Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Содержание

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой. Рецепт

У меня для жаркого был шикарный кусок домашней свинины: очень мягкое мясо с жировыми прослойками (ошеек). Если мясо замороженное, оставьте размораживаться в общей камере холодильника, чтобы теряло как можно меньше сока. Жир не срезаю, зачищаю только от пленок, если попадаются. Затем обдаю прохладной водой, обсушиваю. Нарезаю кусочками такой величины, чтобы можно было поддеть на ложку и мясо, и картофель. Или подцепить вилкой. Примерно 3х3 см, с учетом того, что мясо при тушении потеряет процентов 25-30 объема.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Самое вкусное жаркое из свинины с картошкой у меня получается в казане с толстым дном и стенками. Но за неимением сойдет и кастрюля. На дно налил масло, хорошо разогрел, выложил половину мяса.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Обжаривать удобнее порциями, чтобы свинина не томилась в собственном соку, а слегка подрумянивалась до золотистой корочки. Огонь делаю сильнее среднего, на каждую порцию понадобится минут 5-7.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Одновременно шинкую лук четвертинками колец. Морковь лучше нарезать покрупнее, дольками или широкими пластинами, пусть будет заметна в готовом блюде.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Всю обжаренную свинину возвращаю в казанок, туда же высыпаю репчатый лук. Продолжаю обжаривать, уменьшив огонь до тихого. На этом этапе советую не оставлять без присмотра, не забывайте, что лук имеет свойство быстро и незаметно сгорать, и тогда придется начинать все сначала.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Через минуты две-три к размягченному луку и обжаренной свинине добавляю специи. В горячем масле они быстрее раскроют свой аромат и вкус.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Перемешиваю, делаю минимальный огонь. Обжариваю несколько минут, пока лук не окрасится в золотистый цвет.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Вливаю стакан воды, подсаливаю. Под крышкой оставляю мясо томиться на 15-20 минут (до полуготовности).

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Во время тушения вода должна почти выкипеть, лук размягчиться, мясо стать почти мягким.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Морковь я добавляю после того, как мясо дойдет до полуготовности, чтобы она в готовом блюде осталась целыми кусочками.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Нарезаю крупными кусками картофель. Можно нарезать длинными дольками либо крупной соломкой – делайте как вам нравится. Если любите чтобы картошка хорошо разварилась, нарежьте кубиками и несколько раз перемешайте во время приготовления.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Настоящий рецепт жаркого предусматривает обжарку картофеля, но мы любим чтобы картошка была без корочки, мягкой. Поэтому отдельно картошку я не обжариваю, сразу добавляю к свинине с овощами.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Перемешиваю, оставляю на тихом огне пропитаться маслом, специями, ароматом мяса.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Вливаю томатный соус, перемешиваю. Даю соусу немного поджариться, чтобы вкус у жаркого был более насыщенным, с кислинкой.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Вливаю два стакана воды или столько, чтобы полностью покрыть жаркое – и свинину, и картофель. По вкусу досаливаю. На сильном огне даю закипеть, уменьшаю огонь. Готовлю жаркое из свинины и картошки на плите в казанке минут 30-40.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

В самом конце приготовления, перед тем, как выключить, всыпаю мелко нарезанный чеснок и лаврушку. Перемешиваю, пробую на соль, перец. Даю закипеть и выключаю.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Под крышкой оставляю жаркое настояться минут на 15-20. Как раз будет время достать из подвальчика домашние заготовки: огурчики, квашеную капусту, соленые помидорки.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Насколько густым будет жаркое из свинины с картошкой, зависит от нарезки и сорта картофеля. У меня картошка довольно рассыпчатая, поэтому я старался поменьше перемешивать, и все равно подливки получилось не очень много. Если клубни плотные, то подливки будет больше. Но в любом случае будет очень вкусно, а если при подаче посыпать свежим укропчиком, то еще и нарядно – как раз для праздничного стола. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Жаркое по-русски из свинины и говядины

Порционное блюдо в горшочках. Имеет привлекательный вид, подойдет даже для праздничного стола.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина 350 г
  • Говядина 250 г
  • Картофель 12 шт.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Перец + любимые специи
  • Зелень

Приготовление:

Отбитое мясо нарежьте кубиками, присолите, поперчите, прожарьте и выложите в тарель.

