Кулебяка

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяка

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская

Рецепт приготовления кулебяки с капустой по шагам

Кулебяка

Муку просеять и мешать с быстродействующими дрожжами, 0,5 ч.л. соли и сахаром. Перемешать.

Кулебяка

Молоко влить в ковш, слегка нагреть на огне (не больше 40 градусов). Добавить 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком.

Кулебяка

Соединить муку и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. По необходимости можно добавить еще муки, но тесто не должно получиться очень крутым. Оно должно быть мягким и эластичным.
Кастрюлю с тестом накрыть чистым полотенцем, поставить подходить в теплое место (я ставлю на батарею). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня на это уходит примерно 1 час.

Кулебяка

Делаем начинку. Четверть кочана капусты мелко режем. Лук чистим и также мелко режем.
В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на сильном огне несколько минут. Добавляем 0,5 ч.л. соли, черный молотый перец, перемешиваем. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты.

Кулебяка

Когда капуста почти готова, прибавляем огонь. Разбиваем в сковороду яйцо и мешаем до тех пор, пока яйцо не свернется.
Выключаем огонь, начинка готова. Оставляем ее в сторону остывать.

Кулебяка

Подошедшее тесто, слегка обминаем. Раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт.
Размер пласта примерно 40 на 30 см.
Стараемся среднюю часть пласта сделать более толстой — там, где будет основание кулебяки.

Кулебяка

С двух более длинный сторон пласта делаем косые надрезы, шириной примерно 1,5 см, а длиной — 1\3 ширины части пласта.
В центр выкладываем начинку, отступив от торцевых концов по 2 см. Равномерно ее распределяем.

Кулебяка

Завернуть один торцевой конец пласта на начинку. А затем на начинку заворачиваем длинные нарезанные полосы пласта. Делать это нужно поочередно, как будто плетете косу.

Кулебяка

В конце косы сначала заворачиваем торцевой конец, а затем последние полосы, закрепляем их.
Полосы нужно стараться прижимать плотнее, чтобы начинка не вываливалась наружу.

Кулебяка

Укладываем получившуюся кулебяку на противень смазанный маслом. Делать это удобно с помощью длинной металлической лопатки. Если у вас нет лопатки — то из этого объема теста лучше сделать 2 кулебяки, покороче. По скольку кулебяку длиной 40 см переложить без лопатки очень проблематично, она может развалиться.

Кулебяка

Смазываем кулебяку сверху взбитым яйцом (третьим).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запекаем до золотистой корочки.

Кулебяка

Когда кулебяка готова, достаем ее и даем слегка остыть. Перекладываем на тарелку, нарезаем и подаем.

Кулебяка

Кулебяка получается очень нежной и рассыпчатой. Тесто буквально тает во рту.

Кулебяка

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но на мой взгляд — в теплом все же вкуснее.

Кулебяка

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Молоко
8
8
12
150

Масло сливочное

41

374

Подсолнечное масло

51

458

Куриное яйцо
21
19
1
259

Дрожжи быстродействующие
2

2
21

Поваренная соль

Сахар

8
32

Мука пшеничная
60
7
391
1870

Капуста белокочанная
5

12
70

Лук репчатый
2

12
62

Перец черный молотый

3

всего в блюде:
98
126
438
3299

всего в 1 порции:
10
13
44
330

всего в 100 граммах:
7
8
29
220

автор рецепта:

просмотров: 10982

Процесс приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.

В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.

Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.

Как приготовить кулебяку с квашеной капустой

Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.

Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.

Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.

Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.

Кулебяка

Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.

Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось.
В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).

Кулебяка

Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.

Кулебяка

За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.

Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.

Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!

Сытная и ароматная кулебяка с лососем

Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 75 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.

Для кус-куса:

  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кус-кус – 150 гр.
  • Бульон куриный – 250 мл.

Для карамелизированного лука:

  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2-4 ст.л.

Для начинки:

  • Филе лосося – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.

Другие ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Мука – для раскатки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую.Кулебяка

2. В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.Кулебяка

3. Из теста пожарьте тонкие блинчики.Кулебяка

4. Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.Кулебяка

5. После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.Кулебяка

6. Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.Кулебяка

7. Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.Кулебяка

8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.Кулебяка

9. На блины положите половину кус-куса.Кулебяка

10. Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.Кулебяка

11. Далее положите яйца и рубленую зелень.Кулебяка

12. Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.Кулебяка

13. Края теста приподымите и накройте им блинчики.Кулебяка

14. Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.Кулебяка

15. Края теста скрепите между собой.Кулебяка

16. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.Кулебяка

Приятного аппетита!

Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом

Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 05 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Для начинки:
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Капуста – 350 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.Кулебяка

2. В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.Кулебяка

3. Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.Кулебяка

4. Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.Кулебяка

5. Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.Кулебяка

6. Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.Кулебяка

7. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.Кулебяка

8. Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.Кулебяка

9. На тесто выложите начинку.Кулебяка

10. Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.Кулебяка

11. Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.Кулебяка

Приятного аппетита!

