Слоеные улитки

Вкусные маковые булочки из слоеного теста

Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.

Слоеные улитки

А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки (примерно);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • на глаз подсолнечное масло.

Составляющие для начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • на глаз кипяток.

Для соуса:

  • на глаз сахар;
  • на глаз вода.

Дополнительно:

1 стакан холодной кипячёной воды.

Приготовление теста

1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.

Слоеные улитки

2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.

Слоеные улитки

3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.

4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.

Слоеные улитки

5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.

6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.

Слоеные улитки

7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.

Слоеные улитки

8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.

Приготовление булочек

1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.

Слоеные улитки

По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.

2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.

Слоеные улитки

3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.

4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.

Слоеные улитки

5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.

Слоеные улитки

6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.

7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.

Слоеные улитки

8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.

Слоеные улитки

Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.

9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.

Слоеные улитки

Доведите смесь до кипения, а потом выключите.

11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!

Слоеные улитки

Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.

Сладкие начинки

Начинки для пирога или булочек той же формы могут самыми различными: сладкими, солеными, пряными, овощными и фруктовыми, мясными, рыбными, сырными.

С изюмом

Изюм хорошо промыть, перебрать, выложить в кастрюлю.

  1. Залить 200 мл воды, добавить 50 г рома, 100 г сахара.
  2. Смесь прокипятить 2-3 минуты, затем оставить изюм на 2 часа, чтобы он пропитался сиропом. Через 2 часа процедить, изюм обсушить.
  3. 350 мл молока вскипятить, добавить пакетик ванильного сахара.
  4. 4 желтка взбить с 4 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить (постоянно помешивая) горячее молоко и снова поставить на слабый огонь. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить и добавить 50 г сливочного масла. Остудить и поставить в холодильник, чтобы крем затвердел.

С вишней

Вишню можно смело заменить любыми другими ягодами: свежими, консервированными или замороженными. Из вишни нужно удалить косточки, присыпать сахаром, ванилином, удачным будет сочетание с грецкими орехами, и можно начинять пирог.

С шоколадной пастой

Очень вкусную начинку можно приготовить из шоколадной пасты. Сначала обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом стакан грецких орехов. Добавить к нему ¼ ст. обжаренного кунжутного семени.

Готовую шоколадную пасту выложить в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. жирных сливок, растопить на водяной бане, всыпать орехи с кунжутом, хорошо перемешать. Для вкуса и аромата можно добавить несколько капель ванильной эссенции.

Слоеные улитки

С творогом

Изюм хорошо промыть, замочить на несколько минут в кипятке, воду слить. Обсушить на бумажном полотенце.

400 г творога смешать с яичным желтком, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, изюм. Если творог очень сухой, можно добавить 1-2 ст. л. жирной густой сметаны.

С яблоками и маком

В магазине можно купить готовую начинку из сухофруктов с маком. Аналогичную можно приготовить дома.

100 г мака залить холодной водой и оставить на ночь

Популярные статьи  Компот из свежих абрикосов или слив

Утром воду аккуратно слить, мак просушить (важно, чтобы не осталось воды).
Добавить 3 ст. л

сахара, перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мелкими кубиками, смешать с маком. Курагу и изюм хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими полосками или кубиками, добавить в начинку.

Фрукты можно комбинировать с творогом, будет тоже очень вкусно.

С джемом и орехами

Орехи – грецкие, арахис, миндаль, — обжарить на горячей сковороде без масла, измельчить ножом. Для начинки понадобится густой джем – абрикосовый, манговый, персиковый, финиковый, даже яблочный – на свой вкус. Главное, чтобы он не был текучим. Орехи добавить в джем, хорошо перемешать.

С вареной сгущенкой

Сгущенное молоко продается уже сваренным, но можно сварить его дома: банку сгущенки поставить в глубокую кастрюлю, налить воды с большим запасом, поставить на огонь. Варить 2-2,5 часа, следить, чтобы вода не выкипала.

В вареную сгущенку можно добавить мак, изюм, орехи, цукаты.

Слоеные улитки

Процесс приготовления

Слоеный пирог “Улитка” с мясом – невероятно вкусное и сочное блюдо, его с удовольствием продегустируют ваши родные и друзья как с чашечкой ароматного чая, так и с различными соусами. Безумное множество вариантов приготовления пирогов поможет вам выбрать тот, который придется по вкусу, мы же с вами в этом рецепте рассмотрим вариант создания выпечки из слоеного бездрожжевого теста и мясного фарша – он очень похож на абхазскую ачму с мясом.

