Баклажаны с грецкими орехами по – грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Раст. масло – 3 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубч.
- Кинза – пучок
- Хмели – сунели – 2 ч. л.
- Виноградный уксус – 2 ст. л.
- Зелень, соль, гранат
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, “хмели-сунели”, соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.
Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты могут отличаться составом используемых продуктов и их соотношением, но все они помогают получить блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску и как дополнение к различным видам гарниров. Отличительной чертой армянской кухни является особый острый вкус закуски, частое применение приправ и зелени.
Классический рецепт
Рецепт классического приготовления баклажанов прост, поэтому использовать его могут даже начинающие хозяйки. Потребуется:
- синенькие – 2,4 кг;
- перцы – 3 шт.;
- масло – 4 стакана;
- эссенция – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по 1 ч. л.;
- петрушка, головка чеснока.
Вымоченные синенькие, очищенные от оснований, помещают на 30 минут в духовку с температурой +170 C. Перцы рубят на бруски, зубчики чеснока пропускают через пресс, добавляют приправу хмели-сунели, специи и оставляют на 15 минут. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют чесночно-перцовой смесью. Овощи перевязывают и заливают маслом, убирают в холодное место на 5 суток, после чего закатывают в банки.
Квашеные помидоры по-армянски
Квашеные помидоры отличаются своим особым вкусом и технологией приготовления. Для рецепта берут много чеснока и зелень, чаще всего петрушку и кинзу, стрелки лука и листья моркови. В качестве приправы используют молотый красный и черный перец по 1/2 ч. л. на 1 кг томатов. Для рассола сахар и соль берут в равных пропорциях по 50 г. Горячим рассолом заливают томаты и зелень, после чего отправляют для квашения на 30 суток.
Фаршированные с луком
Фаршированные баклажаны являются питательным и сытным блюдом. На первом этапе помытые и очищенные от кожуры синенькие помещают в духовку, выдерживая 30 минут при температуре +170 C. Для начинки потребуется:
- синенькие – 1 кг;
- лук репка – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, специи по вкусу.
Лук режут полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка, смешивают с чесноком и зеленью. Остывшие баклажаны надрезают и в получившийся карман отправляют начинку. Овощи перевязывают и отправляют в банки для консервации.
С паприкой
Закуска с паприкой отличается острым вкусом, но за счет наличия паприки она не является жгучей. Потребуется:
- синенькие – 2,5 кг;
- лук, перцы – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- кинза – небольшой пучок;
- пажитник – 2,5 ч. л.;
- паприка – 2,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Синенькие нарезают кружочками в 1 см, солят и оставляют на 2 часа. Порезанный кольцами лук и дольками чеснок сдабривают специями, солью, зеленью. Баклажаны обжаривают до полуготовности и при помощи бумажного полотенца удаляют избытки масла. Овощные ингредиенты смешивают, тушат 7 минут.
С морковью
- синенькие – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу
Морковку трут на терке, лук режут мелко. На сковороде обжаривают тонкие кружочки баклажанов, через 15 минут последовательно добавляют лук и морковь, после пары минут вводят рубленый чеснок и соль. Для получения большего количества маринада можно добавить 2 шт. помидоров.
С болгарским перцем
Красный перец оттеняет вкус баклажанов и придает заготовке аппетитный вид. Потребуется:
- синенькие – 3 шт.;
- красные перцы болгарские – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл;
- зелень – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч. л.
Порезанные баклажаны обжаривают. Нашинкованные в форме соломки перец и кольцами лук соединяют с синенькими, тушат до готовности. В конце добавляют оставшиеся ингредиенты, после тщательного перемешивания отправляют для стерилизации на 10 минут.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отличаются особым вкусом за счет приправ и зеленых яблок. Потребуется:
- баклажаны – 2 кг;
- сельдерей корень – 100 г;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- соль, петрушка, кориандр по вкусу.
Измельченный сельдерей обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют порезанные кубиками яблоки. Режут баклажаны кубиками, солят и через 30 минут промывают, после чего отправляют к обжарке для дальнейшего тушения на 10 минут. Томаты очищают от кожуры, режут на части и соединяют с овощной смесью. Вводят зелень, специи и уксус, и через пару минут тщательного перемешивания заготовку начинают раскладывать по банкам.
Квашеные по-армянски
Незатейливая закуска готовится быстро и просто. Потребуется:
- синенькие – 2 кг;
- чесночная головка – ½ шт.;
- эссенция – 1,5 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- чабер – 1 ч. л.;
- перец молотый, соль по вкусу;
- пучок кинзы.
