Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Содержание

Овсяноблин для правильного питания

Овсяноблин ПП (правильное питание) – это прекрасная возможность тем, кто хочет похудеть, обогатить рацион полезным блюдом. Здесь содержится около 9 граммов белков, 10 – жиров и только 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Калорийность же составляет всего 200 ккал. Так что получается питательное, и в то же время диетическое блюдо.

Овсяную муку для таких блинов нужно молоть на кофемолке так, чтобы превратить геркулес в мелкую крошку. Потребуется овсяная крупа длительного приготовления.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука грубого помола – 3 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо;
  • соль.

Яйцо разболтать, подсыпать овсяной муки, соли — размешать. Затем массу развести молоком. Печём блины на сковороде без использования масла. Если вы находитесь на бессолевой диете, то тесто не солите. Кушать овсяноблин хорошо с подходящей начинкой – свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.

ПП блины из овсяной муки на молоке — классический рецепт: 133 ккал

Несмотря на то, что эти диетические блины из овсяной муки и так низкокалорийные, их энергетическую ценность можно сделать еще меньше. Берите молоко низкой жирности и разбавляйте водой.

Ингредиенты для блинов:

  • Овсяная мука — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, подсластитель — по вкусу;
  • Молоко — 150 г (2,5 %);
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 10 г.

Выход блинов — 610 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
133,4 6,7 5,8 13,4

Приготовления рецепта.

Взбиваем яйца с солью и подсластителем, отдельно смешиваем молоко и воду. Соединяем все вместе.

Постепенно вводим муку и разбиваем появляющиеся комочки. Оставляем на 15 минут.

Наливаем в тесто масло, перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Выпекаем пп-блины из овсяной муки, как обычно — на раскаленную сковороду наливаем половником тесто и быстро жарим с 2 сторон до золотистости. Сковороду используем с антипригарным покрытием — тогда не придется ее смазывать маслом.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фотоПошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото
Классический рецепт никогда не подведет! Как видите на фото, получаются эластичные блины, пористые и румяные

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Диетические овсяные блины на кефире

Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
  2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
  3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
  4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Чем полезен овсяноблин?

Овсяноблин – это толстый блинчик из овсяных хлопьев или овсяной муки. Он считается одним из лучших вариантов завтраков для тех, кто следит за своим питанием. И понравится даже тем, кто не слишком любит овсяную кашу.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Вы наверняка слышали о пользе овсянки для нашего организма. Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Овсяные хлопья содержат клетчатку, которая очищает наш ЖКТ от продуктов распада. Медленные углеводы в этой крупе обеспечивает долговременное насыщение и положительно влияют на процесс пищеварения. А белок в составе овсянки отлично поддерживает мышцы и улучшает качество тела.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фотоКолорийность овсяноблина
Все это касается и овсяноблина. Это блюдо может похвастаться отличным витаминным составом – в нем содержатся витамины А, В, С, Е. В, а также множество минералов и полезных микроэлементов. В его рецептах присутствуют лишь полезные ингредиенты, подходящие для правильного питания.

Средняя калорийность этого блюда –150-170 ккал. Все зависит от рецепта приготовления. Отдельно подсчитывается калорийность начинки (но ее там требуется совсем немного).

Ниже вы найдете разнообразные рецепты для приготовления самого овсяноблина. И, конечно же, множественные вариации начинок для этого блюда.

 Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами

Яркая и сытная начинка для овсяноблина – сыр и помидоры. Домашний продукт выйдет не только полезным, но и интересным по вкусу. Оцените сочное и нежное угощение для вашего завтрака.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 30 мл.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Помидор черри – 3 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера.

Дальше к продукту разбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем кефир

Перемалываем до однородности.

Готовое овсяное тесто выкладываем в раскаленную сковороду.

Жарим до румянца и осторожно переворачиваем продукт.

На половинки или четвертинки делим помидоры черри. Кладем их на часть блина в сковороде.

Следом добавляем крупно натертый сыр.

Закрываем начинку второй половинкой блина

Держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выключаем плиту.

Питательный овсяноблин с помидорами и сыром готов к подаче!

