Польские супы

Куриный суп с клецками

Данный рецепт считается классикой кулинарного жанра. А самое замечательное в нем – это, то, что вкусный суп с клецками на курином бульоне может сварить даже начинающая хозяйка, вооружившись нашей инструкцией и нехитрым набором продуктов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • куриное филе (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • растительное масло (60 мл);
  • соль, специи;
  • зелень;
  • вода (120 мл);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (около 6 ст. ложек с горкой);
  • чеснок (по желанию, 1-2 зубка);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Для бульона берем куриное мясо, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем курицу в наполненную водой кастрюлю и ставим вариться. Когда вода закипит – снимите образовавшуюся пенку. Убавьте огонь и оставьте вариться около 10 минут. После этого добавьте соль и специи по вкусу, можно использовать готовые бульонные кубики.

Секрет хорошего супа – это правильная овощная заправка, ее еще называют зажаркой. Морковь следует нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке – как вам удобнее. Измельчите лук. В раскаленную сковороду влейте растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите лук. Обжарьте немного лук и затем добавьте морковь. Показатель готовности заправки – золотистый цвет лука.

Картофель нужно нарезать кубиками, как курицу, или брусочками и выложить в кастрюлю. Варим 6-7 минут. Теперь отправляем овощную заправку в кастрюлю.

Готовим клецки. В небольшой сотейник влейте воду, добавьте масло из оливок и поставьте на плиту нагреваться. Когда содержимое сотейника закипит – добавьте щепотку соли и специи по вкусу, чтобы клецки не были пресными. В горячую воду всыпаем муку (не всю, около половины), активно мешая венчиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и снова перемешиваем. Когда получившаяся масса немного остынет, разбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем, всыпая оставшуюся муку. Следует помнить, что тщательное перемешивание — это залог однородности и равномерного проваривания клецок.

Формировать клецки можно таким нехитрым способом: берем 2 чайные ложки, смоченные в холодной воде, набираем в одну из них 1/2 ложки теста, помогая второй, и опускаем клецки в кастрюлю с супом. Делать это нужно быстро, иначе пока будет готовиться последняя партия клецок, те, что вы опустили в суп первыми, уже разварятся. Варить их надо примерно 7-10 минут. Если клецки всплыли – значит, они готовы. Выключайте плиту.

Если есть такая возможность – дайте супу постоять. Это пожелание не относится к тому случаю, когда на кухню постоянно заглядывают домочадцы с голодными глазами. Не стоит их томить! Разливайте суп в тарелки, украшайте любимой зеленью и подавайте на стол.

Наверняка вас еще не раз будут просить приготовить куриный суп с клецками, очень уж это вкусное и сытное блюдо!

Вариант 5: Польский суп журек с белой колбасой

Еще одним очень популярным ингредиентом для журека в Польше считают нежные белые колбаски, которые добавляются целиком, а нарезаются уже в тарелке. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 180 грамм картофеля;
  • лук и морковь для жарки;
  • полтора литра фильтрованного кипятка;
  • четыре зубца;
  • два полных стакана жура;
  • масло рафинированное;
  • мясные приправы и соль в журек;
  • четыре белые колбаски;
  • три отварных «вкрутую» яйца;
  • зелень по тарелкам.

Как приготовить

Шаг 1:

Полтора литра воды довести до бурления. Вкинуть хорошо вымытые от крахмала картофельные кубики. Варить десять недолгих минут.

Шаг 2:

За это время приготовить «вкрутую» все яйца, а также зачистить оставшиеся корнеплоды. Потом лук изрезать мелкими пластинами, а морковь потереть. Обжарить в горячем масле с добавлением приправ.

Шаг 3:

Спустя десять минут после начала отваривания картофеля, перекинуть сочную ароматную зажарку в суп. Смешать и залить журом.

Шаг 4:

Помимо этого, аккуратно вложить четыре белые колбаски внутрь. Установив небольшую силу огня, варить польский суп журек еще 10-11 минуток.

