Салат печеночный слоеный
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.
Продукты возьмем такие:
- Печень говяжья — 300 г
- Сыр твердый — 150 г
- Лук репчатый — 2
- Морковь — 2
- Яйцо куриное — 4
- Майонез, соль и перец — по вкусу
- Зелень — для сервировки
Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:
- Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
- Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
- Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями – солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
- На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
- Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
- Затем сыр, белки и желтки – все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
- Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
- Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.
Салат готов, приятного аппетита!
Салат «Руссо»
Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.
Используем для его приготовления такие продукты:
- Печень говяжья (свиная тоже подойдет) — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 5
- Маринованные огурцы (свежие) — 3-4
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Майонез, соль, перец – на ваш вкус
Готовить салат будем так:
- Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
- Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
- Так же на кубики режем огурцы.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
- Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
- Украшаем веточкой зелени.
Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»
Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.
Требуемые ингредиенты:
- Куриная печенка – полкило;
- 4 морковки средних размеров;
- Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- 4 небольших луковицы;
- Майонез, растительное масло.
Способ приготовления:
Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.
Салат «Обжарка» с говяжьей печенью
Лишь раз, попробовав оригинальный салат с лаконичным названием «Обжарка», вы будете возвращаться к этому рецепту, как только будет приближаться любой праздник. Сочетание говяжьей печени, маринованных грибов и пассерованных овощей не оставит равнодушным никого!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Печенка говяжья – 300 гр.
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем печень в холодной воде на полчаса, после, нарезаем субпродукт небольшими кусочками.Шаг 2. Затем, обжариваем печенку на растительном масле 2-3 минуты с двух сторон на максимальном огне.
Шаг 3. Тем временем лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь натираем на терке.
Шаг 5. Пересыпаем измельченные овощи в сковороду к субпродукту, посыпаем солью и черным молотым перцем (количество регулируйте самостоятельно) и перемешиваем.Шаг 6. Готовые ингредиенты оставляем при комнатной температуре для остывания.
Шаг 7. Параллельно сливаем из банки грибов излишки жидкости, шампиньоны режем на половинки либо четвертинки.
Шаг 8. Пучок свежего укропа мелко крошим.
Шаг 9. Перекладываем в глубокую тарелку грибы и зелень.Шаг 10. Далее отправляем в ту же посуду обжаренную печень с овощами.
Шаг 11. Заправляем салат майонезом, при необходимости досаливаем и хорошенько размешиваем.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Простой рецепт салата с куриной печенью и фасолью
Вам представляется рецепт вкусного и оригинального салата из куриной печени с фасолью, что по достоинству оценят не только любители блюд с субпродуктами. Это блюдо хорошо подходит и к домашнему, и к праздничному столу. Куриную печень для салата отвариваем, добавляем консервированную фасоль и маринованный лук. Заправляем салат майонезом.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0.5 кг.
- Фасоль, консервированная красная – 1 банка.
- Морковь – 1шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Набор ингредиентов для салата простой и доступный. Их сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве.
2. Куриную печень очистите от пленок и жира, промойте холодной водой и поварите на небольшом огне в подсоленной воде 40 минут. Затем ее остудите, и нарежьте небольшими кубиками.
3. Очищенную морковь измельчите на крупной терке. В сковородке разогрейте две столовые ложки растительного масла. Затем переложите в нее измельченную морковь и кусочки печени. Обжаривайте печень с морковью в течение 10 минут, при помешивании. Морковь должна только припуститься.
4. За это время очищенную красную луковицу нашинкуйте тонкими четверть колечками и положите ее в чашу. Уксус разбавьте водой в соотношении 1:2 и залейте этим раствором лук. Оставьте лук для маринования на 15 минут.
5. Все ингредиенты для салата готовы. В любую посуду для сборки салата переложите обжаренную с морковью куриную печень. С лука слейте маринад и переложите его поверх печени. С консервированной фасоли так же слейте весь сок и переложите ее к салату.
6. Затем по своему вкусу салат посыпьте солью и черным перцем, заправьте майонезом и ложкой аккуратно перемешайте.
