Как приготовить мандарины в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- мандарины — 6 шт
- апельсиновый сок — 1 апельсин
- сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
- Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
- Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
Мандариновое варенье с киви и лимоном
Такая блестящая сладость наверняка порадует гурманов своим сладким вкусом. Ингредиенты:
- мандарины — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон
- вода
- киви — 200 гр
Приготовление:
- Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
- С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
- В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
- Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
- После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
- В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
- Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.
Мандариновое варенье из ломтиков
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кк
- вода — 200 мл
- сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого
Приготовление:
- Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
- Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
- Сделайте сладкий сироп.
- Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
- На следующий день кипятить раствор 40 минут.
- Разлить в банки и закатать.
- Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.
Описание
Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.
Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.
Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты:
Мандарин
—
(1 кг)
Сахар
—
(400-500 г)
Корица
—
(1 палочка)
Сахар ванильный
—
(2 ч. л.)
Бадьян
—
(2 шт.)
Коньяк
—
(50 мл)
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- Килограмм мандаринов.
Этапы:
Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.
Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.
После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.
Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.
Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!
Шаги приготовления
шаг 1Подготовить для изготовления джема необходимые продукты.
шаг 2У мандаринов удалить кожуру, косточки и белые прожилки. Разобрать очищенные фрукты на дольки и разрезать пополам.
шаг 3Посыпать мякоть сахарам и поставить на огонь средней интенсивности.
шаг 4Когда мандариновые дольки начнут выделять жидкость, влить коньяк и добавить приправы. После этого снизить огонь до минимального предела и варить так 15 минут, изредка помешивая.
шаг 5Окончание приготовления джема определите по собственному предпочтению. Если нравится плотное и тягучее, то необходимо готовить в несколько шагов по 6-7 минут, а если воздушное и жидкое, то 15 минут хватит абсолютно.
шаг 6Джем из мандаринов стимулирует аппетит, улучшает настроение и является природным антидепрессантом. Такое лакомство станет отличным дополнением к новогодним гостинцам. Зимними вечерами мандариновый джем будет идеальной добавкой к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Подбор и приготовление основного ингредиента
Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.
Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.
Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения
Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку
Рецепты варенья
Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами. Мандариновое варенье дольками с коньяком
В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.
- 1,5 кг мандаринов;
- 2 кг сахара;
- 100 мл ароматного коньяка;
- палочка или порошок корицы (необязательно).
- Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
- Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
- Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.
Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.
С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.
Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.
Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.
Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
- 2 кг мандаринов;
- 1,5 кг сахара;
- 250 мл воды.
- Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
- Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.
Варенье в хлебопечке
Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт
- сахар — 340 г
- мандарины — 640 г
- желирующую массу, например, «Желфикс»
Приготовление:
- Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
- Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
- Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
- Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
- Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.
Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать
Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Мандариновое варенье из целых фруктов
Желающим съесть варенье с целыми мандаринами, можно готовить и их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой.
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 среднего размера
- вода — стакан (150 грамм)
Приготовление:
- Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
- Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
- В другой посуде приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и потомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока смесь полностью остынет.
Повторить два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
- Перед выключением влить сок лимона.
- Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.
При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для оптимального насыщения фруктовым соком с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенным.
Варенье из кислых цитрусов
Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.
Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:
- Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
- Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
- Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
- Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.
Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.
Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.