Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Противопоказания и возможный вред

Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.

Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.

При запорах

В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.

При похудении

В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.

При гастрите

Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.

В период лактации

Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.

Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.

При сахарном диабете

При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.

При мочекаменной болезни

Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.

При беременности

При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.

Кормящим мамам

Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна

Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока

Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.

Можно ли детям

Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.

Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 375 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 59 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

Фисташки, миндаль и грецкие орехи размолоть в кофемолке.

Курагу мелко нарезать ножом, после этого орехи и сухофрукты отложить в сторону.

Далее делают сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и лимонной кислотой. Смесь доводят до кипения и по узбекской традиции вливают мед

Важно прокипятить сироп 1-2 минуты. После снять с огня и подождать, пока жидкость остынет до 60 градусов.

Яичные белки выложить в миску и посыпать щепоткой соли

Взбить миксером или вручную венчиком. Мешать, пока масса не станет белого цвета, она должна напоминать воздушный крем.

Теперь остывший сироп взбивают вместе со обработанными белками. Горячую жидкость брать нельзя, иначе белки под воздействием температуры свернутся и превратятся в вареные яйца.

Теперь включают духовку и ставят температуру 75 градусов. В смесь остается добавить главный компонент — орехи и сухофрукты. Их смешивают с теплым сиропом руками и выкладывают на противень ровным слоем. Сверху наносят узор, для этого по трафарету насыпают смесь молотых орехов и цукатов. Противень поставить в духовку на 3 мин, масса должна просто нагреться. Затем узбекский десерт вытаскивают и остужают.

Бойлы из халвы: рецепт

Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!

Популярные статьи  Десерты из клубники

Ингредиенты:

  • халва — 120 г
  • яйцо — 40 г или 1 шт.
  • манная крупа — 75 г
  • кукурузная мука — 80 г
  • мак — по желанию

Приготовление:

  • Халву перемолоть в крошку с помощью блендера, кухонного ножа, комбайна или мясорубки
  • Яйцо слегка взбить, чтобы желток смешался с белком в более-менее однородную массу
  • Соединить муку, манку, халву и яйцо, вымесить тесто
  • Можно добавить мак прямо в готовое тесто
  • Теперь разрезать тесто на несколько одинаковых кусков, каждый кусок скатать в трубочку, нарезать на мелкие кусочки и каждый кусочек скатать в шарик
  • Теперь эти шарики нужно сварить. Для этого надо поместить их в дуршлаг или металлическое сито, а сито опустить в кипяток. Варить не больше 5 минут
  • Вынуть бойлы и подсушить их на полотенце
  • Хранить в морозилке

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва
Бойлы из халвы для ловли карпа

5 рекомендаций по выбору качественной халвы

Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
  3. Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
  4. В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
  5. Срез куска должен быть ровным.

Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.

Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.

Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?

Рафинированный сахар

Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:

  • появлению метаболического синдрома;
  • развитию болезней в области сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • образованию сахарного диабета;
  • болезням, связанным с печенью;
  • выявлению воспалительного процесса в организме;
  • накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
  • появлению онкологии.

Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.

Промышленные добавки

Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.

От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:

  • ожирение;
  • аллергия;
  • диабет;
  • акне и другие опасные болезни.

Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.

Искусственные подсластители

Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.

Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.

Может отказаться от халвы

Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день

Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.

Рецепт кунжутной халвы

Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе

Основные ингредиенты:

Кунжутные семечки — 1 стакан.

Правильный мёд — 1,5-2 ст. ложки.

Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.

Способ приготовления кунжутной халвы

Измельченные семена кунжута

Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.

Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.

В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.

2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.

3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.

4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.

Готовая кунжутная халва

5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.

Тахинная халва

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.
Популярные статьи  Печенье с шоколадом

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 500 грамм грецких орехов;
  • 250 гр песка сахарного;
  • мука — 250 гр;
  • 80 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • растительное масло — 2/3 стакана.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты

Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался

Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

О пользе

Конечно, не только аромат и вкус, также важны польза и вред для организма. О противопоказаниях я уже немного написала выше. Добавить могу к этому аргумент об умеренности.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Так как описываемые лакомства достаточно калорийные, употреблять их надо в небольшом количестве. Наверно современные хозяйки и так уже знают, что организму человека вредно много жирного и сладкого

Напомнив об этом еще раз, обратим внимание на пользу продукта

Позитивное влияние на здоровье оказывают натуральные ингредиенты блюда. Восточная сладость – Узбекская халва, польза которой неоспорима, дома готовится только из натуральных продуктов.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Арахис содержит высокий процент белка, за это его любят спортсмены. В нем есть железо, что полезно людям с низким гемоглобином в крови

Арахис улучшает внимание и память, способствует нормальной работе нервной системы.
Какао усиливает выработку организмом эндорфина – гормона счастья. Снижает содержание сахара в крови, поднимает настроение и работоспособность.
Кунжут способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, благодаря кальцию в составе

Повышает иммунитет, усиливает сопротивление организма вирусным и простудным заболеваниям.
Фисташки – улучшают работу кишечника, выводят токсины, помогают работе сердца, снижают содержания холестерина в крови.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга, сердца, кишечника.
Семена подсолнуха укрепляют стенки сосудов, суставы, нормализуют кровяное давление, работу сердца, улучшают зрение.
Черный шоколад помогает человеку преодолевать усталость и депрессию, улучшает сопротивляемость организма заболеваниям и приподнимает настроение.
Молочные компоненты хорошо усваиваются, богаты витаминами и полезными элементами.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Как готовят халву

Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры

Промышленное производство

Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.

Белковая масса – это субстанция, текстура которой напоминает сметану. Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат – он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.

Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.

Финальный этап – взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом – это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.

Домашний рецепт приготовления халвы

Нам понадобится:

  • кунжут – 200 грамм;
  • пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) – 200 грамм;
  • сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным ) – 130 грамм;
  • растительное молоко – 75 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пряности и добавки по вкусу.

Приготовление

Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.

Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок – снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.

Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Разнообразные виды

В разных городах Узбекистана продается своя версия продукта:

  • ферганская;
  • самаркандская халва;
  • хивинская;
  • ташкентская;
  • к свадьбе своя у каждого региона.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

По составу продукт тоже бывает разных вариантов:

  • халвайтар – жидкая структура, на жире баранов и муке с сахаром;
  • букман – густой продукт на коровьем молочке;
  • фисташковый вариант – зеленоватого цвета с характерным привкусом;
  • арахисовая халва;
  • тахинная;
  • зебра – полосатая;
  • с витаминными включениями из сухофруктов.
Популярные статьи  Легкий и вкусный перекус. овсяное печенье на сковороде

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

В фабричный товар сегодня принято подсыпать синтетические компоненты. На своей кухне в состав халвы добавляют лишь натуральные составляющие. Так привлекательность продукта безусловно повышается.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халваКунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халваХалва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

Полезные свойства

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10. По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.
Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва
Итальянский хлеб рецепт