Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Салат Полянка с говядиной

Салатик «Полянка» — это сытная и вкусная закуска, которая нравится всем без исключения. Приготовьте ее на стол, и он сразу же превратиться в праздничный.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Маринованный огурчик – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Говядину отварить и порезать мелким кубиком, выложить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Лук замариновать в кипятке и сахаре на 20 минут. Выложить в качестве следующего слоя. Следом выкладываем тертый сыр, опять промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую и разберем на желтки и белки. Последние нарезаем кубиком и выкладываем на сыр, опять таки промазываем майонезом. Следом огурчики мелко резанный. Здесь слой майонеза по желанию, ведь следом идет яблочко. И яблоко, и огурцы продукты сочные, поэтому майонез кладем по желанию. А вот яблоки уже смазать майонезом необходимо. Наконец, трем желтки и уркашаем салатик.

Салат лесная поляна с опятами, классический рецепт и фото

Традиционный вариант салата лесная поляна представляет собой слоёный торт, состоящий из свежих и отварных овощей, маринованных опят, зелени, приправ и майонеза. Каждый слой представляет собой отдельно выложенный продукт, покрытый майонезной сеткой. Верхушка салата состоит из зелени и маринованных грибочков одинакового размера, выложенных близко к друг другу.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Важно! Если грибы разного размера, не стоит бежать в магазин. Нарежьте опята на одинаковые части

Они будут смотреться ничуть не хуже, чем на фото ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 крупное отварное куриное филе;
  • 370-400 г маринованных опят;
  • 3 средних картофелины, отваренные и очищенные от кожуры;
  • 2 свежих огурчика;
  • несколько куриных яиц (можно взять 3-4);
  • соль, перец, зелень и майонез – на своё усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  • первый слой: курица нарезанная кубиками и майонезная сетка;
  • второй слой: 1/2 часть маринованных опят;
  • третий слой: картофель и майонез;
  • четвёртый слой: маринованные огурчики, отжатые от сока и натёртые на тёрке;
  • пятый слой: яйца, майонезная сетка и остаток опят.

Классический рецепт салата «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» уже давно стал одним из традиционных блюд праздничного застолья. Рецептов с пошаговым описанием очень много, основной компонент этого блюда – грибы.

Это могут быть опята или маленькие шампиньоны. Выкладываются грибы всегда сверху салата, как будто выросли они на полянке после осеннего дождя. 

Классический вариант салата «Грибная поляна» готовится с курицей, сыром и маринованными шампиньонами. Кроме основных компонентов, вкус блюда дополняют овощи. Рецепт, представленный с фото, очень прост. Несмотря на это и доступность используемых ингредиентов, салат прекрасно вписывается в праздничное меню.

Его выкладывают слоями, а очередность зависит от того, будет или нет переворачиваться салат. В этом варианте «Грибная поляна» готовится без переворачивания.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • В первую очередь варим куриное мясо до полной готовности, воду немного солим.
  • Ставим отвариваться овощи. Остужаем и чистим. На терке с крупным сечением натираем отварные картофель и морковь и оставляем их по разным тарелкам.
  • Твердый сыр также натираем на терке.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем воду и мелко рубим ножом.

  • У маринованных огурцов срезаем края, нарезаем их мелкими кубиками.
  • Отварное и остывшее мясо разрываем на волокна или нарезаем мелкой соломкой при помощи ножа.

Теперь начнем сборку слоев салата. На каждый слой наносится майонезная сеточка.

  • Первый слой – отварной и натертый на терке картофель. Этот слой можно немного присолить.
  • Второй – отварное куриное мясо.

Третий – маринованные огурцы. На этот слой майонезная сеточка не наносится.

Четвертый – твердый сыр. 

Пятый – морковь. Этот слой также можно немного присолить, но учтите, что маринованные огурцы дают свою соль.

Последним, шестым слоем выкладываем рубленую зелень, на которую сверху аккуратно высаживаем шляпками вверх маринованные грибочки.

Салат отправляем в холодильник на несколько часов, до прихода гостей он станет очень сочным и ароматным.

