Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Содержание

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем. Далее отрезаем голову, хвост и плавники. Надрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, а также темные пленки.
  2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Сахар-песок смешиваем с солью в отдельной емкости.
  3. Для маринования используем стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Также удобны для этих целей специальные пластиковые контейнеры. На дно выкладываем половину нарезанного лука. Распределяем ровным слоем. Посыпаем солью с сахаром и горошками черного перца. Лавровый лист разламываем руками и высыпаем поверх лука. Затем плотным слоем укладываем подготовленные кусочки скумбрии.
  4. На рыбу выкладываем черный перец и лавровые листья.
  5. Посыпаем смесью соли и сахара.

  6. Выкладываем вторую половину луковых колец, распределяем их ровным слоем и прижимаем ладонями к рыбе. Поливаем растительным маслом по всей поверхности.
  7. Поверх также можно уложить лавровые листья и черный молотый перец, если они еще остались. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на двенадцать часов. Время от времени контейнер достаем и встряхиваем, чтобы рыба просаливалась равномерно.
  8. Готовую скумбрию достаем из контейнера и перекладываем на сервировочную тарелку вместе с луком.

Приятного аппетита!

Как посолить скумбрию без рассола (сухой способ)

Сделать вкусную рыбу можно не только в маринаде, но и путем сухого посола, без использования рассола. В этом случае скумбрия будет пряной и слабосоленой, если употреблять ее через сутки. Но можно до полной готовности оставить ее на 48 часов. Если предварительно тушку порезать на кусочки и удалить косточки, то время приготовления сократится почти вдвое.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • пряные специи на свой вкус – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Если используете замороженную рыбу, то ей нужно дать время оттаять. Затем полностью подготовьте тушку к последующей работе с не. В полиэтиленовый пакет сложите все специи и пряности, соль, сахар. Туда же поместите рыбу и хорошо натрите ее смесью внутри.

Завяжите скумбрию так, чтобы она не потекла, и положите еще в несколько пакетов. Теперь отправьте на сутки в холодильник. В течение этого времени рыбу нужно несколько раз раскрыть и перемешать со специями. По истечении времени достаньте скумбрию, промойте ее под проточной водой. Нарежьте порционными кусочками и подавайте с растительным маслом и луком.

Соленая скумбрия с уксусом, луком и сахаром

Сочная и нежная скумбрия, засоленная собственными руками с добавлением уксуса и растительного масла, станет отличной альтернативой магазинным рыбным закускам. Подавая такое блюдо к столу, вы всегда можете быть уверены в его свежести и качестве.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  2. Обильно посыпьте рыбу солью и отложите в сторону на 20 минут.
  3. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
  4. Перемешайте растительное масло с уксусом, измельченным чесноком, лавровым листом и пряностями.
  5. Луковицы нарежьте колечками или полуколечками.

Переложите подготовленную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

Калорийность:

В рыбе домашнего соления – 304 ккал.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить уксус

В большинстве рецептов для маринования рыбы используются различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный, рисовый, бальзамический. При желании уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, соевым соусом, разнообразными специями.

Маринуете скумбрию в водке?

ДаНет

Также мариновать скумбрию можно при помощи водки с добавлением чеснока и репчатого лука, апельсинового сока, морской соли, оливкового и других растительных масел.

Полезное видео:

Вариант 8. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как замариновать скумбрию. Лук прекрасно сочетается с любой рыбой, делая ее вкус еще интереснее, а мясо нежнее. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно кушать уже через три часа.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – три тушки;
  • по вкусу лаврового листа;
  • три головки репчатого лука;
  • черный перец молотый;
  • три ломтика чеснока;
  • каменная крупная соль – 20 г;
  • 30 мл 6% столового уксуса;
  • 5 г сахара-песка;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу промойте. Выложите на доску и обрежьте хвост и голову. Брюшко разрежьте и выньте внутренности. Острым ножом зачистите внутреннюю сторону от черной пленки. Еще раз промойте под струей воды. Каждую тушку разрежьте на шесть частей.

