Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Содержание

Баклажаны, тушеные с луком

Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
  2. В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
  3. Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
  4. На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
  5. После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

С томатами

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Запеканка из баклажанов с мясом в духовкеЗапеканка из баклажанов с мясом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки молодые 3 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • сыр 200 г
  • чеснок зубчики 4 шт.
  • соль 2 щепотка(и)
  • перец черный молотый 2 щепотка(и)
  • растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1
Кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кабачки вдоль тонкими пластинами.

Шаг 2
Баклажаны вымыть, обсушить. Отрезать кончики и также нарезать вдоль тонкими пластинами.

Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4
Сыр натереть на мелкой тёрке., соединить с чесноком, перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой кабачков, немного посолить и поперчить, посыпать половиной чесночно-сырной массы. Далее выложить слой помидоров. Поверх помидоров выложить слой баклажанов, также посолить и поперчить и посыпать оставшейся половиной сыра с чесноком. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ С, и запекать 30 мин. Потом фольгу аккуратно снять и поставить форму в духовку ещё на 10 мин.

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

  • баклажан;
  • пряности;
  • болгарский перец – два стручка;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • сметана – стакан;
  • две луковицы;
  • одна грудка курицы;
  • два помидора.

Способ приготовления 1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

Запеканка с баклажанами

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу. 

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

Со спаржей и картофелем

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 100 г спаржи;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г горчичного масла;
  • соль по вкусу.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем овощи. Режем кольцами болгарский перец.
  2. Режем кубиками картофель, кабачок, баклажаны. Режем мелко репчатый лук.
  3. Смешиваем овощи, заправляем их горчичным маслом и солью, выкладываем в глиняную сковородку (предпочтительно).
  4. Печем в духовке при 170-180 С или на плите 35-45 минут, за время томления 2 раза перемешиваем овощную массу.
  5. Натираем сыр на терке или режем его крупными тонкими кусками. Посыпаем овощи натертым сыром, либо тонкими кусочками покрываем всю поверхность овощей. Поверх сыра кладем кольца болгарского перца и стебли спаржи.
  6. Запекаем до расплавления сыра и приобретения им красивого румяного цвета.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами

Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.

КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кинза – 12 г.
  • Базилик – 7 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
  2. Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
  3. Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
  4. Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
  5. Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Популярные статьи  Постные котлеты

Что такое запеканка с баклажанами

Это многослойное блюдо, которое, в зависимости от составляющих продуктов, сразу обращает на себя внимание своим разнообразием цвета. Аппетитное и ароматное яство подходит для скромной семейной трапезы или праздничного застолья

Главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, баклажан. Благодаря биологической активности содержащихся в этом овоще веществ сочетать в запеканке возможно практически любые продукты.

Низкая калорийность продукта позволяет насыщать запеканку более калорийными составляющими, например мясным фаршем или мучными продуктами. При этом, беспокоится о пищеварении нет необходимости. Баклажаны помогают активности почек, нормализуют функциональность печени и благоприятно воздействуют на работу селезенки.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюда в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Баклажаны с сыром и помидорами с курицей

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Из баклажанов и курицы можно приготовить быструю и легкую запеканку, которая совмещает в себе и гарнир, и основное блюдо. Приготовив эту простую запеканку однажды, вы будете по-настоящему довольны результатом и захотите повторить такой обед вновь.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Ароматные травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажаны перед приготовлением запеканки нужно подготовить. Промываем овощи, нарезаем их кружочками и перемещаем в кастрюлю или миску, пересыпая их солью. Отставьте баклажаны в сторону и начните подготавливать филе.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

2. Курицу нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера и положите в миску. Затем добавьте к курице мелко порубленный или гранулированный чеснок, соль и ароматные травы. Хорошенько перемешайте все вместе и отставьте на минут десять в сторону.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

3. Томаты ополосните и нарежьте тоненькими кружочками, а также натрите на средней либо мелкой терке твердый сыр. Баклажаны тщательно промойте от соли и обсушите их при помощи бумажного полотенца.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

