Холодец из свинины на праздничный стол

Содержание

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Как правильно сварить холодец в мультиварке, чтобы бульон был прозрачным?

Мне очень нравится готовить в мультиварке. Процесс происходит практически самостоятельно, не нужно переживать, что что-то сбежит на плиту. При этом можно выставить желаемую температуру приготовления. Делать в этом приборе холодец — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,5-1,7 кг
  • свиные ноги с копытами — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — по вкусу

Как сделать:

1.Замочите мясо на несколько часов в холодной воде, поскоблите кожу ножом или скребком, очищая от грязи. Сложите подготовленную свинину в чашу мультиварки.

2.Добавьте к мясу половинки луковицы (можно разрезать и на 4 части), морковь, разрезанную на 2-3 части, лаврушку, горошины черного перца и соль.

3.Залейте холодной водой свои продукты, чтобы жидкость их только покрывала. Поставьте в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 7 часов. Удобно это делать на ночь, а днем перед этим вымачивать свинину. Когда закончится программа, автоматически включится режим «Подогрев». Пусть он поработает еще около 3 часов.

4.Достаньте из готового, насыщенного бульона все мясо.

5.Выдавите через пресс чеснок в жидкую составляющую и подогрейте бульон, но не доводите до кипения. При нагреве чеснок лучше отдаст свои эфирные масла и холодец будет приятно пахнуть.

6.Подготовьте формы, в которые будете заливать закуску. Чтобы блюдо дольше хранилось, прокалите в духовке формы около 10 минут. С этой же целью используйте перчатки при разборе мяса.

7.Выньте из рульки все кости, проверьте, чтобы не оставалось мелких. Отделите мясо и нарежьте его ножом на небольшие кусочки.

8.Равномерно распределите по формам мякоть.

9.Бульон процедите через сито, застеленное марлей, чтобы он был более прозрачным и чистым.

10.Разлейте всю юшку по формам.

11.А теперь интересный лайфхак для тех, кто не любит белый застывший жир сверху холодца. Сложите бумажное полотенце и промокните им верх студня. Жир «уйдет» на бумагу.

12.Поставьте в холодное место заготовки для желирования, накрыв их фольгой. Время полного застывания будет зависеть от размера форм. В маленьких, естественно, все затвердеет быстрее.

13.Скорее подавайте к столу свой прозрачный, вкусный, наваристый холодец с рулькой. Горчичка здесь точно не помешает, а будет очень кстати!

Холодец из говяжьей головы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для того чтобы сделать наваристый холодец из говяжьей головы, в дополнение к ней стоит брать копытца или рульку. Студень, приготовленный на мясе без сухожилий и костей, попросту не застынет. Для овощной составляющей, кроме привычного лука с морковью, подойдет ароматный стебель сельдерея, чеснок, зелень петрушки и укропа. Узнайте подробнее о том, как готовить холодец из говяжьих ножек и головы из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • голова говяжья – 1 шт.;
  • копытце – 1 шт.;
  • куриный окорок – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голову и копытце тщательно вымойте, зачистите ножом. Разрежьте примерно на 4 части, удалите пятачок.
  2. Куриные бедра промойте, разрежьте по суставу на 2 части. Овощи почистите.
  3. Сложите говяжьи кости в кастрюлю и сварите в двух водах около 4 часов.
  4. Добавьте в емкость овощи, накройте крышкой.
  5. Варите холодец из говяжьей головы в течение 2 часов, периодически снимая пену.
  6. Затем положите куриные окорока, специи и лавровый лист. Готовьте еще 4 часа.
  7. Курицу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
  8. Подавайте готовое холодное с горчицей или хреном.

Холодец из свинины на праздничный стол

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Холодец из свинины на праздничный стол

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Холодец из свинины на праздничный стол

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Холодец из свинины на праздничный стол

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Холодец из свинины на праздничный стол

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

Холодец из свинины на праздничный стол

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

Самый простой холодец из свиных ножек в кастрюле в домашних условиях

Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта сварить холодец. Здесь не понадобится дорогое мясо, только свиные ноги. Несмотря на это, получается вкусно, бульон будет наваристый и хорошо застынет.

