Котлетки из лука

Содержание

Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

  • Вода 150 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 100 г
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.

Котлетки из лука

Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

Котлетки из лука

Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.

Котлетки из лука

Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.

Котлетки из лука

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Котлетки из лука

Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.

Котлетки из лука

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Котлетки из лука

Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.

Котлетки из лука

На сливочном масле с добавлением зелени

Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.

Котлетки из лука

Необходимые для 4 порций ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
  • 20 г зелени;
  • масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
  2. В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
  3. При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
  4. Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
  5. Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
  6. Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Котлетки из лука

Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.

Котлеты луковые. Рецепт приготовления

Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.

  • Очистите и мелко порежьте с помощью ножа две крупные луковицы.
  • Соедините в большой миске муку (две столовые ложки), манку (две столовые ложки), два яйца и лук. Перемешайте продукты и оставьте их до тех пор, пока манка не впитает влагу.
  • Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
  • Чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус, вы можете потушить его с соусом, приготовленным из томатной пасты, воды и специй.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Котлетки из лука

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Котлетки из лука

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Котлетки из лука

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Котлетки из лука

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Приготовление

Репчатый лук очистите и нарубите на кубики одинакового размера. Поместите нарубленный лук в глубокую мисочку.

Котлетки из лука

Посыпьте его сахарным песком, солью и полейте уксусом. Затем залейте кипятком, перемешайте и отставьте в сторону – пусть промаринуется. Спустя 5 минут слейте с него весь маринад. Лук слегка промриновался, стал более ароматным и полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Котлетки из лука

Добавьте к маринованному лучку свежее куриное яйцо, манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, сладкую паприку и свежемолотый чёрный перчик.

Котлетки из лука

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20-25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла.

Котлетки из лука

Сковороду наполните растительным маслом (около 150 мл), доведите его до кипения и начинайте, при помощи столовой ложки, выкладывать луковый фарш, стараясь сформировать небольшие котлетки. Обжарьте котлеты из лука с обеих сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Для того, чтобы избавиться от излишнего масла, выложите свежеобжаренные котлеты на бумажное полотенце, пусть полежат 1-2 минуты и, только после этого, перелаживайте их на сервировочное блюдо.

Котлетки из лука

Луковые котлеты с манкой, приготовленные в домашних условиях подаются к столу в качестве горячей закуски. Их можно дополнить томатным или же сметанным соусом. Приятного аппетита!

Котлетки из лука

Луковые котлеты с подливкой

Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 7 шт.;
  • манная крупа – 4 ст.л.
  • соль поваренная;
  • свежемолотый чёрный перец, душистый перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели» — 0.5 ч.л.;
  • томатное пюре – 3 ст.л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Описание приготовления:

  1. Луковые головки (6 шт.) очистите и нарубите, как можно мельче. Поместите в миску, подходящую для приготовления фарша.
  2. Посыпьте измельчённый лук солью, свежемолотым чёрным и душистым перчиком, а так же сладкой паприкой. Слегка перетрите луковую массу руками. А затем добавьте к ней куриные яйца, манную крупу и 1 измельчённый зубчик чеснока.
  3. Тщательно перемешайте луковый фарш и оставьте на 15-20 минут. Манной крупе необходимо набухнуть.
  4. По истечении указанного времени, приступайте к обжариванию постных луковых котлет. Столовой ложкой набирайте луковый фарш и выкладывайте на раскалённую сковороду.
  5. Обжарьте котлетки со всех сторон до румяной корочки, а затем переложите их в небольшую кастрюльку.
  6. Приготовьте томатный соус. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним томатное пюре и небольшое количество воды. Приправьте солью, перчиком, смесью пряностей «Хмели-сунели» и сахаром. Протушите на протяжении 1-2 минут, а затем введите измельчённые чеснок и снимайте с огня. Томатная зажарка готова.
Популярные статьи  Салаты без майонеза на праздничный стол: оригинальные рецепты

Котлетки из лука

7. Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые постные котлеты подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.

Котлетки из лука

Советы по приготовлению:

  • Луковые котлеты имеют очень нежную и хрупкую структуру и могут легко разломаться. Для того, чтобы они лучше держали свою форму можно добавить в луковый фарш небольшое количество натёртого на мелкой тёрке сырого картофеля.
  • Для придания пикантности, в луковый фарш можно добавить измельчённые свежие грибы. Готовое блюдо приобретёт тонкий грибной вкус и аромат.
  • Если вы не любите хруста в готовых котлетах, просто обдайте уже измельчённый лук кипятком, а затем откиньте его на дуршлаг. Далее готовьте согласно рецепту.
  • Для того, чтобы луковые котлетки стали более сытными – добавьте к фаршу небольшой кусочек измельчённого свежего сала.
  • Хотим посоветовать также приготовить , получаются они очень сочными и яркими.
  • Из лукового фарша можно приготовить праздничное блюдо. Выложите приготовленный фарш противень для запекания, сверху покройте его тонкими кружочками свежих томатов и посыпьте щедрым слоем натёртого сыра. Всего 10 минут в разогретой до 200 0 С духовке и потрясающая запеканка готова!

