Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Содержание

С кефиром (на ночь)

Кефирный соус мягкий по своей структуре, но достаточно действенный. Поскольку продукт на его основе получается нежным, сочным. Основную роль в размягчении выполняют молочно-кислые бактерии, способные проникать внутрь волокон.

Жирные кислоты кефира, обволакивая кусочки, оставляют их максимально сочными. При жарке они обретают красивую румяную корочку. Выглядит просто восхитительно.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

В расчете на 2 кг:

  • 1 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль, специи.

Готовим:

К вырезке из специй подходят шалфей, базилик, кориандр. Изменяет вкус и делает его насыщеннее паприка, имбирь, анис. Можно применить готовые смеси (как хмели-сунели).

Порезать свинину кусочками (4-5 см) и положить в специальную емкость, лучше эмалированную. Кольца лука отправить туда же, поперчить, посолить. Перемешать, оставить минут на 15-20, для ароматизации.

Затем залить кефиром, еще раз перемешать. Прикрыть крышкой, отправить в холодильник часов на 7-8. Лучше убрать на ночь, с уверенностью, что хорошо замаринуется.

Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины

Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.

Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.

В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).

Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.

Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.

Нам понадобится:

  • шея свиньи — 2 кг
  • соль  — 2 ч.л
  • лук репчатый — 8 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л
  • перец — по вкусу
  • приправы — на свой выбор

Способ приготовления:

1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.

Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.

2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.

Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.

3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.

После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.

4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.

Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.

5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.

6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.

7. Используйте фруктовые  или березовые дрова, и покупной древесный уголь.

8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.

9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины

Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.

Ингредиенты:

  • 3 кг говядины;
  • 1-2 кг репчатого лука;
  • 300 мл вина;
  • 4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 5 ч. л. черного перца горошком;
  • 10-15 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
  2. Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
  3. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
  4. Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
  5. Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
  6. По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
  7. Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.

Дым и аромат

  • астма
  • пневмония
  • рак легких

Шашлычный дымок невероятно притягателен, но от него лучше держаться подальше. Ученые утверждают, что жарить шашлык так же вредно, как и курить – риск болезней легких, вплоть до онкологии, возрастает на 40-60%.

Все дело в токсичных полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), выделяющихся при приготовлении пищи на открытом огне. В процессе эволюции люди на генном уровне получили низкую чувствительность к этим токсинам, так что даже длительное курение не приводит к резкому ухудшению здоровья. Но все равно у таких людей повышается риск болезней легких, особенно рака.

Одно из обширных и длительных исследований в Китае показало, что в той же степени рискуют люди, которые регулярно готовят еду на открытом огне или топят печи. Наблюдаемые из этой категории умирали вдвое чаще сверстников, которые этого не делали, приводит данные РИА Новости.

Причем воздействие ПАУ на кожу опаснее, чем на легкие. Так что чем ближе к мангалу, тем выше риск. Так что на время приготовления шашлыка стоит как минимум надевать одежду с длинным рукавом.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!РИА Новости / Павел Лисицын

ТОП 5 рецептов маринада без уксуса

В эпоху здорового образа жизни и правильного питания, стоит рассмотреть варианты, как замариновать мясо на шашлык без использования уксуса.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

  1. Для маринования используется только репчатый лук. Удивительно, но этот способ подходит для тех, кому нужно срочно сделать мясо нежным и мягким. Лука берется 1 кг на 4 кг мяса. В маринад также добавляется растительное масло, соль и перец. Изюминка приготовления в том, что лук нужно не нарезать, как обычно, а взбить в блендере, чтобы получилась кашица.
  2. Майонез и лук. Некоторые с предвзятостью относятся к такому способу, так как считают, что майонез не совместим с мясом. Но если один раз попробовать, то вы станете поклонником такого простого способа маринада. На 1,5 мяса берется 300 г майонеза. Размер кусочков имеет значение, чтобы во время жарки они могли идеально прожариться. Маленькие куски становятся сухими, а большие долго не прожариваются. 5 см – это идеальный вариант кусков. Часть лука в этом случае следует нарезать кольцами, а другую часть натереть на терке. Мариноваться свинина или говядина в таком соусе должна не менее 6 часов.
  3. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из свинины – это пиво. Любая свиная часть получается сочной и мягкой. Хлебный аромат приятен всем. Преимущество пива в том, что оно всегда есть у мужчин, которые собираются на природу. На 1,5 кг мяса нужно использовать всего 0,5 л пива. По рецепту нужно добавить в маринад лавровый лист, соль, перец, лук. Лавровый лист нужно порвать на мелкие кусочки. Лук с мясом и специями (но не солить) перемешиваются в кастрюле, а затем в емкость добавляется пиво. Должно пройти не менее 10 часов в холодильнике, прежде чем готовить мясо на костре. Если оставить свинину на столе, накрыв крышкой, то достаточно и 5 часов. Соль добавляется за час до того, как кусочки нанизываются на шампур. Во время приготовления мясо можно поливать пивом.
  4. Шашлык по-кавказски. Многие готовы ехать через весь город в ресторан кавказской кухни, чтобы попробовать нашумевший шашлык. Но нет никакого секрета в том, как грузины готовят шашлык. Вместо уксуса они добавляют лимон. Кавказские ароматы способны передать специи. Их должно быть много. Те, кто не разбирается в пропорциях кориандра, горчицы, базилика, майорана, тмина, имбиря, могут купить приправу для шашлыка в магазине. Опытные повара из Грузии советуют не использовать смеси специй, где есть чеснок.
  5. Если вам нужно узнать, как замариновать свинину не только вкусно, но и оригинально, то можно выбрать маринад из томатного сока. Лучше всего для рецепта подойдет сок, приготовленный своими руками. Но если такого нет, то магазинный вариант тоже неплох. Томатный сок прекрасно сочетается со свиными ребрышками. Кроме сока, в маринад нужно добавить 1 зубчик чеснока, душистый горошек, гвоздику, лук не меньше 1 луковицы, лавровый лист, черный перец. На 1,5 кг ребрышек нужно использовать не меньше полулитра сока. Нарезать ребрышки нужно так, чтобы в длину получилось 7 см.

Укладывать в посуду ингредиенты нужно слоями. Сначала идет мясо, потом лук, специи и сок томата. В середину слоев нужно положить зубчик чеснока. Поверх мяса кладется второй зубчик

Солить мясо нужно осторожно, потому что томатный сок итак соленый. Маринад должен полностью покрывать мясо

В таком состоянии ребрышки должны находиться 5 часов или даже больше. Если томатного сока нет, но есть домашний помидорный соус, то он тоже прекрасно подходит. Для этого разводится 2 столовые ложки соуса в 0,5 литрах воды.

Какой лучший маринад для шашлыка из свинины? Ответа на этот вопрос, наверно, не существует. Каждый человек любит разнообразие, поэтому порадуйте себя этой весной новым рецептом маринада, который вы никогда не пробовали. Возможно, оригинальный аромат и нежность готового мяса понравится вам настолько, что вы откажетесь от всех прошлых рецептов ради нового метода приготовления весеннего шашлыка.

Это может быть полезно: Куриные крылышки: 7 рецептов

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Как приготовить шашлык вкусно? Главное, что влияет на качество блюда – свежесть мяса, и правильный его выбор. Вариантов много. Для шашлыка подходит как диетическая птица, так и телятина или говядина, баранина. Но самыми любимыми у большинства кулинаров являются варианты этого блюда из свиной шеи или корейки. Как же выбрать мясо, чтобы оно точно было мягким, вкусными и сочным?

Мясо говядина

Первое и главное правило шашлыка из любого мяса – свежее охлажденное, или замороженное не более 1 раза сырье. Парное не подойдет, блюдо выйдет слишком жестким. Неоднократно замороженное окажется чрезмерно сухим, потеряет много влаги. На ощупь оно должно быть упругим, плотным, чуть влажным, без посторонних запахов.

Среди наиболее популярных сортов мяса для шашлыка можно выделить:

  1. Свинина. Классический выбор для европейского шашлыка или барбекю. Свинину здесь ценят за отсутствие специфического аромата. Мясо стоит выбирать постное, без большого количества жира. Оптимальным вариантом станет шея или лопатка. Для других частей маринад нужно брать кислый, размягчающий слишком плотные волокна.
  2. Баранина. Классический выбор для кавказского шашлыка. Брать нужно мясо молодого животного, возрастом до 1 года. Молочные ягнята дают шашлыку особый вкус и аромат. Кусок мяса берут из окорока, задней части филе или корейки. В качественной баранине прожилки жира светлые, а цвет волокон красный, но не слишком темный. 
  3. Говядина. Зрелое мясо на шашлык не идет. Берут молодую телятину, максимально нежную. Подойдет кусок вырезки или задняя часть. Чем светлее цвет, тем нежнее получится блюдо. Мариновать говядину нужно за 8–12 часов до приготовления. Для жарки ей тоже нужно больше времени. 
  4. Индейка. Подойдет филе с тушки, но не грудка. Мясо суховато, поэтому маринад может быть пожирнее. Готовится и маринуется такой шашлык очень быстро. 
  5. Курица. Для шашлычков из этого мяса подходит только грудка. Ее не нужно долго мариновать, можно дополнить на шампуре ломтиками помидоров и перцев. 

Шашлык – это не только мясное блюдо. Скорее так можно обозначить способ приготовления, при котором ингредиенты нанизывают на шампуры. В этом качестве могут выступить и овощи, и сыр моцарелла.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Шашлык «Бешпанжа» и «Наполеон» для гурманов

Эти рецепты можно объединить, потому что у них одинаковые секреты приготовления. 

 Для 4-х человек возьмем: 

  • Говядину отборную – 2 кг;
  • говяжий жир – 1 кг;
  • специи – соль, перец, зира, паприка;
  • овощи, фрукты на закуску.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Как готовить

Самое сложное в этихрецептах – нарезать тонкие пласты мяса и жира. Тут потребуются острый нож и немного терпения. Но для начала каждый мастер как скульптор отсекает все лишнее.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Далее нарезаем филе говядины на пласты толщиной 1-1,5 см.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

А потом на полоски в 1 см.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Также поступаем с говяжьим жиром.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Заготовки маринуем в специях с добавлением 1/3 стакана холодной воды.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

На доску выкладываем поочередно – слой мяса и жира. Вот так!

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Потом аккуратно протыкаем заготовленный пласт острыми шампурами.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Для Бешпанжа

Потребуется 5 шампуров, ведь само слово означает 5 пальцев или лапа с 5 когтями. Похожа, не правда ли?

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

По-узбекскому рецепту говядину присыпают кукурузной мукой, чтобы запечатать все соки внутри мяса. В результате жарки на горящих углях получится даже не шашлык, а настоящая конфетка на палочке с невероятной хрустящей корочкой.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Почти также готовится

Говяжий «Наполеон»

Нарезаются тонкие пласты мяса, слегка отбиваются и маринуются в специях. Затем укладываются слои мяса и жира (можно курдюка!).

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Предлагаю из оставшегося мяска сделать рулеты (слой мяса и жира сворачивается рулетиком и закрепляется шампуром) илиприготовить куриный Наполеон из грудки и курдюка. 

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Получится очень аппетитно, поверьте знатокам. А всё заготовленное мясо пора отправлять на угли. 

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Друзья, ловите добрые советы!

Угли для шашлыка покупайте там, где закупаются профессиональные шашлычники для кафе и ресторанов. А если решите приготовить угли сами, то используйте древесину фруктовых деревьев, и сжигайте дрова добела без доступа воздуха (например, в ведре с крышкой).

При правильном подходе получится вот такая красота на мангале.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

А к столу шашлык лучше подавать прямо на горячих шампурах.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Если не получается выбраться на природу, чтобы отведать шашлычка – это не приговор, его можно приготовить и дома, в духовке!

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Продуктовые составляющие:

  • свиная шея – 0,8 кг;
  • лук – 3 шт. (крупный);
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кефир от 2,5 % жирности – 200 мл.

Подробное описание приготовления:

  1. Шейку порубить на аккуратные фракции, выложить в чашу с глубоким дном.
  2. Луковицы нарезать кольцами, толщиной с палец. Выложить к мясу.
  3. Готовый состав припорошить смесью острых перцев, посолить. Перемешать, до выделения луковичного сока.
  4. Залить кефиром, вымешать до однородности.
  5. Накрыть емкость пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Когда процесс маринования закончен, мясо следует надеть на деревянные шпажки.
  7. Лист для запекания застелить фольгой, поставить в самый низ духовку, он нужен для того, чтобы стекали излишки маринада. Установить в духовке решетку, на нее «водрузить» шпажки.
  8. Духовку поставить в режим «Гриль» при 200 С, запекать 7-8 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 25-30 минут, проверяя мясо ножом.

Вкус и аромат шашлыка в духовке ничем не уступает аналогичному блюду, приготовленному на углях. Подавать шашлык по-домашнему следует с соусом или кетчупом. Кефир можно заменить сметаной или кислым молоком.

Кефирный маринад

Приготовление вкусного шашлыка возможно и без использования уксуса. Кефир содержит в себе молочнокислые бактерии, которые также размягчают мясо, но при этом не вытягивают из него жидкость. Поэтому многие считают лучшим маринадом для шашлыка из свинины именно кефирный. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • хороший кусок свинины, предварительно вымытый и разрезанный на кусочки;
  • 1 л кефира, предпочтительно использовать продукт с жирностью 2,5%;
  • лук, нарезанный кольцами, его количество может быть практически неограниченным;
  • соль и смесь приправ для шашлыка.

Мясо нужно поместить в глубокую емкость, чтобы осталось место для перемешивания, после чего добавить соль, специи и нарезанный кольцами лук. Все нужно залить кефиром так, чтобы мясо было полностью покрыто, а затем тщательно перемешать. Некоторые повара советуют чередовать мясо, лук и специи слоями, поливая каждый из них кисломолочным продуктом. Также можно добавить зелень по вкусу, например, кинзу или петрушку.

Такой рецепт маринада для вкусного шашлыка из свинины довольно популярен. Славится он также быстрым приготовлением. С учетом выбора качественного мяса время его маринования составляет всего около 2 часов, после чего продукт полностью готов к жарке. Отзывы о данном способе приготовления исключительно положительные, так как шашлык получается невероятно мягким и ароматным.

Маринад на минералке для свиного шашлыка

У нас есть еще один проверенный рецепт, на минералке. Только тут еще добавим немного томатной пасты, это придаст более насыщенный вкус шашлыку и получится красивая корочка. Само мясо очень мягкое и сочное, так же советуем попробовать такой вариант маринада.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 крупные луковицы;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложечка;
  • Томатная паста — 4 столовые ложки;
  • Соль — 2 чайные ложечки;
  • Сахар — 2 столовые ложечки;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Специи для шашлыка по вкусу;
  • Минеральная вода сильногазированная;
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Шаг 1.

Нарезаем мясо не большими кусочками, кладем в глубокую миску.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Если луковицы средние, то берем не менее 5 штук. Лука в таком рецепте много не бывает.

Шаг 3.

Кладем перец в мясо, томатную пасту, солим, кладем сахар, наливаем масло. Специи выбираем любые, мы использовали обычные, смесь для шашлыка и положили 2 чайные ложечки.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Шаг 4.

Теперь наливаем уксус обычный 9% или используем его заменители. Например виноградный уксус. Но он слабее тогда его нужно больше наливать.

Дальше наливаем минеральную воду, так, чтобы покрыть мясо. Все тщательно перемешиваем.

Теперь желательно попробовать наш маринад, вкус должен быть пряным, сладковатым, солоноватым и чуть с кислинкой. В общем рассол кисло-сладко-соленый. Если чего-то не хватает, то добавляем по вкусу.

Вот и все. Минеральная сильногазированная вода ускоряет процесс маринования, так что оставляем мясо на 2-3 часа и можно жарить шашлык до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

С лимоном и луком

Знакомый всем цитрусовый фрукт содержит большое количество лимонной кислоты. А уж сколько в нем полезных веществ…

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Закладывая дольки лимона в маринад, не забывайте про кожуру. Гораздо полезнее, не просто выжать сок, а заложить его целыми дольками. Лимонная кислота фрукта хорошо размягчает волокна, помогая ароматическим веществам, специям проникать внутрь. Да к тому же, он придает тонкий цитрусовый аромат.

На 2 кг потребуется:

  • 4 головки лука репчатого;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. л. специй;
  • перец, соль.

Приготовление:

Подготовить свиную вырезку, поделить ее на порционные куски. Сложить в миску, поперчить, посолить, добавить специи.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Лук порезать кольцами. Лимон разделить на 2 половины. Из одной — выжать сок, сбрызнуть им. Вторую порезать кружочками. Лук и дольки цитруса отправить в кастрюлю. Перемешать содержимое, прикрыть крышкой, отправить в холодильник для пропитывания и размягчения, часа на 3-4.

Самый вкусный маринад из апельсинов для куриного шашлыка на мангале

По этому рецепту шашлык из куриного филе всегда получается очень сочным и вкусным. Забудьте о сухом мясе. Один раз приготовив по этому рецепту, будете готовить всегда! Это самый лучший маринад для курицы 100%!

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 кг
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль — 1  ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Мёд — 1 ч. лож.
  • Лук — 2 шт. (крупные)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. лож.
  • Красный острый перец — 1/4 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Охлаждённое филе (или другие части курицы) нарежьте порционно на кусочки среднего размера.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

2. Лук нарежьте крупно (на 4-6 части) и хорошо отожмите, чтобы лук пустил сок. Отставьте в сторону.

3. Смешайте в одной ёмкости растительное масло, соевый соус и мёд. Выдавите чеснок или замените на 1 ч. лож. без горки сухого чеснока. Добавьте остальные специи. Всё тщательно перемешайте.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

4. Выдавите сок из апельсина. Можете предварительно его помять, чтобы он лучше отдал сок. Затем влейте апельсиновый сок к маринаду и хорошенько размешайте.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

5. Теперь отправьте куски курицы и лук в маринад, всё хорошо перемешайте, чтобы каждый кочек был в маринаде и специях. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на пару часов мариноваться, если уберёте шашлык в холодильник, тогда маринуйте минимум 4 часа, а можно оставить на сутки.

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

6. Нанизайте мясо на шампура и отправьте на мангал на прогоревшие угли. И жарьте шашлык из курицы примерно 10- 15 минут, не забывая проворачивать шампур, чтобы не подгорели кусочки.

Жареное мясо получается очень вкусным, сочным и ароматным:

Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!

Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте уксус

Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.

В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Маринад для шашлыка. топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!
Салаты из кальмаров
Adblock
detector