7. На один час поставьте салат в холодильник для настаивания. Затем снимите пробу, откорректируйте по своему усмотрению и можете готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
«Мимоза» — слоеный салат с печенью трески
Вариантов салата «Мимоза» существует немало.
Кто-то добавляет рыбные консервы, другие же отдают предпочтение крабовым палочкам. А я предлагаю вашему вниманию необычный салат «Мимоза» — с печенью трески. Этой прекрасной закуске под силу украсить любой красивый торжественный стол.
Нам нужно:
- Печень трески — 1 баночка
- Картошка — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 головка.
- Морковка — 2 штуки
- Яйца — 5 штуки
- Натуральный йогурт (несладкий) — 200 мл.
- Горчица — 2 ложки (для соуса)
- Укроп, соль, перец по вкусу
Приступаем:
Картошку и морковку моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчасика.
Запекаем наши овощи при 180 градусах. Их можно, конечно, и сварить, но запеченные в духовом шкафу, принесут салату немножко другой, более насыщенный вкус.
Яйца отварить вкрутую, очистим и разделим на белки и желтки.
Лук мелко порежем и зальем кипятком. После того, как он постоит в горячей воде несколько минут — наш лучок станет мягким и лишится своей горечи.
Готовим соус. Берем йогурт и смешиваем его с горчицей и немного солим.
Теперь формируем блюдо.
Пропускаем через терку картофель и укладываем его на блюдо и смазываем соусом.
Поочередно укладываем слои из лука и морковки. Каждый из них промазываем соусом. Затем делаем слой из раздавленной вилкой печени трески и сверху посыпаем рубленым укропом.
Следующие два слоя у нас будут из белка и желтка.
В завершение — отправляем сформированный салатик в холодное место хотя бы на час.
Этого времени предостаточно, чтобы наше блюдо хорошенько пропиталось. Для украшения и изыска используем веточки укропа.
Салат «Вечер декабря»
Оригинальный салатик с ореховой шапкой отлично подойдет для торжественных мероприятий и романтических торжеств.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г
- Печень куриная — 300 г
- Морковь 1 шт.
- Майонез 200 г
- Сыр твердый 150 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать мелко лук, печень зачистить от пленок.
Морковь крупно натереть.
Пассеровать овощи. Когда морковь с луком будут готовы, добавить печень. Довести до вкуса.
Запечь свеклу до готовности при 190 градусах. Остудить и очистить овощ, крупно натереть и поперчить.
Собрать в кольце салат. Первым слоем выложить свеклу и майонез. Затем засыпать слой орехов и печени.
Покрыть блюдо майонезом и засыпать сыром. Салат украсить сеткой майонеза и орехами.
Яркий и оригинальный салат в виде подсолнуха отлично подойдет в качестве яркого дополнения торжественного меню.
Ингредиенты:
- Чипсы — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Печень — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Кукуруза — 150 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отварить и размять печенку.
Выложить салат слоями, поочередно смазывая их майонезом.
Первым слоем утрамбовать печень, далее тертое сливочное масло.
Затем выложить слои сыра, яиц и кукурузы.
Украсить салат с помощью чипсов.
https://youtube.com/watch?v=JYc2_jZtrK0
С куриной печенью
Куриная печень очень нежная питательная и готовится очень быстро. Достаточно её хорошо разморозить и она готова к термической обработке. К тому же она очень легко сочетается практически со всеми овощами.
Для приготовления салата вам потребуется сковорода, казан или кастрюля, терка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной печени.
- 2 головки лука.
- 2 средних морковки.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Печень разморозить нарезать на 2-3 части. Подготовленную печень перекладываем в казан заливаем небольшим количеством воды немного солим и ставим на плиту на средний огонь. Варим печень до готовности. Как только из печени перестанет выделяться красный сок и она станет мягкой можно считать что печенка готова.
Обычно я использую казан и после того как вся вода выкипает, добавляю растительное масло и слегка обжариваю печень. Что придает ей особый вкус. В процессе варки незабываем по солить воду.
Пока варится печень готовим зажарку.
Чистим лук, нарезаем полу кольцами и отправляем на сковороду с уже горячим растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую на терке морковь и обжариваем до румянца.
