Борщ с фрикадельками: рецепт

Содержание

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Борщ с фрикадельками: рецепт

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  • Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  • Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  • Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  • После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  • Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  • Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  • Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  • Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  • Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  • За это время измельчить чеснок.
  • В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  • Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  • Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Борщ с фрикадельками: рецепт

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

Борщ с фрикадельками: рецепт

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ с фрикадельками: рецепт

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

С добавлением квашеной капусты

Это первое блюдо невероятно вкусно употреблять с чесночными пампушками.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 400 г свиного фарша;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • свеклы;
  • 6 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 300 г кислой капусты;
  • помидора;
  • соли, специй – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим до кипения, солим. Кладем отжатую от влаги капусту в кипяток, варим 30 минут.
  2. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  3. Следом отправляем фрикадельки, которые формируем из фарша. Предварительно в мясную смесь добавляем протертую луковицу, соль, специи.
  4. Лук без шелухи шинкуем кольцами, вымытую морковь натираем на терке со средними отверстиями. Соединяем овощи в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще несколько минут.
  5. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на отдельной сковородке в течение 7 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавляем сок лимона.
  6. Все обжаренные компоненты всыпаем в кастрюлю. Содержимое посуды солим, перчим. Варим 10 минут, выключаем огонь, а борщу даем настояться некоторое время.

Если капуста очень кислая, то перед приготовлением супа ее надо промыть в дуршлаге под водой.

Рецепт боярского борща с мясом говядины, свинины и курицы

Этот вариант получается наверное самым наваристым. Поскольку готовится не только на бульоне сваренном на костях, но также добавляется и другое мясо – говядина, свинина, курица, и даже сало!

Борщ с фрикадельками: рецепт

Мне уже только от одного перечисления компонентов становится вкусно!

Нам понадобится:

  • мясные кости – 600-800 гр
  • говядина – 200 гр
  • свинина – 200 гр
  • курица – 200 гр
  • сало – 80 гр
  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст ложки
  • растительное или топленое масло – 2-3 ст. ложки
  • уксус 3 % – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • лавровый лист
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана, свежая зелень для подачи.

Приготовление:

1. Мясные кости залить водой и сварить из них бульон. Варите его на очень медленном огне долго, часа 3, чтобы он стал «крепким» и насыщенным.

Готовый бульон процедите, так как в нем могут быть осколки рубленных костей. Посолите по вкусу.

2. Свеклу, морковь и капусту порежьте тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

3. Говядину, свинину и курицу порежьте также некрупной соломкой.

4. Пассеровать лук в половине масла, добавить морковь и потомить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить муку, слегка обжарить, добавить немного бульона и потомить на огне еще 5 минут.

5. Свеклу потушить на оставшемся масле, добавить сахар, потомить 2-3 минуты при закрытой посуде, затем влить половину уксуса, перемешать, добавить томатную пасту, немного бульона и оставшийся уксус. Потомить при закрытой крышке до готовности свеклы.

6. Сало растереть с солью и чесноком.

7. Подготовить глиняные горшочки и разложить в них все ингредиенты, оставив место для бульона. Добавить бульон, лавровый лист и перец черный молотый.

8. Поставить в разогретую духовку. Томить 30-40 минут.

9. Выключить газ и оставить горшочки в духовке еще на 20-30 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Подавать с рубленой свежей зеленью и сметаной. А в старину такое блюдо подавали еще и с рассыпчатой гречневой кашей.

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.

Описание рецепта — Борщ с фрикадельками:

Борщ — частый гость на нашем столе. Полезный, ароматный и вкусный. И рецептов его приготовления масса. Хочу предложить еще один — с фрикадельками. Блюдо получается очень сытным, поэтому во время обеда после такого борща можно сразу переходить к десерту. Состав блюда классический, всем знакомый и любимый.

Борщ с фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,93 г

Жиры 1,3 г

Углеводы 5,94 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

46
килокалорий

Шаг 1:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Для приготовления борща с фрикадельками потребуются такие ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, свекла, томатный морс(томатный сок, паста), капуста белокочанная, картофель, батон белый, подсолнечное масло, чеснок, петрушка, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Куриное филе
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Батон
70 г

Приготовить фарш для фрикаделек. Куриное филе помыть. Репчатый лук почистить, помыть. Белый батон замочить в холодной воде и отжать через 5 минут. Пропустить через мясорубку филе, лук и батон.

Шаг 3:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Соль
по вкусу

Посолить по вкусу ингредиенты для фарша.

Шаг 4:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Перемешать тщательно фарш для фрикаделек.

Шаг 5:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Картофель
2 шт.
Вода
1,7 л

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду и выложить картофель. Поставить кастрюлю на плиту и начать варить борщ.

Шаг 6:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 7:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Морковь
1 шт.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке.

Шаг 8:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Свекла
1 шт.

Свеклу очистить, помыть и натереть на терке. Возьмите небольшую свеклу.

Шаг 9:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Подсолнечное масло
50 мл

В сковороду налить подсолнечное рафинированное масло. Выложить тертую морковь, свеклу и нарезанный лук.

Шаг 10:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Тушить лук с морковью и свеклой на среднем огне перемешивая 7-10 минут.

Шаг 11:
Борщ с фрикадельками: рецепт

После отправить содержимое сковороды в кастрюлю. И продолжить варить борщ.

Шаг 12:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Капуста белокочанная
250 г

Капусту тонко нарезать соломкой.

Шаг 13:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Добавить нарезанную капусту в кастрюлю.

Шаг 14:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Из фарша сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.

Шаг 15:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Выложить фрикадельки в кастрюлю с борщом.

Шаг 16:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Помидоры (томат)
3 шт.

Добавить в кастрюлю два-три измельченных помидора. У меня томатный морс, приготовленный на зиму. Или томатную пасту. На мой взгляд с помидорами или морсом получается гораздо вкуснее, чем с томатной пастой.

Шаг 17:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Борщ посолить и поперчить по вкусу. Варить 20-25 минут до готовности всех ингредиентов.

Шаг 18:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Чеснок
2 зуб.

В готовое блюдо добавить измельченный чеснок.

Шаг 19:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Петрушка
10 г

Петрушку помыть и мелко нарезать, приправить зеленью суп.

Шаг 20:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Подавать борщ на первое в обед со сметаной или без неё.

Шаг 21:
Борщ с фрикадельками: рецепт

Борщ с фрикадельками готов. Ароматный, вкусный, полезный и сытный. Приятного аппетита!

Борщ с фрикадельками

Ингредиенты

Мясной фарш — 300 грамм;

капуста — 200 грамм;

морковь — 1 шт;

картофель — 2 шт;

лук — 1 шт;

свекла — 1 шт;

чеснок зеленый — 2 шт;

перец красный;

сахар — по вкусу;

соль — по вкусу;

хмели — сунели — по вкусу;

томатная паста — 1 ст.л;

зелень;

сметана.

Пошаговый рецепт с фото

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

Борщ с фрикадельками: рецепт

В кадр, к сожалению, не вошли  фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так  получается гораздо вкуснее. Лук — тонкими полукольцами или мельче.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

Борщ с фрикадельками: рецепт

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем — морковь.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу  непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать  овощам немного потушиться.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Пока тушатся овощи нужно нарезать  молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.

Борщ с фрикадельками: рецепт

АймкукЛанаАвтор рецептаЛюблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами

Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Шаг 2:

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Шаг 3:

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Шаг 4:

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Шаг 5:

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Шаг 6:

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Шаг 7:

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Сибирский борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками: рецепт

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
  • Фасоль (сухая, белая) — 100 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по желанию)

Фрикадельки

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.

Борщ с фрикадельками: рецепт
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

  • Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
  • Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
  • Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
  • Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
  • Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
  • Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Как приготовить

Разогреть 1 ч. л. масла в сковороде на среднем огне. Обжарить фарш, помешивая. Когда фарш перестанет быть розовым, добавить специи по вкусу и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Выключить, снять с огня, переложить на время в миску.

Суповую кастрюлю наполнить водой наполовину, довести до кипения. Когда закипит, бросить в воду нашинкованную капусту и варить 10 минут.

Пока закипает вода и варится капуста, нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать нарезанный лук до размягчения, добавить морковь, обжаривать еще 3 минуты, добавить нарезанный помидор и томатную пасту, потушить все вместе еще пару минут.

Добавить в суп натертую свеклу, нарезанный картофель, обжаренный фарш, овощную поджарку. Варить 10 минут, до готовности картофеля.

Добавить чеснок, накрыть крышкой и выключить. Дать постоять 5 минут. Посолить, поперчить. Попробовать на вкус, добавить еще специй и сахара, если нужно.

Сибирский борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками: рецепт

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
  • Фасоль (сухая, белая) — 100 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по желанию)

Фрикадельки

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.

Борщ с фрикадельками: рецепт
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками: рецепт

Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.

Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.

Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Как приготовить борщ с фрикадельками

Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.

Борщ с фрикадельками: рецепт

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Борщ с фрикадельками: рецепт

Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Борщ с фрикадельками: рецепт

Оцените статью
serebrodenisa
Борщ с фрикадельками: рецепт
Куриная грудка запеченная в духовке
Adblock
detector