15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Содержание

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • твердый сыр – 300 г
  • батон — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50 мл.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
  3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
  7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.

Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индюшатины — полкилограмма;
  • пачка творога;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
  2. Чистыми руками разомните полученную массу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

Котлеты из индейки с манкой

Понадобится:

  • фарш индейки — 500-700 г;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • коровье молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
  4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

Необходимые продукты:

  • Фарш — 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

Индюшиные биточки с грибами

Берём:

  • фарш индюшки — 1 кг.;
  • свежие шампиньоны 400 г;
  • куриное яйцо;
  • булка — 30 г;
  • луковица — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
  2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
  3. Обжариваем шампиньоны.
  4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
  5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

Видео-рецепт:

https://youtube.com/watch?v=udhakhu67pY

Индюшиные котлеты с яблоками

Нужно:

  • фарш — полкилограмма;
  • яблоки — 2 больших;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
  2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
  3. Перемешиваем, лепим.
  4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
  5. Жарить не более 20 минут.

Индюшиные тефтели с рисом

Для приготовления этого вкусного блюда берём:

  • предварительно подготовленный фарш — 500 г;
  • белый рис — 100г;
  • куриное яйцо;
  • луковица 2 шт.;

Для рассола:

  • питьевая вода — 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошком.

Видео-рецепт:

Приступаем к приготовлению:

  1. Варим рис до полной готовности.
  2. Разогреваем духовку до 180°C .
  3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
  4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Слепите круглые тефтельки.
  6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Куриные котлеты

Вкус куриных котлет знаком нам с детства, и, конечно, навевает приятные воспоминания. Предлагаем вам усовершенствовать, разнообразить проверенный временем рецепт!

Для паровых куриных котлет в мультиварке нам понадобятся:

  • Куриное филе — 350-400 граммов (приблизительно 2);
  • Яйцо – 1;
  • Головка лука – 1;
  • Морковь – 1;
  • Соль;
  • Перец на выбор.

Все продукты в сборе? Давайте начинать!

  1. Перед непосредственным приготовлением все ингредиенты нужно тщательно промыть. Куриное филе следует избавить от кожицы. Морковь и луковицу почистить.
  2. Куриные грудки нарезаем крупными кусочками. То же самое проделываем с луковицей.
  3. Следующим шагом станет измельчение подготовленного куриного филе и лука. Вы можете сделать это при помощи блендера или мясорубки.
  4. Далее нужно посолить и поперчить курицу. Полученный фарш нужно убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время курочка «впитает» в себя запах лука и перца. Известные повара также рекомендуют добавлять немного кардамона или паприки, ведь эти ингредиенты прекрасно сочетаются с курицей и мясом. Паприка также поможет добавить в ваше творение немного ярких красок и экзотических ноток.
  5. Насыщенного цвета также добавит морковь.  Её следует нарезать мелкими кубиками. Такие пестрые вкрапления на котлетках обязательно разыграют ваш аппетит!
  6. Теперь соедините в миске нарезанную морковь, сочный куриный фарш и одно яйцо. Перемешайте готовую смесь до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы морковь равномерно распределилась по фаршу. Если вы добавили паприку, то фарш приобретет насыщенный розово-красный оттенок.
  7. На данном этапе вам нужно слепить из готовой массы котлеты. Имеется небольшая хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой (обязательно холодной).
  8. В мультиварке разместите подставку (специальную для варки продуктов на пару), а на дно чаши налейте воду таким образом, чтобы уровень воды был на 1-2 сантиметра ниже подставки.
  9. Разложите котлетки на подставке и включите мультиварку, выбрав режим «пар». Ваши котлеты будут готовы в течение 25 минут.

