Как сделать лимонад с тимьяном дома
Вам понадобится:
- 15 свежих веточек тимьяна
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 9 лимонов (разрезанных пополам)
- 1/4 чашки мёда
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
- 5 стаканов охлаждённой воды
- миска
1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.
2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.
3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.
Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.
4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.
Лимонад с ежевикой
Ежевичному лимонаду не мешает придать мятный аромат.
Ингредиенты:
- 300 грамм ежевики;
- 500 мл свежевыжатого сока из 10/12 лимонов;
- Сахар 125 грамм;
- Щепотка соли;
- Несколько листьев свежей мяты;
- 750 мл охлажденной воды;
- 20 кубиков льда;
- Ежевика и немного листьев шалфея.
Рецепт:
Перемешайте ежевику, сок из лимонов, сахар, соль в блендере около 1 минуты. Между тем, поместите листья шалфея в нижнюю часть кувшина и аккуратно разомните деревянной ложкой. Протрите ежевичное пюре через тонкий сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Добавьте 750 мл охлажденной воды со льдом. Можете украсить ежевикой и листьями шалфея.
Домашний лимонад
Ингредиенты:
- мята перечная –100 — 200 гр.;
- лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
- обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
- сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.
Способ приготовления:
- Моем под проточной водой лимоны и мяту;
- Удаляем с цитрусов кожуру;
- Для этого обдаем их кипятком, насухо вытираем, приступаем к снятию цедры.
- Также убираем его прослойку белого цвета.
- Отжимаем сок из лимонов.
- Делаем сахарный сироп: засыпаем сахар в воду (200 гр.), варим на среднем огне, до полного его растворения, обязательно помешивая.
- Смешиваем сок, сироп, остаток воды, наш освежающий фреш готов.
- Осталось добавить к нему листочки мяты, отправить остывший напиток в холод.
- После того как лимонад настоится, им можно угощать родных и гостей.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления лимонадов
Отлично, скажете вы, но большинство напитков готовятся с сахаром! Как же калории и углеводы? Тут вы правы, но ничто не мешает заменить так называемую «белую смерть» на стевию, сироп агавы или любой подсластитель (желательно безопасный – например, сукралозу). И калораж уменьшится, и вкус не потеряется.
Основу, которая готовится почти для любого лимонада, можно также использовать в замороженном виде – заливаем в специальную форму, ставим в морозилку, получаем вкусные кубики. Захотелось нам попить – мы в кружку положим парочку. Пришли к нам гости – мы им такие оппа!
Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на рассылку блога, чтобы получать наши новинки на свою почту. Еще можно поделиться этим материалом с друзьями в соцсетях, пусть тоже научатся лимонад готовить! До свидания, хорошие мои!
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.
youtu.be/akpmEVqScbo
Список продуктов:
- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1.5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- мята сушеная по вкусу.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.
Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.
Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.
Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.
Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.
Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.
Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.
Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.
Противопоказания
На самом деле противопоказаний немного.
Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка
При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.
Лимонад из яблок
- яблоки зелёные — 3 шт.
- огурец — 2 шт.
- сельдерей черешковый — 2 стебля
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- грейпфрут — 1 шт. небольшого размера
- укроп свежий — 1 пучок
- петрушка свежая — 0,5 пучка
- мята свежая (листья) — 1 пучок
- Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
- Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
- Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
- Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
- Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
- Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.
Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления
Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.
Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:
- Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
- Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.
Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.
И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.
К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.
Тропический лимонад
Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.
Состав
- Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
- 100 миллиграмм сока лайма.
- 100 грамм сахара.
- 600 миллилитров воды.
- 500 миллилитров имбирного эля.
- 300 миллилитров абрикосового нектара.
- 300 миллилитров ананасового сока.
- 150 миллилитров лимонного сока.
Приготовление тропического лимонада
- В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
- Охладите.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.
Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты
Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.
Ингредиенты:
- 15 стаканов чистой воды;
- листья мяты – 50 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 1 – 2 шт.;
- сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Прежде всего, вымоем ингредиенты.
- Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
- Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
- Заливаем получившуюся смесь водой.
- Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.
- Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.
Приятного аппетита!
Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях
Хе-хей! Вас сейчас удивят. А сделает это ароматный тархун. Помните газировку с его вкусом? Но в нашем коктейле будет сама ароматная трава. Она окажется рука об руку с цитрусом и, возможно, погрузит вас в некие воспоминания.
Вы не пожалеете о сотворении такой вкуснятины. Приступаем.
