Суфле шоколадное способ приготовления

Диетические свойства:

Сколько калорий в суфле, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Суфле шоколадное способ приготовления

Суфле — это французское блюдо, готовится которое из яиц. Для этого желтки и белки сначала разделяют, взбивают, а затем смешивают, добавляя остальные ингредиенты. Выпекается оно в духовке, в огнеупорной емкости. Блюдо это воздушное и нежное по консистенции. Зачастую его делают сладким и подают как десерт, но бывают рецепты и несладкого суфле.

Любое суфле – блюдо из яичных белков. Белки присутствуют в любом его рецепте. Это – главный ингредиент. Яичный белок — один из тех продуктов, что лучше всего усваиваются нашим организмом. Он вмещает все необходимые нам аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.

Если в рецепт этого блюда входят яичные желтки, то оно будет богато жиром, углеводами и холестерином. Жиры и углеводы – важный пищевой источник энергии, а холестерин – это предшественник ряда половых гормонов и необходимый строительный материал для стенок клеток.

Когда это блюдо готовят десертным, оно содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а еще — улучшают настроение.

Белки для этого блюда взбиваются венчиком или миксером до получения однородной, блестящей, но не сухой пены, на поверхности которой при извлечении венчика должны оставаться плотные остроконечные пики. Блюдо готовится обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних делают десерт, добавляя сахар), или же соуса бешамель — в этом случае готовят, как правило, грибное или мясное суфле.

Это блюдо, как правило, готовят в огнеупорной посуде в духовке, где от воздействия температуры оно сильно вздувается, но, будучи вынутым, опадает через 20-30 минут.

ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

Суфле шоколадное способ приготовления

Ингредиенты:

  • один банан,
  • одно яблоко,
  • два небольших или одно крупное яйцо,
  • 50 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • чуть-чуть соли
  • капельку лимонного сока.
  • можно и лимонной кислотой обойтись.

Способ приготовления:

  1. Подготовка проще некуда.
  2. Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле.
  3. У меня это кокотницы.
  4. Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось.
  5. Например, керамические.
  6. Ну или у кого какие есть.
  7. Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах.
  8. Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.
  9. Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается.
  10. Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув.
  11. Можно и в микроволновке.
  12. Но я предпочитаю духовку.
  13. Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков.
  14. Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная.
  15. Так белки будут лучше взбиваться.
  16. После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру.
  17. Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.
  18. Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.
  19. Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки.
  20. Посыплем их корицей по вкусу.
  21. Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену.
  22. А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков.
  23. Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе.
  24. Но мы-то делаем суфле!
  25. Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.
  26. Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко.
  27. Лишний сок — слить (и выпить).
  28. Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой.
  29. И сразу же раскладываем по формочкам.
  30. При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха.
  31. Разве что без горки.
  32. И в духовку!
  33. Она у нас уже достигла нужной температуры.
  34. Напоминаю — 150−160 градусов.
  35. Печётся суфле 15−20 минут.
  36. Вот и вся премудрость.
  37. Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше.
  38. Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал.
  39. По-настоящему лёгкий десерт.
  40. Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки.
  41. Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.
  42. Говорят, что иногда суфле опадает после остывания.
  43. У меня шапочка была стойкой, не опала.
  44. Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит.
  45. А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.
  46. Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта.
  47. Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное.
  48. К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин.
  49. А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог.
  50. А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты.
  51. Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!

Приятного вам аппетита!

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Суфле шоколадное способ приготовления

Суфле с добавлением манки получается нежным

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

    Сначала варим густую манную кашу

  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Рецепт настоящего шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
  • Мука – 20 г.
  • Белки яичные – 6 шт.
  • Желтки яичные 3 шт.
  • Жирные сливки – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Корица для посыпки – по желанию
  • Щепотка соли

Рецепт:

  1. Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
  2. Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
  3. Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
  4. Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
  5. Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
  6. С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
    Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости.
  7. Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
  8. Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
    Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости.
  9. Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
  10. Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.

Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.

Холодные

Такие суфле в шоколаде готовятся без термической обработки и подаются охлажденными.

