Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков
Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Куриный фарш — 400 гр
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю на сковороде, и готовлю в духовке. Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные оладушки из них получаются.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сметана (майонез) — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 7-8 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш. В любом порядке положите туда соль, перец, майонез (сметану), манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Сочные куриные рубленые котлеты на сковороде со сметаной
Ингредиенты :
- Куриное филе — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 4 ст. л
- Мука — 4 ст. л
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриное филе мелко нарезать.
2. Лук нарезать мелким кубиком.
3. Измельчить пучок укропа.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Смешать все ингредиенты в миске.
6. Вбить 2 яйца.
7. Высыпать 4 ложки муки.
8. Добавить сметану и соль по вкусу, хорошо перемешать.
9. Ложкой выложить смесь на сковороду в горячее масло.
10. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Вот такие очень простые рецепты блюда на обед ужин или на лёгкий перекус. В нашей семье готовятся часто, едим с большим удовольствием. Попробуйте приготовить и приятного аппетита.
Самые вкусные котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками
Приготовленные по этому рецепту они получаются невероятно вкусные и нежные. Собственно, можно взять не только говяжий фарш, но и свиной. Хотя можно смешать и три вида вместе. Даже еще лучше будет. Обычно я беру «домашний» и смешиваю с куриным.
Ингредиенты:
- Фарш говядины – 500 гр
- Фарш курицы – 500 гр
- Хлеб белый без корочек – 250 гр
- Сливки – 250 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Специи и соль – по вкусу
- Мука для панировки – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
1. Белый хлеб положите в блюдо и залейте сливками для размягчения.
2. Соедините оба вида фарша и добавьте туда измельченный лук, соль и специи. Положите туда мягкий хлеб и все это как следует перемесите до однородности.
3. Разогрейте сковороду и влейте масло. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и положите на сковороду.
4. Обжарьте одну сторону до румяной корочки и переверните. Затем убавьте огонь и прикройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. При желании можно потушить. Налейте туда 100 мл воды и держите под крышкой 15-20 минут. После чего их можно подавать на стол.
Куриные котлеты с сыром
Необходимые продукты: 500 г. куриное филе, 1 головка лука, 1 шт. яйцо, 0,5 ч. ложки соли, Чёрный молотый перец, 50 г. твёрдого сыра, 5-6 веточек зелени петрушки, Масло для жарки
Филе индейки прокрутите через мясорубку, затем репчатый лук. Соберите всё в одну чашку, вбейте яйцо и перемешайте.
Далее, следуя нашему рецепту, посыпьте соль, положите молотый чёрный перец, добавьте нарубленной петрушки, тёртый сыр и перемешайте.
Из приготовленного куриного фарша сформируйте круглые котлеты. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с сыром поочерёдно с каждой стороны на умеренно сильном огне до розовой корочки.
Знаете ли Вы, что котлеты получаются по-настоящему вкусными и менее безвредные, если использовать фарш приготовленный в домашних условиях из куриного филе.
Если блюдо предназначается для ребёнка или в качестве диеты, то следует фарш провести через мясорубку несколько раз, но ни в коем случае не через блендер, т.к. сильно мелкое мясо при формировании образует твёрдый ком.
Как приготовить диетические котлеты
Для того, чтобы приготовить диетические котлеты из курицы необходимо знать, что существуют диеты где не рекомендуются, а в некоторых случаях вовсе запрещено применение какой-либо овощной клетчатки, в таких случаях овощи заменяют и в состав фарша добавляется хлеб, а если он уже присутствует, то ещё в большем количестве.
В итоге, котлеты готовиться следующим способом: вбивается в миску с фаршем сырое яйцо, добавляется немного соли, обязательно немного холодной воды – так котлеты получаться значительно пышнее и максимально мягкими.
Куриное мясо — это универсальный продукт, из которого можно готовить разнообразные блюда любой сложности. В сравнении с другими сортами мяса, она отличается превосходным вкусом, нежностью и полезностью, самое главное в ней значительно меньше жирности, а значит и вреда.
Самые вкусные куриные котлеты, жареные на сковороде
А этот рецепт немного сложнее обычных, но котлеты получаются очень мягкие, нежные.
Время на подготовку: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин. Количество порций: 3
Ингредиенты:
Для маринада:
- Порошок куркумы — 1/4 ч. л.
- Порошок чили — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Имбирно-чесночная паста — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/4 ч.
- Картофель — 2 шт.
Для котлет:
- Курица филе — 250 гр.
