Сколько и как варить компот из кураги?

Содержание

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

Сколько и как варить компот из кураги?

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Сколько и как варить компот из кураги?

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

Сколько и как варить компот из кураги?

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Богатый состав и свойства компота

В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.

Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:

  • прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
  • микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
  • восстанавливает иммунную защиту организма;
  • придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
  • насыщает и хорошо утоляет жажду;
  • помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.

Компот из сухофруктов с приправами

В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.

В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.

Правила подготовки кураги и необходимой посуды для варки компота

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.

Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.

Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.

Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.

  1. Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.
  2. Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
  3. Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.

Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=hWjvaI-nk84

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Ингредиенты для приготовления компота из чернослива или кураги

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Чернослив или курага 200 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Вода очищенная 1 литр

1 Шаг: 1: подготавливаем курагу или чернослив.

Сколько и как варить компот из кураги?
Для начала промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его в миску. Заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрывала курагу или чернослив. Оставляем в таком состоянии компонент на 5 минут. Затем сливаем воду, но не спешим готовить компот, так как наши сухофрукты должны, как следует размякнуть. Поэтому снова заливаем все теплой водой и ждем 5 минут. И после – снова повторяем процедуру сначала. Достаточно 2-3 раза залить водой компонент, чтобы он стал мягкий.

2 готовим компот из чернослива или кураги.

Сколько и как варить компот из кураги?
Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать, всыпаем в емкость сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Когда сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю чернослив или курагу и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Делаем слабый огонь и варим компот в течение 15-20 минут.

3 подаем компот из чернослива или кураги.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку и оставляем напиток в стороне, чтобы он настоялся. После – переливаем компот из чернослива или кураги в кувшин и можем подавать к столу. Вот такой вот замечательный напиток можно просто пить в жаркое время года, заранее охладив его в холодильнике. И главное, что даже зимой можно купить эти сухофрукты и сварить компот, чтобы порадовать деток и своих близких натуральным, вкусным и очень полезным напитком.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.

– – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

– – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.

– – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

  1. Компот из кураги и изюма. Рецепт такого напитка очень прост. Напиток получается приятным на вкус и рекомендуется к употреблению весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сочетание изюма и кураги способствует укреплению иммунной системы человека. Для приготовления понадобится по 200 грамм изюма и кураги, 2,5 литра воды, сахар и лимонная кислота по вкусу. Вместо лимонной кислоты, можно использовать сок лимона и его цедру. Способ приготовления: замочить сухофрукты в тёплой воде на 10−15 минут, после чего, промыть под проточной водой и варить в течение 5 минут, сахар добавляем по вкусу. После варки, по желанию, добавляем лимонный сок и даём остыть.
  2. Компот из кураги и чернослива. Рецепт этого напитка практически не отличается от предыдущего. Необходимые ингредиенты: 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды и сахар добавляем по вкусу. Технология приготовления почти такая же, замачиваем на 10 минут в тёплой воде, промываем и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут, по желанию добавляем сахар. Добавлять лимонную кислоту нет необходимости, так как чернослив довольно кислый. Благодаря черносливу, этот напиток получается очень ароматным, а также нельзя забывать и о его слабительном эффекте.
  3. Компот из кураги и яблок. Для приготовления используют свежее яблоко среднего размера, желательно сладкого сорта, курага 250 грамм, вода 2,5 л и сахар по вкусу. Помыть яблоко и нарезать его небольшими кубиками, курагу промыть и также порезать на несколько частей. Порезанные ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем сахар, воду и варим в течение 5 минут.
  4. Компот из кураги, изюма и чернослива. Объединение всех этих ингредиентов насытит напиток неповторимым вкусом и ароматом. Понадобится 100 грамм чернослива и по 50 грамм изюма и кураги. Тщательно промыть все ингредиенты, замочить их в воде на 10 минут. Порезав сухофрукты на 2−3 части, можно ускорить процесс их приготовления. Заливаем 3 литрами воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Даём остыть, после остывания по желанию добавляется лимонный сок, можно добавить мускатный орех, корицу или имбирь. Эти пряности придадут напитку изысканный вкус и аромат.

