Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Объем воды в супе может варьироваться и быть определен самостоятельно исходя из личных предпочтений. Если есть желание получить более густую и насыщенную консистенцию, то жидкости нужно брать меньше, чем указано в рецептуре.
  • Основой чихиртмы может быть не только куриный отвар, для этой цели отлично подойдет мясо нежирной свинины или телятины. В этом случае суп будет обладать характерным ароматом и вкусом.
  • Ни при каких условиях не стоит заливать яичную смесь сразу после закипания бульона, делать это нужно спустя примерно 3 мин. Несоблюдение этого условия приведет к сворачиванию яиц, и вместо равномерной массы в супе будут плавать целые куски.
  • В уже готовое блюдо можно добавить небольшой кусок сливочного масла, оно придаст супу мягкость и сливочный вкус.

Аппетитная чихиртма из курицы по-грузински может готовиться с некоторыми отступлениями от готовых рецептов, но это не помешает вкусу блюда при соблюдении основных принципов. Вариация с мясными компонентами в составе дает возможность получить как диетическое блюдо, так и довольно калорийный суп.

Ингредиенты:

(Выход: 2 литра)

  • 1 курица (1-1,5 кг.)
  • 2 л. воды
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки с верхом
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. 5% уксуса
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-6 шт. черного перца горошком
  • соль по вкусу
  • кинза
  • черный молотый перец по вкусу

Для куриного бульона нам потребуется свежая курочка весом 1-1,5 кг. Как обычно, моем мясо, убираем лишний жир, отрезаем гузку и последние фаланги крыльев. Снимать шкуру не нужно.
Кладем курицу в кастрюлю, бросаем туда небольшую луковицу, морковь, стебель сельдерея. Луковицу можно оставить в кожуре, тогда бульон получится более золотистым. Кладем черный перец горошком и лавровый лист.
Также в бульон можно положить стебли кинзы. Вообще кинза это чуть ли не основной ингрединет грузинского супа, без нее вкус будет не тот.
Заливаем мясо холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, сразу уменьшаем огонь. Бульон должен вариться на слабом огне, только в этом случае он получается прозрачным.
Обязательно убираем шум. Варим бульон до готовности мяса. В зависимости от курицы, на это идет час-полтора.
Пока бульон варится, подготовим остальные составляющие грузинской чихиртмы. Берем 2 крупные луковицы, чистим, мелко режем кубиками.
Кладем масло на чистую сковороду. Не пожалейте, используйте именно сливочное масло! Маргарин или растительное масло не смогут раскрыть настоящего вкуса этого грузинского супа.
Тушим лук на среднем огне. Лук должен тушиться, а не жариться, поэтому следим за огнем, тушим под крышкой, если необходимо, добавляем еще немного сливочного масла. Тушим, пока лук не станет мягким, прозрачным и слегка румяным.
В готовый лук добавляем 2 ст.л. муки, и сразу перемешиваем, чтобы мука не взялась комком. Ложки набираем с небольшой горкой. Если отмерить ложки с горой, то суп чрезмерно загустеет и будет похож на кашу.
В сковороду с луком добавляем 1-2 половника бульона, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Получается довольно густая луковая заправка.
Кладем в заправку измельченный чеснок, варим на слабом огне 2-3 минуты. Убираем с огня.
На 2 литра куриного бульона берем 2 яйца

Яйца взбиваем обычным веничком.
Важно! Во взбитые яйца вливаем 2 ст.л. винного уксуса, все хорошо смешиваем веничком

Уксус придает куриному грузинскому супу легкую кислинку. Помимо этого, благодаря уксусу, яйцо не сворачивается во время его введения в бульон.
В яично-уксусную смесь добавляем 1 половник негорячего куриного бульона. Хорошо перемешиваем веничком. Должна получиться абсолютно однородная смесь. Отставляем в сторону.
Вынимаем курицу из бульона. Бульон процеживаем, лук, морковь, веточки, лавровый лист выбрасываем. Наливаем в кастрюлю один бульон.
Куриное мясо снимаем с костей. Шкуру, хрящи, кости, все это выбрасываем, оставляем чистое куриное мясо. Мяса получается довольно много. Часто специально беру крупную курочку, отварную грудку откладываю для салатов, а все остальное мясо идет для супа.
Кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь. Добавляем луковую заправку. Сразу все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Суп светлеет и становится более светлым. Уменьшаем огонь, можно даже выключить огонь.
Кладем в суп куриное мясо. Можно крупными кусками, можно мелкими, кому как больше нравится.
Важно! В горячий, но не кипящий бульон вливаем тонкой струйкой яичную смесь. Сразу перемешиваем. Помешивая, медленно доводим смесь до легкого кипения. Вообще кипения, как такового, следует избегать, иначе яйцо может свернуться.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, выключаем огонь, даем супу настояться 10-15 минут. Вот и все, очень красивый, вкусный и ароматный грузинский суп из курицы Чихиртма готов! Накладываем в тарелки и подаем на стол.
Из данного количества ингредиентов получается 4 большие порции супа, по желанию можно приготовить такой супчик на 3 или 4 литра. Пропорция простая: на каждый литр воды берем 600-700 гр. курицы, 1 крупную луковицу, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, 1 ст. л. винного уксуса, 25 гр. сливочного масла и т.д. Как видите, ничего сложного. Очень надеюсь, что суп из курицы по-грузински станет вашим любимым супом )))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Состав продуктов:

