Кулинарные тонкости и общие рекомендации
- Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
- Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
- Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
- Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
- Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
- Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
- Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
- Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
- Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
- При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Для чего нужен имбирь в суши?
Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:
- всевозможных соусов;
- закусок;
- салатов и блюд с рыбой.
Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой
Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна
Корень содержит:
- целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
- разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
- аминокислоты и многое другое.
Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:
- улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
- снизит уровень холестерина в крови;
- поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.
Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.
Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.
Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.
Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.
Варианты приготовления маринованного корня имбиря
В домашней кухне имбирь постепенно получает все более широкое применение. Вот несколько простых и популярных рецептов.
Маринованный имбирь может быть двух различных видов:
- гари (уже знакомый острый продукт, призванный освежать вкус);
- бени-сёга (маринованный овощ, который можно спокойно есть в достаточно больших количествах).
В домашних условиях можно без труда приготовить и тот, и другой вид.
Существует несколько простых рецептов, но все же если необходимо приготовить маринованный имбирь к какому-то определенному торжеству, то лучше сделать это заранее, чтобы осталось время для второй попытки.
Первый важный пункт
В первую очередь, нужно правильно выбрать сам корень.
Для приготовления гари необходимо выбирать только нежный и молодой имбирь.
По внешнему виду корень должен, в любом случае, быть гладким, твердым и крупным.
Готовим имбирь- гари
Самый элементарный метод приготовления гари потребует следующих ингредиентов:
- 0,5 кг корня молодого имбиря;
- 100 мл рисового уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Корень нужно тщательно промыть, удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Затем его пересыпать солью и оставить пропитаться приблизительно на один час.
- По истечению заданного времени дольки тщательно просушить бумажной салфеткой или полотенцем и переложить в банку, желательно стеклянную.
- Далее необходимо приготовить маринад: смешать рисовый уксус с сахаром и довести до кипения. Полученной смесью залить имбирь, остудить и поставить в холодильник.
- Как только ломтики приобрели розовый цвет, они полностью готовы к употреблению в пищу.
Имбирь бени — сега
Приготовить бени-сёга в домашних условиях также достаточно просто. Для этого понадобится следующее:
- 200 г свежего имбиря;
- 250 мл рисового уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. ложка сока сливы или некрупный ломтик свеклы (для придания готовому продукту розового оттенка).
Приготовление:
- Корни необходимо тщательно очистить от кожицы и мелких отростков, нарезать тонкими пластинами вдоль волокон.
- Получившиеся ломтики натереть половиной количества соли и оставить, чтобы они пропитались. На данном этапе они могут слегка позеленеть – это абсолютно нормальный эффект и не стоит пугаться.
- Тем временем нужно смешать уксус, сахар и оставшуюся соль, постепенно нагреть до полного растворения, не давая закипеть.
- Далее в полученный маринад положить имбирь, красящий компонент и оставить на слабом огне до получаса. Остается только остудить и переложить в чистую стеклянную банку.
Почему маринованный имбирь розовый?
Все очень просто, как уже писалось выше, в рецептуру входит какой-либо подкрашивающий компонент.
Чаще всего, это красный рисовый уксус, либо розовое рисовое вино, либо обычное сухое розовое вино.
Эти продукты и придают имбирю такой приятный оттенок.
Особенности корня
Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.
Полезные свойства
Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.
Таблица — Состав и действие имбиря
Состав | Кол-во на 100 г, мг | Влияние на организм |
---|---|---|
Магний | 92 | — Улучшает память; — стимулирует умственную деятельность; — предупреждает депрессию, повышает настроение; — помогает справиться со стрессами; — регулирует мышечную деятельность; — помогает работе щитовидной железы |
Фосфор | 74 | — Нормализует метаболизм; — помогает росту организма; — укрепляет зубы и кости; — является источником энергии; — стимулирует мозговую деятельность |
Кальций | 58 | — Укрепляет костную и мышечную ткани; — делает сосуды эластичными; — помогает свертываемости крови; — участвует в возбудимости нервной системы; — стимулирует сокращение мышц; — активирует гормоны и ферменты |
Натрий | 32 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — стимулирует выработку желудочного сока и слюны; — расширяет сосуды; — стимулирует работу мышечной и нервной ткани |
Витамин С | 12 | — Делает стенки сосудов эластичными; — способствует обновлению волос, кожи, ногтей; — стимулирует иммунную систему; — регенерирует ткани; — участвует в синтезе гормонов; — регулирует обмен веществ |
Железо | 10,5 | — Переносит кислород; — входит в состав крови; — синтезирует гормоны щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В |
Цинк | 4,73 | — Формирует кости; — способствует быстрому заживлению ран; — предотвращает появление артрита и ревматизма; — стимулирует умственную деятельность |
Калий | 1,34 | — Контролирует водно-солевой баланс; — предупреждает судороги; — нормализует работу сердечной мышцы; — снабжает мозг кислородом; — снимает отеки |
Витамин В2 | 0,19 | — Участвует в образовании ряда гормонов; — принимает участие в обмене веществ; — предохраняет сетчатку от ультрафиолета; — снимает стресс; — улучшает работу нервной системы; — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы; — регенерирует ткани |
Витамин В1 | 0,046 | — Восстанавливает иммунную систему; — способствует регенерации тканей; — стимулирует мозговую активность; — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями |
Витамин А | 0,015 | — Участвует в обменных процессах; — замедляет старение; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует рост новых клеток |
Имбирь — низкокалорийный продукт (51 ккал в 100 г в маринованном виде), но из-за жгучего вкуса его нельзя употреблять как отдельное блюдо. При этом корень отлично дополнит пресный диетический гарнир, подойдет для «жиросжигающих» коктейлей.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка;
- хронические болезни желчного пузыря;
- печеночная недостаточность;
- беременность и период лактации.
Даже у здорового человека пряность может вызвать изжогу и недомогание при переедании. Не рекомендуется съедать более 100 г в день при условии, что гурман не имеет проблем со здоровьем.
Как правильно мариновать имбирь для суши и роллов?
Суши без имбиря и васаби будут неполноценным блюдом. Васаби вносить нотку остроты, но вот о роли имбиря мало кто задумывался. А он имеет огромное значение. Для приготовления суш дома, обязательно вооружитесь этими продуктами.
- Суши готовятся из разных видов рыбы, поэтому специфический вкус растения может перебить предыдущий привкус.
- Более того, он имеет обеззараживающее действие. Рыба для суш используется в сыром виде! Но это может стать причиной отравления или расстройства желудка. Поэтому, можно заменить ее на слабосоленую. Имбирь выступает в качестве «страховки» и для дезинфекции.
- Также данный корень повышает аппетит и помогает пище быстрее и легче усвоится. А еще, имбирь выступает как афродизиак. Учтите это при выборе меню на романтическом свидании.
Но приготовить имбирь для суши нужно правильно, соблюдая беспрекословно все технологии. Кстати, не забудьте, что для маринования имбиря нужно несколько дней, поэтому заготовки начинайте делать заранее.
Классический вариант
Что потребуется:
- Имбирь – 0,5 кг
- рисовый уксус (в крайнем случае, яблочный) – 200 мл
- соль (лучше брать морскую крупнозернистую) – 2-3 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- саке (можно заменить водкой) – 4 ст.л.
- рисовое вино мирин (замените сухим сливовым или розовым виноградным вином) – 4 ст.л.
Дальнейшие действия:
- Свежий корень очистите, и посыпьте солью. Лучше оставить на целую ночь. После того, как имбирь напитается солью, нужно хорошо его промыть и обмокнуть бумажным полотенцем.
- Затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Обязательно проверяйте его на мягкость. Если он еще жестковатый, тогда верните в кипяток еще на 1-2 мин.
- На этом этапе корень нужно остудить и высушить. Резать нужно тоненькими ломтиками. Это необязательное условие, мариновать можно и целый корень. Но тогда время потребуется значительно больше, чтобы весь имбирь равномерно и полностью пропитался маринадом.
- Кстати, правильно будет как раз мариновать корень в целом состоянии. Время маринования не должно быть меньше 5 дней.
- Выложите корень в банку. Можно использовать и другую тару, но в банке удобней и мариновать, и хранить.
- Соедините три компонента для маринада – сахар, рисовое или сухое вино и саке. Вскипятите полученную жидкость, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Влейте уксус и снова дождитесь закипания, сразу же снимите с огня. Залейте горячим маринадом имбирь.
- Теперь нужно закрыть крышкой банку и оставить до полного остывания. После этого банку следует поставить в холодильник на 3-4 дня. Кстати, тот розовый оттенок появится спустя некоторое время. Поэтому, не паникуйте, если изначально имбирь получился бледным.
Мариновка имбиря
Как приготовить мирин?
Даже замена вином – это не совсем правильно. Мирин – тот напиток, который имеет минимальное содержание алкоголя и сладкий вкус. Поэтому, за основу стоит брать саке. Или же, в крайнем случае, водку.
- Пропорции следующие: чтобы получить 1 ст. л. мирина, нужно смешать 2 ч.л. саке с 1 ч.л. сахара.
- Если будете брать за основу водку, учтите, что 40% оборотов – это много. Саке имеет процентное соотношение примерно в 2 раза меньше. Это 14-25 % оборотов. Поэтому, водку нужно разбавить до нужного состояния.
- Также можно использовать белое вино. Соотношения такие же. В идеале стоит брать сухое вино, но полусладкое не запрещается. Следует просто правильно урегулировать уровень сахара. То есть, во втором случае его нужно брать немного меньше, а при необходимости добавлять.
Быстрый способ
- Имбирь – 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- рисовый или яблочный уксус – 60 мл
Имбирь в данном случае нужно обязательно нарезать тонкими слайсами, предварительно бланшировать корень не требуется. Учтите, что корень должен быть молодым
Это важное условие! Влить уксус в кастрюлю, к нему добавить сахар с солью. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же выключить и залить имбирь
Отставить полученную смесь остывать. Для насыщения и пропитки имбиря требуется около 5 часов. Если корень был не достаточно молодой, тогда тот розоватый оттенок не получится. Добавьте несколько ложек свекольного сока или ломтик свеклы. Оставьте еще на 1 час. Только не передержите, чтобы имбирь не приобрел слишком яркий цвет
Сразу же выключить и залить имбирь. Отставить полученную смесь остывать. Для насыщения и пропитки имбиря требуется около 5 часов. Если корень был не достаточно молодой, тогда тот розоватый оттенок не получится. Добавьте несколько ложек свекольного сока или ломтик свеклы. Оставьте еще на 1 час. Только не передержите, чтобы имбирь не приобрел слишком яркий цвет.
Вкусный рецепт
Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.
Маринованный имбирь с мисо соусом
Ингредиенты:
- корень имбиря – одна штука среднего размера;
- уксус из риса – три десертных ложки;
- мисо-соус – две десертные ложки;
- сахар – одна десертная ложка;
- соль – пол маленькой ложки.
Рецепт:
- Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
- Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
- Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
- Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
- После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
- После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
- Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.
Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.
Консервированный имбирный корень
Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- корень имбиря – одна штука среднего размера;
- уксус из риса – три десертные ложки;
- соль – половина маленькой ложки;
- сахар – одна десертная ложка;
- вода – три десертные ложки.
Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время
Рецепт:
- Очистить корень от кожицы.
- Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
- Смыть всю соль с корня и просушить его.
- Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
- Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
- После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
- Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
- Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
- После баночки можно открывать или убирать в погреб.
Закуска с вином
Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря – 0,5 кг.
- Уксус из риса – один стакан.
- Сахар – четыре десертные ложки.
- Водка – две столовые ложки. В оригинальном рецепте используется саке, но так как он редко имеется в продаже и стоит дорого, то его заменяют обычной водкой.
- Сухое белое вино – четыре десертные ложки. Можно заменить розовым сухим вином, тогда закуска приобретет привычный розовый оттенок.
Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока
Рецепт:
- Имбирь нужно вымыть и освободить от кожицы.
- Нарезать тончайшими ломтиками.
- Окунуть в кипящую воду на одну минуту.
- Для маринада смешивается вино, сахар и водка. Смесь греется на малом огне таким образом, чтобы она не начала бурлить.
- Когда сухие составляющие растворятся, нужно прибавить уксус и довести жидкость до кипения.
- В стерильную банку из стекла или керамики выложить корень. Залить свежим сваренным маринадом.
- Банка закрывается крышкой. Нужно подождать, пока заготовка остынет, и только после этого ее можно убирать в холодильник.
Маринование имбирного корня длится три дня.
Рецепты. Имбирь белый и розовый
Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.
Классический вариант приготовления
Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.
- В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
- Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
- Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.
- Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.
Имбирный корень, маринованный в вине
Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.
- Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
- Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
- Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.
Польза и вред продукта
Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.
Полезные свойства маринованного имбиря выражаются в следующих эффектах.
- Попадая в ротовую полость, очищает ее от болезнетворных микробов, облегчает состояние при ангине, кашле, воспалениях.
- Помогает в борьбе со старением.
- Быстро согревает организм при переохлаждении и ознобе.
- Облегчает состояние при ОРВи, простуде, гриппе, обладает муколитическим эффектом.
- Тормозит развитие некоторых видов опухолей.
- Подавляет приступы тошноты и рвоты, облегчая состояние при токсикозе у беременных и при морской болезни.
- Защищает хрящевую ткань от разрушения, служит профилактикой артрита и ревматизма.
- Расщепляет и выводит холестерин, очищает стенки сосудов.
- Снимает головную боль и иные боли в том числе при ПМС.
- Усиливает кровоток, ускоряет метаболизм.
Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.
Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни
Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.
Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:
- при аллергии на имбирь;
- наличии язвы желудка и гастрита;
- гипертонии с частыми скачками давления;
- при циррозе печени;
- при серьезных заболевания сердца, после инсульта и инфаркта;
- на последних сроках беременности и при грудном вскармливании.
В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.
Имбирь в соевом соусе
Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.
Полезные свойства маринованного имбиря
Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:
- Нарезать дольками, залить холодной водой, выдержать в холодильнике 30 минут и проварить на огне 5 минут.
- Залить ломтики корнеплода подсоленным кипятком и выдержать до остывания воды.
- Натереть лепестки крупной солью, подождать 10─15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.
Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.
Соевый соус обогащает вкус маринованного корня
Польза маринованного имбиря
Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.
Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.
Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:
- Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
- Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
- Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
- Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
- Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
- Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
- Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
- Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
- Лечение угрей и других проблем с кожей.
Противопоказания к употреблению
Уникальность имбиря заключается в том важном обстоятельстве, что у него практически отсутствуют выраженные противопоказания к употреблению. При отсутствии у человека патологических процессов или установленной индивидуальной непереносимости какого-то составляющего корня, можно без опасений использовать маринованное блюдо
Не рекомендовано принимать корневище в следующих случаях:
- При язве желудка в периоды обострений. При этом нужно учитывать обезболивающее воздействие корня и не заблуждаться на этот счет в случаях диагностированной болезни, в том числе и гастрита.
- При наличии аллергических реакций.
- При кровотечениях любой этиологии и различной силы.
- При гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульте.
- Не показано использование блюд с имбирем в период лактации.
Целительные особенности культуры окажут положительное воздействие на состояние здоровья лишь при отсутствии указанных или иных противопоказаний.
Блюда с маринованным имбирем: рецепты
Вооружитесь некоторыми предоставленными рецептами, чтобы порадовать ваших домочадцев и удивить гостей. Кстати, такая пищу будет иметь массу полезных свойств.
Рис со стручковой фасолью и имбирем
- Рис – 250 г
- стручковая фасоль – 200 г
- имбирь – 1-2 ч.л.
- растительное масло – по факту
- специи – по вкусу
Рис с имбирем
- Рис промыть 3-4 раза и отварить в немного подсоленной воде.
- Тем временем, фасоль поджарить на сковороде. К нему добавить измельченный маринованный имбирь.
- Остается добавить рис и любимые специи. Потушить все еще 4-5 мин.
Курица с маринованным имбирем
- Куриная грудка
- маринованный имбирь – 2 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубчиков
- специи – по вкусу
- Чеснок измельчить через чесночницу. Через нее можно также пропустить и имбирь.
- К этой смеси добавить любые приправы и натереть данной смесью курицу. Оставить мариноваться 30 мин.
- Можно использовать рукав для запекания или же возьмите фольгу. Главное условие – это герметичность. Поэтому, курицу нужно плотно замотать в 2 слоя фольги.
- Выпекать 20-25 мин. при температуре 180 °C. После чего разрезать фольгу или рукав и оставить еще на 15 мин. для приобретения золотистой корочки. На заметку! Такой рецепт можно использовать и для целой курицы. Тогда получится даже праздничное блюдо. Только не забудьте удвоить компоненты. А чеснок и имбирь можно порезать на небольшие кусочки и поместить под кожу курицы и внутрь.
Свинина с маринованным имбирем
- Свинина – 0,5 кг
- имбирь – 2 ст.л.
- соевый соус – 5 ст.л.
- вода – 125 мл
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- специи – по вкусу
Мясо с имбирем
- Мясо нарезать тонкими, длинными полосками. Лук нашинковать полукольцами. На разогретую сковороду бросить лук и слегка обжарить. Затем добавить мясо.
- Имбирь измельчить и добавить к мясу. Также влейте соевый соус. Через 5-7 мин. добавьте воду. И оставьте тушиться на слабом огне 20-30 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки посолить и добавить любимые приправы. Когда снимите с огня, оставьте еще на 10-15 мин. постоять под крышкой.
Скумбрия с маринованным имбирем
- Скумбрия – 1 тушка
- лук – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- молоко – 200 мл
- масло растительное – 5 ст.л.
- соль, специи и зелень – по вкусу
- Рыбу распотрошить, удалить хвост, голову и плавники. Разделить на порционные куски. Посолить, поперчить.
- Имбирь нарезать тонкими полосками и поместить к рыбе. Оставить мариноваться 15-20 мин.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Немного обжарить на сковороде. Затем выложить кусочки рыбы. Слегка обжарить с двух сторон.
- Влить молоко и тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Маринованный имбирь рецепт в домашних условиях
Этот рецепт максимально адаптирован под славянскую кухню. Далеко не всегда можно найти рисовый уксус или другие, привычные для Японии ингредиенты на полках наших магазинов. Вкус такого имбиря максимально схож с приготовленным по оригинальной рецептуре.
Понадобятся:
- 250 гр. молодого имбиря;
- 1 без горочки ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 с горочкой ст. л. соли;
- 2 с половиной стакана воды.
Маринованный имбирь рецепты приготовления:
- Имбирь подготавливается к дальнейшим действиям. Аккуратно очищается от тоненькой кожуры и нарезается настолько тоненько, насколько это вообще возможно.
- Половина воды кипятиться, в нее добавляется соль.
- Горячей водой заливается нарезанный на тонкие ломтики имбирь и настаивается на протяжении пяти минут.
- Вода сливается.
- Оставшаяся часть воды также кипятиться, только уже не с солью, а с сахаром.
- Теперь горячей и сладкой водой заливается корень.
- В сладкой заливке продукт должен пробыть до тех пор, пока он окончательно не остынет.
- На последней стадии приготовления добавляется уксус и продукт перемещается в холодильник. Через сутки он уже будет готов.
Важно! Так как кожица имбиря очень тонкая, а структура достаточно неровная, для очистки от нее рекомендуется использовать ложку, а не нож. На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов бычков и арбузов, а также засолки фасоли, которые не оставят вас равнодушными
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов бычков и арбузов, а также засолки фасоли, которые не оставят вас равнодушными.