4. Затем можно приступать к сборке запеканки из курицы и баклажанов. В форму для запекания выложите куриное филе, а затем разложите поверх него кружочки баклажанов. Слегка присыпьте все это сыром и разложите поверх него кружочки помидоров. В самом конце посыпьте поверхность заготовки сыром.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

5. Духовку разогрейте до 200 градусов, а когда она достаточно прогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой. Засеките 45 минут и затем вынимайте горячее аппетитное блюдо из духовки. Поверхность запеканки должна быть румяной и красиво выглядеть.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

2. Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

3. Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

4. Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

5. Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Рецепт с картофелем

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Способ приготовления 

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 4 шт.
Лук 1,5 шт.
Сыр 150 г
Молоко 225 мл
Яйца 6 шт.
Укроп 80 г
Фарш 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Соль, перец 0,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.
Популярные статьи  Вегетарианский плов с нутом рецепт с фото

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

https://www.youtube.com/watch?v=wvUUADgB1gw

Запеканка из баклажанов с курицей пальчики оближешь

Баклажаны – овощи, которые у многих пользуются особой популярностью, оно и не удивительно, ведь из них получаются довольно вкусные и необычные блюда. Иногда по вкусу даже невозможно определить, что угощение сделано именно из баклажанов. Оно напоминает собой вкуснейшее мясное рагу, грибные блюда и др. Рецептом одного из самых любимых мною и моими родственниками, друзьями блюд из баклажанов поделюсь с вами и я. Прямо сейчас расскажу, как делается ароматная, красивая и невероятно вкусная запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.

Подавать такое угощенье можно каждый день, а можно к праздничному столу. При этом кушать баклажанную запеканку можно, как в горячем виде, так и холодной. Мне, так холодная запеканка из баклажанов нравится еще и больше, чем горячая, но это уже зависит от вкуса.

Итак, начнем готовить?

Рецепт по шагам, как делается запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.

Баклажанчики моем, снимаем с них кожицу, отрезаем хвостики, разрезаем пополам вдоль и отправляем в кастрюльку с соленой водой на час. За это время из овощей уйдет горечь, они станут более вкусными и сочными.

Пока баклажаны вымачиваются, займемся куриным филе. Мясо хорошенько промойте под теплой водой, но не под горячей, так как вы просто можете нежное филе подварить. Обсушите его и порежьте крупными кусочками.

Каждый кусочек куриного мяса немного отбейте, посолите, добавьте любимые специи для курицы, перемешайте руками и отставьте в сторону.

Помидорчики промыть, снять с них кожицу. Если помидорчики не почистить, то кожица с них в запеканке может слезть и будет трудно ее пережевать. Можно испортить весь вкус сочного и ароматного блюда.

Совет:
Очистить помидоры можно при помощи специальной овощечистки или хорошо заточенного ножа, а можно путем бланширования – опускаем надрезанные у кончика овощи сначала в кипяток, затем сразу в холодную воду, а потом тянем за шкурку, которая в месте надреза начнет скручиваться.

Очищенные томаты разрезаем пополам, вырезаем место, где размещалась плодоножка, режет толстенькими полукольцами.

Чесночные зубчики или мелко рубим ножиком или продавливаем через пресс.

Зелень рубим мелко-мелко.

Сыр режим тонкими слайсами. Можно натереть, но мне больше нравится когда он расплавляется целым и обволакивает все блюдо.

Баклажаны достаем из воды, хорошенько их отжимаем, режем полосками продольно, не толсто.

Берем сковороду, смазываем маслом растительным, обжариваем баклажанные полоски с двух сторон. У вас должны получиться овощные слайсы приятного золотистого цвета, но не чипсы. Поэтому смотрите, не переусердствуйте. На обжарку одной стороны достаточно, как правило, 2-3 минутки.

Обжаренные овощи достаем на бумажные полотенца, чтобы весь жир с них ушел.

Запеканка из баклажан в духовке делается, а поэтому достаем форму для запекания продуктов в духовке. Устилаем на ее дно фольгу или же смазываем форму маслом.

Выкладываем первый слой, он состоит из баклажанных полосок. Укладывайте обжаренные баклажанчики немного внахлест, чтобы между овощами не было дырочек.

Поверх баклажан кладите отбитое куриное мясо с приправами.

Далее опять слой из баклажанов и снова слой из курицы.

Когда основные продукты закончатся, укладывайте в блюдо помидорчики, немного их посолите, и присыпьте измельченным чесноком.

Присыпьте все это сыром и отправляйте в разогретую духовку на двадцать пять примерно минут при температуре запекания 200 или 180 градусов.

Когда запеканка из баклажанов будет готова, достаньте ее из духовки и дайте минут 15 остыть. Затем разрежьте свой кулинарный шедевр на порции, разложите по тарелочкам, присыпьте немного зеленью и можно кушать.

Овощная запеканка из баклажанов и помидорами, в также курицей и зеленью может быть украшена по-разному. Тут надо полагаться на свой вкус. Например, сверху по блюду можно разложить половинки перепелиных яиц или помидоров Черри, листочки петрушки, измельченные оливки или маслины и т.п.

Для любителей питательной пищи, можно по верху запеканки сделать узор из майонеза. Майонезный соус в данном случае придаст блюду некую особенность, изюминку и сделает его еще более вкусным и сочным.

Творите, пробуйте в блюдах сочетать все новые и новые продукты, делайте разнообразным свое питание, свою жизнь и будьте счастливы!

«Лодочки» с овощами

Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 яйцо;
  • соль, приправы и постное масло.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Процесс выглядит так:

  1. Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
  2. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
  3. Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
  4. Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
  5. Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.

Запекание баклажанов в духовке с кабачками и помидорами

Закуска получается невероятно вкусной, а его вид настолько аппетитный, кто никто не сможет устоять. Такой обед – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Начинаем:

Все овощи следует помыть, лук, чеснок почистить, с помидоров лучше всего снять кожицу, перец избавить от семян и перегородок.

Нарезаем тонкими кружочками баклажаны. По данному принципу режем цуккини, томаты, перец, лук.

«Синеньких» на час замочить в соленой воде, далее обсушить.

Чеснок измельчаем вместе с петрушкой, сыры натираем на терке. Эти ингредиенты смешиваем.

Теперь складываем красиво продукты в форме, чередуя каждый между собой. Так, баклажаны выкладываем, далее перец, потом кружок цуккини, следом помидора и лука. Все эти действия повторяем, пока не закончатся ингредиенты. По своему желанию можно изменить последовательность овощей.

Сбрызгиваем получившуюся красоту маслом, присыпаем зеленью, смешанной с сырами, накрываем все фольгой, ставим запекаться на сорок минуток. Выставляем при этом температуру 180-190 градусов не больше.

За несколько минут до конца готовки, фольгу снимите, это позволит получить сверху красивый румянец. Баклажаны в духовке с помидорами и кабачками готовы! Можно звать домочадцев и наслаждаться прекрасным семейным ужином.

Рекомендуемые другие виды запеканок

Частенько детей сложно уговорить съесть творог, так что приходится идти на хитрости. Я предлагаю вам продегустировать творожную запеканку в духовке. Поверьте, дети будут в восторге от этого блюда, еще и добавки попросят

Тем, у кого мало свободного времени, предлагаю обратить внимание на рецепт творожной запеканки в мультиварке, а если у вас нет этой чудо-техники, можно быстро приготовить творожную запеканку на сковороде.
Очень оригинальной и аппетитной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке. Данное блюдо станет полноценным, сытным обедом или ужином для вашей семьи.
Овощная запеканка из кабачков в духовке – это полезное блюдо для желающих сохранить свою фигуру, также она подойдет для ценителей малокалорийных овощных блюд.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Фото: privately.ru

Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.

Популярные статьи  Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Как приготовить мусаку с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250-300 грамм мяса;
  • 1 помидор;
  • соль щепотка;
  • молотый перец щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • 1 лук;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 долька чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • немного оливкового (или подсолнечного) масла для обжаривания.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Рецепт греческой запеканки с баклажанами в духовке

1. Итак, сразу же очень хорошо вымоем баклажаны. После этого срежем их немного с двух сторон. Остальную часть очистим специальным ножом и нарежем баклажаны на кружочки.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

2. Обжариваем баклажаны на оливковом масле до появления аппетитной румяной корочки. Если говорить о Греции, то там оливковое масло применяют чуть ли не во всех рецептах, где это уместно. Причем обжаривают на масле первого отжима, а не только им салаты заправляют. Если же вы не любите специфический привкус оливкового масла экстра класса, можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Обжаренные баклажаны можно слегка промокнуть бумажным полотенцем от остатков масла, затем делим всю массу на 2 части и складываем половину румяных кружочков в форму для запекания. Последнюю маслом можно не смазывать, греческая запеканка с баклажанами не должна извлекаться из формы, а подается на стол сразу в ней или же аккуратно нарезается порционными кусочками прямо в форме.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

3. Лук очистим и нашинкуем.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

4. Мясо вымоем. Если вы купили мясо с костями, тогда обязательно их вырежьте и оставьте для приготовления супа или борща. После этого нарежем мясо средними по размеру кубиками, чтобы их легко можно было поместить в мясорубку, и перекрутим в фарш.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

5. Нарезанный лук обжарим на оливковом или подсолнечном масле, можно использовать остатки масла от обжарки баклажанов. Затем выложим фарш.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

6. Добавим соль и молотый перец. Размешаем. Обжарим мясо с луком в течение 5-8 минут.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, измельчаем зелень и чеснок.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

8. Добавим помидоры с зеленью и чесноком к мясу. Еще обжарим все в течение 2-3 минут и выключим огонь.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

9. Молоко нагреем в миске.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

10. Сливочное масло растопим в сковороде на медленном огне (если масло пригорит, оно будет горчить, а это нам не нужно).

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

11. Затем к нему добавим муку, молоко и аккуратно перемешваем, не снимаю сковороду с огня. Масса должна загустеть.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

12. Добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем. Соус для заливки запеканки готов.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

13. Теперь в формочку выложим сверху на баклажаны половину мясного фарша, оставшиеся баклажаны, снова мясной фарш.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

14. Добавим соус и разровняем его ложкой. Если хотите, можно добавить также тертую моцареллу на каждый слой фарша и присыпать запеканку сверху (это по классическому рецепту). Но и без нее выходит довольно калорийно. Отправим запеканку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Греческая запеканка с баклажанами в духовке готова!

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканки, Овощные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Фото: instagram / @ksenia.klein

Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Такие закусочные рулетики можно готовить еще из кабачков, а начинку легко подобрать на свой вкус. К примеру, интересный вариант из грецких орехов с кинзой, чесноком и сметаной.

КБЖУ на 100 г: 78/4/5/5.

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Отруби – 4 ст. л.
  • Соль, приправы.

Начинка:

  • Сырая морковь – 200 г.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средними по толщине пластинками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Готовим посыпку. Смешиваем отруби или псиллиум с солью и любимыми приправами.
  3. Каждую пластинку на противне смазываем при помощи кисточки небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпаем подготовленной смесью, делаем это с двух сторон. Готовим в духовке, разогретой до 160 градусов около 15 минут.
  4. Приготовим начинку. Сырую морковь натираем на мелкой терке, отварные яйца на крупной. Добавляем соль, чеснок, заправляем сметаной. Хорошо перемешиваем.
  5. Подготовленной начинкой аккуратно начиняем баклажаны. При необходимости скрепляем рулетики зубочисткой.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла

Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса

За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Запеканка овощная с грибами

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты 
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра 
  • молотый перец, соль по вкусу 

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. 
Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из баклажанов с мясом в духовке
Котлеты из крабовых палочек