Котлетки из лука

Котлеты с жареным луком

Котлеты — частый гость на обычном обеденном столе. Рецептов приготовления котлет множество и этот — еще один в копилку. К слову, данный рецепт прочно прописался в моей семье, поскольку дочери именно он нравится больше всего.

Основным отличием от привычного рецепта мясных котлет является то, что в фарш добавляется не сырой, а обжаренный лук, что сильно влияет на вкус в лучшую сторону.

Котлетки из лука

Для приготовления котлет с жареным луком понадобится

Котлетки из лука

  • Смешанный фарш. 600 гр. Говядина + свинина 50/50.
  • Белый подсушенный хлеб. 5-6 ломтиков.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Молоко. 50 мл.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Лавровый лист. 3-4 шт.
  • Приправа для фарша. 1 ч.л. Здесь мексиканская фахита.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Панировочные сухари. По желанию.

Готовим котлеты с жареным луком.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Котлетки из лука

Разогреваем в сковороде пару столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук. Добавляем лавровые листья. Сразу немного солим и перчим, чтобы лук лучше обжаривался.

Котлетки из лука

На среднем огне, иногда помешивая доводим лук до легкого изменения цвета. Не зажариваем его до сухости. Добавляем фахиту или любую другую приправу для котлет по Вашему вкусу и перемешиваем.

Котлетки из лука

Еще минуты три обжариваем лук, не допуская пригорания. Затем выключаем огонь и даем луку немного остыть. Лавровые листья выбрасываем, они больше не нужны.

Котлетки из лука

Пока остывает лук, займемся другими наполнителями для фарша. Для хлеба я использую обычный блендер. Хлеб не нужно предварительно размачивать в молоке, хлебная масса лучше размешивается в фарше, да и мыть блендер намного проще, чем мясорубку. Впрочем, хлеб можно пропустить и через нее.

Выкладываем в стакан блендера наломанные кусочки хлеба, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем молоко, соль и черный перец по вкусу. Соли и перца я добавляю обычно сразу столько, чтобы хватило для всего фарша.

Котлетки из лука

Размалываем блендером хлеб до однородной массы.

Котлетки из лука

В большую миску выкладываем фарш, обжаренный лук и выливаем хлебную смесь из блендера. Фарш должен быть холодный.

Котлетки из лука

Тщательно вымешиваем фарш, не менее 10-15 минут. Помним правило: «Фарш любит руки» — то есть вымешиваем именно руками, а не лопаткой, ложкой или вилкой. Затем затягиваем миску пленкой и убираем в холодильник минимум на час.

Котлетки из лука

В большую тарелку насыпаем панировочные сухари. если вы жарите котлеты именно в них. Формуем из холодного фарша котлеты и обваливаем в сухарях со всех сторон , не забывая про торцы. Оставляем подготовленные котлеты на тарелке минут на 20-30, чтобы они слегка подсохли.

Котлетки из лука

В большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем котлеты на сковородку — они сразу должны начать жариться. Если масло холодное, то сухари впитают слишком много масла, а поджаристая корочка на котлете будет образовываться слишком долго и котлеты начнут отдавать свой сок.

Через пару минут снижаем огонь до среднего.

Котлетки из лука

Минут через 5-7 переворачиваем котлеты на другую сторону и дожариваем на среднем огне до полной готовности.

Котлетки из лука

Подаем котлеты с жареным луком с любым гарниром, свежими овощами и соусами по вкусу.

Луковые котлеты без яиц в томатной заливке

Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.

Что понадобится:

  • лук репчатый (крупный) — 2 шт,
  • картофель (крупный) — 1 шт,
  • крупа манная — 3 ст. л.,
  • соевый соус (Kikkoman) — по вкусу,
  • масло растительное (для обжаривания),
  • сок томатный (домашний) — 400 мл.

Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.

Как готовить

Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.

Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.

Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.

Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.

Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.

Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.

Котлетки из лука

После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.

Домашние луковые кольца к пиву

В европейских странах к пиву подают луковые колечки и эта традиция перешла к нам. Закуска эта натуральная, лучше сухариков, картофеля фри и чипсов и подходит к различным сортам как темного, так и светлого пива. Готовят колечки для пива в кляре, в панировке, с сыром, добавляя к ним острые специи по своему усмотрению. Приготовить дома луковые кольца просто и быстро. Жарим кольца во фритюре.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

Лук крупный – 1 шт.

