Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Подходы к приготовлению запеканки из моркови
- Морковь – универсальный продукт, поэтому вы можете готовить как соленые, так и сладкие запеканки. Использоваться она может как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, ингредиенты для запеканки могут быть самыми разнообразными, поэтому каждый раз ребенка можно баловать новым вкусным блюдом.
- Готовить морковную запеканку можно в духовке, а можно и в мультиварке. Преимуществом приготовления в мультиварке является экономия времени и простота.
- Для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, добавляйте в запеканку небольшое количество жиров. Это может быть сметана, сливочное масло или растительное.
Рецепт творожно-морковной запеканки без манки
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г)
Хорошо перемешать.
В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
Морковь снять с плиты и остудить.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
Осторожно ввести в тесто белки.
Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
Аккуратно переложить тесто в форму.
Смазать верх запеканки яичным желтком.
Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.. К столу запеканка подается со сметаной
К столу запеканка подается со сметаной.
С макаронами и сыром
Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 200 г макарон;
- 300 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 600 мл молока;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2 средних моркови.
Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.
Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.
В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Морковно творожная запеканка, как в детском саду. Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото
Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием.
При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру. Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка.
Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!
Способ приготовления
Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.
Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.
Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.
Отдельно взбиваем яйца.
Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.
После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.
После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.
Запеканка без яиц
Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой
Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:
Способ приготовления
- Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.
- Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.
- На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
- Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог.
Все перемешиваем до однородной массы.
- На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.
- В процессе готовки творожное тесто поднимется, но после осядет.
Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.
Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы можете добавить в нее любые фрукты по желанию.
Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов. Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.
Как приготовить морковную запеканку с творогом – рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения
Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов
Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка
Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Курага – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.
2. Оба продукта пропускаем через среднюю терку.
3. В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.
4. Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
5. Добавляем манную крупу и снова размешиваем.74
6. Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.
7. Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.
8. Добавляем сухофрукты в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.
9. Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.
10. Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!
Творожно-морковная запеканка в духовке
Обратите внимание!
Творог, полезный молочный продукт. Его полезные свойства обусловлены наличием белков и аминокислот, которые положительно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому творог необходимо принимать людям соблюдающих диету и при заболевании органов пищеварения.
Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 2-3 штуки;
- творог — 350 грамм;
- яйцо — 2-3 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- мак — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- чернослив или изюм по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
- Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
- Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
- Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
- Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
- Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.
Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом
Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.
Самый простой рецепт
Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.
Что необходимо:
- морковка – 400 г;
- молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар 75-80 г;
- масло сливочное и мука – по 30 г;
- соль.
Как приготовить:
- Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
- Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
- Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
- Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.
В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.
На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:
Запеканка из моркови с творогом
Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать.
Что нам потребуется:
- творог мелкозернистый – 370-450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – 55-65 мл;
- сахарный песок – 75-90 г;
- морковка – 250 г;
- мак – 5 г;
- сухофрукты – 50 г;
- ванилин, немного соды.
Как приготовить:
- В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
- Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
- Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
- Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
- Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
- Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
- Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.
Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.
Это вкусно: мясная запеканка в духовке.
Рецепт запеканки из морковки и манки
Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.
Что необходимо:
- морковка очищенная – 230-250 г;
- манная крупа – 75 г;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахар – 130-140 г;
- яйца – 2 шт.;
- немного соли, лимонной цедры.
Пошаговый рецепт:
- Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
- Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
- Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
- Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
- В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
- Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
- Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
- Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.
Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.
Яблочная «Быстро и вкусно»
Такой вид запеканки будет особенно полезен, ведь в яблоках содержится полезные витамины С и В6. Это блюдо можно готовить круглый год, что является несомненным плюсом.
Ингредиенты, которые необходимы:
- 3 моркови;
- 2 средних яблока;
- 3 яйца;
- 200 г манки;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка корицы;
- сахарная пудра по вкусу.
Очистите морковь от кожуры, мелко натрите и добавьте сахар. Почистите яблоки, нарежьте их кубиками или кусочками. Взбейте яйца, добавьте их в морковь. Смешайте морковь с маслом, яблоками, манкой, разрыхлителем и корицей.
Смажьте форму тонким слоем сливочного масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Однако не стоит сразу же ставить в неё форму. Сначала дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Ждите, пока манка разбухнет, и только тогда поместите запеканку в духовку. Выпекайте блюдо в течение 30, пока оно не покроется золотистой корочкой. Чтобы оно выглядело эстетичнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры. Сделать это лучше, когда запеканка остынет. Такое блюдо украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления морковной запеканки
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Морковь больших размеров 4 штуки
- Сахар белый 100 грамм
- Сахар коричневый 90 грамм
- Мука 150 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- Соль щепотка или по вкусу
1 подготавливаем морковь.
Вначале под проточной водой промываем морковь от различных загрязнений, затем с помощью ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Если вы используете молодую морковь, кожуру можно зачистить либо столовой ложкой, либо тупой стороной ножа. Затем перекладываем овощи на разделочную доску и разрезаем поперек на несколько частей, толщиной около 3 сантиметров. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю.
2 отвариваем морковь.
Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с морковью на конфорку. Заливаем полностью водой и ждем когда она закипит. После отвариваем морковь в течение 25 — 30 минут. За это время она должна полностью свариться и стать очень мягкой. И только после этого выключаем огонь и сливаем воду. Самым удобным способом будет, воспользоваться дуршлагом или накрыв кастрюлю крышкой, оставить небольшую щели и через нее слить воду.
3 готовим пюре.
Далее перекладываем горячую морковь в отдельную тарелку или миску и вооружившись толкушкой, разминаем морковные кусочки до состояния пюре
Уделите этому шагу особое внимание, так как в тесте не должны попадаться крупные овощные комки.
4 подготавливаем муку.
Теперь необходимо просеять муку, для того чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, а также избавилось от мучных комочков и посторонних включений. Устанавливаем над чистой тарелкой сито и просеиваем нужное количество ингредиента.
5 готовим тесто.
Затем промываем под горячей проточной водой куриные яйца и разбиваем их в отдельную емкость. Добавляем к ним два вида сахара, растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем между собой. Далее вводим эту массу в морковное пюре, снова все хорошо смешиваем столовой ложкой. После этого не переставая перемешивать, добавляем муку и разрыхлитель. Окончательно перемешиваем все компоненты до однородной тестовой консистенции.
6 выпекаем морковную запеканку.
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Форму для запекания можно посыпать манкой или застелить пекарской бумагой, или использовать антипригарную емкость. В любом случаем переливаем тесто в форму и устанавливаем в разогретую до заданной температуры духовку. Выпекаем в течении 50 минут до полной готовности. Определить это можно с помощью зубочистки. Если она остается чистой, после ввода в центр запеканки, значит блюдо готово. Если нет, тогда выпекаем ещё в течение 5 — 10 минут. Как только выпечка полностью приготовилась, выключаем духовку и достаем форму с помощью прихваток.
7 подаем морковную запеканку.
Запеканка подается комнатной температуры вместе с ароматным чаем, компотом или стаканчиком теплого молока. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или сметану, смешанную с сахаром. Вкусная морковная запеканка для завтрака, обеда или ужина готова к дегустации!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Коричневый сахар можно с легкостью заменить на привычный белый. На вкус вашей запеканки это не сильно повлияет.
– — В тесто также можно добавить ванильный экстракт ванильный сахар или корицу, так ваша морковная запеканка получится еще более вкусной и ароматной.
– — Морковную запеканку можно готовить с орехами или сухофруктами.
Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты:
— 300 гр. моркови — 200 гр. яблок (очищенных) — два яйца — три столовых ложек муки — пять стол. лож. сахара — пол чайной л. разрыхлителя — пол чайной л. Корицы — горсть изюма
Способ приготовления:
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Запеканка творожная с морковкой и вишней
Продукты:
- творог — 500 г;
- морковка — три средних шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 стандартного стакана;
- яйца — 4 штуки;
- манная крупа — 5 столовых ложек;
- вишня — 1 стакан (свежей или замороженной).
Процесс приготовления:
- Во-первых, морковь растираем на терке, превращая её почти в пюре.
- Во-вторых, делаем смесь из творога, яиц, сахара, манной крупы.
- К полученной массе добавляем морковь и даем настояться примерно полчаса. После этого пробуем на вкус, а то может получиться слишком сладко, так как в моркови тоже содержится определенная доля сахара.
- В-третьих, промываем вишню и избавляемся от косточек. И добавляем к морковно-творожной смеси.
- И наконец, выкладываем половину смеси в емкость, затем слоем выкладываем вишню и снова добавляем полученную массу. Ах, да, нужно заранее смазать противень растительным маслом.
- Отправляем в духовку на 180 -190 градусов на 30 минут. После приготовления запеканки даем ей остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
- В итоге получается просто шедевр. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
Ингредиенты:
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.