Вам понадобится:

  • свиные ножки с копытами — 2 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист — 4 шт.
  • зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начнем с того, что ноги — самая грязная часть тела животного. И чтобы из них начинать приготовление, нужно ответственно отнестись к очистке. Поэтому сначала обязательно замочите их в холодной воде минимум на 2 часа. Можно оставит и на ночь.

//www.youtube.com/watch?v=yqVs_7lU-OM

2.Когда мясо постояло в воде, ножом очень хорошо поскоблите кожу, счищая всю грязь. Можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды. Промойте проточной водой ноги (свиные, конечно) и сложите в кастрюлю.

3.Залейте холодной водой, чтобы она покрывала свинину примерно на 6 см. Берите большую кастрюлю, литров на 7.

4.Поставьте на сильный огонь заготовку и дождитесь закипания

Чтобы получился прозрачный холодец, очень важно вовремя снимать всю пену

5.Томите на маленьком огне 4 часа. Это время можно посвятить другим делам, так как мясо варится без вашего участия. Главное, проследить за ним вначале, убрать всю пену и проконтролировать нагрев.

6.Через 4 часа положите в бульон одну целую морковь (очищенную) и луковицу, разрезанную напополам (ее можно оставить в шелухе, которая даст золотистый оттенок). Варите еще 3 часа на минимальном огне.

7.За 20 минут до окончания варки нужно добавить специи: горошины черного перца, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс, соль. Воду во время приготовления не доливайте, снизите концентрацию естественного желатина.

8.Выключите нагрев и достаньте шумовкой все мясо овощи из бульона. За такую длительную варку мякоть будет очень хорошо отделяться от костей. Дайте немного остыть будущему холодцу.

9.Переберите все мясо, кости и кожа уйдут в отходы. Нарежьте мякоть и распределите по выбранным формочкам. Сверху посыпьте молотым перцем. Можно взять небольшие контейнеры или мисочки.

10.Залейте бульоном мясо. Обязательно процеживайте его через сито, застланное марлей или кусочком ткани, чтобы желе было максимально чистым и прозрачным. Не забудьте попробовать бульон на соль, прежде, чем разливать его.

11.Украсьте сверху по своему желанию листиками петрушки или укропа. Также нарежьте свежую морковь тонкими кружочками или вырежьте из нее цветочки. Закройте контейнеры крышками или пленкой и поставьте в холодильник или на балкон для застывания на несколько часов (на ночь).

12.На следующий день холодец из свиных ножек будет 100% готов, он хорошо застынет и можно его есть. Жир, который застынет сверху, соскребите ложкой, если не любите.

13.Подавать можно прямо в формочках, в которых делали. Или перевернуть закуску на блюдо, извлекая из посуды. Также хорошо порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы гостям или семье было удобно брать. Хоть тут мяса и маловато, получается вкусно.

Холодец из курицы

Безусловно, это кушанье по праву считается легким, полезным и диетическим. Кстати, лучше всего для готовки этого яства взять домашнюю не жирную курицу, которую необходимо варить в 2 раза дольше. Для снижения калорийности готового продукта слейте первый бульон, содержащий огромное количество вредных веществ.

Между прочим, куриный холодец плохо застывает без добавления желатина, потому что его часто варят из куриных голеней

Но стоит обратить внимание на то, что организму человека желатин никогда не навредит. Поэтому если кулинарный шедевр приготовить с соблюдением всех правил, то он принесет здоровью человека одну лишь пользу

Чтобы придать бульону нотки пикантности и аромата, положите в него морковку и лук (можно и сельдерей).

Нужные компонентыХолодец из свинины на праздничный стол

  • средняя морковь;
  • 2 луковицы сорта репка;
  • около 1,5 л воды;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 5 куриных голеней;
  • 15 г желатина;
  • 6 листиков лавра;
  • 12 горошков перчика;
  • соль, зелень – на вкус.

Ход работыХолодец из свинины на праздничный стол

Как варить холодец с желатином пошагово:

  1. Первым делом замочите в воде полностью обработанные голени на 3 часа.
  2. Далее сложите их в кастрюлю и подлейте кипяченой воды таким образом, чтобы она полностью покрывала птицу.
  3. Затем внесите в емкость очищенную морковку и лук целиком, подсыпьте горошины перца, добавьте лаврушку.
  4. Потом для закипания кастрюльку поставьте на максимальный огонь. Когда содержимое закипит, ослабьте нагрев до минимума, присолите.
  5. Дальше варите голени до готовности около двух часов. После этого извлеките их вместе с овощами, лук выбросите, все остудите, морковь нашинкуйте на кружочки.
  6. Вдобавок к этому удалите с куриного мяса кожу и мелко его порежьте. А также чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, бульон процедите, используя дуршлаг
  7. Кроме всего прочего в стеклянную глубокую емкость сложите морковные кружочки и кусочки курицы.
  8. Теперь отлейте бульон в стакан и разведите в нем желатиновый порошок, пусть набухает в течение получаса. Далее эту массу прибавьте к теплому бульону, сдобрите его чесночком и зеленью, размешайте. Залейте им курицу с морковкой.

Холодец из свинины на праздничный стол

В конце концов, уберите домашний холодец из курицы в холодильник часов на 6.

В ароматное блюдо для яркости и неповторимого вкуса можно добавлять зерна граната, отварные куриные яйца и даже кусочки свеклы.

Секреты приготовления правильного холодца

Холодец – любимое блюдо многих поколений. В старину, как правило, готовили его зимой или ближе к холодам. В это время как раз забивали скот и, чтобы пристроить «неликвид» в виде хвостов, ушей и копыт, стали варить холодец.

И по сей день блюдо не теряет актуальности. Благодаря богатому содержанию коллагена и витаминов, оно еще и очень полезное.

Но, чтобы ваш студень был именно таким, каким вы его задумали – крепким, прозрачным, вкусным – нужно знать определенные тонкости. Сейчас мы их рассмотрим!

Холодец из свинины на праздничный стол

Секрет 1

В состав, как вы уже поняли, берут большое количество хрящей и суставов, где содержится много коллагена. Именно он способствует естественному застыванию отвара. Для этого используют свиные или говяжьи конечности, а также ушки и хвосты.

Если у вас нет возможности раздобыть такие ингредиенты или вы просто брезгуете их варить (и такое бывает!), в состав необходимо добавить желатин. Такой рецепт мы также рассмотрели выше!

Секрет 2

В заливное вы можете отправлять все что угодно – курочку, свинину, говядину. Главное, чтобы количество чистого мяса (вырезки, филе и так далее) не превышало количества коллагеновых ингредиентов (те самые, о которых мы говорили в пункте выше). Ведь в противном случае, студень может не застыть.

Холодец из свинины на праздничный стол

Секрет 3

Чтобы отвар получился прозрачным и студень, соответственно, тоже, все мясные ингредиенты нужно предварительно замачивать. За 4-6 часов проведенных в холодной ванне, из них выйдут остатки крови. Потом их нужно очень тщательно промыть, поскоблить.

Секрет 4

Также многие сливают первую воду сразу после вскипания, а затем заливают чистую. Это тоже положительно сказывается на прозрачности. Кроме того, такая манипуляция помогает снизить жирность готового блюда. Тем самым, на заливном не будет белой толстой корочки.

Секрет 5

Еще один секрет прозрачности и прочности желе – медленная варка. А именно, жидкость практически не должна бурлить, а лишь изредка медленно «волноваться». Медленное томление определит красивый янтарный цвет отвара и сделает его более клейким.

Секрет 6

Важный момент – сколько по времени варить холодец?! Однозначно не менее 4 часов. Это также зависит от вида мяса. Курицу, например, достаточно проварить 4-5 часов, свинину – 5-6, а говядину – 6-7. Тут, как говориться, чем дольше, тем лучше. Главное, не забывать о секрете №5!

Холодец из свинины на праздничный стол

Секрет 7

Соль лучше всего добавлять в завершении варки. Ведь жидкость имеет свойство испаряться в процессе кипения, а соль – нет! Поэтому, ваше блюдо рискует быть пересоленным. Специи в виде лаврушки и горошин перца также вводят не в начале. Идеально добавить их за полчаса-час до завершения варки.