К тому времени когда приготовится зажарка печень должна быть полностью готова.
Сложить печень и зажарку в глубокий салатник добавить пару столовых ложек майонеза и хорошо все перемешать. Пробуем на соль при необходимости добавляем соль и перец.
Салат подают теплым украсив веточками укропа или петрушки.
Приятного аппетита.
Салат из говяжей печени в половинках помидор
Если вы хотите удивить своих гостей, вы точно обратились по адресу. Мы знаем, что такое интересная и необычная подача салатов. Более того, мы знаем, как ее легко воплотить в жизнь, но обо всем подробнее.
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить очень вкусный салат из печени говяжьей с фасолью (а мы будем готовить его именно с фасолью) – разобраться, какие еще продукты потребуются, из рецепта с фото, представленных ниже, вы узнаете, чем еще вам нужно пополнить свой холодильник, чтобы гости и домочадцы остались довольны на все сто.
Что потребуется из продуктов:
- спаржа (350 грамм);
- соль;
- зелень;
- зеленая фасоль (100 гр.);
- морковь (1 штука);
- печень (300 грамм);
- помидоры (в зависимости от количества гостей);
- грибы (маринованные, 150 гр.).
Что делать:
- Отваривать. Приготовление этого «зеленого» салата нужно начинать с отварки спаржи. Как правило, она продается уже в разделанном замороженном виде. Вам остается только лишь бросить ее в кастрюлю с кипятком и подождать 5 и более минут.
- Отварить. Придется отварить еще и печень. В этом рецепте можно использовать не только говяжью, но и гусиную печень. С ней салат получится еще более интересным на вкус.
- Нарезать. Когда печенка будет готова, нарежьте ее на ломтики. Сильно не мельчите, но и не делайте кусочки слишком крупными. Они должны соответствовать размеру других используемых ингредиентов. Читайте еще: Салат с авокадо.
- Отварить. Осталось отварить еще два ингредиента. Это морковь и зеленая фасоль. Вы можете отваривать их вместе, так и по отдельности. Не забудьте немного посолить овощи.
- Нарезать. Остудив ингредиенты, нарежьте их на небольшие кусочки. Некоторые из них можно резать соломкой, некоторые – кубиками. Действуйте так, как вам больше нравится.
- Рубим. Осталось порубить маринованные грибы и зелень и можно подавать салат. Для заправки мы предлагаем вам использовать майонез. Если вам кажется, что какой-то другой соус подойдет сюда значительно больше, используйте его. Салат укладывают в половинки помидоров, из которых вырезана мякоть.
Компонентом многих вкусных салатов стала отварная или обжаренная печень. Как правило салат с печенкой готовится слоями с добавлением самых разных продуктов. Чаще всего для печеночных салатов используется куриная или говяжья печень. Самые интересные рецепты салатов с печенкой читайте в этом кулинарном сборнике салатов.
Салат с печенью и корейской морковью
Вкусный и очень полезный салатик может с легкостью заменить полноценный ужин. При желании подать его можно в сочетании с отварным рисом или пастой.
Ингредиенты:
- Индюшиная печень – 250 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Корейская морковь – 200 г;
- Кукурузное масло – 3 ст. л.;
- Базилик – небольшой пучок;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Инструкция:
- Субпродукт помыть, отварить, нарезать крупными кусочками.
- Репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами, замариновать в яблочном уксусе.
- Базилик мелко порубить.
- Смешать подготовленные компоненты.
- По вкусу посолить, заправить кукурузным маслом.
Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо морковку натереть на специальной терке. Добавить соль, чёрный перец, паприку, кориандр, залить раскаленным на сковороде подсолнечным маслом без запаха. Сверху поставить груз и отправить в холодильник на ночь.
Салат из куриной печени с морковью и луком
Незатейливый и при этом очень вкусный салат, который способен покорить даже гурманов. Субпродукт невероятно гармонично сочетается с остальными продуктами и в итоге получается отличный рецепт.
Ингредиенты:
- Печёнка куриная – 0,5 килограмма.
- Морковь каротель – 3 штуки.
