Кофе с перцем польза и вред
Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.
Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.
Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.
Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.
Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.
Рецепты
Оригинальный рецепт с перцем
Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.
- Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
- Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
- Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.
Приготовление с корицей
Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- корица;
- молотая арабика;
- щепотка соли;
- минеральная вода.
Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.
Кофе с перцем и куркумой
Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.
Трава обладает исключительными свойствами:
- ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;
- очищает кровь;
- питает клетки головного мозга;
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- способствует облегчению при диабете II типа;
- повышает уровень тестостерона;
- является природным антибиотиком
Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.
Готовят в турке, используют молотые зерна:
- ¾ ч. л. куркумы;
- 8 г кофейного порошка;
- щепотку перца
Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.
Кофе с перцем для похудения
Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.
Необходимые продукты:
- Кофе – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 80 г.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- перемолотый перец чили – на кончике ножа;
- щепотка соли.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.
Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.
Как приготовить кофе с перцем
Если вы все же решились на приготовление перченого напитка, то существует 5 вариантов, как можно его приготовить. Если вы попробовали один и решили, что это не ваш рецепт, то всегда можно опробовать другой, чтобы на себе прочувствовать полезность и вкусность кофе.
Рецепт №1 с корицей
Этот вариант отлично подойдет для тех людей, кто только хочет попробовать такие на первый взгляд несочетаемые вещи, как перец и кофе. Корица немного смягчит необычный вкус и добавит ему необычности.
Вам понадобятся:
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- Один грамм черного перца;
- Один грамм корицы;
- По желанию можно добавить сахар или мед.
Алгоритм действий:
- На немного прогретое дно турки положить 0, 5 грамм корицы с одним граммом перца. Равномерно распределить их.
- Добавить кофе и долить 100-200 грамм холодной воды.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и дождитесь, пока начнет образовываться пенка. Не отходите от турки, чтобы пенка случайно не стекла на плиту.
- Когда пенка образовалась, необходимо снять емкость с плиты и добавить остальные 0,5 грамм корицы, которые были отложены ранее. После этого опять поставьте смесь на плиту.
- Когда пенка образуется еще раз, готовый кофе по новому рецепту можно снимать с плиты и выливать в кружку.
- После небольшого ожидания, пока кофе остынет, можно приступать к кофепитию.
Рецепт №2 с солью
Если желаете более интересных экспериментов, то рекомендуем попробовать вариант приготовления кофейного напитка и с солью, и с перцем.
Вам понадобятся:
- Один грамм черного перца;
- Одна щепотка соли;
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- По желанию можно добавить сахар или мед;
Алгоритм действий:
- На немного прогретое дно турки кладем кофе и перец. Далее заливаем нашу смесь водой и доводим на небольшой мощности огня до начала образования пенки.
- Далее снимаем турку с огня и сыплем щепотку соли.
- Ждем повторного образования пенки, снимаем с плиты и разливаем по кружкам.
Рецепт №3 с медом
Вариант приготовления с медом также будет неплох для любителей кофе. Он не самый обычный, однако попробовать определенно стоит.
Вам понадобятся:
- 100-150 миллилитров воды;
- Две чайные ложки кофе;
- Один чили;
- 100-150 миллитров молока;
- Две столовые ложки меда.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь в турке две чайные ложки кофе и воду.
- В это же время поставить перец чили с молоком и ждать кипения молока.
- Перелить две жидкости в одну емкость.
- Перемешать жидкости вместе с добавлением двух ложек меда.
- Разлить по чашкам.
Рецепт №4 с красным перцем
Вариант приготовления с красным перцем довольно прост и не требует особых ингредиентов, однако на вкус он также интересен, как и остальные рецепты.
Вам понадобятся:
- Две-три чайных ложки кофе;
- 100-200 миллилитров воды;
- Красный жгучий перец – буквально 1/8 чайной ложки (а то и меньше);
- Половина ложки тростникового сахара. Если хотите больше подсластить напиток, то можно добавить и больше.
Алгоритм действий:
- Нагреваем турку, затем добавляем в нее кофе и воду. Ждем до появления пенки.
- После образования пенки снимаем турку с огня и засыпаем сахар.
- Затем берем красного перца, которого должно быть как можно меньше в зависимости от того, насколько он острый.