Мука – 2 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Соль – 2 щепотки.

Перец черный молотый – 2 щепотки.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для этого блюда подготовьте с расчетом нужного вам количества порций.Котлетки из лука

Шаг 2. В отдельную посуду для кляра разбейте одно куриное яйцо.Котлетки из лука

Шаг 3. Насыпьте к нему две щепотки соли.Котлетки из лука

Шаг 4. Затем насыпьте две щепотки черного молотого перца.Котлетки из лука

Шаг 5. Далее насыпьте две ложки без горки просеянной пшеничной муки. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния.Котлетки из лука

Шаг 6. Очистите от шелухи лук. Нарежьте его кружками толщиной менее 1 см и затем разберите их на отдельные кольца.Котлетки из лука

Шаг 7. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, его налейте в сковородку не менее 1 см выше дна посуды. Поочередно луковые кольца обмакивайте в кляр и обжаривайте в разогретом масле до румяного цвета с обеих сторон. Затем с колец салфеткой уберите лишнее масло, чтобы они остались хрустящими. Приготовленные луковые кольца можете подавать к пиву как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!Котлетки из лука

Луковые котлеты с нутом в кляре

Ингредиенты

  • 2 стакана нута;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 крупных луковицы;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • немного тмина для аромата;
  • пучок свежего укропа;
  • 1\2 ч. ложки сухой мяты;
  • 1\2 ч. ложки соли;
  • смесь любимых перцев по вкусу;
  • 50 грамм сыра моцарелла.
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложки любой муки;
  • панировочные сухарики;
  • для фритюра — рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Замочить нут на 5-6 часов, можно на ночь.
  2. Утром отварить до готовности (солить в конце варки!).
  3. Протереть до однородной массы. Если слишком плотная консистенция, то добавить чуть воды.
  4. В полученный фарш добавить специи, яйца, муку. Хорошо перемешать.
  5. Добавить свежий укроп, аккуратно распределив. Дать фаршу настояться 15 минут.
  6. За это время луковицы нарезать толстыми кольцами и достать из них сердцевину, которую нарезать, добавив к фаршу.
  7. Лепим небольшие котлетки и укладываем внутрь каждой луковицы. Сверху — кусочек сыра, и опять прикрываем фаршем.
  8. Полученные котлетки складываем на противень и отправляем в холодильник (обязательно!). Чтобы фарш как следует застыл — ждем не менее двух часов.
Популярные статьи  20 салатов с помидорами, перед которыми невозможно устоять

После этого каждую котлетку обвалять в следующей последовательности: мука, кляр, панировочные сухари.

Котлетки из лука

Повторить эту процедуру два раза. Опустить в кипящее масло и обжарить луковые котлеты до золотистого цвета.

Выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Подавать со сметаной или несладким йогуртом, в который добавляют чеснок.

Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.

Что понадобится:

  • лук репчатый – 0.75 г,
  • манная крупа – 150 г,
  • чеснок – 25 г,
  • яйца куриные – 3 шт,
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
  • соль поваренная пищевая – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.

Как готовить

Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.

Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.

Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.

Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.

Котлетки из лука

Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре. По отзывам именно эти котлеты из лука чаще всего готовятся в домашних условиях.

Капустные котлеты

Фото: thinkstockphotos.com В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Что нужно:(на 4 порции)¼ кочана белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. воды
1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

  1. Овощи вымыть, очистить.

  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

  3. Лук нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь натереть на мелкой терке.

  5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

  6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

  7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

  8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

  9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Постные блюда от шефа. Смотрите видео!   

Варианты приготовления блюда

Луковые котлеты с картошкой

  • желток;
  • по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
  • 100 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • лавровый листик;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Котлетки из лука

  1. Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
  2. Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
  3. Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
  4. Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
  6. Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
  7. Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
  8. Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
  9. Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.

Луковые котлеты с фаршем

  • 5 луковиц;
  • морковь;
  • 200 граммов мясного фарша;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • раст. масло;
  • 3 большие ложки манки;
  • панировочные сухари.

Котлетки из лука

  1. Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
  2. Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
  3. Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
  4. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
  5. После чего еще раз помешать смесь.
  6. Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Поджарить на прогретой сковородке с маслом.

Луковые котлеты в духовке

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца и 3 больших луковицы;
  • перец, соль, раст. масло;
  • три столовые ложки муки.
  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • стакан томатного сока.

Котлетки из лука

  1. Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  2. Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
  3. Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
  4. Поджарить до появления румяности.
  5. Далее следует приступить к приготовлению заливки.
  6. Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
  7. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
  8. Довести смесь до закипания.
  9. Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
  10. Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.

Луковые котлеты с овсянкой

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 4 луковицы;
  • пара яиц;
  • 1 стак. горячей кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • чесночный зубок;
  • раст. масло, свежая зелень.

Котлетки из лука

  1. Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
  2. В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
  3. Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
  6. Обжарить продукт с обеих сторон.

Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой

  • 300 г лука;
  • 10 г укропа;
  • кипяток;
  • 150 г картошки;
  • 250 г перетертых томатов;
  • 50 г манки;
  • соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).

Котлетки из лука

  1. Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
  2. Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
  3. Остывшую картошку натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать вымытый укроп.
  5. Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
  6. Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
  7. Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
  8. Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
  9. Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
  10. Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
  11. Тушить около 10-15 на среднем огне.

Луковые котлеты с грибами

  • 150 г шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • пара яиц;
  • большая ложка сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • раст. масло, специи, соль (по вкусу).

Котлетки из лука

  1. Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
  2. Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
  3. Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
  4. Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
  5. На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Популярные статьи  Спагетти с мясом

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Котлетки из лука

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Котлетки из лука

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Котлетки из лука

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Котлетки из лука

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.

Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Есть ли разница?

Самый распространенный лук на кухне у хозяек — желтый (золотистый). Помимо него существует еще несколько видов. Отличаются они не только цветом, но и способны внести существенные изменения во вкус обыденного блюда.

Желтый острый

Немного горький продукт после термической обработки становится сладковатым и раскрывает свой особый аромат. Во время пассеровки карамелизуется и приобретает золотой оттенок. Лучше добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, барбекю или шашлык. Уместен в некоторых соусах.

Желтый сладкий

Мало чем отличается от привычного: круглая форма и большая головка. Вкус намного мягче, а чешуйки мясистее. Удобно нарезать кольцами.

Подходит для блюд, в которых важна форма продукта. В измельченном виде используется для котлет, но преимущественно — из птичьего мяса.

Белый

Острый и хрустящий лук. Практически без ядреного запаха. Подходит для специфических блюд мексиканской или испанской кухни, поэтому не очень популярен в России.

Красный

Самый удачный вариант для употребления в сыром виде. Он мягче желтого и добавляет блюдам яркого цвета. Хрустящий, практически не острый и немного сладковатый. Обладает сильным ароматом и горьким послевкусием. Его готовят с мясом при жарке, на гриле или в свежем виде добавляют в салаты.

Узнав о том, что этот продукт лучше есть сырым, многие задаются вопросом, можно ли жарить красный лук в котлеты. Однозначного ответа нет, ведь все дело в индивидуальных предпочтениях кулинара.

Продукт можно жарить привычным способом, но его качества претерпят изменения: сильнее проявится горечь. В связи с этим котлеты с красным луком — именно тот вариант, когда овощ лучше добавлять без термической обработки.

Котлетки из лука

Шалот

Маленький и растет пучками. Вкусом похож на красный, но более мягкий и нежный. Придает пикантность и едва заметную остринку. Лучший выбор для винегрета, соусов или овощных блюд. С него рекомендуют начать привыкание к полезному продукту тем, кто его не любит. Отлично подходит для детских биточков.

Котлетки из лука

Польза и вред

Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.

Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.

Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука

Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом. Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни

Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Котлетки из лука

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
  2. С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
  3. Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
  4. Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.

Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.

Вы не любите луковые котлеты? Наверняка, вы просто их не пробовали! Столь обыкновенное, казалось бы, блюдо имеет массу достоинств: необычайный вкус, низкая стоимость, простота в приготовлении и многое другое. К тому же, вы можете проявить фантазию и внести в базовый рецепт свои коррективы, каждый раз удивляясь новым вкусовым оттенкам готовой закуски.Главное преимущество – это то, что котлеты из лука можно готовить из абсолютно любых его сортов: репчатого, болгарского, острого, сладкого, молодого, старого, сочного и даже старого!Как правило, луковые котлеты готовят с добавлением манной крупы, но её так же можно заменить пшеничной мукой. В данном рецепте мы предлагаем вам использовать оба базовых ингредиента.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • манная крупа — 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный перчик;
  • паприка сладкая молотая — 10 г;
  • растительное масло — 100 мл.
  • Для маринования лука:
  • кипящая вода – 100 мл;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 3-4 г.

Котлетки из лука

Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)

Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.

На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

  • 250 грамм репчатого крупного лука,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столов. л. манки,
  • 2 столов. л. муки,
  • соль, перец — по желанию,
  • растительное масло для обжарки.

Котлетки из лука

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.

Котлетки из лука

Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.

Котлетки из лука

Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.

Котлетки из лука

Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.

Котлетки из лука

В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.

Котлетки из лука

Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.

Котлетки из лука

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлетки из лука
Салат «журавушка»