Суп из скумбрии

Суп из рыбных консервов

Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле  — 1 банка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис пропаренный – 3ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рыбный бульон – 1,5 л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Паприка молотая – 0,5ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Сухие травы (базилик, майоран) –  1ч.л.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Морковь  и болгарский перец очистить, нарезать и  обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис.  Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?

Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.

2. Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.

3. Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.

4. Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

5. Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.

6. Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.

7. Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.

Приятного аппетита!

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией

Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 1-2 средние скумбрии;
  • Зелень на вкус;
  • 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
  • 2 литра воды;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка масла постного;
  • Небольшая морковка;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка риса.

Приготовление:

1.Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой. А тем временем, пока закипает вода, можно подготовить все продукты для супа. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Когда закипит вода, отправить в нее картошку и проварить минут 15, на небольшой мощности.

Суп из скумбрии

2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.

3.Переложить овощи к сваренной картошке. Присолить на вкус. Рис хорошо промыть и также отправить в суп.

4.Скумбрию разморозить, промыть, разделить на филе или просто нарезать маленькими кусочками. Отправить рыбку в варку, старательно перемешать, варить до готовности. В зависимости от кусочков, варится она 10-20 минут, не больше. Если варить более 20 минут, скумбрия может стать безвкусной и «резиновой».

5.Перед тем, как выключить пламя плиты, добавьте в супчик мелко нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и, если нужно, досолите. Приправить на вкус и проварить буквально пару минут. Подавать рыбный суп можно сразу. Но я, все же, рекомендую дать ему настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

Уха из консервов скумбрии с яйцом

Рыбный бульон на основе скумбрии можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить.

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 10-20 г.
  • Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Рис – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100-200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Консервированная скумбрия – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин.

  1. С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
  2. Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
  3. После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует почистить лук.
  5. Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
  6. После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
  7. Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
  8. Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  9. Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
  10. Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
  11. Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
  12. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
  13. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  14. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  15. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  16. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
  17. Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
  18. Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
  19. Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
  20. После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
  21. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
  22. Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
  23. Далее консервную банку со скумбрией нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
  24. Подготовленное филе скумбрии нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
  25. После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
  26. Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.
Популярные статьи  Пшенный суп

Суп из скумбрии

Перед подачей уху следует разлить на порционные тарелки и украсить мелко нарезанной зеленью.

Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

По следующему рецепту рыбный супчик из скумбрии получается не только вкусным и сытным, но и очень нежным благодаря добавлению сливок. Входящий в состав болгарский перчик придает блюду особый пикантный вкус и необычный приятный аромат. Готовится тоже быстро, просто и легко. Отличный вариант разнообразить привычные семейные обеды.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • две крупные картошки;
  • по 130 г яркой морковки и лука;
  • 85 г риса;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • сливки средней жирности – 310 г;
  • листик лаврушки;
  • приправа куркума – 55 г;
  • болгарский перчик – 1 штучка;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • по 50 г измельченной петрушки и укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженную и распотрошенную скумбрию разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2:

Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте: картофель средним квадратиком, морковь – на терке с маленькими отверстиями, лук – крошкой. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами, ополосните, нашинкуйте полосками.

Шаг 3:

Крупу промойте в нескольких водах.

Шаг 4:

В глубокую кастрюлю, заполненной до половины водой, положите куски скумбрии, поместите на плиту со средним огнем и проварите 15 минут, снимая пену. Рыбу выньте на тарелку.

Шаг 5:

На сковороду влейте масло, выложите морковку, лук и перец, пассеруйте 5 минут, постоянно помешивайте.

Шаг 6:

Бульон рыбный процедите и забросьте в него картошку с крупой, подсолите, поперчите, приправьте куркумой и варите чуть меньше часа.

Шаг 7:

Переложите в суп пассеровку вместе с рыбными кусочками, прокипятите несколько минуток.

Шаг 8:

Влейте сливки, бросьте лаврушку, прокипятите еще 2 минутки.

Шаг 9:

Отключите плиту, настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шаг 10:

Подавайте в супницах, посыпав зеленью.

А для разнообразия можете вместо риса добавить гречку. Получится тоже очень вкусно, необычно и аппетитно.

Сырный суп

Из свежей рыбы часто готовят сырные и сливочные первые блюда, которые обладают приятным вкусом и нежной текстурой. Из консервов тоже можно сделать интересный супчик, используя консервы скумбрии. Как уже было сказано, по вкусу они практически не отличаются от свежей рыбки. Продукты нужны самые доступные:

  • консерва — 1 банка (250 г);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • плавленый сыр (подойдет «Дружба» или «Карат») — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Подавать сырную похлебку лучше с зеленью и сухариками. Приготовить их легко: обжарить на сухой сковороде маленькие кусочки белого хлеба.

Картофель нарезать маленькими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания надо посолить — варить около 15 минут. За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив измельченный лук и морковку на растительном масле до румяности. Добавить овощи к картофелю, следом отправить консервированную скумбрию вместе с соком (или маслом). Рекомендуется обязательно удалить косточки — они хоть и мягкие, но все же неприятно, когда попадаются в блюде.

Плавленый сыр натереть на терке, чтобы его было проще плавить. Добавить его в кастрюлю, хорошо перемешивая суп до полного растворения продукта. По вкусу еще раз посолить, засыпать любимые специи. Использовать твердые сорта сыра нежелательно, ведь они плохо плавятся, оставляя комочки.

Для густоты бульона принято добавлять в похлебку манную крупу. Ее засыпают в самом конце и томят супчик еще 5 минут — этого вполне достаточно для приготовления манки. Далее нужно выключить огонь и дать «отдохнуть» блюду, чтобы оно стало ароматнее.

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Классическая уха из консервированной рыбы

Строганина из скумбрии. строганина из скумбрии строганина из скумбрии с уксусом

Наиболее просто — это сварить уху с картошкой и пшеном из консервов. Подойдут практически все виды: сельдь, сайра, сардина, скумбрия, килька и даже шпроты. Выбирать следует консервированную рыбу в масле или собственном соку, что добавить юшке жирности. Такое первое блюдо можно приготовить как на плите, так и на костре. Затрачиваемое время на весь процесс не превышает 40 минут. Итак, что же требуется и как сварить уху из консервы:

  • сайра (консервы) — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • лук белый — пару мелких головок;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • масло подсолнечное — 2 ст. .;
  • помидор — 2 плода;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и любимые специи — по вкусу;
  • укроп — маленький пучок;
  • лук зеленый — несколько веточек.
Популярные статьи  20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Воду вскипятить, посолить и отправить в нее картофель, порезанный крупными кубиками. Спустя 5 минут можно добавлять промытое пшено и варить 15 минут до мягкости.

В свободное время сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности. Добавить к нему натертую морковку и жарить еще 3-5 минут помешивая. На томатах сделать надрезы, обдать кипятком и опустить в холодную воду — это позволит быстро очистить помидоры от кожицы. Нарезать очищенные плоды кубиками, после чего отправить на сковороду. Убавить огонь и потушить немного для испарения лишней влаги. Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой и пшеном.

Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, размять вилкой. Положить сайру в супчик, сок (или масло) вылить в кастрюлю, чтобы сделать похлебку питательнее. Дать покипеть на медленном огне 1-2 минутки, засыпать рубленый зеленый лук и укроп. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, а затем подавать уху с пшеном к столу.

Суп из копченой скумбрии

Вариант 1

Воспользуйтесь рецептом супа с копченой скумбрией. Приготовить его просто, а результат вас приятно удивит. Необычное сочетание продуктов делает это блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия копчёная – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сельдерей – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – на вкус;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Подготовка продуктов

Рыбу разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками. Лук репчатый чистят, промывают, нарезают мелкой крошкой. Сельдерей мелко нарезают. Зелень петрушки перебирают, удаляя жёлтые листья, промывают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Лук кладут на разогретую с оливковым или другим растительным маслом сковороду, пассеруют 2-3 мин., кладут муку, помешивая, нагревают ещё 1 мин.

Воду для супа кипятят, добавляют томатный сок, кладут картофель, пассерованный лук, сельдерей, солят, перчат и варят 10 минут. Добавляют копчёную рыбу, варят ещё 5 минут. При подаче наливают суп в миску, посыпают зеленью петрушки.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • копчёная рыбка (филе) – 350 г;
  • горошек свежемороженый – 600 г;
  • молоко с высокой жирностью или сливки – 1 л;
  • мускатный орех – на вкус;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • соль морская – 7-10 г;
  • сок 1 лимона.

Подготовка продуктов

Рыбу нарезают на кусочки. Горошек размораживают.

Порядок приготовления

Зелёный горошек отваривают в молоке 8-10 минут, измельчают в блендере до однородной массы. Доводят суп до вкуса солью и перцем, вводят сок лимона, мускатный орех. При подаче суп наливают в порционную тарелку, сверху кладут филе скумбрии копчёной. Можно посыпать измельчённой зеленью.

Вот такой сытный и питательный получился суп. А ещё из скумбрии можно приготовить вкусные оригинальные салаты для повседневного меню и для праздничного стола. Подробнее познакомиться с ними можно в нашей статье.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию — срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

Уха из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

Читайте Что такое джиг и как собрать джиговую приманку

Уха из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • – по желанию;
  • специи;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.

Рецепт ухи из скумбрии

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.

Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки

. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Популярные статьи  Рыбный суп из сайры - классический рецепт с пошаговыми фото

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

https://youtube.com/watch?v=I0M6Msrk_uo%250D

https://youtube.com/watch?v=Gvz01ETd1Fw%2520

С картошкой

Понятно, что такой суп содержит больше картофеля, чем два предыдущих. Есть и другие значительные изменения в рецепте по сравнению с предыдущим.. За счёт картофеля, оливок, масла, гренок калорийность супа возрастает. Чтобы правильно сварить суп из нежной скумбрии, нужно придерживаться рецепта.

Состав:

  • Тушка скумбрии – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Оливки без косточек (любые) – 150 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 кусочка
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец и свежая зелень добавляются по вкусу.
  1. Почистить картошку, морковь. Порезать не очень мелко.
  2. Выпотрошить рыбу, удалить всё лишнее.
  3. Вскипятить в кастрюле на плите 2 литра воды, выложить в неё картофель, морковь, измельчённый лук. Варить в течение 20 минут.
  4. Добавить в бульон половину подготовленного подсолнечного масла, сливочное масло, соевый соус, оливки. Выложить скумбрию, посолить.
  5. На сковороде на сильном огне пожарить гренки на подсолнечном масле.
  6. После готовности скумбрии добавляется по желанию зелень. Суп варится ещё в течение 10 минут, после чего настаивается некоторое время.
  7. В каждую порцию супа из готовой скумбрии кладётся по дольке лимона. Суп подаётся с гренками.

Профессионалы обращают внимание на соблюдение времени приготовления скумбрии. Переваривать ее не нужно

Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

Время на подготовку 15 минут, на приготовление — 45 минут.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 442 ккал; белки – 18 г; жиры – 27 г; углеводы – 20 г.

Описание

Уха из скумбрии

получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня — это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса.А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы.

Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт ухи из консервы с пшеном

Уха будет готовиться из следующих компонентов:

  • скумбрия в консервированном виде – одна банка;
  • картошка – 5 штук;
  • лук – одна головка;
  • растительное масло;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток перца в молотом виде;
  • несколько листиков лаврушки;
  • зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 132 ккал.

Как готовить уху из консервированной скумбрии:

  1. В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
  2. Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
  3. Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
  4. Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
  5. Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
  6. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
  7. Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
  8. На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
  10. После этого зажарку следует выложить в бульон;
  11. Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
  12. Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
  13. Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
  14. Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

Суп из скумбрии

Из рыбы можно приготовить много вкусных сливочных супчиков. Суп из скумбрии со сливками получается очень нежным, легким и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Сливки 10% — 1,5 стакана;
  • Картошка;
  • Репчатый лук;
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Куркума;
  • Петрушка;
  • Рыбный бульон;
  • Несколько ложек кукурузы.

Способ приготовления:

Лук и перец нарезаем кубиками. Картошку режем соломкой. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, прополаскиваем. Режем кусками и варим до готовности в литре подсоленной воды. Отварную рыбу вынимаем, мясо отделяем от костей, пока откладываем. Бульон процеживаем.

Наливаем в другую кастрюлю немного масла, закладываем лук с перцем, слегка обжариваем. Затем выкладываем картошку и заливаем все рыбным бульоном. Приправляем куркумой и белым перцем. После закипания кидаем в суп стебли петрушки и лавровый лист.

Через 5 минут закладываем рыбу (часть оставляем для подачи) и кукурузу. Вливаем сливки. Доводим до кипения, провариваем одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем лавровый лист и стебли петрушки. Даем супу немного остыть и блендируем до однородной массы. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек рыбы и веточку свежей зелени.

варить рыбу нужно на медленном огне, иначе она станет жестковатой;

если не хотите, чтобы суп горчил, обязательно счистите темные пленки у скумбрии;

скумбрия отлично сочетается с помидорами, поэтому в конце приготовления в кастрюлю или в уже порционную тарелку можно добавить немного томатного соуса или аджики.

В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп из скумбрии
Кексы на молоке: 3 фото-рецепта