- Опять ставим турку на огонь до пенки где-то минуту.
- Можно добавить немного сливочного масла, если чувствуете, что добавили много перца или просто хотите немного смягчить вкус.
Рецепт №5 с добавлением пряностей
Сама идея варить кофе с перцем пришла к нам с восточных стран, но именно этот рецепт приготовления наиболее распространен на Востоке. Он так же немного необычен для нашей культуры и для нашего восприятия пищи, как и рецепт №3, только теперь из-за добавления пряностей.
Вам понадобятся:
- Одна чайная ложка кофе;
- Одна чайная ложка меда;
- Два бутона гвоздики;
- Две семени кардамона;
- 50 миллилитров молока;
- Половина чайной ложки молотой куркумы;
- Половина чайной ложки корицы;
- 100-200 миллилитров воды.
Алгоритм действий:
- Прогреваем турку. Затем кладем в нее кардамон, корицу и гвоздику, а также само кофе.
- Залить смесь холодной водой.
- Одновременно с этим ставим на огонь молоко и в него добавляем куркуму.
- Три раза позволяем кофе дойти до пенки, а потом убираем его на несколько секунд с огня.
- После выполненного четвертого пункта добавляется молоко с куркумой, а также чайная ложка меда.
- Разливаем по чашкам и ждем, пока кофе остынет до приемлемой температуры.
ТОП-3 рецепта
А теперь рассмотрим тройку самых популярных рецептов.
Кофе с чёрным перцем в турке
Вам понадобятся:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 15 г кофе мелкого помола;
- по 1-1,5 г молотых чёрного и душистого перца.
Технология приготовления:
- В заранее подогретую турку всыпьте сухие ингредиенты.
- Залейте воду.
- Заварите напиток традиционным способом: трижды доводя до кипения.
- Снимите джезву с огня, дайте заварке 1-2 минуты настояться, чтобы осели взвешенные частицы.
- Перелейте заварку в чашку.
С красным перцем (молотым и стручковым)
Чтобы приготовить кофе с красным молотым перцем, возьмите:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 15-20 г кофейного порошка;
- 1 г перца;
- 0,5 г сахара;
- 5 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Насыпьте в турку кофе.
- Немного подогрейте его на огне.
- Залейте воду, доведите содержимое до кипения.
- Снимите джезву с огня, добавьте сахар, перец и ещё подержите на огне около 2-х минут (должна появиться пена).
- Перелейте заварку в чашку, добавьте масло.
Если готовить напиток со стручковым перцем, то тут всё просто:
- сварите традиционным способом кофе в турке (трижды доводя до кипения) из расчёта 15 г порошка на 180 мл воды;
- в готовую заварку положите стручок перца;
- накройте турку крышкой, дайте настояться 2-3 минуты;
- перец удалите, а напиток перелейте в чашку.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2-3 ч. л. кофе;
- по 1 г перца и соли (на кончике ножа).
Готовят несладкий аперитив так:
- Засыпьте в чашку кофе и перец, залейте водой. доведите раствор до кипения.
- Добавьте соль.
- Вновь доведите до кипения.
- После появления пены снимите джезву с огня, перелейте кофе с перцем и солью в чашку.
Для похудения
- Кофе – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 80 г.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- перемолотый перец чили – на кончике ножа;
- щепотка соли.;
- вода – 200 мл.
Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.
Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько т, кофе готов к употреблению.
Кофеин обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способствует расщеплению жировых отложений. Куркума также эффективна для похудения и утоления чувства голода. За счет ее добавления в бодрящий напиток ускоряются обменные процессы. Уникальное сочетание кофеина и курку позволяет быстрее сжигать калории, а также выводить излишки жидкости из организма. Тем самым кофе с куркумой способствует уменьшению количества жировых клеток и снижению веса.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Разные перцы — разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?
В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.
Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.
Классический вариант
Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – 1,5 г;
- молотый душистый перец – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
- Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
- Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.
Кофе с солью и перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- морская или розовая соль – 1 щепотка;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
- Залить холодной водой.
- Прогревать на слабом огне до появления пенки.
- Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
- Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
- Пить горячим.
Кофе с черным перцем и куркумой
Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- соль – пара кристалликов;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Прогреть перец в турке.
- Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
- Поставить на плиту, дождаться появления пены.
- Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.
«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения
Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.
Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.
Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- свежий перец чили – ¼ стручка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Последовательность действий:
- Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
- Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
- Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- Перелить в чашечку.
Кофе с перцем и корицей
Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
Алгоритм приготовления:
- Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
- Всыпать кофе, залить холодной водой.
- Нагревать на слабом огне до образования пенки.
- Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
- Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
- Подсластитель добавить при подаче.
Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем
Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Алгоритм приготовления:
- В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут снова довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.
Кофе с перцем для похудения – подавляет аппетит и способствует расходу энергии
Те, кто следит за своим весом, постоянно ищут новые способы борьбы с лишними килограммами. Оказывается, кофеин подавляет аппетит и способствует расходу энергии, и, соответственно, сжиганию калорий. Перчик же способствует ускорению процессов метаболизма. Поэтому простой способ ускорить жиросжигание – это умеренное употребление кофе с перцем для похудения. К тому же к блюду можно добавлять и другии специи.
Базовый рецепт очень прост:
- 2 ч.л. измельченных зерен;
- 100 мл. чистой воды;
- щепотка красного молотого перчика.
Помимо перца можно добавить по щепотке имбиря, корицы, гвоздики или кардамона. Эти пряности так же способствуют скорейшему согреванию в сезон простуд. Итак, следует сварить в турке кофе и во второй раз снятия джезвы с огня добавить в содержимое желаемые специи.
Есть еще один вариант напитка для похудения – это кофе с перцем чили. Известно, что чили улучшает пищеварение, так как помогает перерабатываться пище более эффективно. Для приготовления волшебного десерта понадобятся:
- 2 ч.л. измельченных зерен;
- 80 мл. холодной воды;
- 1/4 стручка чили;
- соль на кончике ножа.
Молотые зерна следует засыпать в турку и немного подогреть на медленном огне, затем встряхнуть и залить водой, довести до кипения и быстро убрать с плиты. Теперь в полученную смесь поместить чили, соль, перемешать и снова довести до кипения.
Рецепты кофе с перцем
Приготовление тонизирующего напитка доступно всем независимо от условий кухни. В большинстве случаев компоненты не дорогие и легко доступные.
Традиционный вариант
Вначале пустую турку нужно немного нагреть, поставив на плиту. После этого добавляются 4 чайных ложки кофе и полтора грамма свежесмолотого черного перца. Компоненты нужно перемешать и залить 100 мл холодной воды.
Кофе доводится до кипения, добавляется еще 150 мл воды. Содержимое кипятится 5 минут и разливается для употребления.
Кофе с перцем и мороженным
На приготовление уйдет всего 10 минут. Рецепт выделяется тем, что кофе готовится посредством френч-пресса, а не в турке.
Понадобится 4 чайные ложки кофе и молотый перец чили 1-2 грамма. Компоненты заливаются горячей водой (не менее 300 мл). Напиток будет готов после 5 минут настаивания.
Пока заваривается кофе, в 2 бокала нужно положить по 50 г. пломбира. После этого напиток разливается по бокалам. Для украшения используются стручковые красные перцы.
С ванилью и другими специями
В турку помещаются сухие компоненты: 2 чайные ложки кофе, щепотка кардамона, 0.5 г. ванилина, 0.5 г. корицы и перец черный молотый на кончике ножа. Содержимое перемешивается и подогреваются на огне.
После добавляется 200 г. охлажденной воды и напиток доводится до кипения привычным методом. Процедура повторяется 3 раза, кофе нужно дать настояться. Кофе с перцем разливается по чашкам.
Кофе с перцем и солью
Понадобятся 3 чайные ложки кофе и 1 г. перца. Компоненты сухими добавляются в турку, заливаются 150 мл воды. Напиток доводится до кипения, его нужно посолить щепоткой морской соли. Кофе снова нагревается до появления пены. Снимается с огня, настаивается несколько минут в турке. После этого кофе можно пить.
С лимоном
Вначале нужно поместить 1,5 чайной ложки кофе, четвертую часть черного молотого перца, выдавить сок из ломтика лимона и залить все это 100 мл холодной воды. Жидкость необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Потом вливается такой же объем воды, добавляется сахар и вновь доводится до кипения. Напиток переливается в чашку.
