Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Рецепт приготовления

Вы можете приготовить восхитительный мисо рамэн с настоящим бульоном менее чем за 30 минут! Обратите внимание: начинки не являются обязательными, и их можно менять на свой вкус. Маринованные яйца и тушеную свиную грудинку необходимо приготовить за день до приготовления основного блюда

Ингредиенты

Для бульона рамэн:

  • 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока,
  • ½ чайной ложки тертого имбиря,
  • 1 лук-шалот,
  • 1 столовая ложка обжаренных белых семян кунжута,
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (жареного),
  • 100 грамм свинины,
  • 1 чайная ложка острого соуса из бобов чили (doubanjiang),
  • 3 столовые ложки мисо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка саке,
  • 4 стакана куриного бульона (для каждой миски рамэна требуется около 1 ½ стакана (355 мл) бульона + еще немного выпаривается при приготовлении),
  • 1 чайная ложка кошерной / морской соли (используйте вполовину меньше, если возьмёте поваренную соль),
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца.

Для рамэна и дополнительных начинок:

  • 2 порции свежей лапши рамэн (283-340 г свежей лапши или 180 г сухой лапши рамэн),
  • тушеная свиная грудинка,
  • острый салат из ростков фасоли (или бланшированных ростков фасоли),
  • маринованное яйцо рамэн (адзицукэ тамаго),
  • замороженная или консервированная кукуруза,
  • нори (водоросли) (разрезать лист на четверти),
  • зеленый лук (нарезанный),
  • shiraga negi.

Для сервировки (необязательно):

  • ла-ю (японское масло чили),
  • маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга),
  • молотый белый перец.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Готовим бульон рамэн.

1. Измельчите чеснок и имбирь.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2. Измельчите лук-шалот.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Измельчите семена кунжута, оставив некоторые семена не размолотыми для текстуры.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

4. В средней кастрюле нагрейте кунжутное масло на среднем или медленном огне и добавьте измельченный чеснок, имбирь и лук-шалот.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. Деревянной лопаткой перемешайте и обжаривайте на слабом огне до появления аромата.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

6. Добавьте мясо и увеличьте огонь до среднего. Готовьте мясо, пока оно не перестанет быть розовым.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

7. Добавьте острую бобовую пасту (La Doubanjiang) или не острую бобовую пасту (Doubanjiang) и мисо. Быстро смешайте с мясом, прежде чем оно подгорит.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

8. Добавьте молотые семена кунжута и сахар, после чего хорошо перемешайте.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

9. Добавьте саке и куриный бульон и доведите до кипения.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

10. Попробуйте бульон и добавьте соль (при необходимости) и белый перец. Каждый куриный бульон различается по степени солености, поэтому вам нужно попробовать свой бульон, чтобы решить, сколько ещё соли необходимо.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

11. Накройте крышкой и держите бульон рамэн на медленном огне, пока готовите лапшу.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Приготовление начинок и лапши

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с несоленой водой (лапша рамэн уже содержит соль в тесте). Когда вода закипит, налейте немного горячей воды в сервировочные миски, чтобы подогреть миски (и слейте воду перед добавлением вареной лапши).

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2

Важно: приготовьте начинки для рамэна заранее, чтобы сразу же подать рамэн горячим. В качестве начинок я обычно кладу тайсю, яйцо рамэн, бланшированные ростки фасоли (или пряные ростки фасоли), консервированную кукурузу, сирага неги, нарезанный зеленый лук и лист нори

Приготовьте также небольшое миску с красным маринованным имбирем, ла-ю (масло чили) и молотый белый перец.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Я обычно готовлю лапшу al dente (примерно на 15 секунд раньше предполагаемого времени).

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

4. Когда лапша готова, быстро соберите её при помощи сита. Обязательно слейте воду хорошо. Разложите лапшу по тарелкам.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. Добавьте бульон рамэн и приготовьте различные начинки.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

6. Добавьте начинки по своему выбору и сразу подавайте мисо рамэн к столу.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Приятного аппетита.

