Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Рецепт суп с рисом и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с рисом и картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.2 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4652 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.7% 5846 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4.4% 6222 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 7.2% 3776 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.9% 4000 г
Вода 91.2 г 2273 г 4% 11% 2492 г
Зола 0.337 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 57.7 мкг 900 мкг 6.4% 17.7% 1560 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.34 мг 5 мг 6.8% 18.8% 1471 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 5% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.3% 8182 г
Витамин В4, холин 5.09 мг 500 мг 1% 2.8% 9823 г
Витамин В5, пантотеновая 0.076 мг 5 мг 1.5% 4.1% 6579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 9.9% 2778 г
Витамин В9, фолаты 2.539 мкг 400 мкг 0.6% 1.7% 15754 г
Витамин C, аскорбиновая 3.89 мг 90 мг 4.3% 11.9% 2314 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 1.1% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.179 мкг 50 мкг 0.4% 1.1% 27933 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.7% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.7755 мг 20 мг 3.9% 10.8% 2579 г
Ниацин 0.457 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.85 мг 2500 мг 4.9% 13.5% 2035 г
Кальций, Ca 7.21 мг 1000 мг 0.7% 1.9% 13870 г
Кремний, Si 13.082 мг 30 мг 43.6% 120.4% 229 г
Магний, Mg 8.55 мг 400 мг 2.1% 5.8% 4678 г
Натрий, Na 18.18 мг 1300 мг 1.4% 3.9% 7151 г
Сера, S 15.57 мг 1000 мг 1.6% 4.4% 6423 г
Фосфор, P 24.6 мг 800 мг 3.1% 8.6% 3252 г
Хлор, Cl 14.39 мг 2300 мг 0.6% 1.7% 15983 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 201.4 мкг ~
Бор, B 34.9 мкг ~
Ванадий, V 34.12 мкг ~
Железо, Fe 0.317 мг 18 мг 1.8% 5% 5678 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 2.2% 13158 г
Кобальт, Co 1.089 мкг 10 мкг 10.9% 30.1% 918 г
Литий, Li 13.828 мкг ~
Марганец, Mn 0.0859 мг 2 мг 4.3% 11.9% 2328 г
Медь, Cu 38.03 мкг 1000 мкг 3.8% 10.5% 2630 г
Молибден, Mo 3.201 мкг 70 мкг 4.6% 12.7% 2187 г
Никель, Ni 1.212 мкг ~
Рубидий, Rb 100 мкг ~
Селен, Se 0.593 мкг 55 мкг 1.1% 3% 9275 г
Стронций, Sr 1.96 мкг ~
Титан, Ti 0.7 мкг ~
Фтор, F 79.36 мкг 4000 мкг 2% 5.5% 5040 г
Хром, Cr 1.94 мкг 50 мкг 3.9% 10.8% 2577 г
Цинк, Zn 0.145 мг 12 мг 1.2% 3.3% 8276 г
Цирконий, Zr 0.84 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.188 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.21 г ~
Мальтоза 0.006 г ~
Сахароза 0.376 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.142 г ~
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.077 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.087 г ~
Лизин 0.083 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.042 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.096 г ~
Заменимые аминокислоты 0.238 г ~
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Гидроксипролин 0.009 г ~
Глицин 0.062 г ~
Глутаминовая кислота 0.181 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.99 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.701 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.007 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.062 г ~
18:0 Стеариновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.087 г min 16.8 г 0.5% 1.4%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.079 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.025 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.6%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~

Энергетическая ценность суп с рисом и картофелем составляет 36,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 2: Рыбный суп с рисом

Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты: ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

Способ приготовления

Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

•    мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

•    250 гр. филе морской крупной рыбы;

•    стручковая фасоль – 300 гр.;

•    два небольших стебля сельдерея;

•    400 гр. помидоров в томатном соку;

•    небольшая луковица;

•    чеснок;

•    стакан риса;

•    два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

•    3 ложки соевого, солоноватого соуса;

•    рафинированное масло;

•    смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

•    сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1.    Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2.    Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

Популярные статьи  Грибной суп из белых грибов: топ-4 рецепта

3.    Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4.    В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5.    Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Как варить рисовый суп без мяса

Существует множество различных рецептов приготовления диетических и постных супов, ведь не все любят, есть жир и мясо. Сегодня мы приготовим рисовый суп без мяса по очень простому, быстрому и легкому рецепту.

Ингредиенты:

  • рис (пропаренный) – 50 гр.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для зажарки;
  • свежая или сушёная зелень.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать рис. Лучше всего использовать круглый и пропаренный, так как он готовится быстрее, чем любой другой.
Прежде всего, подготовьте крупу

Для этого хорошо промоем рис в холодной проточной воде. Примерно 5-6 раз, до полной прозрачности воды.
Подготовим картофель. Для этого сначала очистим его от кожуры и только потом промоем под краном. Нарежем его небольшими кубиками, положим в железную не эмалированную кастрюлю и зальём холодной очищенной водой. Поставим на плиту и доведём до кипения.

