Можно ли есть кальмары при похудении
Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:
- вывести из организма холестерин;
- убрать отечность тканей;
- улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.
Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.
Видео:
диетический салат с кальмарами Развернуть
Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы
- Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
- Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.
Полезные ссылки:
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
• три яйца;
• 0,6 кг кальмаров;
• две луковицы;
• три ст. л. муки;
• л. ст. дижонской горчицы;
• по ч. л. соли и сахара;
• 0,15 кг масла постного;
• половинка лимона;
• полпучка укропа;
• 0,1 кг каперсов;
• молотый перчик;
• четыре зубчика чеснока;
• три корнишона;
• 70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.
Как пожарить тушку кальмара
Необязательно измельчать кальмара, чтобы получить заветное лакомство. Но жарить цельную тушку просто так — скучно. Лучше уж нафаршировать ее соблазнительными начинками. В ход можно пустить что угодно: овощи и грибы, рыбу, любое мясо или даже сало, зелень, нарубленную с яйцом… Лично нам больше всего пришелся по душе такой фарш: ломтик ветчины граммов в 150, четыре крутых яйца, 200 граммов шампиньонов, обжаренных с двумя нарубленными луковками, полстакана риса (естественно, вареного) и 10 граммов натертого сыра. Все, что нужно, некрупно нарезается, компоненты смешиваются и немного приправляются майонезом. Начинки хватит на шесть кальмаров средних размеров.
Перед фаршированием тушки быстро отвариваются, слегка отбиваются кулинарным молотком (не переусердствуйте!) и наполняются «салатом». Отверстия скрепляются шпажками (не пластмассовыми!) или зашиваются. Кальмары обжариваются минут по пять с каждой стороны, после обмазываются майонезом, выкладываются на противень, прикрываются фольгой и ставятся в горячую духовку на четверть часа.
Как приготовить жареные кальмары с луком и морковью
Кальмары относятся к такому виду морепродуктов, который отлично гармонирует практически со всеми овощами, свежая морковь – не исключение.
- Кальмары – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление: 25 минут.
Компоненты: 98 Ккал/ 100 г.
Овощи чистим и промываем в холодной воде. Морковь можно нашинковать брусками или измельчить на кухонном комбайне как по-корейски. Во втором варианте она будет выглядеть аппетитней. Лук рубим длинной соломкой.
Размороженные и тщательно вымытые от морского мусора кальмары провариваем в закипающей воде две минуты и мгновенно вынимаем на дуршлаг. Даем остыть и нарезаем тоже длинными полосками.
Овощи поджариваем на разогретом масле. Когда зажарка будет практически готова, добавляем морепродукт и, старательно промешав, подсыпаем соль, приправы и отставляем с плиты. Обязательно прикрываем крышкой и даем настояться десять – пятнадцать минут.
Читайте что можно приготовить из свинины быстро и вкусно. Наши рецепты помогут вам сделать хороший ужин.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками, читайте какие специи добавить и какие блюда подойдут лучше всего.
Изысканное изумительное мясо с черносливом тушеное в духовке понравится ценителям необычных соединений, по нашему рецепту .
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
В темпуре
В каждом ресторане или даже в кафе всегда можно заказать кольца кальмара в кляре, также это закуска популярно в пивных лавках. Фото блюда в карте меню помогут определиться с выбором. Рецепт такого блюда простой и очень вкусный.
Калорий в 100 г 350 ккал, жиров 25 г, белков 11 г, углеводов 15 г. Не такое уж и лёгкое блюдо, но зато очень вкусное.
Потребуется:
- тушка моллюска — 4 шт.;
- яичный белок – 2шт.;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан воды;
- подсолнечное масло — 1 стакан для фритюра;
- 1 ст.л. для кляра;
- лук перо пучок.
Pixabay.com Рецепт приготовления:
Подготовка кляра:
- В миску отделить от 2 яиц белок, взбить венчиком до пены.
- В глубокой посуде смешать воду и муку без комочков.
- К мучной массе порционно добавлять белок и ложку масла, всыпать зеленый лук. Кляр оставить минут на 20 для поднятия теста.
- Кальмар просто обдать кипятком и аккуратно снять розовато-прозрачную плёнку, подхватывая ее пальцами, далее тушки промыть.
