Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Суп бозбаш: готовим из баранины

На Кавказе живет множество народностей, практически в каждой местности свой традиционный рецепт супа бозбаша. Отличается рецептура не только видом мяса, которое используется — говядина или баранина. Я поделюсь еще одним рецептом — азербайджанским, просто потому, что моими наставницами в освоении кавказской кухни были именно азербайджанские женщины.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Это потом жизнь свела меня с восхитительной армянкой Рузанной, которая знала все про армянскую и грузинскую кухню, потому что впитала в себя культуру этих народов. Она вышла замуж в 17 лет за грузина из Батуми и практически всю жизнь провела в этом прекрасном многонациональном городе. Ее суп бозбаш совсем немного отличался от азербайджанского рецепта.

Кстати, это именно она логично объяснила мне, почему на рынке надо покупать «пожившего» барашка, а не мяса ягненка, которое чаще всего предлагают продавцы на шашлык. Мясник отнесется к вам с большим уважением, когда вы уточните, что именно собираетесь готовить и попросите у него килограмм баранины для супа бозбаш.

Традиционно нут и баранина готовятся одновременно, но в последние годы это правило не соблюдается из-за того, что чаще всего на рынке предлагают купить мясо молодого барашка. И здесь включаются химические процессы: нут приготовиться не успевает, а кусочки ягненка успевают превратиться в сухую тряпку.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Зрелое мясо взрослых баранов с увеличением времени варки размягчается, делается сочным и нежным. А вот ягнятина от длительной готовки становится сухой и по вкусу напоминает подошву. Поэтому лучше нут и баранину готовить отдельно, так убавляем риски испортить вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • нут — 250 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 7-8 штук;
  • алыча (вне сезона можно заменить на помидорки черри) — 8 штук;
  • настой шафрана;
  • черный молотый перец;
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • соль.

Как сварить суп бозбаш из баранины

На ночь замачиваем восточный горох, ему потребуется несколько часов, чтоб размочиться. Не забудьте пару раз поменять воду. Утром отвариваем горох практически до мягкости — варить его придется часа два, поэтому надо набраться терпения.

Бараньи ребрышки моем, удаляем прожилки, пленку. Отправляем в казан, вливаем воду и ставим на большой огонь вариться. Когда вода вскипит — выливаем ее, промываем ребра, удаляем накипь с казана. Теперь снова баранину заливаем водой и ставим кипятить. После закипания огонь убавляем меньше, чем до среднего и продолжаем варить до того момента, как мясо начнет отделяться от косточки.

Чистим лук, мелко его нарезаем. Минут через двадцать после вторичного закипания бульона, отправляем в казан.

Нут тем временем должен быть практически готов. Перекладываем его в казан, в котором варятся бараньи ребрышки. Надо, чтобы нут пропитался бульоном.

Занимаемся подготовкой овощей. Чистим картофель. Если клубни мелкие, то можно его не разрезать, большие — нарезаем на четыре части. Отправляем в бозбаш.

Моем алычу, вынимаем косточки, буквально поштучно добавляем в суп. Тут главное не переусердствовать. В супе бозбаш должна чувствоваться кислинка, но не слишком перекислен. Но если алычи нет, то не переживайте, ее можно заменить на небольшие помидорки (в идеале — черри, их даже разрезать на половинки нет необходимости).

Бозбаш практически готов, вливаем в него настой шафрана (можно использовать порошок шафрана). Божественный вкус гарантируется!

К супу подавайте мелко нарезанную свежую зелень.

Разливайте по глубоким пиалам ароматный прозрачный бозбраш, приготовленный по аутентичному азербайджанскому рецепту.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Этот бараний суп, как и многие другие блюда восточной кухни, принято готовить в казане. В условиях нашей действительности, можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.

С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Перед вами пошаговый мастер-класс как приготовить кюфта бозбаш по-азербайджански. В нем  я с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями приготовления этого блюда, надеюсь, что рецепт придется вам по душе и пополнит коллекцию вкусных и сытных супов.

Ингредиенты (4 порции):

  • говядина на косточке — 500 г;
  • нут — ½ стакана;
  • картофель — 4-5 штук;
  • небольшие помидоры — 5 штук;
  • лук красный — 1 штука;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • фильтрованная вода — 2 литра.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кюфта бозбаш по-азербайджански

