Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Содержание

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 г 122 ккал.Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Творог 20% жирности 400 г
Рис 100 г
Сахар 100 г
Яйца куриные 4 шт.
Курага 50 г
Изюм 40 г
Ванильный сахар по вкусу
Вода для отваривания риса
Сливочное масло для смазывания формы

Как выбрать качественные ингредиенты

Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.

Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный

Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.

Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.

Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:

  1. Хорошо промойте 100 г риса под холодной проточной водой. Выложите рис в кастрюльку, залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса) и отварите до готовности (около 20 минут). Потом оставьте его остывать минут на 15.
  2. Вымойте и нарежьте 50 г кураги и 40 г изюма.

Делаем запеканку

  1. В миску всыпьте 100 г сахара и добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте, затем вбейте 4 яйца и хорошо взбейте смесь.
  2. Во взбитые яйца добавьте подготовленные изюм и курагу, остывший рис и перемешайте. Теперь к рисовой смеси выложите 400 г творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожную массу и равномерно распределите ее ложкой.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут (все зависит от мощности вашей духовки).
  5. Когда запеканка покроется приятной золотистой корочкой, блюдо готово. Дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка с рисом (очень вкусная) (https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQ)

Советы и рекомендации по приготовлению

Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш.
Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет запеканка из баклажанов. В качестве сытного ужина подойдет запеканка из вермишели, а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков

Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту

Рецепт 1: творожно-рисовая запеканка (пошаговые фото)

Нежная и легкая, невероятно воздушная творожная запеканка с рисом, без муки, манки и масла. Просто тает во рту!

  • Творог мягкий 9% (или пастообразный) — 700 г
  • Сметана — 100 г (по необходимости)
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Рис круглозёрный — 140 г
  • или рис отварной — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 100 г (по вкусу)
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • Сахарная пудра (или сметана) — для подачи (по желанию)

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.

Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

К творогу добавляем желтки, сметану (если у вас творог пастообразный, сметану можно не добавлять), сахар по вкусу и ванильный сахар.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Творожную массу пробиваем погружным блендером.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Добавляем в творожную массу остывший рис и хорошо перемешиваем.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Яичные белки́ отправляем в стакан для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером в пышную плотную пену.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Взбитые яичные белки́ частями добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

По желанию можно добавить изюм (я его промыла и обсушила бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом. Перемешиваем.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Форму для запекания (у меня размером 30х22х7 см) смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Готовой запеканке даём немного остыть.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • сухофрукты — 100-150 г;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Популярные статьи  Салат с сельдереем

Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Рисовая запеканка с курицей в духовке

Запеканка с филе курицы является низкокалорийным и сытным блюдом. Рис, при соблюдении процесса приготовления, получается нежным, а мясо сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления запеканки следует подготовить:

Ингредиенты Правила выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Рис Рекомендовано использовать рис Басмати 220 г
Куриное филе Желательно использовать филе с окорочков, оно не сухое и более нежное. Но для приготовления блюда с пониженной калорийностью следует использовать мясо с грудинки. 350 г
Сметана Потребуется свежая сметана с показателем жирности 33% 30 мл
Масло сливочное Натуральное 40 г
Набор перцев Рекомендовано использовать готовый набор молотых перцев. Можно использовать из набора мельница. Тогда перцы нужно измельчать перед приготовлением. 2-3 г
Лук репчатый Используется крупная, очищенная от шелухи луковица. 1 шт.
Куриное яйцо Выбрать свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Сыр Твердых сортов и в тертом виде 200 г
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую соль 5-7 г
Вода Питьевая 500 мл
Молоко Натуральное коровье молоко с показателем жирности не ниже чем 2,5%. 80 мл
Куркума В молотом виде 2-3 г

Подавать рекомендовано со сметанным соусом. Для его приготовления потребуется смешать примерно 200 мл сметаны с 15 г свежего рубленого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление запеканки на основе риса Басмати и куриного филе следует производить в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю требуется налить воды и запустить в нее рис. Отваривать до размягчения.
  2. После этого кастрюлю следует снять с огня и сразу заправить сливочным маслом, солью и куркумой. Перемешать содержимое и оставить остужаться.
  3. Куриное филе необходимо очистить от пленок и прожилок. Промыть мясо в проточной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
  4. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Влить в сковороду масло, прокалить его и обжарить в нем кусочки филе на максимальной мощности огня до образования корочки.
  6. Затем к мясу необходимо добавить лук и обжаривать на умеренном огне еще около 2-3 мин.
  7. В глубокую емкость следует выложить сметану, перелить молоко и разбить яйцо. Тщательно перемешать составляющие.
  8. После этого нужно включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов и смазать форму для запекания сливочным маслом.
  9. Выложить в форму примерно ½ часть рисовой массы, поверх равномерно выложить зажарку и покрыть ее остатками риса.
  10. Далее содержимое следует залить соусом из 7 пункта и посыпать тертым сыром.
  11. Поместить форму в духовку. Запекать около 30 мин.

После приготовления запеканка должна отдохнуть примерно 10 мин. Подавать порционно полив соусом.

Рисовый пудинг в мультиварке

Опубликовано 12 марта, 2018 — 15:24 пользователем Нина

Сегодня я поделюсь рецептом вкусного рисового пудинга, приготовленного в мультиварке. Предпочтительнее брать рисовую крупу с круглыми зернами, чтобы запеканка не рассыпалась. Рисовая основа для пудинга готовится с добавлением хорошо взбитых яиц. Для этого понадобится мощный миксер, либо кухонная машина.

Яйца следует тщательно взбивать с сахаром. Помимо этого для нежности нужно добавлять сливочное масло. Его необходимо размягчить при комнатной температуре, либо растопить на водяной бане, а можно и в микроволновой печи.

Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок

Чтобы запеканка из творога и риса получилась пышной и сочной, необходимо учитывать некоторые моменты

Первое, на что нужно обратить внимание, это ингредиенты. Творог для такого блюда лучше выбирать свежий и жирный

Если используется нежирный творог, то в него добавляют сметану из расчёта 1 ст.л. на 100 г творога. Его предварительно пропускают через мясорубку или сито, чтобы убрались комочки, а запеканка получилась пышной. Если творог сильно влажный, манки (муки) кладут немного больше, чем указано в рецепте.
Яйца необходимо брать свежие, так как они придают воздушности запеканке. Их сначала хорошо взбивают с сахаром и только потом добавляют в творог. Чтобы блюдо сохраняло форму, в него добавляют манную крупу, крахмал или муку. Рекомендуется оставить на некоторое время творожную смесь, чтобы манка разбухла.
Чтобы получить карамельную корочку, запеканку посыпают сахаром и только потом ставят в духовой шкаф выпекаться.
Если придерживаться всех рекомендаций, то удастся получить незабываемого вкуса творожно-рисовую запеканку, которая напомнит о детстве. Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным, так как в его состав входит большое количество полезных веществ.

Польза рисовой запеканки

  • Рис содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, для устойчивости малыша к простудным заболеваниям в осенне-весенний сезон, также они влияют на выработку гормонов, регулирующих основные процессы развития подрастающего ребенка.
  • Витамин РР защищает эндотелий сосудов и сердца, предотвращая оседание «плохих» жиров, тем самым выполняет антисклеротическую функцию и позволяет малышу оставаться активным и здоровым.
  • Рис богат на макро- и микроэлементы.
  • Йод влияет на секрецию физиологически важных тиреоидных гормонов, так или иначе влияющих на большинство процессов в организме: метаболизм, рост и развитие скелетно-мышечного каркаса, умственную деятельность ребенка.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в механизме мышечных сокращений.
  • Калий и натрий взаимодействуют между собой, регулируя процессы жизнедеятельности всех клеток организма, выводят лишнюю воду, снижая отеки. Калий влияет на работу сердца.
  • В рисовой крупе отличное соотношение углеводов, белков и жиров.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Всего 50 г продукта удовлетворяет дневную потребность детского организма в растительном белке, а минимальное количество жиров делает рис отличным диетическим блюдом.

В рисовой крупе содержатся клетчатка и волокна, очищающие кишечник.

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Популярные статьи  Рыбные котлетки по бабушкиному рецепту

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить

Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.

Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки
Обратите внимание на целостность упаковки.

Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.

Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике

Обязательно проверьте даты конечного потребления.
Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы
Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с мясным фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJg)

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.

  • 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
  • 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!

Фото: instagram/semeinaya_trapeznaya

Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей

В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Вода – 1,5 ст. — для каши.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.

3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.

4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.

5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.

6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.

7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.

8. Духовку разогреваем до 160оС и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.

9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с творогом как в детском саду

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  • Творог – 300г.;
  • Сметана – 3ст. ложки.;
  • Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
  • Яйца куриные – 3шт.;
  • Манка – 3ст. ложки.;
  • Сахар – 100г.;
  • Разрыхлитель – 1ч. л.;
  • Щепотка соли.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке

1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

7. Размешиваем все хорошенько.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.

Популярные статьи  Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с мясом

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.

Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Секрет от Кулинара: добавляем фрукты

Моя запеканка всегда больше похожа на пирог с начинкой. Во-первых, я в само «тесто» добавляю горсть сухой манки – она втягивает влагу и блюдо получается более плотным, напоминая бисквит. А еще мои близкие любят, чтобы в середине была фруктовая прослойка. Для этого я отправляю в мультиварку только половину приготовленной смеси, а сверху кладу слой тертых яблок, резаных слив или абрикосов, ломтики груши, консервированные ананасы или очищенные от косточек свежие ягоды. Затем заливаю все остатками рисово-творожной массы и включаю прибор на выпекание.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке
Похожие рецепты запеканок

С тыквой

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.

Компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • рис – 70 г;
  • яблоко – 20 г;
  • курага – 110 г;
  • изюм – 110 г.
  • корица – 7 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

  1. Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  2. Перемешать с порубленными сухофруктами.
  3. Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
  4. Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
  5. Разложить на дне формы.
  6. Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
  7. Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.

Запеканка из риса и яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
  2. Томить на тихом огне еще 10 минут.
  3. Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
  4. Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
  5. На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Постная запеканка с капустой и рисом

Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.

  • 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
  • 200 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • несколько перьев зеленого лука.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.

Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Оцените статью
serebrodenisa
Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке
20 рецептов куриных рулетов, которые ты захочешь приготовить