Как приготовить вкусный молочный суп

Содержание

Суп молочный в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Вы помните, что любили кушать в детском саду? Наверняка, были блюда, которые Вам нравились и впоследствии стали ассоциироваться с садиком. У моих детей такие есть. По их просьбе я иногда готовлю молочный суп из макарон. Это вкусно, сладко и сытно!

В этом рецепте я покажу, как приготовить суп молочный в мультиварке. Густоту можно регулировать изменением количества жидкости. Если вдруг получится слишком густой суп, Вы всегда можете разбавить его до нужной консистенции молоком (или водой), а затем перемешать. Масло я не добавляю, если хотите, можете это сделать.

Этапы приготовления:

1) Отмерить нужное количество макаронных изделий. В этот раз я использовала мелкую вермишель: 2,5 мерных стакана. Когда-то я готовила суп молочный в мультиварке из макарон «бантиков», и тоже получилось отлично.

2) Высыпать макаронные изделия в чашу мультиварки (у меня — Поларис 0517AD), добавить сахар (у меня — тростниковый, можно использовать обычный), чуть-чуть соли для выразительности вкуса.

3) Влить к макаронам молоко или воду с молоком, соблюдая пропорции. У меня суп густой, если хотите пожиже — на 2 стакана (от мультиварки) макарон нужно взять 6 стаканов жидкости. Хорошо всё перемешать, чтобы макаронные изделия не прилипли друг к другу или ко дну.

4) Поместить чашу в мультиварку. Я рекомендую установить сверху корзинку-пароварку, чтобы погасить поднимающуюся молочную пену. Закрыть крышку.

5) Включить режим «Молочная каша». Минимальное время по умолчанию — 35 минут, но суп молочный в мультиварке будет готов быстрее. Поэтому его надо будет или отключить раньше, или вручную установить другое время в соответствии с рекомендациями ниже.

6) После 5-6 минут варки обязательно откройте крышку, хорошо перемешайте молочный суп пластмассовой ложкой. Закройте, пусть варится дальше. Мелкая вермишелька в молоке готова уже через 15 минут после включения мультиварки, вермишель-паутинка — минут через 7-10, средние и плотные макаронные изделия — через 20-13 минуты. Как только макаронные изделия дойдут до готовности, прервите режим «Молочная каша» кнопкой «Отмена/подогрев». Суп молочный в мультиварке получается вкусным, без пенки. Приятного приготовления!

Ингредиенты:

Макаронные изделия (лучше мелкие, отмерять мерным стаканом от мультиварки) 2-2,5 стакана, молоко 6 стаканов (мерный от мультиварки), сахар тростниковый (или обычный) 2 ст. ложки, соль на кончике ножа.

Ингредиенты для приготовления рисового молочного супа

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Рис 1/2 стакана (не длиннозерный и не пропаренный)
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Соль на кончике ножа
  6. Масло сливочное по вкусу

1 подготавливаем рис.

Как приготовить вкусный молочный супВ первую очередь выкладываем рис на кухонное полотенце и перебираем его, удаляя испорченные зерна. Целые крупинки откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

2 варим рис.

Как приготовить вкусный молочный супДальше перекладываем подсохший рис в глубокую противопригарную кастрюльку с толстым дном, заливаем его нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем крупу солью и варим ее до почти полного выпаривания влаги, периодически помешивая деревянной ложкой. На это уйдет 12–15 минут.

3 готовим рисовый молочный суп.

Как приготовить вкусный молочный супКогда практически вся жидкость испарится, а рис будет почти готов, вливаем в кастрюльку цельное пастеризованное молоко. Опять все перемешиваем и доводим до повторного закипания.Как приготовить вкусный молочный супЗатем убавляем огонь до маленького уровня и варим суп, пока рис не станет кашеобразным, примерно 10–12 минут. Потом добавляем в ароматное блюдо сахар, по вкусу сливочное масло, снова все перемешиваем, выключаем плиту и даем этой вкуснятине отдохнуть под прикрытой крышкой 2–3 минутки. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

4 подаем рисовый молочный суп.

Как приготовить вкусный молочный супРисовый молочный суп подают в горячем виде как первое блюдо. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягодки либо фрукты. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;

– если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;

– суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;

– если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.

Молочный суп с вермишелью и яйцом. Сытный молочный суп с макаронами и яйцом

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Как приготовить вкусный молочный суп

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой

Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошины среднего размера;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 30);
  • Зелень на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
  • Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
  • Щепотка соли (по вкусу);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.

2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.

Популярные статьи  Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.

4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.

Очень вкусный молочный суп с овощами

Молочные супы часто считают блюдами исключительно сладкими. И мало кому приходит идея приготовить молочный суп с овощами. Это блюдо точно заслуживает внимания за свой интересный вкус и питательные свойства.

Время готовки: 30

Время приготовления: 15 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Картофель – 250 гр.
  • Морковка – 60 гр.
  • Капуста белокочанная – 80 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очистите и ополосните проточной водой.Как приготовить вкусный молочный суп

Шаг 2. Нарежьте овощи небольшими кубиками.Как приготовить вкусный молочный суп

Шаг 3. Выложите овощи в кастрюлю, влейте воду и варите их почти до готовности 10 минут. Если вы используете более жесткий зимний сорт капусты, то ее следует предварительно варить 5 минут отдельно от остальных овощей.Как приготовить вкусный молочный суп

Шаг 4. После этого влейте в кастрюлю молоко и выложите сливочное масло, варите суп 5 минут, в конце посолите блюдо по вкусу.Как приготовить вкусный молочный суп

Шаг 5. Суп варится очень быстро, и подавать его к столу можно сразу после приготовления.Как приготовить вкусный молочный суп

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта. Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Рецепт исключительно для ленивых мамочек, как я. Никогда раньше не получался этот многострадальческий молочный суп. Молоко выкипало, макароны разваривались, просто ужас! И тут наконец-то до меня дошло делать все по отдельности. Ну в общем, рецепт простой. А если добавите немного сахара, то блюдо понравится даже ребенку. Давать такой супчик можно детям с 1 года.Ингредиенты:
Макароны — 400 г
Вода — 2 л
Молоко — 1,5 л
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Приготовление.Пошаговые фото рецепта:
Вскипятим воду.
Сливаем воду, выкладываем назад в кастрюлю и заливаем молоком. Добавляем ложку сахара.
Долго варить не придется, как только закипит, сразу выключаем и добавляем сливочное масло.
Через 5 минут можно накладывать в тарелочки и кормить малышей.
Почему я добавляю так мало сахара? Потому что потом можно подсластить медом или вареньем, детям это понравится больше, если, конечно же, нет аллергии.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Чтобы малыш был активным и рос здоровым, родители обязаны заботиться о нем. Их забота выражается в правильном питании и соблюдении режима дня

Ребенку очень важно, чтобы его ежедневное меню было полноценным и включало в себя весь необходимый спектр элементов. В период роста необходимо, чтобы продукты содержали большое количество белка и углеводов

Первый — является источником построения тканей, а второй дает необходимый запас энергии, который тратит организм на активный рост и развитие

Очень важно, чтобы в рационе у маленьких детей было много молочных продуктов, ведь кальций, который содержится в молоке, является необходимым элементом для роста костной ткани.
Стоит учитывать тот факт, что детская пищеварительная система устроена таким образом, что не все еще может переваривать. Поэтому жаренные и копченые продукты — это табу для маленьких детей

Они могут спровоцировать желудочное расстройство.
Так что пища должна быть легкой и простой. Полезно давать ребенку супы. Особенно молочные. Предложенный рецепт супа, как раз подойдет для детей в возрасте от 1 года. Дело в том, что это уже не пюре, а — макароны, которые нужно тщательно пережевывать, поэтому его рекомендуют давать только тем детям, у которых уже есть жевательные зубки.
В составе предложенного блюда находятся только полезные и правильные продукты — это молоко, сливочное масло (которое помогает усваивать все витамины), макароны (источник столь необходимых углеводов). От сахара можно отказаться или класть его как можно меньше. Способ приготовления очень простой, термическая обработка — варка, исключено обжаривание продуктов.
С какого возраста можно давать продукты, входящие в состав
Коровье молоко можно давать детям, начиная с 9-ти месяцев, естественно, если уверены в его качестве.
Сливочное масло в разбавленном, а не чистом виде, постепенно вводят в прикорм с полугода. В чистом виде его лучше не давать малышу, так как оно очень жирное и слабая секреторная функция желудка может не справится с его переработкой.
А вот знакомство с сахаром педиатры советуют отложить на более поздний срок, чтобы не вырабатывать у ребенка нездоровые пищевые привычки

Но вот как раз, начиная с года небольшое количество сахара можно добавлять в рацион
Но стоит обращать внимание на то, как ребенок ест. Возможно, суп ему покажется очень вкусным и без него или с его минимальным количеством
Тут все будет зависеть от индивидуальных предпочтений малыша и от того, какую пищу, он привык уже употреблять в своем возрасте

Рецепты приготовления

Приготовить молочный суп можно по самым разнообразным рецептам. Наибольшей популярностью пользуются простые алгоритмы, требующие применения недорогих доступных продуктов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно какао масло, как сделать его в домашних условиях

Молочный суп с макаронами

Для приготовления первого блюда подходят любые макароны — ракушки, бабочки, спиральки и другие. Точный список ингредиентов выглядит так:

  • макароны — 200 г;
  • молоко — 700 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление осуществляют по такой схеме:

  1. Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, а потом отбрасывают на дуршлаг.
  2. Молоко заливают в отдельную емкость и подогревают до теплого состояния.
  3. Добавляют отваренные макароны, соль и немного сахара по вкусу.
  4. Перемешивают, доводят до повторного закипания и снимают с плиты.

Чтобы макароны после отваривания не слипались, в них рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как приготовить вкусный молочный суп
Употреблять молочный суп рекомендуется в первой половине дня — на завтрак или в качестве легкого полдника

Молочный суп с клецками

Вкусный и полезный продукт можно приготовить с добавлением клецков — кусочков вязкого теста. Ингредиенты требуются такие:

  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Сырое яйцо разбивают в стеклянную емкость, добавляют масло и муку, а потом взбивают.
  2. Доливают воду, чтобы придать заготовке консистенцию сметаны, и еще раз как следует перемешивают.
  3. Доводят до кипения молоко, согревают в нем десертную ложку, а потом зачерпывают тесто и добавляют в основу для супа маленькими порциями.
  4. Отваривают клецки в закрытой кастрюле в течение пяти минут.

Незадолго до готовности блюдо солят по вкусу. При желании можно добавить в него также масло и соль.

Как приготовить вкусный молочный суп
Молочный суп с клецками отличается высокой питательностью, но при этом остается низкокалорийным

Молочный суп с овощами

При вялом пищеварении полезно ввести в постоянный рацион молочный суп с добавлением овощей. Он окажет стимулирующее действие на перистальтику и поможет восстановить нормальный обмен веществ. Компоненты требуются следующие:

  • молоко — 1 л;
  • картофель — 400 г;
  • капуста брокколи — 350 г;
  • морковь — 100 г;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.
Популярные статьи  Суп из соленой красной рыбы

Рекомендуем к прочтению: Соус песто: описание, полезные свойства, применение

Готовят молочный суп по следующей схеме:

  1. Морковь очищают и нарезают кубиками, а потом выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и пассируют на слабом огне до зарумянивания.
  2. Капусту разделяют на соцветия, а картофель нарезают средними по размеру кубиками.
  3. Воду доводят до кипения и солят, засыпают овощи и отваривают до полуготовности на слабом огне.
  4. Молоко подогревают и добавляют к основе.
  5. За несколько минут до готовности засыпают в кастрюлю зеленый горошек.
  6. Позволяют супу снова закипеть и снимают с плиты.

Готовое блюдо настаивают под крышкой около 15 минут, после чего разливают по тарелкам.

Как приготовить вкусный молочный суп
Употреблять молочный суп с овощами полезно при склонности к запорам

Возможные проблемы

Важно! Так как макаронные изделия содержат большое количество углеводов, то они не рекомендуются в качестве прикорма малышам с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. В последнем случае можно давать ребенку безглютеновые макароны

Признаки аллергии

Если все ингредиенты молочной лапши – абсолютно новые продукты для малыша, у него может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки:

  • кожная сыпь;
  • расстройство стула (чаще диарея, но может быть и запор);
  • беспокойство после принятия пищи;
  • затруднения дыхания;
  • отек ротовой полости;
  • плохой сон;
  • зуд, который сделает малыша раздражительным.

Аллергия может быть на белок коровьего молока, а также глютен, содержащийся в макаронных изделиях. При наличии первых признаков аллергической реакции данные продукты следует немедленно исключить из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Вкусное и полезное блюдо, молочную лапшу, рекомендуется давать здоровым детишкам, соблюдая правила приготовления и нормы прикорма. Однако необходимо отказаться от нее и не рисковать здоровьем чада в случае негативных реакций организма малыша или наличия заболеваний.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. (500 мл);
  • лапша – 0,5 ст. (150 г);
  • вода – 2 ст. (500 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 60 г (3 ст.л.);
  • соль – 5 г (0,5 ч.л.).

Как сварить лапшу молочную:

Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль

Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть. После закипания молока, нужно засыпать лапшу

Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!

Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам. После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.

Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.

Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.

Рецепты для молочного супа

Мы подобрали несколько наиболее простых и интересных рецептов молочного супа, из которых спокойно можно выбирать любой или попробовать приготовить, каждый из них.

Сладкий суп с макаронами

Наверно, один из самых востребованных рецептов, который обязательно порадует ваших детей – суп с молоком и вермишелью или макаронами.

  • Вскипятите около 500 мл воды.
  • Посыпьте соль и добавьте 5-6 столовых ложек любых макаронных изделий.
  • Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  • Высыпаем в дуршлаг, и даем всей воде полностью стечь.
  • Пока макароны стекают, ждем, пока 1,5 литра молока закипят, добавляем соль и кладем в него готовую лапшу. Пусть отвар постоит на плите, при медленном огне, несколько минут.

Убрав суп с печки, заправьте его 30 граммами сливочного масла и добавьте сахар по вкусу. Чтобы маленький гурман наверняка насладился супом по новому рецепту, добавьте в него свежих ягод или варенья.

Молочный суп два в одном

Считается, что наиболее полезными для детей являются супы из круп. Поэтому суп из гречки и молока не имеет конкуренции в данной сфере. Итак, сварите гречку в слегка посоленной воде, в пропорции – три четвертых стакана каши на 700 мл воды. Когда гречка сварилась, вылейте лишнюю воду и налейте 1,5 литра теплого молока. Варить суп нужно прикрутив огонь — 15- 20 минут. Когда блюдо приготовилось, добавьте в него сливочное масло и все готово!

Как приготовить вкусный молочный супЕсли нет гречки, то можно использовать перловку, кукурузную, ячневую или манную кашу. Если вы выбрали манку или ячневую крупу, то сначала просейте ее, а затем, доведя молоко до кипения, понемногу, высыпайте ее тонкой струей. При этом, суп нужно постоянно помешивать в течении 15-20 минут, до полного приготовления.

Молочный суп с картошкой

Первое блюдо с картошкой на молоке, не менее приятно на вкус и полезно. Чтобы его приготовить:

  • Почистите несколько клубней картошки, положите их в воду на 20 минут, затем обсушите их и натрите на крупную терку.
  • Залейте получившуюся массу водой и доведите ее до кипения.
  • После того, как картошка наполовину сварилась, влейте в кастрюлю 500 мл теплого молока и подержите на плите примерно 10-15 минут, пока суп не закипит.
  • Теперь можно добавить соль по вкусу и немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Прежде чем звать семью к обеду, потрите в тарелку сыр и положите домашние сухарики – так блюдо будет выглядеть очень аппетитно!

Суп с сюрпризом

Привычный рецепт можно немного усложнить, добавив клецки. Для этого понадобится приготовить сами клецки. Вскипятите одну вторую часть стакана воды и добавьте одну столовую ложку сливочного масла, и немного соли. Досыпьте туда столовую ложку манки и непрерывно мешайте, как при готовке обычной каши. Затем кашу нужно остудить и добавить одно яйцо, одну вторую столовой ложки муки, соль и хорошо перемешать. Тем временем, в другой кастрюле смешиваем: стакан молока, пол стакана воды и 1 чайную ложку сахара. Ждем, пока эта смесь закипит, и солим по вкусу. Затем по очереди начинаем класть по 1 одной чайной ложке массы из манки, так чтобы клецки не слиплись. Варить нужно пока клецки не появятся на поверхности. В тарелку добавить сливочного масла и звать всех к столу!

Популярные статьи  Грибной суп из белых грибов: топ-4 рецепта

Не забывайте, что, хотя молочные первые блюда отлично подходят для того, чтобы сделать рацион детей более разнообразным, готовить их на несколько дней, как другие супы, не получится

Такой суп варится только на разовое употребление, поэтому важно высчитать необходимую дозировку. Если суп остался и все же не лишился своих вкусовых качеств, можно приготовить вкусную запеканку или суфле

Для этого просто перемешайте его в миксере, залейте в форму и выпекайте.

Варианты приготовления

Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.

В мультиварке

Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.

Для этого потребуются:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • лапша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.

Молочная лапша из крахмальных блинов

Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.

Для его воплощения будут использованы:

  • молоко – 650 мл;
  • яйцо – 1;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.

Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.

Суп на кокосовом молоке с лапшой

Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов

А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание

Компоненты для воплощения рецепта:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.

Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.

Молочная лапша с морковью

Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.

Ингредиентами для неё являются:

  • морковь – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 6 стакана;
  • лапша – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.

Молочная лапша с сыром

Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.

Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.

Лапша на молоке с картошкой

При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.

Для него понадобится приобрести такие продукты:

  • лапша – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 2;
  • соль;
  • вода – 0,5 л.

Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.

Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.

Подборка полезных советов и рекомендаций по приготовлению

  1. Чтобы приготовить супчик с топленым молоком, совсем необязательно покупать его в готовом виде в магазине. Его вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно вскипятить молоко и перелить его в термос, часов на 6, а еще лучше на всю ночь;
  2. Картофель – весьма вредный продукт, и не всегда соглашается на быстрое приготовление. Если вы сомневаетесь, то отварить картофельные кубики или ломтики отдельно до полуготовности в чуть соленой воде. После чего его достаточно слить и опустить в кипящее молоко;
  3. Молоко можно использовать не только коровье, но и козье. Пользы от такого супа будет намного больше, но вот сильно кипятить суп при приготовлении не стоит. Он должен томиться и едва булькать;
  4. Варить такое первое блюдо стоит обязательно в кастрюле с толстым дном, и обязательно на слабом огне – от долгой термической обработки на дне кастрюли молоко может пригореть. По этим же причинам стоит разводить цельное или домашнее молоко;
  5. В обычный молочный супчик с вермишелью, без добавления овощей можно добавить немного сухофруктов, цукатов или ягод при подаче к столу;
  6. Если супчик получился жидким – не стоит переживать, за ночь в холодильнике вермишель разбухнет, си блюдо приобретет нормальную консистенцию.

Как вы видите из молока и вермишели можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд для того, чтобы вкусно пообедать в окружении родных и близких людей.

Молочный суп с вермишелью и тертым картофелем

Как приготовить вкусный молочный суп

Простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно приготовить среди недели за несколько минут, или включить в рацион в пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко средней жирности 800 мл
картофель 3 клубня
укроп или петрушка пучок
морковь 1 шт
мелкая вермишель 50 г
масло сливочное несоленое 40 г
чеснок 2 зубчика
соль и специи по вкусу

Время на приготовление супчика –20 минут.

Калорийность на порцию – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть на мелкой терке свежую морковь. Разогреть в кастрюле, в которой будет готовиться суп сливочное масло, чтобы оно не горело, можно добавить ст. ложку растительного масла. Добавить морковь и обжарить до золотистости;
  2. Через пресс выдавить один зубчик чеснока, и тушить, пока корнеплоды не станут мягкими;
  3. Картофель потереть на крупной терке и промыть от крахмала. Отжать и добавить к обжаренным овощам;
  4. Перемешать, залить все молоком, добавить вермишель и специи и варить на слабом огне, чтобы супчик едва булькал 3-5 минут, пока овощи и вермишель не приготовятся;
  5. Выключить огонь, выдавить еще зубчик чеснока, добавить нарезанную зелень и закрыв крышкой кастрюлю, дать блюду настояться.
Оцените статью
serebrodenisa
Adblock
detector