Шаг 5:

В конце подсолить по вкусу. После некоторого остывания разлить в порционные тарелки, положив в каждую по колбаске и двум половинкам отварных яиц. Заправить укропом и влить по ложке сметаны. Первое готово!

Белые колбаски специально предназначены для варки, в том числе, и супов. Поэтому лучше купить именно их. Однако если ничего подобного вы найти не можете, возьмите готовые куриные сосиски, которые легко найти в крупных магазинах (мясные лавки).

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Польские супы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.

Шаг 3

Влить вино и бульон, довести до кипения. Добавить фасоль и капусту, варить 25 минут. Приправить солью и перцем.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Источник

“Школа гастронома”

№ 02 (172) январь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – …

Постные супы из бобовых Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном …

Сырные супы

Сырный суп – настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа …

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С …

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой …

средне Суп с тремя видами фасоли легко Фасолевый суп с капустой легко Итальянский суп с сосисками Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует …

средне Густой суп из фасоли и пармезана легко Суп из фасоли по-испански легко Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп можно готовить в любой период года, вне зависимости от ваших религиозных или …

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

средне Тортилья с колбасой

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете …

легко Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство …

Популярные статьи  20 супов из говядины, которые всегда получаются вкусными

легко Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра …

легко Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо …

КОММЕНТАРИИ

История

Польские супы

За странный внешний вид и своеобразную текстуру в британской кухне рубец принято называть «ланкаширским кальмаром». Именно из графства Ланкашир этот продукт распространился по всей Британии. Но надо сказать, не от хорошей жизни. Во времена Средневековья рубец считался едой для бедных, но не потому, что был невкусным. Осенью крестьяне традиционно забивали животных из-за дефицита корма в зимнее время и все мясо заготавливали на зиму – солили, вялили и коптили. Рубец же не поддается длительному хранению и вообще считался нечистыми отходами, поэтому крестьянам было разрешено его забирать. Его готовили сразу, придумывая сотни разных рецептов, или продавали очень дешево таким же беднякам. Несмотря на такую репутацию, рубец упоминается в произведениях Шекспира, а знаменитая повар Джулия Чайлд посвятила ему один из сюжетов в своей книге.

Видео – суп с пшеном

Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для того чтобы первые блюда были разнообразными, в основной бульон добавляют различные крупы, дополнительные овощи и травы. Любой желающий может создать свой рецепт супа на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Для основы можно использовать и просто овощной отвар (бульон). Добавив ваши любимые овощи и крупы, заправив суп любимыми специями и травами, вы получите эксклюзивное блюдо, которое в полном объеме отразит все ваши вкусовые предпочтения

Советуем также обратить свое внимание на наш новый рецепт – куриный суп с пшеном.

Ингредиенты
для приготовления супа с пшеном:

  • курица – ¼ часть тушки
  • пшено – ½ стакана
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу
  • свежая зелень петрушки – для подачи

Рецепт приготовления
супа с пшеном:

В кастрюлю налить 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь.

Четверть тушки курицы следует хорошенько вымыть в большом количестве воды. В кастрюлю с закипающей водой добавить лавровый лист и заложить туда курицу. Если вы готовите суп из домашней курицы, то дать ей покипеть не менее часа, а затем продолжать готовить суп. Если курица «бройлер», то ей достаточно будет вариться 30 минут.

Спустя время, отведенное на варку курицы, продолжить готовить суп. Очистить картофель от кожуры, промыть его и нарезать мелкой соломкой. Отправить картошку в кастрюлю с куриным бульоном.

Морковь очистить, промыть, натереть на терке и поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Отправить обжаренную морковь в суп.

Вслед за морковкой добавить в суп пшено.

Кстати, курицу из супа можно достать в процессе варки, немного остудить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп только мясо.

Минут через десять суп с пшеном посолить и поперчить, заправить чесноком (пропустить его через пресс). Также промыть и измельчить зелень петрушки, добавить зелень в кастрюлю после выключения огня.

Куриный суп с пшеном готов!

Приятного аппетита!

