Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная — 1 шт.
жгучий перец чили — 1 шт.
базилик — 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. — 5-6 шт.
свежая кинза — 1 пучок
чеснок свежий — 5 зубчиков
приправа хмели-сунели — 2 ст. ложки
луковица — 5 шт.
соль и черный перец — по щепотке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Приготовление:

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы,
  • хмели-сунели
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.

Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.

Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.

Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Чахохбили из курицы с фасолью в мультиварке

Время готовки: 90-95 минут.Кухонный инвентарь: мультиварка, миски.Количество порций: 5.

Ингредиенты

протёртые томаты 305 г
куриные бёдра 315 г
перец сладкий 105 г
лук 215 г
чеснок 25 г
фасоль стручковая 115 г
масло подсолнечное 55 мл
соль 4 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 215 грамм лука и режем тонкими четвертькольцами.
  2. Из сладкого перца (105 грамм) удаляем семена и нарезаем его тонкой соломкой.
  3. Измельчаем 25 грамм чеснока любым удобным способом.
  4. Смешиваем в удобной посуде измельченные лук, чеснок, перец и 115 грамм стручковой фасоли.
  5. Вливаем в мультиварку 55 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 315 грамм куриных бёдрышек, всыпаем 4 грамма соли и включаем опцию «Тушение» (80 минут).
  6. Через 15 минут переворачиваем курицу, добавляем овощи, закрываем крышку и готовим до завершения программы.
  7. Готовое чахохбили выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Из следующего ролика вы узнаете, как просто приготовить в мультиварке чахохбили из курицы с фасолью.

https://www.youtube.com/watch?v=UNPmU4ElXccVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мультиварка REDMOND 250. Чахохбили из курицы с фасолью. Рецепты для мультиварки #13 (https://www.youtube.com/watch?v=UNPmU4ElXcc)

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Основной секрет приготовления- внедрение зрелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и высококачественного мяса. Традиционный метод, подразумевает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Подменять свежайшие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус существенно пострадает, а время готовки остается приблизительно этим же. Сок помидоров даст курице сочность и нежность. Если в итоге охото получить истинное грузинское чахохбили, нужно применять лишь свежайшие продукты.

Для изготовления чахохбили нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Большой болгарский перец – 100 гр (1шт)
  • Помидоры — 600 гр
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Сперва необходимо помыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, бросить лишь мякоть. Порубить маленькими кубиками и выслать в разогретую чашу. Если употребляется мультиварка Редмонд (Redmond), то фактически во всех моделях данной конторы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) либо Панасоник (Panasonik) употребляются режимы «Всепригодный повар» либо «Выпечка». Все зависит от модели устройства. Основная задача- обжарить куски курицы на масле до золотистой корочки, опосля чего же курицу переложить в отдельную миску. Дальше нужно заняться томатным соусом.
  3. С томатов на сто процентов снимается кожица. Для этого необходимо опустить овощи на 5 минут в кипяточек. Опосля очистить помидоры от пленки и порезать кубиками, бросить на время, чтоб они отлично выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался опосля курицы, приблизительно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, порезать на полосы. Весьма большой плод, удобнее будет поначалу разрезать напополам, а позже на полосы. Перчик добавить к луку и поджарить еще в течении 4-5 минут.
  6. Опосля того, как овощи незначительно обжарились, смешиваем их с кусками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, необходимо приготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семечки и мелко нарубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратненько перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За этот период времени приправы и чеснок насытят чахохбили неподражаемым запахом.
  8. Посыпать зеленью и отдать блюду покипеть еще минутку. Потом отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не тяжело будет изумить гостей своими кулинарными возможностями. Рецепт описан пошагово и особенных проблем не подразумевает. Основную функцию по готовке делает мультиварка, она не дозволит мясу пересохнуть либо подгореть.

На гарнир к чахохбили отлично подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане либо сливках. Это дело вкуса, кому как по нраву. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать раздельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является всеполноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир либо же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и смачный обед либо ужин.

Рецепт чахохбили с вином и морковью

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке можно приготовить и с более оригинальными ингредиентами. Если вы переживаете, что получится не так вкусно, зря. Например, вино придаст особого аромата блюду, позаботится о насыщенности вкуса, а морковь добавит яркости и полезности. Это не чахохбили из курицы классический в мультиварке, но его вкус вас приятно удивит, а пошаговый рецепт упростит готовку и поможет избежать трудностей.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороваркеКак приготовить чахохбили с вином и морковью

Ингредиенты для блюда:

  • курица – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Теперь изучим, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Нарезаем порционными кусочками курицу, моем, обсушиваем.
  2. Включаем прибор на режим «Выпечка». После того, как мультиварки хорошо нагреется выкладываем мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Понадобится не менее 20-25 минут. Жарить нужно без подсолнечного масла.
  3. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
  4. Нарезаем морковь брусочками среднего размера.
  5. Морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, из которой уже достали и переложили в тарелку обжаренное до золотистой корочки мясо курицы, и продолжаем готовку на режиме «Выпечка» в течение еще 20 минут. При необходимости можно добавить немного масла, чтобы избежать пригорания овощей. А затем в чашу мультиварки помещаем мясо и продолжаем готовить.
  6. Вымытые томаты нужно порезать небольшими кубиками. По желанию можно снять кожицу, так блюдо грузинской кухни получится более нежным и сочным. Продолжаем готовку чахохбили в мультиварке в течение еще 20 минут на том же режиме «Выпечка».
  7. По истечении указанного времени добавляем в чашу необходимое количество сухого красного вина, сухого красного перца, измельченного чеснока, соли, томатной пасты и специй. Оставляем готовить еще 20 минут.
  8. За 2-3 минуты до конца готовки всыпаем измельченную зелень. Аппетитное чахохбили, приготовленное в мультиварке из мяса курицы и овощей, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно сделать фото и отправить второй половинке, чтобы она спешила домой к ужину.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороваркеЧахохбили из курицы в мультиварке

Теперь понятно, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Подойдет любой прибор, например, «Поларис», «Самсунг», «Редмонд». А также можно задействовать мультиварку-скороварку, и в этом случае блюдо удастся сделать еще быстрее по времени. Кстати, в качестве альтернативы можно сделать чахохбили из индейки в мультиварке. Это мясо считается диетическим, полезным и при этом вкусным, поэтому ни вы, ни домочадцы точно не будете разочарованы. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чахохбили с курицей и вином

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
  2. Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
  3. Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
  5. Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
  6. Влить соевый соус. Перемешать.
  7. Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
  8. Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.

Советы хозяйкам:

  • Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
  • Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
  • Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.

Смотрите еще в разделе «Курица в мультиварке»

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • Очень вкусная и рассыпчатая получается перловая каша с мясом, приготовленная в …

    29.01.2014

  • Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного …

    12.10.2017

  • Куриное филе, приготовленное на пару в мультиварке, — это вкусное и полезное мясо для

    05.10.2016

  • Куриная грудка, приготовленная в мультиварке на пару по этому рецепту, получается

    20.06.2016

  • Предлагаю вам приготовить в мультиварке макароны с куриным филе. Готовится блюдо

    13.07.2016

  • Куриные окорочка, приготовленные с картошкой в мультиварке, получаются безумно …

    24.07.2019

  • Блюда из булгура пользуются заслуженным кулинарным успехом в моей семье. Особенно

    12.05.2021

  • 20.04.2020

Чахохбили из курицы в мультиварке с картошкой

На самом деле картошки в это блюдо закладывается не очень много, это всего лишь один из дополнительных ингредиентов. Но с ней вкус чахохбили получается намного интересней.

Ингредиенты

• 1 курица около 1,5 кг;

• две луковицы;

• стручок сладкого перца;

• 2 картофелины;

• 0,1 кг масла сливочного;

• 4 зубка чеснока;

• 3 помидора;

• зелень, специи;

• 0,5 лимона;

• 1 ч. л. грузинской аджики.

Приготовление

1. В мультиварку закидываем сливочное масло, растапливаем на режиме выпечки. Если смущает его количество, то можно заложить немного меньше, но нежелательно.

2. Добавляем к маслу порезанные головки лука, не мельчим. Жарим до мягкости.

3. Добавляем куски курицы, продолжаем готовить. Даем птице немного обжариться, чтобы вкус чахохбили был ярче.

4. Очищаем клубни картофеля, режем мелкими кубиками по 0,5 сантиметра.

5. Помидоры натираем или перебиваем в блендере, смешиваем с аджикой. Если не любите острое, то класть ее необязательно.

6. Кидаем в мультиварку порезанный кусками перец, добавляем картошку и тертые помидоры.

7. Добавляем сок из половинки лимона.

8. Вливаем стакан кипятка, блюдо солим, кидаем любые приправы и измельченный чеснок.

9. Закрываем чудо-кастрюльку, тушим блюдо 40 минут на соответствующем режиме.

Ингредиенты:

В качестве свежей зелени можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп и так далее.

Шаг 1

Первым делом нужно подготовить мясо, для этого тщательно промываем куриную тушку и разрезаем ее на кусочки

Важно заметить, что чем мельче она будет нарезана, тем мясо быстрее приготовится и его будет легче раскладывать

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Шаг 2

Выкладываем кусочки в мультиварку, наливаем масло и устанавливаем программу «Выпечка» на 30 минут, во время которых курица должна покрыться тонкой корочкой. В процессе жарки мясо нужно несколько раз перемешать.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Лук чистим и мелко крошим.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Помидоры режем на небольшие кубики (если вы не любите кожицу, ее можно снять путем поливания томатов кипятком).

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Зелень мелко режем.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Чеснок чистим и рубим на небольшие кусочки.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Шаг 7

Как только мясо пожарится, выкладываем в чашу лук, помидоры и чеснок. После легкой обжарки продуктов выливаем вино, добавляем специи и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Перед завершением приготовления посыпаем чахохбили зеленью и подносим к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Шаг 1

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Шаг 2

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

Так же, как рекомендовал рецепт выше, за неимением свежих томатов, можно использовать томатную пасту.

Шаг 3

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Шаг 4

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке
Пышные оладьи с тыквой и яблоком на кефире