- Вскипятить воду в кастрюле и уложить в неё тушки минуты на 2, скинуть кальмары в дуршлаг и дать остыть.
- Нарезать на кольца шириной около 1 см и дать подсохнуть.
- В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения.
Как жарить кальмары:
Каждое кольцо окунается в кляр с помощью вилки и осторожно опускается в сковороду. Как только одна сторона кольца подрумянилась, переворачиваем на другую сторону.
На плоскую тарелку стелется бумажная салфетка и на неё выкладываются кольца
В качестве соуса к кольцам можно использовать кетчуп. Блюдо простое и нежное на вкус. А зеленый лук делает кольца яркими и красивыми. Время приготовления 4 порций 40 минут.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- лук – 1 луковичка.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку кубиками.
- Влить в чашу масло.
- Закинуть лук.
- Выставить режим, на данном этапе приготовления необходимо «Обжаривание» или «Тушение».
- Обжарить.
- Очистить тушки морепродукта. Чтобы легче было снять пленку, закинуть в кипяток на полминуты. Удалить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рисовые зерна промыть.
- Поместить в чашу. Обжарить три минуты.
- Измельчить кальмары до образования полосок.
- Отправить в чашу.
- Обжарить.
- Засыпать травы итальянские.
- Присолить.
- Укрыть крышкой печи.
- Режим переключить на «Низкое давление».
- Таймер выставит на восемь минут.
Полезные советы и рекомендации
Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.
Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.
Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.
Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.
Тушки кальмаров фаршированные
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйкам, которые хотят накормить вкусной едой своих домочадцев или подать на праздничный стол настоящий деликатес, стоит обратить внимание на данный рецепт с фото. Ниже подробно описан способ, как приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов. При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке
При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке.
- отварное филе курицы – 350 г;
- сметана 15% — 3 ст. л.;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.;
- тушки моллюсков – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- зелень – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
- К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
- Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
- Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
- В очищенные вареные тушки поместите начинку.
- Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
- Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
- По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.
Фаршированные тушки кальмаров
Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:
- 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 молодой кабачок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 150 г твердого пикантного сыра;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:
- В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
- Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
- Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
- Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
- Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
- Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.
Правила подачи
Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.
Салат из кальмаров с луком
Данный рецепт салата из кальмаров считается самым простым, так как ингредиентов совсем немного. Но получается он очень вкусным. Необходимо взять кальмары, лук (желательно репчатый), майонез, соль и зелень (петрушка или укроп для украшения блюда).
Сначала нужно очистить лук и мелко нарезать. Затем почистить кальмары и варить не больше двух минут. Как только они побелеют, их сразу можно вытаскивать из воды, так как это означает, что они полностью готовы. Должны получиться нежными и мягкими на вкус.
После чего морепродукт нарезается кубиками или небольшими полосками. Лук и кальмары смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль, перец. Сверху можно украсить зеленью.
Стоит отметить, что после приготовления, салату нужно немного настояться, чтоб пропитаться. А потом можно подавать к столу.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 530 г;
- соль;
- кальмары –850 г;
- майонез;
- яйцо вареное – 5 шт.
Приготовление:
- Закинуть в кипяток креветки. Проварить.
- Очистить.
- С кальмаров снять пленку. Проварить две минуты. Закладывать в кипяток.
- Яйца проварить.
- Остудить.
- Снять скорлупу.
- Взять терку крупного помола. Перемолоть.
- Нарезать кальмары кольцами.
- Соединить продукты.
- Присолить.
- Влить майонез.
- Перемешать.
Кальмары в кляре
Кальмары в кляре станут прекрасной закуской к ужину. А приготовить их можно довольно быстро и просто. Необходимо взять кальмары, муку, лимон, соль, специи. Морепродукт тщательно очистить и сварить. Затем нарезать на небольшие тоненькие колечки.
После необходимо приступить к приготовлению кляра. Одну столовую ложку подсолнечного масла смешать с водой, а затем добавлять сюда муку, соль и специи. Размешать так, чтобы не было комочков. Кольца кальмара немного подсушить, а после положить в кляр и перемешать.
На сковородку налейте подсолнечного масла и доведите до небольшого дымка. Далее можно класть колечки из кальмаров. Каждый из кусочков жарится около 3-х минут, пока не станет золотистого цвета.
Готовые колечки можно положить на бумагу, чтобы весь лишний жир стек. Сверху кальмары поливаются соком лимона или лайма. В таком виде можно подавать к столу.
Жареные в тесте кальмары
Еще один вкусный вариант сытной горячей закуски можно очень быстро приготовить из кальмаров, используя самые доступные продукты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого аппетитного блюда нужно потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 300 г очищенного филе кальмаров;
- 350 г пшеничной муки;
- 250 мл газированной воды или пива;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 лимона;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 50 мл сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого быстрого блюда необходимо выполнить следующие несложные этапы:
- Филе кальмаров промыть, обсушить и нарезать небольшими ровными ромбами, присыпать небольшим количеством соли с перцем, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать.
- Приготовить жидкое тесто из разболтанного куриного яйца, минеральной воды или пива, просеянной муки и оставшихся специй, тщательно размешивая все ингредиенты, чтобы не было комков.
- В гусятнице или глубокой сковороде разогреть рафинированной масло до кипящего состояния.
- Каждый кусочек кальмара обмакнуть в жидкое тесто и поместить в раскаленное масло на несколько минут, готовить до образования красивой хрустящей корочки, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Приготовить соус из сметаны, специй, измельченного чеснока и зелени петрушки, добавить немного тертой лимонной цедры, тщательно перемешать.
Правила подачи
Подавать к столу жареные в тесте кальмары нужно сразу же в горячем виде, украсив блюдо измельченной свежей зеленью петрушки и лимонной цедрой, отдельно поставить соус.
Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров
Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие – используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:
Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла
Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
Важно правильно подобрать гарнир.
Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.
Жареные в кляре и сухарях кальмары
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
- Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
- Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
- На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
- Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.
Острые кальмары к «пенному»
Этот рецепт отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом. Сделать такую закуску по силам даже мужчине, а весь процесс займет не более получаса. Вам потребуется:
- 150 г кальмара;
- 5 г соли;
- немного черного перца;
- 4 г любой приправы для рыбы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- растительное масло.
Возьмите 150 г морепродукта, разморозьте его, уберите кожицу и все внутренности, тщательно промойте в прохладной воде и просушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте продукт колечками и добавьте к нему специи. Чтобы он лучше замариновался, положите его в полиэтиленовый пакет, немного потрясите и оставьте в нем приблизительно на четверть часа.
Когда морепродукт «протомится», достаньте его и окуните каждое колечко в смесь кукурузной муки и рыбной приправы. Так у вас получится вкусная панировка. Поджарьте кусочки на сильно разогретом растительном масле и подавайте к пиву.
Несмотря на то, что рецепт довольно прост, он пользуется большой популярностью: получается необычно, вкусно и быстро.
Кальмар в томатной пасте
Потребуется на 4 порции:
- тушка свежемороженая – 2 шт.;
- лук – 1шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста -100 мл.;
- вода -50 мл.;
- оливковое масло – 1ст.л;
- зелень пучок;
- специи и соль по вкусу.
Pexels.com Этап приготовления:
Подготовка занимает 10 минут.
Подготовка:
- Тушки обрабатываются крутым кипятком на минуту и промываются.
- Мясо нарезаем соломкой и даём остыть. Лук и чеснок мелко рубим и отставляем в сторону.
- В чашке развести воду с томатной пасте. Зелень нашинковать и оставить на доске.
Готовим:
- На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, к нему вливаем томатную пасту, ранее разведенную в воде.
- Как только вода на сковороде уменьшится в объеме, лук и чеснок станут красными в цвет пасты, кальмар добавляется в ёмкость и тушится 1 минуту. Зелень мелко шинкуем на доске.
- В качестве гарнира на плоской тарелке подаём спагетти и в центр, сделав небольшое углубление, выкладывается кальмар в пасте, сверху посыпается блюдо зеленью. Это не только красивое блюдо, но и оригинальный вкус.
Калорийность такого блюда без гарнира на 100 грамм составляет 145 ккал, в нём 11 г белков, жиров 6,3 г, углеводов 9 г.
Рецепт кальмара, фаршированного грибами
В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.
Ингредиенты:
- Кальмары – от 3 до 5 шт;
- Шампиньоны свежие – 250 гр;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец молотый;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
- Томат – 1 шт. для украшения.
Алгоритм действий:
- С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
- Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
- Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
- Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
- Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
- Запекать в течение 20-25 минут.
Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.