Рыбные котлеты с нутом
Описание
Очень лаконичный рецепт, но при минимуме ингредиентов получается вкусное и диетическое блюдо, которое также прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
- Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
- Измельчить филе и нут в блендере.
- По желанию вы можете приправить фарш перцем.
- Вмешать к фаршу нарезанный зеленый лук.
- Сформовать котлетки, выложить их в пароварку.
- В кастрюле Zepter я приготовила картофель для салата: положила нарезанный крупными кубиками картофель и добавила к нему 2 ст. л. воды.
- На кастрюлю установить пароварку, закрыть крышкой, поставить конструкцию на холодную плиту, включить средний нагрев.
- Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить нагрев на минимальный и готовить 10 минут. Затем снять с плиты, дать постоять 3-5 минут и подавать.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
-
Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
- Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
- Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
- Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
- Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
- Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).
Котлеты из нута с тофу
Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.
- нут консервированный или заранее сваренный – 450 г;
- сыр тофу – 450 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 1 столовая ложка в фарш + для жарки;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- соль, специи по вкусу.
Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
- поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
- стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
- улучшать потенцию;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укреплять стенки сосудов;
- способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- поддерживать функционирование органов дыхания;
- выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
- сохранять здоровье органов зрения.
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Классический рецепт котлет из нута
Состав:
- нут – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промойте, залейте литром воды, поставьте в прохладное место и оставьте на сутки или хотя бы на 12 часов.
- Слейте с нута воду. Измельчите его до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите чесночные зубчики. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины. Измельчите лук и чеснок тем же способом, что и бараний горох.
- Смешайте нут с чесноком и луком.
- Добавьте яйца, соль и специи. Размешайте состав до однородности.
- Подсыпая в фарш небольшими количествами муку, доведите его до оптимальной консистенции.
- Смачивая ладони водой, чтобы фарш не приставал к ним, сформируйте приплюснутые котлеты толщиной не более 1,5 см. Запанируйте их в оставшейся муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Пожарьте их в течение 12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая лопаткой на другую сторону.
- Положите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на общее блюдо или порционные тарелки, подать к столу.
фото рецепт в домашних условиях
Нут — популярный продукт и очень актуальный во время поста, так как бобовые — отличный вариант замены мяса, так как в них много белка. Приготовьте постные котлеты из нута, которые легко готовятся в домашних условиях.
Котлеты из нута: фото рецепт в домашних условиях
Нут имеет не только уникальный состав, но и необычную текстуру благодаря которой, из него можно отлично лепить постные котлеты. Варить нут не так сложно, как думают многие, просто необходимо придерживаться неких правил. После завершения предварительной термической подготовки, остается только переработать зерна в мясорубке, а дальше применить традиционный подход по созданию котлет.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- пучок петрушки;
- 1 зубик чеснока;
- специи: куркума, смесь перцев, соль.
Как приготовить постные котлеты из нута
Пошаговый рецепт нутовых котлет:
Заранее отварите нут до мягкого состояния. Время приготовления этого вида гороха может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта продукта. Воду в конце немного сдобрите солью.
Готовый нут перекиньте на дуршлаг или сито с мелкими дырочками, чтоб стекла вся вода, а сам ингредиент полностью остыл.
Тем временем подготовьте остальные составляющее котлет. Лук и морковь освободите от ненужного верхнего слоя, вымойте. Лук настрогайте кубиками среднего размера, но вид нарезки не имеет особого значения.
На конфорке разогрейте до пика сковороду с небольшим количеством растительного масла, опустите внутрь луковые кусочки, жарьте их около 1 минуты отдельно, огонь установите на среднем уровне.
Одновременно натрите на крупной терке морковь.
Закиньте ее к уже немного обжаренному луку. Совместно пассеруйте в масле до мягкости овощей.
После морковно-луковую пассеровку соедините с остывшим нутом в глубокой емкости.
К ним добавьте вымытую петрушку и очищенные зубики чеснока.
С помощью мясорубки или мощного блендера превратите данный состав в однородный фарш.
Для пряного аромата и вкуса массу приправьте предложенными специями, а именно, куркумой и перцем. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте соль, хорошо перемешайте, чтобы все компоненты как следует соединились.
Далее сформируйте круглые экземпляры небольшого размера. Чтобы фарш меньше прилипал к ладошкам, периодически смачивайте их водой.
Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях или муке (по желанию).
Разогрейте на плите сковороду с толстым дном, влейте достаточное количество масла, жарьте котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Огонь держите чуть ниже среднего, чтобы биточки не пригорели. Во время жарки котлеты будут быстро впитывать масло, поэтому его следует периодически подливать.
Котлеты из нута подавайте вместе с томатным соусом или овощами.
Приятного аппетита!
Котлеты из нута и тыквы
Описание
Если честно, у нас в семье очень любят мясо. В любом виде. Поэтому при виде этих котлет были презрительно сморщены носы. Но… попробовав, котлеты съели и сказали: А, знаешь, вкусно! Я же, как давний поклонник нута, хоть и готовила такой вариант первый раз, нисколько не сомневалась в результате. И главное, в такие котлетки можно положить все, что угодно вашей семье.
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зуб.
- Смесь перцев – 1
- Соль
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Базилик
- Мука кукурузная – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Мята
- Рис – 3 шт
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Тыква – 100 г
- Нут – 300 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.
2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.
3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.
4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.
5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем!
Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.
Лакомимся котлетами в пост
В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.
Приготовление:
- Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
- Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Затем воду сольем.
- Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
- Булгур также промоем и зальем водой.
- Отварим его на медленном огне до полной готовности.
- Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Морковь и луковицу очистим и промоем.
- Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
- Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
- Делаем котлеты.
- Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
- Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.
Рецепт приготовления котлет из нута по шагам
Котлеты из нута придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Они очень нежные, по вкусу напоминают мясо и в то же время являются кладезем растительного белка. Именно по этой причине нутовые котлеты идеальны для вегетарианского обеда. Итак, какие продукты нам понадобятся. Время готовки указано БЕЗ учета разбухания нута.
Первым делом нужно подготовить нут. Его следует промыть под проточной водой и затем залить чистой водой. Оставить нут в воде на ночь. За ночь нут увеличится в размерах в несколько раз.
Теперь нут следует отварить. Я отваривала его в мультиварке, но можно сварить его и в обычной кастрюле. В этом рецепте я кратко опишу способ варки нута в мультиварке. Итак, слить с нута воду. Переложить нут в чашу мультиварки, залить бобовые водой на палец выше уровня нута. Добавить пол-ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
Варить нут в режиме «Варка» час. За это время вода станет мутной, а нут – мягким.
Слить воду с нута (оставить примерно 50 миллилитров воды для более удобного пюрирования нута), переложить вареный нут в любую удобную емкость, желательно глубокую.
С помощью миксера (или погружного блендера) взбить вареный нут с добавлением 50 мл воды до получения нутового пюре.
Добавить в полученное пюре сметану (можно заменить базарными жирными сливками), соль и специи. В качестве специй я использовала асафетиду, карри и немного красного молотого перца, но можно брать абсолютно любые специи. Перемешать все ингредиенты.
Добавить в нутовую массу кукурузную муку, перемешать. Готовый фарш должен быть не слишком сухим, из него должны запросто лепиться котлетки.
Разогреть подсолнечное масло (можно использовать кокосовое масло или топленое масло гхи) на сковороде. Руками вылепить котлетки и выложить их на сковороду. Обжарить котлетки с одной стороны до золотистой корочки, это займет приблизительно 5 минут. Следует учесть, что котлетки впитывают в себя подсолнечное масло, так что порой его необходимо подливать в сковороду.
Затем аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону и также обжаривать примерно 5 минут
Переворачивать котлетки нужно осторожно, иначе они могут развалиться.
Переложить готовые нутовые котлеты в удобную емкость для хранения.
Подавать нутовые котлеты в качестве дополнения к салату или легкому гарниру из тушеных овощей (на фото представлены тушеные в сливках кабачок и морковь). Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
40
9
92
618
Кукурузная мука
5
1
54
248
Сметана
2
12
2
124
Асафетида молотая
Карри
2
10
Перец красный молотый
2
Подсолнечное масло
68
611
Розовая соль
Вода
всего в блюде:
47
90
150
1613
всего в 1 порции:
9
18
30
323
всего в 100 граммах:
3
6
11
114
автор рецепта:
просмотров: 6309
Похожие рецепты
Мини котлеты из нута
Котлетки из нута
Морковные котлеты
Постные перловые котлеты
Котлеты с молоком
Котлеты с плавленым сыром
Котлеты с манкой
Картофельные котлеты с квашеной капустой
Приступаем к готовке
- Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…
- Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
- Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.
- Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
- Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
- Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
- Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
- Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
- Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!
Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
- нут — 1 стакан;
- капуста белокочанная — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по усмотрению;
- крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
- Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
- Утром слить воду и промыть бобы.
- По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
- Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
- Болгарский перец порезать на маленькие куски.
- Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
- Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
- Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
- Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Пошаговое приготовление
Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой
Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!
Котлеты из нута, вегетарианский рецепт с фото
Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо. Но особенно ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно). Остальные тонкости рецепта читайте ниже.
Как приготовить вегетарианские котлеты из нута
Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.
После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.
Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.
Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.
Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.
Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.
Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.
Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!
Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).
И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.
Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!
Попробуйте непременно вкусные котлеты из моркови.
Как готовить нут
Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые популярные, думаю, вы и сами назовете. Фалафель и хуммус. Нут добавляют в супы и салаты, из него пекут лепешки, его обжаривают до хруста как чипсы и даже кладут в выпечку. Отличительной чертой этой бобовой культуры является то, что пока она сухая, ее срок годности не ограничен. Попавший в воду нут нужно приготовить в течение суток. Иначе испортится.
Прежде чем использовать турецкий горох в готовке, его необходимо замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Считается, что идеально оставлять его на ночь и варить уже с утра. Как и все бобовые, нут не терпит соли, пока варится. Он сразу становится жестким. И сколько его потом не готовь, ситуацию уже не поправить. Соль добавляется в самом конце, помните об этом.
Ну а для тех, кому лень или нет времени, покупайте готовый консервированный пропаренный нут. Это отличное решение, когда нужно приготовить еду быстро.
Это самые простые котлеты из всех, что вы готовили!
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
- Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
- Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
- Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
- Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
- Для варки заливайте его только холодной водой.
- Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
- Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
- Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
- Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
- Жарится нут очень быстро.
- Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
- Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- К нутовым котлеткам идеально подавать соус.
Лучшие рецепты сочных котлет из нута
Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.
Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью
№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом
Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.
Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.
Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.
№ 2 – Пикантные нутовые котлетки
Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.
Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.
Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.
Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.
№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью
Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови
Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.
Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.
Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.
№ 4 – Сочные котлетки с капустой
Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.
Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца
Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло
Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Блины с нутовой мукой диетические
А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:
- 150 грамм нутовой муки
- 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
- 180 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1⁄2 ч. л. соли
- щепотка соды
- 1 яйцо
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.
Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!
С чечевицей
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
- Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
- Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
- Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
- Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
- Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
- В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Это интересно: Куриная печень в молоке: рецепт с фото пошагово. Как тушить куриную печень в молоке?