Кекс с сухофруктами

Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

  • вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
  • сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л (без горки);
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • мука – 1,5 стакана.

Кекс с сухофруктами

Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.

Кекс с сухофруктами

Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.

Кекс с сухофруктами

Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.

Кекс с сухофруктами

Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.

Кекс с сухофруктами

Соду погасить уксусом и влить в тесто.

Кекс с сухофруктами

Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.

Кекс с сухофруктами

Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.

Кекс с сухофруктами

Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.

Кекс с сухофруктами

Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Кекс с сухофруктами

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Кекс с сухофруктами

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Вариант 4: Маковый кекс с сухофруктами и бананами «Рождественское чудо»

На самом деле этот кекс можно выпекать не только в Рождество, но и для других праздников, в будни тоже можно побаловать домочадцев ароматной, сытной, потрясающе вкусной выпечкой. Используем любые сухофрукты на свой вкус. Дополнительно потребуется мак. Лучше его промыть и просушить на салфетке.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 110 г коричневого сахара;
  • 150 г сухофруктов;
  • 3 ложки коньяка (рома);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. пряностей (кардамон, гвоздика, корица);
  • 280 г спелых бананов;
  • 12 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть сухофрукты и залить кипятком. Выдержать полчаса, после чего отжать и добавить к ним коньяк, размешать. Можно взять ром, иногда для маринования используют вино, что тоже можно делать.

Шаг 2:

Берем немного масла и смазываем форму, все остальное будем использовать в тесте. Мак смешать с измельченными пряностями, достаточно одной чайной ложки, добавить к ним муку. Можно уже включить на прогрев духовку, выставляем 170 градусов.

Шаг 3:

Бананы выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить к ним песок вместе с единственным яйцом, растереть вместе, после чего влить рафинированное масло, ввести муку с пряностями, на нее засыпать разрыхлитель. Все вместе перемешать, получится жидкое по консистенции тесто, в него и вводим маринованные алкоголем сухофрукты.

Шаг 4:

Выливаем ароматную массу в форму и ставим в духовку. Печется кекс «Рождественское чудо» на 40 минут. Вскоре он приподнимется, сверху может треснуть, что для выпечки этого вида считается нормой.

Можно попробовать испечь такой кекс и на белом сахаре, все тоже получится, но немного изменится структура теста.

Яблочный пирог с сухофруктами в духовке

Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.

Популярные статьи  Творожно-маковый пирог нестерка

Что понадобится:

Для теста:

  • Мука для выпечки — 350 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
  • Холодная вода — 85 миллилитров

Для начинки:

  • Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
  • Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
  • Цедра лимона — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
  • Кукурузный крахмал — 14 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Сахар-песок для топинга

Что делать:

  1. Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
  2. Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
  3. Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
  4. Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
  5. Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
  6. Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
  7. Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
  8. Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
  9. Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.

Классический

Что нужно:

  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной высшего сорта;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара-песка;
  • 100 грамм кураги;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Как готовить кекс с курагой:

  1. Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
  2. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
  4. Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
  5. Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
  6. Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.

Кекс с сухофруктами

Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.

Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.

Шоколадные кексы с изюмом в формочках

Кекс с сухофруктами

В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!

Ингредиенты

  • полстакана изюма;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 7-8 грамм разрыхлителя;
  • 144 грамма сливочного мягкого масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 средних свежих яйца.

Приготовление:

  1. Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
  2. Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
  3. Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
  4. В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
  5. Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
  6. Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.

Как приготовить «Кекс с сухофруктами и орехами»

Кекс с сухофруктами

Чернослив без косточек промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

Кекс с сухофруктами

Курагу тоже помойте и нарежьте, а изюм промойте и обсушите.

Кекс с сухофруктами

Орехи измельчите ножом на средние кусочки.

Кекс с сухофруктами

Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте к ним муку. Замешайте массу. В конце внесите соду, гашенную уксусом.

Кекс с сухофруктами

Растопите маргарин, но ни в коем случае не доводите до кипения. Влейте его в тесто вместе с соком половины лимона и мёдом. Всё хорошо перемешайте.

Кекс с сухофруктами

В конце в тесто добавьте все сухофрукты и орехи. Форму для выпечки немного смажьте маслом. Влейте в неё тесто.

Кекс с сухофруктами

Запекайте кекс при 160 градусах в горячей духовке в течение 35 минут. Приятного чаепития!