Нарежьте очищенный картофель кольцами и обжарьте. Выложите в отдельную емкость.

Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте в масле следом за картошкой и добавьте измельченный чеснок. 

Заполните на ½ кипятком горшочки, посолите, насыпьте специй и выложите слоями мясо, лук, картофель.

Накройте крышками и поставьте в нагретую до t 150-180 °C духовку на 30 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Жаркое из свинины и картофеля в духовке

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов
Жаркое из свинины с картофелем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, делается немного быстрее и получается более ароматным, а красивая румяная корочка придает ему привлекательный вид. Ингредиенты можно нарезать любым способом, а чтобы они хорошо и равномерно приготовились – сделайте их небольшими.Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Молодой картофель – 900 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 200 г.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем зелень и очищаем морковь, картофель, перец и лук. Овощи нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Траву шинкуем.
  2. Мясо промываем под холодной водой и обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенец. Снимаем со свинины тонкую кожицу и нарезаем средними кусочками.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Начинаем обжаривать овощи. Сначала обжариваем морковь, через несколько минут добавляем к ней лук. Пока последний будет обретать золотистый цвет, измельчаем горошки перца в ступке, а затем добавляем на сковороду вместе с солью.

Совет: если Вы предпочитаете более острые блюда, можно также добавить пикантные приправы или перец чили.

  1. Когда овощи приготовятся, перекладываем их в отдельную чистую посуду, а на освободившуюся сковороду помещаем мясные кусочки. Те, которые побольше, кладем вниз, а остальные наверх, чтобы все равномерно прожарилось до золотистой корочки.

Совет: если Вы решили сделать жаркое из нескольких видов мяса, то обжаривайте сначала те, которые быстрее готовятся (например, курица).

  1. Когда содержимое сковороды хорошо пропитается маслом, добавляем нарезанный картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, как и предыдущие ингредиенты.
  2. Выкладываем мясо и овощи в духовку. На смазанный маслом противень помещаем большие мясные куски и солим по вкусу. Вторым слоем идет морковка и лук. После него снова идет свинина, которая посыпается перцем, солью и любыми другими приправами. Снова повторяем слой с луком и морковью, а на него выкладываем картофель. Его также перчим, солим и посыпаем приправами. Все ингредиенты заливаем 100 мл. воды, добавляем болгарский перец и накрываем крышкой.
  3. В разогретую заранее духовку до 180 С помещаем посуду с жарким и оставляем запекаться на 1 час.
  4. Когда подойдет время, вынимаем блюдо и заправляем его сметаной. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут, но уже без крышки.

Ароматное жаркое из свинины и картофеля можно доставать из духовки и подавать на стол! Никто не сможет устоять перед таким сытным блюдом! Приятного аппетита!

Пикантное жаркое из свинины, картофеля и острого перца

Фото: citywomancafe.com

Вкусное и простое блюдо на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 800 г свинины, 600 г картофеля, 1 стручок острого перца, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Свинину нарежь и обжарь на масле 15 минут. Добавь измельченные лук, морковь и острый перец. Продолжай готовить 5-7 минут, периодически помешивая. Всыпь специи и нарезанную небольшими кусочками картошку. Через 5 минут влей воду, посоли и накрой крышкой. Томи на слабом огне 45 минут. Перед подачей готовое жаркое должно постоять 15 минут.