  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.
Популярные статьи  Суп из кабачков

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Заглянем за кулинарный горизонт

Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Состав:

  • тушка курицы;
  • 6 шт. головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
  2. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
  3. Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Складываем курицу в толстостенную посуду.
  5. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
  6. Добавляем лук к курице, перемешиваем.
  7. В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.
  8. Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
  9. Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.
  10. Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.
  12. После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  13. Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.
  14. Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
  15. Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
  16. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
  17. Венчиком активно взбиваем желтки.
  18. В процессе взбивания добавляем винный уксус.
  19. Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.
  20. В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
  21. Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.

Классическая чихиртма из курицы

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

Перечень компонентов:

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт приготовления чихиртмы

Данный набор продуктов рассчитан на семью из 4-х человек, где каждый попросит добавки:

  • куриное мясо (или курица целиком) — 1000-1300 грамм;
  • лук -репка — 3-4 штуки среднего размера;
  • 2 моркови средней величины;
  • 3-5 куриных яйца;
  • 4 столовых ложек свежего лимонного сока (ещё лучше — винного уксуса);
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • 2 пучка зелени (кинза, петрушка);
  • половина чайной ложки порошка кориандра;
  • половина чайной ложки шафрана (куркумы);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый (количество зависит от предпочтений в семье);
  • кусочек сливочного масла или растительного для зажарки;
  • несколько зубчиков чеснока по желанию;
  • лавровый листик;
  • 3 литра питьевой воды.

Чтобы приготовить бульон из курицы, не нужно ничего выдумывать. Куриное мясо заливают холодной водой, при закипании обязательно снять пенку.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Далее следует добавить очищенные лук и морковку. Резать овощи не надо, они будет вариться целиком. Соль кладётся по вкусу. Обычно хватает полторы столовой ложки. Кипеть курица должна обязательно на медленном огне. Так суп будет гораздо вкуснее. Сразу бросают в суп несколько горошин перца, лавровый лист добавляют уже перед окончанием варки.

В глубокой сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, обваленный в муке. При обжарке таким методом он приобретает красивый коричневатый цвет и приятный аромат. Делать это надо на очень медленном огне. Следить, чтобы лук не подгорел и был равномерного цвета.

На заметку. Можно поступить другим образом. Когда лук немного поджарится на масле, добавить муку прямо в сковороду. Так лук будет мягче. Обжаривать его вместе с мукой следует не более 3-х минут.

В сковороду с «мучным» луком по окончании обжарки влить четыре половника горячего куриного бульона. При этом нужно не переставать помешивать лук. Выключить огонь.

Курица к этому времени уже должна хорошо свариться, и по кухне должен идти приятный аромат горячего бульона. Добавить к нему полученную зажарку.

Луковицу и морковь из кастрюли следует вынуть и выбросить, эти овощи уже оставили свой вкус блюду. Вместо них уже пришло время добавить в бульон все приправы (шафран, кориандр, хмели-сунели и другие). Кастрюлю нужно временно убрать с плиты.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

В маленькую кастрюльку предварительно нужно отобрать пару половников бульона без приправ. Нужен остывший бульон, чтобы приготовить«загуститель». Делать его несложно, этот процесс займёт несколько минут:

  • куриное мясо вынуть из кастрюли и разобрать на порционные кусочки;
  • взбить яйца (это можно сделать с помощью венчика или вилки);
  • смешать яйца с соком лимона соком либо использовать винный уксус (6%);
  • добавить полученную смесь в остывший бульон в маленькой кастрюльке;
  • всё тщательно перемешать.

В идеале должна получиться пластичная масса. Теперь настаёт самый ответственный момент. Эту смесь яиц, бульона и кислоты нужно добавлять тоненькой струйкой в суп. При этом бульон нужно постоянно мешать, чтобы смесь не свернулась. Остаётся добавить мясо, зелень, раздавленный чеснок.

