Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Содержание

Осетинский пирог с сыром и картошкой – классический рецепт

Из обычного дрожжевого теста, картошки и рассольного сыра можно с легкостью приготовить сочный и ароматный пирог с обилием начинки, который пришел к нам из Осетии. Традиционное кушанье готовится достаточно просто и быстро, за исключением того, что придется подождать активации дрожжей, но результат определенно стоит этого!

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Ингредиенты

–+3 шт.

  • Для теста:  
  • Мука 500 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Для начинки:  
  • Картофель 1 кг
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 500 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.

Шаги

150 мин.Печать

  • Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.

  • В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.

  • Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.

Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.

Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.

Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.

Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.

Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.

Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.

По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.

Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.

Защипливаем края в центре.

Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.

И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.

Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.

Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.

Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.

Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами
слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем
поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно
придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. мяса (можно взять свинину,
    говядину, курицу);
  • чёрный перец;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Прежде, чем готовить, нагрейте продукты
    до комнатной температуры.
  2. В подогретом молоке разведите дрожжи и
    сахар.
  3. Просейте муку, смешайте её с щепоткой
    соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и
    уберите в тёплое место на час.
  4. Подготовьте начинку. Мясо нарежьте
    кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до
    полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица
    предварительной обработки не требует.
  5. Картошку нарежьте брусочками, лук –
    полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
  6. Тесто разделите на 2 части. Каждую
    раскатайте в пласт одинакового размера.
  7. Выложите тесто на противень, затем мясную
    начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по
    краям.
  8. Желток смешайте с небольшим количеством
    прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Нам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука — 0,6 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 300 мл
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 4 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

  • масло растительное — 90 мл
  • масло сливочное для смазки пирожков
  • капуста свежая — около 1 кг
  • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
  • орех грецкий — 140 г

Этапы:

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковородеИсточник https://www.youtube.com/watch?v=Sp6aYNdGeMA

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.
Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Популярные статьи  «венское печенье»

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Пирог со слоеного теста с плавленым сыром

Сырно-луковый пирог станет прекрасным ужином для всей семьи и великолепной закуской на праздничном столе. К тому же рецепт смело можно отнести в разряд блюд «на скорую руку».

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г;
  • Плавленый сыр — 200 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Плавленый и твердый сыр натрите на терке.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. Тесто разморозьте, раскатайте, разделите на 2 части и одну из них выложите в форму для выпечки.
  5. На дно поместите жареный лук, сверху разложите два вида сыра.
  6. Залейте начинку взбитыми яйцами, оставив ее немного для смазывания пирога.
  7. Накройте пирог вторым пластом теста, узорно защемите края и смажьте верхушку.
  8. Отправьте выпекаться изделие в нагретую до 180°С духовку на полчаса.

Источники

  • https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-syrom-recept.html
  • https://povar.ru/recipes/sloenyi_pirog_s_syrom_i_zeleniu-37826.html
  • https://povar.ru/recipes/pirog_iz_sloenogo_testa_s_syrom-37956.html
  • https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2704-pirog-iz-sloenogo-testa-s-syrom.html
  • https://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/pirog-iz-gotovogo-sloenogo-testa-s-tvorojnosyrnoi-nachinkoi-5c711cc24fbfea00b319944f
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/5197-pirog-iz-sloenogo-testa-s-syrnoy-nachinkoy.html

Простой и быстрый рецепт пирога с красной рыбой

Перечень ингредиентов

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Возьмите:

  • маргарина
    или масла — 100-130 г;
  • муки
    — 250-300 г;
  • сметаны
    — 200 г;
  • соды
    — половину ч.л.;
  • сахара
    — 0.25 или 0.5 с.л;
  • зелени
    (укропа, петрушки, лука-порея) — пучок;
  • красной
    рыбы (соленой) — 300-350 г;
  • яиц
    — 3-4 шт.;
  • майонеза
    — 100-150 г;
  • сыра
    (твердого сорта) — 100-120 г;
  • соли.

Приготовление пирога из
соленой красной рыбы

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Делаем тесто:

  1. Всыпьте
    в большую емкость сахара, соли, соды. Все перемешайте.
  2. Распечатайте
    маргарин или масло, порежьте небольшими кусочками.
  3. Муку
    просейте и перетрите с маргарином. Делайте это тщательно руками.
  4. Соедините
    все сухие ингредиенты.
  5. Введите
    сметану, оставьте пару столовых ложек для начинки.
  6. Замесите
    тесто.
  7. Выставьте
    его в кастрюле в холодильник. Продержите там четверть часа.

Приготовление начинки для
пирога из красной рыбы:

  1. Сыр
    натрите на крупной терке.
  2. Зелень
    ополосните, порубите.
  3. Яйца
    отварите до крутого состояния. Опустите в холодную воду и подержите там их 10
    минут. Это нужно для того, чтобы они хорошо очистились. После снимите скорлупу,
    сами яйца порежьте в виде кубиков.
  4. Соедините
    дробленое яйцо с сыром.
  5. Сюда
    же положите зелень, майонез и сметану. Весь состав перемешайте.
  6. С
    красной рыбы выньте все кости, удалите шкуру.
  7. Мясо
    порежьте небольшими кубиками или тонкими недлинными полосочками.
  8. Рыбу
    залейте получившейся заливкой.