Жаркое из свинины, картошки и грибами в горшочках

Если хотите жаркое в горшочке, то приготовьте его обязательно с грибами, а точнее с шампиньонами. Хотя конечно подойдут и лесные грибы — лисички, опята, белые, но все же с шампиньонами — легче и не так затратно. Для меня блюда, приготовленные в горшочках и в духовке имеют какой-то неповторимый аромат и особый вкус. И сейчас предлагаю отведать одно из них.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Ингредиенты:

  • 700 г. свинины;
  • 1.5 кг. картофеля;
  • 300 г. грибов шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 300 г. консервированного зеленого горошка;
  • 70 г. голландского сыра;
  • 150 г. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале горшочки я смазываю подсолнечным маслом и начинаю выкладывать в них послойно продукты. Первым слоем выкладываю свинину. Ее я нарезаю на маленькие кусочки — так она быстрее дойдет до готовности. Затем посыпаю солью, перцем и кладу сверху нарезанный лук. Затем кладу картофель, порезанный соломкой или кубиками, но только одну часть (вторую часть следует добавить позже).

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

2. Следующим слоем пойдут шампиньоны. Их нарезаю на тонкие пластинки и выкладываю сверху лука.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

3. Далее добавляю слой зеленого горошка, стараюсь не перебарщивать в количестве. Кладу столько, как показано на фото.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

4. Теперь выкладываю вторую часть картофеля. Присыпаю тертым сыром и покрываю майонезом сеточкой. Затем выпекаю в духовке при 190 градусов в течение часа.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

5. Когда выключаю духовку, оставляю еще потомиться горшочкам и вот такое жаркое получается на выходе — сочное и вкуснейшее!

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое из свинины запеченное в духовке – рецепт для настоящих мужиков

Если вы хотите удивить ваших гостей, да нет, поразить наповал вашими кулинарными способностями, этот рецепт стоит исполнить. То, что будут просить сделать еще раз, так сказать “на бис” – это точно.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Нам, всего лишь надо:

Свинина, шея – 2,5 кг. (не пугайтесь).

Картошка – 1 кг.

Лук репчатый – 0,5 кг.

Оливковое или подсолнечное масло – 3- 4 ст. ложки

Перец черный, крупного помола.

Соль.

Розмарин.

Мало ингредиентов? Достаточно, я вас уверяю.

Готовим:

1. Нарезаем мясо, здесь представлена свиная шея, вы можете взять любое. Отрезаем, делаем такие стейки толщиной 1.5 сантиметра или чуть больше.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Это довольно жирноватое, но и нежное мясо придаст нашему блюду определенную сочность.

2. Режем почищенную, вымытую картошку кружками, толщиной тоже около 1 см.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

3. Нарезаем лук кольцами, потоньше чем картошку, примерно по 0,5 см. толщиной.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

4. Постепенно перекладываем куски мяса в другую емкость, по 3 – 4 стейка, солим и перчим эти куски.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Такой путь должны пройти все мясные стейки, каждую партию посыпаем солью и нормально, так перчим.

5. Теперь берем эту всю красоту и перемешиваем, поднимая нижние куски наверх и потом в обратном порядке. Соль с перцем расходятся по мясу, наполняя его ароматом, чувствуется вкусный запах специй и свежего мяса. Обалдеть.

6. Пока отставим мясо немного мариноваться и займемся подготовкой  противня и отрежем кусок пищевой фольги, чтобы накрыть его. Противень нужен глубокий, 5-6 сантиметров должны быть стенки высотой.

7. Специально изобретенной кисточкой (или еще чем), промажем противень маслом. Мажем практически все поверхность, включая стенки и углы, так надо.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

8. Приступаем к укладке мяса на противень. Чуть наклоняем его и к стенке ставим один и второй куски мяса, обычно столько помещается.

Потом, когда мы будем жарить мясо без фольги, то жир сверху растопится и это будет и выглядеть хорошо и кушать будет приятней.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

9. На мясо выкладываем слой картошки, потом слой лука. На этом этапе построения слоев, слегка присаливаем и картошку и лук.  Завершает слой, веточка розмарина. Потом опять укладываем мясо, картофель, лук, розмарин.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Вот так красиво смотрится пока еще сырое жаркое.