Рекомендации

Среди опытных кулинаров и поваров-любителей популярные некоторые хитрости, которые позволяют максимально упростить процесс приготовления блинов и получить при этом великолепное блюдо. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы блинчики были менее рыхлыми и более эластичными, в тесто, помимо овсяной, можно добавить пшеничную муку в пропорции 1:2.
  2. Овсяное тесто для блинов должно быть гуще, чем в классическом рецепте из пшеничной муки.
  3. Чтобы блины не пригорали и легко переворачивались, необязательно использовать много растительного масла — иногда достаточно заварить тесто кипятком.
  4. Выпекать блинчики следует на небольшой сковороде диаметром менее 15 см, тогда они не будут рваться при переворачивании.
  5. Взбивание белков с половиной сахара отдельно от желтков с другой половиной сахара позволяет добиться более воздушной и нежной структуры.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт блинчиков из овсяной муки с бананом

Чудо-блины без яиц, молока, разрыхлителя замешенные на банане, вкусные и полезные блины на овсяной муке.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • блендер любой
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 300 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки)
  • 1 спелый банан (очень спелый)
  • соль если нужно

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и все смешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается как густая сметана.

3. Тем временем готовим сковороду: хорошенько прогреваем ее и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, и оно не слишком жидкое, блин все равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Приятного аппетита!

Вариант 6: Овсяные блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины бывают не только на пшеничной муке, но и с добавлением овсянки. Продукты используются примерно в равных пропорциях, что позволяет получить приятный вкус и хорошее тесто. Прессованные живые дрожжи все чаще заменяются сухими аналогами. Они работают быстрее, прекрасно поднимают массу, добавляются в небольшом количестве и совершенно неприхотливы в хранении.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,13 кг пшеничной муки;
  • 30 граммов сахара;
  • 7 граммов дрожжей;
  • 0,13 кг овсяной муки;
  • одно яйцо;
  • 2,5 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто с овсянкой будет готовиться на быстрой опаре. Подогреть для него молоко примерно до 40 градусов, то есть, используется жидкость немного выше температуры тела. Добавить половину сахара, который необходим для роста дрожжей, следом добавить и их, размешать. Засыпать 5-6 ложек пшеничной муки. Размешиваем и оставляем болтушку для подъема в теплом месте, примерно минут на двадцать.

Шаг 2:

К яйцу добавить соль и оставшийся сахарный песок, размешать, а лучше взбить, перелить в опару. Размешиваем до однородности, после чего добавляем овсяную муку.

Шаг 3:

Как только тесто с овсянкой промешается, можно подсыпать оставшуюся пшеничную муку, но смотрим по консистенции. Дрожжевое блинное тесто гуще, чем пресное, но и не такое, как для оладий. Масса немного тянется за ложкой, но быстро и легко растекается. Сразу же добавляем масло и снова оставляем подходить. Теперь нужно просто дать тесту подняться, это займет не более получаса в теплом помещении.

Шаг 4:

Тесто размешать, желательно делать это пред каждым зачерпыванием, набрать в половник, вылить на прогретую смазанную сковородку. Печем обычные овсяные блины, но они будут пышные и с большим количеством маленьких дырочек.

Любо дрожжевое тесто, в том числе и для овсяных блинов на молоке, любит тепло. Его нужно замешивать только на подогретых жидкостях. В этом случае оно будет быстро и легко подниматься. Но если в помещении очень жарко, жидкое тесто может перекиснуть, время созревания может сократиться до 20 минут, нужно за этим внимательно следить.

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Идеи начинок для овсяноблина

Как мы уже отметили, с овсяным блином сочетаются любые начинки – и сытные, и сладкие. Вот самые популярные варианты.

Сытные начинки:

  • Творожный сыр с форелью или семгой (слабосоленой);
  • Брынза, фета и другие рассольные сыры с зеленым луком или другой зеленью;
  • Яичница-глазунья;
  • Авокадо с сливочным/творожным сыром и помидорами черри;
  • Помидоры с любым сыром, например, Моцареллой или плавленой Гаудой;
  • Свежие овощи и зелень;
  • Куриное филе или индейка с овощами и каким-либо соусом;
  • Тунец с маслинами/оливками/маринованными огурцами.

Сладкие начинки:

  • Банан по отдельности или со сливочным сыром/сгущенкой/Нутеллой;
  • Сливочный сыр, например, Филадельфия со свежими ягодами и медом;
  • Легкая сметана/сливочный сыр + ягоды;
  • Варенье/джем;
  • Мед с печеными яблоками, орешками и изюмом;
  • Нутелла;
  • Арахисовая паста;
  • Кленовый сироп.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.

Также есть очень вкусный рецепт скраба для кишечника из овсянки.

Рецепт приготовления в мультиварке

Очень легко можно приготовить вкусный овсяноблин, используя мультиварку.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка сахарозаменителя и соли.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Процесс приготовления:

  • чтобы размешать сыпучие ингредиенты и придать смеси однородность, можно использовать измельчитель блендера или кухонный комбайн;
  • сначала их следует измельчить по-отдельности, потом соединить друг с другом, после добавляется сахарозаменитель или соль;
  • если количество калорий под строгим контролем, то емкость мультиварки ничем не смазывается. Но вкуснее блин получится, если всё-таки добавить немного постного масла. Это облегчит и процесс переворачивания лепешек;
  • отруби и хлопья нужно залить сывороткой, хорошо перемешать до однородной консистенции;
  • создавать лепёшки можно разной толщины на собственное усмотрение;
  • в мультиварке нужно выбрать программу «Выпечка», которая подразумевает выпекание по 2 минуты с каждой стороны.

Видео

Прежде чем заливать тесто в емкости мультиварке, ее нужно хорошо прогреть. Приготовленные лепёшки можно сразу же подавать на стол в горячем виде или же позже в холодном. Они прекрасно сочетаются с различными диетическими начинками.

Рецепт диетических овсяных блинчиков с бананом

Поскольку рецепт диетический, сахар в него не добавляется – блинчики становятся сладкими за счет содержания банана. Выпекать блины нужно на антипригарной сковороде: так отпадет необходимость добавлять масло.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупный спелый банан;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Куриные яйца взбить блендером или простой вилкой в пену. Добавить щепотку соли.
  2. Влить молоко, засыпать муку. Все перемешать.
  3. Банан хорошо размять – очень удобно делать это погружным блендером.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
  5. Вылить часть теста на разогретую сковороду без масла, жарить блинчики с двух сторон. Чтобы они не порвались, рекомендуется использовать силиконовую лопатку.
  6. Готовые блинчики можно подать с нарезанным бананом. Едят овсяные блины горячими.

Чем полезна овсянка

Овсяная каша — традиционное блюдо, которое было распространено у северных германских и скандинавских народов, а также у восточных славян. Сегодня такую кашу делают из пропаренной недробленой, либо из плющенной и шлифованной крупы. Последний вид получил название «овсяные хлопья». От тонкости зерна зависит время приготовления каши, указанное на упаковке, — от 5 до 25 минут.
Овсянка богата бета-глюканом — сложным углеводом, который медленно усваивается и неторопливо отдает энергию. Именно поэтому овсянка — лучший сытный завтрак. Однако чем сильнее отшлифовано и переработано зерно, тем дальше оно от своей природной формы, и потому содержит меньше питательных веществ. У таких зерен выше гликемический индекс, который указывает степень влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара в крови. Поэтому стоит отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке или овсянке, которую нужно варить более 15 минут.
Овсянка является важнейшим источником клетчатки — природного абсорбента, который очищает организм от вредных веществ. Также в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод и целый комплекс витаминов. Овсянка особенно полезна для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ: она обволакивает желудок пленкой, укрепляя его стенки, а из кишечника выводит лишние вещества. Также каша полезна тем, кто страдает от кожных заболеваний: в ней содержится биотин, он помогает в борьбе с дерматитами.
Для полноценного сытного завтрака одной овсянки недостаточно. Чтобы не чувствовать голод несколько часов, первый прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать как можно больше питательных веществ и витаминов. В овсянке преобладают в основном медленные углеводы, поэтому к ней стоит добавить источники жиров и белков, например, молоко, яйца или сыр.

Как выпекать?

Рецепт блинов из овсяных хлопьев требует не только правильно подобранных, здоровых и не вредящих фигуре ингредиентов, но и правильного приготовления

Очень важно использовать для жарки диетических блинов качественную сковороду с антипригарным покрытием. Помним, что масло для жарки мы использовать не будем

Именно поэтому важно, чтобы жарящая поверхность не подвела.

Дабы блины не пригорали (если используете обычную сковородку), добавьте в тесто пару капель оливкового масла. Растительному — бой! Дабы получить большую пышность, можно добавить в блинное тесто щепотку соды вместо вредных дрожжей.

Наливаем тесто на сковородку при помощи небольшого половника или глубокой ложки. Даем ему хорошенько распределиться по всей поверхности. Жарить овсяные блины, рецепт которых мы озвучили сегодня, рекомендуется не более одной минуты. Переворачиваем. Вторую сторону жарим такое же время.

Получается овсяный блин (рецепт с фото это подтверждает) очень ароматным и румяным, похожим на яркое весеннее солнце. Только солнышко это полезное, совсем не жирное и низкокалорийное. Добавленный в тесто банан придает блинам приятную сладость и отлично заменяет сахар, который запрещен на диете. Овсяные хлопья, как известно, обладают массой полезных качеств. Они обволакивают стенки кишечника, налаживают работу желудка и регулируют кислотность.

Нежные овсяные блинчики на молоке

Для тех, кто вообще не употребляет пшеничной муки – вкусный рецепт полезных блинов из муки овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и действительно вкусные.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока
  • 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть хлопья на кофемолке)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Если у вас нет под рукой овсяной муки не расстраивайтесь. Можно перемолоть овсяные хлопья на кофемолке и у вас получится отличная мука.

По этому рецепту получается около 12 готовых блинов.

1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте все молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получается жидким.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

5. В тесто вливаем растительное масло.

6

Важно дать тесту настояться, что ингредиенты хорошо перемешались и «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое на столе минут на 30

Через пол часа перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Блинчики получаются мягкие, эластичные, тонкие и очень вкусные. Отличная здоровая альтернатива блинам из белой пшеничной муки.

Приятного аппетита!

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Полезные овсяные блинчики на завтрак

Эти блинчики сделают ваше утро добрым! Именно такой завтрак подойдет тем, кто следит за фигурой, хочет чувствовать себя хорошо, а выглядеть отлично. Это блюдо является сложными углеводами, которые очень необходимы нашему организму т.к. дают ему энергию.

Такой завтрак легко готовить. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, которые всегда под рукой, а готовится он не больше 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука из овсяных хлопьев – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Для начинки на завтрак лучше всего подойдет:

  • творог – 1%
  • любые ягоды (можно размороженные)
  • мёд по вкусу

Приятного аппетита!

Овсяноблин на воде

Чтобы уменьшить калорийность овсяного блинчика, можно вместо молока при приготовлении использовать воду. Лучше брать фильтрованную жидкость.

Понадобятся такие продукты:

  • 65 граммов овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 яйца;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Пошаговый рецепт:

  • Хлопья замочить в теплой воде.
  • Отдельно взбить яйца с добавлением соли.
  • Соединить эти две части.
  • Подготовить сковороду с антипригарным покрытием и обжарить без масла овсяный блинчик.

По желанию можно к такому блинчику подбирать любую начинку. Но если он изначально низкокалорийный и предназначен для ПП, то и начинку нужно выбирать соответствующую.

Овсяные блины. Рецепт пошаговый

Самый важный ингредиент – хлопья. Опытные хозяйки, следящие за фигурой и соблюдающие диету, которые уже «не один блинчик съели» на приготовлении подобных блюд, советуют использовать только мелкие хлопья. В этом случае блины получаются очень нежными, «в дырочку», как и подложено по классическому рецепту. Но если таковых под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться кухонными помощниками (блендером или кофемолкой) и измельчить крупные хлопья до нужной консистенции.

Банан лучше брать мягкий и спелый. Его необходимо будет очистить и нарезать кружочками. Отправляем фрукт к хлопьям. Разбиваем в емкость сырое куриное яйцо и добавляем щепотку соли. Если ваша диета основана на отказе от соленого, то можно блинное тесто и не солить.

Вместо используемого в классической рецептуре коровьего молока возьмем обычную кипяченую воду. Молоко, конечно, продукт здоровый, но не все диеты его приветствуют. В нем, помимо полезного кальция, находится вредная для похудения лактоза. По своей сути, это тот же сахар, который на пользу фигуре не пойдет.

Все ингредиенты, которые мы добавили в емкость, взбиваем блендером или ручным венчиком до однородной массы. Должна получиться жидкая эмульсия. Даем ей настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

О калорийности замолвим словечко

Калорийность в данном блюде – штука весьма изменчивая. В среднем овсяноблин имеет около 170-185 ккал на сто граммов продукта. Но она может меняться в зависимости от некоторых факторов. Снизить калории в блюде можно путем замены молока на воду. Также можно отказаться от желтков и использовать в тесто только куриные белки. Калорийность будет зависеть и от начинки, которую вы выбрали.

Куриная отварная грудка, свежий болгарский перец или зеленый хрустящий огурчик калорий блюду много не добавят. Ну а если вы захотите себя побаловать медом или сладким джемом, тогда, соответственно, количество килокалорий увеличится.

Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц

Для завтрака можно приготовить полезный и питательный овсяноблин без добавления яиц. Такой вариант блюда подойдет и для веганов. Продукты найдутся в каждом холодильнике, что делает блюдо еще более доступным.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 6 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 60 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаем холодной водой. Добавляем сюда тростниковый сахар, размешиваем и даем настояться 5 минут.
  2. После набухания взбиваем массу при помощи блендера. Продукт должен стать тягучим и однородным.
  3. Добавляем немного лимонно сока. Тщательно вымешиваем.
  4. Нагреваем сковороду и обмазываем ее чайной ложкой растительного масла. Вливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим блин с обеих сторон до полной готовности.
  5. Прожаренный овсяноблин выкладываем на порционную тарелку и подаем его к столу. По вкусу продукт можно дополнить ягодами или овощами.

Овсяноблин с молоком — рецепт для правильного питания с фото пошагово: 126 ккал

Казалось бы, простое блюдо — ничего особенного, но вкус бесподобен!

Продукты для низкокалорийного овсяноблина:

  • Измельченные овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой = 50 г;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Молоко, 1% — 50 мл;
  • Ванилин — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Банан — 4 см;
  • Яблоко — 2/3 шт. (очищенное);
  • Творог, 0% — 100 г;
  • Сметана, 10% — 1 ч. л.

Выход по рецепту — 450 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
125,8 9,2 4,5 12

Как приготовить просто и вкусно.

Измельчаем хлопья в блендере (используем те, которые предназначены для варки 12 минут).

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Добавляем к ним яйца, молоко, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла, а тесто стало — как каша.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

На крупной терке натираем банан, яблоко, добавляем к ним творог и сметану.

В нагретую сковороду наливаем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Печем на среднем огне с 2-ух сторон до зажаристости.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Начинку распределяем по блину и складываем его вдвое.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото
Кстати, фарш для блинов может быть любым — сыр, соленая рыба, грибы, овощи и прочее несладкое. ПП-шный завтрак найдется на любой вкус!

Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото

Топ-10 пп-рецептов овсяноблина

Овсяноблин представляет собой сочетание овсянки грубого помола и яиц, которое напоминает что-то среднее между омлетом и блинчиками. Это диетическое блюдо является полезным вариантом завтрака для людей, желающих держать свой вес в норме.

Овсяноблин для правильного питания имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • улучшение процессов пищеварения и нормализация перистальтики кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки
  • быстрое утоление чувства голода, обеспеченное медленными углеводами в составе овсяноблина
  • доступность компонентов блюда
  • универсальность, обусловленная хорошим сочетанием с разными начинками, как сладкими, так и солеными
  • овсяноблин при правильном питании – лучшая альтернатива каше
  • возможность приготовления с помощью протеина и применения при диете Дюкана

Все пп-рецепты овсяноблина отличаются своей доступностью, простотой и низкой калорийностью. Данное блюдо очень легкое в приготовлении, с чем справиться даже новичок в сфере кулинарии.

Классический овсяноблин

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • яйцо – 1 штука
  • молоко – 40 мл

Классический пп-рецепт овсяноблина является основой для других вариантов приготовления блюда и остается неизменным на протяжении достаточно долгого периода времени

Для приготовления правильного овсяноблина важно использовать отруби или овсяные хлопья грубого помола. Смеси необходимо дать настояться несколько минут для набухания хлопьев, что обеспечит блину мягкость и нежность

Сколько калорий в овсяноблине?

Пищевая ценность и калорийность блина из овсянки зависит от рецептуры.

Если блин состоит из 1 яйца, 1 белка, 15 гр. творога, 10 мл молока, 15 гр. овсяных хлопьев и соли, он угрожает фигуре всего 142 калориями. Жиров в таком блине будет 6,3 гр. белков – 12,8 гр. а углеводов – 7,6 гр.

Владея информацией о калорийности и пищевой ценности основных ингредиентов овсяноблина, нетрудно определить, сколько будет «весить» готовое блюдо, и выбрать рецептуру. В 10 граммах овсяных хлопьев всего около 36 калорий, 1 гр. белков, чуть больше половины грамма жиров и 6 гр. углеводов.

В 1 яйце – 85 калорий, 7 гр. белков, 6 гр. жиров и меньше половины грамма углеводов. В 5 гр. подсолнечного масла – почти 45 калорий, 5 гр. жиров. Чтобы овсяноблин был как можно менее калорийным, готовить его необходимо на сухой сковороде, без использования масла, и применять рецепты с наименьшим содержанием яичных желтков.

Учитывать нужно также калорийность и пищевую ценность начинки овсяноблина. Если, например, посыпать его 50 гр. российского сыра, это добавит блюду целых 180 калорий, а блин с помидором «тяжелеет» всего на 19 калорий.

Итак, блин из муки заменяем овсяноблином, тем самым превращая его из высококалорийного блюда в диетическое и полезное, но не менее вкусное.

Оцените статью
serebrodenisa
Пошаговый рецепт приготовления овсяных блинов с фото
Рецепт вафель для электровафельницы. хрустящие вафли
Adblock
detector