Тем временем займёмся остальными овощами. Для этого очистим лук и морковь и хорошо промоем их под краном. Затем нарежем лук небольшими кубиками, а морковь пропустим через крупную тёрку.
Когда картофель дойдёт до кипения, добавим, заранее подготовленный рис. Тщательно перемешаем, убавим огонь до умеренного и варим в течение 15 минут.
Приступим непосредственно к приготовлению зажарки. Для этого чистую сковороду поставим на плиту, нальём немного растительного масла, выложим лук и обжарим до прозрачности. Потом добавим морковь, соль и, помешивая, продолжим готовить до мягкости моркови на протяжении 5 минут. Потом выключим и дадим немного остыть.
Далее выложим готовую зажарку из овощей в суп. Туда же добавим лавровый лист, посолим и поперчим по вашему вкусу. Перемешаем и доведём до кипения.
После этого вынем из него лаврушку, проварим суп ещё 2 минуты и только потом снимем с огня. Рисовый суп готов.
Разольём его по глубоким тарелкам и подаём на стол, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Наш рисовый суп получился очень вкусным, сытным, не смотря на то, что он без мяса. Обязательно попробуйте его приготовить и не пожалеете.

Суп получается очень аппетитный, вкусный и достаточно сытный. Приготовить его очень просто и из самых простых продуктов. Рекомендую попробовать такой постный рисовый суп, приготовленный по очень простому классическому рецепту. А самое главное, что в нём нет ничего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=W8SmR3UDlrA https://www.youtube.com/watch?v=_sh2_ah30ao https://www.youtube.com/watch?v=17bBNX-kCcw https://www.youtube.com/watch?v=3KuTqQBiVCM https://www.youtube.com/watch?v=U80LgpN-XjU https://www.youtube.com/watch?v=KtSj4ZGX-gc

Куриный суп с рисом и йогуртом

Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой – не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Рис – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Йогурт – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мята сушеная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.

Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.

Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.

Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.

Оба соуса – из яйца и масла – перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Куриные бедрышки – 185 ккал/100г

Суп с рисом и картошкой куриный

Необходимые ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1/3 стак.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное, зелень, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится куриный бульон. Причем в дальнейшем мясо в суп возвращаться не будет, поэтому по готовности бульона его можно вынимать и использовать в других блюдах. Читайте еще рецепты приготовления постного супа.
  2. В то время, пока варится бульон, нужно подготовить все ингредиенты. В частности, луковица мелко нарезается, морковка натирается. Затем они вместе обжариваются на растительном масле. Но блюдо можно сделать и диетическим, тогда эти овощи кладутся в кастрюлю свежими.
  3. Картофель очищается и нарезается кубиками. Рис несколько раз промывается в проточной воде.
  4. Как только из готового бульона вытаскивается мясо, в него можно закладывать картофель, а также рис. Минут через 10 туда же отправляются и лук с морковкой, суп солится. В это же время добавляются желаемые специи.
  5. В дальнейшем суп будет вариться на медленном огне до готовности риса и картофеля. В последнюю очередь в суп добавляется зелень.

Вариант 4: Супчик из рыбных консервов с рисом и обжаренными овощами

Вкусный и простой, облегченный вариант приготовления супчика из рыбных консервов с рисом очень пригодится тогда, когда нет много свободного времени. Набор продуктов для этого блюда – самый простой, достаточно иметь под рукой баночку качественных рыбных консервов, например горбушу, скумбрию или сайру.

Ингредиенты:

  • Баночка консервов с добавлением масла – 1 шт.;
  • Большая белая луковица – 1 шт.;
  • Крупная и сочная морковь – 1 шт.;
  • 2 ст. ложки длиннозерного риса;
  • 3 некрупные картофелины;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Лавровый лист и смесь перцев;
  • Пучок зелени – по вкусу;
  • Соль крупная поваренная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом, чтобы не терять времени необходимо очистить свежий картофель, нарезать его кубиками и промыв, залить водой и поставить вариться на средний огонь. После закипания к нему добавить тщательно промытый рис, перемешать и варить продукты до полуготовности около 10-12 минут.

Шаг 2:

Измельчить репчатый лук и обжарить его в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Морковку потереть и добавить к луку, пассеровать овощи до полной готовности и мягкости, после чего переложить в кастрюлю.

Популярные статьи  Сырный суп пюре

Шаг 3:

Чтобы придать супу из рыбных консервов с рисом особый пикантный вкус не стоит после открытия банки сливать все масло, оставьте немного. А вот саму рыбку стоит перебрать от костей, для этого достаточно разломить ее пополам вдоль хребта и вынуть косточку.

Шаг 4:

Добавить разобранную рыбку в суп, приправить солью и специями, обязательно добавление свежей зелени для аппетитного вида блюда.

Подается супчик только после того, как он настроиться около получаса, чтобы в бульон выделились все рыбные ароматы, а ингредиенты «подружились» между собой.

Суп с картошкой и рисом на курином бульоне

Это очень простой, но при этом довольно вкусный рецепт, как говорится, «пальчики оближешь». Итак, какие вам нужны ингредиенты:

  • курица — полкило филе;
  • картошка 2-3 шт.;
  • луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — стакан;
  • зелень — по вкусу;
  • специи и другие приправы.

Если будут косточки в филе курицы, то суп станет более наваристым и жирным.

Итак, для начала вы должны отварить бульон на филе и косточках курицы. Не забудьте вовремя снять пенку с бульона, затем перевести на медленный огонь и держать так до полной готовности курицы. Порезать овощи: картофель – маленькие части, лук – порезать, морковь – натереть или порезать.

Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

После того, как вы сварили ваш куриный бульон, можете достать мясо, а вместо него закиньте лук с морковкой, спустя минут 5-10 добавьте картошку. И самым последним делом – добавьте рис. Варить надо минут 15-20, пока рис не станет полу разваренным.

Секрет от хозяек: Если хотите получить суп, а не кашу, то варить рис надо до полуготовности. Так как он у вас будет находится в бульоне, то он до конца и сварится, а если вы будете варить его до готовности, то клейстер сделает из вашего супа жидкую кашу.

Нарезанные куриные кусочки добавить в суп, а затем, когда суп готов, добавить свежую, мелко порубленную, зелень. Суп готов, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления молочно-рисового супа

В отваренный рис вливается молоко, добавляется сахарный песок, сливочное масло и всё доводится до кипения. Затем огонь уменьшается до маленького, суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу. Получается вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдёт на обед.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Молоко – 1200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 75 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли и отправляем на огонь.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

2. После закипания уменьшаем нагрев и варим кашу до готовности, периодически помешивая ложкой, пока не выкипит вся жидкость.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

3. Теперь вливаем молоко (лучше взять не очень жирное), добавляем 6 столовых ложек сахарного песка, 75 грамм сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Далее доводим суп до кипения.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

4. Затем делаем минимальный огонь и продолжаем варить блюдо в течение 5 минут.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

5. Готовый молочно-рисовый суп перемешиваем, разливаем по тарелкам и подаём к столу на обед вместе с другими блюдами. Приятного аппетита!Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Вариант 5: Рыбный суп с рисом, лососем и сливками

Разнообразить привычное первое блюдо из рыбы можно достаточно легко, например, в рыбный суп с рисом и лососем добавить сливки. Получится очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет не стыдно предложить гостям, да и членам семьи оно очень понравится.

Ингредиенты:

  • 550 гр. филе лосося;
  • 3-4 некрупных картофелины;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 некрупная луковица;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Обжарить порезанный репчатый лук в сливочном масле прямо в кастрюле до прозрачного цвета, не поджаривая его. Добавить порезанный на ломтики картофель и залить горячей водой.

Шаг 2:

Добавить промытый рис, и проварить продукты почти до готовности. Порезать филе на порционные кусочки, добавить в супчик и потомить около 8 минут.

Шаг 3:

Влить сливки, добавить соль, перец и немного свежей зелени, довести до кипения и выключить огонь.

Подается блюдо с измельченными перьями зеленого лука и чуть подсушенными на сковороде гренками.

Суп с рисом «Скороспелка»

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты:

на 1 л бульона или воды:

  • ½ стакана длиннозерного риса,
  • 1 морковка,
  • луковичка,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока и 1 картофелина,
  • специи, соль по вкусу,
  • зелень свежая.

Способ приготовления

  1. Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.
  2. Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. ложки томатного пюре;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
  • 20 г жира;
  • 2 л бульона или обычной воды;
  • специи.

Суп рисовый с мясом готовится так:

В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.

Куриный суп с рисом и солеными огурцами

Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Рис – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)

Приготовление:

Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).

Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.

Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.

Куриный суп с рисом и горошком

Нетрадиционный гороховый суп с рисом и курицей, который заставит подругому взглянуть на привычную кухню.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 100 г
  • Рис – 60 г
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты. Овощи чистим и измельчаем. Картофель нарезаем брусками, лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

Включаем программу жарка в мультиварке. Обжариваем лук и морковь в течение 10 минут, затем добавляем курицу, через пар минут добавляем картофель. Обжариваем 2-3 минуты и добавляем рис. Все хорошо перемешаем и заливаем водой. Солим и включаем режим Суп. Выставляем время приготовления 1 час. За 20 минут до приготовления супа добавим зеленый горошек и лавровый лист.