Творожный десерт с какао и желатином

Суфле шоколадное способ приготовленияПеред тем как сделать творожное суфле, готовят следующие продукты:

  • творог (500 г);
  • мед (2-4 ст. л.);
  • молоко (100 мл);
  • какао (2 ст. л.);
  • вода (1 стакан);
  • желатин (15 г).

Этапы приготовления:

  1. Желатин заливается подогретой водой.
  2. Творог, молоко, порошок какао и мед перемешиваются блендером.
  3. Желатин вливается в творожную массу, перемешивается.
  4. Посуда накрывается пленкой, убирается на 3-4 часа в холодильник.
  5. Суфле можно дополнить ягодами, глазурью, сиропом из карамели, джемом.

https://youtube.com/watch?v=6AojpW3vt3k

Рецепт с желатином для торта

Для следующего рецепта потребуются:

  • сливки с жирностью 25-33% (300 г);
  • сахарный песок (150 г);
  • молоко (150 мл);
  • желатин (12 г);
  • желтки (3 шт.);
  • какао (2 ч. л.).

Суфле шоколадное способ приготовления

Этапы изготовления десерта:

  1. Желтки перетираются с сахаром.
  2. Молоко нагревается, добавляется в желтковую массу.
  3. Состав подогревается на паровой бане до густого состояния.
  4. Сливки взбиваются и добавляются в основной состав.
  5. Массу помещают в форму, на дно которой предварительно выкладывается корж.
  6. Десерт украшается глазурью, ягодами, фруктовым желе и ставится в холодильник.

В шоколаде

Суфле шоколадное способ приготовленияДля суфле потребуются:

  • какао-порошок (3 ст. л.);
  • молоко (50 мл);
  • темный шоколад (30 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • белки (4 шт.);
  • сахарный песок (1,5 стакана);
  • желатин (2 ст. л.).

Белки перемешиваются с сахаром, замоченным в воде желатином. Суфле закрывается пленкой и ставится в холодильник на 2 часа. Затем готовится глазурь из оставшихся компонентов (варится 5 минут). После добавления масла глазурь отваривается еще 10 минут. Охлажденное суфле поливается топингом, украшается пудрой и мятой.

С кокосом

Для суфле с кокосовым вкусом потребуется взять:

  • творог (350 г);
  • порошок какао (15 г);
  • сливочный йогурт (170 мл);
  • порошковый желатин (15 г);
  • вода (65 мл);
  • стружка кокоса (2 ст. л.).

Желатин заливается водой, настаивается, затем подогревается на слабом огне. Йогурт перемешивается с творогом, сахаром. В массу вливается желатин и перемешивается. В завершение в массу добавляют кокос и какао. Смесь распределяют по формам, ставят в холодильник на 3-5 минут.

Суфле шоколадное способ приготовления

Диетическое

Для приготовления легкого десерта необходимы следующие продукты:

  • творог (300 г);
  • какао (40 г);
  • йогурт натуральный (200 мл);
  • стевия (40 г);
  • вода (150 мл);
  • желатин порошковый (15 г).

Желатин заливается водой, нагревается в микроволновке до растворения гранул. Остальные компоненты перемешиваются с добавлением воды, взбиваются. Желатин добавляется в основную массу. Формы заполняют суфле, оставляют в холодильнике на полдня.

Рецепт от Эрина Макдауэлла

Для изготовления суфле необходимы:

  • перетертый темный шоколад (½ стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • яйца (4 шт.);
  • жирные сливки (2 стакана);
  • ванилин (1 ч. л.).

Шоколад расплавляется над паром, перемешивается со сливками и ванилью, взбивается, ставится в холодильник. Яйца взбиваются с сахаром. Яичную смесь ставят на плиту и подогревают до растворения. Массу убирают с плиты, добавляют к шоколадной смеси и взбивают до однородной консистенции. В массу вливают сливки. Затем суфле помещают в формы и ставят в холодильник на 3 часа.

Первый рецепт с шоколадом

Порции: 8

Ингредиенты

Для основы:

  • 110 гр сливочного масла;
  • 110 гр шоколада (лучше горького);
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 10 гр какао порошка;
  • щепотка соли.

Суфле шоколадное способ приготовления

Для кофейного суфле:

  • 2 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 12 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ложка экстракта ванили;
  • 1 ложка растворимого кофе;
  • 5 гр желатина в порошке;
  • 2 ложки холодной воды;
  • 240 мл сливок 35 % жирности.

Суфле шоколадное способ приготовления

Пошаговый рецепт

Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите шоколад и масло на водяной бане

Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их

Суфле шоколадное способ приготовления

Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой

Смешивайте осторожно, используя лопатку

Суфле шоколадное способ приготовления

Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.

Готовим кофейное суфле

Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.

Суфле шоколадное способ приготовления

Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.

В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.

https://youtube.com/watch?v=USsAGo3q-uY

Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.

Суфле шоколадное способ приготовления

Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно

Суфле шоколадное способ приготовления

Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.

Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку

Суфле шоколадное способ приготовления

Украсьте ваш торт с порошком какао.

Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.

Суфле «Птичье молоко» в домашних условиях

Вкус суфле «Птичье молоко» очень напоминает пломбир, он хорошо знаком всем с детства. Его можно подавать в виде пирожных или сделать целый воздушный торт из суфле. В обоих случаях Ваш праздник будет украшен достойно.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Для теста:  
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мука 70 гр.
  • Для суфле:  
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Молоко сгущенное 100 мл.
  • Агар-агар 7 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Белки 2 шт.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Для глазури:  
  • Какао 3 ст.л.
  • Молоко коровье 5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 30 гр.

Шаги

7 ч.Печать

  • Агар-агар замочите в воде на 10 минут.

  • Приготовьте тесто для бисквитной основы. Миксером взбейте яйца с сахаром.

  • Затем в яичную массу добавьте, просеянную муку с разрыхлителем для теста и, хорошо перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите на него тесто.

Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Далее следует приготовить суфле «Птичье молоко». Масло взбейте со сгущенным молоком.

Кастрюлю с агар-агаром поставьте на огонь и доведите массу до кипения.

Затем добавьте в кипящую массу сахар, перемешайте.

Продолжайте варить сладкую смесь 10-15 минут. В итоге сироп должен загустеть настолько, чтобы при подъеме венчика из сиропа за ним будет тянуться ниточка.

Отдельно взбейте белки с солью.

Тонкой струйкой введите в воздушную белковую массу горячий сахарный сироп и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо увеличиться в объеме.

После этого добавьте в белковую массу смесь масла и сгущенки, перемешайте ингредиенты лопаткой.

Полученную массу выложите на готовый бисквитный корж и поставьте форму в холодильник на 3-4 часа.

Для приготовления глазури в кастрюле смешайте какао, молоко, сахар и масло.

Доведите шоколадную массу до кипения, выключите огонь и остудите глазурь.

Полейте застывшее суфле шоколадной глазурью и поместите десерт еще на 2-3 часа в холодильник.

Когда десерт «Птичье молоко» полностью застынет, разрежьте его на порции и подавайте в качестве угощения к столу в праздник и будни.

Классическое сырно-яичное суфле

Суфле шоколадное способ приготовления

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 5 белков
  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
  • щепотка кайенского перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)

Способ приготовления:

Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Приготовьте бешамель.
Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Сыр натрите на мелкой терке.
Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
Совет гастронома.
Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт шоколадного суфле

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Суфле шоколадное способ приготовления

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок — 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Суфле шоколадное способ приготовленияWatch this video on YouTube

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Последовательность приготовления

Сначала я залил желатин в стакане холодной воды и оставил его набухать.

Затем я измельчил печенье и шоколад в блендере на низкой скорости, чтобы получилась мелкая крошка, а не порошок.

Крошку я пересыпал в миску, добавил мягкое сливочное масло и тщательно перемешал руками до тех пор, пока вся смесь не стала однородной и пластичной. У меня получилась основа для торта. Если смесь рассыпается, можно добавить в нее одну-две столовые ложки молока.

Суфле шоколадное способ приготовления

Потом я выложил основу в стеклянную миску и распределил ее ровным слоем по бокам и дну посуды, после чего убрал заготовку в холодильник на полчаса.

Пока основа моего тортика застывала, я занялся приготовлением шоколадного суфле.

В первую очередь, я отделил желтки от белков, растер их с половиной сахара, добавил какао-порошок и тщательно перемешал ложкой. Яичные белки я убрал в холодильник, они позже пригодились мне для приготовления белковой глазури.

Вылил в кастрюльку молоко, немного подогрел его на плите, добавил к нему полученную массу и как следует перемешал. Затем на медленном огне я довел смесь до кипения и варил ее 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, после чего снял кастрюльку с огня.

Подогрел в микроволновке желатин, размешал его до однородности, влил в теплую молочно-желтковую массу и тщательно перемешал.

Суфле шоколадное способ приготовления

Сметану с оставшейся половиной сахара я поместил в блендер и взбивал 3 минуты, а затем добавил туда полученную смесь и взбивал еще 3-4 минуты на средней скорости. У меня получилась пышная однородная смесь светло-коричневого цвета.

После этого я достал из холодильника миску с основой, вылил в нее полученную смесь и снова убрал в холодильник на 4 часа. Но лучше оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы суфле получилось более плотным, нежным и эластичным.

Суфле шоколадное способ приготовления

В принципе, шоколадный торт-суфле готов, и его можно подавать к чаю и без украшения. Но ведь так неинтересно, правда? Для обычного будничного чаепития пойдет, но для праздника желательно придумать что-то пооригинальнее.

Суфле шоколадное способ приготовления

Вот и я подумал так же, и поэтому мой следующий тортик я украсил белковым кремом (взбил оставшиеся белки со 100 г сахара), и кондитерской посыпкой, а по краю разложил свежую малину.

Получилось очень красиво, а главное – намного вкуснее! А вообще украшать этот тортик можно всем, чем захотите: любым кремом или глазурью, тертым шоколадом, фруктами, орехами, конфетами или мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и от того набора продуктов, которые найдутся на вашей кухне.

Суфле шоколадное способ приготовления

Вкусных вам экспериментов от домашнего кондитера Никиты!

Понравился рецепт? Тогда поставьте пальчик вверх и заходите на мой кулинарный сайт, где еще очень много вкусненького!

Как приготовить желе из какао и молока

Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку внезапно захотелось чего-то вкусного. Дети и сами могут принимать участие в создании сладкого шедевра.

Суфле шоколадное способ приготовления

Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:

  • какао – 45 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 220 мл.

Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. При таком количестве желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более плотная консистенция, количество загустителя увеличьте в 2 раза на такое же количество жидкости.

Как сделать шоколадное желе на молоке:

  1. Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
  2. Оставить загуститель на 30-50 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Сахар перетереть с какао-порошком.
  4. Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
  5. Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
  6. Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.

Рецепт 1: Суфле шоколадное

Суфле шоколадное способ приготовления

Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет – замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.

  • 2 яйца
  • Какао 1 столовая ложка
  • Шоколадка черная (100 грамм)
  • 2,5 столовой ложки муки
  • 5 столовых ложек молока
  • 150 грамм пудры сахарной
  • Сливочного масла 60 грамм

Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть.
Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой – можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной.
Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной.
Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку.
Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации.

Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!

  • Молоко 340 мл
  • 3 яйца
  • 120 грамм сахарной пудры
  • Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • 1 столовая ложка какао

Шоколад растапливаем на водяной бане.
Молоко подогреваем.
Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены.
Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену.
Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов.
Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте!

Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства – сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером.

  • 120 мл сливок небольшой жирности
  • Сыр Маскропоне 250 грамм
  • Сущенка 150 мл
  • 15 грамм желатина
  • 100 мл молока
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки какао

Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения.
Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть.
Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь.

Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды

Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле – какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии – то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.

Готовить суфле шоколадное можно по-разному – запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.

Рецепты суфле шоколадного:

Шоколадное суфле

Суфле шоколадное способ приготовления

Когда в кругу женщин речь заходит о суфле, многие предпочитают сменить тему, так как считают, что данная выпечка – не их конек. А все потому, что суфле – капризная «субстанция», и при малейшей ошибке в процессе приготовления оно может так и не подняться в духовке или же резко «упасть».

Рецепт, которым мы с вами поделимся, при правильном его соблюдении исключает «падение» маленького торта. И в итоге вы получите воздушное, шоколадное вкуснотище. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим:

  • 140 грамм хорошего горького шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара.

Нужно отметить, что для идеального десерта все продукты должны быть хорошего качества

Также рецепт акцентирует внимание, что все должно быть комнатной температуры. Итак, прежде всего подготовим емкости, в которых будем запекать десерт

Их мы смазываем сливочным маслом, а затем насыпаем в них сахар. Затем сразу высыпаем его. В итоге у вас получились тарелочки с сахарной крошкой внутри. Ставим их в холодильник и приступаем непосредственно к приготовлению.

Суфле шоколадное способ приготовления

Распечатываем шоколад, ломаем его на куски. Складываем в кастрюльку или мисочку и топим на водяной бане. Когда шоколад стал жидким, кладем к нему сахар и масло. Мешаем и ждем, пока все растает и смешается между собой, сделается однородным. После этого убираем шоколад с бани и ждем, пока он остынет до комнатной температуры

Внимание: горячий шоколад мы не используем!

В теплый шоколад мы кладем наши яичные желтки. Старайтесь, чтобы в них вообще не было белков. Перемешиваем все, пока желтки полностью не смешаются с шоколадной массой.

Затем мы взбиваем наши белки. Чем вы это будете делать – венчиком либо же миксером – дело ваше. Но, учтите, что с них должны получится хорошие упругие пики. Чем воздушнее будут белки, тем воздушнее будет сама выпечка.

Когда белки готовы, следующим этапом приготовления будет вмешивание их в шоколад. Это нужно делать просто с ювелирной аккуратностью. Во-первых, мы добавляем не все сразу белки, а постепенно в несколько частей. Положив их к шоколаду, мешаем сначала на поверхности, а потом, потихоньку, вмешиваем ко всей массе. Делаем мы это плавными движениями по кругу. В итоге вы должны получить аппетитную, воздушную массу. Конечно же, однородную.

Ее мы аккуратно переливаем в наши формы для выпекания, которые достаем из холодильника. Далее мы берем обычное полотенце, складываем его в несколько раз и кладем на стол. Резко ударяем по нему дном тарелочки с массой. Затем ножиком очень аккуратно слегка отделяем ее от стенок посудины. Все эти манипуляции проводим для того, чтобы выпечка поднялась.

После этого отправляем наш будущий десерт в прогретую духовку с температурой 200 градусов. Ждем около семи минуток. Еще один важный момент: на протяжении семи минут не открываем духовку, иначе все «упадет». Затем вынимаем и подаем на стол. Сверху можно украсить шоколадное суфле сахарной пудрой. Также рецепт гласит, что очень вкусно будет, если положить сверху шоколадное мороженое.

Суфле как основа

Очень часто эту выпечку используют для приготовления торта. В принципе, рецепт суфле для таких целей практически не отличается от обычного, самостоятельного десерта. Но, существует вариант его приготовления без выпечки, с заморозкой в холодильнике. Для этого нужно смешать три желтка с 70 г. сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Далее влить это в теплое молоко и варить на водяной бане до густоты. Когда все остынет, добавить заранее размоченный в воде желатин (10г). Добавляем взбитые сливки и столовую ложку какао. Все тщательно мешаем, выливаем в форму и помещаем в холодильник на три часа. По прошествии времени шоколадное суфле для торта готово.

Как видите, рецепт классического суфле и для торта – интересный и простой.

Оцените статью
serebrodenisa
Суфле шоколадное способ приготовления
Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?