Ингредиенты (примерно на 1300 мл коктейля):
- 100 гр. свежого тархуна (эстрагона);
- 200 мл кипятка;
- 150 гр. песка;
- 2 цитруса;
- 1 л водички с газом.
Технология приготовления:
1. Промойте эстрагон (так ещё называют тархун) в теплой воде и обсушите его бумажным полотенцем. Затем достаньте блендер и выложите в его чашу тархун.
Измельчите траву в течение пары минут в технике, а потом выложите получившуюся кашу в миску.
2. Добавьте к эстрагону весь сахар и смесь тщательно перемешайте пестиком, выжимая из него весь сок.
3. Заранее вскипятите воду и влейте к тархунной массе 200 мл кипятка. Все смешайте и накройте посуду крышечкой. Настаивайте кашицу примерно 35-40 минут, давая ей остыть.
4. Пока настаивается тархун, сделаем цитрусовый сок. Разделите чистые цитрусы и выдавите в емкость их сок. Сразу процедите его через сито.
5. Как пройдет время, подготовьте миску и марлю, сложенную в несколько раз. Отфильтруйте через нее настой тархуна. В сосуде не должно быть даже травинки.
6. Влейте цитрусовый нектар в эстрагонный и смешайте их. Затем разведите в графине концентрат тархуна и цитруса с газированной водой. Хорошенько смешайте жидкости. Готово!
Зеленый цвет напитка украсит любую вечеринку или застолье. Наделит хорошим настроением и тархунными ощущениями. Цитрус их подхватит и ошеломит вас сладеньким послевкусием. Пейте до дна!
Апельсиновый лимонад в домашних условиях
Этот лимонад не менее популярен своего лимонного собрата и приготовить его также не составит труда.
Ингредиенты
- 2 литра охлажденной воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 15 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовлениятребуется обдать апельсины кипятком, очистить их и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника; утром слегка разморозить и измельчить с помощью блендера, полученную массу залить одним литром воды; через некоторое время (примерно 20 минут спустя) необходимо процедить напиток и добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Снова помещаем в холодильник для охлаждения и через час его можно пить с удовольствием.
Вариации на тему
Но рецепт апельсинового лимонада может стать основой для множества вариаций. Так основу из апельсинов можно заменить мандаринами и даже мякотью арбуза, яблоками, ананасами или клубникой.
Некоторую пикантность напитку способен придать имбирный сироп, который не сложно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, а экзотические нотки в уже приготовленный лимонад добавят пара долек лайма.
Чтобы окончательно распроститься с чувством жажды добавьте немного сока облепихи и веточку розмарина.
Лимонад без лимона
На самом деле тяга экспериментам давно завела человечество так далеко, что лимонад, несмотря на своё название, может быть вовсе и не лимонным, но при этом не менее вкусным.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом убедиться.
Экзотический лимонад
Ингредиенты
- 1 литр содовой;
- сахарный сироп;
- 3 плода маракуйи или личи;
- лёд.
Способ приготовленияизвлекаем мякоть фруктов и размягчаем блендером до однородной массы, добавляем сахарный сироп, лед и содовую, охлаждаем и можно наслаждаться напитком.
Лимонад яблочный с огурцом
Этот лимонад не только утоляет жажду, но и довольно полезен для здоровья.
Ингредиенты
- 1 литр воды;
- 1 яблоко с кисловатым вкусом;
- 1 небольшой огурец;
- горсть листьев мяты;
- 50 гр лимонного сока;
- 2 ст.ложки мёда;
- лёд;
- ягодный сироп по желанию
Способ приготовленияогурец и яблоко измельчить с помощью блендера, добавить мёд и ягодный сироп, растертую мяту, добавить до нужного объёма воду или содовую, охладить, а перед подачей вбросить кубики льда.
Лимонад на травах
Ромашковый или чайный лимонад на основе жасминового сиропа можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Для его приготовления вам понадобится ромашковый настой, который лучше приготовить накануне, залив цветочки ромашки теплой водой. Впрочем, по вашему вкусу вы можете использовать для этих целей холодный чай – фруктовый, зеленый, цветочный. Ну а чтобы наполнить наш лимонад вкусом понадобится смесь из огурца, мяты и лимона. Для изысканной подачи приготовьте кубики льда с листочком мяты внутри. Это прекрасно украсит стаканы с напитком.
