Рецепт приготовления шоколадного ликера

Содержание

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

  1. Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
  2. Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев. Ингредиенты

Ингредиенты

  1. Черный шоколад – 100 г
  2. Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
  3. Ванилин щепотка
  4. Сахар – 500 г
  5. Молоко – 200 мл
  6. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
  2. Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
  3. Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
  5. В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
  6. По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
  7. В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
  8. На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
  9. Остудите сироп до комнатной температуры.
  10. В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
  11. Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
  12. Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Универсальные правила употребления ликёра

1. Любой ликер можно пить в чистом виде – это позволяет максимально прочувствовать оригинальные нотки.

2

Необходимо принимать во внимание тип напитков. Горькие подходят к аперитиву, сладкие – на десерт

3. При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов.

4. Такой алкоголь не совместим с табачными изделиями ни по запаху, ни по вкусовым качествам.

5. Лед и вода позволяют снизить крепость, нисколько не испортив другие характеристики спиртного. Элитные виды разбавляют только так.

6. Можно добавить в алкоголь молочные продукты – они очень сильно меняют ощущения. Но подобное нравится не всем.

7. Ликеры лучше миксовать с тем спиртным, на основе которого они созданы. Для «Адвоката» – это коньяк или выдержанное бренди, для «Бейлис» – виски, для «Куантро» – водка.

8. Чтобы избежать контрастов по аромату и вкусу, следует подбирать закуски, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя. К шоколадному напитку подойдет печенье с такой же эссенцией или кофе. К ванильному – выпечка с ванилью. К вишневому – клубника, черешня или вишня в сахаре.

Изготовление ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше разные настойки использовали в качестве микстуры, а, чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры — горячительные алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла.

С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер заключает в себе много сахара, потому пить ликер можно с чаем, кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие — она должна быть небольшая.

С чем пить кофейный ликер

Многим известен кофейный ликер Каула, его используют для приготовления разных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль «Черный россиянин», в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл кофейного ликера и 45 мл водки. Чтобы получить из этого коктейль «Белый русский», то добавляйте сверху еще 20 мл сливок. Коктейль «Брейв бул» готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой. Все должно быть охлаждено.

С чем пить ликер шоколадный

Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере с льдом смешайте 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного ликера и 60 мл молока. Потом следует процедить коктейль в бокал.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочный ликер подают в чистом виде и с льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его после еды.

Как пить ликер Амаретто

Возможно, вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название «амаретто». Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или с льдом.

Как пить ликер Оasis

«Oasis» — это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: Пина-колада, апельсиновый, ананасный, тропик, крем-ликер и моксито. Одни считают лучшим пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе, чаю. Можно также добавлять лед.

Как пить ликер егермейстер

Ликер егермейстер настоянн на травах. Перед употреблением сильно остудите ликер. Разлейте ликер по рюмашке и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию. Если вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавляйте спрайт или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.

С чем пить ликер Адвокат

В основе этого ошеломляющего ярко-желтого ликера — яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл ликера на 150 мл спрайта. Если вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотою.

Существование ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше различные настойки использовали в качестве микстур, а чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры — крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла. С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер содержит в себе много сахара, поэтому пить ликер можно с чаем или кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие — она должна быть небольшая.

С чем разбавляют ликер

Рецепт приготовления шоколадного ликера

С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.

Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок

Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль. В основе каждого ликера лежит алкоголь

Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу

В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.

В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, . В эту категорию входит «Адвокат».

Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.

В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.

Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом

Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Шоколадный экстракт

Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель. Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев. Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению. Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • около 120 г какао-бобов
  • 240 мл водки, бурбона или рома

Обжаренные бобы без оболочки грубо измельчить молотком (или использовать уже измельчённую «какао-крупку»). Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Ликер с экстрактом №1

  • 2 ч. л. шоколадного экстракта
  • ½ ч. л. ванильного экстракта*
  • 350 мл водки/рома/коньяка/спирта
  • 120 мл простого сахарного сироп

В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ликер с экстрактом №2

  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ½ ч. л. шоколадного экстракта
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл 50% спирта/самогона/водки
  • карамельный краситель (опционально)

Сделать простой сироп из сахара и воды. Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель, принцип приготовления которой описан в статье о сахарном сиропе. Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Виды ликеров Моцарт

White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)

Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.

Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.

Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)

В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.

White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)

Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.

Dark Chocolate (Горький шоколад)

Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.

R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)

Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.

Использует

Шоколадный ликер можно употреблять прямо как напиток после ужина, а не как аперитив. Он используется в смешанных напитках и в десерты, особенно в десертные соусы, торты и трюфели. А писатель еды отмечает, что многие рецепты шоколадный трюфель добавить небольшое количество шоколадного ликера к растопленному шоколаду и предупредить, что добавление ликера часто вызывает схватывание шоколада. Одно из самых необычных применений — шоколад. рулонная помадка.

Вероятно, наиболее спорное использование может быть в связи со скандалом о происхождении определенных 17 бутылки века вина говорят, принадлежали Томас Джеферсон, и торгуется Харди Роденсток. Бенджамин Уоллес пишет в своей книге Уксус миллиардера что на Дегустация вина вин 19 века из Шато Латур, предоставленные Rodenstock, несколько человек отметили, что вина имели привкус шоколадного ликера и были подделками. Вино и шоколад представляют собой классическое сочетание вкусов, и это отражается в некоторых коктейли которые сочетают в себе крепкое красное вино с немного шоколадного ликера.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Шоколадно-сливочный ликер в домашних условиях: рецепт со сгущенкой

Рецепт приготовления шоколадного ликера
Шоколадно-сливочный ликер

Такой ликер получится очень мягким на вкус — со сладко-сливочным послевкусием, пить его нужно будет после трапезы, в качестве десерта. Поэтому такой спиртной напиток понравится исключительно женщинам и ценителям настоящих густых ликеров.

Вот что понадобится для приготовления:

  • Коньяк (4-5 звезд) — 150 мл
  • Сгущенное молоко — 400 грамм
  • Сливки — 300 мл
  • Растворимый кофе — 1 столовая ложка
  • Ванильный порошок — на кончике ножа
  • Плитка черного шоколада (100 грамм) — 1 штука
  • Орех-фундук (очищенный и подсушенный) — 200 грамм
  • Миндальный экстракт — 2-3 капли
  • Сахарный песок — 300 грамм
  • Ром — 700 мл
  • Питьевая вода — 150 мл
  • Порошковое какао — 1 столовая ложка
Популярные статьи  Компот из свежих абрикосов или слив

Готовьте ликер так:

  1. Растопите плитку шоколада на водяной бане. Когда шоколад станет жидким, снимите кастрюлю с огня.
  2. Кофе растворите в 50 мл воды. Влейте растопленный шоколад и перемешайте.
  3. Когда шоколадно-кофейная смесь остынет, добавьте сливки, ваниль и сгущенное молоко. Перемешайте все ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по цвету и структуре.
  4. Какао перемешайте с сахаром, добавьте к смеси.
  5. Подсушенный фундук очистите от шелухи и измельчите в блендере.
  6. Добавьте его к сладкой смеси, а также положите экстракт миндаля. Все хорошо снова перемешайте.
  7. В полученную смесь добавьте коньяк, перемешайте.
  8. Перелейте коньячно-сладкую смесь в банку и закройте крышкой.
  9. Поместите банку в холодильную камеру для остывания и хранения.
  10.  Все — ликер-полуфабрикат готов. Перед тем как поставить на стол, добавьте в ликер ром. Можно не всю смесь перемешивать с ромом, а, например, только половину или какую-то часть.

Если вместо рома вы будете добавлять к полуфабрикату водку, тогда полученный напиток поставьте в холодильник на пару часов для настаивания и равномерного распределения ингредиентов.