Этот рецепт добавит ярких оттенков за ваш стол, с его помощью можно удивить даже самых больших гастрономических критиков. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных паровых котлет в мультиварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество в 1 порции – 5-7 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • доска разделочная;
  • столовая ложка;
  • мерный стакан;
  • нож;
  • лопаточка для смешивания;
  • блендер или мясорубка;
  • емкость для фарша;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Фарш из куриного филе 600 г
Яйцо куриное 1 шт.
Хлеб пшеничный 1/3 батона
Молоко цельное для фарша 125 мл
Молоко или вода для замачивания хлеба 100 мл
Соль, перец черный молотый, специи по вкусу
Лук репчатый (необязательный продукт) 1 шт.
Чеснок (лучше сухой) ½ ч. л.

Как сделать котлеты на пару в мультиварке – поэтапный процесс

Хлеб замочить в молоке или в воде для набухания.

Популярные статьи  Котлеты по-киевски

Пропустить куриное филе через мясорубку или распустить блендером.

Тем, кто любит в мясных блюдах лук, тонко нашинковать луковицу и смешать с куриным фаршем. Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш молотый сухой чеснок.
Слегка отжать хлеб, добавить соль, перец, специи, и тоже смешать с фаршем из филе курицы.

Вбить в фарш яйцо, добавить молоко, и руками тщательно вымесить массу.

Накрыть емкость с готовым фаршем пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-60 мин.

Налить в чашу мультиварки воды до нижней риски.

Важно! При добавлении воды по нижнюю риску чаши мультиварки необходимо следить, чтобы вода полностью не испарилась в процессе работы оборудования.

В поддон для варки на пару столовой ложкой выложить небольшие кусочки готового и охлажденного фарша.

Закрыть крышку, выставить режим «Пар» и готовить 20 минут в программе «Мясо» или в функциональном режиме пароварки вашего электрооборудования.

Видеорецепт котлет на пару в мультиварке

Предлагаем к просмотру видеоролик, где детально показан процесс приготовления, а также четко оговорено, сколько нужно времени, чтобы готовить котлеты на пару в мультиварке. Показанный здесь рецепт несколько отличается от описанного нами, но он тоже простой и очень интересный

Обратите внимание на то, что здесь в фарш добавляют также морковку

Поскольку в поддоне мультиварки помещается не более 7 котлет, остатки фарша каждый раз убираются в холодильник до следующей закладки. Всего из указанного количества фарша получается три полных закладки котлет.

Мясные котлеты, приготовленные на пару, подают с гарниром и овощными салатами. Отдельно можно приготовить подливу и подать паровые котлеты с подливкой. К котлетам можно просто порезать помидоры и огурцы, как свежие, так и консервированные, и приложить несколько веточек зелени – укропа, петрушки, а кто любит, и кинзы.

Куриные котлеты в мультиварке

Чтобы фарш из мяса курицы не растекался, мясо сначала стоит промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Лук тоже не стоит пропускать через мясорубку – лучше всего нарезать мелкими кубиками. Чтобы готовый продукт имел более насыщенный цвет, в фарш рекомендуется добавить измельченную зелень, морковку, паприку, разноцветный перец, куркуму.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Если добавленное яйцо или размоченный хлеб сделали структуру смеси слишком жидкой, ее стоит вымешивать более длительное время. Также можно добавить манную крупу из расчета 1 столовая ложка на 500 г мяса. Прежде, чем приступать к формированию котлет, крупе нужно дать 10-15 минут, чтобы она разбухла.

Если куриные котлеты в мультиварке готовятся на пару, то их не стоит обваливать в панировочной смеси, иначе она превратится в клейкую массу.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины;
  • 150 г черствого белого хлеба без корочки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари (или мука);
  • 150 мл масла растительного для жарки;
  • пряности, соль по вкусу.

При желании можно добавить чеснок и небольшое количество сливок.