Теперь суп можно вновь поставить на плиту, включить малый огонь и медленно довести до кипения

Важно не упустить этот момент, потому что кипятить бульон больше нельзя. Как только станет ясно, что суп вот-вот закипит, его следует сразу отставить в сторону

Если этого не сделать, то он в лучшем случае подгорит, в худшем — свернётся в плотный комок.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Популярные статьи  Как приготовить соус цахтон в домашних условиях. топ 5 рецептов, включая рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2.5 л;
  • Курица (куриные шейки) — 500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 5 ст.л.;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 5-8 перьев;
  • Петрушка — 5-7 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:

  1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
  2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
  3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
  4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
  5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
  6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
  7. Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
  8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
  9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

Вам понадобится:

  • Целая тушка курицы;
  • Уксус винный – 50 мл;
  • Желтки яичные – 5 шт;
  • Лук – 250 г;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Кинза или другая зелень;
  • Соль и перец-горошек;
  • Лист лавровый.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Готовим поэтапно:

  1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
  2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
  3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
  4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
  5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Чихиртма — что это такое

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным

После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

Внешне — это наваристый
куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной
мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь
добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что
они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон
продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или
гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото

А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

  2. Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.

  3. Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.

  4. Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).

  5. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.

  6. Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.

  7. Морковь трем на крупной тёрке.

  8. Свеклу измельчаем аналогичным образом.

  9. Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.

  10. В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

  11. Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

  12. Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.

  13. Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.

  14. Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.

Курица с яйцами и помидорами. Чыхыртма из курицы.

На Кавказе есть рецепты в грузинской и азербайджанской кухне с похожими названиями чыгыртма из курицы и чихиртма из курицы. Мы сегодня приготовим первое блюдо из курицы с помидорами и яйцами. На азербайджанском языке это звучит как чыхыртма, на русском пишется чыгыртма, но самый распространенный вариант названия этого блюда «чихиртма из курицы по-азербайджански». Подавать курицу с помидорами и яйцами следует как самостоятельное блюдо. Это скорее летнее блюдо, когда много сочных помидоров, которые вместе с яйцами дадут вкусную подливу к курице.

Популярные статьи  Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Ингредиенты:

  • Куриные кусочки, 1кг.
  • Помидоры, 3 шт.
  • Лук репчатый, 2 шт.
  • Яйца, 4-6 шт.
  • Топленое растительное масло
  • соль, перец

Курицу разделать на небольшие кусочки, или же купить одинаковые части в магазине, но их тоже лучше разделить пополам, чтобы получились небольшие кусочки.
Порционные кусочки курицы посолить, поперчить и дать минут 10-20 постоять.

В разогретое топленое масло выкладываем куриные кусочки.
Хорошо прожарьте курицу с обеих сторон. Перекладываем жареные куриные кусочки в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле, где жарилась курица.

Обжаренный лук выкладываем поверх курицы в кастрюлю.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и тоже обжарить в масле, где уже жарили курицу и лук. Обжаренные помидоры перекладываем в кастрюлю поверх жареного лука с курицей.

Потом также выкладывается второй слой: курица, сверху жареный лук и далее жареные помидоры.
Потом сливаем в кастрюлю масло со сковороды. И ставим тушить на среднем огне на 10 минут.

Яйца взбить, посолить, поперчить. Заливаем яйцами курицу с помидорами в кастрюле.
В нескольких местах сделайте углубления, чтобы все слои пропитались яйцами.
Потушите 5-10 минут и курица с помидорами и яйцами готова. Так готовят чихиртму по азербайджански. Блюдо калорийное, что отрицать, но настолько вкусное, что вы забудете обо всем.
Выкладываем курицу с помидорами на тарелку. Обязательно полить подливой из кастрюли.
Посыпаем чихиртму из курицы мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Для любителей чеснока, можно сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.
Зимой подавать с соленьями, а летом с охлажденной окрошкой на кефире.
Если вы хотите угостить кого-то таким оригинальным блюдом, то лучше всего готовить из куриного филе, чтобы кости не мешали трапезе.
Приятного аппетита!

Происхождение чихиртмы

Точно неизвестно, когда появилась чихиртма, но, по данным исследований, способ приготовления супов с добавлением разведенного яйца (а это один из важных этапов в приготовлении чихиртмы) использовали еще за несколько веков до нашей эры. Люди в странах Востока, Азии создавали яичную эмульсию и растворяли в суповой жидкости, чтобы улучшить вкусовые свойства. Для того, чтобы яйцо не свертывалось в горячем бульоне, в яичную массу добавляли кислоту, растительное масло и совсем чуть-чуть алкоголя

И еще важно было выливать смесь не в горячий, а в теплый суп, тогда консистенция становилась идеальной. По одной из версий, именно в Персии стали готовить бульон с растворенным в нем яйцом

А начиная с середины XVI и до XVIII века разные регионы Грузии контролировалась Османской империей и Персией. Конкретно восточная часть страны находилась под персидским влиянием. Эти государства, безусловно, оставили свой след в грузинской истории. Кухня не стала исключением. Возможно, как раз в это время рецепт блюда, очень напоминающий чихиртму, стал набирать популярность среди населения.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
  2. Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
  3. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
  4. При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.
  5. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  7. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
  8. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
  9. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
  10. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чихиртма из курицы по-грузински. рецепты супа с фото
Окрошка