Немного истории и современность

Название этого традиционного пирога образовано от слова «кулебячить». В древнерусском оно обозначало «сделать своими руками». В качестве начинки использовали традиционно овощи, яйца, рыбу, грибы, кашу, мясо разных сортов и их сочетание, а также фрукты и варенье.

В начале прошлого века в Москве самой популярной была многослойная кулябяка. Для того чтобы избежать перемешивания начинок, уровни прокладывались пресными блинами. Пирог получался очень высоким, затратным по времени приготовления, дорогостоящим и подавался на масштабные застолья по очень большим праздникам. Но таким блюдом можно было накормить большое количество народа.

В современной кулинарии кулебяка — это несложный открытый или закрытый пирог, имеющий один или два вида начинки. Такое блюдо стало достаточно повседневным. Предлагаем несколько вариантов начинки.

Кулебяка с капустой рецепт с фото

Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 370-380 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 15 г.

Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).

Кулебяка

Кулебяка с капустой рецепт по шагам

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

Кулебяка

Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

Кулебяка

Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

Кулебяка

Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

Кулебяка

Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

Кулебяка

Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

Кулебяка

Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

Кулебяка

Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

Кулебяка

Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

Кулебяка

Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

Кулебяка

Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.

Кулебяка

Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

Кулебяка

Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

Разные рецепты

Вариантов начинки для кулебяки множество. Чем выше пирог и чем больше в нем вкусности, тем лучше. Говорят, что в кулебяку можно класть все, что есть в холодильнике.

Существует традиция приглашать гостей на кулебяку. Каждый приносит что-нибудь для начинки и собирается большой пирог. А затем едят его за одним столом, делятся впечатлениями и наслаждаются процессом.

Кулебяка по-чеховски «Пир на весь мир»

Кулебяка

Кулебяка «Пир на весь мир» готовится из семи слоев. Она станет центром праздника. Ею вдоволь наедятся гости и попросят остатки завернуть с собой.

Начинка для кулебяки делается из разных видов мяса и потрохов. Это пиршество разбавляется рисом и грибами.

Предварительно отвариваем:

  • говядину;
  • свинину;
  • куриное сердце и печень;
  • свиную печень.

Все мясное отдельно смалываем на мясорубке. Делаем поджарку из лука, моркови и чеснока. В каждый вид фарша добавляем эту заправку. Во все мясные начинки для сочности разбивается сырое куриное яйцо.

На сковородке обжариваем грибы (шампиньоны), а затем пропускаем их через мясорубку.

В небольшой кастрюльке варим клейкий рис, такой как для ризотто или для каш.

Делаем еще одну начинку из вареных яиц и слегка припущенного в сливочном масле зеленого лука. Яйца покрошить и перемешать с зеленью.

Займемся сбором кулебяки. Нижний слой теста проложим блинчиками. На него выложим отварной рис. Блинчиками будем прокладывать каждый слой кулебяки.

Начинку кладем в следующем порядке:

  • рис;
  • печень;
  • куриные потроха;
  • отварные яйца с луком;
  • свинина;
  • грибы;
  • говядина.

Накрываем огромный пирог вторым слоем теста. Сильно утрамбовывать не надо, чтобы фарш не потек. Выпекаем кулебяку до готовности.

Кулебяка княжеская, многослойная

Кулебяка

Многослойную кулебяку готовят из нескольких видов начинки, перекладывая слои блинами. В нижний ярус, как правило, кладут отварной рис, можно заменить его гречей. Чтобы из гречи сделать паштет, ее можно прокрутить на мясорубке и приправить для сочности поджаркой из лука и моркови.

В середину кулебяки кладут мясной фарш. Его делают из отварной говядины. Готовое мясо измельчают на мясорубке, смешивают с сырым яйцом, сдабривают мускатным орехом, молотым перцем и обжаренным луком.

В верхний ярус укладывают резаные отварные яйца с зеленью: луком, укропом и петрушкой. Слои прижимают друг к другу, накрывают тестом и отправляют в печь.

Кулебяка по-русски

Кулебяка

Настоящая русская кулебяка готовится с рыбой. Для начинки берутся два вида филе: одно пожирнее (палтус, семга), другое по суше (щука, треска). Жирное филе режется кусочками, сухое же пропускается через мясорубку. Основа смешивается с сырым яйцом, ложкой сметаны и добавлением щепотки муки для клейкости.

Варится круглый рис. Затем, поместив его на смазанную маслом посуду, запекаем до румяной корочки в духовке.

На пласт из теста будем укладывать поочередно слои:

  • рыбный фарш;
  • рис;
  • рыба кусочками.

Слои делать тонкими, прокладывая блинчиками и повторяя до тех пор, пока не закончится начинка. Собранную кулебяку спустя четверть часа отправить в печь, выпекая при 200 градусах в течение 30 минут.