Баклажаны нарезают соломкой, обжаривают и для удаления чрезмерного количества масла выкладывают на бумажное полотенце. Чеснок пропускают через пресс, кинзу мельчат. Овощи и зелень соединяют, добавляют специи и эссенцию. Помещают соленые баклажаны под пресс и оставляют на сутки, после чего закатывают в банки.
Тушёные по-грузински
Потребуется:
- Баклажаны – два штуки
- Перец сладкий болгарский – два штуки
- Помидоры – три штуки
- Лук репчатый – одна крупная головка
- Свежий укроп – три веточки
- Масло подсолнечное очищенное – три ложки
- Хмели-сунели – две маленькие ложки
- Соль, молотый чёрный перец
Процесс приготовления:
- В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
- Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
- Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
- Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
- Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
- Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
- Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=vxH9iaS9nZc
https://youtube.com/watch?v=TFK2swN15Gs
Баклажаны по-грузински острые: классический рецепт
В зависимости от своего вкуса, норму острого перца регулируйте в рецепте самостоятельно. Также в закуску можно добавить и другие ингредиенты. Измельченная зелень кинзы, укропа или зеленые перья лука – все эти продукты сделают заготовку еще более пикантной и аппетитной.
Для острых баклажанов можно использовать как покупной томатный сок высокого качества, так и измельченные любым способом свежие помидоры.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- по 1 ч. л. кориандра и чили;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль;
- 3-4 ст. л. масла;
- томатный сок (250 мл).
Как приготовить острые баклажаны по-грузински — пошаговый рецепт с фото:
Какие продукты нужны для баклажанов по-грузински
Очищаем каждый темный плод от кожуры и делаем вдоль овоща несколько разрезов (не до конца).
Очищаем дольки чеснока от шелухи, разделяем на небольшие сегменты и начиняем ими синенькие, делая ножом небольшие углубления.
Выкладываем заготовку на сотейник с маслом.
Баклажаны по-грузински с чесноком
Прогреваем плоды по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут мягкими.
Баклажаны с чесноком жареные в масле
Выкладываем заготовку для закуски в кастрюлю с толстым дном, добавляем щедрую щепотку соли и оставшиеся дольки чеснока. Насыпаем в емкость необходимые специи.
Острые баклажаны по-грузински
Добавляем сок из помидоров. Следим, чтобы алая масса покрыла плоды, тушим ароматную массу 40-45 минут.
После того, как баклажаны по-грузински быстрого приготовления полностью остынут, подаем их с отбивными, бужениной, толстым ломтем домашнего хлеба или лаваша.
Острые баклажаны по-грузински в томате
Горячие блюда
Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.
Буглама
По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:
- синие плоды — 4 штуки;
- картофелины — 5 штук;
- толстые помидоры — 2-3 штуки;
- морковка — 1 штука;
- сладкие перчики — 2 штуки;
- любое мясо — 700 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- острый перчик;
- соль и специи по желанию.
Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.
Тушеные баклажаны
Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:
- фиолетовые овощи — 2 штуки;
- сладкий перчик — 1 штука;
- луковичная головка;
- помидоры — 3 штуки;
- растительное масло;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.
С помидорами
Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:
- фиолетовые — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- луковичная головка;
- крепкий перчик;
- томатная паста — 1 ложка;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.
Описание продукта
Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.
Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.
Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни. Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки
Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.
Белая икра
Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.
Компоненты для варианта № 1:
- крупные спелые баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 100 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лук — 100 г;
- соль по вкусу.
Компоненты для варианта № 2:
- баклажаны — 3—4 шт.;
- семя кунжута — 100 г;
- майонез — 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло оливковое для заправки — 1 ст. л.;
- чесночные зубки — 1 — 2.
Описание первого рецепта:
- Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
- Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
- Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220—280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
- Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
- Рубим печеную мякоть ножом.
- Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
- Приправляем массу по вкусу.
Наша икра готова.
Описание рецепта № 2:
- Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1—4 пункты).
- Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
- Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.
Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.
Красная икра
Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.
Ингредиенты Порции: –+6
- Баклажан крупный 1 шт.
- Томаты 6 шт.
- Чесночные зубчики 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль — по вкусу.
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 5.6 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Снимаем кожицу с томатов по известной всем технологии с помощью кипятка.
- Свежие баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.
- Луковицы освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в кастрюльке до золотистости. В процессе жарки введем немного кипятка, чтобы лук слегка потушился.