Вы можете заменить фарш сыром сулугуни или рикоттой, творогом или брынзой (фетой) – все зависит только от вашего желания. Благодаря сегодняшним технологиям, тесто можно приобрести по приемлемой цене в любом магазине или супермаркете, равно как и мясной фарш. Помните о том, что говяжий или бараний фарш позволит вам создать более ароматное блюдо! Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Слоеное бездрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, так как оно продается замороженным, и раскатаем из него широкий прямоугольный пласт. Чем тоньше будет ваш раскатанный пласт, тем быстрее пропечется сам пирог. Нарежем пласт на узкие длинные ленты шириной 10 см.

Выложим в середину каждой ленты длинной полосой мясной фарш. В фарше уже присутствуют мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый черный перец. Если у вас фарш не создан, то обязательно добавьте в него перечисленные ингредиенты.

Каждую ленту теста свернем рулетом так, чтобы фарш остался в его середине. Смажем форму растительным маслом и выложим в нее рулеты из теста с начинкой по кругу.

Смажем нашу заготовку пирога желтком. Поместим в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут при 200С. Будем следить за поверхностью выпечки, при необходимости прикроем ее фольгой.

Слоеный пирог «Улитка» с фаршем готов. Извлечем его из духовки и дадим слегка остыть, затем переместим на блюдо.

Нарежем на порционные кусочки, серединка пирога – необычайно аппетитная, а какой аромат витает по кухне – ваши родные обязательно на него сбегутся, поэтому не забудьте поместить на плиту чайник, чтобы создать чай!

Слоеные улитки

Пирог-улитка: 5 вариантов начинки

Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.

Улитка с фаршем

Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.

Что делаем:

  1. Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
  2. Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
  3. Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
  4. В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
  5. Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
  6. Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.

С сыром

Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.

Как готовим:

  1. Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
  2. Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
  3. В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
  4. Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
  5. Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
  6. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
  7. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.

С фруктами или ягодами

В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).

Что делаем:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
  2. Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
  3. В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
  5. По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
  6. Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.

С творогом

Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.

Как готовим:

  1. Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
  3. Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
  4. На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
  6. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.

С овощами

Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).

Популярные статьи  Винегрет с солеными грибами

Что делаем:

  1. Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
  2. Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
  3. Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
  5. Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
  6. Из заготовок выкладываем улитку.
  7. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
  8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Булочки-улитки с маком и творогом

Выпечка с маком имеет особенный вкус, а ее оригинальное оформление в виде улиток делает простую сдобу праздничной и оригинальной. Рецепт с творогом поможет создать нежные и очень вкусные домашние булочки.

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 грамма соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 грамм мака;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 мл молока.

Ингредиенты для смазывания булочек:

  • 20 грамм масла сливочного;
  • 75 мл сливок.

Слоеные улитки

Как готовить булочки с творогом и маком:

  1. Сначала следует приготовить начинку. Смешайте мак вместе с молоком и сахаром в небольшой кастрюле, проварите все на протяжении 5-7 минут, установив минимальное пламя. Начинка готова, ее можно убрать с плиты и дать полностью остыть.
  2. В отдельной посуде просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Сюда же добавьте необходимое количество творога, сахарного песка, соли и растительного масла, влейте молоко. При помощи миксера смешайте все ингредиенты на протяжении 3 минут. Далее следует вымешать тесто руками.
  3. На посыпанную мукой поверхность выложите вымешанное тесто, раскатайте его в виде пласта (толщина 5 мм). Поверхность теста необходимо смазать приготовленной ранее начинкой, далее свернуть все в виде рулета. Нарежьте «улиток», толщина которых будет около 4 см.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, размесите на ней сформированные булочки-улитки.
  5. Выпекать изделия из теста стоит в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 30 минут.
  6. Влейте в ковшик сливки, добавьте масло, доведите смесь до кипящего состояния.

Грибная закуска на слоеном тесте

Фото: vkusnobus.ru

Замечательная закуска с фаршированными грибами — простая в приготовлении, очень вкусная и аппетитная.

Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 16 шампиньонов среднего размера, 1 луковица, 50 г бекона, 10 черных маслин, 110 г твердого сыра, 1 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. уксуса рисового, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Шляпки шампиньонов сбрызни уксусом и соевым соусом. Ножки грибов измельчи ножом вместе с луком, беконом и маслинами, посоли и поперчи по вкусу, наполни шляпки. Из слегка раскатанного теста вырежь чашкой круги, на каждый положи по одной фаршированной шляпке гриба, посыпь сыром и запеки в духовке.

