10 рецептов салатов из свежих овощей

Содержание

Постный овощной салат с жареным картофелем

10 рецептов салатов из свежих овощей

Интересное сочетание жареного хрустящего картофеля-фри и свежих овощей не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ шт.
  • Редис – 5-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Масло растительное для фритюра.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перец разделить на тонкие брусочки, капусту нашинковать.
  2. Огурцы, редис и морковь натереть с помощью тёрки для корейской моркови.
  3. Картофель очистить и тоже натереть тонкой соломкой. Промыть, обсушить, готовить во фритюре до светло-жёлтого цвета, подсолить.
  4. Свежие овощи сложить в глубокую посуду, добавить мелко нарубленную зелень, соль, лимонный сок и оливковое масло, перемешать.
  5. При подаче горку свежих овощей посыпать картофелем фри.

Листовой салат с вялеными помидорами и красной рыбой

Богатая по содержанию и очень аппетитная закуска с любой красной слабосоленой рыбой. В нем предлагаю попробовать необычное сочетание трех видов помидоров, нам понадобятся свежие, маринованные и вяленые.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Нам понадобится:

  • листья салата
  • малосольная красная рыба — 80 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • маринованные помидоры черри — 5 шт.
  • вяленые томаты — по вкусу
  • огурцы — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар или мед
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие чистые листья измельчаем и выкладываем на порционную тарелку.
  2. Малосольную красную рыбку нарезаем тонкими ломтиками и размещаем на листья.
  3. Маринованные и помидоры достаем из банки и размещаем целиком, а свежие и вяленые разрезаем пополам.
  4. Свежую морковь натираем на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
  5. Огурчики чистим от кожуры и тонко нарезаем полоской.
  6. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы погасить его горечь, можно на минут замариновать, залив сверху холодной водой и добавив 1 ч. л. уксуса и щепотку сахара.
  7. Заправляем соусом из лимонного сока и оливкового масла, слегка посолив и добавив сахар или мед.

Салат со свежими овощами и перепелиными яйцами

Лёгкий, яркий, сочный, хрустящий и полезный салат из овощей и перепелиных яиц на подушке из листьев зелёного салата с лёгкой заправкой- потрясающая закуска и всегда уместный гарнир! Такой салат несёт в себе массу витамин, подаренных самой природой!

Ингредиенты салата, гармонично сочетаясь между собой, заправляются оливковым маслом и лимонным соком- никаких тяжёлых, перегруженных заправок не нужно! Такой свежий салат будет всегда актуален во время обеденной трапезы, а на пикнике он станет отличным гарниром к мясу или рыбе, приготовленными на костре!

Ингредиенты:

  • Огурец 1 шт.
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Яйцо перепелиное 5 шт.
  • Лук репчатый 25 г
  • Салат-латук 1 пуч.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт:
Шаг 1:

Огурец
1 шт.

Свежий огурец моем, обрезаем края и нарезаем огурец наискосок тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Помидоры черри
5 шт.

Помидоры черри моем, разрезаем каждый на две половинки и вырезаем плодоножки.

Шаг 4:

Яйцо перепелиное
5 шт.

Отваренные и остывшие перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль на половинки.

Шаг 5:

Лук репчатый
25 г

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Можно также использовать зелёный, белый или фиолетовый лук вместо репчатого.

Шаг 6:

Салат-латук
1 пуч.

Пучок листьев зелёного салата промываем и просушиваем. В данном случае используется салат зелёный лолло росса, но можно брать любой другой салат по своему вкусу.

Шаг 7:

Выкладываем на подушку из листьев салата ломтики огурца.

Шаг 8:

Далее раскладываем на листья салата половинки помидор.

Шаг 9:

Также, как и половинки помидор черри, раскладываем половинки перепелиных яиц.

Шаг 10:

Посыпаем салат полукольцами лука.

Шаг 11:

Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Сбрызгиваем салат свежевыжатым лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
Салат со свежими овощами и перепелиными яйцами готов!

Шаг 12:

Подавайте сочный, вкусный и полезный салат к столу сразу же после приготовления, чтобы он не потерял вид, помидоры не пустили сок и максимально сохранились все полезные свойства продуктов, которые входят в состав салата!
Приятного аппетита!

