Паштет из свиной печени со сливочным маслом, рецепт
Печеночный паштет с маслом будет очень сытным и немного более калорийным продуктом, но вкус готового блюда будет не менее вкусным. Ингредиенты для свиного паштета с маслом:
- 1 кг печени
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 зуб чеснока
- 0,2 кг масла сливочного
- специи
Если Вы уже на кухне и приготовили все указанные продукты, следуйте рецепту:
- Печень помойте, нарежьте порционно и жарьте на среднем огне 40 минут, периодически проверяя готовность. Печень должна быть мягкая, но не сухая
- Овощи мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета, чеснок пропустите через чесночницу и добавьте уже в самом конце приготовления
- Готовые ингредиенты смешайте и пропустите через мясорубку
- В готовую смесь добавьте подтаявшее масло и мешайте до однородной консистенции
- Переложите в емкость для хранения и отправьте в холодильник
Паштет свиной с маслом
Масло придаст паштету нежности и гладкости, для бутерброда с утра этот продукт будет отличным решением. Не стоит мазать под паштет масло, так как завтрак получится слишком калорийным.
Чесночная паста для канапе
Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.
Что взять:
- 3 ст. л. майонеза;
- 5-6 зубков чеснока;
- зелень укропа;
- немного молотой сладкой паприки.
Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.
Классический рецепт
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.
Ингредиенты
Печень свиная | 1 кг |
Головки лука | 2 шт. |
Сырая морковь | 2 корнеплода |
Свежее сало | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Зрелый чеснок | 2 зубка |
Цельное молоко (вода) | 0,5 л |
Лавровые листики | 2 шт. |
Растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вашему вкусу |
Критерии качества печени
- Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
- Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
Пошаговое приготовление
- Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
- Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
- Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
- Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
- Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
- Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
- Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
- Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
- Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
- Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
- Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
- Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
- Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
- Паштет готов.
Видео приготовления свиного печеночного паштета
Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.
https://www.youtube.com/watch?v=ro6HajhEBmsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Паштет из Свиной печени, самый вкусный Домашний рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=ro6HajhEBms)
Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.
На зиму
Случается так, что не всегда достает времени приготовить на завтрак что-нибудь вкусное и сытное, а хочется иметь свой «стратегический» запас на любой случай. Для этой цели можно сделать заготовки вкусных мясных паштетов впрок, на зиму. Рецепты «зимних» закусок в банках очень простые, а удовольствие в зябкое зимнее утро доставят непередаваемое.
Для приготовления паштета нужно:
- печенка говядины – 1000 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- коровье масло – 300 г;
- масло подсолнечника – 55 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговая рекомендация:
- Печенку обмыть, зачистить и разрезать на небольшие равновеликие кусочки. Для предупреждения появления горечи – замочить на 2-2,5 ч.
- В емкость мультиварки добавить масло, на режиме «Жарка» зажарить на нем печенку (приблизительно 30 мин.).
- Затем готовые обжаренные кусочки печени выложить в другую посуду, а на оставшемся масле пожарить крупно порезанные лук и морковь.
- С помощью блендера измельчить жареную печень с овощами.
- К фаршу добавить соль, черный перец и размягченное сливочное масло – все вместе еще раз тщательно измельчить до однородной пасты.
- Затем выложить готовый паштетный фарш в чистые простерилизованные банки до уровня горловины емкости. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!).
- В емкость мультиварки, на дно, положить чистое полотенце или кулинарный коврик из силикона. На него выставить банки с паштетом «плечо к плечу» и заполнить чашу прибора так, чтобы вода поднялась ниже уровня плеча банок на 2 см.
- Теперь крышку мультиварки нужно герметично закрыть, выставить режим «Быстрая готовка» и время 30 мин.
- После звукового сигнала банки с паштетом следует извлечь, закатать консервным ключом. Для дополнительного прогревания их нужно накрыть теплым пледом до полного остывания.
- Когда паштет остынет, банки можно переложить в затемненное, прохладное место.
В чем польза употребления продуктов из печени?
Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:
- витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
- витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
- кальций — отменно укрепляет кости;
- витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
- витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.
Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.
Куриный паштет с нутом от EVA_GRIN
- Куриная печень 400 г.,
- нут вареный (турецкий горох) 100 г.,
- сметана 2 ст. л.,
- лук,
- морковь,
- чеснок,
- специи,
- соль,
- перец,
- оливковое масло.
Лук и морковь, чеснок немного поджариваем в оливковом масле, добавляем крупно порезанную печень, тушим. Добавляем сметану для сочности и придания паштету сливочного вкуса. Затем добавляем нут и любимые травки (базилик, петрушка), мускатный орех.
Печень нужно готовить недолго, она должна остаться сочной. В конце солим и перчим. На этом этапе уже вкусно и можно есть! Но наша цель — паштет. Поэтому остужаем и перемалываем в блендере. Приятного аппетита!
Паштет можно залить растопленным сливочным маслом, так он может дольше храниться просто в холодильнике, без заморозки. Сверху еще можно накрыть пищевой пленкой.
24.03.2016
Подборку составила Kirena2010, Новосибирск
- Паштеты из куриной печени. Рецепты с фото
- Сырный рулет с куриной печенью и морковью
- Быстрые маринованные пикантные помидоры
Рецепт приготовления паштета со свиной печенью
Посуда для приготовления:
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- посуда для паштета;
- ложка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печень свиная | 600 г |
Морковь (средних размеров) | 1 шт |
Лук репчатый (небольшой) | 2 головки |
Масло сливочное | 250 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 1 ст. л. |
Вода для варки печени | 1,5-2 литра |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Выбор печени
Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:
- В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
- По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
- Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
- У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.
Будьте внимательны при покупке печени, некачественный и просроченный субпродукт очень опасен, ведь в нем могут развиваться паразиты, которые вызывают различные заболевания организма человека. Поэтому, свиную печень нужно покупать только в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Пошаговое приготовление паштета
Шаг 1: подготовка свиной печени
- Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки.
Знаете ли вы? Чтобы паштет получился особенно мягким, можно дополнительно подготовить печень следующим образом: замочить минимум на час в содовом растворе (на 0,5 л воды необходимо 2 ст. л. соды).
- Далее сложить подготовленный субпродукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла полностью печень.
- После этого поставить кастрюлю на огонь и, как только все закипит, убрать пенку и варить.
Некоторые часто задают вопрос: сколько нужно варить свиную печень для паштета? Чтобы она прошла достаточную термообработку и сварилась, печень нужно проварить в воде 40 минут. Солить печень или блюда из нее нужно уже в самом конце приготовления.
Шаг 2: подготовка овощей
- Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
- Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
- В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
- Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
- Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.
Шаг 3: приготовление основы паштета
- Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
- Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
- Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.
Шаг 4: подготовка сливочного масла
Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.
Шаг 5: приготовление паштета
- Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
- И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
- Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом.
Знаете ли вы? Заливать нужно только жирным верхним слоем растопленного масла, т.к. белый осадок, который вы увидите внизу – это добавки, которые используют для приготовления масла, к тому же они не совсем полезные.
- Готовый паштет отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы он настоялся и масло застыло.
Рецепт 3: как сделать в домашних условиях свиной паштет
Сегодня приготовим паштет из свиной печени в виде красивого рулета с начинкой из крема, который приготовим из яичных желтков и сливочного масла. Паштет из свиной печени настолько внешне красивый и вкусный, что сможет украсить любой праздничный стол, фуршет, а так же своим изысканным вкусом порадует ваших гостей. Паштет можно подавать на праздничный стол нарезанный кусочками в виде самостоятельной закуски, а так же намазывать бутерброды.
Не смотря на большое количество шагов в рецепте, паштет из свиной печени очень простой и не сложный в приготовление. Что касается продуктов, то в рецепте будем использовать продукты, которые доступны абсолютно всем, а приобрести их можно будет в любой торговой точке.
- Печень свиная – 1000 граммов
- Сало – 300 граммов
- Морковь – 1 морковина
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль кухонная – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 200 граммов
- Черный перец молотый – ¼ чайной ложки
- Куриные яйца вареные вкрутую – 8 яиц
- Пищевая фольга
А сейчас давайте перейдем к рецепту с фото, а именно к пошаговому приготовлению блюда с фотографиями.
Очень вкусное блюдо получится. Для начала подготовим продукты для паштета.
Как приготовить паштет из свиной печени – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Свежий кусочек сала сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера, как на фото. Сало можно нарезать прямо с кожей.
Свиную печень сполоснуть, нарезать кусочками среднего размера. При этом удаляя прожилки и плеву.
Лук и морковь очистить и нарезать кусочками, как на фото.
Сковороду разогреть, добавить сало и обжариваем. Как в сковороде появится достаточное количество жира, добавляем кусочки печени и немного обжариваем печень, примерно, 5 минут.
Как свиная печень приобрела светлый цвет, то мы её сразу присолим и поперчим.
Теперь в печень добавляем кусочки лука и моркови, как на фото.
Накрываем сковороду с печенью и овощами крышкой, огонь ставим на минимум и тушим до готовности, время от времени помешивая. Готовую печень остужаем до комнатной температуры.
Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы.
Куриные яйца разрезаем на две части вдоль, извлекаем аккуратно желток из яиц и складываем его в блюдце. Белки нам не нужны, так что можете их использовать для приготовления других блюд.
Печень уже остыла, и мы её пропускаем через мясорубку 2-3 раза вместе с салом, овощами и образовавшимся соком во время жарки.
Получившуюся печеночную смесь при помощи ложки приминаем, как на фото. У вас должна получиться немного влажная печеночная масса, если масса получилась сухой, то немного взбрызнете её водички.
Яичные желтки протираем через сито, как на фото.
У вас должна получиться вот такая красивая и нежная крошка из яичных желтков.
Масло сливочное нужно минут 20 подержать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло соединяем с нежной желтковой массой.
Перемешиваем хорошо ложкой крем до однородного состояния. Крем для начинки паштета из свиной печени готов.
На столе расстилаем кусочек пищевой фольги, а на него выкладываем паштет из свиной печени ровным и тонким по толщине слоем.
На слой паштета из свиной печени, наносим слой желтково-масленого крема, столовой ложкой размазывая его по всей поверхности. Старайтесь намазывать, отступая от краев, примерно, 0,5-1 сантиметр, как на фото.
Что бы свернуть плотно рулет, паштет из свиной печени нужно начинать сворачивать с одной стороны с фольгой, чуть свернули, фольгу вытащили и подвернули, чуть свернули, фольгу подвернули и так пока не свернем весь печеночный паштет в рулет.
Так как паштет из свиной печени получается длинным, то его можно спокойно разделить на две части, что мы с вами и сделаем.
Две части паштета из свиной печени заворачиваем в фольгу и кладем на 8-12 часов в холодильник, для того, что бы наш паштет настоялся и приобрел превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества.
Через 8-12 часов достаем рулет паштета из свиной печени, нарезаем поперек не толстыми кусочками или намазываем им бутерброды и угощаем гостей красивой и вкусной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита!
Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке
Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Выпечка». Время приготовления составляет 35 минут.
В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.
Паштет из свиной печени со сливками
По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.
Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:
- Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
- Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
- Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
- Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
- В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
- Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.
Особенности приготовления вкусного печеночного паштета из разных видов печени: куриной, говяжьей, свиной, утиной, гусиной
Паштет можно приготовить из разных видов печени. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и сделать субпродукт нежнее, его на час замачивают в холодной воде (иногда с добавлением соды) или молоке. Любая печень должна быть свежей, иметь насыщенный цвет, гладкую поверхность без повреждений, вкраплений темного или белесого цвета.
Самым популярным продуктом для печеночного паштета считается куриная печенка. Из утиной и гусиной печени получается настоящий деликатес. При выборе утиной или гусиной печени должен быть ощутим аромат утиного и соответственно гусиного жира. Последовательность приготовления в целом универсальная для всех трех видов субпродукта.
- На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и пассируем на нем измельченный лук с морковью в течение 5-7 минут.
- Затем выкладываем печенку и обжариваем ее вместе с овощами до готовности.
- В конце вливаем немного воды, солим, перчим и оставляем еще минут на 5-7 протушиться.
- Далее слегка охлаждаем, добавляем сливочное масло и измельчаем блендером до однородной консистенции.
Для приготовления паштета из говяжьей печени понадобятся те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Сначала обжариваем овощную смесь на растительном масле, после чего убираем ее со сковороды и поджариваем печень, порезанную кусочками. В конце присаливаем и перчим. Как только перестанет выделяться сок, печенка готова. Смешиваем ее с овощами и сливочным маслом, после чего измельчаем блендером.
Для паштета из свиной печени основной ингредиент отвариваем целиком или обжариваем на сковороде (в этом случае печенку нужно порезать). Затем обжариваем измельченные лук, морковь и чеснок. Далее подготовленные продукты традиционно перемалываем на мясорубке или блендером. В готовую массу добавляем очень мягкое или растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
По желанию в паштет можно добавлять другие субпродукты (сердце, почки, легкое). При необходимости морковь можно исключить, добавив немного больше лука. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств допустимо использовать различные специи (кориандр, базилик, разные виды перца, мускатный орех), а также коньяк.
Печенка отлично сочетается с некоторыми сухофруктами, например, черносливом и курагой. Для сливочного вкуса добавляют не только масло, но еще молоко или сливки. В целом, паштет из печенки прекрасно допускает разумные эксперименты с ингредиентами, поэтому можно проявлять фантазию. В завершение видео сразу с тремя рецептами.
Рубрика: Закуски | Метки: Паштет, Печень |
Рецепт 4: Паштет из свиной печени с сыром
Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!
Требуемые ингредиенты:
- 420 грамм печени говяжьей
- Язык говяжий 1 штука
- 200 грамм шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица репчатая
- Петрушка свежая
- Сливки 80 мл
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
- Помытую печень порежьте кусочками.
- Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
- На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
- В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
- Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
Мясной паштет в домашних условиях
Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.
К тому же мясной паштет в домашних условиях точно будет приготовлен из «правильных» ингредиентов, не будет содержать ни консерванты, ни красители, ни прочую химию, присущую покупным. Если вы не знаете, как приготовить паштет дома, самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь с вами проверенным (и не раз!) рецептом. Вы сами убедитесь, насколько это просто и относительно быстро. Ну, что – вперед, на кухню?
Ингредиенты:
- 300 г отваренной мякоти телятины;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 небольшой моркови;
- 80 г сливочного масла;
- 30 – 50 мл телячьего бульона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление мясного паштета в домашних условиях:
Приготовление мясного паштета в домашних условиях начнем с главного – с выбора мяса. Вкуснее всего мясной паштет из телятины – из свинины он рискует быть слишком жирным, а из говядины – не таким нежным. Моем телятину и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Отваренное мясо вынимаем из бульона охлаждаем до комнатной температуры. Удаляем жилочки и пленки. Нарезаем мясо некрупными кусками, чтобы оно легко вошло в отверстие мясорубки. Мясной бульон сохраняем – он нам еще пригодится.
Морковь натираем на крупной терке. Можно морковь и нарезать тонкой соломкой, но это займет гораздо больше времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. На небольшом огне под крышкой обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут, пару раз перемешав.
Добавляем половину от общего количества сливочного масла и пассируем еще 3-5 минут, до мягкости овощей.
Через мясорубку с установленной мелкой решеткой трижды пропускаем мясо и лук с морковью.
Оставшееся сливочное масло растапливаем – на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавляем сливочное масло к фаршу. Наливаем бульон. Бульона может уйти больше или меньше – в зависимости от жирности мяса.
Все тщательно вымешиваем. Масса должна быть достаточно плотной, но не вязкой: ведь паштет должен легко намазываться на хлеб и держать форму, не расплываться. Пробуем, добавляем при необходимости соль и черный молотый перец.
Перекладываем паштет в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник часа на 2-3, чтобы паштет охладился и затвердел. Собственно, это все — домашний мясной паштет готов.
С ним получаются очень вкусные бутерброды.
Но можно приготовить на основе этого мясного паштета несколько другое блюдо – паштет запеченный. Да-да, не удивляетесь, паштет в духовке – довольно распространенное блюдо во многих национальных кухнях. Готовится он очень просто: сначала наполняем паштетом формочки для запекания (у меня – силиконовые).
И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до зарумянивания (примерно на 15-20 минут). После запекания паштет можно вынуть из формочек и сразу же подавать на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить паштет в домашних условиях без особых хлопот.
Советы и рекомендации:
Мякоть для паштета лучше использовать из шейной или задней части, лопатки. Допустимо, если на мякоти будет немного жира. Мякоть кладите варить целым куском, не нарезая, чтобы все соки не ушли в бульон.
Количество сливочного масла можно немного увеличить или уменьшить. Это зависит от степени жирности мяса и ваших предпочтений.