Очень вкусный салат «Грибная поляна» с шампиньонами и плавленым сыром

Салат «Грибная поляна» с плавленым сырком можно подавать к столу как в классическом варианте – с шампиньонами, так и с любыми другими грибами, которыми он украшается сверху. Мы предлагаем вариант этого блюда с опятами, но вы можете использовать не только маринованные грибы, а также и обжаренные, например, лисички. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от числа едоков. Данный вариант салата «Грибная поляна» не переворачивается за счет использования сервировочного кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Опята маринованные – 1-2 баночки.
  • Огурец маринованный – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала сделайте всю подготовительную работу, отварив, остудив и очистив морковку, картошку и яйца. На низ сервировочного кольца выкладывается натертый на терке картофель, потом он уплотняется и смазывается немного майонезом (или покрывается сеточкой из майонеза). Каждый слой можно по вкусу посолить и поперчить.

2. Маринованные огурчики нарежьте мелко и выложите вторым слоем, немного уплотнив их (сеточка из майонеза поверх слоя – по желанию).

3. Яйца нужно разделить на белки и желтки, потом покрошить отдельно и выложить на огурцы, покрыв их майонезной сеточкой. Далее идет слой моркови, натертой на терке. Майонез – по желанию.

4. Куриную грудку, отварную или копченую, нарежьте небольшими кубиками, выложите поверх морковки, слегка примажьте майонезом.

5. Плавленый сыр, натертый на крупную терку, выложите на салат в последнюю очередь, уплотните салат и немного сверху смажьте майонезом.

6. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поместить в холод на пару часов, но предварительно сверху посыпать рубленным мелко укропом. Чтобы укроп не завял, затяните кольцо с салатом пищевой пленкой или накройте плотной крышкой.

7. Незадолго перед подачей снимите с салата сервировочное кольцо, бока чуточку смажьте майонезом и присыпьте рубленым укропом (майонез нужен, чтобы укроп не опадал). Если на вкус вам покажется, что грибы слишком пропитались маринадом и стали кислыми, их нужно хорошо промыть, на полчаса залить кипяченой холодной водой, а потом обсушить, откинув на дуршлаг. Далее грибы подсолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом, а потом выложите сверху на салат, формируя красивую грибную «полянку».

Приятного аппетита!

Совет: если у вас есть большое сервировочное кольцо или разъемная форма для выпечки тортов, тогда лучше всего используйте эти кулинарные приспособления, чтобы салат имел в итоге красивую, ровную форму.

Рецепт салата Грибная поляна с опятами, курицей и сыром

Этот вариант более традиционный. А за оформление я называю его осенней полянкой.

Популярные статьи  Простые салаты на скорую руку

Он также восхитительно смотрится на столе, очень ярко и нарядно — как полянка грибов среди золотых листьев поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка (2 филе) — 1 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 6-7 шт.
  • Сыр твердый — 80 гр.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Майонез.

В этом варианте меньше слоев и немного другой порядок. В принципе вы можете взять рецепт №1 и там заменить говядину на курицу, получится отлично. Но попробуйте этот рецепт и вы удивитесь, как это вкусно!

Курочку я отварила и оставила остывать в бульоне, при таком способе мясо напитывается бульоном, остается мягким и очень сочным, не заветривается.

Накромсала его на маленькие кубики, сделала поверх сеточку майонеза.

Картошечку также мелко порубила на кубики (можно потереть на крупной терке). Промазала и этот слой соусом.

Следующий слой — маринованные огурчики, мелко нарезанные кубиком, можно резать соломкой.

Следующий этаж состоит из тертого на мелкой терке твердого сыра. У меня пармезан, а вы можете взять любой свой любимый сыр, главное, чтобы он был не мягким, иначе будет слипаться и не получится такой воздушности.

Далее поверх сыра идет морковь. Ее я натерла мелко, чтобы была более пушистой и так она лучше смотрится, чем крупная. Произвольно украсила майонезом.

Остается только припорошить последний слой мелко нарезанным укропом. И в центр выложить промытые грибочки шляпками вверх.

Чем аккуратнее вы выложите опята, тем лучше они будут смотреться.

Я использую такую технику — мелкие грибы укладываю по кругу, ножками к центру, а затем грибами с крупными шляпками прикрываю эти ножки в середине.

Даю салатику пропитаться, постоять в холодильнике, хотя бы полчаса. Перед подачей форму снимаю и дополнительно украшаю блюдо укропом.

Какой он яркий и нарядный, так и хочется назвать «рыжик» или «лисичка», но все-таки это наша с вами любимая Грибная поляна, просто яркий морковный слой я вынесла наверх и получилась вот такая красота. Ну а что, для меня кулинария — это творчество и один из способов самовыражения. Особенно когда готовишь для любимых!

Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, делитесь с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых, самых вкусных статьях.