Нут промываем, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Делаем это обязательно с вечера. Учитывайте, что этот вид гороха увеличивается в размерах в 4-5 раз. Периодически меняйте воду, в которой замочен нут, следите, чтобы он не закис.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Перекладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем водой на 5-6 см. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить 40 минут до готовности.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления кюфта бозбаш по-азербайджански рекомендую выбирать кусок говядины/баранины на небольшой косточке и жировой прослойкой. Внимательно осматриваем мясо, срезаем прожилки и другой неликвид. Нарезаем говядину крупными кусками и отправляем в казан.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Заливаем мясо небольшим количеством воды, даем закипеть. Очень рекомендую первый бульон слить, в нем нет ничего полезного. Куски говядины промываем под струей холодной воды. Хорошо промываем казан, смываем всю осевшую накипь. Возвращаем в казан куски говядины и заливаем их двумя литрами холодной воды. Ждем, пока бульон закипит, при необходимости снова шумовкой убираем пенку. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и продолжаем варить говядину около часа. Мелко шинкуем лук, добавляем его к говядине.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Пробуем нут, убеждаемся, что он дошел до правильной кондиции, выливаем отвар, он нам не пригодится. Перекладываем к мясу и продолжаем готовить еще полтора часа, пока говядина полностью не размягчится. Добавляем соль, специи.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Чистим картофель, режем каждый клубень на четыре части. Варим суп бозбаш еще 15 минут.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Мелко нарезаем помидоры. Отправляем их в суп, добавляем огонь, даем закипеть, затем убавляем и томим минут 10.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

За время готовки бульон выпарится, его станет меньше. Выключаем бозбаш, даем ему настояться несколько минут. Пробуем, при необходимости добавляем соли и перца.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фотоКак сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Надеюсь, что это азербайджанский рецепт бозбаша станет одним из самых любимых.

Бозбаш сборный

Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Нут – стакан
  • Баранина – 0, 6 кг.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Топленое масло — 2 ложки столовых
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный винный уксус – по вкусу
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Базилик свежий фиолетовый – по вкусу
  • Айва – 1 шт.

Приготовление:

Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.

Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.

Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву – мелкими кусочками.

На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой – накрывают крышкой и тушат 20 мин.

В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.

За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.

Готовому супу дают настояться и подают.

Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)

Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.

Понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 400 гр.
  • Луковица.
  • Горох или нут – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Карри – чайная ложка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Кюфта-бозбаш: пошаговый рецепт с фото

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Ароматная кюфта-бозбаш по-азербайджански – это уникальное блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. На родине это лакомство принято считать густым и наваристым супом. Приготовление кюфты-бозбаш весьма вариативно за счет использования различных специй и прочих компонентов. Часто даже в одном регионе соседи по-разному делают это блюдо. Так что говорить о классическом варианте не приходится. В любом случае традиционный азербайджанский супчик получается вкусным и сытным.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

Предложенный рецепт кюфта-бозбаш по-азербайджански подразумевает использование следующих компонентов:

  • рис – 55-60 г;
  • фарш из баранины – 550 г;
  • нут – ½ стакана;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • алыча (чернослив или курага) – 4 шт.;
  • картофель – 2-2.5 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.;
  • сушеные мята и укроп, соль – по вкусу.

Как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански

Готовится кюфта-бозбаш не очень быстро, но готовое блюдо порадует всю семью и гостей. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно сделать густой и сытный супчик.

  1. Сначала нужно заняться нутом. Его надо замочить в воде как минимум на 3 часа, а лучше всего это сделать на ночь. Потом вода сливается, продукт промывается. Нут следует положить в кастрюлю или ковш, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Варится он минут 30-35.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. Тем временем надо заняться фаршем. Он выкладывается в миску.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. В мясную заготовку надо положить сушеный базилик, рис, мелко нашинкованный лук, перец чили, соль. Всё перемешивается.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. Из полученной массы надо сформировать большие тефтели. Они должны получиться примерно с кулак. В серединку каждой заготовки потребуется положить чернослив, курагу или алычу. Предпочтителен последний вариант.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. К нуту надо положить картофель, предварительно очищенный и порезанный четвертинками картофель.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. В отвар сразу же выкладываются кюфты (тефтелинки).

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. Теперь надо сделать зажарку: потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а по завершении всыпать к нему куркуму либо шафран.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. В суп засыпается зажарка. Размешивать ее не нужно! В противном случае тефтели развалятся. Варить блюдо необходимо на минимальном нагреве до тех пор, пока не будет готова картошка.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. Готовое лакомство разливается по глубоким плошкам.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

  1. Суп украшается сушеными укропом, мятой и базиликом.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Видео-рецепты приготовления кюфта-бозбаш

https://youtube.com/watch?v=mxTP75E3MA8

Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.

Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите в домашних условиях. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.

Ингредиенты

Баранина 500-550 г
Рис 100 г
Курдючное сало 100 г
Лук 2 шт.
Нута 100-150 г
Баранье ребра или грудинку 150-200 г
Картошка 2 шт.
Вода 2 л
Сушеная мята По вкусу
Шафран По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Соль По вкусу
Сумах По вкусу

Первый этап

  1. С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.
  2. Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.
  3. Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.
  4. Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная отварная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.
  5. Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.

  6. Вымешиваем фарш и отправляем его на 30-40 минут в холодильник, так мясо промаринуется, впитает выделившийся сок, и тефтели будут сочнее, а с охлажденным фаршем легче будет работать дальше.
  7. Этого времени хватит, чтобы настоять шафран. Для этого чайную ложку специи в ступке перетираем с хорошей щепоткой соли и заливаем половником бульона. Перемешиваем и отставляем настаиваться. Шафран придаст блюду красивый оттенок и невероятный аромат.

Популярные статьи  Кукурузный суп

Второй этап

  1. Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.
  2. В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.
  3. После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок.
  4. Кладем в готовый бульон тефтели и нут.
  5. Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран.
  6. По желанию добавляем алычу и барбарис.
  7. Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.
  8. Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее.
  9. Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут.
  10. Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.

Для любителей кавказской кухни рекомендую приготовить Лагман или Хаш, а также познакомиться с таким блюдом, как Шурпа с помидорами.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Кухонный инвентарь: миска для замачивания нута, разделочная доска, нож, лопатка для помешивания, ложка. Варить его лучше в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане. Отлично подходит чугунная посуда.

Ингредиенты

Говядина 400 г
Нут 100 г
Консервированные в собственном соку томаты 280 г
Сливочное масло 20 г
Вода 2 л
Картофель 6 шт.
Лук 1 шт.
Карри 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести»

Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким

Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.Нут также называют турецким горохом. Правила его выбора достаточно просты: горошинки должны быть светло-желтыми, одного размера и оттенка. Зеленые или коричневые зерна не подходят, их лучше заранее отложить.
  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.
  4. Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).
  6. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.Выбирая томаты, можно смело воспользоваться домашней консервацией. Лучше, если помидоры будут не целыми, а порезанными кусочками
  7. Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).
  8. Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.
  9. Влейте в суп 2 л воды.
  10. Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.
  11. Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
  12. Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).
  13. Попробуйте суп, при необходимости досолите.
Популярные статьи  Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1.  Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Одним словом, нужно сварить бульон.

2.  Взять одну морковку и луковицу. Разрезать овощи на две части и притомить на сухой и разогретой сковороде. Томить до образования румяной корочки. Делать это нужно с двух сторон. Для чего такая процедура?  Подрумяненные овощи Вы заложите в бульон. Он будет прозрачный, красивый на цвет и ароматный. Кстати, возьмите на вооружение этот прием. Закладывайте такие овощи в бульон для холодца, да и в любой другой. Попробуйте, сразу почувствуете разницу.

3.  Поджаренные овощи заложить в бульон после того, как снимите пенку после закипания.4.  Добавить в кастрюлю перец горошком и варить бульон до готовности мяса. После чего мясо вынуть и отставить. А бульон процедить при необходимости.  Телятина больше не понадобится, из нее можно приготовить что – нибудь на второе. У нас были макароны по – флотски, например.5.  Рис отварить до полуготовности.6.  Выложить фарш в удобную емкость.

7.  Добавить рис.

8.  Сюда же направить одну нарубленную луковицу.

9.  Добавить смесь перцев, соль. Перемешать. Можно добавить в фарш немного нарубленного укропа, тогда тефтельки получатся намного вкуснее.

10.  Сформировать из фарша крупные тефтельки, которые называются кюфта. Какого размера? Да какого хотите. В оригинале делаются крупные изделия.  Ведь вторая часть названия супа – слово бозбаш. Что означает «серая голова».  Слепленные тефтельки на время отставить в сторону.

11.  Вторую морковку нарезать соломкой, последнюю луковицу маленькими кусочками.

12.  Обжарить их на растительном масле.

13.  Очищенный картофель нарезать крупными кусками, бросить в бульон.

14.  Брикет горохового супа размять.15.  После того, как картошка покипит мин. 10, заложить в кастрюлю размятый брикет.16.  Когда картофель и горох почти сварится, бросить в суп зажарку и шафран, хорошенько размешать.17.  Помидоры нарезать небольшими кружочками, отправить в кастрюлю. Дать закипеть.

18.  Следом заложить тефтели.19.  После закипания добавить щепотку сухой мяты, перемешать.20.  После того, как тефтельки всплывут, бросить нарубленный укропчик, перемешать.

21.  Дать покипеть еще мин. 5 – 7, снять кастрюлю с огня.

Подавать кюфта – бозбаш  с нарубленной кинзой или петрушкой.  Будет очень вкусно, вот увидите! Приятного Вам аппетита! А если Вам интересен классический рецепт, тогда предлагаю посмотреть наглядный видео урок от мастера.

Ингредиенты для приготовления бозбаша

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Горох-нут 3 столовых ложки
  2. Грудинка баранья 1 кг
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Лук репчатый 2 шт
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
  7. Гранатовый сок 50–70 мл.
  8. Яблоко 1 шт
  9. Курага,чернослив 10 штук
  10. Паста томатная 2 столовых л.
  11. Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу

1 . Варим бульон.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Горох нужно замочить на ночь. Заливают его холодной водой и утром промывают.

Берем мясо, промываем, режем на крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Кладем баранину и ставим на сильный огонь. Когда появляется пена, всю тщательно снимаем. Потом, после 10 минут варки, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю промытый горох. Закрываем крышкой. Варится бульон 1,5 часа на слабом огне.

Мясо вынимаем из кастрюли, пусть пока остывает. Бульон процеживаем через сито и ставим на самый маленький огонь.
Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Мясо режем уже на срендие куски, примерно 3х3 см, и обжариваем на сковороде в половине сливочного масла. Добавляем в бульон. Туда же отправляем сваренный нут. Доводим суп на сильном огне до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.

2 . Подготовка овощей.

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
А тем временем, подготавливаем все овощи и фрукты и постепенно добавляем в суп.
Луковицы очищаем от шелухи, режем не толсто, полукольцами. В сковороде растопить оставшееся сливочноее масло. Обжарить в нем лук в течение 3-5 минут. Сюда же добавляем раздавленный черный перец горошком. Потом добавить томатную пасту и еще прогреть лук с пастой и перцем 2 минуты. Лук добавляем в бульон.
Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками, 2х2 см, не очень мелко. Отправляем в кастрюлю с супом.

Яблоко моем, чистим от кожуры, разрезаем на 6 частей, вырезаем сердцевину и кладем кусочки в суп.

Курагу и чернослив моем, режем крупно, можно на 2 или 4 части, и кладем в кастрюлю с супом. Солим, варим еще 10 минут.

3 . Добавляем подкислитель, зелень и специи.

Пробуем суп. Добавляем соль, если необходимо. Если остроты достаточно, то можно перцы черный и красный в кастрюлю не класть. Берем зелень, моем ее, режем и отправляем в кастрюлю.

В конце варки супа в него добавляют подкислитель. В нашем случае нам поможет гранатовый сок. Выливаем его в кастрюлю и варим суп еще 10 минут. Суп готов.

Советы к рецепту

– — В качестве подкислителя для бозбаша можно использовать лимонный сок или винный уксус.

– — В бозбаш можно положить кабачки, баклажаны и сладкий болгарский перец.

– — Картофель иногда не режут, а кладут целиком, особенно молодой.

– — Мясо для бозбаша лучше выбирать пожирнее. Если берете телятину, то помните, что вкус супа в таком случае будет другой.

Бозбаш — подготовка продуктов

Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова – сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться.

В набор овощей могут входить репа, томаты, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алыча, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручки фасоли, в зависимости от времени года и региона. Кюфта – это блюдо с фрикадельками. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Баранину выбирают сегодня те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом он сытный и очень вкусный.

Бозбаш — лучшие рецепты

Бозбаш: особенности блюда

Бозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного изменило его.

Данное блюдо считалось пищей кавказских ханов. Сегодня оно входит в категорию наиболее интересных элементов любого меню. Его не стыдно подать даже по торжественному поводу. Как и соус ткемали, бозбаш никогда не покинет стол кавказских народов.

Согласно оригинальному рецепту, суп варится на баранине. Причем, обычно в ход идет голова животного. Именно по ней блюдо получило свое название, поскольку в перевод с азербайджанского «бозба» – это голова. Выделяется данный суп среди остальных в первую очередь наличием особого гороха – нута. Его легко достать и в продовольственных магазинах. Вдобавок, в рецептуре обязаны присутствовать каштаны. Подготовленная баранина, прошедшая первичную варку, дополнительно еще и обжаривается.

Вариаций блюда подразделяются на национальные и сезонные. Согласно традициям, зимний и летний бозбаш готовятся по-разному. Кроме того, азербайджанская кухня способна похвастаться даже созданием супа не на мясе, а на рыбе. Версии с использованиемфрикаделек из бараньего мяса или кусков ягненка уже давно считаются классическими.

Из дополнительных ингредиентов, которые могут присутствовать в рецепте бозбаша, нередко встречаютсясухофрукты, кислые сливы и яблоки. Более привычные добавки – морковь и перец, томаты, кабачки и фасоль, репа, баклажаны. Лук является обязательным ингредиентом наряду со специями — эстрагоном, шафраном, базиликом и мятой. В России принято заменять каштаны картофелем, максимально подходящим для этого.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда из овощей