«Лос Хумерос»
Рецепт имеет мексиканское происхождение и называется в честь вулкана. Напиток со жгучим послевкусием отлично помогает избавиться от лишнего веса.
2 чайные ложки молотого кофе подогревают несколько минут в сухом виде. Периодически его нужно помешивать, чтобы кофе не пригорел и не дал излишнюю горечь. Затем добавляется 100 мл воды и 1 чайная ложка сахара.
При появлении первых пузырьков, напиток снимается с плиты. Добавляется щепотка соли, щепотка красного молотого перца и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Турка снова ставится на огонь и напиток доводится до кипения.
С молоком и куркумой
1 чайная ложка молотых кофейных зерен, 2 гвоздики, половина чайной ложки молотой корицы, 2 семени кардамона, перец черный молотый на кончике ножа помещаются в турку и заваливаются водой (150 мл). Пока осуществляется приготовление, а кофе нужно довести до кипения не менее трех раз, подогревается 50 мл молока вместе с половиной чайной ложки куркумы. Готовые напитки соединяют в один, добавляют 1 чайную ложку меда и разливают по небольшим чашкам.
Крепкий напиток с черным кофе и перцем. Как готовить кофе по традиционному рецепту?
Чтобы насладиться, ощутить магию двух вкусов, ароматов, приготовьте кофе с черным перцем. Он не только согреет вас в холодные дни, а еще улучшит ваше самочувствие, состояние души. Тем более, что польза для вашего организма от такого напитка большая, особенно в сезон простуд.
Рецепт кофе с перцем:
Ингредиенты:
- Кофезерна мелкого помола — 55 г;
- Вода — 425 г;
- Перец — 2-3 г
Приготовление:
- Слегка прогрейте на плите джезву.
- На дно засыпьте кофе, чёрный перец, смешайте компоненты.
- Опять немного прогрейте. Влейте 95 мл очищенной воды.
- Поставьте на плиту, пусть нагреется. Когда напиток начнет подниматься, снимите его с плиты.
- Добавьте воды (125 мл)
- Заварите эспрессо еще раз и затем опять долейте уже всю воду.
- Опять повторите процесс варки эспрессо.
- Нагрейте кофейные чашки и туда налейте крепкий напиток, предварительно процедив его.
Этот рецепт кофе с перцем идеально подойдет для отдыха и согрева в зимние холода. Он основательно наполнит энергией организм. Кроме того, хорошо напиток влияет на пищеварение, память.
О корице
Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей
Ведь лечебные свойства такого чая вполне заслуживают на пристальное внимание
Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.
Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.
Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.
Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.
Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.
Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.
Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.
Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.
Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).
Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.
Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.
Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.
Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.
А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.
Диетические свойства корицы
✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.
✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.
Диетические свойства кассии
✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.
Противопоказания
Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:
- восстановительный послеоперационный период;
- беременность;
- детский возраст (до 10 лет);
- период грудного вскармливания;
- психоэмоциональная нестабильность;
- хроническое течение заболевания.
Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.
Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.
Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости
Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.
Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
Это интересно: С чем пьют кофе в разных странах
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется
Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Не пропустите: Что такое робуста в составе натурального кофе
История появления кофе с солью
Мастера по приготовлению данного напитка уверены, что традиция приправлять его хлоридом натрия зародилась у жителей Средиземноморья (Саудовская Аравия, Армения, Турция, Египет) и Ближнего Востока. Потому что в палящий зной с потом человек теряет влагу, а вместе с ней и минеральные соли, которые требуются для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому придумали способ, который позволяет:
- задерживать процесс утраты жидкости;
- помогает предохраниться от обезвоживания;
- восполняет недостаток необходимых микроэлементов, вымываемых кофе.
Кроме этого, соль смягчает воду, а она в тех странах довольно жесткая.
В Турции по традиции юноше, пришедшему свататься, девушка подает кофе. Если ароматный напиток сладкий, значит, он пришелся барышне по нраву, быть свадьбе. Если же соленый – молодому человеку отказывают во взаимности. Но об этом будут знать только два человека. Юноша, не выдавая себя, может выпить его и уйти восвояси.
Для любителей необычный вкусов кофе подойдет рецепт с солью
Рецепты приготовления в домашних условиях
Что так приятно взбодрит перед рабочим днём или настроит на активное воскресенье, как ни чашечка кофе с перцем. Поверьте, потратив пять минут на приготовления живительного бальзама, вы превзойдете любого бариста, ведь в этой порции будет частичка вашей души.
Мексиканский кофе Guajillo
Гуахильо – мексиканский сорт перца чили Для приготовления мексиканского кофе используется сорт перца Чили – Гуахильо (Guajillo). Кисловато-фруктовый, немного дымный аромат Гуахильо подчеркивает, но не подавляет вкус кофе.
Только качественно высушенный стручок лично перетерают в ступке, непосредственно перед варкой кофе. Так он в волной мере отдает накопленный пряный аромат и мягкую, приятную горчинку.
Нам понадобится:
- 2 ч.л. свежесмолотого кофе
- пол стакана холодной воды
- пол стручка сушеного перца Гуахильо
- сахарный песок по вкусу
Процесс заваривания:
- Разрезаем перец на мелкие кусочки и перетираем в ступке
- В турку помещаем измельчённый Гуахильо и молотый кофе. Немного прогреваем на огне
- Добавляем холодную воду и сахар по вкусу
- Выключаем огонь при появлении высокой пенки и даём немного постоять
- Ещё раз доводим до кипения и снимаем готовое наслаждение
Дайте пару минут гуще осесть, а ингредиентам обменяться нотками и разливайте в подогретые кружки.
Целебный напиток с перцем и куркумой
Сделайте кофейную церемонии не только приятной, но и полезной. Добавив немного куркумы и острого перца вы окажете организму неоценимую услугу. Улучшить обмен веществ, очистить печень, освежить цвет лица – все это под силу при регулярном употреблении такого экзотического микса.
Нам понадобится:
- 2 ч.л. молотого кофе
- 0,5 ч.л. куркумы
- красный молотый перец на кончике ножа
- 0,2 л. воды
- соль, пару кристалов
- 0,5 ч.л сахара
Процесс заваривания:
- Насыпать в турку перец и подогреть
- Добавить все остальные ингредиенты, поместить на огонь и дождаться пока поднимется пена
- Снять с огня и, после оседания гущи, разлить в горячие кружки
В сочетании с перцем, оранжевая специя привносит яркие оттенки и невероятное послевкусие целебного напитка.
Ацтекский пряный кофе
Исходя из названия, Ацтекский кофе менее остр и подчеркивает вкус крепкого напитка перечной душистостью.
Ацтекский кофе менее остр
Нам понадобится:
- 3 ч.л. молотого кофе
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- сахар по вкусу
Процесс заваривания:
- Налить в турку холодную воду и добавить молотый кофе
- Перемешать и на маленьком огне довести до кипения
- Когда появятся пузырьки, всыпать молотый перец, имбирь и сахар
- Снять с огня и повторить процедуру через несколько минут
- Влить несколько капель холодной воды для лучшего осаживание взвеси и разлить в подогретые чашки
Горячительный коктейль из перца и имбиря отлично сочетается с медом.
Праздничный
Весьма незаурядное сочетание красного перца и кокосового молока нетрадиционно для нашего круга, но попробовать непременно стоит.
Нежный вкус тропического кокосового молока укрощает жгучесть красного перца, создавая невероятный кофейный дует.
Кокосовое молоко придает кофе с перцем необычный вкус
Нам потребуется:
- 3 ч.л. свежесмолотого кофе
- пол стакана воды
- красный молотый перец на кончике ножа
- 3 ст.л. кокосового молока
Процесс заваривания:
- Варим крепкий кофе по своему рецепту
- Когда начнут появляться первые пузырьки добавляем щепотку красного перца
- Несколько раз доводим содержимое до кипения и снимаем с огня
- Вливаем кокосовое молоко и перемешиваем
- Даём немного отстояться и разливаем в, предварительно нагретые кружки
Манящий кокосовый аромат приносит расслабление и разжигает предвкушение, а перечная остринка подчеркивает крепость кофейного напитка и надолго сохраняет насыщенное послевкусие.
Кофе с перцем для похудения
Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.
Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.
Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.
Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.