10 802 просмотров

Салат с грибами и курицей «Лесная поляна»

Подборку мы с Вами начнём с не менее популярного рецепта. Будем готовить салат под названием «Лесная поляна», многие называют его грибной

Думаю это не столь важно, лучше обратите внимание на состав данной закуски. Помимо шампиньонов, мы будем использовать ещё целый набор продуктов. Сюда же добавим корейскую морковку, что сделает наше блюдо более пряным, с легкой остротой

Сюда же добавим корейскую морковку, что сделает наше блюдо более пряным, с легкой остротой.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Нам потребуется:

  • Куриная грудка отварная — 200 гр.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Морковь корейская — 150 гр.
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к сборке салата необходимо подготовить все ингредиенты. Давайте для начала займемся теми ингредиентами, которые требуют к себе большего внимания. Например куриную грудку перед использованием необходимо будет отварить.

Варить мясо будем в подсоленной воде, снимая образовавшуюся пену, до готовности. Затем грудку охлаждаем. И только после полного остывания, приступаем к нарезке.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Резать грудку будем небольшими кубиками, можно соломкой. Измельченную курицу выложите в чашу, скоро мы к ней вернемся.

2. Теперь приступаем к обработке овощей. Картофель хорошенько промываем и отвариваем в мундире, с добавлением соли. Можно очистить клубни и варить без кожицы.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Готовый картофель натираем на крупной терке. Измельчать овощ следует только после полного остывания.

В качестве декорации мы будем использовать зелень. Её так же перед использованием необходимо обработать. Прежде всего переберите от завявших веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой и высушите, или встряхните от излишней жидкости.

Резать петрушку или укроп следует, как можно мельче.

3. Яйца куриные перед использованием необходимо отварить. Затем остудить, очистить от скорлупы и нарезать произвольно. Можно пропустить через тёрку.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Сыр желательно брать твёрдых сортов. Чтобы во время измельчения он не терял форму. Натрите его на терке и уберите в чашу.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

4. Все ингредиенты заготовлены, можно приступить непосредственно к сбору нашего салата. Выкладывать мы его будем слоями, поэтому подготовьте большую, но не глубокую тарелку.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Первым слоем кладём картофель, равномерно выравниваем его по всей поверхности. Затем делаем майонезную сеточку, следом выкладываем тёртый сыр и снова майонез.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Следующем слоем кладем измельченные яйца. Равномерно распределив их по всей тарелке. Делаем майонезную сеточку, размазываем соус. Теперь кладем морковь корейскую и снова сетку из майонеза.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Слои наши практически заканчиваются. Укладываем поверх моркови резаную куриную грудку. Ещё раз промазываем слой — майонезом. Посыпаем всё измельченной зеленью. А теперь укладываем маринованные грибочки, в виде небольших полянок.

Вот такой оригинальный салатик у нас получился. Если Вы большой любитель грибов, то можно добавить их внутрь нашей закуски. Уверяю Вас будет вкусно и так.

Слоеный салат «Грибная поляна» с копченой курицей и картошкой

Вы посмотрите, какая красота! Сочетание просто улётное! Блюдо в виде пенечка с опятами сразит всех не только своим видом, но и вкусом. Копченая куриная грудка, сыр, маринованные огурчики и опята в союзе со всеми остальными продуктами из списка – это нечто!

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Этот рецепт заслуживает особых похвал. Поэтому, на застолье готовьтесь принимать восторженные комплименты и просьбы поделиться секретом. Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • Картошка вареная в мундире – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр. (отварить)
  • Маринованные или соленые огурцы – 100-150 гр. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп и зеленый лук по вкусу
  • Красный сладкий лук – 100-150 гр.
  • Копченая куриная грудка – 500 гр.
  • Вареные яйца – 6 шт.
  • Твердый сыр- 350 гр.
  • Маринованные опята без рассола – 350 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Маринад к луку:

  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Первым делом нам нужно отварить все, что этого требует. А именно – картошка, морковь и яйца. Варятся они разное время, поэтому лучше делать это в разных кастрюлях. Ну, или доставать продукты из варки по очередности. Затем все эти ингредиенты остужаем.

Вообще, планируя салат, я варю для него все с вечера, потом после того, как все остынет, переношу в холодильник до следующего дня.

Репчатый лук лучше брать красный. Он более сладкий и сочный. То, что нам и нужно. Шинкуем его мелко.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Перекладываем в миску. Сюда добавляем соль и сахарный песок. Потом заливаем холодной кипяченой водой и уксусом. Все хорошенько перемешиваем, оставляем на 15 минут в сторонку.