- Баклажановые ломтики отправляем в кастрюлю с лучком, всыпаем пару щепоток соли. Слегка обжариваем.
- Томаты нарезаем кусочками и отправляем на плиту к остальным компонентам. Продолжаем тушение до готовности.
- Затем превращаем массу в пюре с помощью толкушки. Снимаем с огня.
- Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем. Перекладываем готовую икру в емкость, остужаем и подаем к столу.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса
Ингредиенты:
- 2 кило свежих баклажан
- 80 г чеснока
- 2 листа лаврушки
- 100 мл столового уксуса
- 400 г сладкого перца
- 40 г перца острого
- 400 мл растительного масла
- Чайная ложка сахара
Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.
Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час
Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками
Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку
Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.
Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно
Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.
В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха
Стерилизуем заготовки
Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки
Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.
Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!
С острым соусом
Достаточно пикантное блюдо, довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 5 штук
- Чеснок – три зубца
- Мука – три большие ложки
- Зелень укропа – пучок
- Кинза – несколько веточек
- Базилик – несколько веточек
- Сметана – 200 мл
- Соль, перец – по усмотрению
- Масло рафинированное
Процесс приготовления:
- Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
- Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
- Разложим обжаренные овощи на блюде.
- Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
- Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.
Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами
Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.
Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):
- Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
- Помидоры — 5-7 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 3-4 шт.;
- Болгарский перец – 5-6 шт.;
- Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
- Чеснок — 3-4 головки;
- Сахар, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
- Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
- Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
- Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.
Технология приготовления:
Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.
Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.
Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле
Хотите синенькие кушать уже через пару часов, тогда воспользуйтесь таким оригинальным маринадом, который поможет ускорить этот процесс. Принимать в пищу их можно будет через 5 часов.
В данном рецепте используются для приготовления рассола семена кориандра, они придадут божественный вкус и запах, а черный душистый перец только подчеркнет аромат.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- горький перец — 1 стручок
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- зелень — пучолк
- вода — 750 мл
- уксус 9 % — 5 ст.л
- соль с горкой — 1,5 ст.л
- подсолнечное масло
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена кориандра — щепотка
- черный душистый перец — щепотка
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления маринада, в кастрюлю налейте воды (750 мл), доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, перец горошком, кориандр и 1,5 ст.л соли. Пусть вода прокипит две-три минуты. Выключите плиту и после этого влейте уксус.
2. Пока рассол кипит, опустите в другой кастрюле синенькие в обычную питьевую воду и проварите после закипания 5 минут.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами, сладкий перец соломкой. Горький перчик измельчите любым способом, например мелко-мелко кубиком. Далее нашинкуйте зелень и чеснок. Но, его можно пропустить через пресс. Все перемешайте.
4. После того, как баклажаны проварились 5 минут, слейте воду и дайте им остыть. После нарежьте их кружочками толщиной в 1 см и уложите в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резанные баклажаны, после опять овощи и так далее, чтобы заполнилась вся емкость. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
5. Вылейте в центр посудины подготовленный и слегка остывший маринад вместе с перцем и зернами кориандра. Теперь прикройте крышкой и поставьте в холодильник на вторую полку, ожидайте 3-5 часов, а потом лакомитесь на здоровье!
6. Вот как можно подать на обычной домашней тарелочке порционно. Выглядит празднично и привлекательно. Желаю, чтобы получилось на ура.
Тушёные по-грузински
Потребуется:
- Баклажаны – два штуки
- Перец сладкий болгарский – два штуки
- Помидоры – три штуки
- Лук репчатый – одна крупная головка
- Свежий укроп – три веточки
- Масло подсолнечное очищенное – три ложки
- Хмели-сунели – две маленькие ложки
- Соль, молотый чёрный перец
Процесс приготовления:
- В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
- Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
- Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
- Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
- Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
- Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
- Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Соль — половинка чайной ложки;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Рубленная петрушка — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 250 гр.;
- Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец — столько же;
- Свежая кинза — 50 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.
2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.
4. Измельчим лук и зелень.
5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.
6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.
7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.
8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.
9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!
С острым соусом
Достаточно пикантное блюдо, довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 5 штук
- Чеснок – три зубца
- Мука – три большие ложки
- Зелень укропа – пучок
- Кинза – несколько веточек
- Базилик – несколько веточек
- Сметана – 200 мл
- Соль, перец – по усмотрению
- Масло рафинированное
Процесс приготовления:
- Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
- Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
- Разложим обжаренные овощи на блюде.
- Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
- Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.