Сборка и выпекание пирога

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

  1. Приготовьте заранее противень. Его обмажьте маслом, потом немного притрусите мукой.
  2. Из теста выкатайте пласты. Их должно быть 2, если вы делаете закрытый пирог. Если пирог с красной рыбой хотите открытый, то понадобится один пласт, края которого придется несколько приподнять.
  3. На основу выложите начинку, разровняйте.
  4. Если хотите послойного порядка, то заранее не смешивайте рыбу с заливкой. Все держите отдельно, а потом положите рыбные кусочки на основу и залейте их подготовленной массой.
  5. Если пирог закрытый, то накройте начинку вторым пластом, края защипите.
  6. Верх можно промазать яичным желтком или белком. Иной вариант, взбить яйцо и нанести его на пирог.
  7. Духовку прогрейте, получите 200 градусов. Форму с пирогом поставьте внутрь и пеките полчаса.

После пирог достаньте,
поставьте остывать.

Хъадурджин с фасолью (на кефире)

Фасоль для начинки пирога берется уже сваренная мягкая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 6 ст.;
  • кефир и воду – по 300 мл;
  • дрожжи «быстрые» — 11 г;
  • лук – 3 головки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фасоль – 550-600 г;
  • соль – 1,5 ч. л. + в начинку;
  • сулугуни – 60 г;
  • сухой чеснок и чабрец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста в теплой воде разводятся дрожжи. Затем – добавляется сахар, соль, мука, кефир. Замешивается мягкое тесто и оставляется под пленкой на 40-45 мин.
  2. Для начинки лук нужно порубить кубиками и зарумянить на сковороде вместе с раздавленным чесноком. Затем – смешать ингредиенты с вареной фасолью и пропустит через мясорубку, посолить, всыпать пряности. Добавить тертый сыр и перемешать.
  3. Из готового теста и начинки формируется 2-3 пирога.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Классический рецепт греческого сувлаки

Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

Нам понадобятся:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • ½ стакана теплой воды.
  • 500 г. муки.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
  2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
  3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
  4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
  5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
  6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
  7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
  8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.
Популярные статьи  9 рецептов заливного пирога с красной рыбой (много вариантов начинки)

Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.

Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

В смесь добавьте:

  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • размолотую в блендере луковицу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • розмарин;
  • орегано;
  • соль и перец.

Готовим сувлаки следующим образом:

  1. Всё тщательно смешайте.
  2. Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
  3. Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
  4. Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.

Кали Орекси! Приятного аппетита!

О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани

В мультиварке

Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Нам понадобится на стакан пшеничной муки:

  • мука ржаная — ⅓ ст.;
  • яйца — штук 5;
  • пекарский порошок;
  • тюбик майонеза;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
  2. Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
  3. Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковородеWatch this video on YouTube

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно замесить тесто, которое на кефире получается нежным и воздушным. Эти свойства продукта необходимы для получения особого вкуса блюда при выпекании в духовке или на сковороде. В глубокой чаше соедините просеянную пшеничную муку, кефир и пищевую соду. Дрожжи в этом рецепте не понадобятся. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Теперь добавьте сахар-песок, каменную соль, размягченное сливочное масло. Отставьте чашу с содержимым на 30 минут в комнате.
  2. Осетинский пирог приобретает настоящий вкус не только за счет теста. Начинка из адыгейского сыра и зелени — еще одна особенность блюда. Можно ли брать другой сыр? Да, можно. Но нужно понимать, что вкус будет другим. Сыр необходимо подобрать по структуре и вкусу, похожий на адыгейский. Например, осетинский или домашний. Часто используют сулугуни в перемешку с адыгейским (50 на 50). Пирог выходит также очень вкусным.
  3. Для приготовления начинки осетинского пирога натрите сыр. Использовать лучше крупную терку. Зелень тщательно вымойте. Просушите бумажным полотенце. Нарубите мелкой крошкой. Добавьте к смеси одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте широкой лопаткой или вилкой.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к разделке. Делим массу на 3 равных части. Из каждой формируем круглый пласт. Сделать это можно руками или при помощи скалки. Выкладываем по центру каждого изделия смесь из сыра и зелени. Заворачиваем края теста к середине, накрывая начинку. Защипываем. Рукой придавливаем сверху и придаем форму круглого пирога.

  5. Чтобы испечь пирог в духовке, разогрейте ее предварительно до + 200 градусов. На противень лучше застелить пергамент. Если нет под рукой, просто смажьте растительным маслом (совсем чуть-чуть). Сливочное масло в духовке при выпекании пирога образует гарь. Установите сырой пирог в духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности.

    Пироги с зеленью и сыром можно испечь на сковороде. Многие домохозяйки предпочитают именно этот способ, так вкус лепёшек приближен к настоящему. Разогрейте сковороду на среднем огне. Готовьте с двух сторон до образования румяной корочки.

Совет: во многих пошаговых рецептах при формировании пирога рекомендуется делать сверху отверстие (пальцем протыкать тесто). В данном случае не нужно этого делать. Сыр даст вкусный сок, который легко вытечет при жарке. Тоже самое произойдет и в духовке. Блюдо из-за этого получится сухим.

Секреты приготовления осетинского пирога раскрыты. Не забудьте горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавайте к столу.

Калорийность готового блюда составляет 230 кКал на 100 гр. Приятного аппетита.

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Открытый пирог с сыром и зеленью

Ароматный и очень вкусный пирог с открытым верхом, который готовится из нескольких сортов сыра. По вкусу он немного напоминает пиццу «Четыре сыра» с налетом кулинарных особенностей южных народов.

Ингредиенты

  • мука (лучше грубого помола) – 175 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кипяченая вода – 3 ст.л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.+желток;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фета – 20-30 г;
  • зеленый лук – 6-8 перьев;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сушеный базилик, соль, черный перец.

Приготовление

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Муку высыпать горкой на стол, порезать кусочками сливочное масло и перетереть все руками в масляную крошку. Добавить воду и соль, вымешать тугое тесто, слепить шар и положить в холодильник на полчаса.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Сыр натереть, зелень измельчить и перемешать, добавить молоко, яйцо, желток и хорошо перемешать до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Тесто тонко раскатать, уложить в форму и вылить сверху начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Пироги с сыром и зеленью насытят организм витаминами и станут самым вкусным началом весны. Приятного аппетита!

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Рецепт 2. Пирог с сыром и соусом песто

— Слоеное тесто – 250 гр.

Популярные статьи  Печенье с шоколадом

— Соус Песто – 100 мл.

— Сыр Рикотта – 300 гр.

— Молоко – 150 мл.

— Яйцо – 4 шт.

— Перец и соль.

— Базилик – пучок.

— Вяленые помидоры.

Форму для выпекания смазываем маслом. Раскатаем пласт слоеного теста, выкладываем его в форму, покрывая не только дно, но и стенки.

Накалываем тесто вилочкой. Сейчас на тесто выложим соус Песто и аккуратно его разровняем. Взбиваем яйца с молоком и добавим к ним тертый сыр, перец и соль Перемешаем и выкладываем сверху на Песто. Такой пирог выпекаем полчаса. На готовый пирог сверху выкладываем вяленые помидоры и украшаем зеленью базилика.

P.S. Как приготовить соус Песто? Зубчики чеснока перетрем пестиком с 1 ст.л. кедровых орешков, пучком базилика. Сейчас добавим потихоньку 5 ст.л. масла оливкового, соль и перец, постоянно перемешивая. Добавим столовую ложку тертого Парамиджано. Хорошо перемешаем. Соус Песто готов.

Рецепт 5: Луково-сырный пирог из готового теста

Сырный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Приготовьте по этому рецепту пирог с луково-сырной начинкой, подайте его с зеленью и отварной молодой картошечкой и убедитесь, что время на кухне вы провели не напрасно. Для тех, кто хочет быстрее приготовить сырный пирог, рецепт с готовым тестом.

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Сыр Чеддер острый (или смесь сыров двух видов), измельченный — 1 стакан
  • Тесто готовое — 2 листа

1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте масло в сотейнике на малом огне. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте пару минут. Выложите в миску и полностью остудите. Слегка взбейте одно яйцо и перемешайте с луком. Добавьте сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

2.На посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист теста и выложите его в круглую форму диаметром 20-23 см. Выложите на тесто начинку. Смочите края теста водой и накройте вторым куском теста. Срежьте излишки и слепите края. Ножом сделайте два разреза в центре пирога, чтобы выходил пар.

3.Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Выпекайте сырный пирог с луком в духовке 25-35 минут до золотистого цвета.

Осетинский пирог с сыром и творогом в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой. Круглые осетинские пироги бывают с разной начинкой, но мы сегодня остановимся на традиционном варианте с творогом и сыром. Такие лепешки подают к столу по случаю великих праздников и делят в равных долях между всеми.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Сыр рассольный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим опару: соединяем молоко и теплую воду, подсыпаем сахарный песок и столовую ложку муки – перемешиваем до однородности. В белую смесь добавляем дрожжи, снова размешиваем и даем постоять около 15 минут для активации. Далее, наливаем подсолнечное масло, солим и мешаем.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 2. В опару порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 3. Перекладываем комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой и, вымешиваем тесто чистыми руками. Мягкий и эластичный комок укладываем в миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 4. Пока тесто «растет», занимаемся начинкой: смешиваем творог, тертый сыр, мелко нашинкованную зелень, яйцо, соль и молотый перец – хорошенько перемешиваем до однородности.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 5. Объемное тесто делим на равные сегменты и каждый раскатываем в лепешку, в центр укладываем начинку, сверху защипываем края, снова проходимся скалкой и раскатываем колобок с начинкой в лепешку.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пирог и обязательно делаем дырочку в центре для выхода пара. Поверхность блюда смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф на 20 минут, при температурной отметке в 200 градусов.Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Шаг 7. Сочный и сытный пирог разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам, сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог с сыром: простой, заливной, дрожжевой, в духовке и на сковороде
Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!