Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Содержание

Как приготовить «Мармелад из вишни с желатином»

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

1. Для начала необходимо вымыть и просушить вишню. Освободить от косточек и взбить блендером до однородной массы. Этот простой рецепт мармелада из вишни с желатином можно использовать также для замороженных ягод. Их нужно заранее достать из морозилки, чтобы они слегка подтаяли и также взбить блендером.

2. Вишню лучше протереть через марлю или процедить через сито, чтобы мармелад из вишни с желатином был более однородной консистенции. Затем отправить вишню в кастрюлю и довести до кипения.

3. После закипания всыпать в кастрюлю сахар и, помешивая, чтобы не пригорало, варить около 10-15 минут на медленном огне. Параллельно с процессом варки вишни нужно замочить желатин, чтобы он набухал.

4. Кипящую вишню снять с огня и влить туда желатин. Тщательно перемешивать, чтобы он как следует растворился. При необходимости можно поставить на огонь на пару минут, но не доводить до кипения.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

5. Перед тем, как выливать будущий мармелад в форму, лучше всего еще раз процедить его через сито, чтобы убрать пену. При желании разлить можно по небольшим порционным или в одну побольше формочку.

6. Чтобы мармелад как следует застыл, понадобится около 2-3 часов. Затем его можно аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки. Как сделать мармелад из вишни с желатином еще интереснее? Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка

Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Невероятный мармелад из черной смородины в домашних условиях

С желатином

Мармелад из черной смородины Без сахара

Такое необычное лакомство имеет свой особенный вкус натуральных ягод, но оно имеет и другие достоинства. Оно не содержит сахара, потому употреблять его можно худеющим и даже страдающим от диабета, конечно, после консультации с доктором.

Подготовка 20 minutes Готовка 15 minutes Порций 6 Ккал 465 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм черной смородины
  • 50 граммов желатина
  • 100 граммов воды

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, перебрать, удалить все гнилые, сухие, а также плодоножки и чашелистики по возможности, выбрать мусор, траву и листья. Выложить на бумажные полотенца в один слой, дать просохнуть или промокнуть.

  2. В небольшой миске размешать желатин с половиной воды, оставить настаиваться не менее 15-20 минут.

  3. Сложить смородину в чашку блендера, перебить все до полностью однородной массы, для получения гладкости протереть через сито.

  4. В пюре из ягод влить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать 3-5 минут.

  5. Желатин хорошо перемешать и тонкой струйкой добавить в ягодную массу. Уваривать примерно 2-3 минуты, не прекращая помешивать.

  6. Снять емкость с огня, слегка остудить, содержимое разлить по формам, дать выстоятся в холодильнике 6-8 часов.

Видео-рецепт

На заметку

Хранить такой мармелад зимой можно в стеклянных банках, фольге или пищевой пленке. Съесть его лучше примерно за 2 месяца, так как в дальнейшем он может утратить структуру и вкус, а заодно и полезные качества. 

С орехами и ванилином

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 807 kcal

Ингредиенты

  • 0.4 килограмма черной смородины
  • 0.15 килограмма сахара
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • 1.5 чайных ложек агар-агара
  • 1 щепотка ванилина (на кончике ножа)
  • 80 граммов воды

Инструкция по приготовлению

  1. В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.

  2. Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.

  3. Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.

  4. Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.

  5. Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.

  6. Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.

  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.

  8. Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.

Видео-рецепт

С пектином

С лимонным соком и сахарной пудрой

Такой мармелад их черной смородины с пектином получается достаточно сладким и высококалорийным, потому употреблять его нужно с осторожностью, в особенности худеющим. Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 4 Ккал 1136 kcal

Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 4 Ккал 1136 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма смородины
  • 0.35 килограмма сахара
  • 50 граммов пектина
  • 1-2 соловые ложки воды
  • 1 штука лимонов
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.

  2. Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.

  3. Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.

  4. Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно «дождиком» всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.

  5. Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.

  6. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.

  7. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.

  8. После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты мармеладаДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно
Следующая
Рецепты мармеладаРубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Способы заготовки вишневого сока на зиму

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Вишневый мармелад

Красивый на вид и очень вкусный мармелад, богатый витаминами. Деткам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 стакан (200 граммовый);
  • сок лимона – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • цедра одного лимона – 1 столовая ложка;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Положить желатин в стакан, залить пол стаканом вишневого сока, перемешать, дать набухнуть два часа.
  2. Сахар перемешать с водой, выжатым лимонным соком и натертой цедрой. Перемешать и подождать, пока сладкий компонент полностью не растворится.
  3. Добавить сок с желатином в сироп, перемешать, влить в форму, оставить до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

ПП: Вишневый мармелад на агаре с заменителем сахара

Мармелад, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять при похудении или, если имеется индивидуальная непереносимость сахара. Для этого нужно взять те же компоненты, что и для обыкновенного варианта приготовления на агар-агаре, но вместо сахара добавляют его заменитель. Готовится точно так же. При этом замена всего одного ингредиента позволяет получить отличный продукт для правильного питания.

Диетический вариант сладости позволит насладиться любимым лакомством и сохранить стройную фигуру

Важно! В 100 граммах диетического мармелада содержится от 40 до 70 калорий

Рецепты самого вкусного диетического мармелада

Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.

Мармелад из агар-агара без сахара

Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Рецепт:

  1. Подготовить продукты: 2 банана, 2 спелых киви, 10 г агара, 35 мл воды, кокосовую стружку.
  2. Агар-агар замочить в воде на 30 минут или больше (см. точное время на упаковке).
  3. Очистить и измельчить до состояния пюре бананы и киви.
  4. Довести пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Не выключая огонь, добавить агар.
  6. Проварить массу 2–3 минуты, не переставая мешать.
  7. Вылить в стеклянную миску.
  8. Оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Нарезать пласт кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад на пектине без сахара

Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад из сока без сахара

Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.

Рецепт:

  1. Подготовить 150 мл апельсинового сока, 22 г желатина и 2 ч. ложки меда (по желанию).
  2. Все компоненты смешать и оставить на 10 минут.
  3. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Нельзя допускать закипания жидкости.
  5. Когда масса станет густой, как сметана, выключить огонь.
  6. Наполнить формочки, смазанные маслом.
  7. Поставить в холодильник на 3 часа.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад из абрикоса без сахара

Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.

Рецепт:

  1. Подготовить 250 г абрикосов без косточки, 150 мл воды и 10 г агар-агара.
  2. Добавить к абрикосам 2 ст. ложки воды и довести до кипения на медленном огне.
  3. Проварить 2–3 минуты.
  4. Пюрировать блендером или пропустить через сито.
  5. Замочить агар в оставшейся воде и подождать 15–30 минут.
  6. Поставить воду с агаром на огонь.
  7. Через 2–3 минуты после закипания добавить в жидкость пюре из абрикоса.
  8. Перемешать и разлить по формам.
  9. Дождаться застывания.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад из сливы без сахара

Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.

Рецепт мармелада из сливы без сахара:

  1. Подготовьте ингредиенты: 250 г слив без косточки, 1,5 стакана воды, 22 г желатина (или 1 ч. ложку агара).
  2. Замочите желатин в 50 мл воды.
  3. Оставшуюся воду добавьте к сливам и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Проварите сливы в течение 5–20 минут (чем дольше, тем лучше).
  5. Пюрируйте.
  6. Добавьте в горячее пюре набухший желатин и перемешайте. Если используется агар, проварите массу 2–3 минуты.
  7. Разлейте заготовку по формам.
  8. Поставьте в холодильник застывать.

Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад из черной смородины без сахара

Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить мармелад:

  1. В 50 мл воды замочить желатин.
  2. Оставшуюся воду добавить к ягодам.
  3. Довести до кипения и измельчить блендером.
  4. Уварить на медленном огне (10–20 минут).
  5. Выключить огонь.
  6. Добавить набухший желатин и размешать.
  7. Наполнить формы и отправить застывать в холодильник.
  8. Обвалять готовый мармелад в кокосовой стружке.

Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:

  1. На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
  3. Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
  4. Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.

Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть.  Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу

Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Полезный совет:

  • Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом.
  • Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d41876478125e00adc2eb9f
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/marmelad.html
  • https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-marmelad
  • https://TipichnyjKulinar.com/domashnij-marmelad-dlja-detej-page-6133/
  • https://Lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/
  • https://zen.yandex.com/media/inmoment/luchshie-recepty-domashnego-marmelada-s-jelatinom-5d41876478125e00adc2eb9f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=886526167.436.1564996834915.86439&integration=publishers_platform_yandex
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20938-kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah

Рецепт мармелада из свежей вишни

Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • агар-агар – 7 г;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Готовый мармелад получается не слишком сладким, с приятной кислинкой

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать.
  2. Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают.
  3. Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня.
  4. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.

Когда и сколько давать

  1. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
  2. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.

Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.

  1. В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.

При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:

  • 1 год: 20–30 г;
  • 2–3 года — 40 г;
  • 3–5 лет — 50 г;
  • после 6 лет — 60 г.

Советы и рекомендации

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
  • Можно провести эксперимент, добавляя в мармелад различные натуральные ароматизаторы.
  • Готовый продукт обвалять в мелком сахаре, хранить в сухом месте.

Рубрика: Десерты | Метки: Фрукты |

Рецепт мармелада из вишни с желатином на зиму

Существует еще один несложный вариант приготовления десерта на зиму. Для него понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • вода.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму

Заготовка на зиму выполняется пошагово:

  1. Ягоды моют и удаляют косточки. После этого измельчают блендером и продавливают через сито.
  2. Пюре выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
  3. Желатин, замоченный в холодной воде, немного подогревают, а потом остужают.
  4. В кастрюлю высыпают сахар и варят еще 15 минут.
  5. Убирают пюре с огня, добавляют желатин и тщательно перемешивают.
  6. Горячую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.

Домашний вишневый мармелад с соком апельсина

При приготовлении десерта в домашних условиях с использованием агар-агара часто рекомендуют смешивать его с апельсиновым соком. Так как этот природный загуститель изготовлен из красных и бурых водорослей, то в случае, когда используются ягоды без ярко выраженного вкуса и запаха, в готовом продукте может ощущаться характерный «морской» привкус агара. Цитрусовые нужны, чтобы нейтрализовать его, а также они придают готовому продукту необычный вкус из-за сочетания апельсинового сока и вишни.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Десерт, сочетающий в себе вишневый и апельсиновый вкус, будет необычным дополнением праздничного стола

Этот рецепт не отличается ингредиентами или этапами приготовления от любого другого, кроме замены апельсиновым соком воды.

Вишневое повидло с желатином

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Эта вкусная заготовка на зиму предназначена для тех, кто не любит, когда в варенье попадаются кусочки фруктов и предпочитает однородную структуру.

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать и очистить от косточек. Затем их надо сложить в миску и измельчить блендором, после чего следует перетереть вишневую массу через сито. Получившееся пюре из ягод нужно поставить на зажженную конфорку и кипятить в течение 15 минут, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

Желатин требуется растворить в горячей воде. Затем влить полученный раствор в вишневую заготовку, остывшую до 70 градусов.

Массу нужно очень хорошо перемешать, после чего добавить к ней сахарный песок и сок лимона.

Повидло поставить на огонь и в последний раз прокипятить 5 минут.

Затем разлить повидло по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Очень вкусный яблочный мармелад на зиму

Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие

Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.

2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.

3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.

4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут)

Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды

5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.

6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.

Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни

Использование сладкого сорта «войлочной» вишни позволяет сделать лакомство, сохранившее аромат и вкус свежих ягод. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • вода.

Вишнёвый мармелад рецепт с фото

Десерт из войлочной вишни получается очень сочным и вкусным

Далее пошагово готовится лакомство:

  1. Вишню промывают и кладут в кастрюлю. Заливают 3 стаканами воды и варят, пока ягоды не развалятся.
  2. Затем их перетирают через сито, а в мякоть добавляют сахар.
  3. Смесь варят на медленном огне, пока она не загустеет. После этого добавляют мед и держат на плите еще немного.
  4. Добавляют разведенный в пяти столовых ложках воды крахмал и продолжают варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет по консистенции гуще киселя.
  5. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и охлаждают в течение 3 часов.
Оцените статью
serebrodenisa
Вишнёвый мармелад рецепт с фото
Домашняя нутелла