10. Закрываем противень пищевой фольгой.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

11. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем нашу заготовочку минут на 40 – 50 (как раз один период футбольного матча можно посмотреть).

12. Достаем противень, срываем фольгу и должно быть так; пошел аромат по кухне, потрогав мясо ножом, чувствуете, что оно в самом соку, протушилось и дало сок. Картошка может быть, как говорил мой дед – ” в хрусточку”, а лук уж точно готов.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

13.  Снимаем полностью фольгу и опять запускаем наше жаркое из свинины в духовку, минут на 20 – 25 (можно даже выставить температуру чуть повыше).

14. Прошло время и достаем противень, должно все выглядеть шикарно и аппетитно, мясо и картофель подрумянились и манят уже, чтобы их съели. Но мы потерпим,  добавим, еще вкусноты в наш кулинарный проект.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

15. Посыпаем сверху все тертым сыром и отправляем опять жаркое в духовку на 5 минут. Уж это время еще потерпим.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

16. Все готово! Мы сделали это! Мясо покрылось характерной корочкой, картофель пропёкся, лук не подгорел, сыр расплавился и растекся по мясу. Все так, как было задумано и исполнено на высшем уровне.

К столу друзья, поедать это настоящее жаркое из свинины!

Классическое жаркое из свинины

Классический рецепт знаком нам со времен СССР. Нынешние варианты претерпели значительные изменения. Однако если есть желание понастольгировать, можно воспользоваться этим эконом-рецептом.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина 800 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец горошек набор и молотый
  • Лавровый лист
  • Картофель 8 шт

Приготовление:

Обжарьте нарезанное мясо и переложите его в казанок.

Подрумяньте на растит. масле измельченные лук, морковь и переложите к мясу.

Прожарьте до румяности картофель, порезанный крупными ломтиками и переложите также в казан.

Добавьте перцы, лавровый лист, воду, соль и поставьте тушиться на 45 мин.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

Жаркое это одно из блюд, от которого по-настоящему веет уютом. Особенно в холодное время года хочется отведать горячего, вкусного, домашнего. Это как раз такое блюдо. Приготовление блюда в горшочках — это всегда что-то особенное, хотя само по себе это блюдо очень простое.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина — 400гр.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Картофель — 6-7шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Помидоры — 1-2шт.
  • Укроп – пучок (для украшения)
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец душистый – 1ч.л.
  • Паприка – 1ч.л.

1. Начните с нарезки мяса. Порежьте его небольшими кубиками примерно 2х2см.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

2. Порежьте лук кубиками среднего размера.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

3. Кружочками нарежьте морковь, если она крупная, то нарежьте соломкой.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

4. Помидоры нарежьте крупными кусочками.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

5. Картофель очистите от кожуры и замочите в воде, чтобы он не потемнел.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до румяной корочки.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

7. Затем мясо уберите со сковороды и на этом масле обжарьте лук до прозрачности. Затем к луку добавьте морковь, помидоры, соль, приправу и тушите еще минут 5-7, помешивая, на медленном огне.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

8. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и начините сборку блюда в горшочках. На дно выложите картофель. Затем положите мясо.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

9. Сверху покройте овощами, залейте водой (примерно 1/4 стакана) и закройте крышечку.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

10. Отправьте все в разогретую до 170-180 градусов духовку на один час.

11. Подавать лучше непосредственно в горшочках, но можете переложить на тарелку. Украсьте порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: жаркое в духовке со свининой и картошкой

  • картофель — 1 кг
  • свинина — 400 гр
  • морковь — 2 шт
  • луковица — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Нагрейте духовку до 200 градусов.

Картофель порежьте крупными кусками.

Добавьте 1 чайную ложку соли.

Влейте 2 столовых ложки растительного масла.

Хорошо перемешайте.

Переложите картофель  в глубокий противень.

Поставьте в духовку.

Запекайте 20 минут.

Порежьте свинину, лук, чеснок и морковь небольшими кусочками.

Переложите мясо и овощи в глубокую сковороду.