- Вода
- Семена фенхеля — 1/4 ч. л
- Мелко нарезанный корень имбиря — 1 ст. ложки
- Измельчённый чеснок — 1 ч. л.
- Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт. нарезанный мелким кубиком
- Соль по вкусу
- Несколько нарезанных листьев мяты
- Несколько нарезанных листьев кориандра
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Масло для жарки во фритюре
Методика
Режем филе курицы на кусочки.
К мясу добавляем порошок куркумы, молотый чили, соль, перец и имбирно-чесночную пасту (можно заменить на острую горчицу).
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.
Наливаем в кастрюлю немного воды, Выкладываем замаринованную курицу и крупно нарезанный картофель. Картофель лучше использовать молодой, нарезать прямо с кожурой.
Варим мясо и картошку до полной готовности.
Удаляем кожуру с картофеля и нарезаем мелко. Курицу измельчаем на кусочки.
В широкой сковороде разогреваем масло. Добавляем семена фенхеля, измельченный имбирь, чеснок, зеленый перец чили, лук и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем измельченную курицу и картофель. Хорошо перемешиваем и разминаем картофель. Солим по вкусу.
К смеси добавляем листья мяты и кориандра. Ещё раз хорошо смешиваем. Начинка для котлет готова.
Формируем из начинки небольшие котлетки. Обмакиваем во взбитое яйцо и посыпаем панировочными сухарями. После этого поставить тарелку в холодильник. Охладите их 10 минут.
Наливаем растительное масло в жаровню или глубокую сковороду. Уровень должен быть выше толщины котлет. Обжариваем до светло-коричневого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Хрустящие куриные котлеты готовы, подаём горячими.
Вы можете подавать с любым гарниром или соусом.
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Куриные биточки из фарша с грибами
Попытайтесь добавлять различные благоуханны травки. Например, базилик создаёт упор и делает блюдо совсем неповторимым. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, невзирая на то, что фарш наиболее сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 150 мл. сливок;
- 1 яичко;
- 1 луковка;
- 200 гр. шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль.
Изготовление:
- Нарежьте луковку и грибы маленькими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- К фаршу добавьте обжаренные грибы, яичко, сливки и базилик. Посолите фарш. Размешайте.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с 2-ух сторон на среднем огне.
Куриные биточки в духовке в сливочном соусе
Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.
Ингредиенты
• 700 г фарша;
• 300 мл сливок 10-15%;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 желток;
• 50 г сыра;
• 1 головка лука;
• немного муки;
• 1 ложка масла для формы.
Приготовление
1. Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.
2. Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.
3. Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.
4. Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.
5. Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.
6. Запекаем еще минут десять и готово!
Куриные биточки из грудки с маслом «Сочные»
Еще один вариант биточков из курицы, которые получаются нежные и сочные. Это блюдо можно жарить сразу после приготовления фарша, оно не требует созревания и маринования.
Ингредиенты
• 500 г филе;
• 1 головка лука;
• 1 яйцо;
• специи;
• 80 г масла слив.;
• мука, масло.
Приготовление
1. Режем сливочное масло продолговатыми пластинками, должно получиться 6 штучек. Отправляем в морозилку, пусть застынут.
2. А пока перекрутим куриное филе и небольшую луковичку. Сразу добавим специи, яйцо, хорошо перемешаем. Если вдруг котлетная масса получается жидкая, то добавляем 2-3 ложки пшеничной муки.
3. Делим на 6 частей, получится 6 порций. Можно делать 8 биточков, но они будут мельче. В этом случае масло тоже нужно порезать на 8 кусочков.
4. Расплющиваем одну часть фарша на ладони, кладем кусочек охлажденного масла, закрываем этим же фаршем. Старательно разглаживаем, формируя биток.
5. Сразу обваливаем в муке, перекладываем на доску. Лепим остальные биточки.
6. Разогреваем масло, выкладываем слепленные изделия, обжариваем до румяной корочки по 2 минутки с каждой стороны.
7. Перекладываем в форму, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы прогреть биточки. Масло внутри растает, сделает филе нежным и сочным.
