Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Содержание

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

  • 50 г свежего корня имбиря
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • ½ среднего лимона
  • 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 мл воды (опционально)

Как сделать:

Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился). Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.

На заметку! Лучшее, что вы можете сделать с этим чудным имбирно-ореховым ликёром, так это смешать его 50/50 с жирным молоком. В подогретом виде стаканчик такого «моктейля» ликвидируют даже самую въедливую бессонницу.

Имбирная настойка: как приготовить

Способов изготовления существует множество, но стоит остановить своё внимание на рецептах, которые получили наибольшее количество положительных отзывов среди тех, кто ими пользовался.

Рецепт №1

легко

С мёдом

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

700 мл20 минут/2 недели

Шаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    250 г

  • мёд

    250 г

  • водка

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 220 ккал

Белки 0,65 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 24 г

  1. Имбирь чистят и мелко нарезают тонкими полосочками сразу в литровую банку.

  2. В ёмкость поверх нарезанного корня добавляют любой мёд.

  3. Всё заливают качественной водкой.

  4. Закатывают железной крышкой или закрывают капроновой.

  5. После закатки ёмкость взбалтывают. В случае с капроновой крышкой перед закрыванием всё тщательно перемешивают ложкой.

  6. Продукт убирают для настаивания в тёмное место. Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения.

  7. По окончании срока настаивания смесь процеживают через несколько слоёв марли в бутылки.

Видео-рецепт

С мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Важно! Ёмкости для настаивания стерилизовать не нужно. Необходимо лишь тщательно их промыть проточной водой.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Классический с лимоном

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

6020 мл20 минут/2 недели

Шаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    20 г

  • лимон (можно использовать лайм)

    1 шт.

  • мёд

    1 ч. л.

  • соль

    2 г

  • водка (разбавленный спирт или самогон)

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 230 ккал

Белки 0,08 г

Жиры 0,03 г

Углеводы 2 г

  1. С лимона снимают тонкий верхний слой цедры.
  2. Имбирь чистят и натирают на мелкой тёрке.
  3. В подготовленную баночку укладывают полоски цедры и натёртый корень.
  4. Добавляют соль и выдавливают сок половины лимона.
  5. Смесь перемешивают, немного придавливают и оставляют на 5 минут.
  6. Добавляют мёд и водку, после чего всё перемешивают и настаивают 5 минут.
  7. Жидкость процеживают через марлю. Бутылку закупоривают и хранят в тёмном месте две недели.
  8. Настой снова процеживают, и он готов к употреблению.

Видео-рецепт

Классический с лимономВидео-рецепт: Классический с лимоном

Рецепт №3

легко

Быстрый рецепт

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

600 мл15 минут

Шаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    20 г

  • лимон

    1 шт.

  • мёд

    20 г

  • соль

    2 г

  • водка

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 225 ккал

Белки 0,12 г

Жиры 0,03 г

Углеводы 4 г

  1. Лимон моют и его цедру счищают на мелкой тёрке.
  2. Корень также натирают на мелкой тёрке.
  3. Натёртую массу складывают в ёмкость и туда выжимают сок половины лимона.
  4. Всыпают соль и добавляют мёд.
  5. Вливают водку, ёмкость закрывают и тщательно взбалтывают в течение 5 минут. Делать это можно как в плотно закрытой банке, так и в шейкере.
  6. Готовую настойку (скорее, это даже наливка) процеживают, и можно употреблять.

Видео-рецепт

Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Полезные свойства имбирной настойки

Тибетский вариант настойки из имбиря — мощное средство, способствующее повышению тонуса организма. Имбирь поможет справиться с такими проблемами, как депрессия, постоянное чувство усталости, частые болезни, ухудшение памяти и внимания. В народной медицине настойка используется в следующих целях:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение зрительных функций;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • улучшение концентрации внимания и укрепление памяти;
  • дезинфицирование слизистых ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта;
  • очищение кишечника;
  • ускорение процессов обмена;
  • вывод вредных веществ и токсинов;
  • очищение кожи лица от гнойничковых образований, омоложение;
  • профилактика атеросклероза и укрепление сосудов;
  • устранение воспалительных процессов ротовой полости.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условияхНастойка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому её используют при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, тонзиллитов, бронхитов и т. д. Продукт не просто избавит от боли в горле, он ещё поможет смягчить сухой кашель, снизить температуру. Поскольку имбирь обладает способностью ускорения метаболических процессов, его нередко используют с целью похудения. Но имбирный эликсир на водке для снижения веса лучше не применять.

А вот для избавления от шлаковых масс такой эликсир вполне подойдёт. Он активизирует процессы расщепления затвердевших каловых масс, клеточной регенерации и очищения организма, что позволяет не только оздоровить организм, но и омолодить его.

По окончании курса лечения этим средством наблюдается стойкий косметический эффект: лицо молодеет, кожа очищается от воспалительных образований, пигментированные участки светлеют.

Средство обладает уникальными свойствами, позволяющими использовать его как наружно, так и внутрь. При мышечных и суставных болях применяют спиртовым средством. Этот же способ поможет женщинам снять напряжение в груди при остром ПМС (предменструальный синдром) и менструальные боли. Средство наносят на живот в области матки и молочные железы. В народной медицине настойка на водке используется для снижения либидо у женщин, лечения импотенции у мужчин и даже бесплодия. Такую терапию нельзя считать панацеей, поскольку научных данных об эффективности этого способа нет.

Совет 6. Сократите употребление мяса и птицы

Сколько можно есть мяса и птицы при инфекциях МВП – вопрос спорный. 

Например, в журнале mBio (август 2018) опубликована статья, согласно которой, инфекции мочевых путей вызывает мясо, зараженное кишечной палочкой. Но эти предположения оказались ложными. Исследования показали, что между приемом мяса и заболеваниями мочеполовой сферы нет никакой связи.

На самом деле, некоторые штаммы E. coli в норме живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем со здоровьем. К развитию воспалительного процесса приводит проникновение бактерии из кишечника в мочевыводящие пути. До 95% случаев воспаления мочевого пузыря вызвано именно E. coli. Доказано, что риск инфицирования выше у женщин, чем у мужчин, потому что женщины имеют более короткую близко расположенную к влагалищу и прямой кишке уретру, чем мужчины. Это означает, что бактерии легко и быстро могут колонизировать мочевыводящие пути и мочевой пузырь, где вызывают воспалительный процесс.

Согласно другому исследованию буддистов Тайваня (опубликовано в январе 2020 года в Научных отчетах) у вегетарианцев риск ИМП на 16% ниже по сравнению с обычными людьми. По мнению ученых, занимавшихся исследованием, сокращение потребления мяса может снизить риски развития ИМП. 

Области применения

Прежде чем пускаться на поиски целебного корня, неплохо бы узнать, для чего и каким образом его можно использовать. На самом деле список показаний очень широк. Имбирная настойка решает такие разноплановые задачи, как:

  • Снятие спазмов в органах пищеварения.
  • Снижение веса.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Очищение организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Устранение воспалительных процессов.

Как видите, показаний очень много. Жгучая пряность обладает уникальной способностью налаживать работу всего организма. Единственное условие: имбирная настойка должна употребляться курсами, причем это обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Не забывайте о том, что панацеи не существует, и каждая лечебная схема должна составляться специалистом

Неважно, основана она на использовании традиционных лекарственных средств или рецептах народной медицины

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Имбирный эль

Имбирный эль — слабоалкогольный (0,5-2%), но сильно газированный коктейль со вкусом имбиря. Эль пьют для восстановления сил.

Первый рецепт такого напитка появился в 70-е годы XIX века, а создал его американский аптекарь Томас Кантрелл. Когда в Америке был введен «Сухой закон», эль был самым излюбленным напитком.

Рецепт эликсира:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Количество сахара можно брать, сколько пожелаете, но не менее 3-х ст. ложек.

Приготовление:

Чистый корешок натереть на мелкой терке. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить имбирь, сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок. Охладить массу ниже 30 градусов, влить сок лимона, ввести дрожжи, разведенные по инструкции. Перелить смесь в пластиковую 2-х литровую бутылку (использовать стеклянную тару нельзя, может взорваться), оставшуюся пустоту заполнить водой, оставив свободными 2-3 сантиметра. Плотно закрыть пробкой. Поставить сосуд в темном месте с температурой от 18 до 25°C. Подержать там 25-45 часов. Когда почувствуете, что бутылка стала твердой, поместите ее в холодильник, пусть постоит от 3 до 5 дней

Осторожно открыть бутылку, пропустить эль через марлю, разлить в емкости, в которых он будет храниться, плотно закрыть. Через 2-3 часа можно снимать пробу

Его можно до 10 дней хранить в холодильнике.

Безалкогольный эль с имбирем

Напиток представляет собой газировку с ароматом имбиря.

Потребуется:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны –5- 6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положить в 1 литр воды, натертый на терке корешок и перец, проварить 5 минут на слабом огне.
  2. Процедить смесь через марлю, влить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  3. Из лимонов выжать сок, смешать с имбирным отваром.
  4. Перед подачей разбавить имбирный эль газированной минеральной водой в соотношении 1:1.

Вопросы стройности

Правда ли, что имбирь дарует стройность? Согласно канонам восточной медицины, корень растения обладает способностью связывать и выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А как известно, очищение желудочно-кишечного тракта неизменно ведет за собой снижение веса.

Знатоки тибетской медицины утверждают, что настои на основе этого удивительного растения необходимо принимать перед началом любого курса лечения – в целях капитальной «прочистки» организма. Из этого следует, что настойка из имбиря для похудения может и должна применяться.

Средство для стройности можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для этого запаситесь:

  • корнем имбиря средних размеров:
  • двумя зубчиками чеснока;
  • водой – 2 литра;
  • термосом.

Имбирь промойте, очистите от кожицы и порубите на мелкие кусочки. Чеснок не измельчается. Компоненты рецепта положите в термос и залейте горячей водой. Напиток должен хорошенько настояться. На это уйдет примерно 2-3 часа. После чего средство профильтруйте сквозь мелкое сито и принимайте в горячем или теплом виде по одной чашке.

Чеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.

Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.

От чего помогает настойка имбиря на водке: польза и вред

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях
Настойка имбиря на водке

Настойка обладает рядом полезных свойств, которые присущи только имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении, настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем польза, от чего помогает? Имбирь, настоянный на водке, обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • Борются с простудными заболеваниями вирусного характера и нарушениями дыхательной системы — облегчают дыхание и помогают вывести мокроту из бронхов.
  • Укрепляют защитные силы организма.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Оберегают от переедания и способствуют снижению веса.
  • Улучшают память и зрение.
  • Регулируют количество холестерина в крови, восстанавливают и стимулируют кровообращение, улучшают кровоснабжение тканей, особенно — мозга.
  • Повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки, предупреждая развитие атеросклероза.
  • Улучшают потенцию, это природный афродизиак — компоненты усиливают либидо как у мужчин, так и женщин.
  • Смягчают проявления ПМС.
  • Снимают суставные и мышечные боли, устраняют спазмы и отеки.
  • Очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков и яда из организма, помогают при отравлениях.
  • Восстанавливают силы, тонизируют организм и нервную систему, придают жизненную энергию.
  • Стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, справляются с общими нарушениями пищеварения.
  • Обладают антиоксидантными действиями, ускоряют процесс регенерации клеток, омолаживают организм и препятствуют преждевременному старению.

Имбирный эликсир кроме пользы может нанести и вред организму, особенно в случае неправильного применения или злоупотребления, как и все средства имеет свои противопоказания. Поэтому, до использования в лечебных и профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирную настойку не рекомендуют применять в лечении при:

  • Повышенной температуре тела
  • Сочетании с любыми лекарственными препаратами
  • Гипертонии
  • Панкреатите
  • Язвенной болезни, гастрите и колите в период обострения
  • Болезнях сердца и тахикардии
  • После перенесенного инсульта
  • Внутренних и маточных кровотечениях
  • Наличии онкологических заболеваний
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости
  • Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы
  • Хронической почечной и печеночной недостаточности
  • При расстройствах психики
  • Заболеваниях печени
  • Беременности и в период лактации

Также противопоказанием является детский возраст. Не стоит применять настойку при алкоголизме. В чем еще может быть вред такого лекарства? При передозировке и злоупотреблении средства возможно проявление следующих нежелательных последствий:

  • Повышение температуры тела
  • Аллергическая реакция, отек гортани, анафилактический шок
  • Нарушение стула, рвота и тошнота
  • Раздражение слизистой пищевода
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Увеличение количества вырабатываемой желчи

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Еще 5 рецептов с добавками

Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

Медовая настойка

Применение:

  • от простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики;
  • для снижения веса.

Состав:

  • корень свежий — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить

  1. Имбирный клубень натирают на крупной терке.
  2. Сырье складывают в стеклянную банку.
  3. Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
  4. Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
  5. Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Применение:

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.

Состав:

  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Как приготовить

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра

Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут

Затем процеживают.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Настойка на грейпфруте

Применение:

  • для вывода холестерина;
  • от атеросклероза;
  • для похудения;
  • от запоров;
  • для нормализации пищеварения;
  • в целях профилактики кровоточивости десен.

Состав

  • грейпфрут — один плод;
  • лимоны — пять цитрусов;
  • имбирь — четыре корня;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  2. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  4. Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  5. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  6. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Чесночно-имбирная настойка

Применение:

  • в целях профилактики онкологии;
  • для повышения потенции;
  • от кишечных паразитов;
  • при простуде;
  • для укрепления сердца.

Состав

  • свежий чеснок — 250 г;
  • имбирь — 250 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить

  1. Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  2. Полученную кашицу заливают водкой.
  3. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  4. Напиток процеживают.
  5. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Черничная настойка

Применение

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.

Состав

  • черника (ягоды) — один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
  • мед — три столовые ложки;
  • водка — пол-литра.

Как приготовить

  1. Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  2. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  3. Добавляют мед и вливают водку.
  4. Средство хорошо перемешивают.
  5. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

Противопоказания для применения, побочные эффекты, аллергии

При всей пользе напиток при определённых условиях может иметь и вредные для здоровья свойства.

  • Он противопоказан при следующих заболеваниях:
  • язвенная болезнь какой-либо части желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени — гепатит, цирроз;
  • проблемы с сердцем;
  • маточные кровотечения;
  • кожные болезни;
  • аллергическая реакция на ингредиенты.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Также противопоказано употребление напитка даже в малых дозах беременным и кормящим женщинам. Он способен накапливаться в грудном молоке, а также проникать в кровоток младенца в утробе.

Важно! Особенно опасной имбирная водка может быть при обострении хронических заболеваний. В таком случае она способна усугубить патологию.

Имбирный глинтвейн

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока
  • 1 яблоко
  • 3 дольки лимона
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 шляпок гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 тонкие пластинки свежего имбиря
  • мёд по вкусу (примерно 1 ст.л. )

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Яблоко нарезать на дольки.
  3. В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар.
  4. Нагреть сок не доводя до кипения.
  5. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи – гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу.
  6. Я кладу целую палочку корицы, можно положить и молотую (только не переборщите).
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
  8. Подавать горячем, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
  9. Перед подачей можно процедить безалкогольный глинтвейн.
  10. В безалкогольном глинтвейне много плюсов.
  11. Его можно пить и утром и вечером, а еще можно взять с собой в термос на работу или на прогулку.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л самогона;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
  2. Из воды, сахара и сока сделать сироп.
  3. С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
  4. К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
  6. Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.

С медом

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
  2. Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
  3. По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
  4. Убрать на хранение в холодное помещение.

С мятой

Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г свежих листьев мяты.

Пошаговое руководство по созданию алкоголя:

  1. Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
  2. Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
  3. Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.

Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.

С имбирем

Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Набор ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 г соли;
  • 0,5 литра самогона.

Технология изготовления необычной настойки:

  1. Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
  2. В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
  3. Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
  4. Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

С пряностями

При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.

Необходимые продукты:

  • 250 г лимона;
  • 2 л самогонки;
  • 50 мл меда;
  • 40 г кора дуба;
  • 3 бут.гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 1 г ванили.

Поэтапный рецепт пряной настойки:

  1. Кору перетереть и смешать со специями и медом.
  2. Массу, которая получилась залить дистиллятом.
  3. Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
  4. Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.

Польза и вред

Если не злоупотреблять напитком и применять его по назначению, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ, предупредить развитие атеросклероза.

Компоненты имбиря влияют на человеческий организм следующим образом:

  • оказывают обезболивающее действие;
  • улучшают работу органов зрения, ЖКТ и памяти;
  • борются с простудой и воспалениями;
  • помогают в похудении.

Но имбирь подходит не всем и может вместо пользы нанести вред здоровью.

Алкогольная настойка противопоказана:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • если есть аллергия на компоненты продукта;
  • людям с проблемами печени и желчного пузыря;
  • беременным и кормящим женщинам.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, имбирный напиток нужно правильно приготовить.

История

Первый раз в истории это растение обнаружили в Индии. В переводе из оригинального местного языка, его называли рогатым корнем. Затем появилось много других названий: корень жизни, меч воина, золото самурая. Большой популярностью лечебный имбирь пользовался в Древней Греции и Риме.

Местные ученые не знали, откуда этот компонент попал к ним. Купцы, которые привозили его на эти земли, держали информацию в строгом секрете. После изучения оказалось, что этот вкусный ингредиент является эффективным противоядием.

В Англии

Население Европы ознакомилось с этой пряностью благодаря Марко Поло. Считается, что именно он привез имбирные корни. Европейцы начали использовать этот компонент для профилактики чумы. Спрос на это растение спровоцировал купцов на существенное повышение его стоимости. Объясняли это легендами о сложности добывания корня. В Англии имбирь стоял невероятно дорого. Стоимость 0,5 кг была равна цене одной овцы.

На Руси

На Руси благодаря этой пряности появился – «пряник». Русский народ очень любил имбирно-медовые печенья, которые привозили торговцы из Европы. Учитывая основу такого лакомства, на Руси создали рецепт имбирных пряников.

Пиво на имбире

Безалкогольное пиво

Продукты:

  • корень имбиря 2-3 см;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята — 3 листика;
  • минеральная вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. На терке натереть корень имбиря, смешать с сахаром.
  2. Добавить лимонный сок, перемешать.
  3. Смесь залить холодной газированной минералкой, дать постоять 5 минут.
  4. Процедить пиво через марлю, добавить листики мяты и 2 дольки лимона.

Алкогольное пиво

Продукты:

  • измельченный свежий имбирь – 25 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 15 гр.

Рецепт:

  1. Имбирь, сахар и вино перемешать, залить кипяченой горячей водой, остудить до 30°C.
  2. Всыпать сухие дрожжи.
  3. Через 2 или 3 часа начнется брожение. Надо пиво перелить в бутыль, надеть на нее медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  4. Через 2 дня пиво процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть плотнее пробками, перенести в холодильник.
  5. После суточной выдержки в холоде имбирное пиво можно подавать к столу.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Имбирная настойка. В чем польза напитка. Его свойства

Монахи с Тибета всегда имели огромную силу духа и обладали крепким здоровьем. Поддерживать организм и восстанавливать силы им помогала имбирная настойка. Ее рецепт приготовления дошел до наших дней и считается лекарством от многих заболеваний. Имбирная водка, приготовленная по тибетскому рецепту в домашних условиях, оказывает массу положительных действие для поддержания здоровья. Вхождение в состав напитка большого количества витаминов, минералов и др. полезных веществ делает ее незаменимой для стабильного функционирования всех систем и органов человека:

  • Восстанавливает силы, придает жизненную энергию;
  • Повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • Очищает кровь и регулирует количество холестерина;
  • Чистит организм от токсинов и ядов, помогает при отравлениях;
  • Стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;
  • Справляется с нарушениями пищеварения и дыхательной системы, выводит из бронхов мокроту, облегчает дыхание;
  • Стимулирует кровообращение и обменные процессы;
  • Тонизирует организм и нервную систему, укрепляет память, улучшает зрение;
  • Оказывает обезболивающее действие, устраняет спазмы;
  • Чистит кишечник, способствует снижению веса;
  • Снимает суставные, мышечные боли и отеки;
  • Обладает антиоксидантными действиями, ускоряет процесс регенерации клеток, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению;
  • Настойка имбиря на водке полезна для повышения потенции, усиления сексуального влечения как мужчин, так и женщин.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

имбирь является эффективным лечебным средством в лечении и профилактики различных заболеваний, однако, как любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Имбирь на водке имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Имбирь в сочетании с алкоголем может нанести вред здоровью, поэтому перед началом лечебного курса нужно получить одобрение лечащего врача. Запрещен прием средства при:

  • Панкреатите;
  • Язвах и гастрите в период обострения;
  • Болезнях сердца и тахикардии;
  • Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы;
  • Наличии опухолей;
  • Алкоголизме;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 12 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Противопоказания при онкологии

Стимулирующие свойства имбирной настойки оказывают положительное действие на интенсивный рост клеток, как здоровых, так и патологических. Прием средства при наличии новообразований может вызвать ускорение роста раковых клеток и метастазов.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

при употреблении имбирной настойки следует соблюдать дозы и правила применения, чтобы не нанести вреда здоровью

Возможные последствия употребления продукта

При передозировке средством возможно появление следующих негативных последствий:

  • коротковременное повышения температуры тела;
  • увеличение количества вырабатываемой желчи;
  • расстройства стула, рвота, тошнота;
  • сильное расширение кровеносных сосудов;
  • раздражение слизистой пищевода;
  • аллергическая реакция.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях
Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким