Рецепт 5: ржаные лепешки на кефире (пошагово)
Если вы на диете, придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Это альтернативная замена калорийному белому хлебу. Лепешки можно подавать на завтрак, обед или ужин. Они хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами, ломтиком сливочного масла и кружкой парного молока. Для приготовления не нужно много времени и дорогих ингредиентов. Всего лишь несколько самых простых продуктов и полезные, я я бы сказала, диетические, лепешки будут готовы. Подробный простой рецепт приготовления котлет я подробно для вас описала.
- кефир 200 мл.,
- сода 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- базилик 0,5 ст.л.,
- масло подсолнечное 2 ст.л.,
- мука пшеничная 300 гр.
Кефир можно взять любой жирности домашний или из супермаркета. Налейте его в удобную глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте ложкой, чтобы сода равномерно распределилась по всему кефиру и дайте 3-5 минут отдохнуть.
Подсыпьте соль и сахар. Продолжите перемешивать.
Добавьте растительное масло без запаха. Насыпьте измельченный сушеный базилик. С пряностями вы можете поэкспериментировать и добавить свои любимые ароматные травы. Перемешайте ложкой.
Отмерьте указанное количество ржаной муки и по чуть-чуть подсыпайте к жидкой части. Вооружитесь ложкой и сразу мешайте до загустения теста. Когда вымешивать ложкой станет трудновато, переместите тесто на подпыленную доску и вымесите до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам.
Укройте тканью и оставьте на кухне, примерно, на 10-15 минут.
Подсыпьте немного ржаной муки на доску. Выложите тесто. Раскатайте в пласт. Тут один нюанс. Если вы хотите более пышные лепешки, раскатывайте не тонко. Если больше любите суховатую и слегка хрустящую выпечку, раскатайте очень тонко. Для вырезания используйте формочки для печенья или обычный стакан. Диаметр лепешек выбирайте на свое усмотрение.
Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Заготовки на колите вилочкой или сделайте решеточку, слегка придавливая тупой стороной ножа. Выложите на противень. Запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке готовы. Остудите их и подавайте сразу к столу. Храните в плотно закрывающем контейнере.
Ингредиенты для приготовления быстрых лепешек
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мука пшеничная 2–2,5 стакана
- Кефир 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сода пищевая 1/2 или 1 целая чайная ложка без горки
- Масло растительное сколько понадобится (для жарки)
1 готовим тесто.
В глубокую миску вливаем стакан кефира и добавляем в него пищевую соду, если не очень любите ее запах, тогда лучше уменьшить ее количество. Туда же кладем немного соли, смешиваем все венчиком до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 4–5 минут, чтобы данные продукты вступили в реакцию. Потом при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая тесто ложкой.
Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет мягкую пластичную нелипкую структуру. После этого снова отправляем его в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 20 минут.
2 формируем быстрые лепешки.
По истечении нужного времени ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, пускай разогревается. Если тесто слегка поплыло, а это напрямую зависит от качества муки, быстренько слегка обминаем его, снова немного замешиваем, скатываем колбаской и делим металлическим кухонным шпателем на 3–4 равные части. Затем формируем из них шарики, немного придавливаем каждый ладонью, раскатываем скалкой в круглые пласты толщиной не более 1 сантиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
3 жарим быстрые лепешки.
Пока занимались тестом, жир в сковороде хорошо разогрелся. Очень бережно опускаем в него первую лепешку и сразу прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей. Жарим мучное изделие примерно в течение 1,5–2 минут.
Затем смотрим, если одна сторона подрумянилась, при помощи кухонной лопатки перекладываем кругляш на другой бок и пронизываем его в нескольких местах острием ножа. Продолжаем готовить ароматное чудо также до золотисто-бежево-коричневой корочки, но в этот раз не накрывая. Во время данного процесса вы увидите, как тесто разбухает и прямо на глазах превращается в великолепную воздушную лепешку толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Когда она хорошо пропечется, перемещаем ее на большое плоское блюдо, в сковороду добавляем еще немного масла и тем же способом готовим остальные.
4 подаем быстрые лепешки.
Быстрые лепешки после приготовления слегка остужают, затем выкладывают на большое плоское блюдо и по желанию пропитывают сливочным маслом. Перед сервировкой каждый кругляш делят на 4–6 равных кусочков и ставят на стол как альтернативу хлебу.
С такими мучными изделиями приятно есть все без исключения, начиная от первых и вторых блюд, а заканчивая закусками, салатами, соусами и даже вареньем, медом, сгущенным молоком либо кремом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию можно готовить лепешки с начинкой, например, раскатать их, наполнить пряным либо сладким творогом, тушенным, отваренным либо запеченным мясом, вареными яйцами или чем-либо другим вкусным. Затем собрать тесто в кулечек, размять его руками, сформировать лепешку, слегка раскатать и дальше готовить так, как указано в рецепте;
– очень часто в такое тесто кладут разные сушеные травы, пряности, измельченный на терке твердый сыр высокого плавления, жареный лук, грибы или выдавленный через пресс чеснок;
– лепешки получатся более нежные, если жарить их на сливочном масле либо маргарине;
– для приготовления этого блюда подойдет любая сковорода, например чугунная либо тефлоновая;
– иногда тесто оставляют в холодильнике на 10–12 часов, после долгого настаивания во время жарки изделия из такого мучного полуфабриката получаются более пышные.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE
Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мука пшеничная 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Вода чистая прохладная 1 стакан
1 подготавливаем муку.
Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.
2 готовим тесто для лепешек.
В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.
Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
3 готовим пресные лепешки на сковороде.
Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра
Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров.Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться
Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд
Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
4 подаем пресные лепешки на сковороде.
Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.
Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
– жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
– такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Советы по приготовлению
По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.
В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).
Гирос, свернутый кулечком, и гирос на лепешке – творения греческих поваров
Замена ингредиентов
Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.
Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.
Лепешка
Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):
Состав
на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)
- Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста);
- Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка.
Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду. Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.
Гирос можно сделать с тонким армянским лавашом (покупным или домашнего приготовления, как у меня)
Как сделать йогурт своими руками
Конечно, для быстроты проще купить. Но, если хотите приготовить йогурт самостоятельно (и просто для еды, и для гироса, там на все хватит) – рецепт греческого йогурта домашнего приготовления.
Фото вкусного греческого гироса от Иришки Дерюгиной!
? Рецепт
Лучшие рецепты лепешек: легкая пицца из тортильи (+ еще больше отличных рецептов!)
Я собрала все самые лучшие рецепты лепешек, чтобы вы могли насладиться этим мягким и пушистым хлебом во всех его ароматных формах! От знакомых вкусов до более экзотических кухонь, лепешки можно использовать по-разному!
Автор | Анжела
Количество порций: 2
Калории: 357килокалория
Приготовительный 5 минут
Готовка 5 минут
Общее время 10 минут
Ингредиенты
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 2 мучные лепешки (лепешки размером 8-10 дюймов)
- ▢ ½ чашка соус для пиццы (или маринара- разделить на 2 порции)
- ▢ ½ чашка моцарелла (нарезать- разделить на 2 части)
- ▢ ¼ чашка пармезан (нарезать- разделить на 2 части)
- ▢ 24 ломтики пепперони (или больше, в зависимости от размера пепперони, разделить на 2 части)
- ▢ чесночная соль (по желанию, по вкусу)
инструкции
-
Сначала разогрейте духовку до 425 ° F. (218 ° С) с большим противнем на центральной полке. Пока он разогревается, положите две лепешки на чистую рабочую поверхность и равномерно распределите ¼ стакана соуса для пиццы на каждую лепешку.
2 мучные лепешки, ½ стакана соуса для пиццы
-
Посыпьте половину моцареллы, примерно ¼ стакана, на каждую лепешку. Повторите то же самое с тертым сыром пармезан, затем украсьте ломтиками пепперони. (или любая из ваших любимых начинок). Если вы используете дополнительную чесночную соль, посыпьте ею все по своему вкусу.
½ стакана моцареллы, ¼ стакана пармезана, 24 кусочков пепперони
- Аккуратно положите собранные пиццы из тортильи на разогретый противень и запекайте в течение 5 минут. Как только сыр расплавится и ваша лепешка подрумянится, достаньте ее из духовки и дайте остыть в течение минуты или двух. Нарежьте и подавайте.
Заметки
- Тортильи в стиле Gordita более прочные, и их можно ставить прямо на решетку духовки.
- Чтобы сделать это с низким содержанием углеводов, просто используйте кето, низкоуглеводные или «умные» лепешки в зависимости от ваших потребностей.
Питание
Калории: 357килокалория (18%) | Углеводы: 20g (7%) | Белок: 19g (38%) | Жир: 22g (34%) | Насыщенный жир: 10g (63%) | Полиненасыщенные жиры: 2g | Мононенасыщенные жиры: 8g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 56mg (19%) | Натрий: 1325mg (58%) | Калий: 348mg (10%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 552IU (11%) | Витамин С: 4mg (5%) | Кальций: 334mg (33%) | Железо: 2mg (11%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
Технология изготовления лепешек
После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:
- Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
- Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
- Третий этап включает несколько вариантов: вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее; вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем. вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
- Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
- Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.
Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.
Советы по приготовлению:
- Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
- Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
- Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях
Рецепт 3, пошаговый: лепешки из ржаной муки
Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту. Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким.
- ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
- вода – 1 стакан.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль поваренная – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 1 ч.л.,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- перец черный молотый по желанию.
На готовку блюда необходимо примерно 1 час.
Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции.
Совет: Замешивать только в теплой воде, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.
После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.
Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук.
Совет:Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы выпечка не была резиновой и твердой.
Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.
Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут.
Совет:Чтобы лепешки не прилипали, присыпайте их мукой.
Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку.
На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.
После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут.
Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.
Самый простой рецепт на воде
Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на воде и муке) получается достаточно мягкой, сочной и аппетитной. Поскольку в состав мучной заготовки входит свежий укроп, выпечка получается довольно ароматной, с ярким запахом зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления вкусной лепешки на сковороде в домашних условиях требуется приобрести такие ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 34 мл;
- мука – 480 г;
- поваренная соль – 11 г;
- укроп – 100 г.
Лепешка на сковороде. Рецепт на воде.
Чтобы сделать лепешки более аппетитными, воду допустимо заменить картофельным отваром. Для жарки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, в котором отсутствует специфический вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления мучного изделия своими руками описан в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять и добавить в нее соль.
- Далее следует насыпать ее горкой, сделав углубление и влив в него подсолнечное масло с водой. Ингредиенты необходимо перемешать при помощи ложки до загустения, а затем замесив тесто при помощи рук. После заготовку нужно накрыть полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 – 15 мин.
- Укроп нужно промыть под проточной водой, слегка просушить и мелко нашинковать.
- Тесто следует поделить на 3 части, а затем каждую раскатать в пласт.
- Далее укропом нужно посыпать все 3 заготовки. Каждую требуется свернуть в рулет, порезать на небольшие куски, а после при помощи скалки раскатать в лепешки меньшего размера.
На сковороде требуется разогреть растительное масло, обжарив угощение с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Правила подачи и украшения
По готовности изделия можно сразу отправлять на стол, предварительно немного остудив, чтобы они были теплыми. Такие лепешки рекомендуется употреблять вместе с борщом, а также мясными деликатесами. Кроме того, блюда можно заправить сметаной и подать к столу вместе с чаем.
Дрожжевые толстые жареные лепешки
Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.
Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже
Что нужно взять:
- полкило любой выбранной муки;
- стакан кипяченой водицы;
- 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
- 0,5 чайной ложечки морской соли;
- масло (если нужно).
Готовить просто:
- Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
- После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
- В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.
Картофельные лепешки с зеленью рецепт на сковороде
Начнем с картофельных лепешек с зеленью, в них есть своя прелесть, свой шарм. Делаются очень просто. Мне они похожи на ленивые пирожки с картохой)
https://www.youtube.com/watch?v=LGLl3XhH9PA&t=13s
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Картофель отваренный – 9 шт. среднего размера
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
1. Картофель отварной толчем в пюре.
2. Измельчаем зелень и добавляем в картошку. Солим, перчим, приправляем. Добавляем растительное масло.
3. Все перемешиваем.
4. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.
5. Делим его на небольшие кусочки и каждый раскатываем в лепешку.
6. Жарим лепешки на сухой сковороде.
7. Подаем их с чем угодно.
Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут
Ингредиенты для теста:
- 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
- щепотка соли,
- щепотка пищевой соды,
- 100 миллилитров кефира.
Для начинки необходимо:
- 200 грамм отваренного картофеля,
- 1 головка лука,
- растительное масло для обжаривания.
Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.
Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.
Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.
Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.
Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.
В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.
По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски и тонко раскатайте.
Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки
Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.
Лепёшки в духовке
Сдобные лепёшки с тмином, на кефире
лепёшки с тмином в духовке
Эти сдобные лепёшки можно подавать и к чаю, и к супу, и ко вторым блюдам.
Они экономичны, так как тесто замешивается на кефире без добавления яиц.
В отличие от дрожжевого это тесто не нуждается в подъёме, поэтому на приготовление лепёшек у вас уйдёт минимум времени.
Благодаря тмину лепёшки получаются очень ароматными!
Ингредиенты:
- мука – 17—18 ст. л. (примерно 3,5 ст.)
- кефир – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,3 ч. л.
- лимонная кислота – щепотка
- растительное масло – 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л.
Приготовление
В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте соль, сахар и тмин.
Влейте подсолнечное (или любое растительное) масло.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Замесите мягкое тесто.
Чем быстрее вы это сделаете, тем мягче и пышнее получатся лепёшки.
Выложите на стол, посыпанный мукой, сформуйте в шар.
Разделите на три части, сделайте три толстые лепёшки.
Уложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Примните середину, чтобы края получились выше, посередине сделайте вилкой проколы.
Выпекайте при 225° примерно 25 минут.
Подавать их лучше тёплыми.
Лепёшки из дрожжевого теста без яиц
лепёшки из дрожжевого теста без яиц
Если нет кефира, тесто можно замесить на дрожжах.
Лепёшки получаются экономичными, так как вам не понадобятся ни кефир, ни яйца.
Конечно, требуется время для подъёма теста – это нужно учитывать. Только тогда лепёшки выйдут пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.
- вода – 320 мл
- сахар – 0,75 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи – 2 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 30° воду. Насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15—20 минут, пока не появится шапочка пены. Влейте масло, насыпьте соль. Перемешайте.
Добавьте муку.
Замесите тесто.
Накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место для подъёма на 1,5—2 часа.
За это время тесто нужно один раз хорошо вымесить. Тогда процесс подъёма будет идти активнее.
Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на 3 части, скатайте колобки.
Накройте полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти.
Колобок разомните в лепёшку, сделав края толще середины. Середину наколите вилкой.
Уложите на противень, смазанный маслом, оставьте для подъёма на 10—15 минут.
Сбрызните водой, отправьте в духовку, разогретую до 200°.
Выпекайте 25—30 минут до светлой корочки.
Горячую лепёшку смажьте сливочным маслом. Это позволит лепёшке дольше оставаться мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Сырная лепёшка – как булка
сырная лепёшка — как булка
Сыр в лепёшке лишь для привкуса. Его должно быть немного, иначе выпечка не получится такой пышной.
Так как тесто замешивается на дрожжах, ему нужно дать время как следует расстояться. Тогда лепёшка будет больше похожа на булку – получится пышной, мягкой, сдобной.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука – 11 ст. л. + 2—3 ст. л.
- сыр – 100 г
- подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
- яйцо для смазки
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 35° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи разойдутся и появится шапка пены. Влейте масло. Перемешайте.
Насыпьте муку и соль. Чтобы тесто быстрее подошло и не получилось тугим, муки насыпьте немного меньше, чем указано в рецептуре.
Перемешайте. Сначала тесто получится вязким и липким.
Выложите его на стол, обильно посыпанный мукой.
Тщательно вымесите в течение нескольких минут. Но тесто должно оставаться очень мягким.
Переложите его в миску, накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1—1,5 часа для подъема.
За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме в 2—3 раза.
Выложите его на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Смажьте маслом. Посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.
Скатайте в рулет в виде колбаски.
Слегка потяните, чтобы она стала длиннее и тоньше.
Переложите на противень, застеленный пергаментом, сворачивая в улитку.
Примните рукой, чтобы получилась толстая лепёшка.
Накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут, чтобы она немного поднялась.
Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтком.
Выпекайте в духовке при 200° в течение 35 минут.
Готовую лепёшку накройте чистым полотенцем, сбрызните водой. Через 15 минут корочка на лепёшке станет очень мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Только что испечённую лепёшку разламывайте руками, но когда она остынет – можно резать ножом.
Кстати, она хорошо хранится и не черствеет 2—3 дня.
Ещё интересные статьи на сайте:
Способ приготовления
Сначала нам надо смешать две чайных ложки сахара с сухими дрожжами и залить 50 мл теплого молока. Дадим дрожжам подойти до образования пушистой пенной шапки. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, добавить яйца, молоко и хорошо перемешать. Сливочное масло растопить и остудить, добавить в тесто, туда же вылить подошедшие дрожжи и начать вымешивать. Если тесто прилипает к рукам, то смазывайте их растительным маслом. Накрыть миску с тестом салфеткой и дать ему подняться в теплом месте около одного часа. Обмять его один раз и дать подняться еще. Сформировать булочки, выложить их на противень с пекарской бумагой и дать расстояться минут 20, затем аккуратно смазать сырым яйцом. Выпекать булочки в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 25 — 30, до румяности и готовности. Приятного аппетита.
Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.
Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот . Ну, что давайте приступим?
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
- 3 яйца;
- полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 грамм маргарина;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- растительное масло;
В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
- Мука – 600-700 грамм
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
- Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-ac5e38GJiM