Шаг 2:

Лук и ломтики чеснока освободите от шелухи. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими кольцами. Чеснок меленько порубите. Соедините измельченные овощи с рыбой и перемешайте.

Шаг 3:

Переложите все в контейнер. Посыпьте сахаром и каменной солью. Уксус соедините с маслом, перемешайте и залейте полученной смесью содержимое контейнера. Поперчите и положите лавровый лист. Размешайте и оставьте рыбу минут на пять. Затем переложите ее в чистую банку, плотно утрамбовывая. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Если вы используете для маринования замороженную скумбрию, не размораживайте ее полностью. Достаточно оставить рыбу на полчаса на столе, после чего разделать и замариновать.

Как засолить скумбрию пряного посола?

Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Как засолить скумбрию вкусно пряного посола

Секреты приготовления скумбрии пряного посола:

  • Используя разные пряности, каждый раз будет новый вкус у рыбы.
  • Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
  • Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
  • Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней, потом она становится мягкой.
  • Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
  • Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Как засолить скумбрию вкусно пряного посола для бутербродов

Филе скумбрии пряного посола для бутербродов

Рецепт:

  1. Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
  2. Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр), оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
  3. Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
  4. Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.

Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй

Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным

Секреты вкусной маринованной рыбы

Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

  • Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
  • Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
  • Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
  • Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
  • Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.

Приготовление на природе

Рыбакам, которым посчастливилось выловить скумбрию, рекомендуем закоптить ее сразу на природе. Приготовленная таким способом рыба отличается вкусом и ароматом. Дача – еще одно идеальное место для копчения. Коптильня в этом случае устанавливается на костер. Приготовление удобнее проводить в переносной установке небольшого размера. Технология используется для копчения на даче, если там имеются стационарные аппараты. Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения по следующему алгоритму:

  1. Перед тем как сделать деликатес, рыба маринуется и просушивается.
  2. Пока заготовка подвяливается, разводится костер.
  3. На дно коптильни насыпается древесное топливо.
  4. Сверху над опилками устанавливается поддон для сбора жира. Можно соорудить в домашних условиях такую емкость своими руками из фольги.
  5. Скумбрия раскладывается на решетки или подвешивается на крючки.
  6. Коптилка закрывается и фиксируется на костре или мангале.

Во время приготовления необходимо следить за температурой и выработкой обильного дыма, необходимых для горячего копчения. Слишком высокая температура приведет к провариванию продукта, кожа трескается, филе получается рыхлым и пересушенным. По окончании приготовления копченой скумбрии коптильню снимите с огня, откройте крышку и охладите рыбу вместе с установкой.

Температура копчения

В отличие от холодного, горячее копчение осуществляется при более высокой температуре. Идеальный показатель – 90-120°С. При таких условиях изменяется структура белка, уничтожаются вредоносные микроорганизмы, мясо становится сочным и нежным. Поскольку соки и жир, выделяющиеся при копчении, частично впитываются в рыбу, скумбрия горячего копчения калорийность имеет высокую. Чтобы деликатес получился полезнее, следует употреблять его умеренно и комбинировать с другими продуктами, к примеру, овощами.

Время копчения

Как долго коптить скумбрию горячего копчения в коптильне, зависит от отдельных факторов, таких как температура и величина особей. В среднем на приготовление уходит 30-50 минут. Многих интересует, почему при горячем копчении получается слишком сухая рыба. Это связано с длительностью высокотемпературной обработки. Долго готовить рыбу нельзя, поскольку она лопается. Для более крупных тушек может потребоваться более длительное время копчения – 3-4 часа.

Очень вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная быстро, за 2 часа

Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.

Ингредиенты:

2 скумбрии

Для рассола:

  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка сахара
  • пол чайной ложки кориандра
  • 7-10 горошин черного перца
  • 3-5 душистого
  • 3-5 лавровый лист
  • 1 литр воды

Для мариновки

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • специи: пол чайной ложки молотого черного перца и кориандра
  • 4-5 головок лука

Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.

Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.

Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.

Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.

Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.

Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.

Вариант 9. Скумбрия, маринованная в домашних условиях «Пальчики оближешь»

Из этого рецепта вы узнаете, как замариновать скумбрию с овощами. В маринад добавляют татарский кетчуп, который добавит легкой остроты и пикантности. Морковка и зеленый горошек сделают закуску яркой.

Ингредиенты

  • одна вареная морковь;
  • 100 г татарского кетчупа;
  • половина стак. масла рафинированного;
  • три свежемороженые тушки скумбрии;
  • 100 мл уксуса;
  • лук – две крупные головки;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 5 г перца черного молотого.

Как приготовить

Шаг 1:

Скумбрию помыть, отделить хвост и голову. Выпотрошить тушки и обязательно зачистить черную пленку изнутри. Отрезать плавники. Отделить филе от хребта. Выбрать мелкие кости. Нарезать филе порционными кусками.

Шаг 2:

Морковь вымыть. Поместить в кастрюльку с водой. Варить практически до полной готовности. Охладить овощ и очистить от кожуры. Порезать полукружьями. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами средней толщины. Соединить рыбу с овощами, добавить зеленый горошек и перемешать.

Шаг 3:

На основе масла приготовить маринад ля скумбрии. Соединить его с кетчупом и уксусом. Приправить перцем и солью. Размешать. Полить маринадом скумбрию и перемешать. Переложить все в подходящий контейнер и оставить пропитываться на сорок минут. Затем выдержать сутки в холодильнике.

Маринад для скумбрии можно приготовить без уксуса. Для этого в воду добавляют каменную соль, сахар-песок, специи и лаврушку. Такой вариант подойдет для тех, кто страдает повышенной кислотностью и детей.

Царская скумбрия

Фото: activefisher.net

С одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.

Приготовление: Разбери скумбрию на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.

Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.

Солёный рулет из скумбрии с чесноком

Это один из простых рецептов рулета из скумбрии. Для приготовления использую только чеснок и некоторые специи. Такую закуску запекать или отваривать не буду. Достаточно дать промариноваться и убрать в морозилку, а перед подачей ей нужно немного оттаять.

Скумбрия, маринованная в домашних условияхyoutu.be/AJdgzqfNMqQ

Продукты:

  • скумбрия – 3 филе;
  • чеснок – 150 г;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте рыбу: удалите кости, хвосты, головы и грязь. Посолите по вкусу и дайте постоять 15 минут.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Шаг 2. Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку и хорошо намажьте им каждое филе. Снова дайте постоять.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Шаг 3. Теперь заправьте перцем, посыпьте кориандром в порошке и тертым мускатным орехом.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Оставьте рыбы на 20 минут пропитаться ароматами, после заверните в рулет и плотно обмотайте ниткой и уберите в морозилку. Желательно подержать ночь. Перед подачей снимите нитку, порционно нарежьте и дайте оттаять.

Быстрый рецепт приготовления

Быстро — это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Если есть возможность, рекомендуется периодически баночку встряхивать.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно. Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая 2 шт.

Вода 1 л.

Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

Лавровый лист 4-5 шт.

Лук шт. 3 – 4.

Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1. Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания. 2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.

3. Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи. 4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.

5. Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.

6. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем. 7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром. 8. Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами. 9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы. 10. Сверху укладываем нарезанный лучок.

11. Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке. 12. Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом. 13. Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы. 14. Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок. Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного! Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно. Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Подготовительный этап

Подобрав подходящую рыбину, следует заняться подбором необходимой посуды, места.

Место

Оптимальный вариант – погреб, но, если его нет, подойдет прохладное место.

Посуда

Ни в коем случае не задействовать окисляющуюся емкость. Желательно брать эмалированную, стеклянную тару. Подготовив посуду и место для создания шедевра, следует разобраться с тонкостями кулинарного процесса.