Также для аромата и насыщенного цвета, за часик до выключения плиты можно положить неочищенную луковицу, морковку, черешки сельдерея и белые коренья.

Секрет 8

Трудно представить настоящий студень без чеснока! Но добавляют его не при варке. Чтобы он дал свой аромат, его либо выдавливают в горячий отвар и дают настояться некоторое время, либо же перемешивают с мясом.

Ну и в завершении один из самых часто задаваемых вопросов! Что делать, если холодец не застыл? Скорее всего, были неправильно выбраны продукты или в процессе приготовления что-то пошло не так. Как же быть? Тут вам на помощь придет желатин. Просто растворите его, согласно инструкции на упаковке, влейте в массу и перемешайте.

Заключение

Правильный холодец – это когда много мяска и прозрачный крепкий студень. Все это дело сдобрить горчичкой и подать с хлебушком. По мне, так лучше не придумаешь!

Выбирайте любой рецепт, принимайтесь творить! До скорых встреч!

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Готовите холодец на праздничный стол и не знаете, как его оригинально подать? Предлагаю вам такой вариант в виде милых хрюшек. Смотрится очень интересно и необычно. Готовиться совсем несложно. А как вкуснооо!

Холодец из свинины на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Свиная нога – 1,5 кг.
  • Свинина – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – половинка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Соль по вкусу

Украшение:

  • Вареная колбаса – 4 кружочка
  • Гвоздика (специя) – 12 бутончиков
  • Зеленые оливки – 6 шт.
  • Листовой салат – 1 пучок

Также:

Одна литровая и две пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой.

Приготовление:

1. Одну свиную ногу и 700 грамм мяса промываем, закладываем в кастрюлю.

Холодец из свинины на праздничный стол

Заливаем продукты холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставляем минимум на 4 часа, а лучше до следующего утра. Так из мяса выйдет вся оставшаяся кровь. Тогда и студень потом будет прозрачным.

2. Затем воду сливаем, кожицу хорошенько скоблим ножом от остатков копоти, загрязнений. Кладем в просторную кастрюлю.

Холодец из свинины на праздничный стол

Заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Как только это случится, сливаем бульон.  Кастрюлю и свинину промываем.

3. Наливаем новую порцию чистой воды. Она должна покрывать куски примерно в 2 раза выше.

После того, как бульон закипит, делаем самый минимальный нагрев, закрываем крышкой (оставляя небольшое отверстие для выхода пара). Варим 4 часа. При этом жидкость практически не должна кипеть, а лишь тихонечко томиться.

Холодец из свинины на праздничный стол

4. Через 4 часа варки отправляем сюда морковку и лук. Очищать эти овощи не нужно, достаточно лишь тщательно промыть.

Также, для прозрачности бульона и аромата добавляем сельдерей. Готовим еще 1 час, при тех же условиях.

Далее вводим горошины душистого перца, лаврушку. Протомим 1 час. В общей сложности, состав варился 6 часов.

5. Из кастрюли достаем мясо и овощи. Бульон солим по вкусу, добавляем черный молотый перец.

Холодец из свинины на праздничный стол

6. Сюда же вводим чеснок, через пресс или мелкую терку. Перемешиваем, даем настояться около 20 минут.

7. Когда мясо слегка остынет, отделяем его от костей, жира и всего ненужного. Разбираем на волокна. После долгой варки сделать это очень просто.

8. По чистым и сухим пластиковым бутылкам раскладываем разделанную свининку, почти доверху.

Холодец из свинины на праздничный стол

9. С настоявшегося бульона снимаем жирный слой сверху, с помощью ложки. Процеживаем его через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

Холодец из свинины на праздничный стол

10. В миску насыпаем желатин, вливаем примерно 1 стакан процеженной жидкости. Перемешиваем, даем постоять несколько минут до набухания.

11. Набухший желатин слегка подогреваем в микроволновке, вливаем в основной состав.

Хорошо вымешиваем и разливаем по бутылкам, до самого верха, вровень с горлышком.

Холодец из свинины на праздничный стол

12. Плотно закручиваем крышками, слегка потрусим их. Убираем в холодильник в горизонтальном положении до следующего дня.