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста — всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после — в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Суп с пшеном – сытное и вкусное основное кушанье к обеденному столу, которое порадует всех ваших домашних. Читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих родных аппетитными блюдами. Суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Если вы на диете, используйте очищенную воду, а вместо картофеля возьмите корень сельдерея.

История супа журек

Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

Суп из закваски ржаной муки в переводе с польского означает «кислый».

У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

Дань традициям

Когда-то журек был пищей бедняков. Они ели этот суп на завтрак, иногда даже каждый день. Обычно это был чистый журек, заправленный чесноком, сушёными грибами или тёртым хреном. Подавали его с картошкой или хлебом. В более «богатой» версии в него добавляли молоко. Но у журека была и непостная версия. Готовили такой суп на мясе, копчёностях, белой колбасе, подавали со сваренными вкрутую яйцами. Именно такой суп с незапамятных времён ставится на стол на Пасху. Название же «журек» (żurek) происходит от немецкого слова «sauer», то есть «кислый». Известно, что так этот суп назывался в Польше уже в XV веке.
В Великий Пост журек издавна был едва ли не основным блюдом. В некоторых регионах до сих пор существует обычай ошпаривать кипятком кастрюлю, в которой готовится закваска, во вторник перед Пепельной Средой, чтобы убрать все следы жира. Также до сегодняшнего дня жива традиция в Великую Субботу устраивать символические похороны сельди и жура.

Популярные статьи  Крем-суп из цветной капусты

Сладкие супы на молоке

Технология приготовления простых супов на базе свежего молока элементарна: предварительно отваривается основной гарнир — зачастую это рис или вермишель, иногда гречневая крупа или пшено. В отдельной посуде кипятится молоко с небольшим количеством сахара и ароматизаторами (корица, ваниль) и добавляется гарнир.

Далее суп подвергается кипению в течение 3-5 минут и подается к столу. Если же вермишель в молочный суп используется очень тонкая (паутинка или рисовая), то ее можно закладывать в кипящее молоко без предварительного отваривания, так как время ее приготовления не более двух минут.

История

Польские супы

За странный внешний вид и своеобразную текстуру в британской кухне рубец принято называть «ланкаширским кальмаром». Именно из графства Ланкашир этот продукт распространился по всей Британии. Но надо сказать, не от хорошей жизни. Во времена Средневековья рубец считался едой для бедных, но не потому, что был невкусным. Осенью крестьяне традиционно забивали животных из-за дефицита корма в зимнее время и все мясо заготавливали на зиму – солили, вялили и коптили. Рубец же не поддается длительному хранению и вообще считался нечистыми отходами, поэтому крестьянам было разрешено его забирать. Его готовили сразу, придумывая сотни разных рецептов, или продавали очень дешево таким же беднякам. Несмотря на такую репутацию, рубец упоминается в произведениях Шекспира, а знаменитая повар Джулия Чайлд посвятила ему один из сюжетов в своей книге.

Суп с вареной кукурузой. Кукурузный суп: ТОП-5 рецептов

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Куриный суп с овощами и кукурузной крупой

Простой суп на курином бульоне с картофелем, морковью, сливками и полентой.

1. Приготовить куриный бульон. Мясо вынуть из бульона, нарезать и вернуть в кастрюлю.

2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Сливочный суп с кукурузой и беконом

Густой суп из молодых овощей с кукурузой, фасолью и беконом.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.
  • зелень по вкусу

1. Картофель и морковь помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими ломтиками.

2. Лук почистить и измельчить.

3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

Чаудер с кукурузой и креветками

Рецепт американского кукурузного супа с креветками и беконом.

Ингредиенты
  • кукуруза 4 стакана
  • сливки 1 стакан
  • бекон 250 г
  • лук 1 шт.
  • долька чеснока 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • креветки 500 г
  • куриный или рыбный бульон 2 стакана
  • соль, черный и каенский перцы по вкусу
  • зеленый лук по вкусу

Половину кукурузы залить сливками, пюрировать с помощью блендера.

В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

Минестроне с кукурузой и фасолью

Густой итальянский суп с говядиной, овощами и красной фасолью.

Ингредиенты
  • мякоть говядины 500 г
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перец 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • стручковая фасоль 200 г
  • мука 1 ст.л.
  • красная консервированная фасоль 200 г
  • консервированная кукуруза 200 г
  • мясной бульон 2.5 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • зелень по вкусу

1. Мясо помыть и нарезать кубиками со стороной 2 см.

2. Лук почистить и мелко порубить.

3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

Этот вкусный суп-рагу из овощей и говядины идеален для холодных осенних дней.

Польский суп «Журек»

Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!

Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них: Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо. Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

Суп с клецками и рисом на курином бульоне

Очень ароматный и сытный супчик разнообразит ваш ежедневный рацион, внеся в него незабываемую феерию вкуса. Все продукты, входящие в состав блюда, идеально сочетаются между собой. Благодаря этому и достигается такая восхитительная гармония вкуса. Такой суп очень напоминает тот, который каждый из нас с удовольствием ел в детском садике. Если вы не любите рис, то замените его своими любимыми крупами – пшеном, гречкой или даже макаронами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Курица (любые части) – 300-400 г;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Для клецек:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное размягченное – 1,5 ст.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 2 -3 веточки;
  • Мука – 7 ст.л.
Популярные статьи  Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Польские супы

Приготовление

Приготовьте куриный бульон: вымытое мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду с продуктами на средний огонь, доведите до кипения и удалите пену, которая собралась на поверхности. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Уменьшите пламя до минимального значения, и варите бульон до готовности (около 40 минут).
Картошку очистите, промойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте ингредиент в готовый кипящий бульон.
Сразу же удалите из бульона мясо. Когда оно немного остынет, разберите продукт на небольшие кусочки, а затем верните в суп.
Морковку и лук очистите, ополосните, а затем измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нашинкуйте тоненькими полукольцами. Отправьте овощи на сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты до мягкости.
Отделите желток от белка. Второй отправьте на некоторое время в морозильную камеру, а первый поместите в глубокую посуду. Добавьте к желтку мягкое сливочное масло и соль. Разотрите полученную смесь добела. Постепенно, интенсивно помешивая массу, влейте в нее молоко. Небольшими частями введите просеянную муку. Измельчите мелко зелень петрушки, добавьте к остальным компонентам. Размешайте тесто для клецек по-домашнему до однородности. В отдельной посуде взбейте белок, превратив его в крепкую пену

Осторожно соедините обе массы, и перемешайте их.
Когда картофель в супе станет достаточно мягким, добавьте к нему зажарку из морковки и лука. Приправьте блюдо солью и перцем.
Окуная ложку в воду, набирайте ей тесто для клецек

Вторым смоченным прибором стряхивайте изделия в кипящий суп. Варите до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность.
Петрушку вымойте и мелко нарубите. Добавьте зелень в готовый суп. Сразу же выключайте огонь.
Суп, как в детском саду готов. Дайте ему настояться под крышкой минут 10-15, после чего сразу же подавайте к столу.

Немного истории

Развитие польской национальной кухни началось в Х веке, когда на территории современной Польши поселились поляне.

Удачное географическое положение и климатические условия способствовали появлению продуктов, которые стали основой многих блюд современной кухни:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • крупы;
  • мясо домашних животных и дичь;
  • яйца;
  • мед;
  • масло из конопли;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Свой вклад в формирование традиционной кухни вносили польские короли, которые брали в жены принцесс соседних государств (Литвы, Италии, России, Венгрии, Чехии). Они привозили с собой своих поваров, а также приглашали специалистов из Франции, Италии. Именно они внесли нотку аристократизма в польскую кухню. В начале XIV века страну начали массово заселять евреи, принесшие местным жителям свои кулинарные рецепты. Еврейская традиция использовать гусиный жир вместо свиного прижилась и популярна по сей день.

В истории страны были трагические моменты, когда часть или вся территория принадлежала другим государствам. Эти события также отложили отпечаток на формирование кухни. Многие национальные блюда польской кухни напоминают русские, украинские, австрийские, немецкие.

Важно! Основу польской кухни составляют сытные и питательные блюда с использованием разных сортов мяса, яиц, сметаны, грибов. За Польшей закрепилась репутация страны супов, которые подают даже к праздничному столу.

Современная кухня Польши сочетает аристократические традиции Западной Европы с крестьянской патриархальной кухней

Она легко принимала кухонные традиции других народов, благодаря чему отличается огромным разнообразием блюд

Современная кухня Польши сочетает аристократические традиции Западной Европы с крестьянской патриархальной кухней. Она легко принимала кухонные традиции других народов, благодаря чему отличается огромным разнообразием блюд.

Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками

Когда все классические и обычные супы надоели – варим оригинальный, сытный и приятный на вид супчик с нежными клецками на основе картофеля и бульоном из телятины. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Корень сельдерея (сушенный) – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для готовки бульона, мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в кастрюлю – заливаем водой, добавляем соль, корень сельдерея и варим на медленном огне примерно 60 минут. Не забываем снимать пенку при помощи шумовки.

2. В это время картошку и одну морковку очищаем и варим в отдельных кастрюлях до готовности.

3. Оставшуюся морковь, сладкий болгарский перец и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.

4. В сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, жарим лук до прозрачности, а затем туда же отправляем остальные измельченные овощи и томим еще около 7 минут при частом помешивании.

5. Отварные овощи перекладываем в чашу блендера вместе с целой луковицей и перебиваем до консистенции пюре.

6. Зелень мелко шинкуем.

7. В глубокой пиале соединяем зелень, муку, одно яйцо, пюре из картошки, соль и растопленное сливочное масло – хорошенько размешиваем.

8. Поверхность присыпаем мукой и из полученного теста формируем тонкий рулет, который после нарезаем небольшими кусочками. Каждый, из которых, обязательно панируем в муке.

9. В это время телятина уже готова – процеживаем бульон и добавляем к нему зажарку, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. После, по одной окунаем клецки, солим, перчим – варим 10 минут на медленном огне.

10. Два яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки тщательно перетираем со сметаной до однородности.

11. В порционные тарелки кладем отварную телятину, заливаем наваристым бульоном с овощами и клецками и «заправляем» одной столовой ложкой смеси из желтков и сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить тосканский суп с полбой

В итальянском супе с полбой традиционными ингредиентами кроме полбы будет фасоль, помидоры, морковь, сельдерей, грудинка, различные итальянские травы. Подают суп по-тоскански с полбой с натертым сыром (пармезаном) и белым хлебом (хрустящими тостами, сухариками). Фасоль для супа с полбой можно отварить самостоятельно или использовать консервированную. Грудинка придаст супу с полбой и фасолью сытность, а также дополнительный вкус и аромат. В постном и вегетарианском варианте тосканского супа Вы можете не использовать мясо и мясной бульон. Свежие помидоры хорошо замещаются консервированными (кусочками или целыми), а также томатной пастой. В рецептах используются сухие итальянские травы, Вы можете заменить их свежими (в чуть большем количестве).

Польза фляк

В первую очередь суп славится своей жирностью и остротой, а также полным набором полезных микроэлементов. Такой наваристый супчик отлично подойдет тем, кто страдает от похмельного синдрома. Фляки, как и армянский хаш, принято подавать после бурных празднеств и застолий, чтобы избавиться от последствий праздника. Бульон отлично обволакивает стенки желудка, мягко и быстро снимает последствия алкогольной интоксикации.

Это первое блюдо, как и холодец, славится высоким содержанием коллагена, который таится в рубце. Поэтому фляки особенно полезны, опять же, как и холодец, людям с переломами разной сложности, после травм и пожилым людям, страдающим от возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом.

С уверенностью можно сказать, что этот ароматный супчик — «то, что доктор прописал». Да и просто такое вкусное первое блюдо стоит попробовать.

Каков же рецепт фляк по-польски?

Польские супы

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польские супы
Овощные котлеты