Рецепты куриная печень со сливками

Содержание

Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе

Есть такое неприятное заболевание как малокровие (или анемия). И советуют врачи в том числе и железосодержащие продукты потреблять, среди которых и печень говяжья. Не панацея, конечно, но раз в неделю стоит есть такие продукты. А вот моя подруга беременная даже запаха печени не переносит.

И ворчит, что она на ощупь противная и скользкая – как её разделывать? Что есть её невозможно: жёсткая. Что же делать? Правильно её приготовить! Чтобы не было специфического запаха, чтобы на вкус была нежная Люблю готовить печень – это очень быстро и просто! Тут как с рыбой: главное, не передержать.

На кусок печени в 400 г (примерно 2 порции) нам понадобится:

  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана 20% – 3 ст. ложки
  • Зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки
  • Лук-шалот – 2-3 шт
  • Тимьян – 2-3 веточки
  • Каперсы – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Горячая вода – 3-4 ложки
  • Соль, перец по вкусу

Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду минут на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной.

Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит.

Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см.

Нарезаем на кружочки лук-шалот.

Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась.

Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне минуты 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.

Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени. Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

6 С чесноком

Рецепты куриная печень со сливками

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
  3. 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
  5. 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
  6. 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.

Как сделать печеночный торт на сметане и чем его украсить

Мне очень нравится, когда в печеночное тесто добавляется сметана. Эти два продукта очень любят друг друга и в тандеме очень неплохо «звучат». Предлагаю очень нежный вариант теста для нашего торта. А в конце мы красиво украсим наше блюдо, чтобы эффектно подать его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • печень (любая) — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 4 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • специи — по вкусу

Для начинки и украшения:

  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидор — 1 шт. крупный
  • майонез — 300 мл
  • перепелиные яйца — 3 шт.
  • сырокопченая колбаса — 5-6 кусочков
  • зеленый лук — пучок
  • отварная морковь

Приготовление:

1.Печень и лук пропустите через мясорубку. Добавьте два яйца и размешайте. Дальше положите сметану, соль и специи по вкусу, перемешайте.

2.Осталось ввести муку и замесить тесто, по консистенции, как густая сметана. На сковороде раскалите растительное масло и ложкой выложите тесто. Разровняйте и жарьте до румяности. Затем переверните блинчик и поджарьте вторую сторону.

3.Сложите все коржи один на другой и дайте им остыть.

4.Для начинки нужно спассеровать до готовности лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на мелкой терке. Помидор помойте, обсушите и  нарежьте тонкими полукружочками.

5.Осталось собрать закуску. Смажьте первый блин майонезом, сверху выложите овощную начинку (примерно 1 столовую ложку). Накройте вторым блином, смажьте его майонезом и выложите сверху кусочки помидоров.

6.Далее собирайте печеночный торт, чередуя слои лука с морковкой и помидоров. Верхний корж смажьте майонезом, так же, как и бока.

7.Зеленый лук мелко нарежьте. Перепелиные яйца предварительно отварите (около 4-5 минут после закипания воды) и нарежьте на 4 части. Также нужно будет заранее сварить морковку, которая будет служить украшением. Нарежьте вареную морковь на длинные тонкие слайсы и скрутите в виде розочек.

8.Посыпьте зеленым луком торт сверху и сбоку. Выложите по краю перепелиные яйца. В середину положите морковные цветочки. Колбасу тонко нарежьте, сделайте с одного боку надрез. Положите эти кусочки между яйцами, немного свернув их, как на фото. В центр положите листики петрушки. Ну а теперь дайте закуске постоять в холодильнике несколько часов.

9.Это один из вариантов украшения. Можно пофантазировать и придумать что-то свое оригинальное. Посмотрите, как еще можно украсить печеночный торт. Я подобрала несколько красивых фотографий для вас.

Классический рецепт

Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 450-500 грамм;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Мука пшеничная – 15-20 грамм;
  • Сметана 20% – 400-450 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Молоко – 0,5-0,55 литра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Печень имеет специфический запах и горьковатый вкус. Чтобы их удалить, вымочите ее при помощи молока.
  2. Для этого вымойте продукт, нарежьте мелкими кусочками, удалите имеющиеся прожилки.
  3. Поместите печень в стеклянную емкость, залейте молоком, оставьте вымачиваться.
  4. Подготовленный лук нарежьте соломкой.
  5. Разогрейте сковороду. На масле обжарьте репчатый лук.
  6. Переложите его в кастрюльку.
  7. На оставшемся масле обжарьте печень до полуготовности. Переложите ее к луку.
  8. Печень с луком посолите, добавьте перец, любые специи. Все перемешайте, добавьте кисломолочный продукт, муку, перемешайте.
  9. Мука придаст соусу густоту, а также подчеркнет его вкус.
  10. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне около получаса.
  11. Незадолго до окончания готовки добавьте несколько лавровых листков, нарезанную зелень.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.

Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде

Куриные желудки, приготовленные по-корейски, имеют тонкий пикантный вкус. Но если вам не нравится слишком остро, то некоторые специи можно убрать совсем либо изменить их количество. Блюдо получается очень мягким и нежным, источает просто потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец чили — 15 гр
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец чили молотый (или хлопья) — 0,5 чайной ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка
  • Зеленый лук — 10 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Вода — 1,5 литра
  • Рисовый уксус — 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло — 1 столовая ложка
  • Кунжутные семена — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Помытые и очищенные куриные желудки порежьте на две или три части. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 1 час.

2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.

3. Затем добавьте туда нарезанный круглыми дольками чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте туда сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.

4. Готовые желудки извлеките из кастрюли и добавьте в сковороду к овощам. Добавьте туда перец чили хлопьями (или молотый), паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Также влейте туда кунжутное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.

5. Зеленый лук крупно нарежьте. Острый перец порежьте кругляшками. Добавьте их в сковороду к остальным продуктам. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте семенами кунжута перед подачей.

10 Полезные советы

При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая

У размороженной печени неоднородная расцветка.
При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
У свежего ливера должен быть сладковатый запах.

Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

  • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
  • Солить лучше всего в конце приготовления.
  • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
  • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
  • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
  • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
  • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
  • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
  • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
  • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.

Куриная печень в соусе на основе сметаны

Незамысловатое блюдо на каждый день. Имеет нежный молочный привкус, получается мягким и без горчинки, готовится очень быстро. Куриная печень в соусе по этому рецепту отлично гармонирует с картофельным или крупяным гарниром.

Ингредиенты:

• 1000 г печенки;

• 250 г свежей сметаны;

• 3 средних луковицы;

• 3 чесночных зубка;

• 120 г непахнущего растительного масла (для обжаривания);

• 1 большой помидор;

• 30 мл молока;

• черный или красный перец молотый, соль, приправы для печени.

Способ приготовления:

1. Очищаем пленки, жир и промываем печень в проточной воде, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Нарезаем вдоль на полоски, как на бефстроганов.

3. Лук также очищаем, моем и режем полукольцами как можно тоньше.

4. Обжариваем лук на масле до темно-золотистого цвета.

5. Помидор пропускаем на мясорубке или натираем на терке без кожуры, режем мелко чесночные дольки, смешиваем с томатным пюре. Смесь выливаем к зажаренному луку.

6. Выкладываем в сковороду печень, интенсивно размешиваем и прожариваем не дольше 5 минут.

7. Сметану смешиваем с молоком, чтобы она не свернулась при высокой температуре. Выливаем в сковороду, добавляем соль и специи и припускаем на небольшом огне еще 5 минут.

8. Сверху готовое блюдо можно сдобрить рубленой зеленью петрушки, кинзы, укропа. Подавать с пюре из картофеля, отварным рисом.

Рецепт печенки с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
сливочное масло 30 г
мускатный орех 2 щепоти
соль по вкусу
печень курицы 0,5 кг
тимьян 5 г
грибы 200 г
сливки 0,2 л
лук 1 головка

Времени: 45 мин.

Калорий: 130.

Как приготовить:

  1. Главные ингредиенты вымыть проточной водой, очистить от жилок.
  2. Обсушить сухими салфетками, произвольно нарезать.
  3. С грибов снять пленки острым ножом, подрезать ножки.
  4. Нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  5. Лук очистить, вымыть и покрошить.
  6. В сковороду положить ломтик масла, дать ему растаять.
  7. Всыпать луковицу, тушить до мягкости, мешая.
  8. Когда станет мягким, добавить грибы, обжаривать пять минут.
  9. Затем отправить туда же печенку и посыпать мукой.
  10. Готовить еще столько же, приправить специями.
  11. Влить сливки и тушить около четверти часа.

Приготовление

Начать можно с подготовки репчатого лучка. Каждую головку тщательно чистим от шелухи. После промываем, режем пополам. Затем нарезаем половинки полукольцами, как на фото. Толщина полосок примерно 3-4 мм.

Обжаривается лучок на сковороде. Чтобы он не подгорел, используется растительное масло. Обязательно следует брать то, которое запаха не имеет. Лук помешиваем, чтобы он прожаривался равномерно. Как только станет прозрачным, можно вынимать в тарелку.

Пока готовится лучок, необходимо разобраться с печенью. С кусочков отрезаются остатки протоков, пленки. Затем очищенные кусочки можно разрезать пополам и вымыть.

Обязательно надо обсушить, чтобы лишняя вода не попала в сковороду: иначе субпродукты будут тушиться, а не жариться. По этой же причине нежелательно брать замороженную печень, которая напитана водой.

Как только сковорода освободилась, пора перекладывать нарезку в масло для обжаривания. С каждой стороны жарить достаточно по 2-3 минуты.

Когда печень хорошенько обжарилась, будем соединять ее с луком. Перекладываем его в сковороду, смешиваем ингредиенты. Даем обменяться вкусами. Пусть вместе томятся 2-3 минуты.

Затем добавляется сметана. Одновременно закладывается соль, засыпаются специи. Сюда идеально впишется смесь перцев, но можно взять один черный молотый перчик. Снова перемешаем и оценим консистенцию.

Чтобы получить сметанный соус, надо долить немного воды. Обычно достаточно 30-50 мл. Тщательно вымешиваем содержимое и даем продуктам пожириться вместе. Сметана вместе с печенью должна прокипеть не менее 2-х минут.

В самом конце добавляем в сковороду к печенке нарезанный свежий укроп. Держать на огне до готовности

Важно не пересушить продукт, который очень не любит длительной готовки

Печень жареная с луком в сметане готова. Ее надо кушать горячей или слегка остывшей.

На стол можно подать сразу с гарниром. А овощи при желании поставьте отдельно. Каждый возьмет себе то, что больше нравится.

Плов с фисташками запеченный с блинами

А сейчас я хотела бы поделиться с Вами одним из очень вкусных рецептов. Используются в нем казалось бы совсем простые и обычные продукты, но блюдо получается очень интересным и необычным!

Нам понадобится:

  • печень куриная – 300 гр
  • рис – 2 стакана
  • лук – 1 шт
  • фисташки очищенные – 2 ст. ложки
  • изюм – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 гр
  • куриный бульон – 2,5 стакана
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи: зира, молотый кориандр – 05 ст. ложки
  • зелень петрушки – 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука – 5 ст. ложек
  • молоко – 350 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы приготовления теста  и самих блинов описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой,  смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом  и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты куриная печень со сливками

Подавать выложив на блюдо горячим.

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная – 500 гр
  • лук – 1-2 шт
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • куриный бульон – 1/4 часть стакана
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для посыпки – по вкусу и желанию

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.

Рецепты куриная печень со сливками

5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень куриная с сыром и сливками

Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.

Рецепты куриная печень со сливками

Рецепт далее.

Какие ингредиенты потребуются

Для тушения куриной печени нужно подготовить:

Перечень ингредиентов Характеристика продуктов Вес/количество
Куриная печень Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. 500 г
Сливки Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. 100-150 мл
Сыр плавленый Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. 200 г
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы крупного размера. 2 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи 2-3 шт.
Черный перец Свежемолотый 1-2 г
Свежие веточки укропа Укроп нужно промыть и просушить 10-15 г
Соль Количество необходимо регулировать по вкусу 3-5 г
Масло растительное Рафинированное, для обжаривания ингредиентов 30-50 мл

Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:

  1. Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
  2. После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
  3. Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
  4. Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
  5. Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
  7. Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
  8. После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
  9. Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
  10. Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.

Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово

Рецепты куриная печень со сливками

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 мл кефира;
  • Яйцо;
  • 6 ст.л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.
  • Овощную поджарку будем готовить из следующих ингредиентов:
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление с овощной поджарки. Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук ножом как можно мельче, а морковь натираем на терке. Отправляем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь. Немного обжариваем, затем добавляем воду и тушим овощи около 10 минут. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут.
  2. Переходим к приготовлению оладий. Куриную печень моем, удаляем прожилки, затем перекручиваем с помощью мясорубки. В эту массу добавляем яйцо, муку, соль. Можно добавить карри или любые другие специи, которые вам нравятся.
  3. Вливаем в печеную смесь кефир и вымешиваем ее, чтобы тесто по густоте получилось похожим на сметану. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  4. Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны время жарки должно составлять не менее 2 минут, но необходимо следить чтобы блюдо не пригорало. Выкладываем готовые оладьи на блюдо.
  5. Поверх каждого оладушка выкладываем по чайной ложке овощной поджарки. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью, майонезом или томатным соусом.
  6. Оладьи из куриной печени разнообразят ежедневный рацион, а также подойдут для праздничного стола, если их подать с овощной поджаркой и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами и имеет нежный вкус, который понравится всем членам семьи.

Куриная печень в сливках

Куриная печень – очень полезный продукт, который периодически обязательно нужно включать в рацион. Готовится она быстро, а блюда выходят вкусными и нежными. Рецепты куриной печени со сливками ждут вас ниже.

Рецепт печени в сливках

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Промытую и обсушенную печень обваливаем в муке и добавляем к луку. Жарим до появления румяной корочки на печени. Солим и перчим по вкусу. Вливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 10-15 до готовности.

Рецепт куриной печени в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 20%-ной жирности – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук режем полукольцами и обжариваем его на разогретом растительном масле. Грибы нарезаем кусочками желаемой величины, добавляем их к луку, перемешиваем и оставляем минут на 5. А тем временем подготавливаем печень – промываем ее, разрезаем на кусочки и выкладываем на сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, а минут через 5 вливаем сливки, доводим до кипения, огонь уменьшаем и тушим еще минут 10.

Куриная печень со сливками

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • сливки 20%-ной жирности – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный перец сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную печень промываем, чистим от пленок и нарезаем кусочками. Лук и перец также моем и чистим. Перец режем небольшими кубиками, а лук мелко крошим. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем лук, жарим минуты 3, добавляем перец и обжариваем еще минут 5. После этого добавляем печень и слегка ее обжариваем. Готовим соус: соединяем сметану, сливки, соль, перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду с печенью, луком и перцем. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Печень со сливками

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле обжариваем измельченный лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе еще минуты 2. После этого выкладываем подготовленную печень, домашний майонез и заливаем все это сливками. На небольшом огне тушим минут 10-15.

В качестве гарнира к печени со сливками отлично подойдут и макароны, и различные каши, и отварной картофель.

Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках

Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический вариант блюда входят следующие продукты:

Список составляющих Рекомендации по выбору компонентов Вес/количество
Куриная печень Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. 500 г
Лук репчатый Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. 1 шт.
Мука пшеничная Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. 20 г
Сливки Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. 100-150 мл
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 5-7 г
Перец черный Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. 1-3 г
Масло растительное Рафинированное для обжарки 30-50 мл

При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:

  1. Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.
  2. После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
  3. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
  4. В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
  6. После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
  7. Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
  8. За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.

Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.

Польза и калорийность куриной печени

Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.

Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.

В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.

Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.

Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.

Рецепты куриная печень со сливками

Как пожарить куриную печень с луком в муке

 Рецепты куриная печень со сливками1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

Рецепты куриная печень со сливками2. В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.

Рецепты куриная печень со сливками3. Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

4. Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты

Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким

Рецепты куриная печень со сливками5. Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.

Рецепты куриная печень со сливками6. Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.

Рецепты куриная печень со сливками7. Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

Простой и вкусный рецепт тушеной куриной печени со сметаной луком и морковью в духовке

Еще один простой и вкусный метод приготовления куриного субпродукта – это запечь его в духовке со сметаной. Сметана позволяет сохранять данному продукту мягкость и нежность. А времени процесс приготовления занимает не много.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг печени куриной;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 200 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • По вкусу соль и перец молотый;

Этапы приготовления:

1. Печень следует хорошо промыть в воде, убрать желчные протоки, если имеются и пленку. Желчь убирать нужно обязательно, она придаст блюду неприятную горечь. Теперь продукт следует порезать пополам.

2. Морковь моется, очищается и нарезается мелкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезка должна производиться тонко, иначе овощи плохо пропекутся и будут грубоватые.

3. Печень выкладывается в форму для запекания, добавляется масло, соль и перец, все тщательно перемешивается. Полученный продукт следует распределить по форме.

4. Сверху  ровным слоем выкладывается морковь и лук. Многие предварительно маринуют лук в уксусе, в данном случае делать этого не стоит, так как он не обжаривается, а запекается. Сверху на блюдо выкладывается сметана и размазывается ровным слоем.

5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку. Выпекать блюдо следует при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Сметана станет румяной корочкой на блюде, а печень при этом останется сочной и нежной.

Перед подачей на стол блюдо можно осыпать нарезанной зеленью.

Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
serebrodenisa
Рецепты куриная печень со сливками
Пшенная каша с изюмом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Adblock
detector