Из курицы
Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых выполнить просто, могут быть сделаны из куриного филе.
Шашлычки можно приготовить как в помещении, так и на открытом воздухе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
- 10 очищенных зубцов чеснока;
- 2 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- сладкая паприка;
- по 1 ч. л. кошерной соли и крупномолотого черного перца;
- 0,25 ст. греческого оливкового масла;
- 0,25 ст. сухого белого вина;
- сок 1 лимона;
- 2 лавровых листочка.
Для курицы:
- 1,1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира, порезанной на кусочки размером 3-4 см;
- греческий лаваш;
- соус цацики;
- нарезанные помидор, огурец, лук и маслины Каламата.
Для подачи, по желанию:
- греческий салат;
- хумус с жареным чесноком;
- салат из арбуза и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить чеснок, орегано, розмарин, крупномолотый перец, кошерную соль, паприку, оливковое масло, белое вино и лимонный сок и взбить до однородного сочетания.
- Полученный маринад следует перелить в объемную посуду, добавить курицу и лавровый лист, хорошо размешать, плотно накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. или на ночь.
- По истечении этого времени нужно замочить 10–12 деревянных шампуров в воде на 30–45 мин. или около того, приготовить соус цацики и другие приправы, а также при желании любой салат или гарнир (например, хумус с жареным чесноком).
- Когда все будет готово, необходимо надеть маринованные кусочки курицы на подготовленные шпажки и разогреть уличный гриль или мангал (или сковороду-гриль), смазать решетку небольшим количеством масла.
- Далее следует поместить куриные шашлычки на гриль (или партиями на сковороду) и жарить, пока они хорошо не подрумянятся, а внутренняя температура не будет 70°С (на мгновенном термометре). Обязательно нужно поворачивать шпажки равномерно, чтобы приготовить мясо со всех сторон, всего около 5 мин. (при необходимости понадобится отрегулировать температуру гриля). Во время приготовления рекомендуется слегка смазывать курицу оставшимся маринадом.
- Затем требуется переложить куриные сувлаки на сервировочное блюдо и дать постоять 3 мин. За это время следует поджарить лепешки на гриле или сковороде до равномерного разогрева.
- Для подачи рекомендуется сначала смазать лепешки соусом цацики, затем положить сверху кусочки курицы (предварительно сняв их с шампуров), затем добавить овощи и оливки. На этом же сервировочном блюде можно разместить другие салаты и гарниры по собственному выбору.
Рецепт греческого сувлаки из курицы – пищевая ценность
Одна порция этого куриного рецепта сувлаки содержит около:
- 308 калорий
- 38 г белка
- 14,9 г жира
- <1 грамм углеводов
- <1 грамм волокна
- <1 грамм сахара
- 165 мг натрия
- 206 мг холестерина
- 9,6 мг ниацина – 48% от дневной нормы
- 359 мг фосфора – 36% от дневной нормы
- 0,7 мг витамина B6 — 35 от дневной нормы
- 3 мг цинка — 20% от дневной нормы
- 0,3 мг рибофлавина – 18% от дневной нормы
- 12 мкг витамина К – 15% от дневной нормы
- 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
- 0,7 мкг витамина B12 – 12% от дневной нормы
- 437 мг калия – 12% от дневной нормы
- 2,1 мг железа – 12% от дневной нормы
- 41 мг магния – 10% от дневной нормы
- 11 МЕ витамина D — 2,8% от дневной нормы
- 1,6 мг витамина С — 2,7% от дневной нормы
- 25 мг кальция — 2,5% от дневной нормы
- 10 мкг фолата — 2,5% от дневной нормы
Как видите, этот рецепт греческого сувлаки из курицы довольно питательный. И в основном благодаря ключевому ингредиенту — курице. Одна порция содержит не менее 10% рекомендуемой суточной нормы или более 11% различных ключевых питательных веществ!
Например, на порцию этого рецепта приходится лишь половина от ежедневной потребности большинства людей в ниацине. Ниацин или витамин B3, известен тем, что уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и помогает организму вырабатывать ключевые гормоны.
Этот рецепт греческого сувлаки из курицы богат фосфором, который наряду с кальцием необходим для здоровья костей и зубов. Организм также использует фосфор для восстановления клеток, удаления отходов, накопления энергии, использования энергии и производства ДНК.
Надеемся вы получили представление — этот греческий деликатес может быть быстрым и недорогим, но в нем много полезных питательных веществ.
Сувлаки против каламаки
Помните, чуть раньше мы упомянули, что при заказе сувлаки лучше добавить слово «йирос». Для тех, кому сложно запомнить слово «йирос», можно добавить взамен слово «сандвич» или «пита».
По большому счету – это лишь ориентир для повара. Зачем этот ориентир нужен, сейчас объясню.
Вам сувлаки, каламаки или может каламараки?
Итак, предприимчивые греки в некоторых местах, а наиболее часто в Афинах, под словом сувлаки понимают порцию на тарелке, и порция эта гораздо больше, чем описанный гирос.
Для кошелька не велика потеря — цена порции, как правило, в рамках 7-10 евро, но если Вы путешествуете семьей 2 взрослых и три ребенка, то количество заказанного мяса, пусть и превосходного, рискует надолго задержать Вас в таверне.
Еще одна одна афинская фишка – каламаки. Это те же сувлаки, но в виде шашлычков. Об их популярности говорит уже тот факт, что эти самые шашлычки продаются в Греции в виде полузаготовок даже в супермаркетах.
Под словом «Сувлаки» официант может понять и порцию, которая больше и дороже.
Мясо для приготовления каламаки нарезается маленькими кусочками, выстаивается ночь в маринаде, приготовленном из смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, солится, перчится, надевается на деревянные шпажки и готовится на гриле.
Так что сувлаки в Греции попробовать стоит определенно. Хотя, скорей всего, — это итак будет первым, что попадется Вам на глаза. Главное, постарайтесь на них не налегать. Это весьма заразная штука, от которой потом будет очень нелегко отвыкнуть.
Секреты приготовления
Главный секрет успеха — свежее мясо, хотя часто используют и замороженные заготовки. Тем не менее, наилучший вариант — это свежее и чистое мясо, без каких-либо консервантов.
Ещё один важный момент — нарезка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, знающего нужное время и толщину срезаемых кусочков в меру прожаренного гироса.
Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя
— питу:
- пита без масла — 170 калорий,
- пита на масле — 260 калорий;
— мясо:
- гирос из свинины — 270 калорий,
- гирос из курятины — 220 калорий,
- сувлаки из курятины — 130 калорий,
- сувлаки из свинины — 180 калорий;
— картофель фри — 100 калорий;
— соус дзадзики — 30 калорий;
— помидоры, лук или лист зелёного салата — 10 калорий, что в сумме на одну порцию сувлаки или гироса составляет примерно 600 калорий.
Гирос с соусом дзадзики
Вкус, быстрота, свежие продукты и не перегруженная калориями пища способствуют не только популярности сувлаки и гироса непосредственно в самой Греции, но и их распространение по всему миру — с экспортом во все европейские страны и в страны третьего мира, где это разрешается.
Полезные советы и рекомендации
К любым видам сувлаки рекомендуется подавать соус цацики, поскольку он придает блюду приятный освещающий вкус. При этом желательно готовить его с добавлением настоящего греческого сушеного орегано – этот сорт приправы ароматнее итальянских разновидностей. Помимо цацики, может быть использован любой соус, в том числе смесь майонеза или сметаны с горчицей.
Распространены 2 вида подачи сувлаки: греческий и кипрский. В первом случае приготовленное мясо кладут на тарелку вместе с подогретой лепешкой, овощами, картошкой фри и соусом, во втором – помещают кусочки шашлыка в питу или заворачивают в лаваш вместе с овощами и маслинами.
В качестве гарнира популярен салат из свежих томатов и красного лука, часто с добавлением сладкого перца и зелени. Чтобы смягчить луковый вкус, его нередко предварительно заливают водой или маринуют.
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления сувлаки, выглядят так:
Очень важно дать мясу мариноваться не менее 30 мин., чтобы получить более интенсивный аромат и сочность. Лимонный сок и другие источники кислоты также помогает смягчить шашлычки
Многие повара рекомендуют оставлять мясо в маринаде на ночь в холодильнике для достижения наилучших результатов (если есть свободное время).
Если на длительное маринование мяса нет времени, можно смешать кусочки с маринадом и оставить всего на 30 мин. перед обжариванием (при комнатной температуре).
Многие рецепты маринада используют итальянскую приправу, потому что она очень универсальна и содержит отличную смесь сушеных трав и специй (орегано, петрушку, базилик и тимьян). Если нет возможности купить ее в готовом виде, можно приготовить ее самостоятельно, смешав по 0,5 ст. л. вышеуказанных видов сушеной зелени.
Чтобы сделать мясо еще нежнее, рекомендуется выключить огонь и снять решетку с шашлыками с огня на пару минут раньше, когда внутренняя температура кусочков достигнет 65°С (на 5 градусов ниже желаемого уровня). Затем следует дать ему постоять в сковороде несколько минут, так как остаточное тепло будет продолжать готовить мясо. Это помогает сокам лучше перераспределиться. Как только внутренняя температура станет 70°С, нужно снять сувлаки со сковороды и подавать.
Цифровой термометр для мяса очень полезен при приготовлении на гриле для проверки степени готовности. Понадобится просто вставить его датчик внутрь кусочка, чтобы получить быстрое измерение.
Чтобы приготовить сувлаки в духовке, следует просто поместить их на противень и запекать при температуре 220°С на протяжении 15 мин., перевернув кусочки на середине этого времени.
Греческие шашлычки могут быть приготовлены и в аэрогриле. Для этого требуется запекать их при 190°С в течение 15 мин., переворачивая 1 раз. После этого необходимо оставить их внутри корзины с решеткой еще на 2 мин., так как мясо будет продолжать готовиться на остаточном тепле.
Сувлаки, приготовленные в домашних условиях (по любому рецепту), можно хранить до 3 дней в холодильнике. Для этого необходимо снять их со шпажек и поместить в плотно закрывающуюся емкость.
ИНСТРУКЦИЯ:
- Разогреть духовку до 190 С⁰.
- Добавьте все ингредиенты, кроме курицы, в миску и хорошенько перемешайте.
- Положите туда курицу и, используя свои руки, перемешайте до тех пор, пока она не покроется ровным слоем.
- Дайте смеси замариноваться в течение 1 часа.
- На противень, выстланный пергаментной бумагой, добавьте курицу и запекайте в течение 30 минут.
- Подавайте с проросшим рисом или лавашом без глютена со всеми вашими любимыми овощами!
Так что же такое куриные сувлаки? Сначала мы рассказать вам, а затем я перейду к важной части — здоровой и вкусной версии этого классического греческого продукта питания
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла)
От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Шашлыки в греческом стиле. Как приготовить сувлаки с лепешками, пошаговый рецепт с фото
Маленькие шашлычки, которые подают в Греции вместе с местной разновидностью хлеба питой, популярны как национальный фастфуд. В каждом городе и даже в каждой семье сувлаки готовят по своим рецептам. Традиционно свиное или куриное мясо маринуют в лимонном соке с пряностями и жарят на деревянных шпажках, подают с белым или красным соусом.
Если нет возможности купить готовую питу, то к домашнему шашлыку – сувлаки можно приготовить лепешки на сковородке. К сувлаки также готовят белый соус дзадзики из греческого йогурта с чесноком и свежим огурчиком. Нижеприведенный рецепт сувлаки с соусом и лепешками адаптирован под отечественные продукты и возможности домашней кухни. Для маринования мяса будет использоваться кетчуп, а для соуса – сметана.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сувлаки из свиного мяса потребуется:
- свинина (мякоть, шея или лопатка) 900–1000 г;
- кетчуп 150 г;
- лук 100 г;
- помидор 120–150 г;
- соль;
- шпажки 6–7 шт.
Ингредиенты для маринада мяса Для соуса дзадзики:
- сметана 250 г;
- укроп 10 г;
- чеснок 10 г;
- огурчик 60–70 г;
- соль 4–5 г.
Ингредиенты для белого соуса
- вода 200 мл;
- дрожжи 5 г;
- соль 5 г;
- сахар 15–20 г;
- муки около 500 г или сколько уйдет;
- масло оливковое или любое без запаха 40 мл.
Ингредиенты для лепешек
Рецепт приготовления
1. Мясо нарезать кусочками весом примерно в 35–40 г.
2. Сложить все в контейнер и добавить кетчуп. Все перемешать и оставить мясо на 1–2 часа. Мариновать в кетчупе удобно, так как в нем достаточно кислоты и специй.
3. Нарезать лук и помидор на дольки.
4. Мясо и овощи нанизать на деревянные шпажки.
5. Вниз духовки поставить противень, а шашлычки на шпажках уложить на решетку, установленную в средней части духового шкафа. Готовить при температуре 180°С. Время приготовления 35–40 минут.
6. Для приготовления лепешек в 50 мл теплой воды добавить сахар и дрожжи. Оставить все на четверть часа.
7. В миску вылить оставшуюся воду, добавить соль и всыпать примерно 2/3 части муки, замесить тесто, добавить половину масла и постепенно ввести муку и вымесить тесто.
8. Через час, когда оно подойдет, разделить его на 6–7 частей.
9. Раскатать из каждой части лепешку.
10. Смазать при помощи кисточки сковородку маслом и обжарить лепешку с двух сторон.
11. Готовые лепешки сбрызгивать маслом и складывать стопочкой.
12. Для соуса почистить огурчик и чеснок. Мелко порубить ингредиенты ножом включая и укроп.
13. Соединить все со сметаной, посолить. Соус дзадзики для сувлаки готов.
Готовые шашлычки по-гречески подавать с лепешками и соусом.
Древние греки тоже ели сувлаки
Этот факт несложно подтвердить! В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.
Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».
Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.
На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.
Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх. Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.
Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!
В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.
Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе. Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».
Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
Вам понадобится:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перчик молотый.
Готовим сувлаки дома:
- Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
- Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.
Статья по теме: как правильно замариновать шашлык.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.
Нужные ингредиенты:
- По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перчик – на вкус;
- 3 столовых ложки масла оливы.
Схема изготовления:
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
- Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Рецепт греческих шашлычков сувлаки
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 — 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Блюдо Основное блюдо
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Порции 4 порции
Ингредиенты
- 1 шт куриная грудка одной курицы
- 1 шт лук репчатый небольшой
- 2 зубчика чеснок
- 50 г масло оливковое
- 1/2 шт лимон
- 100 г вино белое
- 1 ч. ложка розмарин или орегано
- 1 щепотка перец
- 1/2 ч. ложка соль
Инструкции
Маринад для шашлычков
Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.
Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.
Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.
Шашлычки сувлаки
Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.
Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 — 4 см.
Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.
Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 — 12 часов.
Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.
В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.
Заметки
Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью — фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Из курицы
Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых выполнить просто, могут быть сделаны из куриного филе.
Шашлычки можно приготовить как в помещении, так и на открытом воздухе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
- 10 очищенных зубцов чеснока;
- 2 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- сладкая паприка;
- по 1 ч. л. кошерной соли и крупномолотого черного перца;
- 0,25 ст. греческого оливкового масла;
- 0,25 ст. сухого белого вина;
- сок 1 лимона;
- 2 лавровых листочка.
Для курицы:
- 1,1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира, порезанной на кусочки размером 3-4 см;
- греческий лаваш;
- соус цацики;
- нарезанные помидор, огурец, лук и маслины Каламата.
Для подачи, по желанию:
- греческий салат;
- хумус с жареным чесноком;
- салат из арбуза и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить чеснок, орегано, розмарин, крупномолотый перец, кошерную соль, паприку, оливковое масло, белое вино и лимонный сок и взбить до однородного сочетания.
- Полученный маринад следует перелить в объемную посуду, добавить курицу и лавровый лист, хорошо размешать, плотно накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. или на ночь.
- По истечении этого времени нужно замочить 10–12 деревянных шампуров в воде на 30–45 мин. или около того, приготовить соус цацики и другие приправы, а также при желании любой салат или гарнир (например, хумус с жареным чесноком).
- Когда все будет готово, необходимо надеть маринованные кусочки курицы на подготовленные шпажки и разогреть уличный гриль или мангал (или сковороду-гриль), смазать решетку небольшим количеством масла.
- Далее следует поместить куриные шашлычки на гриль (или партиями на сковороду) и жарить, пока они хорошо не подрумянятся, а внутренняя температура не будет 70°С (на мгновенном термометре). Обязательно нужно поворачивать шпажки равномерно, чтобы приготовить мясо со всех сторон, всего около 5 мин. (при необходимости понадобится отрегулировать температуру гриля). Во время приготовления рекомендуется слегка смазывать курицу оставшимся маринадом.
- Затем требуется переложить куриные сувлаки на сервировочное блюдо и дать постоять 3 мин. За это время следует поджарить лепешки на гриле или сковороде до равномерного разогрева.
- Для подачи рекомендуется сначала смазать лепешки соусом цацики, затем положить сверху кусочки курицы (предварительно сняв их с шампуров), затем добавить овощи и оливки. На этом же сервировочном блюде можно разместить другие салаты и гарниры по собственному выбору.
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты |
|||||
Готовим Питу (лепешку) |
|||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад |
|||||
Свинина
(лучше взять вырезку без жил) |
Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус
». - Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой
).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана
), предварительно добавив ч.л. сахара. - Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице . Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Пита — греческое ноу-хау
Отдельного внимания заслуживает пи́та — круглая хлебная лепёшка, которой оборачивают как сувлаки, так и гирос.
Пита — исключительно греческий продукт со своей историей. На его формирование оказал влияние период оккупации Греции фашистской Италией в годы Второй мировой войны. Оккупанты потребовали у греческих пекарей наладить для снабжения своей армии производство итальянских галет (итал. galletta — сухая плоская лепёшка с длительным сроком годности). Греки же, с учетом своего опыта выпечки малоазийского хлеба, похожего на лепёшку, вместо итальянских галет изобрели питу, какой мы знаем её сегодня.
Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.
Разнообразие греческих пит