Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
Блюдо состоит из:
- паста орзо – 200 г;
- сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
- креветки – 16 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий укроп – средний пучок;
- белый винный уксус – 50 мл;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- огурец – 1 шт. (крупного размера);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный перец, морская или поваренная соль.
Этапы приготовления:
- Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
- Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
- Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
- Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.
Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.
Как приготовить табуле с кускусом
Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:
- Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
- Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
- Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
- А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
- В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.
P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.
Варианты рецепта табуле с кускусом
Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.
Как и с чем подавать табуле с кускусом
Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Хрустящая паста из кабачков для веганов в томатном соусе
Это простое блюдо с насыщенным овощным вкусом, его отличает быстрое приготовление. Блюдо не только вкусное, но и полезное, позволяет очистить организм от ненужных веществ. Спагетти из кабачков низкокалорийное, подходит для желающих быстро похудеть. Овощная паста укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает выносливость.
Ингредиенты:
2 небольших кабачка
Ингредиенты для песто из базилика:
- 2 стакана нарезанного базилика;
- 1/4 стакана тыквенных семечек, обжаренных в сухом виде и охлажденных;
- ¼ стакана оливкового масла холодного отжима;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец.
Ингредиенты для томатного соуса:
- 4 помидора;
- 2 — 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
1. Беру большую миску с холодной водой. С помощью овощерезки нарезаю кабачки на тонкие полоски. Готовые полоски перекладываю в большую миску с ледяной водой, убираю в холодильник.
2. Тем временем готовлю соус песто: помещаю все ингредиенты, кроме масла, в блендер или ступку и разбиваю до образования однородной пасты. Добавляю оливковое масло и снова взбиваю. Масло добавляю частями, чтобы придать песто нужную консистенцию, приправляю по вкусу солью и черным перцем. Затем готовлю томатный соус: ошпариваю помидоры кипятком, очищаю их. На большой доске очищаю, нарезаю мелкими кубиками, присыпаю солью, сливаю сок, перекладываю в большую миску. Приправляю черным перцем, добавляю оливковое масло, перемешиваю. Сливаю воду из охлажденных кабачков непосредственно перед подачей на стол, смешиваю их в большой миске с томатным соусом.
Подаю с песто из базилика, дополнительно посыпаю черным перцем, и украшаю несколькими листиками свежего базилика. Обязательно попробуйте приготовить изысканное блюдо, с ним справится любая хозяйка, ощутите кулинарное вдохновение!
Кус-кус в мультиварке
Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку
Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка»
Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сухой кус-кус – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
- Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
- Затем всыпать крупу, залить воду.
- Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
- Подавать с кусочком масла.
Салат из кускуса с карри
В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:
- 2 чашки кускуса;
- 1 среднюю морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 пера зеленого лука;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 1 чашка консервированного нута;
- ½ чашки изюма;
- ¼ чашки яблочного уксуса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка порошка карри;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка овощного бульона;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.
Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.
Готовим табуле
Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.
Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:
- кускус — 100гр;
- пару пучков свежей петрушки;
- мяту — несколько зеленых листочков;
- половинку луковички средних размеров;
- кипяток — 100 мл;
- два томата.
Заправка:
- сок половинки лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль (можно морскую);
- молотый душистый, красный или черный перчик.
Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.
Пошаговое приготовление:
- Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
- Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
- Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
- Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
- В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
- Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
- Перемешать.
Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Марокканский табуле состоит из:
- кускуса (200 гр.);
- свежих помидорчиков (2 шт.);
- перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
- сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
- петрушки и кориандра (по 1 пучку);
- нескольких листочков свежей мяты;
- лимона (2 шт.);
- тмина, молотого душистого перчика;
- соли;
- оливкового маслица (трех ложек).
Приготовление:
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.
Арабский табуле
Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.
Ингредиенты:
- кускус — 0,5 стакана;
- лимон — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. крупные;
- лук — небольшая половинка;
- петрушка — 4 пучка;
- мята — половина небольшого пучка;
- оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
- соль морская.
Пошаговое приготовление:
- Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
- Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
- Смешать с готовой кашей, посолить.
- Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
- Заправить все маслом.
Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.
С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.
Как приготовить салат с кускусом (пошаговый рецепт с фото)
Сначала приготовим мясные шарики для салата. Добавляем в фарш (лучше использовать говяжий или говядина +свинина) соль и черный свежемолотый перец по вкусу, перемешиваем и скатываем мясные шарики небольшого размера.
Удобно набирать фарш с помощью чайной ложки — на каждый мясной шарик понадобится 1/2 ч. л. фарша.
Обжариваем мясные шарики в сковороде на хорошо разогретом растительном масле (1 ст. л.) до готовности на среднем огне (примерно 10 минут), периодически помешивая их. Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Кускус (120 г) готовим согласно инструкции на упаковке. Заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 ( т. е. на 120 г кускуса -180 мл кипятка), накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Кускус разбухает, увеличивается в размерах.
Готовый кускус рыхлим вилкой.
Пока жарятся мясные шарики и доходит до готовности кускус, промываем 8 помидоров черри, 2 огурца, 1 пучок петрушки и 1/4 пучка базилика, обсушиваем.
Огурцы разрезаем вдоль пополам, достаем семена при помощи чайной ложки.
Рубим зелень петрушки и примерно горсть листьев базилика, помидоры черри разрезаем пополам.
Красный лук очищаем, вымываем и нарезаем четвертькольцами.
Готовим заправку: смешиваем в чашке 4 ст. л. сока лимона (для этого (для этого нам понадобится приблизительно 1/2 лимона), 4 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
В большой глубокой посуде смешать готовый кускус, нарезанные огурцы, томаты черри, зелень петрушки и базилика, красный лук, полить заправкой и перемешать.
Далее добавляем горячие мясные шарики (мне так больше нравится), 1/2 — 1 ч.л. тмина и еще раз перемешиваем.
Салат раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Кускус с овощами
Времени на готовку уйдет не более 20 минут, так как кускус – это крупа быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- кипяток – стакан;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кабачок молодой (или цукини) – 1 шт.;
- помидоры – 100-150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу.
В рецепте совсем не используются продукты животного происхождения, поэтому подобные блюда из кускуса разнообразят стол вегетарианцев и верующих людей в дни поста.
Способ приготовления:
- Заливаем кускус кипятком, ставим на огонь, солим, добавляем ложку растительного масла. Ждем, когда все закипит. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем распариться 15-20 минут.
- В это время займемся овощами. Лук чистим и режем кольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры мелко рубим, из перца убираем сердцевину и нарезаем его на тонкие полоски. Кабачок очищаем от кожуры и семян, нарезаем его кубиками.
- В сковороде на масле немного обжариваем лук и добавляем к нему морковь, пассеруем и докладываем порезанный на кубики перец, кабачок и помидоры. Тушим на медленном огне 10-15 минут.
В сковороду к горячим овощам перекладываем распаренный кускус, перемешиваем, даем настояться минут 5. Подаем на стол.
Соль и перец добавляйте по желанию.
Простой салат с кускусом
Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Кускус — 150 г
- Кипяток — 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Орехи
- Соевый соус
Приготовление:
Отварить яйца и разрезать пополам.
Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.
Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.
Помидоры нарезать половинками.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.
Рецепт кускуса по-мароккански
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
Приготовление:
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов.
Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль –
приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите
киноа, предварительно замочив в прохладной воде. - Баклажаны
нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ
соломкой. - Перец
разрежьте вдоль на 4 части. - Запеките
баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С. - Отварите
яйца. Нарежьте их кружками. - Помидоры
нарежьте кубиками. - Соедините
киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты. - Горчицу
смешайте с маслом и солью. Заправьте салат. - Выложите
салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто
бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают
блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
С помидорами черри и курицей
Такая закуска получается сытной, но при этом низкокалорийной. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда к семейному обеду или ужину. Это лакомство украсит и праздничный стол.
Ингредиенты
Чтобы сделать сытную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- куриное филе – 400 г;
- кускус – 200 г;
- вода – 400 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- томаты черри – 15 шт.;
- шпинат – 10 г;
- масло растительное – 45 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- соль, приправы по желанию.
Последовательность действий
На приготовление закуски уйдет около 40 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и сложить в кастрюлю. Залив мясо водой, нужно поставить емкость на среднее пламя. Варить курицу понадобится на протяжении 15-20 мин
В процессе важно снимать появляющуюся пену шумовкой. Можно добавить в конце варки в бульон любимые специи и соль
Тогда мясо напитается ароматом, и его вкус станет более насыщенным. Готовое филе требуется остудить и разобрать руками на волокна.
Пока варится мясо, необходимо вскипятить воду и, растворив в ней немного соли, залить крупу на 5-7 мин.
Цуккини следует промыть и нарезать кружочками с толщиной в 0,5 см. Их нужно обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. На среднем пламени это займет по 4-5 мин.
Перец требуется промыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Их нужно пассировать в растительном масле на протяжении 4-5 мин., не забывая помешивать.
В миску подходящего размера следует сложить крупу и размять ее вилкой. Сюда же необходимо добавить куриное филе, обжаренный перец, разрезанные пополам томаты и измельченный шпинат. Массу требуется заправить растительным маслом, лимонным соком и, добавив соль и пряности, аккуратно перемешать.
На сервировочное блюдо необходимо выложить по кругу обжаренный цуккини, а в центр насыпать сам салат. Лакомство при желании можно украсить дольками лимона.
В статье приведены различные варианты приготовления салатов из кускуса. Салат лучше подавать теплым, ведь после остывания его вкус и аромат станет не таким насыщенным.
Кус-кус с шампиньонами
На 2 порции (всего 450 Ккал, время приготовления 30 минут):
50 гр кускуса 100 мл горячей воды 400 гр свежих шампиньонов 1 маленькая луковица 1-2 зубчика чеснока 10 гр оливкового или растительного масла соль по вкусу
Кус-кус залить горячей водой и оставить до полного впитывания жидкости (примерно 8-10 минут). В сковороде обжраить мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок и, порезанные в произвольной форме, шампиньоны. Готовить все вместе под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут, после снять крышкой, увеличить огонь, дать выпариться всей жидкости. Огонь выключить и добавить кус-кус, перемешать, сервировать тарелки, украсив веточкой петрушкой. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Можно использовать консервированные грибы, что значительно уменьшит время приготовления.
«>
Приготовление блюда по рецепту:
- Для приготовления креветок , промойте их под проточной водой. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 4 ст. воды и 2 лавровых листа. Положите креветок и отварите, пока они не станут розовыми, 4-5 мин. Слейте воду и дайте креветкам остыть. Вылейте отвар и выбросьте лавровые листья. Очистите и разделайте креветок.
- Для приготовления заправки : В пол литровой банке смешайте чеснок, корень имбиря, сок лайма, сахар, арахисовое масло, рыбный соус и хлопья острого перца (если используете). Хорошо потрясите.Для приготовления салата : В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения воду, бульонный кубик и арахисовое масло. Всыпьте струйкой кускус. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте один раз. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять, пока кускус не станет мягким, 12-15 мин. Дайте остыть. Перемешайте с половиной кинзы, половиной мяты и половиной арахиса.
- В большой миске смешайте морковь, огурец, лук, капусту и оставшиеся кинзу и мяту. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Разложите кускус на 6 обеденных тарелок равными порциями. Выложите сверху овощную смесь и креветок. Посыпьте оставшимся арахисом, кинзой и листьями мяты. Подавайте комнатной температуры.
Категории: рецепт / Салаты / Салаты с макаронами и крупами / Салаты с рыбой / Соусы / Салатные заправки / Вьетнамская кухня
Приготовление салата с кус-кусом:
1 подготавливаем кус-кус.
Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут. За это время крупа распарится и станет мягкой.Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.
2 подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.
3 подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками
Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.
4 подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.
5 подготавливаем перец чили.
Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.
6 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
7 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.
8 подготавливаем лимон.
Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.
9 готовим салат с кус-кусом.
В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.
10 подаем салат с кус-кусом.
Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;
– в такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;
– вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;
Рецепт берлинского салат с говядиной, кетчупом и маринованными огурцами
Если вам хочется приготовить салат берлинский с мясом, то идеально для этого выбирать отварную говядину. Маринованные огурчики придадут блюду особый вкус, а кетчуп или томатный соус здесь прекрасно заменят не любимый многими майонез. Что-то подобное можно узнать и в видео знаменитого телеповара Константина Ивлева, который любит готовить не только классические, но и оригинальные блюда.
Что понадобится:
- Отварное мясо говядины – 200 г.
- 3 маринованных огурчика.
- 200 г вареной колбасы без жира.
- Одна луковицы среднего размера.
- 5 столовых ложек томатного кетчупа.
- 5 столовых ложек масла растительного.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – укроп или петрушка.
- Перец чёрный молотый.
Как готовить
Рецепт этого берлинского салата будет содержать в себе маринованный лук. Поэтому замариновать луковицу следует в первую очередь.
Для этого готовим смесь из воды питьевой, масло подсолнечного, уксуса 9%, сахар, базилика сушеного, соли и перец чёрный горошком. Режем мелко очищенную луковицу, выкладываем в маринад, оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем.
Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом, остудить, порезать мелкой соломкой вдоль волокон.
Порежьте соломкой огурцы, образовавшуюся жидкость слейте. А также мясо, колбасу.
Для заправки кетчуп смешать с растительным маслом.
Все ингредиенты выложить в одну салатницу, заправить, дать немного настояться в холодильнике и подавать к столу.
Полезные советы
- Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
- С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
- В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
- Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
- Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
- В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
- Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
- С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
- Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
- Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
Что еще почитать:
Рецепт первый Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом
Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!
Нам потребуется:
- Кускус – 260 грамм;
- Бульон овощной – 280 грамм;
- Курица – 230 грамм;
- Петрушка свежая — 30 грамм;
- Мята – 20 грамм;
- Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
- Салат Руккола – 60 грамм;
- Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – с одного лимона;
- Соль;
- Перчик молотый.
Приготовление:
- Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
- Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
- Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
- Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
- Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
- С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
- Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
- С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
- Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!
Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.
Теплый салат из хрустящих баклажанов в кисло-сладком соусе
Хрустящий баклажан — это яркий по вкусу ингредиент, который легко станет основой теплого салата. Такое блюдо часто подают в ресторанах. Но приготовить его самостоятельно не составит труда. Воспользуйтесь проверенным рецептом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций — 2
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Крахмал — 70 гр.
- Масло растительное — 120 мл.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1,5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут — для украшения.
- Кешью — для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты, отмерим их количество. Овощи и зелень сразу промываем.
2. Баклажан очищаем и режем кубиками. Хорошенько обваливаем их в крахмале и жарим во фритюре до хрустящей корочки.
3. Отдельно готовим соус. Для этого размешиваем томатную пасту с уксусом, лимонным соком и сахаром.
4. Обжаренные баклажаны избавляем от остатков жира салфеткой, дополняем кешью, кусочками чили.
5. Также выкладываем зелень, черри, вливаем соус. Аккуратно размешиваем теплую закуску и украшаем кунжутными семенами. Готово!
Салат из черных бобов и кускуса
Это отличный салат для шведского стола, с интересными текстурами и вкусами юго-западным вкусом. Салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Куриный бульон
- Оливковое масло
- Сок лайма
- Тмин
- Винный уксус
- Зеленый лук – 8 веточек
- Красный перец – 1 шт.
- Кинза
- Кукурузные зерна – 200 г
- Черные бобы – 2 банки
Приготовление:
Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле и добавьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.
В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, уксус и тмин. Добавьте нарезанные зеленый лук, красный перец, кинзу, кукурузу, бобы и перемешайте.
Хорошо взбить кускус вилкой, разбивая комочки. Добавьте кускус в миску с овощами и хорошо перемешайте. Приправить и подавать сразу, или поставить в холодильник до подаче.