Кекс с сухофруктами и орехами: самый вкусный рецепт

Ароматный домашний кекс с сухофруктами и орехами, рецепт которого предложен ниже, готовится удивительно просто и быстро. При этом он получается очень вкусным и воздушным, прекрасно подходит к чаепитию в кругу близких людей и всегда выручит, если гости должны появится с минуты на минуту. Использовать для кекса можно любую готовую смесь сухофруктов с орехами, можно подойти к процессу творчески — собрать свой фруктово-ореховый микс.

Кекс с сухофруктами

Для приготовления кекса понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 уп. сливочного масла;
  • Разрыхлитель;
  • 250 г. муки;
  • 250 г. смеси из орехов и сухофруктов в любом соотношении, которое вам нравится;
  • 150 — 250 г. сахара (по вкусу).

Приготовление кекса состоит из следующих этапов:

  • Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Подготавливаем сухофрукты и орехи. Можно их предварительно промыть и обсушить, если это необходимо. Также измельчаем те кусочки, которые кажутся слишком крупными на несколько частей. Далее заливаем фруктово-ореховую смесь горячим сливочным маслом и перемешиваем.
  • Взбиваем яйца с помощью миксера. Когда масса увеличится в объеме добавляем сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Далее добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. После чего вводим в тесто масло с сухофруктами. Удобнее всего перемешивать тесто плоской лопаткой или ложкой.
  • Предварительно разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки кекса. Если используем стеклянную или металлическую, предварительно смазываем маслом, и только после этого выливаем в нее тесто. Силиконовую форму можно не смазывать, а сразу переложить в нее готовое тесто.
  • Форму отправляем в предварительно разогретую духовку. Время выпечки кекса зависит от толщины слоя теста. Проверяем на готовность кекс с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Ориентировочное время выпечки варьируется от 30 до 50 минут.

Готовый кекс достаем из духовки. Даем остыть. Нарезаем кусочками и подаем к столу с ароматным чаем, кофе или какао.

Популярные статьи  Булочки тающие во рту

Какие сухофрукты и орехи подойдут для приготовления ароматного домашнего кекса? Курага, изюм, чернослив, цукаты, а также любимые орехи прекрасно сочетаются между собой и для приготовления кекса могут использоваться в любой пропорции. К ним можно добавить тыквенные семечки или кунжут. Вкус кекса будет немного отличаться, в зависимости от того, какие сухофрукты и орехи вы возьмете для его приготовления.

Источники

  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/maffiny-s-suxofruktami/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=121381
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=115009
  • https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami-48512.html
  • https://rutxt.ru/node/13519
  • https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/keks-s-suhofruktami-i-orehami-samyi-vkusnyi-recept-5cdd136ed7b70d00b3e90210

Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях

Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Мука 275 г
Яйца 5 шт.
Масло сливочное 400 г
Тростниковый сахар неочищенный 400 г
Изюм 800 г
Курага 75 г
Сушеная вишня 90 г
Сушеная клюква 85 г
Цукаты цитрусовые 75 г
Бренди, ром или др. алкоголь 100 мл + для пропитки
Патока черная 1 ст. л.
Миндаль 100 г
Мускатный орех тертый 1/2 ч. л.
Смесь специй молотых ¾ ч. л.

Кекс с сухофруктами
В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.

Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.

Основные направления

  • Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
  • В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.

Кекс с сухофруктами

  • Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
  • Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
  • В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

Кекс с сухофруктами

  • Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
  • Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
  • Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.

Кекс с сухофруктами

  • Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
  • В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

Кекс с сухофруктами

  • Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
  • После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.

Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.

Сколько и как хранить рождественский кекс у себя дома

Друзья, запомните: остывшую выпечку нужно старательно упаковать. Бубличкина, например, заворачивает в два слоя бумаги, а сверху еще два слоя фольги, и чтобы никаких зазоров! Да, и еще – фольга не должна касаться пирога, иначе его вкус испортится.

Есть еще одна версия, которую, говорят, практикуют британцы: выпечку заворачивают в пропитанную алкоголем тряпицу, и закрывают в жестяной коробке с плотной крышкой.

Кекс с сухофруктами
Теперь об условиях хранения. Взять, допустим, кладовую в английском особняке – прохладно, но не настолько, как в холодильнике. Нам, наверное, подойдет подпол дома. В городской квартире это может быть балкон или та же кладовая. Храниться там рождественский кекс будет долго – проверено, разве что домочадцы его ушатают в кратчайшее время, что и вопрос хранения не успеет созреть.

Сколько можно хранить

Вопрос интересует многих. Рецепт Анюточкиного кекса шикарен по составу и способен удивить многих сразу же из духовки. Между тем, не забываем принцип: чем дольше будем хранить, тем ярче и благороднее вкус.

Недаром рождественский фруткейк начинают готовить в начале ноября. Месяц-полтора на вызревание – это просто шикарно! Однако никто не запрещает сделать его раньше, допустим, летом. Да, не удивляйтесь, а просто попробуйте.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Кекс с сухофруктами

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
  6. Кладем сухофрукты и орехи.
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.
Популярные статьи  Булочки из дрожжевого теста

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Кекс с сухофруктами

Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).

Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.

Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 мл меда;
  • 100 мл коньяка;
  • цедра двух апельсинов;
  • по 100 г кешью, миндаль и фундук;
  • по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.

Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.

Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.

Последовательность работы:

  1. Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
  2. С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
  3. Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
  4. Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
  5. В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
  6. Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
  7. Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.

Традиционная выпечка европейских стран с сухофруктами

Такой десерт в Европе издавна готовят к Рождеству. Существует немало оригинальных рецептов, но самым популярным из них считается рецепт рождественского штоллена – кекса, который готовят в Германии испокон веков. В его состав входит немало ингредиентов, но результат того определенно стоит!

Что понадобится?

Тесто:

  • дрожжи – 1 упаковка сухих (15 г);
  • молоко – 350 мл;
  • 3-4 яйца (в зависимости от размера);
  • животный жир (желательно домашнее масло или жирные сливки) – 150 г;
  • сахар и натуральный мед – по 3-4 ст.л.;
  • ванильный сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • мука – около трех-четырех стаканов в зависимости от качества;
  • цедра тертая;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив – обязательно, можно дополнительно взять сушеную вишню или клюкву) – около 300 г;
  • орехи – 1 стакан;
  • ром или другой крепкий алкоголь – 100 мл.

Глазурь:

  • масло топленое сливочное – 100 г;
  • ½ стакана пудры.

Энергетическая ценность блюда: 384 кКал/100 г.

Время приготовления – около 4 часов.

Предварительно с вечера промойте сухофрукты, нарежьте их кубиками и смешайте с орехами. Залейте смесь коньяком или ромом. Раз в несколько часов перемешайте их ложкой, чтобы лучше пропитались. Перед приготовлением хорошо обсушите на полотенце или в дуршлаге.

Этот кекс готовится на дрожжевой основе: разведите пакет дрожжей в теплом молоке с небольшим количеством муки и сахара. Дайте дрожжам распустить, чтобы они начали выделять углекислый газ. Отдельно в миске смешайте мягкое масло с ванильным сахаром и натертой цедрой. Добавьте к ним желтки яиц, мед и соль, после чего слегка взбейте миксером. Смешайте с молочно-дрожжевой опарой. Постепенно вводите муку в тесто, вымешивая до гладкости. Всыпьте орехи и сухофрукты, снова вымешайте: тесто должно стать плотным и отлипать от рук при вымешивании. Уберите его под пленку и оставьте подходить на 2 часа.

Выложите тесто на припыленную мукой доску. Штоллен отличается необычной формой: необходимо слегка раскатать тесто в овал, после чего по центру сделать вертикальное углубление и накрыть его сначала одной, а затем второй половиной, как-бы пеленая. Иногда в середину такого кекса кладут марципан или цельные сухофрукты. Дайте штоллену подойти под пленкой еще минут 20.

Разогрейте духовку. Оптимальная температура для выпечки штоллена – 180 градусов. На противень выложите промасленный пергамент. А на него – кекс. Выпекайте примерно полчаса, после чего накройте сверху фольгой и оставьте в духовке еще на 30 минут. Пока кекс выпекается, нагрейте в сотейнике сливочное масло для глазури.

Готовый штоллен выложите на чистый лист пекарской бумаги. Пока он горячий, обмажьте его топленым маслом и поверх — слоем сахарной пудрой. Повторите обмазку несколько раз, чтобы глазурь стала плотной. Затем дайте кексу остыть, заверните в пергамент. Штоллен интересен еще и тем, что его можно есть не сразу: он остается свежим несколько недель, приобретая все более глубокий и насыщенный вкус.

На видео — рецепт вкусного кекса с черносливом:

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кекс с сухофруктами
Плов с курицей в мультиварке пошаговый рецепт с фото