Сколько варить компот из кураги

Компот можно варить только из кураги или комбинировать ее с другими сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. В качестве подсластителя выбирают сахар, его заменитель или мед. При выборе сахара или его заменителя возможно два варианта их добавления:

  • сразу в воду до закипания и уже в сироп забрасывать сухофрукты;
  • после окончания варки.

Мед рекомендуется добавлять в уже сваренный и немного остывший компот.

Перед приготовлением сухофрукты промывают, заливают кипятком, выдерживают в горячей воде 20-60 минут в зависимости от качества обработки и внешнего вида продукта. Каждый вид замачивают в отдельной емкости. Чем плотнее или загрязненнее сухофрукты, тем требуется больше времени. После замачивания необходимо повторно тщательно промыть продукты.

Время варки отсчитывают после закипания. При образовании пенки — снимают ее с помощью шумовки или ложки. Варят компот 10-20 минут на медленном огне. После этого кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 20-60 минут в зависимости от желаемой степени насыщенности.

Емкость с компотом можно дополнительно укутать. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче получается его вкус. Приготовленный компот можно процедить через сито или марлю. Отделенные ингредиенты съедают или выбрасывают.

Компот пьют теплым или охлажденным. Если в течение дня напиток не успели выпить, то допускается его хранение в холодильнике в течение 3 дней. При этом емкость должна быть герметично закрытой.

Польза и вред кураги

Сколько и как варить компот из кураги?
Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья. Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции

Немаловажно учитывать объём чаши

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

При беременности и лактации

Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.

От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать. Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте. С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.

В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.

Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах. Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз. Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания

Некоторые считают, что самый полезный компот варится исключительно из свежего сырья. Но и напиток из «сушки» тоже несет огромную пользу организму человека. Стаканчик компота из сухофруктов в день способен выводить из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать пищеварительную систему и благоприятно повлияет на работу сердца. Будет он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Людям, которые часто мучаются запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».

Но, к сожалению, как и у любого другого продукта есть и польза, и вред для организма человека. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет — тоже повод отказаться от такого компота. Особенно, если в составе был сахар.

А сейчас я хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему примерное? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступаем…

Как приготовить:

За ночь до приготовления помещаем сухофрукты в миску и заливаем чистой водой. Прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до утра.

В случае, когда сырье у вас покупное, обязательно обдайте кипятком, 2-3 раза. Эта процедура поможет избавится от вредных веществ, использованных при обработке фруктов и ягод.

Затем жидкость сливаем, перекладываем продукт в кастрюлю для варки и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.

Теперь можно всыпать сахарный песок.

Тут опять же количество условное. Во-первых, важную роль играет сладость выбранных продуктов.

Время варки после закипания — 10 минут под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня, кастрюлю убираем с плиты, укрываем ее полотенцем и даем настояться составу. В идеале — 4-5 часов. Но, если очень уж хочется, можно попить и раньше.

Даже если вы оставите на всю ночь, то с утра он будет еще вкуснее. Главное, на долгое время не оставлять кастрюлю в теплой среде. Поэтому, если планируете настаивать более 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно будет убрать — тут оно уже ни к чему!

Насколько полезен компот для маленького ребенка

В рацион маленького человечка постепенно вводят различные продукты и напитки. От того, как правильно это происходит, зависит здоровье малыша. Тут учитывают множество факторов, например, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же на смешанном, его возраст, вес, восприимчивость к новым продуктам и т.д.

Очень важны в рационе малыша компоты из сухофруктов, так как они положительно влияют на ЖКТ ребенка, а также содержат практически все витамины и полезные вещества (если сушка ягод и фруктов была естественной). Но при этом каждый сухофрукт вводят при достижении определенного возраста малыша, но желательно это делать не раньше шестимесячного возраста, особенно, если ребенок на грудном вскармливании.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Рецепт с курагой

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться

Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько и как варить компот из кураги?
Окрошка на сметане