Простой шоколадный ликер своими руками

Для изготовления в домашних условиях классикой считается ликер на основе тертого шоколада

Обратите внимание, что водка используется нестандартной крепости, пропорции лучше не изменять, чтобы не ослабить аромат напитка

Из чего готовим классический шоколадный ликер:

  • шоколад темный – 150 г;
  • четверть литра воды;
  • ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
  • 100 г нерафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
  2. Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
  3. Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.

Рецепт ликера на какао

Максимальное сходство с фабричным продуктом достигается тщательным соблюдением пропорций и следованием технологии. В ней, впрочем, нет ничего сложного.Рецепт приготовления шоколадного ликера

Вам понадобится:

  • 750 мл чистейшей водки;
  • какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
  • средний стручок ванили;
  • 180 мл воды;
  • ровно 300 г сахара.

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях:

  1. Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
  2. Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
  3. Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.

Быстрый шоколадный ликер с молоком

Готовится напиток элементарно, а по времени весь процесс занимает до 5 часов. Впрочем, дегустировать его можно буквально сразу после смешивания. В небольшой кастрюльке смешайте 100 г порошкового какао с 2 пакетами концентрата «Горячий шоколад», влейте 500 мл молока и, помешивая, прогрейте до закипания. Оставьте на 15 минут на выключенной плите, затем поместите кастрюлю с какао в миску с холодной водой. После остывания влейте по 100 миллилитров белого рома и чистого пищевого спирта, процедите.

Ликеры на экстрактах

Помимо тертых плиток и какао, нередко ликеры готовят и на шоколадном экстракте, предлагаем опробовать напиток, известный, как шоколадный ликер Mozart. Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После остывания массу отфильтруйте и перелейте в бутылку, добавьте 2 ложечки шоколадного и одну ванильного экстракта, затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2-недельной выдержки в темноте ликер процеживают.

Альтернативный вариант ликера на шоколадном экстракте с легким карамельным оттенком готовится так:

  1. Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
  2. Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.

Популярны шоколадные плитки с кусочками орехов, но и в напитках нередко создают такую вкусовую композицию.

Шоколадный ликер с фундуком

Рецепт приготовления шоколадного ликера

  1. Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
  2. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
  3. Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.

Универсальные правила употребления ликёра

1. Любой ликер можно пить в чистом виде – это позволяет максимально прочувствовать оригинальные нотки.

2 Необходимо принимать во внимание тип напитков. Горькие подходят к аперитиву, сладкие – на десерт. 3

При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов

3. При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов.

4. Такой алкоголь не совместим с табачными изделиями ни по запаху, ни по вкусовым качествам.

5. Лед и вода позволяют снизить крепость, нисколько не испортив другие характеристики спиртного. Элитные виды разбавляют только так.

6. Можно добавить в алкоголь молочные продукты – они очень сильно меняют ощущения. Но подобное нравится не всем.

7. Ликеры лучше миксовать с тем спиртным, на основе которого они созданы. Для «Адвоката» – это коньяк или выдержанное бренди, для «Бейлис» – виски, для «Куантро» – водка.

8. Чтобы избежать контрастов по аромату и вкусу, следует подбирать закуски, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя. К шоколадному напитку подойдет печенье с такой же эссенцией или кофе. К ванильному – выпечка с ванилью. К вишневому – клубника, черешня или вишня в сахаре. Рецепт приготовления шоколадного ликера

woomen.me

Ликеры были известны уже в 11 веке. Многие настойки раньше использовали как микстуры, а чтобы они были вкуснее, в них добавляли мед. Так появился ликер

С чем пить этот крепкий и сладкий напиток? Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Ликер не только употребляют в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ароматизатора, сиропа. Также включают в состав коктейлей. С чем пьют ликеры, чтобы их вкус раскрывался полностью?

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Он, как правило, горьковат, весьма пикантен и насыщен. Поэтому в чистом виде его любят не все. Как вариант, напиток можно разбавлять водой и дополнять льдом. Ликер хорошо сочетается со многими напитками: вином, джином, бренди, водкой, виски, коньяком, — делая их мягче и приятнее. Помимо этого, напиток создает гармоничный вкус при соединении с мороженым, молоком, сливками, фруктовыми соками (лимонным, апельсиновым и др.), горячим шоколадом. Ликер великолепно оттеняет вкус кофе. Лучше всего к нему подходят Baileys, Frangelico и Amaretto.

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Когда и с чем пьют ликеры? Раньше их пили во время обеда, сейчас появилась тенденция подавать их к завершению трапезы – за кофейным или чайным столом. Как говорится, это прекрасный дижестив – напиток, улучшающий пищеварение. Не рекомендуется пить ликер перед едой, поскольку он довольно сладкий и может отрицательно сказаться на аппетите. К столу подается напиток комнатной температуры. Если он холодный, то его вкусовые качества ухудшаются, и он мутнеет. Ликерная рюмка напоминает креманку на ножке. Ее используют, если напиток подается в чистом виде. Выпивать ликер принято залпом. Если же это коктейль, то можно использовать более объемные бокалы, например, для вина или мартини.

С чем пьют ликеры в качестве закуски? Преимущественно его дополняют фруктами и сладостями. Резкого контраста между вкусом напитка и закуской быть не должно. К шоколадному ликеру прекрасно подойдет печенье и кофе, к вишневому – черешня или вишня с сахаром. Практически все ликеры отлично сочетаются с ореховыми тортами и пирожными, с различными фруктами (яблоками, виноградом, апельсинами, лимонами).

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Рассмотрим такой популярный напиток, как Бейлис. С чем пить его лучше всего? Он сочетает аромат сливок, шоколада, кофе и карамельный вкус. Можно подать Бейлис с колотым льдом, сверху посыпав тертым шоколадом. В каждый бокал можно поместить ягодку клубники. Сливочный ликер обычно пьют в чистом виде. Его можно подавать с десертом, к чаю или кофе, с мороженым. Амаретто чаще всего добавляют в кофе или чай. Яичный ликер Адвокат многие предпочитают сочетать со спрайтом. Если же вы хотите попробовать его в чистом виде, то не забудьте взять чайную ложечку, потому что он очень густой.

Популярные статьи  Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Ликер добавляют в коктейли, подаваемые в качестве дижестивов или аперитивов. Вообще, около трети коктейлей смешивается на основе этого напитка, который придает вкусу терпкость и изысканность. С чем пьют ликеры разные люди, однозначно сказать довольно сложно, потому что по сочетаемости с другими ингредиентами этот напиток даст фору любому другому. А вкусы, как известно, у всех разные.

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Какао-порошок — 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Популярные напитки

Конечно же, закуска и другие дополнения должны подбираться в зависимости от сорта этого алкоголя:

  1. Бейлис. Этот сливочный напиток делают на основе виски, сахара, ванили, какао, карамели. Его пьют в чистом виде или сочетают с кофе и мороженым.
  2. Бенедиктин. В его составе присутствует мед, спирт, лекарственные травы и сахарная свекла. Уникальная комбинация ингредиентов сделала этот алкоголь широко известным во всем мире. Поскольку данный алкоголь имеет довольно высокую крепость – 45 %, его пьют небольшими глотками, сочетая с чаем или кофе. Мужчины предпочитают употреблять бенедиктин в чистом виде, тогда как женщины любят пить его в составе различных коктейлей.
  3. Амаретто. Основу этого напитка составляют абрикосовые или миндальные косточки, которые следует настаивать на коньяке. Затем к этому составу добавляют различные травы и ваниль. Пьют данный алкоголь в чистом виде или сочетают с горячими напитками. Также прекрасным решением является комбинация с колой. Кондитеры нередко применяют напиток для пропитывания бисквитов.
  4. Малибу. Этот матовый напиток белого цвета сделан на основе рома и кокосового экстракта. Также в него добавляют манго или ананас. Нередко в его составе присутствует и банан. Пить малибу рекомендуется в чистом виде или сочетать его с тоником, кофе либо колой.

Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья. Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно

Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

Рецепты приготовления

Ликер из самогона очень прост в приготовлении. Вам не понадобятся особые знания и умения, все легко и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашних алкогольных напитков (например, вино, настойки и прочее) очень часто готовят данный напиток к застолью.

Лимонный ликер

Лимонный ликер имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус. Самогон лучше всего брать высокого качества, без запаха. Однако если все же аромат имеется, не беспокойтесь – сок лимона, так же как и лимонная кислота поможет справиться с данной проблемой.

Ингредиенты

  • Лимон – 10 шт.
  • 1 литр очищенного самогона
  • Чистая питьевая вода – 300 мл
  • Сахар -400 гр.

Способ приготовления

  1. Вымойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Срежьте верхний слой кожицы – желтую цедру. Следите, чтобы белая оболочка не осталась на кожице – она придаст напитку горьковатый привкус. Для получения более насыщенного вкуса натрите шкурки лимона либо мелко нарежьте.
  2. Залейте полученные шкурки лимона самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
  3. По истечении пяти дней прокипятите воду, добавьте в нее сахар. Остудите.
  4. Добавьте в воду сок двух лимонов. Перемешайте.
  5. Полученную смесь добавьте в бутылку с самогоном и кожурой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
  6. Необходимо дать выстоять напитку еще несколько суток перед употреблением. Желательно не менее 3 недель.
  7. Перед подачей процедите ликер.

Орехово — медовый напиток

Ореховый ликер из самогона в домашних условиях получается насыщенным, по вкусу напоминающим хороший коньяк. Медовые нотки придают сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.

Ингредиенты

  • Кедровые либо грецкие орехи – 1 кг
  • 3 литра очищенного самогона
  • Черный изюм – 3 ст.л.
  • 3 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

  1. Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и настаивайте 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышкой. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
  2. По истечении 10 дней добавляем в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
  3. Настаиваем минимум 1 месяц периодически размешивая — встряхивая. После необходимо процедить напиток.

Вариаций орехового ликера множество. Классический рецепт подразумевает использование грецких орехов, но вы можете взять любые, на свое усмотрение.

Ежевичный ликер

Ежевичный ликер обладает сбалансированным вкусом и ярким рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с небольшой кислинкой. Употреблять его можно как самостоятельный напиток, так и изготавливать на его основе коктейли.

Ингредиенты

  • Ежевика – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Способ приготовления

В самогон добавить все ингредиенты. Ягоду слегка раздавить для большей отдачи сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (воду прокипятить, добавить сахар)– 1,5 литра. Количество сахара в сиропе корректируйте по вкусу.

Клубничный напиток

Один из самых простых рецептов, который готовили еще наши дедушки и бабушки. Но, несмотря на свою легкость в приготовлении, вкус у него получается насыщенный и приятный.

Ингредиенты

  • Земляника либо клубника – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л

Способ приготовления

В самогон добавить клубнику. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду предварительно слегка раздавите. После необходимо добавить сахарный сироп – 1,5 литра воды смешать с сахаром и прокипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп добавляют, как правило, перед подачей напитка.

Ликер на кофе

Рецепт приготовления шоколадного ликера
Несмотря на то что этот рецепт относится к шоколадным ликером, его основой является кофе. Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе ‒ 40 г;
  • сахар ‒ 400 г;
  • водка ‒ 400 мл;
  • ваниль натуральная ‒ 1 палочка;
  • вода ‒ 330 мл.

Процесс:

  1. Заварить кофе и остудив его, отставить настаиваться 1 день.
  2. Процедить кофе для отделения ненужной гущи.
  3. Засыпать в кастрюлю на плите сахар, влить воду, прибавить огонь и непрерывно помешивая, дождаться его растворения. На минуту дать сиропу закипеть.
  4. Влить кофе в сироп.
  5. Добавить водку.
  6. Перелить жидкость в тару для настаивания, опустить в нее ваниль и убрать настаиваться в прохладу на 3 недели. Разлить ликер в бутылки.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт приготовления шоколадного ликера
Пицца маргарита