Оригинальный салат на гренках

Именно так, потому что основание этого куриного салата – гренки, а процесс готовки – очень оригинальный. Подавать нужно теплым. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • небольшая головка салата айсберг;
  • белый батон на гренки 3-4 ломтика;
  • растительное масло;
  • 2-3 зубка чеснока.

Для заливки:

  • два желтка из сваренных вкрутую яиц;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  1. Салат поделить на листья, промыть, стряхнуть воду, обсушить на воздухе, порвать крупными кусками.
  2. Батон порезать на ломти, а потом еще пополам, на растительном масле поджарить с двух сторон на гренки, немного подсолить, натереть чесноком и еще горячими выложить на дно блюда.
  3. Сверху сразу поместить листья салата и прикрыть тарелкой на 30-40 минут.
  4. Куриное филе порезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить и присыпать молотым перчиком.
  5. Приготовить заливку, растерев все указанные ингредиенты.
  6. Снять тарелку, на салат разложить теплое куриное мясо и залить все заливкой. Сразу подавать.

Салат из листьев салата, помидоров, авокадо и манго

Очень сочное и яркое лакомство с немного необычным сочетанием ингредиентов. Зимой, когда не хватает красок, он поднимает настроение, а жарким летом утоляет легкий голод.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Нам понадобится:

  • листья салата
  • огурцы — 1-2 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зелень петрушки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло

Приготовление:

Все очень просто в таких рецептах — необходимо измельчить ингредиенты и смешать.

Огурчик разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем тонкими ломтиками.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Маленькие помидорки черри делим ножом на 4 части. Если нет черри, не беда — обычные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Листовой салат можно использовать любой, но лучше без горчинки, блюдо должно получится нежным на вкус. Поэтому руккола или цикорий нежелательны, вполне подойдет хрустящий шпинат. Листья промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Авокадо чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Наш самый экзотический ингредиент — манго, чистим от кожуры и мякоть нарезаем кубиками.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Свежую зелень петрушки меленько измельчаем ножом и соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Для заправки соединяем соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Если не любите оливковое, вполне подойдет растительное без запаха.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Ну разве не поднялось настроение и аппетит от таких красок?

Винегрет с фасолью или зелёным горошком

10 рецептов салатов из свежих овощей

Аппетитный традиционный салат, который станет прекрасной витаминной добавкой не только для детей, но и для других членов семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёный (маринованный) огурец – 2 шт.
  • Маринованная (квашеная) капуста – 100 г.
  • Фасоль отварная (консервированная) или зелёный горошек – 100 г.

Для заправки:

  • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки.
  • Уксус 9% — 1 стол. ложка.
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить овощи – морковь, картофель и свёклу, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Кусочками такого же размера нарезать огурец, можно использовать корнишоны, их разрезать пополам.
  3. Капусту промыть водой, отжать и мелко порубить.
  4. Лук измельчить, залить кипятком на 10 мин.
  5. Смешать продукты для заправки и хорошо взбить венчиком до однородности.
  6. В глубокой посуде соединить овощи с фасолью и заправкой.
  7. Подавать в общем салатнике или порционно.
  8. В такой салат иногда добавляют маринованные или солёные грибы.
Популярные статьи  Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. вкусный салат с вареной свеклой

Рецепты 5+ из фруктов

Фруктовые салаты – часть диетического питания. Подходят для меню взрослых и детей. Свежие фрукты – ценные для организма продукты. Салаты из них привлекательно выглядят, возбуждают аппетит. К приготовлению фруктовых салатов подходите творчески. Украшайте. Тогда лакомство можно подать просто так или для праздничного меню. Это станет настоящим торжеством для всей семьи. Торжество вкуса, витаминов, правильного и полезного питания.

Из ананасов и малины

Состав:

  • ананас – 1 средний;
  • малина свежая – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки для взбивания – 100 мл.

Как готовить:

  1. Ананас очистите. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  2. Малину промойте. Откиньте на сито. Вода стекла? Переложите ягоды на ананасы.
  3. Посыпьте ванильным сахаром.
  4. Пудру смешайте со сливками. Взбейте миксером.
  5. Украсьте салат взбитыми сливками. Подайте к столу.

С апельсинами и киви

Для рецепта возьмите:

  • апельсины – 3 шт.;
  • киви – 4-5 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ликер – 1 ч. л.

Готовим пошагово:

  1. Апельсины очистите от толстой кожицы. Половину фруктов разделите на дольки. Нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску.
  2. Из половины апельсинов выжмите сок. Процедите через сито.
  3. Киви очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  4. Сложите в миску кусочки фруктов.
  5. Апельсиновый сок в сотейнике соедините с сахаром. Варите на слабом огне помешивая. Карамель приобрела яркий рыжий оттенок? Отлично! Добавьте ликер, перемешайте.
  6. Полейте фрукты карамелью перед подачей.

Из бананов и дыни

Что взять для рецепта:

  • апельсины – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • спелая дыня – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • взбитые сливки – для украшения (или жидкие сливки для заправки).

Как приготовить летний салатик вкусно:

  1. Мякоть апельсина, бананов и дыни нарежьте не мелко. Сложите в миску, перемешайте.
  2. Сверху полейте медом.
  3. Украсьте взбитыми сливками или полейте жидкими.

Из груш с орехами

Возьмите для рецепта:

  • спелые груши – 7 шт.;
  • ядра грецких орехов – 10 шт.;
  • сладкая паприка – щепотка;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль.

Пошагово:

  1. Груши вымойте, просушите. Очистите плоды от кожицы. Удалите сердцевину. Разрежьте мякоть дольками.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Совсем скоро услышите, как орехи начнут стрелять. Это сушится кожица. Остудите орехи. Счистите пальцами темную кожицу. Нарубите ядра ножом на доске.
  3. Соедините фрукты, орехи в миске. Заправьте соусами, солью, паприкой.

Из дыни с белым вином

Ингредиенты для салата:

  • 1 средняя спелая дыня (хорошо взять «колхозницу»);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • спелый персик – 1 шт.;
  • вино белое десертное – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мякоть дыни нарежьте ломтиками. Выложите в чашку.
  2. Сок одного лимона смешайте с вином и сахарной пудрой.
  3. Персик ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кусочками. Отправьте к остальным продуктам.
  4. Перемешайте. По желанию посыпьте кунжутом.

Клубника с творогом – слоеный салат

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • ликер или коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Клубнику очистите от плодоножек. Тщательно промойте ягоды в воде. Выложите обсушить на бумажные полотенца.
  2. Из апельсина выжмите сок. Соедините с сахаром, ванилином, ликером. Это заправка.
  3. Творог разотрите через сито. Смешайте со сливками и пудрой. Можно взбить блендером.
  4. Салат слоеный. На дно порционного салатника выложите немного клубники. Полейте заправкой. Сверху выложите взбитый творог. Украсьте клубникой.

Райские яблоки с корицей

Продукты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 100-150 мл (можно вместо сока и сахара использовать готовый коктейльный лимонный сироп);
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • корица молотая – щепотка;
  • апельсины сладкие – 4 шт.;
  • цедра от одного лимона.

Приготовление:

  1. Начинайте с подготовки яблок. Отрежьте плодоножки. Надсеките яблочки ножом по кожице.
  2. В кастрюлю поместите сахар, лимонный сок, гвоздику. Добавьте корицы, цедры лимона. Подложите яблоки.
  3. Кипятите райские яблочки в маринаде. Помешивайте. Через 30 минут медленного кипения откиньте яблоки на сито. Остудите.
  4. Апельсины аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте кружочками. Выложите на блюдо. Сверху расположите яблоки. При первом же надкусывании вы почувствуете, как яблоки тают во рту. Нежное ароматное лакомство.

Салат с фасолью и картофелем

Фото: времмя-есть.рф

Этот салат можно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо к ужину.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 120 г вареной фасоли, 1 крупный соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 0,5 красной луковицы, 1 ч. л. приправы из хрена, 0,5 пучка зелены, 6 ст. л. кукурузного нерафинированного масла, щепотка сахара, морская соль.

Приготовление: Картофель свари в «мундире», почисть и нарежь дольками, лук порежь полукольцами, огурец – крупными кубиками. Смешай овощи с отжатой квашеной капустой и рубленой зеленью, заправь остальными, указанными в рецептуре ингредиентами.