Имбирно-ананасовый лимонад с розмарином
Ингредиенты:
- Ананас (нарезанный дольками) – 2 стакана
- Розмарин – 2 веточки (около 6 см длиной), также веточка для украшения
- Имбирь (измельченный) – 3 ст. л.
- Жидкий мед – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода без газа – ½ стакана
- Минеральная вода с газом
Приготовление:
- Выложите ананас, розмарин и имбирь в кастрюлю среднего размера.
- Добавьте к ним мед, лимонный сок и воду без газа.
- Накрыв микс ингредиентов крышкой, доведите до кипения на среднем огне.
- После снимите крышку и кипятите 5 минут на слабом огне, помешивая напиток, чтобы размягчить дольки ананаса.
- Снимите варево с плиты и дайте массе настояться в течение 30 минут.
- Убрав из смеси веточки и иголочки розмарина, перелейте ее в блендер (также можно использовать и кухонный комбайн).
- Взбивайте массу до тех пор, пока ананас не измельчится.
- Будьте внимательны – превращать его в пюре не нужно
- Получив нужную консистенцию массы, процедите ее через сито, отожмите через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения.
- Кстати, эту заготовку можно хранить в течение недели.
- Готовый сироп разлейте по бокалам, добавьте 180–200 мл охлажденной минералки (можете менять объем по вкусу) и перемешайте.
- Перед подачей коктейль освежите веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
ПП-лимонад из яблок и апельсинов
Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.
Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.
Для приготовления понадобится:
- яблоки зеленые — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- сок лимона — 70 г;
- подсластитель — по вкусу.
Фото: @alebabeczka_solna4
КБЖУ готового ПП-лимонада:
- калорийность — 15,6 г;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 3,2 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
- Из апельсина отжать сок.
- Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
- В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
- Охладить.
В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!
Фото: @gulcansworlld
Частые вопросы
Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.
ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.
Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы
Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.
Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.
Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да
Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.
Лимонный лимонад
Ингредиенты:
- 6 крупных тонкокожих лимончиков.
- 250 гр сахарного песка.
- 600-700 мл холодной отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Вы можете воспользоваться электрической соковыжималкой, а можете взять ручную вариацию «давильни» сока.
- Помойте все цитрусовые и пропустите через соковыжималку.
- В итоге у вас должно налиться примерно 200 мл чистого сока лимона.
- У кого нет ни соковыжималки, ни ручного агрегата, может все сделать все ручками.
- Тут приготовление цитрусового сока будет чуть по мудреней.
- Помытые цитрусы укладываем на столешницу, кладем ладонь на один фрукт и начинаем его катать, покатали немножко, перешли к другому цитрусу.
- И так со всеми желтыми фруктами.
- Берем острый нож и разрезаем кислый плод на 4 дольки и из этих долек давим в миску сок.
- Берем большой графин, выливаем в него подавленный или отжатый сок лимона, засыпаем туда же сахарный песок и приливаем холодную водичку.
- Хорошенько мешаем, готово
- Берем красивые коктейльные стаканчики, разливаем туда наш домашний лимонад из лимонов, вставляем трубочки, а стенку бокала насаживаем красиво нарезанную, тонкую дольку лимончика.
- И последний «аккорд»- это добавление кубиков льда.
Приятного аппетита!
Очень вкусный имбирный лимонад в домашних условиях
Вкусный, невероятно ароматный, с небольшой пикантной ноткой, имбирный лимонад отлично освежит и утолит жажду. Приготовить такой полезный лимонад в домашних условиях проще простого.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Имбирь – 5-10 гр.
- Вода газированная – 250 мл.
- Лед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лимоны тщательно вымойте горячей водой и выдавите из них сок.
- Корень имбиря почистите, и нарежьте соломкой.
- В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте сахар и имбирь, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
- После этого отвар процедите и остудите. Добавьте в него лимонный сок, газированную воду и лед по вкусу.
- Лимонад готов, можно угощать своих близких.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сделать домашний лимонад с халапеньо
Вам понадобится:
- 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
- 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
- 3/4 стакана сахара
- немного соли
- 10-12 лимонов
- 3 стакана холодной питьевой воды
- лёд
- миска.
1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.
2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Уберите кусочки перца.
4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.
5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).
6. Процедите напиток через сито.
7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.
Как сделать лимонад из апельсиновых корок
Помимо цельных фруктов, можно приготовить лимонад из апельсиновых корок. Получается не менее вкусно и насыщенно. Кроме того, в кожуре больше витаминов, чем в мякоти, а значит, и напиток будет полезнее.
youtu.be/Ue9Nkd3gab8
Список продуктов:
- корки 4 апельсинов;
- лимонная кислота (1.5 ч. л.);
- литр холодной кипяченой воды;
- фильтрованная вода (2 л);
- сахар (300 г).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Корки замочите в лимонной воде.
Шаг 2. Закройте крышкой и отложите в холодильник на 3 дня.
Шаг 3. В кастрюлю с 300 граммами сахара перелейте настой из корок.
Шаг 4. Влейте 2 л фильтрованной воды.
Шаг 5. Доведите до кипения, но не кипятите.
Осталось прикрыть крышкой и дождаться, когда напиток остынет. Подавайте со льдом или охлажденным. Получается очень вкусно.
Тархун лимонад
Ингредиенты
-
Лимон – 2 шт.
-
Вода – 200 мл
-
Сахар – 100 г
-
Тархун (эстрагона) – 40 г
-
Охлажденная вода – 1 л
Метод приготовления
-
В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды, добавьте сахар и листья тархуна. Оставьте немного листьев для сервировки.
-
Варите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и перебейте блендером. Процедите жидкость через мелкое сито.
-
Перелейте в кувшин и добавьте сок двух лимонов, затем добавьте воду. Пробуйте лимонад на вкус, если он для вас слишком сладкий, можете увеличить количество воды.
-
Добавьте в банку дольки лимона и свежие листья тархуна и отправьте в холодильник на 1 час.
Лимонад с клубникой и мятой
Необычно вкусный лимонад с клубникой и мятой – это настоящий праздник наслаждения и коктейль из свежести.
- 200 г клубники
- 1 лимон выжатый
- 80 г коричневого сахара
- 10 листьев мяты
- газированная вода
- 1 кончик ножа ванили.
Измельчить клубнику в пюре, добавить лимонный сок, сахар и мяту. Измельчить все блендером. Тщательно перемешайте до растворения сахара, процедите и перелейте в емкость. Добавьте такое же количество газированной воды и ванильный сахар. Налейте напиток стакан, добавьте несколько кубиков льда и украсьте целыми или разрезанными ягодами клубники, а также листиками мяты.
Лимонад с имбирём и малиной
Этот напиток понравится людям, которые любят сочетание кислого и сладкого вкусов в одном стакане. Такой лимонад с малиной отличается изысканным ароматом. Малина обладает огромным количеством полезных свойств. Она обогащает кровь полезными веществами, улучшает работу сердечной мышцы, способствует лучшему усвоению питательных веществ. А имбирь укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
- Полторы чашки малины.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 веточки тимьяна.
- 1 см имбирного корня.
- Полтора литра газированной воды, лучше минеральной.
Приготовление:
- Очистить и нарезать корень имбиря.
- Тимьян положить в ступку и засыпать сахаром. Затем истолочь пестиком.
- Соединить все продукты. Оставить настаиваться.
- По мере приготовления лимонада разводить смесь газированной водой.
- Такой смеси может хватить на пару дней, если сделать большой запас.
- Самое главное — хранить основу лимонада в холодильнике, чтобы на не испортилась.
Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 средних размеров лимона;
- 2 средних размеров лайма;
- 3 веточки свежей мяты;
- 15 стаканов чистой питьевой воды;
- 150 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична.
- В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.
- В напитке содержится 30 кКалорий.
- Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть все ингредиенты, обсушить их.
- Чтобы сделать цедру цитрусовых более податливой, обдаем фрукты горячей водой.
- Измельчаем все ингредиенты.
- Лимон и лайм заставляем пустить сок, давя на них специальной ступкой.
- Затем добавляем к фруктам воду, даем им настояться.
- Измельченная мята также должна дать сок, который отправляется вслед за цитрусами.
- Лимонад готов.
- Его можно процедить, удалить кусочки фруктов и листочки мяты.
Приятного аппетита!
Химический состав сырого лаймового сока
Питательная ценность из расчета на 100 граммов | |
Калорийность | 25 кКал |
Белки | 0,42 г |
Жиры | 0,07 г |
Углеводы | 8,02 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Вода | 90,79 г |
Холестерин | 0 мг |
Зола | 0,31 г |
Спирт | 0 г |
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) | |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Токоферол (Е) | 0,22 |
Филлохинон (К) | 0,0006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 30 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 5,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,01 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) | |
Макроэлементы | |
Калий (К) | 117 |
Кальций (Са) | 14 |
Магний (Mg) | 8 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 14 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,09 |
Марганец (Mn) | 0,02 |
Медь (Cu) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,08 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Грушевый лимонад
Ингредиенты
-
Вода – 1 л
-
Груша свежая – 200 г
-
Лимон – 1 шт.
-
Сахар – 4 ст. л.
Метод приготовления
-
Груши вымыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нарезать мякоть небольшими кусочками и 150 г груши поместить в чашу кухонного комбайна или взбить в блендере.
-
Добавить 200 мл охлажденной воды и измельчить до однородного состояния удобным инструментом.
-
Заранее основную часть воды (800 мл) соединить с сахаром, довести до кипения. Помешивать, чтобы весь сахар растворился. Готовить 2 минуты. Затем огонь выключить, а сироп хорошо охладить.
-
Соединить грушевое пюре, сироп, остальную грушу, нарезанную дольками.
-
1/3 лимона нарезать тонкими кружками, а из остального выжать сок. Добавить лимонный сок и кружки лимона в смесь. Готово!
Домашний имбирный лимонад с соком лимона
Терпкий и полезный имбирь внесет в ваш коктейль пикантную изюминку. Он ярко споется с цитрусом, а подпевать им будет сладкий мед.
Создастся напиток так просто, что справится с ним даже школьник. Зовите детей и начинайте чудить.
Ингредиенты (примерно на 2 л напитка):
- 1 ст. л. тертого корня имбиря;
- 1 цитрус;
- 50 гр. меда;
- 2 л. кипяченой прохладной воды.
Приготовление:
1. Во-первых, отожмем сок с вымытых цитрусов. Поделите их пополам и выжмите в миску нектар фруктов до последней капли. Молодцы! Пока оставляем его в стороне.
2. Во-вторых, черпнем ложкой медок и выложим его к соку. Перемешайте компоненты до единой консистенции.
3. В-третьих, возьмем имбирь и очистим его от корочки. Старайтесь, чтобы она была как можно тоньше.
Затем подготовьте мелкую терку и поставьте её в миску. Натрите на нем имбирек. В получившейся кашице должна быть 1 ст.л. Отправьте ее в сок вслед за медом.
4. Теперь добавьте к смеси 100 мл теплой кипяченой воды и тщательно всё перемешайте. Далее влейте в напиток оставшуюся воду и еще раз смешайте его.
5. Подготовьте пластиковую бутылку и перелейте в нее коктейль.
Дайте ему дойти 60-90 минут в помещении комнатной температуры.
6. Достаньте сито и процедите коктейль от жмыха имбиря в кувшин. Разложите по стаканам заранее подготовленный колотый лед. Конечно, можно использовать ледок и в формочках.
Как красиво напиток переливается в любимые сосуды с охлаждающим льдом. А как смачно и с жаждой он будет выпит. «Аааах!» скажете вы.
Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)
Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.
youtu.be/dHaJD-MbO8U
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- лимон (2 кружочка);
- газированная вода (2 л);
- сахар (150 г).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.
Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.
Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.
Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.
Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.
Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса
Содовую можно сделать просто смешав в воде сахар, соду и лимонную кислоту. А можно устроить настоящую химическую реакцию, благодаря которой возникнет большое количество газа, которым можно будет обогатить практически любой напиток.
Благодаря такому способу можно сделать газировку из чего угодно, даже из чая. Представляете, готовите чай с цитрусами, затем газируете его, и пожалуйста, вкусный любимый напиток можно не покупать, а делать самостоятельно.
Этот способ используется в промышленности для создания многих напитков, которые мы покупаем в магазине. И порой тратим на это немаленькие деньги. Так не лучше ли научиться делать газированные коктейли в домашних условиях.
Только будьте аккуратны в процессе готовки. Все-таки это работа с газами и с тем давлением, что он создает.
Какие рецепты для лимонада существуют
Их великое множество! Но мы с вами, как дамочки слегка привередливые, выберем те, которые будут полезнее для нас, правильно? Итак…
Домашняя фанта
Нам понадобится 4 апельсина, 2 лимона, 3-4 столовые ложки сахара, 0.5 литров обычной воды.
Вначале приготовим основу для напитка:
- тщательно промываем фрукты, затем на терке стираем с них цедру (можно не чистить, а просто водить фруктом по терке) – именно она дает запах и цвет напитку.
- чистим апельсины и лимоны, снимаем также белую верхнюю кожицу (она дает горечь), удаляем косточки
- блендером измельчаем в однородную массу все очищенные дольки
- получившуюся фруктовую смесь, цедру, 0.5 литров воды и сахар (по вкусу) кладем в кастрюлю, доводим до кипения (только представьте, какой шикарный апельсиновый запах будет стоять по всему дому), ждем 1-2 минуты и ставим остывать в холодильник на 5 часов
- остывший сироп процеживаем через сито/марлю
Основа готова. Теперь ее можно разбавить газированной водой (для пузырьков) и наслаждаться!
«Фанта по-домашнему» по вкусу ничуть не уступает магазинному напитку, а в пользе значительно его превосходит.
Имбирный лимонад
Корень имбиря (300 г), сахар по вкусу, вода 0.5 л, мята, 1.5 лимона.
- Имбирный корень очищаем, режем тонкими ломтиками.
- Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке.
- В кастрюлю кладем сахар, имбирь, лимонную цедру и сок, добавляем воду.
- Нагреваем до растворения сахара, затем варим 10 минут, не позволяя закипеть.
- Процеживаем, смешиваем с мятой (листики разорвать руками).
- Остужаем.
Все! Можно пить, добавляя газированную воду. Освежающий и вкусный напиток.
Лимонад из апельсиновых или мандариновых корок
У нас ничего просто так не пропадает, запасливые мы
Нужны будут корочки от 6 фруктов, 4 литра воды, сахар.
- Ошпарить кипятком корочки (избавляемся от горечи)
- В литровую посуду кладем корки, заливаем кипятком, терпеливо даем настояться сутки.
- Затем сливаем получившийся цитрусовый настой в кастрюлю, сами же шкурки от фруктов прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем в общий чан. Туда же – воду (3 литра) и сахар (по вкусу, но рекомендуемая доза – 250 грамм).
- Варим, помешивая. Если появилась пенка – тут же снимаем.
- Остужаем, хранить в темном прохладном месте.
Лимонный (у-ух, бодрит)
Необычайно простой рецепт! Требуется один целый лимон, вода, листья мяты.
- Половина лимона выжимается в литр воды.
- Туда же кладется эта половинка фрукта примерно на час.
- При желании в напиток можно добавить помятый руками листик мяты или мелиссы.
Очень быстро, полезно, свежо и без сахара – прелесть! Так можно поступать не только с лимоном, можно и апельсинку туда, мандаринку… мням.
Тархун
Нужна трава эстрагон (купить на рынке или в специализированных магазинах, желательно свежее растение, а не сушеный), сахар, вода, лимон.
- Эстрагон рвем на кусочки, складываем в блендер вместе с сахаром, перемалываем до однородной массы.
- Массу закладываем в любую посуду, заливаем кипятком (200 мл).
- Добавляем порезанный на дольки лимон.
- Настаиваем 20 минут.
- Процеживаем.
И, как обычно, добавляем газированную воду, да. Даем остыть, пьем и радуемся.
Лимонад с лаймом
Лайм 3 штуки, сахар по вкусу, вода.
- Из лайма выдавливаем сок вручную или при помощи соковыжималки.
- Сахар и воду размешиваем в пропорции 1 к 1, сахар должен полностью раствориться.
- Смешиваем все это сладкое дело с уже приготовленным соком – получается основа для напитка.
- Разбавляем водой (8 стаканов).
Вуаля!
Лайм — фрукт для нас экзотический. Можете заменить его на лимон, апельсин и даже… грейпфрут. Каждый из предложенных вариантов будет по своему вкусен.
Еще один простой, но сладкий рецепт
Нужна вода (250 мл), 5 лимонов, сахар (1 стакан).
- Сахар смешать с водой, разогреть на плите до полного растворения сахара.
- Дать остыть, добавить лимонный сок.
Это, собственно, все. Теперь, перед тем как пить, разбавляем водой (газированной или нет, кому как нравится).
Лимонад для похудения
Освежает, отлично борется с жаждой, выводит лишнюю жидкость. Словом, настоящий напиток для похудения.
Яблоко и огурец (2 штуки), сельдерей, апельсин, мята, петрушка, укроп, лимон (все по 1 штуке, зелень – 1 пучок).
- Мелко нарезаем все, яблоко освобождаем от косточек, лимон и апельсин чистим от цедры и кожицы, оставляя только мякоть.
- Заливаем водой – 4 литра.
- Даем настояться в холодильнике (сутки).
Пьем, худеем, молодеем