- Лук белый – 2 единицы.
- Масло постное.
- Соус майонезный – 50 миллилитров.
- Консервированный горошек – банка.
- Соль.
Выход блюда на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Предварительно подготовить требуемые продукты. Промыть и почистить, а так же слить воду из консервированного горошка.
2.Печень промыть, удалить плёнки и прожилки. Разрезать на крупные кусочки. Жаровню тщательно разогреть с растительным маслом. Печень положить в кипящее масло. Обжаривать на сильном огне, на протяжении 5-8 минут. Соль и специи не добавлять. При полном приготовлении серединка кусочка печени должна быть нежно розового цвета.
3.Жаровню снять с огня и дать печени пропитаться соком. Как только она остыла разделить на мелкие кусочки. Масло и печёночный сок оставить в сковороде. Они необходимы для дальнейшей обжарки овощей.
4.Горошек поместить глубокую чашу с печенью.
5.Лук белый порубить, морковь каротель порезать тонкой соломкой. Добавить к оставшемуся маслу и поставить жаровню на огонь. Среднее время приготовления 7 минут.
6.Тушеные овощи остудить и добавить к остальным продуктам.
7.Влить майонезный соус и добавить специи. Тщательно перемешать. Поместить в холодильник на полчаса. Салат должен настояться.
8.Украсить зеленью.
Довольно быстро можно получить первоклассное питательное и вкусное блюдо. Кроме того, оно будет уместным как на праздничном, так и на обеденном столе.
Тёплый салат с печенью
Оригинальный салатик, который принято подавать в теплом виде, понравится не только любителям печенки. В нем используется минимум компонентов. Секрет успеха в сложном соусе.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 450 г;
- Сухарики – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Салатные листья – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- Чёрный перец – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Печень замочить в холодной воде на 1 час.
- Помыть, порезать на порционные куски и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Отдельно пожарить до золотистого цвета предварительно очищенный и нарезанный кубиками лук.
- Сварить яйцо, остудить, очистить, порезать его крупными дольками.
- Салатные листья ополоснуть водой, высушить на бумажном полотенце, красиво разложить на плоской тарелке.
- Далее слоями выложить тёплую печень, яйцо, жареный лук, сухарики.
- Сметану смешать с горчицей, приправить солью и перцем.
- Полить печеночный салат сверху, не перемешивая.
- Чтобы добавить пикантности, можно посыпать его тертым пармезаном.
Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински
Салат по мотивам кучмачи – знаменитого грузинского блюда из потрохов. Для приготовления салата мы будем использовать только говяжью печень, но, чтобы следовать традициям, вы можете добавить по вкусу почки, сердце и другие субпродукты, предварительно отварив их. Салат получается ароматным, красивым и очень полезным. Для заправки можно использовать мацони с чесноком и рубленой зеленью.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- печень говяжья (500 г);
- лук красный (1 шт.);
- гранат (крупный, 1 шт.);
- кинза (1 пучок);
- перец острый стручковый (0,5 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- вино красное сухое/сок гранатовый (100 мл);
- хмели-сунели (1 ч. л.);
- кориандр молотый (1 ч. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- барбарис сушеный (1 ч. л.);
- масло оливковое (5-6 ст. л.);
- сода пищевая (2 ст. л.);
- соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).
Приготовление:
- Печень помыть, очистить от пленки и протоков. Разрезать на небольшие кубики, присыпать содой и оставить на 1 час. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
- В ступке перетереть чеснок, острый перец и пряности (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис и свежемолотый перец) до состояния пасты. Добавить вино и перемешать.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки печени и обжарить до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, залить вином с приправами и готовить на сильном огне, помешивая, еще 5-7 минут. Остудить.
- Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Гранат помыть, почистить и разобрать на зерна. Отложить 2 ст. л. зерен.
- Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- В миске соединить печень, лук, зерна гранат и зелень. Выдавить сок из горстки гранатовых зерен и перемешать салат.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат из куриной печени с солёным огурцом
Салат по этому рецепту точно понравится даже гурману. Он получается очень сытным с приятным вкусовым сочетанием, выглядит интересно и аппетитно.