Рецепт приготовления биточков из куриного филе в духовке
Кухонные принадлежности
- никак не обойдемся без верных помощников в виде острого ножа и доски для нарезания продуктов;
- мясорубка необходима для качественного измельчения компонентов, однако ее можно заменить блендером;
- вместительная миска пригодится для удобного замеса фарша;
- в первую очередь подготовьте жаропрочную форму для выпечки биточков;
- также необходимо иметь под рукой фольгу;
- предлагаю заранее выбрать тарелки для выкладывания готовых изделий.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
грибы (я взяла шампиньоны) | 200 г |
куриное филе | 600 г |
морковь | 150-170 г |
репчатый лук | 120-130 г |
чеснок | 2 зубчика |
куриное яйцо | 2 шт. |
острый перец | по вкусу |
поваренная соль | по вкусу |
острая горчица | по вкусу |
кориандр | по вкусу |
пшеничная мука | 40-60 г |
теплая вода | 20-30 мл |
Приготовление биточков по этапам
Подготовка ингредиентов
- Шампиньоны тщательно промываем, сушим и делим каждый гриб на четыре части. Оставьте также пару штучек целыми для украшения биточков.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
- С луковицы удаляем шелуху, промываем ее и делим на четыре части.
- Мясо тщательно моем, а после избавляем его от пленки и лишних кусочков жира.
- Затем нарезаем филе на довольно крупные куски.
Готовим фарш для биточков
- Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
- Затем щедро солим, перчим полученную массу и добавляем специи по вкусу.
- В конце выкладываем горчицу, яйца и вручную тщательно перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
Лепим биточки
- Теперь набираем в руку небольшое количество фарша и формируем из него шарик, затем выкладываем полученную заготовку на тарелку.
- Когда все биточки будут слеплены, берем форму для выпечки и заливаем в нее теплую воду так, чтобы дно посуды было покрыто где-то на один сантиметр. Это делается для того, чтобы биточки не прилипли и не подгорели.
- Каждый шарик хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на дно формы для выпечки.
Заключительный этап
- После этого нарезаем отложенные ранее грибы тонкими пластинами, которые выкладываем на биточек для украшения блюда.
- Далее накрываем биточки фольгой и отправляем их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
- Готовые биточки раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Видеорецепт биточков из куриной грудки в духовке
Хозяйкам, которые предпочитают визуально воспринимать информацию, рекомендую ознакомиться с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы сможете проследить всю последовательность приготовления куриных биточков по вышеописанному рецепту. Более того, вы имеете великолепную возможность оценить превосходный вид готового изделия и решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш семейный стол.
- Для приготовления биточков по данному рецепту можно использовать любую часть курицы, только обязательно снимите с нее кожу – ее присутствие только испортит блюдо, сделает его жирным и неаппетитным. Также биточки можно приготовить из готового куриного фарша, так блюдо получится невероятно нежным и аппетитно сочным.
- Обваливая биточки в пшеничной муке, мы получим изделия с ровной, гладкой поверхностью. Также муку можно заменить панировочными или кукурузными сухарями – так корочка изделия получится более хрустящей и румяной. Однако если вы желаете, чтобы биточки имели рыхлую поверхность, тогда выкладывайте их в духовку, ни в чем не обваливая.
- Для того, чтобы биточки получились одинаковой формы, рекомендую набирать фарш столовой ложкой и только потом лепить из него изделие.
- Дно формы можно щедро смазать сливочным маслом, маргарином или налить небольшое количество растительного масла.
Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба
Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 стакана
- Вода кипяченая — 2/3 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, приправы — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.
2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.
3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.
4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.
Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.
Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!
Натуральные куриные биточки с сыром
Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.
Ингредиенты
• 900 г куриных бедер;
• соль, паприка, перец черный;
• 1 ч. л. сухого укропа;
• 1 яйцо;
• 150 г сыра;
• панировочные сухари.
Приготовление
1. Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.
2. Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.
3. Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.
4. Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.
5. Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.
6. Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.
7. Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.
8. Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.
9. Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.
Куриные биточки в сливочном соусе
Лучше традиционных биточков могут быть лишь биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё наиболее благоуханными и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковка;
- пучок укропа;
- 50 мл. молока;
- 2 куска батона;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Изготовление:
- Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
- Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
- Нашинкуйте маленькими кубиками луковку.
- Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
- Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выжмите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас вышел соус.
- Из фарша сформируйте маленькие схожие шарики.
- Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
- Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.
Самые вкусные куриные рубленые котлеты на сковороде
Предлагаю свой домашний рецепт приготовления рубленых куриных котлет. Приготовление заняло минимум времени. Продукты для их приготовления всегда найдутся и в вашем холодильнике. Котлетки отлично сочетаются с любым гарниром или овощами, а также различными соусами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 головки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. ложки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Начинаем с приготовления фарша для котлет. Ополаскиваем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем. В данном рецепте куриное филе нужно порубить ножом (так сочнее) на мелкие кубики. Чтобы было удобнее, перед нарезкой уберите его в холодильник и слегка заморозьте. Так его будет легче мелко нарезать. Измельчённую курицу складываем в глубокую миску.
