Крупеник

Как приготовить «Крупеник из гречки»

Крупеник

Подготовьте ингредиенты.

Крупеник

Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, отварите, посолив по вкусу, до готовности. Остудите.

Крупеник

В миску вбейте яйца, добавьте сахар, размешайте.

Крупеник

Добавьте творог, перемешайте.

Крупеник

Добавьте вареную охлаждённую гречку.

Крупеник

Хорошо перемешайте.

Крупеник

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-творожную массу. Сверху нарежьте и выложите тоненькие кусочки сливочного масла. Отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.

Крупеник

Крупеник аккуратно извлеките из формы.

Крупеник

Вкусный в горячем и в холодном виде.

Крупеник

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.

Диетический

Для приготовления диетического крупеника нужно выделить не меньше 50 мин. Компонентов хватит примерно на 6 – 8 порций блюда.

Для создания крупеника потребуется взять этот продуктовый набор:

  • 725 г дробленой гречневой крупы (продел);
  • 600 г молока;
  • 860 г творога;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 40 г сметаны.

Приготовить диетический крупеник из гречки и творога можно по этой инструкции:

  1. Промыть дробленую гречку в прохладной воде. В кастрюлю влить по 600 г воды и молока, поставить на плиту и довести жидкость до закипания. В кипящую смесь молока и воды высыпать дробленую гречку и варить её до впитывания влаги, периодически перемешивая.
  2. Охладить готовую кашу примерно до 60 °С. Перетереть творог, воспользовавшись ситом, и отправить его к дробленой гречке, также всыпать поваренную соль с сахарным песком и добавить 2 яйца. Хорошо перемешать смесь до получения единой массы.
  3. Подготовить противень, смазав его растительным маслом. Выложить гречневую массу и разровнять. Толщина крупеника должна быть не больше 3 см.
  4. В миску разбить оставшееся яйцо, влить сметану и взбить состав вилкой. При помощи силиконовой кисти смазать крупеник сметано-яичной смесью и поставить противень в духовку, нагретую до 185 °С. Выпекать крупеник примерно 30 мин. Перед подачей немного остудить блюдо и разрезать на порции.

Крупеник можно подать на стол с нежирной сметаной или сметано-чесночным соусом.

Как приготовить «Крупеник из гречки»

Крупеник

Подготовьте ингредиенты.

Крупеник

Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, отварите, посолив по вкусу, до готовности. Остудите.

Крупеник

В миску вбейте яйца, добавьте сахар, размешайте.

Крупеник

Добавьте творог, перемешайте.

Крупеник

Добавьте вареную охлаждённую гречку.

Крупеник

Хорошо перемешайте.

Крупеник

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-творожную массу. Сверху нарежьте и выложите тоненькие кусочки сливочного масла. Отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.

Крупеник

Крупеник аккуратно извлеките из формы.

Крупеник

Вкусный в горячем и в холодном виде.

Крупеник

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить «Крупеник из гречки»

Крупеник

Подготовьте ингредиенты.

Крупеник

Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, отварите, посолив по вкусу, до готовности. Остудите.

Крупеник

В миску вбейте яйца, добавьте сахар, размешайте.

Крупеник

Добавьте творог, перемешайте.

Крупеник

Добавьте вареную охлаждённую гречку.

Крупеник

Хорошо перемешайте.

Крупеник

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-творожную массу. Сверху нарежьте и выложите тоненькие кусочки сливочного масла. Отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.

Крупеник

Крупеник аккуратно извлеките из формы.

Крупеник

Вкусный в горячем и в холодном виде.

Крупеник

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Основы приготовления крупеника

Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.

Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.

Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:

  • ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
  • кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: тыква,
  • орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
  • мясной фарш;
  • сыр.

Печать

Как приготовить?

Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 200-300 граммов творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
  2. Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
  4. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
  5. Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
  6. Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
  7. Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
  8. Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
  9. Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса

Крупеник

Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:

  • два стакана риса;
  • 3 яйца;
  • два стакана воды;
  • один стакан молока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов изюма;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
  2. Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
  3. Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
  4. Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
  5. Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
  6. Соедините сваренный рис с творогом.
  7. Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
  8. Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
  9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

  • 200 граммов манной крупы;
  • 200 граммов творога;
  • два стакана молока;
  • 100 мл сметаны;
  • один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
  • четыре столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
  2. Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
  3. Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
  4. Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
  5. Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
  6. Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
  7. Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
  8. Вкусный манный крупеник готов!

С хурмой

Крупеник с творогом и хурмой можно сделать за 2 ч.

Продукты рассчитаны на приготовление 6 порций крупеника:

Ингредиенты Количество
Гречка 100 г
Творог жирностью 5% 200 г
Хурма 1 шт.
Курага 10 шт.
Яйца C0 2 шт.
Молоко 1/2 ст.
Белый сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.

Инструкция приготовления крупеника с творогом и хурмой:

  1. Очистить от мусора гречневую крупу, высыпать в дуршлаг, промыть под холодной водой, засыпать в сотейник либо кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на плиту и готовить на протяжении 15 мин. после того, как закипит вода. Соотношение гречки и воды должно составлять 1:2.
  2. Слить с гречки воду, перемешать её с творогом. Курагу залить тёплой водой, оставить до набухания на 30 мин., избавить от воды, переложить на кухонную доску и нарезать мелкими кусочками. Измельчённую курагу отправить в творожно-гречневую массу и хорошо перемешать.
  3. Помыть курагу, освободить от кожуры и косточек, протереть через крупную решётку тёрки, добавить в тесто и тщательно смешать. В глубокую посуду вбить яйца, залить молоко и хорошо перемешать при помощи вилки. Готовой заливкой покрыть массу и тщательно перемешать.
  4. Ввести белый сахар в основу для крупеника, размешать и распределить лопаткой по дну формы, смазанной маслом. Разогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него крупеник и готовить на протяжении 30-35 мин. Достать из духовки крупеник, остудить, порезать порционными кусочками и вынести на стол, полив мёдом, сметаной либо сгущённым молоком.

Крупеник гречневый – здоровая еда!

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка

Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку.

В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой. Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо.

Рецепт классический

Ингредиенты 250 г гречки отварной 200 г творога 0,5 стакана сметаны 30 г сливочного масла 3-4 ст.л. сахара щепотка соли щепотка ванили 2 яйца панировочные сухари – 1 ст.л.

шаг 1 Продукты… Если нет готовой каши, то рекомендуется сварить 100 г гречки в молоке…

шаг 2 В готовую гречку отправляем пачку творога (у меня обезжиренный)…

шаг 3 Вбиваем пару яиц (в некоторых рецептах их до 4-х, но и два отлично держали форму!).

шаг 4 Вливаем сметану, можно жидкую, как у меня, 15%.

шаг 5 Добавляем сахар по вкусу,ваниль (это от меня!), соль, если требуется! Перемешиваем…

шаг 6 Берём, например, такую весёлую силиконовую форму))

шаг 7 Посыпаем дно молотыми сухарями.

шаг 8 И выкладываем в форму всю массу!

шаг 9 Сверху распределяем несколько кусочков масла…, оно будет постепенно топиться и пропитывать нашу запеканочку насквозь!

шаг 10 Выпекается запеканка до золотистого состояния довольно долго….,минут 40 при 190*. Так же можно готовить в мультиварке и пароварке,но корочки не будет!

шаг 11 Немного даём постоять в форме,отделяем от боковых стенок и переворачиваем нашу замечательную запеканочку на тарелку!

шаг 12 Вот вам ещё один вариант воскресного вкусного завтрака из старинных рецептов!!! И никакой муки))

шаг 13 Не терпится попробовать? Смело отрезайте (как видите,легко нарезать!) по кусочку и…не бойтесь за калории)))

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца; полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога; пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны; пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть.

После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску.

Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла. К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Это интересно

витамин С

Рассылка от 25 сентября 2021г. «Грибы и картошку надо заготавливать осенью»

Как выбрать индоутку

Новостная рассылка 23 апреля 2021 года. Кефир- дедовским способом по современному

в Рецепты, Статьи

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Крупеник

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Рецепт «Крупеник «Грибная Фантастика»»:

Первым делом нарезать грибы и лук на кубики. Обжариваем все на растительном масле до золотистого цвета. На этом же этапе соль по вкусу. Отвариваем гречку. Соль по вкусу. Смешиваем грибы лук с готовой гречневой крупой. Далее в отдельной пиале смешаем 2 яйца и пару ложек сметаны. Заливаем этой смесью гречку, перемешиваем. Далее натрем к гречке небольшой кусочек сыра, перемешаем все ингредиенты. В отдельной емкости натрем еще немного сыра и ложку сметаны мы отправляем к сыру. Это нам понадобится для красивой корочки нашего крупеника. Форму для запекания мы смажем небольшим кусочком сливочного масла, и просыпим бока и дно манкой или сухарями, чтобы крупеник не прилип. Выкладываем нашу массу в форму. Сверху сыр перемешанный со сметаной. Духовку прогреваем до 190 градусов. Отправляем на 35 минут запекаться.
Далее даем крупенику отстыть примерно 30 минут, чтоб его можно без проблем вытащить из формы.

Курник с гречкой

Фото: pinterest.ru

Еще одна классическая начинка специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 стакана молока, 6 яиц, 125 г сметаны, 125 г сливочного масла, 1 стакан гречки, 3 стакана муки, 200 г курицы, 150 г лука, 200 г грибов.

Приготовление:1. Отдельно отвари гречку и курицу, приправь и отложи в сторону.2. Замеси тесто для блинов из молока, 2 яиц и муки до подходящей консистенции. Получится 10-12 блинов.2. Смешай 2 стакана муки со сметаной, маслом и 2 яйцами. Присоли и вымеси крутое тесто, и оставь его на полчаса в холодильнике. 3. Отвари еще 2 яйца и нарежь кубиком. Обжарь лук с грибами и добавь все это в гречку.4. Слегка обжарь 2 ложки муки в 2 ложках масла и добавь немного молока, и выложи в соус курицу.5. Раскатай треть теста и выкладывая слоями блины и начинку. Закрой пирог остатками теста, соедини края и укрась. По желанию – смажь яйцом и выпекай 45 минут при 180 градусах.

Крупеник из пшена с грушами

Удивительно, что такая привычная крупа, как пшено, в сочетании с грушами может демонстрировать совершенно новый вкус.

Продукты для пшённого крупеника на 2 порционных формы:

  • 150 г пшена;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 груши среднего размера;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт приготовления крупеника из пшена и груш:

  1. Карамелизовать на горячей сковороде без масла нарезанную грушу с тростниковым сахаром.

  2. Пшено сварить до готовности, добавив в воду щепотку соли.

  3. Карамелизованную грушу измельчить до состояния пюре в блендере.

  4. Смешать остывшую пшённую кашу, грушевое пюре, яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Затем смазать порционные формочки сливочным маслом, выложить в них крупеник и запечь при температуре 220°С в течение получаса.

Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Яблоко — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 75 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Грецкий орех — 50 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи
  • Вода — 150 мл

Крупеник

Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.

Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.

Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.

Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.

Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.

Гречневый крупеник с творогом

Ингредиенты

  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки гречневой крупы
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки панировочных сухарей
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить протертый через сито творог и половину сырого яйца, растертое с сахаром и половиной столовой ложки сметаны.
  2. Все тщательно перемешать, полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  3. Поверхность массы разровнять, смазать смесью (оставшиеся 12 яйца + 12 ложки сметаны) и запекать в духовке 20-25 минут.

Печать

С курагой и финиками

На приготовление крупеника с курагой и финиками следует выделить 1 ч. Ингредиентов хватит на 5 – 6 порций готового крупеника.

Нужно подготовить следующий набор составляющих по списку:

  • 130 г гречки;
  • 200 г творога жирностью 5%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%;
  • 2 яблока;
  • 7 шт. кураги;
  • 10 фиников;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление крупеника с творогом, курагой и финиками состоит из следующих шагов:

  1. Гречку вымыть, перебирая и удаляя черные зерна. Мытую гречку залить кипятком в соотношении 1:2 и отправить на огонь. Отваривать гречку в течение 15 мин.
  2. В глубокую миску выложить творог и растереть его вилкой. К творогу добавить готовую и остывшую гречку, вбить 2 яйца и хорошо перемешать до однородности.
  3. Промыть яблоки, снять кожуру ножом или овощечисткой, разрезать пополам и удалить семена.
  4. Измельчить яблоки на терке с большими ячейками и отправить в миску. Всыпать сахарный песок, влить сметану и еще раз перемешать.
  5. Промыть финики с курагой и залить их теплой водой на 15 мин. Спустя указанное время слить воду, высушить сухофрукты и нарезать небольшими кусками, удалив у фиников косточки. Добавить измельченные сухофрукты к остальным компонентам и перемешать.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить и разровнять лопаткой полученную смесь и поставить в духовку, нагретую до 180 °С. Запекать крупеник не меньше 35 – 40 мин. Готовый крупеник охладить, разрезать на порции прямо в форме и разложить по тарелкам.

С грецкими орехами

Приготовление крупеника с творогом и орехами займёт 70 мин.

Для готовки 4 порций крупеника понадобится:

  • 500 г творога;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 яйца C1;
  • 1 ч. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Алгоритм приготовления крупеникам с творогом и орехами:

  1. Перетереть творог с яйцами.
  2. Всыпать в смесь белый сахар, корицу, ванилин и тщательно перемешать. Почистить грецкие орехи, мелко порубить либо измельчить в блендере. Засыпать в тесто орехи, тщательно перемешать.
  3. Промыть гречневую крупу в дуршлаге под водой из-под крана, отправить в кипящую воду и отваривать до готового состояния. Слить с гречки воду, добавить её в тесто и хорошо перемешать. Равномерно промазать форму маслом, воспользовавшись кистью, выложить в неё тесто.
  4. Крупеник выпекать в разогретом до 180°C духовом шкафу. Через 40-45 мин. вытащить из духовки, остудить, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

  2. Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

  3. Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

  4. Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

  5. Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

  6. Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

  7. Выпекайте на горячей сковороде.

  8. Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

  9. Накройте блином.

  10. На блин положите слой курицы.

  11. И снова накройте блином.

  12. Последний ряд — рис.

  13. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

  14. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

  15. Вот так он выглядит, когда его защипнули.

  16. Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

  17. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

  18. В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

  19. Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

  20. Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Полезные советы

Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: