Простой рецепт запеченной куриной грудки с соевом соусе в духовке.
Всем известно, что белое мясо курицы является низкокалорийным и диетическим. Именно по этому оно так популярно среди тех, кто придерживается ПП. Правда у него есть один не достаток, филе само по себе сухое, но если его правильно приготовить, то оно получиться не только вкусным и полезным, но и очень сочным. Один из таких вариантов приготовления представлен ниже в пошаговом рецепте.
Необходимо минимум ингредиентов:
- Филе курицы — 370 гр;
- Соевый соус 4-5 ст.л.;
- Оливковое масло 4-5 ст.л.;
- Смесь пряных трав — 70 гр.
Приготовление.
Первым делом обязательно нужно промыть и обсушить куриную грудку. Если она у вас на кости, то отделяем мякоть от нее. Далее подготавливаем маринад. Смешиваем в глубокой тарелке: специи, немного оливкового масла и соевый соус. Можно при желании добавить капельку меда или лимонный сок.
Смешанные ингредиенты хорошенько перемешиваем и обмакиваем в получившемся маринаде со всех сторон куриную грудку, так чтобы она вся покрылась в пряных травах. Оставляем мариноваться на 30 минут.
На противень наносим палу ложек оливкового масла, чтобы грудка не пригорела. Можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, так даже будет лучше, и мясо получится сочнее. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 40 минут. Время приблизительное и может варьироваться, так что поглядывайте за степенью готовности грудки.
Вот так без особых усилий можно приготовить вкусное куриное филе в духовке. Оно получается с хрустящей корочкой и сочное внутри, так что многим такой рецепт будет по душе. Подавать можно к отварному рису или к запеченным овощам.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
- 2-3 ломтика лимона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.
Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.
Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.
Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.
Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!
Принципы и особенности ПП
- Полностью исключаем полуфабрикаты и фаст-фуд. Никаких чипсов, консервированных продуктов, колбас, сосисок, сладостей, изготовленных промышленным путем, газировки.
- Исключаем продукты, содержащие добавки глутамат, сахар и его заменители.
- Ограничиваем количество соли.
- Каждое утро выпиваем стакан теплой воды. Обязательно натощак.
- Готовим только методом запекания, тушения и отваривания.
- Вводим максимум фруктов и овощей (их доля должна составлять пятую часть всего рациона).
- Максимально исключаем быстрые углеводы: каши, макароны, хлеб.
- Рассчитываем количество белка по формуле: на 1 кг веса нужно каждые сутки употреблять 1 г белков.
- Углеводные блюда – только до обеда.
- Жиры оставляем только полиненасыщенные: рыба, авокадо, растительное масло, орехи, семечки.
- Пьем много воды – до 2 л. Плюс до каждого приема пищи примерно за полчаса – 1 ст.
- Едим часто и по чуть-чуть. У вас должно быть 5 приемов пищи.
- Учимся правильно есть: без телевизора, медленно разжевывая пищу.
Ничего сложного, как видите. Сейчас вы убедитесь, сколько всего можно приготовить в рамках ПП.
Простое и вкусное блюдо с ананасами и сыром
Этот рецепт у нас открывает серию диетических способов вкусно запечь птицу в духовке. К тому же он еще и довольно прост в исполнении.
Все мы понимаем, что сочетание курятины и ананаса – это что-то волшебное. Только вот в салатах это содружество используется в полной мере, а в практике готовки горячих блюд – значительно реже. Поэтому предлагаю присмотреться к рецепту очень внимательно.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- ананас – 6-7 колец (свежий или консервированный)
- помидор – 1 шт
- сыр – 200 гр
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе ополоснуть холодной водой и обсушить. Затем разрезать каждое из них на две плоских пластины способом, как показано на фото.
Из двух филе получится четыре порции.
2. Легонько отбить мякоть молоточком, или тыльной стороной ножа. Должны получиться большие плоские лепешки.
3. Каждую из них посолить и поперчить с двух сторон и выложить на противень, который следует предварительно выстелить бумагой для выпечки. В этом случае поверхность, на которую выкладываем не надо смазывать маслом.
4. Свежие, или консервированные ананасы порезать небольшими кусочками и выложить их поверх мяса.
5. Помидор порезать такими же кусочками и выложить сверху. И последним слоем у нас как всегда будет сыр. Его можно потереть прямо над нашей красотой, или же вначале потереть на тарелку, а затем аккуратно разложить на каждый кусочек.
6. Заранее прогреть духовку до 230 градусов. Поставить в нее противень с нашими изделиями и запекать 25-30 минут до готовности.
Подавать к столу и звать всех на вкусный ужин. Очень вкусно!!!
Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами
Для торжественного банкета можно приготовить великолепное блюдо – куриные грудки, запечённые в духовке с начинкой из грибов и картофеля. Необычное лакомство удивит приглашённых гостей и соберёт много комплиментов во время дегустации.
Необходимые компоненты:
- грудки куриные – 5 шт.;
- чесночные зубчик – 3 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,28 кг;
- слоёное тесто – 0,5 кг;
- сыр «Голландский» – 135 г;
- горчица «Русская» − 18 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец, крупная соль – сколько уйдёт.
Готовим:
- Почищенный лук и чеснок нарезать квадратиками, положить их в сотейник и обжарить на растительном жире до прозрачности.
- Грибы хорошо промыть, нашинковать слайсами, добавить к луку с чесноком и готовить около четырёх минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и отправить в сотейник.
- Тушить все продукты вместе до золотистого цвета, потом выключить печь.
- Приготовленную начинку посолить, сдобрить перцем и заправить горчицей. Затем добавить измельчённый на тёрке сыр и хорошо перемешать.
- Грудки вымыть под краном с водой, просушить чистым полотенцем и нарезать горизонтально таким образом, чтобы в середине куска появилось углубление.
- Заполнить мясные заготовки картофельно-грибной начинкой и тщательно утрамбовать её. После этого слегка присолить мясо и отправить в холодное место на 1 − 2 часа.
- Слоёное тесто разморозить и раскатать в лепёшку толщиной 7 мм. Затем порезать её на полоски шириной 10 см и длиной 35 см.
- Начинённую курицу обернуть нарезанными пластами теста и покрыть взбитым яйцом.
- Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки, поместить в раскалённую печь.
- Запекать в духовке куриные грудки с картошкой и грибами сорок минут при температуре 180 градусов.
Праздничное угощение следует подавать в качестве отдельного блюда с чесночным соусом и лёгкими спиртными напитками.
Нежные куриные грудки с грибами в сливочном соусе
Хотите приготовить куриное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление куриных грудок с грибами в сливочном соусе:
- Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте их в сковороде на сливочном масле, на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.
- Куриные грудки ополосните, снимите кожицу и отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками со сторонами не более 2 см.
- Добавьте курицу к прожаренным грибочкам и перемешайте. Продолжайте жарить оба ингредиента 3-5 минут, пока мясо не станет белым.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, по желанию положите любимые специи.
- Томите курицу в сливочном соусе 8 минут на медленном огне, не допуская закипания сливок. Когда нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.
- Курицу в сливочном соусе подавайте в горячем виде. Перед подачей по желанию посыпьте блюдо тертым сыром.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
Вместо воды можно замочить филе в соленом молоке, будет еще вкуснее.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
- 1 ч л. зерновой горчицы,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- 0,5 ч. л. сладкой паприки,
- 1 ч. л. меда,
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла.
Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.
Такой способ соединения хорош тем, что готовая пастрома при нарезке не будет распадаться на кусочки. Кусочки в этом случае внутри просто склеятся между собой. Хотя этот пункт необязательный. Вы можете замариновать и запечь каждое филе по отдельности.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.
Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.
Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным
Видео о том, как запечь куриное филе с помидорами в духовке
Как всем наверное известно, куриное филе достаточно суховато само по себе. Тем более, если запекать его в духовке просто без всего, то и последний сок также выпарится. Поэтому его нужно сохранить любыми доступными методами. Один из таких способов – это запрятать мясо под шубу из помидоров и сыра. Этот способ даст возможность не растерять драгоценный сок.
Однако можно также эту сочность приумножить. Спросите как?! Очень просто – сделать вкусный и нежный соус из сметаны Он окутает мякоть наподобие теплой шубки и поделиться с нежной мякотью всем, что имеет сам.
Поэтому, нужно сделать соус очень вкусным. Чем мы и займемся. А как все сделать я и рассказываю в данном видео.
Рецепт проверенный, часто готовлю по нему это блюдо и в будни, и для праздника. И мои домашние, и гости всегда бывают в восторге от него. Обязательно попробуйте его приготовить. Оно вас не разочарует, обещаю вам.
Советы шеф-поваров
Даже опытные кулинары иногда портят курятину, слишком пересушивая ее, поэтому важно знать о секретах приготовления такого мяса. Как приготовить куриную грудку быстро и вкусно:
- если не отбивать филе, оно получится более сочным;
- запекать мясо лучше в рукаве или фольге, жарить – в панировке;
- чтобы сварить вкусную курятину, добавьте в воду лавровый лист, а приготовленный продукт подольше подержать в бульоне, чтобы мясо стало сочнее;
- подчеркнуть вкус помогут специи – куркума, паприка, базилик, итальянские травы;
- чтобы приготовить мягкое, сочное филе, предварительно его стоит выдержать в маринаде хотя бы 15 минут.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Куриные грудки, запеченные с орешками и шпинатом
Вам понадобится (на 6 порций):
- филе – 700 г;
- диетический майонез – стакана;
- горчица Дижон – 1 ст. л. (если брать русскую, дозу уменьшить, она более жгучая);
- листья шпината – 2 стакана;
- грецкие орехи – 1/3 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
- сыр пармезан – 2 ст. л.;
- цуккини – 3 шт.
Хлеб в комбайне размолоть до мелкой крошки, грецкие орехи — порубать. Мелко нарезать шпинат, чеснок выжать через пресс. Смешать все ингредиенты, помимо курицы и цуккини. Грудки отправить в форму для запекания, сверху залить смесью из шпината, орехов и майонеза, рядом выложить цуккини, нарезанные толщиной 1,5 см. Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. Подавать с тушеными овощами.
Примерный КБЖУ:
132 кал/100 г
Белки на 100 г продукта: 16 г.
Жиры на 100 г продукта: 5,36 г.
Углеводы на 100 г продукта: 55,38 г.
Маринад BBQ
Ингредиенты:
- 2 ст. л. меда;
- 5 ст. л. соуса барбекю;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 больших разноцветных перца;
- 1 красный лук;
- сок половины лайма или лимона;
- сушеный чеснок, перец по вкусу.
Приготовление
- Измельчите лук и перец и добавьте остальные ингредиенты. Можно использовать немного соли, но он и без нее вкусный и насыщенный!
- Поместите мясо в маринад. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 200–220 градусов. Подготовьте форму для запекания с антипригарным покрытием, положите в нее мясо, сбрызните соком лайма или лимона и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение примерно 45 минут.
Куриное филе с помидорами и сыром под майонезной шубкой
Достаточно быстрое приготовление, изысканность и вкус этого блюда всегда подкупают. Хочешь ли ты удивить семью оригинальным ужином, или порадовать друзей вкуснейшим блюдом – этот вариант будет самым подходящим.
Времени на подготовку уйдет не более 5 минут. А затем мясо будет просто запекаться в духовке, что даст Вам в это время возможность спокойно заниматься своими делами.
Мы готовили уже подобное блюдо, но было оно из мяса, и называется оно «Свинина-гармошка». Так вот в данном случае принцип готовки точно такой же.
Нам понадобится:
- куриная грудка большая – 1 шт
- помидор – 1 шт
- сыр – 100 гр
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- специи для курицы – 1 ч. ложки
- масло для смазывания формы
Приготовление:
1. В качестве основного компонента можно использовать грудку или филе. У меня сегодня грудка, она была заморожена, и я ее заранее размораживала в холодильнике. Там не такой резкий перепад температур, как если достать ее из морозильной камеры и поместить на кухне. В холодильнике разморозка происходит более естественным образом.
Грудку помыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль на две равные части. Косточки аккуратно удалить, а также снять кожу, она нам в данном случае ни к чему.
2. Разрезать каждый полученный кусочек поперек слегка наискосок, чтобы в образовавшиеся надрезы можно было вставить нарезанные дольки помидора и сыр.
3. Посолить, поперчить и посыпать специями, втереть все это и снаружи, и внутри. Делать это аккуратно, чтобы случайно не оторвать кусочки тонко нарезанной мякоти.
4. Порезать кружочками помидор, а сыр – треугольничками. В прорези вставить кусочек одного и другого. И выложить конструкцию в форму для выпечки, или на противень. Поверхность посуды при этом следует смазать маслом, чтобы при запекании мясо не пристало к ней.
5. Сверху выложить майонез и слегка размазать по поверхности мяса, чтобы сохранить его от пересыхания. Если есть время и возможность, то майонез можно приготовить и в домашних условиях.
А если Вы по какой-то причине против этого продукта, то замените его на сметану. Блюдо получится не таким калорийным.
Сверху можно еще раз присыпать специями, или сушеными травами.
6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Ставим в нее выпекаться наше блюдо. Время запекания зависит от разных параметров – это и размер кусочков, и особенности духовки. Поэтому здесь больше ориентируйтесь на состояние готовности, чем на время.
Проверить готовность можно проткнув мясо тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если из отверстия выходит белый сок, то значит все готово, если же сок розовый, то блюдо нужно подержать в духовке еще немного.
А примерное время готовки может составить от 40 до 50 минут.
7. Вот в общем-то и все. По сути, еда готовится самостоятельно. Мы просто все оформили и настроили. Подавать мясо можно с любым гарниром, или со свежими овощами.
В данном случае у меня получилось две порции, но они довольно большие. И если будете подавать с гарниром, то одному человеку порцию будет съесть очень трудно. Поэтому возможно придется один кусок разделить на два. Но это уже сами определите по месту.
Как видите, блюдо получилось довольно привлекательным и аппетитным, запах от него разносится по всему дому. И его вкус всегда на высоте, причем как в горячем, так и в холодном виде. Невкусно получиться просто не может!
Быстрая паста с курицей и мёдом
Приготовление
- В подсолёной воде отварить макароны до готовности. Оставить немного воды, в которой они варились. Удобно зачерпнуть её кружкой во время варки.
- Курицу порезать на мелкие кубики. Обжарить в небольшом количестве масла до готовности. Добавить сваренные макароны, соевый соус и мёд, перемешать. Влить немного воды из-под макарон, чтобы соус получился более жидким. Подавать пасту горячей.
Комментарии
В этом блюде из куриной грудки идеальный баланс результата и затраченных усилий. Готовится всё быстро и просто, а получается свежо и необычно. Сладковатая медовая курица обычно нравится детям, так что это отличный вариант быстрого ужина для всей семьи.
Куриные рулетики в сливочном соусе в духовке
Рулетики из куриной грудки запеченные в сливочном соусе в духовке — универсальное блюдо. Готовят их с любой начинкой, а подаваться их можно и на праздничный стол в виде закуски, и на семейный обед в качестве основного блюда к гарниру.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 600 г
- Сливки 12% жирности — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый –1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
Приготовление куриных рулетиков в сливочном соусе в духовке:
- Шампиньоны и лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте продукты в сковороде на растительном сливочном масле. Приправить солью, перцем и остудите.
- Куриное филе вымойте и просушите. Прикройте пищевой пленкой и тонко отбейте. Слегка приправьте солью и перцем по вкусу, и выложите грибную начинку. Скрутите грудку в рулетики и скрепите их зубочистками.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите куриные рулетики с грибами.
- Сливки перемешайте с 200 мл воды и залейте рулеты, чтобы они были на половину покрыты.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Запекайте куриные рулетики 30 минут.
Куриная грудка с грибами и сыром, запеченная в духовке
Это блюдо одинаково подходит и для праздничного стола, и для обычных будней. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Лесные, например, если сезон подходящий. Можно также взять любые замороженные или сушеные. Только предварительно их обжарьте на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны консервированные — 1 банка
- Сыр — 250 гр
- Майонез — 150 гр
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны извлеките из банки и нарежьте мелкими кусочками. Если вы хотите использовать свежие грибы, то предварительно их обжарьте.
2. Сложите грибы в глубокое блюдо. Добавьте майонез. Натрите туда чеснок и поперчите. Затем добавьте часть тертого на крупной терке сыра и все перемешайте. Запах в это время стоит просто умопомрачительный, что хочется уже сразу съесть эту заправку. Тут нужно взять себя в руки и продолжать готовить блюдо.
3. Грудку помойте и порежьте вдоль на две или три пластинки. Затем отбейте их молоточком, посолите и поперчите. Выложите кусочки на смазанную растительным маслом форму.
4. Покройте каждый кусок грибной заправкой и выложите сверху оставшийся тертый сыр, словно шапочкой. После этого поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Запекайте ваше блюдо примерно 30-40 минут. Затем разложите в порционные тарелки и пробуйте этот шедевр. Уверена, что и вам, и вашим близким такие отбивные с грибами очень понравятся.
Советы опытных пп-шников
Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.
Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.
Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.
Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, пп-оливье с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.
Рецепт №5 – Куриные грудки «по-брюссельски»
Вам понадобится (на 4 порции):
- филе – 450 г;
- куриный бульон без жира – 0,5 стакана;
- брюссельская капуста – 500 г;
- рис арборио или киноа – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 2 шт.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- кумин молотый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить грудки на среднем огне до золотистой корочки, выложить на отдельное блюдо. Добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, мелко нарезанные лук и чеснок, протушить до размягчения. Всыпать рис или киноа, обжарить 2 минуты. После влить бульон, добавить перец и кумин, дать закипеть. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить в сковороду капусту, перемешать, сверху разместить куриные грудки, сбрызнув лимонным соком. Закрыть крышку, отправить в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов. Готовится блюдо медленно, поэтому заранее запаситесь терпением!
Примерный КБЖУ:
125 кал/ 100 г
Белки на 100 г продукта: 9 г.
Жиры на 100 г продукта: 1 г.
Углеводы на 100 г продукта: 21 г.
Домашний шашлычок из куриной грудки
Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.
- филе – 500-600 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- кефир – 2 стакана;
- лимон;
- специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
- соль.
Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:
- Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
- Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
- Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
- Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.
Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром
Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Кольца ананаса консервированные — 6 шт
- Твердый сыр — 200 г
- 1 луковица
- 2 ст.л. сметаны (майонеза)
- Сливочное масло (растительное)
- Соль, перец
Приготовление:
1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.
2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить
3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.
4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).
5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная в фольге с картофелем под сметанным соусом
А сейчас хочу познакомить вас с потрясающим блюдом, которое готовится в фольге, сделанную в форме глубокой емкости. Его можно подавать прямо в такой порционной формочке.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр тертый — 200 гр
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — для смазывания форм
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокое блюдо и залейте молоком. Оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Подготовьте несколько листов фольги. Из них нужно будет сделать формы для запекания. Возьмите литровую банку и переверните верх дном. Сверху положите лист фольги и плотно оберните ею банку. Затем оставьте примерно 15 см высоты формы, а остальное срежьте.
3. Смажьте формы растительным маслом. На дно каждой формы равномерно разложите порезанную кружочками картошку. Немного посолите и положите сверху порезанный полукольцами лук. Далее кладите вымоченные в молоке кусочки филе. Еще немного посолите и поперчите. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их на куриное мясо.
4. Разбейте яйца в миску и смешайте со сметаной. Распределите эту смесь по формам. Туда же разлейте молоко, в котором лежали кусочки грудки. Сверху все присыпьте тертым сыром.
5. Отправьте противень с наполненными формами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. После этого можно подавать прямо в форме из фольги.