Способ приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш. Добавить измельченный лук, размоченный хлеб, соль, яйца, перец и другие компоненты. Замешать фарш.
  2. С помощью ложки сформировать котлеты одинакового размера.
  3. При желании обвалять в панировочных сухарях или муке.
  4. Налить в разогретую чашу мультиварки масло и установить режим «Жарка» на 30 минут, жарить по 15 минут с каждой стороны.
  5. Также для приготовления можно использовать пароварку. В таком случае блюдо готовится от 15 до 25 минут. Время зависит от мощности прибора и размера мясных шариков.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Watch this video on YouTube

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару

Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая – 800 гр.;
  • сухари или мякоть белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 100 мл.;
  • соль и специи.

Ход работы:

  • Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  • Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.

Разделайте рыбу и отделите филе.

Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.

Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.

На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.

После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.

При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:

Мясо курицы характеризуется своим необыкновенным вкусом и низкой калорийностью. Сделать разнообразным рацион спортсмена, беременной или кормящей женщины, а также худеющего человека смогут куриные котлеты на пару в мультиварке. Такое мясное блюдо прекрасно утолит голод и не отложится в виде лишних сантиметров на талии.

Рецепт куриных котлет в мультиварке на пару следует выбирать исходя из цели приготовления такого блюда. Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, тогда вам нужно ограничиться исключительно использованием куриного филе.

Для приготовления вкусного и ароматного мясного блюда в куриные котлетки можно добавлять сливочное масло, обжаренные грибы, измельченную зелень либо панировочные сухари. В любом случае блюдо, приготовленное на пару, получится очень вкусным, ароматным и полезным.

Рецепты куриных котлеток на пару в мультиварке вы можете выбирать самые разнообразные. А для приготовления вкуснейшего мясного блюда, в том числе и диетического, вам пригодятся следующие советы опытных шеф-поваров:

  • Для приготовления аппетитных котлеток можно использовать куриную мякоть или перекрутку, а некоторые хозяйки отдают предпочтение полуфабрикатным продуктам.
  • Филе курицы можем измельчить до консистенции фарша либо порубить на мелкие кусочки. Не забываем снять пленку и хрящевую ткань с мякоти.
  • Для придания котлетам сочности и нежного аромата добавляем в фарш растопленное сливочное масло.
  • Для того чтобы котлеты не рассыпались, а сохранили свою форму в процессе термической обработки, в фарш добавляем один из следующих компонентов: муку, манную крупу, куриные яйца либо панировочные сухари.
  • Для придания пикантности в котлеты можно добавлять репчатый лук либо шалот, а также различные приправы, в том числе и прованские сушеные травы.
  • Куриные котлетки на пару в мультиварке «Редмонд» готовим с помощью специальной подставки-контейнера, не забывая налить отфильтрованную теплую воду в мультичашу.
  • Время приготовления паровых блюд зависит от функциональных особенностей и технической характеристики мультиварки.
  • Куриные котлеты в мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару», а таймер программируем на 20-30 минут.
  • Формировать котлеты лучше влажными руками. Их можно смочить в отфильтрованной воде или растительном рафинированном масле.

Пошаговые рецепты

Куриные котлеты на пару

Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:

  • Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
  • Белая луковица.
  • Яблоки зеленые – 150 грамм.
  • Ложка манной крупы.
  • Специи.
Популярные статьи  Салат с курицей и черносливом. 11 простых вариантов к празднику и на каждый день

Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть. 2. Куриное филе измельчите в фарш.

3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.

4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.

5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.

Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.

Для рецепта подготовьте:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Специи.

Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:

1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 2. Морковку натереть на самой мелкой терке.

3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.

4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.

Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.

Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:

  • Индюшиный фарш – 500 грамм.
  • Кусок белого хлеба.
  • Луковица.
  • 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
  • Ложка оливкового масла.
  • Специи.

Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее. 2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус. 3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.

4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.

Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.

Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
  • Луковица.
  • Несколько листов молодой капусты.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Манка – ст.л.
  • Мука – ст.л.
  • Специи и оливковое масло.

Вот как готовить в пароварке такие биточки:

1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.

2. Смешать полученную кашицу с фаршем.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу. 4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.

5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.

Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.

Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Диетический минтай

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Затем нужно:

  1. В чашу влить чистой воды.
  2. На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
  3. Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
  5. Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.

Ссылка на видео:

Минтай с овощами в мультиварке

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:

  1. Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
  2. Залить воду в чашу мультиварки.
  3. Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
  4. Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
  5. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Минтай для язвенников

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.

Рецепт:

  1. Рыбу очистить, нарезать стейками.
  2. Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
  3. В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
  4. В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
  5. Включить режим «Пар», время – 30 минут.
  6. По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.

Минтай на пару для ребенка

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:

  1. Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
  2. Разложить в контейнере рыбу и овощи.
  3. В мультиварку налить воды.
  4. Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
  5. По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.

Филе минтая на пару с рисом

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.

Порядок приготовления:

  1. Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
  2. Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
  3. Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
  4. Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
  5. Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
  6. Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Свиные котлеты на пару в мультиварке

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
  • батон пшеничный — несколько ломтиков;
  • молоко средней жирности — 0.5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа (также соль, перец) — по вкусу.

Обратите внимание:

чтобы котлеты выглядели лучше, используйте панировочные сухари, либо манку, обмакнув котлетки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, со сливочным послевкусием, используйте немного сливочного масла. Достаточно добавить 1 столовую ложку в фарш.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
  2. Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
  3. Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
  4. Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  5. Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
  6. Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
  7. После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
  8. Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
  9. Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
  10. Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
  11. Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
  12. Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!
Популярные статьи  Салат с куриной печенью

Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке

Техника, оборудование, утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • овощерезка или шинковка;
  • терка с крупными ячейками;
  • большая емкость для фарша;
  • миска с водой, чтобы смачивать руки в процессе лепки котлет;
  • пароварка/мантоварка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Фарш из свинины с говядиной 1 кг
Тыква 600-650 г
Лук репчатый крупный 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Вода питьевая 120 мл
Соль 1 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Растительное масло для смазки поддонов

Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке

Перед тем, как начать процесс готовки, нужно нижнюю часть манто- или пароварки, где находится вода, поставить на конфорку для закипания.

  1. Приготовить фарш, состоящий из 1/3 свинины и 2/3 говяжьего мяса.
  2. Мелко нашинковать лук и натереть на терке тыкву.

  3. Тщательно перемешать перекрученное мясо с тыквой и луком.
  4. Вбить яйца, посолить, поперчить и вновь все тщательно перемешать.
  5. Добавить воду для того, чтобы фарш стал воздушнее, и вымесить еще раз, лучше руками, до единой консистенции.
  6. Смазать поддоны манто- или пароварки растительным маслом. Сформировать среднего размера котлеты, поочередно выкладывая их на поддоны.
  7. Варить на пару на протяжении получаса, и сразу подавать к столу. Остаток котлет переложить в отдельную емкость.

Перед подачей на стол котлеты можно украсить веточками свежей петрушки.

Видеорецепт котлет на пару в пароварке

Предлагаем к просмотру видеосюжет о том, как приготовить паровые котлеты по авторскому рецепту с добавлением в фарш тыквы. Вы убедитесь, насколько прост процесс приготовления диетического блюда, легкого для пищеварения и к тому же низкокалорийного, невзирая на наличие свиного мяса.

Хрустящие котлеты, приготовленные на пару

Время: 1 час 40 минут.

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа «Геркулесовая» – 150 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, специи.

Шаг 1

Геркулесовую крупу залить молоком. Оставить на 1 час.

Шаг 2

Приготовить фарш для котлет: смешать в одной миске свино-говяжий фарш с геркулесовыми хлопьями, мелко нарезанным луком, яйцом, а также пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 3

Очищенную картошку натереть на терке. Добавить в фарш. Посолить, добавить специи. Перемешать фарш руками, отбить.

Шаг 4

Включить мультиварку на программу «Жарка». Налить в чашу масло, а когда оно прогреется, положить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон.