Добавьте 2-4 ложки растительного масла.

Жарьте, периодически помешивая 15 минут.

В конце жарки добавьте по половине чайной ложки соли и красного перца.

Хорошо размешайте. Достаньте из духовки противень с картофелем.

Сверху на картофель выложите мясо и овощи.

Влейте стакан воды.

Аккуратно перемешайте.

Накройте противень фольгой и верните в духовку на 20-25 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут без крышки.

Приятного аппетита!

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой — секреты

Идеальное жаркое приготовить совершенно не сложно, важно лишь обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Не нарезайте мясо мелко, в жаркое предпочтительнее класть довольно крупные куски.
  • Солите мясо на этапе тушения, не раньше.
  • Отличной приправой к жаркому всегда считались разнообразные коренья. К примеру, петрушки. Для улучшения вкуса обжарьте их, и только потом выкладывайте в сковороду свинину.
  • Если блюдо покажется суховатым – доложите немного мелко порезанного сала.

Выбираем правильную посуду. Жаркое предполагает длительное тушение. Понятно, что можно приготовить блюдо в обычной кастрюле на плите. Но лучше подойдут толстостенные приспособления, долго держащие тепло – казан, утятница, горшочки. Многие готовят в мультиварке и скороварке. Из современных вариантов – тушение жаркого в рукаве.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Что кладут в свиное жаркое

Наиболее популярны грибы – любимый спутник картошки и свинины, традиционны овощи — капуста, кабачки, помидоры и баклажаны.

В азиатских странах успехом пользуются блюда из мяса с добавлением фруктов. Любите поэкспериментировать — кладите бананы, цитрусовые, киви.

Я предлагаю сначала замариновать мясо в лимонном соке или вине. А далее, не ограничивая себя одним вкусом, разнообразить блюдо приправами, дружащими со свининой. Это чеснок, майоран, кардамон, розмарин, тмин, несколько видом перца, мускатный орех. Кладите сельдерей, мелиссу, шалфей – перечень можно продолжать бесконечно.

Рецепт жаркого с картошкой в мультиварке

Готовить пищу в мультиварке — сплошное удовольствие, ведь это легко и очень вкусно. Свиное жаркое – отличный вариант сытного ужина. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в чашу мультиварки и установить режим. Останется лишь дождаться готового блюда и можно подавать.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептовyoutu.be/r6lAiTemQyk

Состав продуктов:

  • свиное мясо – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • смесь перцев, соль;
  • вода – 200-300 мл.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Время до готовности – 60 минут.

Начнем готовить.

Шаг 1. Мясо нарежем на среднего размера кусочки, слишком мелко не нужно. Лук — средним кубиком. Морковь натрем на крупной терке.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Шаг 2. Картошку нарежьте так, как вы любите, только не мелко, средними кусочками. Сложите в миску, добавьте чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки смеси перцев, хорошо перемешайте.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем мясо и засыпаем морковь. Затем лук и измельченных чеснок. Сверху делаем шапочку из картошки, заливаем водой и ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Теперь ждем звукового сигнала, означающего, что жаркое готово. При подаче посыпьте сверху зеленью.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Такое блюдо в мультиварке прекрасно подойдет и для праздничного стола в качестве горячего блюда. Сочное мясо и пропитанные бульоном овощи никого не оставят равнодушным.

Жаркое из кролика в мультиварке

Ароматное жаркое из кролика на французский манер, приготовленное в мультиварке, с ароматом чеснока и прованских трав в сливочном соусе — это идеальное блюдо для выходного дня. В качестве дополнения можно подать свежие овощи, зелень и сухое вино.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (с костями) — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • сочный помидор — 235 г;
  • морковь — 115 г;
  • луковица — 95 г;
  • чеснок — 17 г;
  • приправа «прованские травы» — 1 ч.л.;
  • сливки — 200 мл;
  • растительное масло — 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Кролика заранее разделать, порезать на порционные кусочки и замочить в холодной, чуть подсоленной воде на несколько часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленного кролика.
  3. Выбрать режим «Тушение», и установить время приготовления на 1.5 часа.
  4. Картофель и морковь почистить и порезать кубиками.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  7. Чеснок мелко нашинковать.
  8. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавить подготовленные овощи.
  9. Посолить по вкусу, влить сливки и высыпать приправу.
  10. Выставить программу «Выпечка» на 1 час.
  11. Готовое жаркое выложить в порционные блюда и полить соусом из сливок в котором томился кролик.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Жаркое из индейки в мультиварке

В этом рецепте используется мясо индейки, которое сначала обжаривается с небольшим добавлением масла. А после томится с овощами. Так как само мясо имеет не высокую калорийность и при приготовлении практически не используются дополнительные жиры, готовое блюдо получается с низкой калорийностью

А это важно для тех, кто следит за своим питанием

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) — 500 г;
  • крупный помидор — 240 г;
  • болгарский перец — 95 г;
  • красная луковица — 97 г;
  • крупная морковь — 135 г;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Индейку порезать на кусочки среднего размера.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить подготовленное мясо.
  3. Не закрывая крышку мультиварки выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Готовить до золотистой корочки.
  4. Все овощи промыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Присоединить к мясу.
  5. Посолить по вкусу, приправить перцем и хорошо перемешать.
  6. Выбрать из меню программу «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
  7. Готовить жаркое из индейки в мультиварке под закрытой крышкой до звукового сигнала. Разложить по порционным тарелкам.

Бефстроганов с грибами

Самое известное блюдо из говядины – это, разумеется, бефстроганов. Молочный продукт смягчает упрямые волокна, которые даже просто варить зачастую приходится часами. А говяжье мясо с грибами в сметанном соусе выходит еще более нежным и сочным, причем при достаточном количестве грибочков окажется вполне самостоятельным и соблазнительным яством. Если же предполагается еще и гарнир, можно ограничиться небольшим их количеством – к примеру, четверть килограмма на 700 граммов говядины. Для начала шампиньоны (если нет доступа к лесным грибам, если есть, их надо обработать в соответствии с их видом) очищаются, режутся довольно крупными ломтиками и немного тушатся – пока не перестанут пускать сок, но чтобы уже выпущенный полностью не выпарился. Говядина режется удлиненной соломкой, подсаливается и быстро обжаривается в сливочном масле, чтобы только красивой корочкой схватилась. Кусочки вынимаются, а на их место помещается и пассеруется нарезанная луковица. Как только поджарка станет прозрачной, вливается пол-литра загодя сваренного бульона, стакан густой сметаны и, после достижения однородности, две ложки муки. Все вместе медленно кипятится минут десять, до сгущения, после чего закладывается говядина с шампиньонами. Собранное в кучку мясо с грибами в сметанном соусе приправляется белым перцем с солью (можно положить и другие приправы) и тушится еще полчаса.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое с картошкой и капустой на сковороде

Знакомое с детства блюдо, годится для меню в ужин, обед. Получается очень сытно и вкусно. Из свинины и капусты можно приготовить чудесный бигос. Не знаете как — сбегайте на другую страничку и познакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 400 гр.
  • Капуста – 0,5 вилка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – головка.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Лавровый лист, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капустный вилок, отделив половину. Не делайте соломку длинной, чтобы удобнее было кушать.
  2. Почистите клубни картошки, крупно нарежьте. Свинину советую нарезать более мелкими кусочками, поскольку овощи быстрее увариваются.
  3. Обжарьте мясо в раскаленном масле. Когда появится красивая румяность, поперчите, посолите.
  4. Добавьте картофельную нарезку, продолжайте жарить, периодически помешивая, до появления у картофеля золотистой корочки.
  5. Забросьте порезанный кубиками лук, продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Выложите капустную шинковку, перемешайте содержимое.
  7. Плесните пару ложек воды. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня, тушите 30 минут. Не забудьте пару раз помешать блюдо. Непременно проследите, чтобы было достаточно жидкости, при необходимости подливайте по ложке, чтобы жаркое не подгорело.
  8. Добавьте пасту-томат, желаемые приправы. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте вкус. Потушите еще несколько минут, выключите конфорку. Дайте жаркому постоять под крышкой четверть часа, затем начинайте снимать пробу.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое из свинины с картошкой, приготовленное на сковороде