Картошку очищаем, натираем ее средней теркой.

Копченую курицу очищаем от костей и кожи. Нарезаем филе небольшими кубиками. Пока все измельченные ингредиенты раскладываем не вместе, в разные миски. Ведь потом мы будем распределять их слоями, а не миксовать.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Морковку и яйца очищаем и трем аналогично картофелю.

Маринованные или соленые огурцы вы можете использовать по желанию. Я добавляю и еще ни разу об этом не пожалела. Уж очень хорошо они себя тут ведут.

Нарезаем их соломкой или кубиками маленького размера.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Сыр трем мелкой теркой.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Маринованные грибы перекладываем на сито, чтобы избавиться от рассола. Промываем их под проточной водой и даем постоять так несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Популярные статьи  Быстрая запеканка из тыквы: 3 полезных для здоровья пошаговых рецепта с фото

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Зелень укропа и лука хорошенько промываем, затем обсушиваем. Шинкуем их мелко. Они понадобятся нам для того, чтобы обрамить наш пенек «мхом».

Приступаем к сборке. На плоскую тарелку ставим разъемную форму-кольцо. В данном случае, диаметр 20 см. Можно взять и другой размер, тогда высота вашего произведения будет большей или меньшей, соответственно.

Первый слой – картошка. Она достаточно плотная, поэтому будет прекрасно держать на себе все последующие «этажи». И, когда вы возьмете свою порцию, она будет подниматься вместе с первым слоем.

Выравниваем и уплотняем. Посолим, поперчим по вкусу. Смазываем картофель слоем майонеза.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Потом идет курочка. Покрываем сеточкой соуса, а потом немного размазываем его, чтобы он более-менее распределился.

С лука сливаем всю воду. Рассыпаем его на мясо и аналогично промазываем майонезом.

Далее – тертая морковка. Ее разравниваем, слегка уплотняем ложкой или небольшим прессом. Посолим, поперчим, промайонезим.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Пятым слоем станут огурчики. Если они слишком водянистые, эту влагу необходимо слить. Ведь лишняя вода нам в салате ни к чему. Смазываем соусом.

Яйца станут следующим этажом. Их необходимо утрамбовать прессом или ложкой, посолить и слегка приперчить. Сдабриваем слоем соуса.

Точно также выкладываем сыр — промайонезим и его.

Равномерно посыпаем все укропом. Распределяем на зеленую полянку грибочки. По краям обрамляем майонезом из кондитерского мешка.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фотоИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=0S6pwhixxfE

Осыпаем теперь края зеленым луком. Накрываем форму с салатом пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.

После чего убираем пленку, снимаем кольцо и ацетатный пакетик. Подаем!

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Видео по теме Праздничный салат «Грибная полянка»

Популярные статьи  Рыбная запеканка с картофелем: рецепт приготовления в духовке

Слоеный салат Полянка по- корейский

Такое название салатика не может не интриговать, что означает полянка по-корейски известно только повару. Однако прочитав ингредиенты, входящие в этот салат, становится все ясно.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски – 300 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100г
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка

Приготовление:

Приготовление салата начинаем c подготовке ингредиентов. Отварим картофель, яйца и куриное мясо. После полного остывания, куриное мясо разберем на волокна, яйца на белок и желток, а картофель натрем на крупной терке. Можно приступать к выкладке салата послойно.

Прежде всего необходимо выложить грибочки шляпкой вниз. Поверх порубить зелень. Следом тертый на крупной терке белок, после на мелкой терке желток. Промажем майонезом. Выкладываем картофель, чуть прижимая слой. Промажем майонезом. Морковь по-корейски лучше всего немного порубить, чтобы она не была такой длинной. Выкладываем морковь в качестве следующего слоя. Промажем майонезом. Натрем сыр на мелкой терке и промажем майонезом. Затем выложим кубики огурчиков. И, наконец куриное филе. Его также следует чуть промазать майонезом.

Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фотоПросто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фотоКак уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

Приготовление салата «Грибная поляна»:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.

Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки. 

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков. 

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото

Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.

2 Готовим салат.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз. Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы. Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра. Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.

3 Подаём готовый салат.

Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото Достаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.

– Салат можно компоновать по стандартному принципу — от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.

– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.

– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.

Оцените статью
serebrodenisa
Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото
Планирование меню на неделю, месяц, готовые меню
Adblock
detector