Популярные статьи  Суп с плавленым сыром

Перед подачей добавим зелень.

Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины

Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.

Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.

Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Продукты для приготовления:

  • 2 клубня картофеля рассыпчатых сортов;
  • 300 гр. свинины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 75 гр. длиннозерного риса;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 2000 мл. воды;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Поэтапное приготовление:

  1. Установить в мультиварке режим «Жарки» на полчаса, налить в чашу растительное масло.
  2. Поместить в нее мясо, нарубленное на кусочки, жарить не более 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое силиконовой лопаткой.
  3. Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить в мультиварке 5 минут.
  4. Добавить в чашу натертую на крупной терке морковку и нарубленный ломтиками перец. Подвергать термической обработке еще 3-4 минуты.
  5. Отправить в мультиварку нарубленный чеснок и кетчуп, подождать 3 минуты.
  6. Массу следует тушить, иногда помешивая, и не закрывая агрегат крышкой.
  7. Добавить в чашу нарезанный кубиками картофель и рисовую крупу.
  8. Содержимое чаши следует посолить, добавить специи в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.
  9. Налить воду до отметки на стенке мультиварки, тщательно все перемешать.
  10. Готовить в режиме «Суп» под крышкой до звукового сигнала.

В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.

Рецепт суп-пюре из опят / готовим.ру

  • опята — 300г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • масло сливочное — 1/2 ст.л.
  • вода — 2 стакана
  • сливки — 1 стакан
  • перец (молотый) — 1 щепотка
  • соль — 2 щепотки
  • имбирь — 1 щепотка имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла…» href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень (для украшения).

Прежде всего, сварим в подсоленной воде опята в течение 20 минут. Если опята — замороженные (а значит, они уже были сварены), то просто разморозим их при комнатной температуре.

Поставим варить картофель в подсоленной воде. Порежем его на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварился. В воду добавим лавровый лист для аромата.

Пока варится картофель, растопим в сковородке масло и припустим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковородку опята, и будем тушить их под крышкой до тех пор, пока не будет готов картофель. На это уйдет примерно 20 минут.

Как только и картофель, и опята готовы — выкладываем их в блендер и измельчаем. Воду, в которой варилась картошка — не выливаем, будем использовать ее для дальнейшего приготовления супа; удалим только лишь лавровый лист — он больше не понадобится.

Помещаем измельченную картофельно-грибную массу назад в кастрюлю, перемешиваем (можно дополнительно взбить миксером), доводим до кипения и выключаем плиту. Теперь добавим сливки или молоко, еще раз перемешаем и оставляем на горячей выключенной плите еще минут на 5.

фото-рецепты по шагам…

Гороховый суп с грибами

Суп из лисичек с макаронами

Суп из лисичек с копченостями

Морковный суп с грибами Другие рецепты:

  • Суп с грибами и тыквой
  • Гречневый суп с шампиньонами
  • Суп из фасоли или гороха грибной с гренками
  • Суп грибной с овсяными хлопьями
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Суп перловый с грибами
  • Фасолевый суп с грибами и копченостями

Рецепт 3: Суп с рисом «Скороспелка»

Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты: на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса,  1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

Способ приготовления

Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Быстрый и простой рецепт томатно-рисового супа

На сковороде обжаривается чеснок с морковью и томатной пастой. В кипящий бульон отправляется промытый рис, картофель и через 10 минут добавляется зажарка. К готовому супу добавляется мелконарезанная зелень, он разливается по тарелкам и подаётся к столу.

Время готовки: 30 мин.

Время готовки: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1.5 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бульон наливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, чтобы он подогрелся. Морковь с чесноком очищаем и мелко нарезаем. При желании, морковь можно натереть на крупной тёрке.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

2. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на небольшом огне подготовленные овощи. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем всё лопаткой.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

3. Тушим овощи пару минут, после чего добавляем лавровый лист, приправы, всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

4. В кипящий бульон отправляем рис, который предварительно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

5. Спустя 5 минут отправляем туда нарезанный кубиком картофель и варим всё вместе ещё 10 минут.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

6. Теперь добавляем зажарку с томатной пастой, перемешиваем и варим суп до готовности риса с картофелем.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

7. В конце добавляем мелконарезанную зелень, после чего накрываем кастрюлю крышкой и снимаем её с огня.Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

8. Готовый томатно-рисовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт суп с рисом и картофелем. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Салаты на праздничный стол