Улитки из слоеного теста с творогом. Творожные улитки из слоеного теста с пастилой

Необычные и очень вкусные улитки с пастилой и творогом можно приготовить на скорую руку из готового слоеного теста. Да, именно с пастилой. Лучше всего – с домашней, без красителей, подсластителей и ароматизаторов. Фруктовую или ягодную пастилу принято подавать как самостоятельный десерт. Однако она с успехом может заменить изюм, курагу или чернослив в домашней выпечке. В зависимости от состава, пастила придаст сладость или кислинку десерту.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яблочная пастила – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Орехи для украшения – 25 шт.

Слоеные улитки

Приготовление:

Улитки с пастилой и творогом можно приготовить из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Подойдет и домашнее, и покупное. Замороженное слоеное тесто необходимо предварительно оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как к нему вернется эластичность, можно приступить к приготовлению улиток.

Творог нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы он стал нежнее.

Слоеные улитки

Добавить сахар, одно яйцо и ванильный сахар. Творог может оказаться кислым. Поэтому количество сахара можно подкорректировать по своему вкусу, особенно, если и пастила приготовлена из кислых сортов яблок.

Слоеные улитки

Все тщательно перемешать вручную или миксером. Творожная начинка для улиток готова.

Слоеные улитки

Стол присыпать мукой. Раскатать слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.

Слоеные улитки

Смазать две трети площади творожной начинкой. Нанести ее равномерным слоем оставив свободной полосу вдоль широкого края.

Слоеные улитки

Пастилу нарезать полосками шириной по 1 см и длиной 10-12 см.

Слоеные улитки

Разложить полоски на творожной начинке.

Слоеные улитки

Свернуть тесто в нетугой рулет. Нарезать улитки так, чтобы в каждой оказалось по одной полоске пастилы.

Слоеные улитки

Расставить на небольшом отдалении друг от друга на противне, застеленном пергаментом. Смазать торцы улиток яичным желтком. Украсить орешками.

Слоеные улитки

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать улитки с пастилой и творогом до румяной корочки около 25 минут.

Слоеные улитки

Слоеные улитки

Слоеные улитки

Улитка Греческая со шпинатом и сыром

Вес 160 грамм

Пищевая ценность и калорийность

  • Жиры – 9,2 г.
  • Белки – 7,6 г.
  • Углеводы – 33,6 г.
  • Энергетическая ценность – 248 ккал

Состав теста греческой улитки с сыром и шпинатом, ни чем не оличается от улитки с мясом. Главное их различие в составе начинки. В этой выпечке – это шпинат и сыром сулугуни. Хочется отметить, что судя по составу, сулугуни в булочке не является сырным продуктом. Это сыр БЗМЖ. Хотя сулугуни в улитке из Пятерочки не очень много, но он есть. Этот продукт можно назвать – на любителя. Вкус у шпината специфический, и если он вам не нравиться, то такая выпечка покажется невкусной, так как шпината тут очень много.

Как приготовить пирог улитка из разного теста

Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.

Из слоеного теста

Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.

Как готовим:

  1. Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
  2. После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
  3. Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.
Популярные статьи  Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Из дрожжевого теста

Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.

Что делаем:

  1. Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
  2. Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
  3. В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
  4. Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
  6. Вымешиваем тесто руками.

Улитка из лаваша

Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.

Как готовим:

  1. Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
  2. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
  3. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
  4. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
  5. Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.

Улитки из слоёного теста с изюмом

Французы называют их pain aux raisins, а мы зовём их улитками с изюмом. Мы считаем, что это самая вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста в сочетании с ванильным заварным кремом. Да, приготовление займет у вас немало времени и терпения, но оно того стоит! Тесто по этому рецепту получается воздушным и хрустящим, а крем — нежным и совсем не приторным.

Ингредиенты

  • 500 гр. мука пшеничная
  • 140 гр. вода
  • 140 гр. молоко
  • 13 гр. дрожжи свежие
  • 10 гр. соль
  • 55 гр. сахар
  • 40 гр. масло сливочное
  • 280 гр. масло сливочное
  • 60 гр. изюм
  • 45 гр. ром
  • 330 гр. молоко
  • 60 гр. сахар
  • 1 стручок ваниль
  • 30 гр. крахмал кукурузный
  • 1 шт. яйцо

Способ приготовления

Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут – тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования

Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %

На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.

Загнуть края теста в центр, как конверт.

Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.

Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.

Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.

На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.

Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!

На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.

Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.

Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.

Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста

с изюмом готовы! Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слоеные улитки
Оладьи из кабачков