Потом достаем, аккуратно срезаем сначала донышко бутылки, а потом прорезаем ее вдоль. Старайтесь не затрагивать при этом сам студень.

Достаем «фигурки хрюшек», кладем их на плоское блюдо – крупная в серединку, а две маленькие по бокам.

Холодец из свинины на праздничный стол

13. Финальный этап – украшение. Нам понадобятся 2 кружочка колбасы потоньше для ушей и 2 пластинки потолще для пяточков и хвоста.

Тонкий кружочек разрезаем на 4 части. Каждую четвертинку складываем втрое гармошкой в виде ушка и скрепляем зубочисткой. Таким образом, изготавливаем все 6 ушей. Расставляем их по местам.

От оливок отрезаем примерно по 1/3 части, в центр вставляем по бутончику гвоздики. Получились симпатичные глазки.

Носик вырезаем с помощью круглой формы, из толстых кружков колбасы. Можно воспользоваться для этого контейнером от киндер-сюрприза. Ноздри делаем из гвоздики.

Вырезаем также длинные полосочки, скручиваем и устанавливаем как хвостики.

Украшаем листьями салата, несем к столу.

Холодец из свинины на праздничный стол
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=JLixRhe6LRY

Полюбуйтесь, какая красота! Хоть в составе и были продукты с высоким содержанием коллагена, мы все же добавили желатин. Иначе холодец не будет держать такую форму!

Приятного вам аппетита!

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Если делаете холодец из свиных ножек на праздник, а не просто для семейного ужина, то задумайтесь о красивой подаче. Обычно закуску переворачивают из формы на красивую тарелку и украшают. Причем, можно оставить блюдо целиком, а можно порезать на порционные кусочки. Также подайте соусник с горчицей или хреном.

Можно сделать холодец в маленьких формочках (например, из-под кексов). На дно положите кружочек вареного яйца. При переворачивании яйцо окажется сверху. Смотрятся такие малышки очень аппетитно.

Самый популярный, наверно, вариант — укладывание на дно формы моркови и листиков петрушки. Морковь берут чаще свежую (можно и вареную), вырезают из нее цветочки, звездочки или другие фигурки по желанию. Затем эта красота застывает в желе и смотрится симпатично.

Кстати, на внешний вид влияет и сама форма. Подумайте, какой холодец вам больше нравится: в виде кольца, круглый или квадратный?

На дно формы можно класть не только морковь. С мясом сочетаются практически все овощи. Для яркости можете положить зеленый горошек, консервированную кукурузу, кусочки болгарского перца, маслины.

И, наконец, самая интересная подача — в виде поросенка. Для ее создания понадобится пластиковая бутылка. Наполните ее через горлышко кусочками разобранного мяса.

Через воронку залейте в бутылку остывший бульон и плотно закрутите крышку. Немного все взболтайте, перемешивая. Заполняйте тару не до самого верха, чтобы оставалась небольшая пустота.

Положите будущую свинку на бочок и отправьте в холодильник до полного застывания.

Подготовьте блюдо подходящего размера. Аккуратно разрежьте бутылку сначала там, где полость. Соберите ложкой жир и переверните этой частью на тарелку. Разрежьте остальной пластик и освободите от оков поросенка.

Поставьте пока холодец в холодильник и вырежьте из колбасы (вареной или копченой) уши, пятачок и хвост.

Сделайте прорези и вставьте уши и хвост на свое место. Пятачок прикрепите с помощью зубочистки. Глаза сделайте из горошин душистого перца. Украсьте блюдо зеленью, помидорами и морковкой. Получается очень красивый холодец, оригинальный.

Варите холодец из свиных ножек, не пугайтесь длительного процесса, все на самом деле просто. Не перестарайтесь со специями, так как навар получается концентрированным и перебивать вкус мяса ни к чему.

Всем желаю вкусного холодца, прозрачного и хорошо застывшего! Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить холодец

Для приготовления нам понадобится мясо, вы уже для себя решили, из чего будете готовить. Я же покажу на примере целой курицы, свиной рульки и говяжьей суставной кости. Холодец из свинины на праздничный стол

Все это с вечера я достал с морозилки и отправил в кастрюлю с водой вымачиваться до утра. Я на холодец стараюсь купить все раньше. Просто перед самими праздниками надо договариваться с мясниками, чтобы они оставили нужную вам часть. В свободной продаже набора для холодца нет. Проверено уже не первый год.