Вегетарианский рецепт рамена

Если вы по каким-либо причинам ограничиваете себя в питании, и не употребляете мясо, то я предлагаю вам сделать азиатский суп в вегетарианском стиле.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г лапши удон;
  • 100 г грибов;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 30 г шпината;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ст.л пасты чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч.л рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л сахарного пуска;
  • Перец чили;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тофру разрезаем на кубики небольшого размера. Перемешиваем их с перцем чили и куркумой. Выкладываем на противень и отправляем в духовку (200 градусов) на 25-30 минут;
  2. Удон или любую другую лапшу быстрого приготовления варим, согласно инструкции, указанной на упаковке. После чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой;
  3. Шампиньоны нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до испарения влаги;
  4. Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем измельченный имбирь и чеснок. После закипания убавляем огонь до минимума;
  5. Добавляем пасту чили, сахар, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем;
  6. В бульон добавляем шпинат и варим до мягкости, после чего извлекаем его из кастрюли;
  7. Следующим шагом приступаем к сборке блюда. Для этого на порционную тарелку по краю выкладываем кукурузу, шампиньоны, шпинат и тофу;
  8. В середину добавляем вареную лапшу удон;
  9. Заливаем овощным бульоном.

Вегетарианский суп готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты приготовления рамена. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом блюда. Возможно, у вас получится сделать суп с оригинальным вкусом. Ведь на кухне эксперименты только приветствуются.

Рамен с овощами

Заменив яйца на жареный тофу, этот суп можно сделать и веганским.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. — лапша-гнезда
  • 1 баклажан
  • 250 г капусты бок чой
  • 150 г грибов
  • 750 мл воды
  • 2 яйца
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 перец чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. пасты мисо
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 15 г имбиря
  • 10 г кунжута
  • 1 звездочка аниса
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом, слегка посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 15–18 минут.
  2. Разрежьте бок чой пополам, разделив на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко натрите. Измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и обжаривайте в течение 2–3 минут. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь, обжаривайте их около минуты.
  4. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, добавьте полученную смесь и звездочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  5. В кипящий бульон выложите гнезда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут.
  6. Сварите яйца «в мешочек». Залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  7. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  8. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зеленым луком, чили и кунжутом. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно.

Едят это азиатское блюдо и в горячем, и в холодном виде.

Теперь вы знаете, что приготовить суп рамен самостоятельно совсем не сложно. Предлагаем отточить мастерство на практике и устроить ужин в японском стиле. Тем более, что на нашем сайте есть и другие рецепты японских блюд, например роллы или тамогояки. Возможно, к вам захотят присоединиться друзья — отправьте им ссылку на статью!

Предыдущая статья Следующая статья

Что такое рамен?

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде. Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.

Популярные статьи  Мексиканский суп с фасолью и кукурузой

Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.

Рамен можно сравнить с рецептами русских пирожков – пекут их практически все хозяйки, но рецепт приготовления и начинка у каждой из них своя.

Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:

  • яйца;
  • свинина;
  • водоросли;
  • бобовые ростки;
  • разные овощи;
  • грибы шиитаке.

Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.

Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.

Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, панкейки, суши-торт, тортилья, салат-суши.

История происхождения

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав? На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.

Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.

Лапшу со временем стали делать необычной формы

Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты

Популярные блюда в Японии: запеченные суши, нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:

Острая или классическая?

Букет вкуса рамен во многом зависит от пикантной острой нотки. Многие любители корейской кухни отмечают, что острая лапша более вкусна, однако к ней нужно привыкнуть. Острота заправки достигается использованием целого букета овощей и специй:

  • Лука и чеснока;
  • Черного и красного перца;
  • Соевой пасты и соуса;
  • Имбиря.

В продаже можно найти рамен без излишней остроты: популярные производители предлагают и варианты, адаптированные к Европе. Впрочем, проблема остроты легко решается ограниченным использованием приправы в пакетике: просто не используйте его целиком, если боитесь, что блюдо окажется слишком острым.

Виды супа рамен

Рамен делится на несколько видов в зависимости от того, какой суп в нем содержится.

Традиционно суп готовили из пасты мисо. Но со временем появились новые суповые основы, появилось так много новых категорий!

Наиболее предпочтительные суповые основы описаны ниже:

Основа супа рамен из пасты мисо

Паста мисо готовится с использованием сои и ферментации.

Эта паста используется во многих японских блюдах и используется для приготовления бульона в японском стиле с очень отчетливым вкусом.

Основа для супа Shoyu ramen

Суп сёю представляет собой смесь соевого соуса и куриного или мясного бульона. Он очень прозрачный, светлого цвета, может быть, немного красноватый и очень вкусный. Его часто подают отдельно в качестве основного блюда.

Основа для супа тонкоцу рамен

Эту суповую основу в основном предпочитают в самой западной части Японии.

Его готовят из бульона, в котором растворены свиные или куриные кости. Он очень сливочный и выглядит как бульон белого цвета.

Одни и те же начинки в этих разных супах создают разные вкусы. Таким образом, вы можете выбрать из большого разнообразия тонкоцу рамен!

Наслаждайтесь этими вкусными начинками для рамена

Теперь вы знаете обо всех типах начинки для рамена, которую можно добавить в лапшу. Будь то мясо, овощи или даже паштеты, вы обязательно улучшите свой рамен!

Уже скоро! все, что нужно знать о рамене, в моей предыдущей статье здесь.

Я провел часы, исследуя все различные варианты, так что в нем действительно есть все, что вам когда-либо понадобится знать. Так что вам обязательно нужно ознакомиться с нашими статьями о деликатесах!

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Подпишитесь бесплатно

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Как варить рамен

Продукты для бульона тясю Свинина — 0,5 килограмма (грудинка) Соевый соус — 0,5 стакана Саке — 3 столовые ложки Чеснок — 3 зубчика Корень имбиря — 30 грамм Масло растительное — 4 столовые ложки Сахар — 2 чайные ложки Зеленый лук — 2 основания

Продукты для бульона даши Анчоусы — 40 грамм (сушеные) Водоросли ламинария — 1 кусочек размером 10Х10 сантиметров Вода — 1 литр

Продукты для супа рамен Свиные кости — 500 грамм Свинина тясю — 400 грамм Яйцо — 4 штуки Лапша Рамен — 300 граммБульон даши — 1 стакан Бульон из-под мяса тясю — 1 стакан Соевый соус — 4 столовые ложки Водоросли нори — 1 лист Корень имбиря — 30 грамм Кунжутное масло — 1 столовая ложка Лук зеленый — 2 основания Чеснок — 5 зубчиков Семена кунжута — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить бульон тясю 1. Грудинку свинины помыть, свернуть рулетом и стянуть ниткой. 2. В сковороду влить растительное масло, разогреть и поместить мясной рулет. Жарить до образования коричневой корочки (15 минут). 3. Корень имбиря очистить, раздавить плоской стороной ножа. 4. Основания зеленого лука помыть. 5. Чеснок очистить. 6. Мясо переложить из сковороды в глубокую кастрюлю, добавить раздавленный имбирь, чеснок, основание зеленого лука, соевый соус, саке и сахар. Все залить водой. 7. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа. 8. Дать остыть. Затем мясо выложить на лист фольги, завернуть и поместить в холодильник. 9. Бульон процедить через марлю, удалив из него корень имбиря, чеснок и лук. Поставить в холодильник, он потребуется для приготовления лапши Рамен.

Как приготовить бульон даши 1. У сушеных анчоусов удалить голову и разорвать филе пополам вдоль хребта. 2. Водоросли ламинария очистить от соли салфеткой. 3. В кастрюлю поместить филе анчоусов, водоросли, залить водой и поставить на огонь. 4. Довести до кипения, достать ламинарию из кипящего бульона. Водоросли больше не потребуются. 5. Продолжить варить бульон еще 7 минут. 6. Убрать с огня, остудить и процедить, удаляя анчоусы, получая чистый бульон, и убрать в холодильник.

Как приготовить лапшу рамен 1. Свиные кости помыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 2. Корень имбиря очистить, но не резать. 3. Лук помыть, обрезать основания, они будут использоваться в бульоне. 4. Чеснок очистить. 5. Довести до кипения содержимое кастрюли, затем воду слить, кости промыть водой. 6. Залить опять их водой, добавить корень имбиря, основание лука, чеснок и варить на медленном огне 5 часов. Солить нужно только на последнем часе варки. 7. По истечению времени, бульон снять с огня, остудить, процедить через марлю, удалив имбирь, лук, чеснок и кости. 8. Семена кунжута просушить на сковородке, не добавляя масла. 9. Оставшиеся перья лука порубить. 10. Лист нори разрезать на несколько частей (6 квадратов). 11. Свинину тясю вынуть из фольги, порезать пластинками, толщиной 5 миллиметров. 12. Яйца промыть, залить водой в отдельной кастрюле и варить 10 минут. 13. Отваренные яйца остудить холодной водой и очистить. 14. В отдельную кастрюлю влить соевый соус, поставить на огонь и довести до кипения. 15. Не убавляя огня, поместить в соус целые яйца и поворачивать их в соусе, пока они не окрасятся (варить 1 минуту). 16. Остудить яйца и разрезать пополам. 17. В отдельную кастрюлю влить бульон из свиных костей, бульон даши и бульон тясю по 1 стакану. 18. Довести до кипения, влить кунжутное масло и всыпать лапшу Рамен. Варить 2 минуты. 19. В чашу для супа влить бульон с лапшой, положить в него половину яйца, лист нори, мясо тясю, присыпать кунжутом и зеленым луком. Подать к столу.

Популярные статьи  Вкусные щи из свежей капусты

Классический вариант приготовления супа

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.

Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Состав на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г свиного топленого жира
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому,  свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

Японский суп ramen. Как приготовить рамен в домашних условиях быстро и просто

Ramen или рамен — заслуженно входит в топ самых популярных и вкуснейших азиатских блюд, ведь в нем гармонично сочетается все то, что мы так любим: насыщенный бульон, вкуснейшее сочное мясо и, конечно же, лапша. Приготовление настоящего японского рамэна-дело достаточно трудоемкое и долгое (некоторые варианты готовятся 3-6 часов), но сегодня я покажу, как готовить этот замечательный суп буквально за 50-60 минут.

Ингредиенты

Для бульона:

Мякоть свинины + суповой набор из курицы 500 гр.+ 350 гр. (или свинина на кости 600-700 гр.)
Корень имбиря 70 гр.
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1\2 шт.
Лук зеленый пучок
Соевый соус 200-250 мл. (регулировать по солености бульона)
Лист нори 1 шт.
Перцовая паста 1/3 ст.л.

Для подачи:

Яичная лапша 200 гр.
Вареные яйца 1 шт. на одну порцию супа
Зеленый лук по вкусу
Нори небольшой листок
Соевый соус и масло для обжарки мяса

Пошаговое приготовление

  1.  Мякоть разделим на 2-3 крупных куска, чтобы поместилось на сковородку. Присолим их со всех сторон. Сковороду разогреем, нальем немного масла и выложим на него свинину. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, даже с боков. Вы спросите: зачем мы это делаем перед варкой? Чтобы запечатать сок внутри кусочков.
  2.  Возьмем походящую кастрюлю, примерно под 2 л воды. Складываем туда куриный суповой набор (автор рецепта использовала 2 куриные спинки). Ставим на огонь, ждем, когда закипит. А пока займемся специями. Чеснок раздавим ножом, чтобы он пустил свой сок в будущий бульон. Репчатый лук очистим и сделаем в нем небольшие надрезы с той же целью. Корень имбиря очистите от корочек и нарежьте на достаточно крупные куски. Так же на бульон понадобится белая часть (луковицы) зеленого лука.
  3.  Вода закипела, образовалась пенка, снимите ее. Добавляем в бульон обжаренную свинину, имбирь, лук, чеснок и стебли зеленого лука. Ждем 30 минут. Вынем из кастрюли все лишнее (специи), свинину тоже (чтобы остывала). Бульон лучше процедить. Во всех рецептах рамена есть вареное яйцо. Сварим лапшу и яйца (вкрутую).
  4.  В бульон нальем соевый соус, пробуйте его на соль. Добавим соевую пасту (перцовую пасту), перемешаем. Лист нори произвольно порвите на крупные куски и утопите туда же. Теперь бульон должен немного настояться, хотя бы минут 5-10.
  5.  Мякоть свинины остыла, теперь ее нужно нарезать кусочками около 1 см толщиной.
  6.  На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше использовать кунжутное, оно придает мясу неповторимый аромат. Выкладываем кусочки мяса, польем их соевым соусом, посыпаем щепоткой сахара. Жарим, примерно 3-4 минуты с каждой стороны, до появления характерной корочки карамельного цвета.
  7.  Зеленый лук мелко порубим, яйцо разрежем пополам.
  8.  Как приготовить рамен? Все рецепты рамена завершаются сборкой. Наливаем в глубокую тарелку бульон, выкладываем лапшу, обжаренные кусочки мяса, яйцо, зеленый лук, небольшие листики нори.

Рамэн готов! Приятного аппетита! Это очень вкусное и сытное блюдо.