«Огород на столе»

Попробовав этот салат хотя бы раз – Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

10 рецептов салатов из свежих овощей

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 4 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Капуста, морковь и  молодые ростки подсолнуха  – по 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) – 6 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок  и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце – все тщательно перемешать и кушать.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.

Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.

С этого момента засечь 2-3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.

4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.

5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.

9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Есть, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Салат с редиской и огурцом

06.07.2012 Anet

Не знаю, почему не добавляю вот такие простые рецепты как этот, а гонюсь за какими-то необычными выдумками и сочетаниями. Ведь это мой любимый весенний салат! Как только ранней весной появляется в супермаркетах первая редиска, чуть позже — на рынках, я покупаю ее и безоглядно бегу домой готовить привычное до боли блюдо, которое напоминаем мне о том, что пришла весна. Да, весна уже прошла, на дворе лето, но это не мешает продолжать наслаждаться плодами жаркой поры.

Популярные статьи  Запеканка из кабачков с сыром

Если я подаю этот салат утром, он идет без лука. Если вечером — добавляю зеленый лук. Очень вкусно и в первом и во втором варианте.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Читать полностью »

«Почти заморский»

Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.

10 рецептов салатов из свежих овощей

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька Дайкон – 1 шт;
  • Зелень укропа – 0,5 пучка;
  • Перья зеленого лука – 5-7 шт;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус – 5-6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.

Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.

Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.

Теплый пряный салат с кунжутом

Салат из вареных овощей можно приготовить в теплом виде и подать с оригинальной заправкой в азиатском стиле, посыпав блюдо семенами обжаренного кунжута.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого диетического блюда без майонеза необходимы следующие свежие или замороженные компоненты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г брокколи;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • 1 упаковка шпината;
  • 2-3 моркови;
  • 1 горсть очищенного обжаренного арахиса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка молотого тмина
  • 0,5 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теплого овощного салата начинается с отваривания всех овощей.

  1. Тем временем можно составить заправку из тертого свежего имбиря с измельченной цедрой лимона, специями и соусами, смешать с сахарным песком и тщательно растереть. При желании можно добавить лимонного сока.
  2. Семена кунжута и орехи нужно обжарить на сухой сковороде, после чего арахис нужно измельчить ножом или скалкой в пакете до не однородной крошки.
  3. Стручки фасоли следует предварительно нарезать небольшими кусочками, затем откинуть на дуршлаг и смешать с мелкими соцветиями вареной брокколи и цветной капусты.
  4. Очищенную вареную морковь и тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками небольшого размера и добавить в салатник.
  5. Шпинат следует отварить или потушить, нарубить и добавить к остальным компонентам, все перемешать.
  6. Заправить овощи приготовленной смесью соусов и кунжутным маслом, посыпать арахисовой крошкой и снова размешать.

Что можно добавить

Арахис можно заменить в рецепте грецкими орехами или миндалем. Мякоть тыквы можно запечь в духовке вместе с морковью. Этот салат можно приготовить с острой заправкой, добавив измельченный жгучий перец и чеснок.

Правила подачи, украшение

Теплый салат нужно сразу раскладывать на тарелки, украсив каждую порцию долькой лимона и семенами обжаренного кунжута.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы угощение не потеряло привлекательный внешний вид еще до того как придут гости, следует внимательно изучить следующие полезные советы:

  • Мясо обязательно обсушивается бумажными салфетками. Эта процедура избавляет от разбрызгивания во время жарки. Можно воспользоваться мультиваркой (в процессе приготовления окружающая поверхность останется чистой).
  • Базой данного блюда являются овощи. При их выборе лучше отдавать предпочтение сладкой свекле и морковке. Если салат готовится весной или летом, следует выбирать молодую капусту.
  • Для картофеля во фритюре необходимо много постного масла. В целях экономии рекомендуется готовить в нем несколько закусок. К примеру, котлеты по-киевски или беляши.
  • Для маринования лука иногда используют лимонный сок. Он менее вреден для организма, чем уксус. Вместо него можно добавить лимонную кислоту, 7 г которой заменяет сок целого лимона.
  • Те, кто не переносит репчатый лук, могут в салат его не добавлять. Зато слегка поджаренный овощ придаст блюду сладковатый привкус. Для появления золотистого оттенка следует посыпать луковые полукольца пшеничной мукой.
  • В одних случаях овощи жарятся, а в других – варятся. Их перечень может быть разным. Огурцы делают угощение свежее. Морковь по-корейски придает блюду остроты, салатные листья – легкости. Сытной и питательной делают закуску фасоль, зеленый горошек и консервированная кукуруза.
  • Чтобы мясо лучше резалось, опытные хозяйки кладут его в морозильную камеру минут на 30-40.

Салат (хоть в классическом, хоть в любом другом варианте) станет изюминкой любого стола. Для приготовления Чафана много усилий не требуется, а пошаговый рецепт с фотографиями поможет быстрее его сделать.

Простые салаты без майонеза

Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Но если перед вами стоит задача приготовить легкое блюдо, от него лучше отказаться. Заменить майонез можно растительным маслом, кисломолочными продуктами или более сложными соусами.

Капустный салат с мясом и йогуртом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (средние) — 4 шт.;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • капуста белокочанная (средняя) — 1/2 головки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мясо (свиная мякоть) 800 — г;
  • йогурт густой — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Рецепт:

Свинину нарезать вдоль волокон пластинками, затем поперек – брусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на большом огне до готовности со всех сторон. Жарить небольшими партиями.

Огурцы нарезать полукольцами. Помидоры – четвертинками, затем — пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарубить.

Перемешать йогурт, соль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и перец. Соединить все в глубокой миске. Заправить соусом.

Рецепт с колбасой, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 150 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 20 г;
  • соль, перец, петрушка.

Рецепт:

Сыр натереть на крупной терке, помидоры и колбасу порубить кубиком, петрушку измельчить. Выдавить чеснок, добавить соль и перец, заправить горчицей и сметаной. Перемешать.

Свекольный салат «Интриган»

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) — 2 шт.;
  • плавл. сыр — 100 г;
  • конс. кукуруза — 1 б.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (густой несладкий йогурт) — 3-4 ст. л.;
  • ржаные сухарики — 50 г;
  • соль, специи.

Рецепт:

Отварную или запеченную свеклу, сырок и яйца нарезать кубиками. Добавить кукурузу, заправить сметаной, солью и перцем. Выложить на тарелку, сверху присыпать сухариками.

Салат «Мужской» с говядиной, картошкой и пикантной заправкой

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) — 400 г;
  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • соленые огурцы (средние) — 4 шт.;
  • салатный микс — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • петрушка, лук зеленый (рубленый) по 1 стак.;
  • оливковое масло — 5-6 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • соль по вкусу.
Популярные статьи  Запеканка из сырного фондю с хлебом, пюре и фаршем: очень вкусный и сытный рецепт

Рецепт:

Мясо отварить с добавлением соли, лаврушки, горошка перца. Остудить в бульоне, нарезать довольно крупной соломкой. Отваренный в мундире картофель и огурцы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.

Смешать масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Нарезанные продукты заправить соусом, при необходимости добавить еще соли и перца.

Салат «Мечта гурмана» из кабачков и грецких орехов

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • петрушка — большой пучок;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
  • перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — для обжарки.

Рецепт:

Кабачки нарезать крупным кубиком, засыпать столовой ложкой (без верха) соли, перемешать и дать постоять 30 минут. Сок слить, выложить овощ на бумажное полотенце, отжать. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Переложить в миску, отжимая лишнее масло.

Ядра орехов промыть, нарубить крупно. Петрушку нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. Заправить соевым соусом, приправой хмели-сунели и перцем. Перемешать и дать настояться до остывания.

Такой салат можно есть и теплым.

Свежий салат с помидорами и брынзой

На этом примере вы еще раз убедитесь, что любое сочетание салата, помидоров с другими ингредиентами вносит новые нотки вкуса. В этом рецепте мы всего лишь добавим любой соленый сыр.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соленый сыр типа брынзы или Фета — по вкусу
  • кунжут — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Спелые мясистые помидоры нарезаем довольно крупными ломтиками.
  2. Листья рвем руками.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкими полосками.
  4. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами. Можно предварительно замариновать, как я описывала в предыдущем рецепте.
  5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заливаем вкусной заправкой, состоящей из апельсинового и лимонного соков, щепотки сахара и оливкового масла. Размешиваем, чтобы маринад распределился по всем составляющим.
  6. Любой соленый сыр нарезаем или отрываем произвольно в количестве, которое кажется вам  комфортным, и раскладываем сверху.
  7. В заключении кунжут (у меня черный) немного обжариваем на сухой сковороде и всыпаем сверху на угощение.

Салаты из свежих овощей – подготовка продуктов и посуды

Салат из свежих овощей всегда был и остается самым желанным салатом на наших столах. С приходом весны их ассортимент с каждым разом расширяется, по ходу созревания тех или других овощей. Как правило, первым ранним овощем считается редис, зеленый лук, свежая зелень, из которых кулинары начинают сезон приготовления витаминных салатов из свежих овощей. Разнообразив некоторыми дополнительными ингредиентами, и включив свою кулинарную фантазию, из них получаются великолепные салаты, насыщенные витаминами, углеводами и минеральными веществами. Для приготовления овощных салатов, старайтесь брать неповрежденные плоды. Аккуратно вымойте их в прохладной воде, обсушите полотенцем и только после этого принимайтесь за приготовление. Используйте в пищу только съедобную часть плодов, аккуратно удалив кочерыжки и кожицу. Сегодня мы с вами постараемся разобрать рецептуру и технологию приготовления овощных салатов, узнаем некоторые интересные рекомендации от наших известных кулинаров.

Рецепты салатов из свежих овощей:

С кетчупом

Салат Берлинский (рецепт классический предполагает использование однокомпонентной заправки) можно преобразить, приготовив для него заправку из нескольких компонентов – майонеза или сметаны и кетчупа.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с кетчупом, повару необходимо взять:

Ингредиент салата
Рекомендованное количество/объем
Кетчуп
80 г
Ветчина с минимальным процентом жирности
300 г
Болгарский перец (важно, чтобы он был сладким)
1 шт. среднего размера
Репчатый лук
4 шт

небольшого размера
Свежие огурцы
4 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности
100 г
Соль
1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
По 1-2 пучка или ветке
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего, необходимо почистить лук, после чего нарезать его полукольцами и выложить в глубокую тарелку.
  2. Далее лук следует залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать воду, уксус, сахар и соль.
  3. Лук вместе с маринадом далее необходимо переместить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, кастрюлю следует снять с огня, а затем слить маринад, и остудить лук.
  5. Пока лук стынет, нужно очистить от оболочки ветчину, после чего нарезать ее мелкими кубиками.
  6. Болгарский перец следует промыть в проточной воде, очистить от семечек внутреннюю полость, а затем нарезать овощ соломкой, шириной не более 2 см.
  7. Огурцы необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  8. Все ингредиенты нужно смешать в отдельной ёмкости (включая остывший лук).
  9. Далее следует подготовить заправку для салата. С этой целью кетчуп смешивается с майонезом и растительным маслом.
  10. На завершающем этапе рабочего процесса смесь из основных ингредиентов салата заливается заправкой.

Правила подачи, украшение

«Берлинский» салат с кетчупом не нуждается в том, чтобы все его ингредиенты пропитались соусом. Подавать его можно сразу после приготовления, предварительно украсив мелкорубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Классический рецепт салата пошагово

10 рецептов салатов из свежих овощей

Ингредиенты Количество
свеклы — 250 г
сладкой моркови — 250 г
белокочанной капусты — 250 г
постной свинины — 250 г
репчатого лука — 100 г
майонеза — 50 мл
растительного масла — 60 мл
соевого соуса — 20 мл
уксуса — 5 мл
сахара — 5 г
чеснока — 12 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Песочное тесто для курника — несколько вкусных рецептов основы для ароматной выпечки.

Читайте как приготовить вкусный открытый пирог с творогом.

Попробуйте приготовить интересную закуску — жареный адыгейский сыр с помидорами.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 рецептов салатов из свежих овощей
Блинчики фаршированные печенью