Утром промыли под проточной водой и поставили на огонь. Вода должна полностью покрывать наши ингредиенты.

После закипания сливаем первый отвар и хорошо промываем мясо под проточной водой.

Второй раз заливаем воду выше на 1.5 — 2 см. от нашего мяса. И ставим на огонь до закипания.

После закипания уменьшаем огонь до минимума, и следим, чтобы наш бульон не кипел, а томился.

Во время томления периодически снимаем появляющийся шум и жир, жир по желанию.

Часов через 5 — 6 можно забросить овощи. Это у нас лук в шелухе, с обрезанными корнями. Земля не должна попасть в бульон. И одна средняя морковь, чищенная. Все это продолжается томится. Следим, чтобы бульон не кипел буйно.

Вместе с овощами добавляем два лавровых листа, 4 шт. душистого и около 8 шт. черного перца.

Через часов 7 после начала томления смотрим на кости. Если мясо от кости начинает отставать, то холодец уже практически готов. Добавляем одну столовую ложку соли, и через несколько минут снимаем.

Теперь шумовкой вылавливаем мясо в отдельную миску. Когда все выловили, то процеживаем бульон через марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы убрать возможные мелкие кости.

Рекомендую это сделать именно в этом порядке, описанным выше. А не сперва процеживание, а затем высыпание мяса в другую емкость, или даже оставление мяса в этой же кастрюле. На дне остаются мелкие кости, и вам потом придется более тщательней их отбирать.

Теперь переберем все кости от мяса, делая это с помощью вилки и рук. Конечно удобней это делать с уже остывшим, хоть немного, мясом. Разрываем мясо на удобные нам куски.

Пока остывает мясо, можно собрать жир с бульона и добавить по вкусу черный молотый перец, и соль по вкусу. Так будет запах свежего перца в холодце. Или же можно добавить смесь перцев из мельнички. Так получится еще ароматней.

Раскладываем перебранное мясо по тарелкам или лоткам и заливаем все это бульоном.

Теперь по желанию можно холодец украсить морковью и петрушкой.Холодец из свинины на праздничный стол

Ставим остывать на балкон или в холодное место. Но не в холодильник. В холодильник отправляем накрыв лотки или тарелки только после того, как холодец уже остыл.

У нас получается обычно вот такой прозрачный холодец. Но не все такой любят. Например наша бабушка любила именно мутный, с развалившимися кусочками на волокна мяса. И она не одна в своих предпочтениях. Нам же больше нравится прозрачный.

Подавать холодец можно с домашней горчицей или хреном, кто как любит. У нас есть хороший рецепт домашней горчицы, с пошаговыми фотографиями.

Ну а теперь раскрою вам некоторые секреты красивого, прозрачного и вкусного холодца.

Заливное из курицы с желатином — простой рецепт (с фото пошагово)

Это один из вариантов приготовления «быстрого» холодца из курицы. Можно использовать любую часть курятины. Такой холодец может пригодиться для любого праздничного стола, дня рождения, Нового года или просто для семейного ужина.

Получается он вкусный, но менее жирный чем студни приготовленные из свинины или говядины. А так как он застывает самостоятельно слабо, в рецепте будем использовать быстро растворимый желатин.

Холодец из свинины на праздничный стол

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриные голени — 1 кг
  • Луковица средних размеров — 2 штуки
  • Морковь средних размеров — 2 штуки
  • Желатин — 20 грамм
  • Чёрный перец горошек
  • Соль по вкусу

1. Куриные голени предварительно промываем и вымачиваем несколько часов (3-4 часа достаточно). Затем складываем в подходящей по размеру кастрюле, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Холодец из свинины на праздничный стол

2. Доведите до кипения и после 2-3 минут слейте первый бульон. Промойте мясо и посуду хорошенько от пенки и уже в чистую кастрюлю сложите курицу добавив к нему пару луковиц и моркови.

Холодец из свинины на праздничный стол

3. Морковь нужна очищенная, а лук кидаем прямо в кожуре предварительно отрезав корешки и тщательно промыв. Заливаем водой чтобы она покрывало мясо на 2 см, примерно на 1 кг курятины ушло 1,5 литра воды

Холодец из свинины на праздничный стол

4. Вновь доводим до кипения, если образуется пенка уберите её аккуратно. Добавьте чёрный перец горошек, убавьте огонь до слабого насколько это позволяет ваша плита, варить примерно 1,5 часа накрыв крышкой. Обязательно следите затем чтобы не было сильного кипения.

Холодец из свинины на праздничный стол

5. Через полчаса необходимо вынуть морковь, использовать мы будем её для украшения заливного. За примерно 30 минут до готовности можно посолить бульон по вкусу, добавить пару лавровых листов.

Холодец из свинины на праздничный стол

6. Когда бульон полностью сварился выньте лук, он нам уже не понадобиться. Отваренное куриное мясо очистив от косточек сложите в отдельную посуду. Его нужно будет разобрать по волокнам или нарезать мелкими красивыми кусочками, выбирайте тот вариант который вам симпатичнее.

Холодец из свинины на праздничный стол

7. Подготовьте подходящую ёмкость для бульона, его нужно будет процедить пропустив через дуршлаг или сложенную в пару слоёв марлю.

Холодец из свинины на праздничный стол

8. В стакане с тёплым бульоном разведите желатин. Примерное время набухания 30 минут (если не уверены следуйте инструкциям на упаковке).

Холодец из свинины на праздничный стол

9. Поставьте бульон на огонь, и залейте приготовленный в стакане желатин. Доводить до кипения нельзя, оптимальная температура не более 60 градусов. Чтобы всё хорошо растворилось подогрейте и размещайте.

Холодец из свинины на праздничный стол

10. Отваренную морковь нарезаем кольцами или если у вас есть какие-нибудь формы используйте их чтобы получить красивые морковные кусочки.

Холодец из свинины на праздничный стол

11. Когда у нас всё готово, остаётся разлить заливное по формам. Как красиво оформить блюдо? Тут вы можете дать волю своей фантазии. Как вариант можете на дно формочки выложить нарезанные морковь и зелень, по краешку посуду залить тонкой струйкой немного бульона. Поставив в холодильных дать закрепиться.

Холодец из свинины на праздничный стол

12. Затем аккуратно выложите куриное нарезанное мясо и опять потихоньку залейте всё бульоном. Если будете заливать быстро то мясо всплывёт и задуманный внешний вид может не получиться.

Холодец из свинины на праздничный стол

13. Заполненную форму можете убрать в холодильник для застывания.

Холодец из свинины на праздничный стол

14. Вытаскивать заливное из холодильника желательно непосредственно перед тем как сядете за стол иначе у вас всё растает и потечёт.

Холодец из свинины на праздничный стол

15. Как вариант вы можете использовать и небольшие формочки или салатницы, они очень удобны для использования порционно. Выложите морковь, зелень (добавьте консервированный горошек), мясо.

Холодец из свинины на праздничный стол

16. Так получается очень красиво и удобно. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник до застывания.

Холодец из свинины на праздничный стол

17. Нет времени для «возни на кухне»? Хочется быстро и сердито? Мясо и морковь нарежьте, пропустите несколько зубчиков чеснока через пресс, всё размещайте в заготовленной форме, а остальные действия с бульоном повторите.

Холодец из свинины на праздничный стол

18. Вот в кратце и всё что касается приготовления холодца из курицы с желатином.

Холодец из свинины на праздничный стол

Маленькие и средние формы очень удобные если у вас небольшая семья или не столь вместительный холодильник. Мы всё приготовили, красоты и вкуса блюда добились, осталось дело за малым. Пора всё это съесть. Приятного аппетита!

Рецепт классического холодца

Кухонная утварь: кастрюля, ложка, судочки, нож, сито, чесночница, половник.

Ингредиенты

Свиные ножки 4 шт.
Свиные щёчки 4 шт.
Морковь 3 шт.
Лук 180 г
Говяжья вырезка 1,5 кг
Стебли сельдерея 4 шт.
Вода 6 л
Соль по вкусу
Перец горошком 5 г
Лист лавровый 6 шт.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 1 головка

Полезные советы

При выборе свиных ножек обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть чистыми, без видимых повреждений, иметь натурально розовый цвет и приятный запах

Срез на ножках должен быть влажным, если он уже высох, то такой продукт покупать не стоит. Качество ножки можно проверить таким способом – пальцем надавите на самую мясистую часть, если ямка быстро восстановилась, то субпродукт свежий и хорошего качества. Ножки не должны иметь слишком плотную щетину.
Перед использованием советую тщательно помыть свиные ножки тёплой водой, тщательно почистить и ещё раз промыть.
В равных пропорциях молока и воды замочите субпродукт и оставьте на ночь. После этого тщательно промойте и промокните салфеткой и приступайте к приготовлению.
Чтобы свиные ножки быстро сварились, разрубите их на несколько частей.
Чтобы добиться прозрачности бульона, после первого закипания слейте воду, промойте кастрюлю от свернувшегося белка.
После того как сварился бульон, снимите с него весь жир, который поднялся на поверхность. Так мы избавимся от жирного слоя на готовом холодце.

Приготовление холодца

  1. Очищаем 3 морковки и 180 г репчатого лука. Овощечисткой снимаем верхних слой с 4 стеблей сельдерея. Заранее вымоченные ножки ещё раз чистим и промываем водой. Разрезаем их на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю отправляем 1,5 кг говядины. Резать её не нужно, так сохранится вкус мяса. Туда же добавляем 4 шт. разрубленных свиных ножек и 4 шт. свиных щёчек. Сверху выкладываем разрезанные на две части стебли сельдерея, целую морковь и лук. Добавляем 5 г перца горошком и 6 шт. лаврового листа.
  3. Кастрюлю наполняем водой, чтобы она полностью покрывала мясо, и ставим на плиту. Во время варки обязательно убираем пену с бульона. После первого закипания добавляем соль и уменьшаем огонь. Через 1,5 часа варки из бульона достаём овощи. Лук и сельдерей выбрасываем, а морковь оставляем для оформления.
  4. Бульон варим на маленьком огне примерно три часа.
  5. По истечении времени достаём мясо из бульона.
  6. Бульон пропускаем через сито. С поверхности бульона собираем весь жир.
  7. Мясо разбираем на небольшие волокна, лучше всего это делать руками. Так вы будете уверены, что холодец будет без косточек.
  8. Мясо распределяем по судочкам.
  9. Головку чеснока чистим и измельчаем чесночницей. Добавляем измельчённый чеснок в бульон и доводим до кипения, после снимаем с огня.
  10. На мясо выкладываем кружочки моркови и листики петрушки.
  11. Судочки с мясом наполняем бульоном. Оставляем холодец остывать сначала при комнатной температуре. После того как он остыл, убираем в холодильник до полного застывания.

Видео рецепта классического холодца

В этом видео вы увидите все важные моменты приготовления холодца.

https://www.youtube.com/watch?v=NMNUtaZT7bcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный – ХоЛоДец! (https://www.youtube.com/watch?v=NMNUtaZT7bc)

Полезные свойства холодца

  • Коллаген, содержащийся в холодце, делает нашу кожу упругой и замедляет старение, также замедляет процесс стирания хрящей в суставах и благоприятно влияет на мышцы, делая их прочными и эластичными. Свиной коллаген усваивается организмом лучше, чем говяжий. Не стоит забывать, что калорийность холодца из свинины намного выше, чем из курицы или говядины.
  • Желатин также очень полезен для наших суставов, волос и кожи.
  • Витамины группы В участвуют в строении гемоглобина в организме. На нервную систему положительно влияют полиненасыщенные кислоты.
  • Лизин улучшает усвоение кальция в организме и оказывает противовирусное действие.

Выверенный годами рецепт — домашний холодец

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее,  зная и выполняя вышеприведённые правила, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

Холодец из свинины на праздничный стол

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный. особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу – долго.

Три тонкости, семейные так сказать. Вместо предисловия.

  • Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец только  из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
  • У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
  • Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.

Холодец из свинины на праздничный стол

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодец из свинины на праздничный стол
Куриный суп с клецками