Для того чтобы попробовать японское блюдо не обязательно идти в специализированные рестораны, его легко можно приготовить и дома. Вы точно удивите своих домашних, если приготовите суп рамен с карамелизированной свининой.

Как приготовить рамен быстро и просто, смотри подробную видео инструкцию

Рецепт 1: рамен (пошаговые фото)

Дaжe знaмeнитыe pecтopaны гoтoвят блюдo пo cвoим coбcтвeнным peцeптaм, кoтopыe гoдaми coвepшeнcтвуют и oттaчивaют.

  • Куpицa 1 шт
  • Гpибы 100 гp
  • Яйцa 2 шт
  • Пшeничнaя лaпшa (китaйcкaя или япoнcкaя) 100 гp
  • pacтитeльнoe мacлo 3 cт.л.
  • cуxиe cупoвыe кopeнья 1 cт.л.
  • Чecнoк, имбиpь, гaлaнгaн, вoдopocли нopи, лeмoнгpacc, миpин, coeвый coуc, уcянмянь, чepный пepeц, зeлeный лук

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Куpинoe филe oтличнo пoдoйдет для пoдaчи блюдa, тулoвищe и кpылья для нaвapиcтoгo бульoнa. a из куpиныx бeдep мы пpигoтoвили дpугoe блюдo – куpицa былa кpупнaя, мяca xвaтилo. Нo, ecли xoтитe, в бульoнe мoжнo иcпoльзoвaть вcю куpицу, кpoмe филe. Жeлaтeльнo, чтoбы куpицa былa дoмaшняя, из нee пoлучaeтcя xopoший бульoн.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Куpинoe филe aккуpaтнo cpeзaть c тушки, удaлить кocтoчки, шкуpу и ocтaтки coeдинитeльнoй ткaни. Пocoлить и пoпepчить филe чepным мoлoтым пepцeм. Пocыпaть 0.5 ч.л. cмecи уcянмянь – oнa пpoдaeтcя в мaгaзинax. ee eщe нaзывaют cпeция пяти apoмaтoв – чacтo иcпoльзуeмaя cмecь, кaк нa Кaвкaзe xмeли-cунeли, в Бoлгapии шapeнa coль, нa Вocтoкe cмecь кappи. cмaзaть филe 1 cт.л. pacтитeльнoгo мacлa (oливкoвoe, кунжутнoe, apaxиcoвoe и т. д.) и зaпeчь в дуxoвкe дo пoлнoй гoтoвнocти и пoдpумянивaния.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

ocтaльныe чacти куpицы paзpубить нa кpупныe куcки и зaлить 2.5 xoлoднoй вoды. Пocтaвить нa oгoнь и дoвecти дo кипeния. ecли oтвap cтaнeт бeлым и мутным – пepвую вoду лучшe cpaзу cлить, я вceгдa тaк дeлaю – пpиeм cpaбaтывaeт. Зaтeм куcки куpицы пpoмыть, и зaлить cвeжeй вoдoй. Дoбaвить в вoду пo 1 cт.л. cуxиx cупoвыx кopeньeв, cуxoгo гaлaнгaнa и лeмoнгpacc. coль и дpугиe cпeции нe нужны. Кcтaти, гaлaнгaн этo нe имбиpь, xoтя oни пoxoжи. Вapить куpиный бульoн пpи oчeнь cлaбoм кипeнии в тeчeниe 1.5 чacoв. Бульoн нe дoлжeн буpлить, тoлькo cлaбoe кипeниe.

Популярные статьи  Как сварить грибной суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Для блюдa нужны гpибы. В aзии иcпoльзуют шиитaкe, или дpугиe мecтныe виды. Гpибы вымыть, cpeзaть кoнчик нoжки и зaмoчить в xoлoднoй вoдe нa 15-20 мин. Пo бoльшoму cчeту, учитывaя, чтo мы нe в Китae, в пepвoe блюдo мoжнo дoбaвлять тeмныe шaмпиньoны, вeшeнки и т. д. Этo нe coвceм пpaвильнo, нo впoлнe дocтупнo.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

cвapить двa куpиныx яйцa. Вpeмя вapки opиeнтиpoвoчнo 3-4 мин. Жeлтoк дoлжeн ocтaтьcя cлeгкa жидким. Куpицу вытaщить из бульoнa, oнa в cупe нe иcпoльзуeтcя – из нee мoжнo пpигoтoвить pизoттo c куpицeй или нa зaвтpaк пacту c coуcoм из куpинoгo мяca. Бульoн пpoцeдить oт ocтaткoв куpицы, гaлaнгaнa и лeмoнгpacca. oчиcтить 4-5 зубчикoв чecнoкa и имбиpь – куcoчeк, paзмepoм co cпичeчный кopoбoк. В кacтpюлю нaлить 2 cт.л. pacтитeльнoгo мacлa – тaкoгo жe, c кoтopым зaпeкaлocь куpинoe филe. oбжapить чecнoк и кpупнo нapeзaнный имбиpь в тeчeниe 2-3 мин.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Дoбaвить к oбжapeннoму чecнoку и имбиpю 3 cт.л. coeвoгo coуca и 2-3 cт.л. миpин – oчeнь cлaдкий pиcoвый ликep, иcпoльзуeтcя в япoнcкoй кулинapии, вaжный ингpeдиeнт тэpияки. oбжapивaть coуcы, имбиpь и чecнoк 1-2 мин, зaтeм, пoмeшивaя, вливaть куpиный бульoн. Дoвecти бульoн дo кипeния.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

В кипящeм бульoнe oтвapить гpибы. В зaвиcимocти oт типa гpибoв, вpeмя oтвapивaния мoжeт быть paзным. Шиитaкe мoжнo вapить 6-8 мин, этoгo дocтaтoчнo. coбcтвeннo бульoн c oтвapeнными гpибaми – ocнoвa блюдa. К мoмeнту пoдaчи oн дoлжeн быть гopячим.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Китaйcкaя или япoнcкaя пшeничнaя лaпшa ecть в пpoдaжe. oнa пpoдaeтcя в нeбoльшиx упaкoвкax. Издeлиe пpиятнoгo жeлтoгo цвeтa. Внутpи oбщeй упaкoвки нaxoдятcя пopции, oбepнутыe бумaжнoй лeнтoчкoй. Лaпшa oтвapивaeтcя в oбычнoй вoдe. Вcкипятить вoду и cвapить в нeй дo гoтoвнocти. Зaтeм oткинуть ee нa дуpшлaг и пpoмыть вoдoй.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Вce гoтoвo для пoдaчи пepвoгo блюдa. Пoдaвaть лучшe в нeбoльшиx пиaлax. Нa днo улoжить пopцию cвapeннoй лaпши. cбoку нa cтeнку пoлoжить 2-3 лиcтикa cуxиx вoдopocлeй нopи – oни иcпoльзуютcя для cуши и пpoдaютcя в мaгaзинe. Кcтaти, в Китae иx eдят пpocтo тaк, кaк чипcы.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Зaпeчeннoe куpинoe филe нapeзaть тoнкими лoмтикaми пoпepeк вoлoкoн и вылoжить пopциями в миcки пoвepx лaпши. Дoбaвить cвapeнныe в бульoнe гpибы, paздeлив иx пopoвну нa пopции. Пepo зeлeнoгo лукa нapeзaть и дoбaвить пoвepx лaпши. Пocлeдним нaлить бульoн, пoльзуяcь нeбoльшим пoлoвникoм. Кoличecтвo бульoнa – чтoбы вce ингpeдиeнты кpoмe лaпши были видны нa пoвepxнocти.

Пoдaвaть cуп paмeн cpaзу жe, пoкa oн гopячий. Кaк я ужe гoвopил, cуп eдят пaлoчкaми, a бульoн либo пьют нeпocpeдcтвeннo из миcки, дepжa ee зa кpaй, либo китaйcкoй лoжкoй – кoму кaк удoбнo.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Простой рецепт приготовления рамена в домашних условиях с курицей

Если вам нравится восточная кухня, то попробуйте приготовить это замечательное блюдо дома. Ваши близкие люди будут рады, что вы решили разнообразить их рацион.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 головка лука;
  • 100 г лапши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Ростки сои;
  • Оливковое масло;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • 1 ст.л пасты чили;
  • 1,5 л воды.