Рецепт от Натальи Пархоменко https://www.youtube.com/watch?v=JWfaTk6fq5E
Ингредиенты:
- печень куриная -500 г
- морковь большая – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- огурцы солёные – 3 шт.
- чеснок – 2 зубка
- укроп (зелень)
- майонез – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Печень очистить от прожилок, вымыть в холодной воде, удалить влагу при помощи бумажного полотенца и нарезать не тонкими длинными кусочками.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде пожарить печень до готовности (примерно 10 минут), посолить, поперчить. Затем переложить ее на бумажное полотенце и оставить до полного остывания.
Нарезать лук четвертькольцами, морковь натереть на крупной тёрке. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжить обжаривание овощей до мягкости моркови.
В глубокую миску вбить яйца, посолить, поперчить и взбить венчиком. Смазывая сковородку рафинированным маслом, пожарить тонкие блинчики до золотистого цвета с обеих сторон и дать остыть.
Затем стопку блинов свернуть в рулет и нарезать не тонкой соломкой.
Огурцы нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок и укроп.
Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, заправить майонезом, попробовать на вкус и при необходимости досолить. Аппетитный салат готов!
Успехов вам! Салат по этому рецепту получается изумительно вкусным, очень сытным, в нем прекрасное вкусовое сочетание. К тому же возможен вариант: маринованные огурцы вместо солёных. Можно добавить кукурузу и шампиньоны (маринованные или обжаренные, нарезав их соломкой) для разнообразия.
Классика послойная с картошкой и морковью
Первый рецепт — классический послойный и очень вкусный салат из печени трески — потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты — 30 минут. Собираем салат — 20 минут. Настаиваем в холоде — 2 часа.
Нам нужны:
- Печень трески (обычные консервы) — 250-270 грамм
- Картофель (отваренный в мундирах) — 1 шт. крупная (200-250 грамм)
- Морковь (отварная) — 1 шт. крупная (200 грамм)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
- Соль и майонез (около 100 мл) — по вкусу между избранными слоями
Как мы готовим:
Кратко — пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:
А теперь подробно — с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.
Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Белки и желтки натираем на терке — так же, как и остальные компоненты.
Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
- Разъемную форму для выпекания
- И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.
Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой — тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.
Второй слой — сама печень трески.
Третий слой — тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
Четвертый слой — зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.
Пятый — тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.
Последний — шестой — слой: тертая стружка из яичных желтков.
Секреты вкуса и устойчивой формыКак вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои — картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.
Выбор майонеза — за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.
Горячий салат с куриной печенью, морковью и рукколой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий салат с рукколой подойдет для подачи к праздничному столу или романтическому ужину
Эстетическое оформление в данном случае очень важно, поэтому ингредиенты выкладываются в определенной последовательности. Блюдо одновременно питательное и легкое
Для заправки используется смесь лимонного и апельсинового соков, соевого соуса и оливкового масла, которые придают интересный вкус.
Ингредиенты:
- печень курицы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- руккола – 80 г;
- масло для жарки – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 30 мл;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Печень вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки.
- Очистить лук, нашинковать, выложить на разогретую сковородку обжариваться.
- Через 2-3 минуты, когда лук покроется золотистой корочкой, выложить к нему печень, добавить соль, поперчить.
- Обжаривать ингредиенты на среднем огне 8-10 минут до образования корочки.
- Промыть, просушить рукколу. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
- Сделать заправку, смешав сок лимона, апельсина, соевый соус, оливковое масло.
- На порционную тарелку выкладывается руккола, сверху черри, печень. Заправка заливается перед подачей.
Салат из куриной печени от Варвара Плюшкина
- печень куриная 500г
- сухарики из батона
- листья зеленого салата или немного китайской капусты
- зеленый лук
Соус:
- уксус столовый — 1,5 ст.л.
- горчица готовая русская — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец, паприка, острый перец — по вкусу
Куриную печень очистить от пленок, жира. Помыть и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить приправы (черный перец, паприку, сухую аджику, кориандр, соль). Жарить лучше под крышкой, жижка медленнее будет испаряться и печень не будет сухой.
