг 5:
|
2 шт. | ||
|
1,7 л |
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду и выложить картофель. Поставить кастрюлю на плиту и начать варить борщ.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Свеклу очистить, помыть и натереть на терке. Возьмите небольшую свеклу.
Шаг 9:
|
50 мл |
В сковороду налить подсолнечное рафинированное масло. Выложить тертую морковь, свеклу и нарезанный лук.
Шаг 10:
Тушить лук с морковью и свеклой на среднем огне перемешивая 7-10 минут.
Шаг 11:
После отправить содержимое сковороды в кастрюлю. И продолжить варить борщ.
Шаг 12:
|
250 г |
Капусту тонко нарезать соломкой.
Шаг 13:
Добавить нарезанную капусту в кастрюлю.
Шаг 14:
Из фарша сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
Шаг 15:
Выложить фрикадельки в кастрюлю с борщом.
Шаг 16:
|
3 шт. |
Добавить в кастрюлю два-три измельченных помидора. У меня томатный морс, приготовленный на зиму. Или томатную пасту. На мой взгляд с помидорами или морсом получается гораздо вкуснее, чем с томатной пастой.
Шаг 17:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Борщ посолить и поперчить по вкусу. Варить 20-25 минут до готовности всех ингредиентов.
Шаг 18:
|
2 зуб. |
В готовое блюдо добавить измельченный чеснок.
Шаг 19:
|
10 г |
Петрушку помыть и мелко нарезать, приправить зеленью суп.
Шаг 20:
Подавать борщ на первое в обед со сметаной или без неё.
Шаг 21:
Борщ с фрикадельками готов. Ароматный, вкусный, полезный и сытный. Приятного аппетита!
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
Мясной фарш — 300 грамм;
капуста — 200 грамм;
морковь — 1 шт;
картофель — 2 шт;
лук — 1 шт;
свекла — 1 шт;
чеснок зеленый — 2 шт;
перец красный;
сахар — по вкусу;
соль — по вкусу;
хмели — сунели — по вкусу;
томатная паста — 1 ст.л;
зелень;
сметана.
Пошаговый рецепт с фото
Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.
Ингредиенты:
В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.
Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.
Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.
Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук — тонкими полукольцами или мельче.
Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.
В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем — морковь.
Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.
Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.
Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.
Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.
Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
И кормить своих близких. Приятного аппетита.
АймкукЛанаАвтор рецептаЛюблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами
Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками
В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 3 л;
- Фарш из индейки — 400 г;
- Картошка — 5 шт.;
- Рис — 50 г;
- Сметана — 30 г;
- Щавель — большой пучок;
- Две морковки;
- Луковица;
- Свекла;
- Яйца — 6 шт.;
- Свежая зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.
Шаг 2:
Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.
Шаг 3:
Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.
Шаг 4:
Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.
Шаг 5:
Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.
Шаг 6:
Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.
Шаг 7:
Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Суп
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
- Фасоль (сухая, белая) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Свекла (небольшая) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
Фрикадельки
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный! Приятного аппетита!!!
Особенности приготовления
Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.
- Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
- У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
- При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
- Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
- В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
- Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.
В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.
Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.
Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.
Особенности приготовления
Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.
- Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
- Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
- Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
- Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
- Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
- Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.
Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.
Как приготовить
Разогреть 1 ч. л. масла в сковороде на среднем огне. Обжарить фарш, помешивая. Когда фарш перестанет быть розовым, добавить специи по вкусу и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Выключить, снять с огня, переложить на время в миску.
Суповую кастрюлю наполнить водой наполовину, довести до кипения. Когда закипит, бросить в воду нашинкованную капусту и варить 10 минут.
Пока закипает вода и варится капуста, нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать нарезанный лук до размягчения, добавить морковь, обжаривать еще 3 минуты, добавить нарезанный помидор и томатную пасту, потушить все вместе еще пару минут.
Добавить в суп натертую свеклу, нарезанный картофель, обжаренный фарш, овощную поджарку. Варить 10 минут, до готовности картофеля.
Добавить чеснок, накрыть крышкой и выключить. Дать постоять 5 минут. Посолить, поперчить. Попробовать на вкус, добавить еще специй и сахара, если нужно.
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Суп
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
- Фасоль (сухая, белая) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Свекла (небольшая) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
Фрикадельки
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный! Приятного аппетита!!!
Вкусный борщ с фрикадельками
Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.
Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.
Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (свинины) – 300 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить борщ с фрикадельками
Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.
Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.
Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.
Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.
Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.
Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.
Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.
Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!