Шаг 5

Переставить кухонный прибор на режим «На пару». Налить немного воды в нижний поддон и продолжить приготовление котлет. На этой программе готовить блюдо 15 минут.

  • Благодаря программе «Жарка» котлетки не распадутся, будут плотными. А дальнейший процесс «На пару» сделает их мягкими и сочными.
  • Подавать мягкие паровые котлеты можно с любым гарниром и обязательно со свежими овощами и/или зеленью.
  • Вообще для приготовления котлет лучше самой сделать фарш. Но если нет времени крутить ручку мясорубки, тогда выбирайте правильный продукт. Хороший фарш не должен стоить дешевле, чем мясо.

Пошаговые рецепты с фото

Котлеты в пароварке более мягкие на вкус, чем жареные или запеченные. Поэтому в них щедро добавляют специи и пряности, зелень, лук и чеснок.

Морковь, лук и зелень перед началом готовки моют, чистят и мелко режут. Время приготовления котлет на пару: из курицы или рыбы – 20 минут, из свинины или говядины – 30 минут.

Из курицы

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Для фарша берут филе курицы без костей и кожи, прокручивают на мясорубке.

Состав:

  • фарш куриный – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • мука – 20-30 г.

Процесс приготовления:

  1. Сделать фарш.
  2. К фаршу добавить яйцо, лук, морковь, хорошенько вымесить.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Куриные с творогом

Творог для диетического рецепта используют обезжиренный (максимальной жирностью 2%).

Необходимые продукты:

  • фарш куриный – 1000 г;
  • творог – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 40-50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог смешать с яйцом, оставить на 10 минут для пропитывания творожной массы.
  2. Добавить в фарш вместе с луком и морковью, тщательно перемешать.
  3. Слепить котлеты, запанировать мукой, приготовить.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Говяжьи с чесноком

Чтобы фарш получился мягким, выбирают молодую свежую говядину или телятину. С кусков срезают жир, замачивают их в чистой воде на 30 минут (так фарш будет мягче и сочнее). При необходимости мясо прокручивают 2-3 раза.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • картофель сырой – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель растереть теркой.
  2. Добавить к фаршу вместе с луком, морковью, яйцом, вымесить до нужной консистенции.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Из минтая

Рыбу тщательно чистят, удаляя голову, внутренности, плавники, хвост, черные пленки на брюшке. Острым ножом срезают филе, выбирая мелкие и крупные кости. Так как минтай очень нежный, фарш из него можно приготовить даже в блендере.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Необходимые продукты:

  • фарш рыбный – 1000 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Из ингредиентов замесить фарш и сформировать котлеты.
  2. Обвалять их в муке, загрузить в пароварку, приготовить.

Говяжьи с рисом

Перед добавлением в фарш рис нужно сварить до полуготовности. Для этого его промывают несколько раз, отваривают, снова промывают проточной водой (желательно очищенной или кипяченой) от слизи.

Состав продуктов:

  • фарш говяжий – 1000 г;
  • рис полуготовый – 100 г;
  • картофель сырой – 50 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Процесс приготовления:

  1. Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, чтобы он набух, размять вилкой.
  2. Картофель растереть теркой, добавить к фаршу вместе с луком, рисом, морковью, яйцом.
  3. Вымесить до нужной консистенции.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Чесночные из баранины

Эти котлетки получаются особенно вкусными, если к ним добавить побольше пряностей и специй. Фарш из баранины готовится так же, как из говядины.

Нужные ингредиенты:

  • фарш из баранины – 700 г;
  • картофелина – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • хлеб белый – 30-40 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. К фаршу замесить предварительно размоченный хлеб, лук с морковкой, тертый картофель, яйцо.
  2. Фарш хорошенько вымесить.
  3. Выдавить в него прессом чеснок, еще раз перемешать.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, приготовить.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
Кулич краффин: 7 новых рецептов пасхального кружевного кулича