Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Содержание

В чем секрет популярности корня имбиря

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советыИспользуя корень можно приготовить ароматные супы, гарниры, салаты и напитки. Существует множество способов его приготовления: его можно выварить и сделать из него цукаты, стушить с овощами или дополнить им каши, сделать на его основе напиток или подать корень в качестве гарнира. Корень заваривают и готовят с ним блюда. Рецепт чая из имбиря прост, поэтому этот напиток стал в наши дни очень популярен.

Рецепты салатов и мяса с имбирем давно уже завоевали признание среди поклонников азиатской кухни во всем мире. На протяжении веков, из поколения в поколение японцы передают рецепт приготовления имбиря для суши. В стране Восходящего Солнца его маринуют особенным способом, и подают отдельно, как острую закуску.

Принято считать, что корень помогает восстановить силы после физической нагрузки или болезни, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, сердечно — сосудистую систему, и т.д.

Особенности приготовления корня имбиря:

  • все рецепты очень простые и доступные;
  • для приготовления ненужно много времени;
  • имбирь имеет специфический острый вкус, поэтому добавлять его нужно в меру.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Чай для похудения с корицей и имбирём

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Первым у нас будет самый простой рецепт, который не может не понравится всем любителям корицы. Получается не только полезно, но ароматно и вкусно.

Что понадобится:

  • имбирь – небольшой корешок,
  • кипяток – 250-300 мл,
  • корица –1/4 ч. л.

Как видите, нам для приготовления целебного напитка требуется совсем немного продуктов. Все их можно купить практически в любом магазине.

Как готовить чай с имбирём и корицей для похудения

Имбирь чистим, моем и мелко измельчаем – можно ножом, можно на тёрке.

Выкладываем в термос, заливаем кипятком, после добавляем корицу. Вместо термоса можно использовать любую другую ёмкость, которая хорошо удерживает тепло.

Оставляем на пару часов для настаивания, а затем процеживаем. Принимать по 100 мл каждый раз перед едой за 30 минут. Не добавлять сахар и мёд, ведь мы боремся с жировыми отложениями, поэтому сладость нам будет только во вред.

Классический рецепт имбирного чая

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Имбирный чай с медом и лимоном — один из первых в списке домашних напитков для профилактики простудных заболеваний. То, что нужно холодной, промозглой осенью! Сладкий, немного терпкий вкус чая непременно вам понравится. Рецепт крайне простой.

Ингредиенты:

  • 30 г свежего имбиря,
  • половина лимона,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 л воды.

Как готовить?

  1. Лимон и имбирь нарежьте тонкими кружками. Сложите все в чайник. Залейте горячей водой, прикройте крышкой. Пусть настоится 10-15 мин.
  2. Когда чай немного остынет, добавьте мед, перемешайте. Пейте горячим, для вкуса в чашку можно положить пару листиков мяты.

Рецепт салата с маринованным имбирем

Считаются лёгкой приятной закуской, полезной для здоровья и тонкой талии.

Вам понадобится:

  • 200 гр. — куриной грудки
  • 120 гр. — листьев салата
  • 120 гр. — маринованного корня имбиря
  • 200 гр — болгарский перец
  • 200 гр. — помидорки Черри
  • оливковое масло, соевый соус, семена кунжута — по вкусу

Как приготовить:

1. Для приготовления салата потребуется на маленькие кусочки нарезать куриное мясо и пожарить его с оливковым маслом.

2. В салатницу положить листья салата и салатный перец, нарезанный полукольцами.

3. Наверх выкладывают обжаренные кусочки куриного мяса, украшают маринованным имбирным корнем и помидорами сорта черри.

4. Заправить салат следует соевым соусом и посыпать семенами кунжута.

Калорийность салата с маринованным имбирем на 100 гр. — 123 ккал

Приятного вам аппетита!

Пряный с имбирем и корицей

Сочетание имбиря с лимоном и корицей придают этому безалкогольному напитку необыкновенный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Прохладный лимонад с имбирем и корицей — превосходное средство для поднятия настроения в жаркий летний день. Оно не только утоляет жажду, но и освежает, тонизирует.

  • 2 л воды.
  • 2 лимона.
  • Молотая корица.
  • 30 г имбиря.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лимоны дольками.
  2. Очистите имбирное корневище и натрите на мелкой терке.
  3. Сложите продукты в стеклянную емкость.
  4. Добавьте сахар.
  5. Залейте содержимое емкости очень горячей водой.
  6. Перемешайте деревянной ложкой.
  7. Оставьте стоять на два часа.
  8. Охладите и пейте.

Как замариновать корень имбиря в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.

Многие задумывались, почему маринованный имбирь розового цвета. Некоторые считают, что именно такой оттенок приобретают те корни, которые были собраны давно, то есть старые. Другие считают, что это признак качества. Но на самом деле все гораздо проще. Красивый цвет маринаду и самому продукту придает сок обычной столовой свеклы. При этом зависимость от «старости» все же есть: молодые быстро пропитываются красящим пигментом, а те, что более давние могу дольше оставаться светлыми.

Популярные статьи  Салат с креветками и кальмарами

Подготовка к процессу

Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.

Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.

Рецепт маринованного имбиря: проще простого

Ингредиенты

  • Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
  • Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
  • Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
  • Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.

В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.

Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.

Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.

Правила хранения маринованного имбиря

После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.

Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.

Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.

Культура употребления

Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

  1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
  2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
  3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
  5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
  6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

Теплый салат с лососем

Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

  1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
  2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
  3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Ингредиенты:

  • Мёд — 165 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 капли

Способ приготовления:

1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.

2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.

3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.

4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.

5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.

6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.

7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.

8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.

9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.

Популярные статьи  Салат с сельдереем

Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.

Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?

Сливочное масло растирается с сахаром, затем туда добавляется яйцо, мёд, и смесь муки с имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Готовое тесто отправляем в холодильник, после чего раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут и покрывается глазурью.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 13.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Для глазури:

  • Белок куриный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Посыпка цветная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Размягченное сливочное масло перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

2. Далее разбиваем туда одно яйцо и перемешиваем.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

3. Теперь добавляем мёд (если он густой, то растапливаем его в микроволновой печи и остужаем) и снова всё перемешиваем.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

4. В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку с молотым имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиентами к жидким, и тщательно всё перемешиваем ложкой каждый раз.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

5. Лепим из получившегося теста шар и отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы его было легче раскатывать.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

6. Спустя необходимое время присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем туда третью часть теста, а остальное пока убираем в холодильник. Раскатываем всё в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы печенье получилось хрустящим. Затем берём фигурные формочки и вырезаем при их помощи печенье.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

7. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда наши заготовки. Оставшееся тесто преобразуем в шар, снова раскатываем и вырезаем печенье.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

8. Духовку разогреваем до 180оС и ставим туда противень на 5-10 минут.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

9. Готовое печенье перекладываем на тарелку и даём ему остыть.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

10. В это время готовим глазурь. В глубокой ёмкости взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Перекладываем её в плотный пакет, у которого отрезаем небольшой уголок.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

11. Украшаем, таким образом, печенье, изображая на них любой рисунок.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

12. При желании украшаем цветной посыпкой. Далее ждем, пока глазурь немного подсохнет, после чего можно подавать печенье к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Имбирный лимонад (американский рецепт)

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
  • 1 ст. сахара (или меда)

Способ приготовления:

  1. Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
  2. С корневища имбиря срежем кожицу.
  3. Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
  4. В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
  5. Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
  6. Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
  7. Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
  8. Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.

Приятного аппетита!

Компот с имбирем

Потребуется:

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре

При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Маринованный имбирный корень

При мариновании сырой корень сохраняет вещества, улучшающие метаболизм и расщепляющие липидные клетки.

Необходимые ингредиенты:

  • основной компонент — 200 г молодого неповрежденного имбиря;
  • для маринада — 65 мл рисового или винного уксуса + 3 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли.

Как приготовить в домашних условиях

Очищенный имбирь нарезают длинными пластинами, перекладывают в эмалированную емкость. В уксусе растворяют соль и сахар, дают закипеть, заливают маринадом корень. Охлаждают, ставят в холодильник на сутки.

Как употреблять внутрь

Маринованный имбирь подают к рыбным блюдам 1–2 раза в неделю. Также для похудения советуют есть ежедневно по 3 пластины. Можно нарезать и вмешивать в овощные салаты.

Пошаговый рецепт приготовления имбирного печенья без яиц

Мёд смешивается с сахаром, специями и всё доводится до кипения. Далее туда добавляется сода, сливочное масло, мука и замешивается тесто. Затем всё раскатывается в тонкий пласт и из него вырезается печенье, которое запекается в духовке 5-10 минут и покрывается глазурью.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мёд – 170 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 1.5 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.

Для глазури:

  • Лимон – ½ шт.
  • Пудра сахарная – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала берём небольшой сотейник или кастрюлю и отправляем туда мёд, сахарный песок, а также молотый имбирь с корицей.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

2. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

3. Далее снимаем сотейник с огня, переливаем содержимое в отдельную глубокую ёмкость и добавляем туда соду. Всё хорошо перемешиваем.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Популярные статьи  Рыбные котлеты в духовке: 8 рецептов с фото пошагово. как приготовить котлеты из рыбы в духовке?

4. После того как смесь начнёт подниматься, добавляем туда размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

5. Теперь частями добавляем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

6. Когда оно станет достаточно густым, перекладываем его на рабочую поверхность и месим тесто руками.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

7. Далее раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт 3-4 мм толщиной.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

8. Затем берём фигурные формочки и вырезаем с их помощью печенье. Остатки теста скатываем в шар, снова раскатываем и делаем заготовки.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

9. Перекладываем будущее печенье на противень, который застилаем пергаментной бумагой и отправляем в предварительно разогретую до 160-180оС духовку на 5-10 минут. При втором и третьем подходе внимательно следим за печеньем, так как к этому моменту духовка хорошо разогреется. Готовые изделия перекладываем на плоскую поверхность и даём ему остыть.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

10. Теперь готовим глазурь. Из половины лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Затем добавляем сахарную пудру и всё хорошо перемешиваем до однородной густой массы.Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

11. Перекладываем глазурь в полиэтиленовый пакет, отрезаем у него кончик и создаём узоры на печенье. После того как всё застынет, перекладываем изделия на тарелку и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Рецепт с чесноком

Данный рецепт может удивить многих, поскольку он позволяет приготовить имбирь для похудения с чесноком. Использование чеснока в диетическом питании основано на способности сжигать жиры и укреплять иммунитет. Говорят, что мощный напиток очень быстро позволяет избавиться сразу от нескольких килограммов. Для приготовления отвара нам понадобится мед, лимон, чеснок и имбирь.

Четыре очищенных лимона и столько же головок чеснока вместе с корнем имбиря пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем крутым кипятком и даем напитку настояться не менее 3 часов. После в него необходимо добавить 3 ст. л. меда. Отвар принимают по 100 г до 3 раз в день.

Для получения хорошего жиросжигающего эффекта необходимо строго соблюдать правила приема напитка. Как мы уже упоминали, наиболее полезен только свежий чай, поэтому его необходимо готовить ежедневно. В день необходимо выпивать не более 2 л. Прием напитка перед едой частично притупляет чувство голода. Смесь меда, имбиря и лимона перед употреблением необходимо процедить, чтобы она не была слишком насыщенной. Поскольку чай имеет бодрящее действие, последний его прием не должен быть позднее 21.00. Для приготовления напитка не нужно брать много имбиря, достаточно небольшого куска корешка. Добиться хороших результатов можно только при ежедневном употреблении чая. Если вы его будете использовать только в разгрузочные дни, никакого эффекта не будет.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

Освежающий напиток от гриппа

Приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет справиться с гриппом и простудой, очень просто.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь (4-5 ложек);
  • столько же меда;
  • вода (1,5 л);
  • сок апельсина или лимона (5 ложек);
  • мелисса или мята (2 веточки);
  • специи (кардамон, корица, перец душистый).

Доводим до кипения воду и засыпаем в нее измельченный имбирь. Провариваем массу пару минут и отключаем огонь. После в отвар вливаем сок, добавляем специи. Готовый чай переливаем в стеклянную емкость и укутываем ее полотенцем. Через 10 минут в отвар можно добавить мед и мяту. Чай должен настояться еще 20 минут, после чего его можно пить. Напиток лучше употреблять горячим.

Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы

Зная как приготовить имбирь с лимоном и медом, вы всегда сможете помочь своему организму справиться с недугами. Чудесное сочетание продуктов помогает не только при вирусных инфекциях, отвары хороши при ангине и простуде. Они усиливают защитные механизмы организма, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, обеспечивают организм витаминами, устраняют воспаление в дыхательной системе, очищают организм, исцеляют кожные недуги, заболевания почек и печени, желчного пузыря.

Салат с виноградом, яблоками, брокколи и имбирным корнем

Это отличный летний салат, который не требует дорогих продуктов для его приготовления. К тому же, он очень полезен, поскольку богат на множество витаминов, которые находятся в продуктах, из которых он сам и состоит. Для его приготовления вам нужны будут:

  • 1 штука брокколи (кочан).
  • Около 150 граммов винограда на ваш вкус (повара рекомендуют использовать красный, который идет для вина).
  • Несколько красных яблок.
  • Несколько столовых ложек оливкового масла. Если его нет, то его можно заменить растительным, с добавлением оливкового. Оно значительно дешевле.
  • Одна красная луковица
  • 50 мл. яблочного уксуса (до 9%).
  • Несколько столовых ложек сиропа (желательно использовать сироп на основе клена).
  • Полторы столовой ложки горчицы (в идеале подойдет дижонская).
  • Полторы столовых ложек корня имбиря.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Рецепт приготовления полезного салата для здоровья с имбирем и ягодами:

  • Для начала нам нужно будет сделать соус для салата. Для этого нужно смешать оливковое масло, яблочный уксус, сироп, который вы выбрали на свой вкус, дижонскую горчицу, тертый корень имбиря и специи. Придерживайтесь указанного объема относительно всех ингредиентов. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость.
  • Промойте брокколи, удалите из него гнилые или завядшие части, разделите его на отдельные соцветия и приправьте вашей заправкой. Перемешайте.
  • Теперь нарежьте лук мелкими частями.
  • Если вы используете крупный виноград с косточками, то разрежьте каждую его дольку пополам и выньте их с него.
  • Промываем яблоки, нарезаем их мелкими кубиками, удаляем косточки и сердцевину.
  • Теперь вам остается лишь перемешать все получившиеся ингредиенты, дать блюду немного настоятся.

Все готово! Можно подавать к столу!

Заключение

  1. Современная медицина не имеет научно-доказательной базы (то есть глубоких исследований) для подтверждения полезных свойств имбиря. Состав растения известен, но действие на организм, полезные свойства и противопоказания все еще изучаются.
  2. Практическое применение показало способность имбиря проявлять полезные свойства.
  3. Практическим опытом были получены сведения и о противопоказаниях к его применению.
  4. Ни один врач не назначит имбирь в качестве лечебного средства своим пациентам. Но полезные свойства специи признаны ценной пищевой добавкой к рациону, если нет противопоказаний.
Оцените статью
serebrodenisa
Салаты с маринованным имбирем: рецепты и советы
Жареная свинина с грибами и фасолью
Adblock
detector