Батон порезать на небольшие кубики, сложить на лист. Посыпать черный перец, паприку, сухую аджику, кориандр, фенхель в зернах, давленый чеснок и полить немного растительным маслом. Все растереть руками по будущим сухарям, аккуратно перемешивая. Поставить в нагретую духовку и поджарить сухарики при 190-200 С до золотисто-коричневого цвета.
Готовые сухарики переложить в тарелку и отставить. Печень переложить в тарелку и тоже отставить.
Для соуса все ингредиенты смешать в чашечке, добавить туда немного жижки, оставшейся от жарки печени, только постараться без жира. Всё тщательно размешать ложкой, очень тщательно.
Листья салата порезать и выложить в салатник, на них положить печень, сверху сухарики и мелко резаный зелёный лук. Все полить соусом.
Можно сразу сервировать по отдельным тарелочкам.
Салат «Бархатный»
Нежный салатик с плавленым сыром отлично подойдет к любому празднику, оттенит вкус блюд из курицы и овощных закусок.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Печень куриная — 450 г
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Отварить печень и куриные яйца.
Натереть яйца и печень на крупной терке.
Нашинкованные лук, морковку и грибы обжарить.
Сформировать салат слоями, покрывая каждый майонезом.
Первым слоем выложить печень, затем слой овощей с грибами вместе с нашинкованным огурцом.
Следующей прослойкой добавить к салату тертый плавленый сыр с яйцами.
Украсить блюдо по желанию.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Салатик из печени трески в тарталетках — пальчики оближешь
Тарталетки украсят любой, даже очень скромный стол. Песочное тесто хорошо гармонирует с жирной рыбой, подчеркивает ее необычный вкус. Отличный вариант на день рождения или к фуршетному столу.
Продукты:
- печень трески — 1 банка;
- яйца — 4 шт;
- консервированные огурцы — 2 шт;
- майонез — 100 г;
- тарталетки — 1 упаковка.
Приготовление:
Печень вместе с жиром положить в глубокую емкость, перемешать ложкой до однородной массы. Яйца сварить, охладить, почистить и измельчить. Огурцы при помощи ножа нарезать не очень крупно. Все перемешать, с добавлением майонеза.
Выложить горкой в тарталетки, украсить, как позволит фантазия.
Теплый салат с куриной печенью, грибами и запеченной морковью
Ароматные грибы, нежная печень, сладкая запеченная морковь, сочный гранат и пряная зелень – это настоящий фейерверк вкусов! Такой теплый салат доставит вам истинное удовольствие.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- грибы лесные – маслята/лисички/рыжики (300 г);
- морковь (небольшая, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- салатный микс – шпинат, рукола, радичио, фризе (200 г);
- гранат, зерна (3 ст. л.);
- орехи кедровые очищенные (3 ст. л.);
- масло сливочное (50-70 г);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- мед (1,5 ст. л.);
- уксус бальзамический (2 ст. л.);
- сок лимона (2 ст. л.);
- орех мускатный молотый (2 щепотки);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Морковь очистить, помыть и нарезать крупными кружочками (около 2 см толщиной). Опустить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Выложить морковь на противень, застеленный фольгой. Смешать 1 ст. л. оливкового масла и 0,5 ст. л. меда. Смазать морковь полученной смесью и отправить в духовку на 20 минут.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом и пассеровать лук, помешивая, до прозрачности (2-3 минуты).
- Грибы помыть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Добавить к луку, посолить, приправить мускатным орехом и перцем. Обжарить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления золотистой корочки (около 10 минут).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Очищенную и вымоченную печень нарезать кусочками и обсушить. Выложить на сковороду со сливочным маслом, добавить чеснок и обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить, приправить мускатным орехом и перцем. Перемешать и снять с огня.
- Листовой салат помыть, обсушить и крупно порвать руками.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, бальзамический уксус и щепотку соли. Тщательно взбить вилкой.
- На порционные тарелки выложить грибы, печень и морковь. Посыпать кедровыми орехами. Полить заправкой, украсить зеленью и зернами граната.
Аппетитный салат готов к подаче!