Луковицу очистить, также мелко нарезаем. Вбиваем одно яйцо, добавляем три ложки сметаны и столько же муки. Сметану брали 25% жирности. Мы любим блюда с чесночком, поэтому добавили два больших зубчика чеснока, пропустили его через пресс. Высыпали по щепотке соли и молотого перца. Также, по Вашему желанию можно добавить рубленую зелень и тертый твердый сыр, но это не обязательно.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Таким образом, должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Она должна медленно стекать комком с ложки. Если фарш получился жидковатым, добавляем немного муки, но не увлекайтесь, она нужна лишь для связки ингредиентов.
Нагреваем сковороду.
Мы готовили котлетки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Вы можете смазать ее маслом. Это уже по Вашему желанию. Выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду. Обжариваем низ до золотого цвета, переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности. В зависимости от толщины ваших котлет на это уйдёт 2-3 минут с каждой стороны.
Выкладываем готовые котлеты в тарелку и приступаем к следующей порции. По окончании фарша можно все сложить в сковороду и пропарить под крышкой ещё пару минут.
Подаем котлеты с любым гарниром или овощами. Получаются сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Хочу поделиться ещё несколькими рецептами этого блюда.
МАННЫЕ БИТОЧКИ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
- 280 миллилитров молока;
- 100 граммов манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 десертная ложка сахара;
- щепоть соли;
- рафинированное масло для жарки;
- 50 граммов муки;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- 200 граммов ягод (мороженых или свежих);
- 30 граммов сахара для ягодного соуса.
Инструкция:
- В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.
- Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.
- Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.
- В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.
- Затем заготовки запанировать в сухарях со всех боков.
- На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.
- На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.
- Подаем к завтраку, чаю или кофе.
Классический рецепт котлет из курицы
Чаще всего готовят котлеты из свинины или говядины, используют смесь этих двух видов мяса. Но многие предпочитают курицу. Ее мясо гораздо светлее и нежнее. Добавление в куриный фарш свежих поджаренных сухарей придает ему пористую, бархатистую структуру.
Кроме того, котлеты получаются сочными если к рубленному куриному мясу добавить репчатый лук тертый на мелкой терке. Рекомендуется использовать лук в небольшом количестве с добавлением зелени – и котлеты приобретут аппетитный аромат. В правильном использования свежих продуктов не останется горьковатого послевкусия и неприятного запаха лука.
Как приготовить куриные котлеты
Поджарьте хлеб в духовке или на сковородке без добавления масла. Можно воспользоваться тостером. Измельчите получившиеся сухари в кухонном комбайне или натрите на терке. Пересыпьте их в миску и залейте сверху молоком. Оно должно полностью покрывать сухари. Определяйте количество молока в зависимости от объема хлебных сухарей. Дайте постоять сухарям в молоке в течение 5 минут.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки, в миске. Мясной фарш должен получиться очень нежным. По текстуре гораздо мягче, чем обычный мясной фарш из говядины или свинины.
В посуду с плоским дном насыпьте муку. Смочите руки в холодной воде, чтобы мясной фарш не прилипал к пальцам и получались ровные, аккуратные котлеты. Увлажненными руками сформируйте кусочек фарша в овальную котлету. Обваляйте ее в муке.
В разогретой сковороде растопите 1-1,5 столовых ложек сливочного масла. Затем переложите сформированные котлеты в сковородку, накройте крышкой и обжарьте до образования румяной корочки с обеих сторон: около 5 минут на одной и 3 минуты на другой стороне.
Также, можно заготовить куриные котлетки в виде полуфабрикатов. Для этого следует приготовить фарш, заморозить его и в дальнейшем использовать по востребованию.
Вариант приготовления котлет впрок
Приготовьте куриные котлеты по одному из рецептов, сформируйте плоские лепешки и поместите их в холодильник, охладите, а лучше заморозьте. По случаю и при необходимости, перед тем, как подавать на стол, просто разогрейте полуфабрикат на сковороде под крышкой, на небольшом огне с добавлением сливочного масла. Это позволит сохранить котлеты мягкими и сочными даже спустя некоторое время после приготовления.
Куриные биточки из грудки
Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.
Ингредиенты
• 1 кг куриных грудок;
• 2 головки лука;
• 2 яйца;
• 2 ложки сметаны;
• 2-3 зубчика чеснока;
• перец, соль;
• стакан сухарей, масло для обжарки.
Приготовление
1. Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.
2. Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.
3. Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.
4. Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.
5. Обвалять битки в панировочных сухарях.
6. Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.
7. Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только лишь придаёт биточкам сочность и делает их мягенькими, да и отлично смешивается с сухими гарнирами. Для вас не надо раздельно подавать соус, подлива украсит хоть какое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 луковки;
- 1 морковка;
- 50 мл. молока;
- 2 куска батона;
- 2 яичка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. паприки;
- соль.
Изготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на маленькие кубики.
- Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
- Одну луковку мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
- Соедините фарш с яичками. Посолите.
- Сделайте из фарша шарики.
- Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
- Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковку нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вкупе с томатной пастой и маленьким количеством воды.
- Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.
Биточки по-белорусски
Очень простой рецепт небольших круглых котлет из говяжьего фарша со специями и репчатым луком.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядина (без костей)
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу перец (молотый)
- по вкусу соль
Инструкции:
- Промытый кусок говядины разрезаем на большие куски и пропускаем через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем в подготовленный говяжий фарш.
- Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и паприку.
- Заготовку для биточков очень хорошо перемешиваем и отбиваем в миске.
- Формируем из подготовленного говяжьего фарша небольшие шарики и сминаем в лепешки.
- Обжариваем подготовленные биточки в горячем масле порциями на среднем огне с двух сторон по 6-7 минут.
- Готовые горячие биточки подаем со свежими овощами и гарниром. Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления биточков из куриного филе в мультиварке
- Время приготовления: приблизительно полчаса.
- Количество биточков: 8-10 штук.
Кухонные принадлежности
- главная кухонная принадлежность в этом рецепте – мультиварка;
- также не сможем обойтись без деревянной доски и острого ножа для измельчения ингредиентов;
- терка пригодится для измельчения сыра;
- блендер понадобится для приготовления фарша, однако его можно заменить мясорубкой;
- бумажное полотенце или салфетки спасут наше блюдо от лишнего жира;
- лучше подготовить тарелки для подачи биточков на стол заранее.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
куриное филе | 250 г |
твердый сыр | 50 г |
панировочные сухари | 30 г |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
приправа для курицы | по вкусу |
растительное масло | 15-20 мл |
Приготовление биточков по этапам
Подготовка ингредиентов
- Филе хорошенько промываем, удаляем пленки и лишние кусочки жира.
- Затем нарезаем мясо средними квадратиками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
Готовим фарш для биточков
- Нарезанное куриное филе выкладываем в блендер, а сверху засыпаем измельченный сыр.
- Затем щедро посыпаем продукты приправой для курицы, солим и перчим соответственно собственному вкусу.
- Закрываем блендер крышкой и хорошенько все перемалываем до получения однородной массы.
Готовим биточки
- На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Затем включаем программу «Поджаривание» и позволяем маслу разогреться.
- Тем временем лепим биточки из полученной массы. Размер изделия должен быть не меньше грецкого ореха.
- Затем обваливаем каждый сформированный биточек в панировочных сухарях и складываем на тарелку.
- Когда масло раскалилось, аккуратно выкладываем на него обваленные в сухарях биточки.
- Обжариваем изделие с обеих сторон до появления золотисто-коричневатой корочки.
Заключительный этап
-
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Через пару минут выкладываем готовые биточки на тарелку и подаем блюдо на стол.
Видеорецепт куриных биточков в мультиварке
Если вы ознакомитесь с предложенным видеоматериалом, то сразу сможете убедиться, насколько прост и быстр процесс готовки куриных биточков по вышеописанному рецепту.
Совсем не просто так в садике нас кормили манной кашей: в состав манной крупы входит большое количество растительного белка и крахмала, что позволяет быстро и полноценно накормить человека, при этом не производя большую нагрузку на кишечник и желудок. Манка также идеально подходит для лечения желудочно-кишечного тракта. Поэтому я рекомендую нечасто, однако регулярно готовить манные биточки, которые будут интересны детям и полезны взрослым.
Нелишним будет приготовление рисовых биточков, которые также полезны для организма человека
Как известно, рис помогает создать защитную пленку в нашем желудке, что очень важно для людей, страдающих гастритом или язвой желудка. Также ученые утверждают, что блюда из риса снижают риск развития рака кишечника.
Биточки можно приготовить не только из куриного мяса
Потрясающе вкусными и неимоверно ароматными получаются мясные биточки с подливкой, которые идеально подходят практически к любому гарниру. Вряд ли найдется человек, который сможет остаться равнодушным к этому великолепному, сытному блюду.