Рекомендация от эксперта

Одним из основных ингредиентов является соль. Брать только каменную. Йодированная не подходит, она окажет сильное воздействие состояние и внешний вид тушки, мякоть станет рыхлой. Что касается крупной соли, то она возьмет всю лишнюю влагу.

В рассоле

Время приготовления: 3-4 суток.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 155 ккал/100г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Это простой и вкусный вариант закуски для любого праздничного стола. Скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле получается очень нежной, ароматной и соленой. Приведенные ниже ингредиенты написаны с расчетом на одну штуку, но лучше мариновать сразу же 4-5 штук. Для этого просто умножьте количество компонентов на 5.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • кориандр – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала разморозьте основной компонент, очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову.
  2. Положите в воду все специи, поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Далее рассол необходимо остудить. Соль класть нужно без горки, если не хотите слишком соленое блюдо.
  4. Подготовьте большую емкость. Лучше укладывать сразу несколько рыбешек.
  5. Заливайте остуженным рассолом так, чтобы он покрывал скумбрию полностью. Закройте крышкой и поставьте холодильник на 3-4 дня.
  6. Подавать следует блюдо вместе со свежими овощами, можно украсить зеленью.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Домашний рулет из скумбрии и сельди

Не совсем обычный рецепт рулета. Здесь используют два вида рыбного филе – из скумбрии и сельди. Главной особенностью такой закуски будет наличие плавленого сыра. Блюдо вкусное, рекомендую попробовать.

Скумбрия, маринованная в домашних условияхyoutu.be/OsKVE7dSlds

Продукты:

  • филе скумбрии и сельди – по 2 шт.;
  • отварная свекла и морковь (небольшие)
  • плавленый сыр – 100 г.

Время приготовления – 40 минут.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Здесь рекомендую использовать слабосоленую рыбу

Это важно, поскольку филе не будут подвергаться термической обработки. Положите на пищевую пленку сельдь, сверху крупно натертую морковь

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Шаг 2. Следом положите плавленый сыр и свеклу. Накройте вторым филе и оберните в пленку. Такой же процесс проделайте со скумбрией.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Готовые рулеты уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей нарезайте на порционные кусочки. Многие посчитают, что лучшим решением будет смешать начинку с сыром, Такой вариант нравится больше, но вы можете экспериментировать.

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.

Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
  • Уксус столовый 9% — 225 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – ½ л.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.

2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.

3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.

4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.

6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.

7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.

8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.

9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.

Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная с луком – рецепт

Первым делом подготовим скумбрия для маринования ее с луком.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Разрежьте у рыбы брюшко. Достаньте все содержимое. Отрежьте голову. Промойте полученную тушку скумбрии холодной водой снаружи и внутри.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

После этого нарежьте ее на кусочки толщиной в 3 см.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Кусочки скумбрии для маринования ее с луком, уксусом и растительным маслом выложите в пластиковый лоточек или баночку.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Лоток с рыбкой отставим в сторону. Приготовим маринад для скумбрии. В небольшую миску налейте подсолнечное рафинированное масло.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Добавьте яблочный уксус.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Всыпьте черный перец горошком.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Следом за ним добавьте зерна кориандра.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

По желанию в маринад вы можете добавить зерна горчицы, тмин. Посолите маринад.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Для выравнивания вкуса добавьте сахар.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Перемешайте все составляющие маринада. Влейте теплую кипяченую воду. Еще раз его перемешайте.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Переложите им кусочки скумбрии в лоточке.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Залейте рыбу маринадом.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Лоток накройте крышкой. Поставьте его в холодильник. Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и растительным маслом будет готова через сутки. Готовая маринованная скумбрия в домашних условиях получается невероятно пряной и вкусной. Не менее вкусным получается и маринованный лук. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Такая соленая рыбка лучше всего подойдет к разным блюдам из картофеля, особенно к жареной картошке и к картофельному пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт скумбрии, маринованной с луком и подсолнечным маслом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с картошкой в духовке.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия, маринованная с луком – рецепт 

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка, 
  • Майонез — 4-5 ст. ложек, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Черный перец молотый — щепотка 

Скумбрия, маринованная с луком и майонезом – рецепт

Тушку скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову. Помойте. Нарежьте кусочками. Полукольцами нарежьте лук. Для маринада в миску налейте майонез. Добавьте к нему уксус, соль, черный перец. Перемешайте. Кусочки скумбрии выложите в миску.