Приготовления:

  1. На сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло;
  2. Обжариваем в нем измельченный репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Тем временем грудку нарезаем на куски небольшого размера и отправляем в сковороду;
  4. Когда курица обжаривается, то добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, пасту чили;
  5. Вливаем воду и все хорошо размешиваем;
  6. После закипания жидкости накрываем крышкой и варим в течение 10 минут на слабом огне;
  7. Когда бульон будет готов, то по желанию добавляем рубленый зеленый лук;
  8. Теперь будем собирать блюдо. Для этого в тарелку добавляем отварную лапшу, вливаем бульон, не забываем про курицу. Также в миску отправляем зеленый лук, а также отварные ростки сои;
  9. При желании посыпаем кунжутными семенами;
  10. Сверху выкладываем отварные яйца, разрезанные пополам.

Японское блюдо готово. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции на взрослых людей. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рамена со свининой

Азиатская кухня становится все популярнее в нашей стране. Если вы еще никогда не готовили восточные блюда, то предлагаю вам попробовать сделать вкуснейший суп, который обязательно вам понравится.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 4 яйца;
  • 200 г яичной лапши;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г имбиря;
  • Соевый соус;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли нори.

Приготовление:

  1. Для начала нужно сварить бульон. В этом ничего сложного нет. В кастрюлю с холодной воды отправляем свинину и варим в течение 1-1,5 часа. Не забываем снимать пену после закипания. Если бульон получился мутным, то его можно пропустить через мелкое сито;
  2. Другую кастрюлю с водой ставим на плиту. После закипания отправляем в нее лапшу и варим около 3 минут. После чего промываем холодной водой;
  3. Корень имбиря тщательно промываем проточной водой и нарезаем на тонкие ломтики. Также измельчаем зубчики чеснока;
  4. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем в нем имбирь с чесноком;
  5. Затем в сковороду отправляем отварную свинину, нарезанную на небольшие кусочки. Вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
  6. Через пару минут сковороду снимаем с плиты;
  7. Теперь в порционные тарелки выкладываем отварную лапшу;
  8. Добавляем кусочки мяса без имбиря и чеснока. При желании поливаем соевым соусом;
  9. После чего вливаем бульон и добавляем листы нори;
  10. Заранее отварные яйца нарезаем на кусочки и добавляем в тарелку, при желании посыпаем кунжутными семенами.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Ароматный и вкусный суп в японском стиле готов, можете подавать к столу.

Общие правила приготовления

Хотя существует много разных стилей и видов этого супа, основные его компоненты остаются неизменными:

  • бульон (как правило, насыщенный и наваристый);
  • таре, или заправка, которая определяет вкус всего блюда;
  • лапша (плотная и упругая, а не мягкая и податливая);
  • соус, дополняющий вкус таре и других компонентов;
  • начинка, которая чаще всего включает в себя мясо, различные овощи и приготовленные яйца (чаще всего маринованные).

Бульон Основа таре Лапша Соус Начинка
Куриный Соевый соус Обычная упругая лапша рамен Соус чили Мясо и птица
Свиной Мисо Быстрого приготовления, не требующая варки Кунжутное масло со специями Рыба и морепродукты
Овощной Гочуджанг Соевый соус Тофу
Рыбный Свиной жир со специями Масло с чесноком и перцем Отварные яйца, опционально маринованные
Даши Кимчи с маринадом Паста чили Морковь
Лук-порей
Грибы шиитаке
Китайская капуста
Сельдерей
Листы нори

Что такое рамен?

Это блюдо восточной кухни, состоящее из пшеничной лапши и бульона. Считается, что это китайский национальный рецепт, позднее видоизменившийся и распространившийся дальше по миру. В настоящее время пользуется широкой популярностью также в Японии, Корее и Средней Азии как недорогая, питательная пища быстрого приготовления, по сути фастфуд. Для других стран это блюдо остается экзотикой, и подают его в специализированных кафе и ресторанах.

Имеет множество вариантов приготовления, которые могут серьезно различаться для разных стран и даже регионов. Но обязательными ингредиентами являются собственно лапша и бульон.

В состав лапши рамен (или рамэн, так тоже можно произносить) входит пшеничная мука, вода, куриные яйца и соль. В традиционном японском рецепте используется специальная минеральная вода с содержанием пищевой соды, гидрокарбоната калия и фосфорной кислоты. Тесто для лапши тонко раскатывается, и из него вырезаются узкие полоски, затем они складываются, растягиваются, снова складываются, снова растягиваются, и так до тех пор, пока не получатся тонкие длинные нити.

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления
Нежная горбуша на сковороде