Самым простым способом приготовления жаркого считается готовка на сковороде, так как не у каждой хозяйки найдется казан или мультиварка.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Сейчас мы рассмотрим приготовление жаркого на двух сковородках, так как ингредиенты для этого блюда в данном рецепте нужно обжаривать по отдельности. Приступим!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного мяса
  • 2 большие луковицы
  • 1,5 килограмма картофеля
  • Томатная паста или закатанные тушеные помидоры
  • Соль
  • Специи

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Приготовление:

1. Мелкой соломкой режем лук и обжариваем на первой сковороде до золотистой корочки.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

2. Мясо рубим на крупные кусочки, солим и приправляем специями. Обжариваем мясо на растительном масле на второй сковороде.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

3. Обжаренное мясо перекладываем в первую сковороду к луку.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

4. Нарезаем картофель дольками или четвертинками и обжариваем на второй сковороде в жиру, который остался после обжарки мяса.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

5. Перекладываем картошку к мясу и заправляем томатной пастой или закатанными тушеными помидорами. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут, чтобы пропеклась картошка.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое готово! Можете наслаждаться превосходным вкусом своего блюда.

Жаркое из свинины и картофеля в духовке

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое из свинины с картофелем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, делается немного быстрее и получается более ароматным, а красивая румяная корочка придает ему привлекательный вид. Ингредиенты можно нарезать любым способом, а чтобы они хорошо и равномерно приготовились – сделайте их небольшими.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Молодой картофель – 900 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 200 г.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем зелень и очищаем морковь, картофель, перец и лук. Овощи нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Траву шинкуем.
  2. Мясо промываем под холодной водой и обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенец. Снимаем со свинины тонкую кожицу и нарезаем средними кусочками.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Начинаем обжаривать овощи. Сначала обжариваем морковь, через несколько минут добавляем к ней лук. Пока последний будет обретать золотистый цвет, измельчаем горошки перца в ступке, а затем добавляем на сковороду вместе с солью.

Совет: если Вы предпочитаете более острые блюда, можно также добавить пикантные приправы или перец чили.

  1. Когда овощи приготовятся, перекладываем их в отдельную чистую посуду, а на освободившуюся сковороду помещаем мясные кусочки. Те, которые побольше, кладем вниз, а остальные наверх, чтобы все равномерно прожарилось до золотистой корочки.

Совет: если Вы решили сделать жаркое из нескольких видов мяса, то обжаривайте сначала те, которые быстрее готовятся (например, курица).

  1. Когда содержимое сковороды хорошо пропитается маслом, добавляем нарезанный картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, как и предыдущие ингредиенты.
  2. Выкладываем мясо и овощи в духовку. На смазанный маслом противень помещаем большие мясные куски и солим по вкусу. Вторым слоем идет морковка и лук. После него снова идет свинина, которая посыпается перцем, солью и любыми другими приправами. Снова повторяем слой с луком и морковью, а на него выкладываем картофель. Его также перчим, солим и посыпаем приправами. Все ингредиенты заливаем 100 мл. воды, добавляем болгарский перец и накрываем крышкой.
  3. В разогретую заранее духовку до 180 С помещаем посуду с жарким и оставляем запекаться на 1 час.
  4. Когда подойдет время, вынимаем блюдо и заправляем его сметаной. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут, но уже без крышки.

Ароматное жаркое из свинины и картофеля можно доставать из духовки и подавать на стол! Никто не сможет устоять перед таким сытным блюдом! Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов
Добавим в салат «цезарь» курицу и помидоры, сухарики и…
Adblock
detector