КулебякаWatch this video on YouTube

Кулебяка «Быстрая»

Кулебяка

Попробуем сделать несколько необычную, быструю и очень вкусную кулебяку, применяя классический тонкий лаваш. Согласно этому рецепту даже не придется замешивать тесто.

Начинка может быть любой из предложенных выше вариантов. Для примера возьмем отварной рис. Обжарим его немного на сковороде с луком в небольшом количестве растительного масла. Дополним состав рубленными вареными яйцами и зеленым луком.

Также кулебяку можно приготовить с мясным фаршем. Для этого нужно отварить кусок говядины, пропустить его через мясорубку и разбавить небольшим количеством бульона. Подсолить и перемешать с жареным луком.

Сформируем кулебяку: отрезаем кусок лаваша, шириной 20 см. На край, рядом с короткой стороной выкладываем начинку: рисовую, сверху мясную.

Заворачиваем, скручивая лаваш в рулет. Смазываем поверхность пирога растительным маслом. Ставим в горячую духовку на 10-15 минут. Получится быстро очень сытная, хрустящая, аппетитная закуска.

КулебякаWatch this video on YouTube

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

Кулебяка

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Кулебяка

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Кулебяка

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку..

Кулебяка

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..

Кулебяка

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!

Кулебяка

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Кулебяка

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)

Кулебяка

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Кулебяка

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Кулебяка

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Кулебяка

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Кулебяка

Кулебяка с мясом

Кулебяка

Для приготовления этого блюда очень хорошо подойдет говядина, но можете использовать и любое другое мясо. Основу будем делать дрожжевой, безопарным способом. Энергетическая ценность – 284 ккал. Предлагаем вам подробный, пошаговый рецепт кулебяки.

Для основы:

  • 4 стакана просеяной муки;
  • 1 ¾ стакана молочка;
  • 2 столовые ложки дрожжей;
  • 125 г сливочного спрэда;
  • 4-5 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 белок для румяной корочки.

Фарш:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 100 мл масла для жарки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4-5 вареных яйца;
  • соль, перец перемолотый, зелень на вкус.

Кулебяка

  1. Готовить наше вкусное русское блюдо начнем с основы. Она у нас дрожжевая и должна обязательно подойти. В 3/4 стакана молока комнатной температуры растворяем половину всего сахара, добавляем дрожжи и оставляем их минут на десять, чтобы они немножко разошлись.
  2. Спрэд растопим. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, солью и молоком. Вливаем разведенные дрожжи, аккуратно перемешиваем и вливаем топлёный сливочный спрэд. Просеиваем частя муку и вымешиваем крутое тесто. Кладем нашу дрожжевую массу в просторную миску, накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
  3. Теперь можем приступить к приготовлению фарша. Его можно делать двумя способами: из сырого и вареного мяса. Способ № 1: Сырое мясо измельчаем при помощи мясорубки. Прожариваем его в прогретой сковороде с маслом. Немного охлаждаем и снова пропускаем через неё. Репчатый лук режем на меленькие кубики и поджариваем в оставшемся масле. Вареные яйца измельчаем на небольшие кусочки, зелень режем. Добавляем все продукты к мясу, присаливаем и перчим, хорошо перемешиваем. Способ № 2: Отварную говядину режим на небольшие кусочки, которые прокручиваем через мясорубку. Луковицы измельчаем и обжариваем. Смешиваем с фаршем и снова обжариваем минут 5, присаливаем, посыпаем перцем и убираем с огня.Яйца и зелень крошим. Смешиваем все продукты. Если фарш не очень сочный, можно добавит несколько ложек бульона или воды.
  4. Тесто для кулебяки обминаем и раскатываем в полоску по длине противня, на котором будем выпекать, шириной 25 см и толщиной не больше 1 см.
  5. Переносим нашу основу на полотенце, слегка притрушенное мукой. На середину коржа, по всей длине горкой выкладываем мясную массу. Свободные края плотно защипываем.
  6. С помощью полотенца перекладываем наш рулет на смазанный жиром или устланный пергаментной бумагой противень швом вниз. Белок взбалтываем и смазываем верх и бока нашей выпечки. Можно украсить наше изделие различными фигурками, которые приклеиваем сверху. Идеи оформления можно взять с фото.
  7. Кулебяка с мясом выпекается в духовом шкафу, прогретом до 180-200 градусов минут 35-45. Если вдруг верхушка рулета начинает подгорать, а сама выпечка еще не готова, накройте ее влажной пергаментной бумагой. Испеченный пирог аккуратно снимаем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Простой рецепт приготовления постной кулебяки

Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука ржаная – 800 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Гречка – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.Кулебяка

2. После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.Кулебяка

3. Гречку сварите в подсоленной воде.Кулебяка

4. Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.Кулебяка

5. Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.Кулебяка

6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.Кулебяка

7. Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.Кулебяка

8. Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.Кулебяка

9. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.Кулебяка

Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулебяка
Курица кусочками в духовке