Добавьте к ним лук и лавровый лист. Полейте рыбу подготовленным майонезным соусом. Перемешайте. Переложите все в лоточек, после чего закройте его. Поставьте для маринования в холодильник. Рыба будет готова к подаче на второй день. Если вы хотите получить более острую рыбу, подержите ее дольше.

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.

3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

Рецепт маринованной скумбрии кусочками

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая посуда для засолки, литровая банка для гнета.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно удалить внутренности и головы пяти тушек скумбрии. Затем промыть ее под проточной водой. Если рыба замороженная, предварительно дать ей оттаять при комнатной температуре.
  2. Нарезать всю рыбу кусочками толщиной 3-4 см. Очистить и помыть 4 луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Теперь можем сделать маринад. Смешать 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. приправы для рыбы. Количество приправы можете регулировать самостоятельно.
  4. Покрыть дно глубокой кастрюли смесью приправ, примерно 2 ст. л. Выложить срезами вниз скумбрию и покрыть рыбу слоем лука. Далее повторить очередность слоев.
  5. Затем залить скумбрию 4 ст. л. растительного масла.
  6. Накрыть тарелкой и сверху поставить литровую банку с водой. Таким образом у нас получилось сделать гнет для рыбы. Отправить все в холодильник на 12 часов.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео, в котором пошагово описан весь рецепт быстрого приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях. Вы увидите, какими будут порционные кусочки, как правильно ее засолить слоями и что получится в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=NRp2VqetPssVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная скумбрия с луком (https://www.youtube.com/watch?v=NRp2VqetPss)

А вот еще один отличный рецепт приготовления вкусной маринованной скумбрии, но теперь в жидком маринаде. Благодаря специям, которые входят в его состав, рыба получается очень ароматной и пикантной. Здесь количество ингредиентов рассчитано на одну рыбу.

Если вы будете готовить большее ее количество, то увеличивайте все продукты. Зачастую такую рыбу готовят осенью и зимой, когда скумбрия довольно жирная. Сделать вкусную рыбу дома сможет любая, даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы не потерять.

Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт

Ну и еще один вариант нежной пряной скумбрии, который понравится без исключения всем. Такая рыбка станет настоящим украшением стола на любой праздник. Да и во время обычного ужина разлетится за считаные минуты.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Итак, вот какие нам с вами понадобятся продукты:

  • 1 скумбрия;
  • Молотый кориандр — достаточно половинки чайной ложки;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахара чуть больше: полторы ложки;
  • Стакан воды;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1.5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Пара лавровых листочков;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Последовательность:

Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и соль. Добавляем к ним перец, оба вида кориандра, лаврушку. Заливаем все стаканом горячей воды, после чего ставим емкость на огонь, чтобы вскипятить получившийся маринад. Когда он закипит, вливаем растительное масло и совсем немного уксуса. Все перемешиваем, снимаем рассол с огня и охлаждаем примерно до 40 градусов.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Размораживаем скумбрию. Тщательно ее разделываем — из предыдущих рецептов вы уже знаете, как. И потом нарезаем вот такими кусочками.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Выкладываем их в чашку, которую вы выбрали для засолки.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

И заливаем рассолом вместе со всеми специями. Накрываем крышкой подходящего размера и убираем в холодильник. Солить такую рыбу нужно минимум 4-5 часов. Но не держите ее в холоде больше суток!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Вот и все, мы справились. Перед подачей можете украсить деликатес по своему усмотрению.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом